Как правильно печь блины. Блины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины. Понадобится взять такие продукты

Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие - все это национальные виды блинов.

Мы не будем разбираться в нюансах других языков, а постараемся выяснить, как правильно говорить по-русски:печь блины или жарить. Для того чтобы понять, почему мы их жарим, а говорим что печем, совершим небольшое путешествие в древние времена.

А что это такое?

Вы удивитесь, но объяснить человеку, который никогда не видел блинов, что это такое, довольно сложно. Согласно энциклопедиям, «блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду, имеющее круглую форму». От себя добавим, что современные блины могут быть самой разной формы и толщины: от тоненьких кружевных до «солидных» и толстых. Кроме того, это довольно экономичное блюдо, для приготовления которого используется минимум муки и максимум жидкости - молока или воды.

Рецептов блинов насчитывается огромное количество: постные и сдобные, дрожжевые и заварные, гречневые и пшенные, рисовые и овсяные, с начинками и соусами. Кроме того, современные кулинары используют их для создания пирогов и тортов.

Когда появились блины?

До сих пор ученые ведут дискуссии о том, где и когда появились блины. Часть исследователей считают их родиной Китай, а другие настаивают на том, что появились они в Египте. Данные археологических раскопок показали, что самые первые блины пекли на открытом огне в мелких или на раскаленных камнях. Египтяне пять тысяч лет назад не задумывались над тем, печь блины или жарить, так как могли только выпекать в печах лепешки, прототипы блинов, замешанные на кислом молоке. Древние греки с удовольствием делали из кислого молока, пшеничной муки, меда и оливкового масла тагенитасы, как они называли блины. Сохранились упоминания об этом блюде в поэтических произведениях, относимых к V веку до н. э.

Славянская история блинов

Разбираясь в том, печь блины или жарить блины, обратимся к языческим временам. Часть русских историков считает, что именно в 1000-х годах нашей эры на Руси появились блины. Существует такая версия их происхождения: разогревая хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Лишняя жидкость выпарилась, кисель подрумянился - так случайно и получился первый блин.

Вплоть до принятия христианства блины пекли круглый год, и они являлись жертвенным хлебом, приносимым в дар славянским богам, а также ритуальным поминальным кушаньем.

Как произошло название?

Не суть важно, собираетесь ли вы печь блины или жарить, замешивать тесто вы будете из разных продуктов, но обязательно с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин - это блюдо из намеленной муки.

Несмотря на огромное разнообразие национальных рецептов и то, что в разных странах жарят ли блины или пекут, классический, описанный Пушкиным и Чеховым дрожжевой опарный блин является национальным русским достоянием.

Почему их пекли?

Для ответа на этот вопрос вспомним, что только в самом начале XX века было налажено промышленное производство газовых плит и стало проводиться централизованное газоснабжение. В 1925 году в Петербурге было всего 10 000 газовых плит. В остальных домах готовили в русской печи или на дровяных или угольных плитах. Именно поэтому вопрос "печь блины или жарить - как правильно" не возникал. В русской печи можно было выпекать, но не жарить.

Старорусская «пицца»

Действительно, так можно назвать традиционные русские Что это такое? Это блины, припеченные с какой-либо начинкой, например, с обжаренными грибами, рыбным филе или рубленными вареными яйцами. Готовят их следующим образом:

  • на сковороду из чугуна наливают тонкий слой блинного теста;
  • как только блин подрумянится, сверху на него выкладывают подготовленную начинку - припек;
  • вместе с начинкой аккуратно переворачивают блин.

Если вы все еще раздумываете о том, блины нужно печь или жарить, предлагаем вам еще один вариант приготовления блинчиков с припеком: на разогретой сковороде подрумянивают первый блин, на который выкладывают начинку - «припек», а затем все заливают тестом. Припек, таким образом, располагается между двумя блинами. Для того чтобы нижний слой не пригорел, выпекают такие блины в печи или духовом шкафу с более низкой температурой, чем обычно.

Блинная сковорода

Пытаясь разобраться в том, блины жарят или пекут, как правильно говорить, стоит вспомнить и про предмет, без которого невозможно приготовить это блюдо - про блинную сковородку. Дело в том, что вплоть до двадцатых годов прошлого столетья, сковорода для выпечки блинов была больше символом богатства и успеха семьи, нежели кухонной утварью. Именно ее покупали в первую очередь, начиная собирать приданое для дочери, зажиточные крестьяне и мещане. Для блинной сковороды на кухне отводилось особое место и ее использовали только для приготовления одного блюда - блинов. Если на ней по каким-нибудь причинам было приготовлено что-то другое, то сковороду считали испорченной и просто выбрасывали.

Можно ли их пожарить?

Сегодня, выбирая между тем, печь блины или жарить, большинство из нас выберут последнее. Действительно, выпекание этого блюда в духовке потребует больше сил и времени, которого постоянно не хватает. На плите пожарить блинчики быстрее и проще, но и для этого нужна сковорода, пусть даже и не чугунная, но качественная алюминиевая с тесто для блинов, сливочное или растительное масло для смазывания и лопатка для переворачивания. Кто-то возразит, что блины можно перевернуть и просто подбросив их со сковородки.

Да, можно, если вы долго и упорно репетировали этот трюк или окончили цирковое училище по специальности «жонглер». Итак, последовательность действий, чтобы первые, да и все последующие блины не вышли комом:

Блины жарят или пекут - как правильно?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. Ведь выражение «печь блины» появилось в те времена, когда их могли только испечь в дровяной печи. Значит, правильно говорить именно так.

Но с другой стороны, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве с использованием смазки из углеводородов.

Таким образом, по сути, блины мы жарим, но на словах - печем. Но наверное, не очень важно - печь блины или жарить. Как правильно говорить об этом процессе - дело второстепенное, самое главное, чтобы они были вкусными!

Масленица, исконно русский праздник, чтимый нашими предками еще с языческих времен, без всяких сомнений, любим и детьми, и взрослыми. Веселье и гулянья, смех и забавы, настоящая радость сопровождает праздник проводов зимы и встречи первых весенних деньков. Ну а какой же праздник может обойтись без угощения? Только не Масленица! В эти дни мы не только отмечаем веселыми застольями приход весны, но и не забываем угоститься впрок перед началом самого длинного и строгого православного поста. И даже малым детям хорошо известно, что является настоящим символом Масленицы. Конечно же, это блины. Румяные, горячие, тончайшие русские блины с давних пор напоминают нам о солнце, возвращающем жизнь природе, заснувшей на зиму. Сегодня мы предлагаем вам вместе разобраться и запомнить, как правильно печь блины.

На первый взгляд в приготовлении блинов нет ничего сложного. Ну, право же, стоит лишь замесить жидкое тесто, налить его на раскаленную сковороду, пару раз перевернуть, сдобрить маслицем, и можно смело зазывать гостей на угощение. Жаль, что все так легко только на бумаге. Как много горести и разочарований принесли неопытным еще хозяйкам подгоревшие, скомкавшиеся, рваные блины. А ведь каждому хочется гордо водрузить на стол блюдо со стопкой тончайших, ажурных, нежнейших блинов, только что шкворчавших на сковороде. Что же для этого нужно? Лишь немного предварительных знаний и практики. Нужно хорошо знать точный порядок действий и кулинарную технологию приготовления тонких блинов, найти и запомнить бабушкины рецепты или выведать рецепты, по которым готовят блины в домах ваших друзей. Кроме того, нужно узнать и запомнить некоторые кулинарные хитрости и секреты.

1. Для того чтобы приготовление блинов не доставило вам лишних хлопот и горестей, очень важно озаботиться приобретением правильной посуды для жарки. Лучше всего печь блины на проверенных временем чугунных сковородках с низким бортиком. Посуда из чугуна обладает самыми лучшим свойствами, позволяющими вам испечь тончайшие блинчики без прилипания, разрывов и комков. Толстая чугунная сковорода прогревается равномерно, долго сохраняет жар и не позволяет тонким блинам прилипнуть к своей поверхности. Если же чугунной сковороды в вашем хозяйстве пока еще нет, то можно испечь блины и на любой сковороде с антипригарным покрытием, только обязательно проследите, чтобы дно у такой сковороды было достаточно толстым, никак не тоньше полутора сантиметров. И уж совсем не годятся для приготовления блинов простые металлические или эмалированные сковородки. Прогреваясь неравномерно и не обладая никакими антипригарными свойствами, такие сковородки не позволят вам приготовить тонкие блины.

2. Хорошо, если в вашем доме есть специальная чугунная сковорода, которую вы используете для приготовления блинов уже не один год. Но что делать, если свою блинную сковороду вы только что впервые приобрели? Очень важно правильно подготовить её перед первым использованием! Первым делом насыпьте в сковороду пару сантиметров соли, поставьте на сильный огонь, и, часто помешивая, прогревайте в течение 20 минут. Не забудьте открыть окна и включить вытяжку! По истечении времени снимите сковороду с огня, выбросите соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры. Затем тщательно промойте вашу сковороду под проточной водой, по необходимости очистив пятна ржавчины с помощью металлической мочалки. Вымытую сковороду тщательно просушите, смажьте изнутри и снаружи растительным маслом и поместите в разогретую до 180⁰ духовку. Прокаливайте сковороду в духовке в течение 20 - 30 минут, до тех пор, пока она не перестанет дымить. Затем достаньте сковороду, смажьте изнутри растительным маслом и дайте ей остыть при комнатной температуре. Подготовленная таким образом новая чугунная сковорода будет равномерно нагреваться, легко чиститься, а печь блины на такой сковороде - сплошное удовольствие.

3. Самый важный ингредиент любого блинного теста, это, конечно же, мука. Особое внимание следует уделить муке в том случае, если вы желаете испечь блины тонкие, ажурные. Для тонких блинов годится исключительно пшеничная мука самого тонкого помола, высшего сорта. Кроме того, сразу же обратите внимание на содержание белка в муке, эта информация будет приведена на упаковке. Для блинов лучше всего выбрать муку с содержанием белка не ниже 11%. Кондитерская же мука с более низким содержанием белка считается слишком мягкой для блинов, ведь она хуже держит форму. Выбирая муку в магазине, постарайтесь обращать свое внимание только на ту муку, которая расфасована в бумажные пакеты. Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в такой упаковке мука быстро задыхается и приобретает неприятный затхлый запах. Не забудьте проверить срок хранения муки, указанный на упаковке. По возможности постарайтесь осмотреть и понюхать муку до покупки. Хорошая качественная мука будет обладать белым или нежно-кремовым оттенком цвета. Красноватый оттенок муки скажет вам о повышенном содержании отрубей, а голубой оттенок поведает вам о примеси сорных и незрелых зерен. От такой покупки лучше отказаться, хороших блинов из такой муки не выйдет.

4. Вторым по важности ингредиентом блинного теста можно смело назвать молоко. Учитывая, что блины вовсе не вписываются в диетическое меню, молоко следует выбирать полной жирности. Приготовленные на таком молоке блины будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем блины, стыдливо приготовленные на обезжиренном молоке. Перед тем, как замешивать тесто, молоко необходимо подогреть до 40⁰. Лучше всего это сделать на водяной бане, поместив посуду с молоком в большую по размеру кастрюлю, наполненную горячей водой. Для того чтобы определить температуру молока, вам вовсе не обязательно пользоваться специальным термометром, достаточно опустить в молоко палец. Как только вы почувствуете легкое, приятное тепло - ваше молоко готово, оно нагрелось до необходимой температуры.

5. Кроме муки и молока, для приготовления классических, вкусных блинов вам потребуются куриные яйца, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Яйца выбирайте самые свежие и крупные, с ярким оранжевым желтком. Перед началом приготовления блинного теста дайте яйцам нагреться до комнатной температуры. Дрожжи лучше всего взять живые, замороженные. Конечно, можно испечь блины и на популярных сегодня сухих моментальных дрожжах, но вкус и структура готовых блинов этого несколько пострадает. Растительное масло лучше взять рафинированное деодорированное, такое, которое не сможет испортить ваши блины посторонними оттенками запаха и вкуса. Обязательно дайте нагреться маслу до комнатной температуры перед тем, как ввести его в ваше блинное тесто. Ну и, конечно же, следует заранее озаботиться приобретением хорошего сливочного масла, которым вы будете смазывать уже испеченные блины. Выбирайте самое качественное, самое вкусное сливочное масло, не старайтесь на нем сэкономить. А еще лучше приобретите или приготовьте сами масло топленое, ведь блины, смазанные хорошим топленым маслом, приобретают самый чудесный, самый изысканный аромат и яркий вкус.

6. Рецептов приготовления блинного теста существует великое множество, и, конечно же, вы можете выбрать любой из них. Мы же предлагаем вам попробовать испечь традиционные, проверенные временем блины, приготовленные на дрожжевом тесте с взбитыми белками. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры пять куриных яиц и бутылку с растительным маслом. Просейте сквозь частое сито четыре стакана муки. Подогрейте до 40⁰ пять стаканов молока. Держите под рукой дрожжи, сахар и соль. Заранее почистите и прокалите сковороду, подготовьте и остальную необходимую посуду, чтобы уже не отвлекаться на все эти мелочи в процессе приготовления. Не забудьте согреть до комнатной температуры и ваше сливочное или топленое масло, которым вы будете смазывать готовые блины. Все готово? Давайте приступать!

7. В глубокую кастрюльку влейте один стакан теплого молока, добавьте 30 гр. раскрошенных дрожжей, тщательно разболтайте, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке, накройте кастрюльку чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Тем временем аккуратно отбейте пять яиц, разделив белки и желтки по двум мисочкам. В глубокую кастрюлю всыпьте четыре стакана просеянной муки, добавьте слегка растертые вилкой желтки, щепотку соли и пару столовых ложек сахара по вкусу. Затем, постоянно размешивая и растирая, по одному стакану за раз, влейте четыре стакана теплого молока. Следом за молоком добавьте в тесто три столовых ложки растительного масла. Вымешивайте и растирайте как можно более тщательно, у вас не должно остаться никаких комочков. Если у вас не получается сделать этого ложкой, воспользуйтесь венчиком, он поможет вам вымесить тесто до однородной, гладкой консистенции. После того, как вы убедились, что ваше тесто хорошо вымешано и комочков не осталось и в помине, пришло время ввести уже подошедшее молоко с дрожжами. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно вымешивая ваше тесто. Готово? Теперь вашему тесту необходимо время для того, чтобы подняться и приобрести легкость и ажурность. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на полтора часа. В самом конце приготовления, после того, как ваше тесто поднялось, взбейте с помощью миксера яичные белки и аккуратно понемногу введите их в тесто, тщательно размешивая его после каждой порции взбитых белков. Дайте тесту постоять в тепле еще 30 минут и начинайте выпекать ваши блины.

8. Не забывайте о том, что тесто у вас должно получиться достаточно жидкое, чтобы оно вытекало из половника, а не вываливалось из него комком. В зависимости от качества и влажности муки, вам, возможно, придется слегка подправить консистенцию уже готового теста. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного теплого молока или воды. Не добавляйте сразу много жидкости за один раз! Добавляйте жидкость по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая и проверяя получившуюся консистенцию. Слишком жидкое тесто можно поправить, понемногу добавляя в него просеянную муку. Наилучшей консистенцией теста знатоки называют консистенцию жидкой сметаны. Если случилось так, что за время исправления теста оно совершенно осело, дайте ему быстро подойти еще раз. Для этого поместите кастрюлю с тестом в широкий тазик, заполненный водой с температурой около 45 градусов. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте тесту постоять 30 минут. После этого сразу же приступайте к выпечке блинов.

9. Если предыдущий рецепт блинного теста показался вам слишком сложным, попробуйте для начала приготовить более простое бездрожжевое тесто. В глубокую миску просейте 200 гр. муки, смешанной со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте два яйца и тщательно перемешайте, собирая муку от краев к центру. Смешайте 400 мл. теплого молока, 150 мл. теплой воды и пару столовых ложек сахара по вкусу. Получившуюся жидкость понемногу влейте в тесто, постоянно размешивая и растирая комочки. После того, как вы полностью размешаете и разотрете ваше тесто, добавьте к нему две столовых ложки растительного масла, а затем взбейте тесто миксером или венчиком. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану с воздушными пузырьками. Приступайте к выпечке блинов немедленно.

10. Выпекая блины, необходимо помнить одно очень важное условие: ни в коем случае не лить
масло на сковороду, а лишь смазывать ее тонким слоем растительного масла. Для этого вы можете воспользоваться кулинарной кистью, а можете прислушаться к советам наших бабушек и сделать все в точности, как делали они. Просто очистите от шелухи и разрежьте на две половинки одну небольшую луковицу, а затем насадите её на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу срезом в растительное масло и быстро смазывайте ею дно сковороды. Итак, приступим к самому приятному и ответственному моменту приготовления - выпечке. Разогрейте на среднем огне сковороду, смажьте ее маслом и налейте один половник блинного теста. Держа сковороду за ручку, аккуратно покачайте её во все стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по всему дну. Жарьте ваш блин в течение одной минуты, пока верхняя его сторона не подсохнет. Затем с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону и жарьте еще минуту - полторы. Готовые блины перекладывайте стопкой на теплое блюдо и смазывайте сверху небольшим количеством размягченного сливочного или топленого масла.

А на страницах сайт «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как правильно печь блины.

На нашем сайте можно ознакомиться с информацией о том, можно ли печь блины из прокисшего или просроченного молока, из ржаной муки и многое другое, а также задать вопросы другим пользователям в комментариях.

Ответ:

Блины – традиционное русское блюдо, любимое всеми. А можно ли есть блины детям? Ввиду того, что блины жарятся на растительном масле и в большинстве случаев имеют жирную хрустящую корочку, совсем маленьким детям их давать не рекомендуется. С 1,5-2 лет можно начинать давать блинчики, расширяя детское меню, начиная с половинки, постепенно увеличивая количество до 1-2 блинов в неделю. Чтобы уменьшить количество холестерина, рекомендуется промокнуть блинчик бумажной салфеткой. Для ребенка полезны и питательны блины с начинкой из творога и разнообразных ягод, желательно протертых. Ограничивать прием блинов следует не только детям, но людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом. При тяжелых формах таких заболеваний это вкусное блюдо следует совсем исключить из своего рациона наряду с другими сдобными продуктами. Для взрослого человека, не имеющего проблем с желудком и кишечником, употребление блинов в разумных пределах приносит здоровью значительную пользу. Это достигается за счет содержания кисломолочных продуктов, богатых кальцием и витамином Д, источником белка – яиц, витаминов Е и полезных жиров в растительном масле.

Сторонники здорового образа жизни часто задают вопрос: можно ли печь блины из ржаной муки? Ржаная мука содержит в себе целый комплекс витаминов, аминокислот и большое количество клетчатки, поэтому печь блинчики из такой муки не только можно, но и нужно: блины получаются совершенно некалорийными и полезными. Блины из ржаной муки часто включают в свой рацион люди, сидящие на диете, исключив из состава сахар или уменьшив его количество. А можно ли печь блины из прокисшего и просроченного молока? Часто бывает так, что купленное молоко быстро скисло или у него истек срок хранения. Выбрасывать такое молоко не нужно: из него получаются вкуснейшие блины! Блины из прокисшего молока получаются тонкими и пластичными, поэтому в них можно заворачивать любую начинку по вашему вкусу. А можно ли печь блины вообще без молока? Достойной заменой молочным продуктам выступит обыкновенная вода: она значительно снизит калорийность блюда, в результате чего такие блинчики подходят даже для диетического стола. Блины без молока полезны для всех: ведь мука обеспечит поступление в организм клетчатки, яйца – белка и жиров, а все блюдо в целом оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Блины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блины.

Блины - общие принципы и способы приготовления

Не обязательно дожидаться Масленницу, чтобы напечь различных блинов. Пожарить их можно прямо сегодня, например, на ужин. Или с утра, на завтрак. Блины - это настоящая палочка-выручалочка. Ведь ими можно досыта накормить всю семью, когда времени на приготовления обеда не хватает, или в кошельке осталось пара мелких купюр, а получка только послезавтра. Ведь приготовить их можно практически из ничего, а получится в любом случае вкусно, и все останутся довольны. Блины пекут на воде, молоке, кефире, дрожжах, с добавлением яиц и без них, на пшеничной муке, гречневой. Блинчики можно сделать пышными, тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко. Вариантов приготовления не счесть. Выбирайте любой.

Блины - подготовка продуктов

Блины не требуют особой подготовки. Ингредиенты смешиваются и жарятся. Единственно, для улучшения вкуса, муку перед выпечкой рекомендуется просеять. А если в рецепт входят дрожжи, молоко перед введением в тесто, необходимо подогреть. Только не очень сильно (максимум до 37С - температуры тела), иначе дрожжевые грибки погибнут.

Блины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Блины на молоке

Именно замешанные на молоке, блины считаются самыми настоящими и традиционными. Пекутся они быстро, на раз-два. А если останется лишнее тесто, его можно сохранить в холодильнике, чтобы на ужин нажарить с пылу, с жару свежих и горячих блинков. Сковороду необходимо через раз смазывать растительным маслом.

В рецепте присутствует разрыхлитель. Можно приготовить и без разрыхлителя, но именно он делает блины воздушными. Разрыхлитель можно заменить половинкой чайной ложки соды, разбавленной несколькими каплями уксуса (6%) или лимонным соком.

Ингредиенты : 2 стакана муки пшеничной, молоко - 3 стакана, три яйца, растительное масло - 3 ст.л.(для теста), соль - ½ ч.ложки, песок сахарный - 1 ст.ложка (для сладких блинчиков - 3 ст.л.), разрыхлитель - ¾ ч. ложки.

Способ приготовления

Смешать в миске яйца, сахар, разрыхлитель, соль, муку и неполный стакан молока. Массу перемешать. Для этого можно использовать бытовую технику - миксер или блендер. Тесто получится довольно густое и однородное. Так делают, чтобы избежать появления комочков. А затем разбавляют массу молоком, подливая его тоненькой струйкой и размешивая. Консистенция должна получиться похожей на жидкую сметану или кефир. В конце влить масло растительное и хорошенько перемешать.

Рецепт 2: Блины на кефире

Блины на кефире имеют целую армию поклонников. Ведь они обладают своеобразным вкусом - кефир придает тесту кислинку, а вместе со сливочным маслом, которым смазывают корж, получается своеобразный и пикантный вкус. Блины, приготовленные по этому рецепту, выходят ноздрястыми и ажурными. Их можно кушать с вареньем, сгущенным молоком, грибами, икрой. Если любите сладкие блины, можете добавить в тесто две-три ст.л сахара. Смазывать сковороду удобно половинкой луковички. Ее насаживают на вилку и обмакивают в растительное масло.

Ингредиенты : 0,5л кефира, по ¼ ч.ложки соли и соды, 2 яйца, 2 ст.л ложки растительного масла, мука, ½ стакана кипятка.

Способ приготовления

В кастрюльке перемешать яйца, соль и кефир. Подогреть на плите до температуры тела, примерно 36С. Всыпать муку, чтобы масса получилось слегка густоватой (как на оладьи). Развести соду в половине стакана кипятка (кипящей воды) и добавить в тесто, перемешать. Затем ввести растительное масло и можно начинать жарить. Готовые блинчики смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахаром или полить сметаной.

Рецепт 3: Блины на воде

Традиционно блины пекут на молоке, кефире, простокваше или сыворотке. Но, оказывается, можно испечь блинчики и на обычной воде. И получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет - белки и желтки взбиваются по отдельности, а уже потом смешиваются в тесте. Такие блинчики идеально подходят для фарширования - мясом, печенью, творогом, яйцом с луком.

Ингредиенты : пшеничная мука - 0,3-0,4 кг, 3 яйца, 0,5л воды, по 2 ст.л. песка сахарного и растительного масла, соли щепотка.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты кроме воды, чтобы получилась густая и однородная масса, а затем, потихоньку вливать жидкость и помешивать, чтобы избежать комочков. Теперь можно смазать сковороду маслом и выпекать блинчики.

Рецепт 4: Тонкие блины

Какие они все же нежные и необычайно вкусные, эти тоненькие блины. Вот приготовить их получается не всегда. Положишь больше муки, они выходят толстоватыми, если меньше - порвутся при переворачивании или соберутся в гармошку. А секрет прост: чтобы блинчики-налистники получились тоненькими и хорошо переворачивались, нужно не жалеть яиц, а тесто тщательно перемешать и дать немного настояться, чтобы разбухла клейковина в муке. Если вам покажется, что теста может получиться слишком много, уменьшите количество ингредиентов в два или три раза.

Ингредиенты : 1 л молока жирного, 4 стакана муки пшеничной, 5 яиц, по 1 ст. ложке растительного и растопленного сливочного масла (для теста), 1 ч.ложка соли (без горки), сахарный песок - 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Способ приготовления очень простой - тщательно смешать все ингредиенты, лучше всего при помощи миксера. В последнюю очередь ввести масло и перемешать ложкой. Перед жаркой сковороду раскаляют и смазывают растительным маслом. Если тесто будет замешиваться вручную, тогда, чтобы избежать комочков, его следует замесить на одном стакане молока, добавив все ингредиенты (кроме масла). Масса получится густая, ее размешивают до однородного состояния и тонкой струйкой вливают оставшееся молоко. Каждую новую партию жидкости необходимо хорошо перемешивать до однородности. Затем вводят масло.


Рецепт 5: Кислые блины

Кто-то предпочитает блины сладкие, кто-то тонкие или ноздреватые. А этот рецепт для любителей кислых блинов. А и их, оказывается, немало. И немудрено, ведь блинки на кислом молоке получаются пышными, румяными, необычайно вкусными, кисло-сладкими. Подавать их лучше со сметанкой, растопленным маслом или медом. Кстати кислые блины также можно нафаршировать, например, творогом или мясным фаршем с жареным лучком.

В рецепт входит сода. Гасить уксусом ее не надо, в молоке достаточно кислоты.

Ингредиенты : 0,5л молока кислого, по 2 ст. ложки масла растительного, крахмала и песка сахарного, по ½ ч.ложки соды и соли, 3 яйца, 8 ст. ложек с небольшой горкой муки пшеничной.

Способ приготовления

Растереть яйца с солью, сахаром, добавить молоко и всыпать соду. Перемешать.

В другой посуде перемешать муку с крахмалом. Яично-молочную смесь постепенно влить в муку, и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки. В конце ввести растительное масло и жарить блины.

Рецепт 6: Дрожжевые блины

Вот они - самые настоящие русские блины, дрожжевые. Наверно самые вкусные из всех. Именно дрожжевые блины лучше всего подавать с икоркой. Но и со сметанкой будет очень и очень ничего. Да и вообще их можно подать абсолютно с любой начинкой. Блины получаются нежными, кружевными, воздушными, вкуснющими. А какими красивыми! И, главное, сами тают во рту.

Ингредиенты : мука пшеничная - 300г, молоко - ½ литра (или 300мл молока+200мл воды), 7г сухих дрожжей (или 20г свежих), 5 ст.ложек (70г) масла растительного рафинированного(без запаха), 2-3 ст. л. песка сахарного (60г), 3 яйца, соли - 1 чайн.л.(без горки).

Способ приготовления

Растереть с сахаром и солью яйца и хорошо взбить, лучше даже миксером. Добавить дрожжи, растительное масло и половину теплого молока. Массу размешать и не спеша влить в муку, непрерывно мешать. Влить оставшееся молоко и поставить в тепло.

Примерно через час масса вдвое увеличится. Ее необходимо перемешать, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа. После того, как масса поднимется во второй раз, больше ее НЕ мешают. Тесто так и жарят, прямо с пузырьками (это важно), зачерпывая половником аккуратно с самого верха. Перед жаркой сковорода должна хорошо раскалиться и ее необходимо смазать тонким слоем масла.

Рецепт 7: Блины с мясом (с фаршем)

Мясо - одна из самых вкусных начинок для блинчиков. Чтобы их начинить, необходимо испечь по любому вышеприведенному рецепту блины. А вот сама начинка и способ приготовления очень оригинальные и не похожи на традиционные, т.к. блинчик начиняется сырым фаршем.

Ингредиенты : мясной фарш сырой, соль, 1-2 яйца, одна луковица, зелень укропчика.

Способ приготовления

Заправить фарш измельченной луковицей, солью и укропом. Добавить и вбить немного воды (пару стол. ложек), так начинка получится сочнее.

Яйца взбить в глубокой тарелке, посолить.

Блинчик разрезать на две части. На край каждой половинки положить немного фарша, как на небольшую котлетку, прижать его, чтобы он стал более плоским. Затем завернуть блин с фаршем в треугольник-конверт, обмакнуть в яйцо и с двух сторон обжарить. Огонь необходимо сделать средний, ближе к маленькому, чтобы блинчик стал золотистого цвета, а начинка успела прожариться.

Если теста приготовлено много, чтобы ускорить процесс жарки, используйте две сковородки. Так дело пойдет намного быстрее.

Чтобы блинную массу замесить без комочков, жидкость вливают в муку, а не наоборот.

Если блины получились жесткими, необходимо их перемазать сливочным маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой, чтобы они размякли.

Смазывать сковороду удобно небольшим куском свиного сала, наколотым на вилку, или половинкой картофелины, смоченной маслом.

Если вы планировали получить ажурные блинчики, а они выходят сплошным листом, положение можно исправить, если добавить в тесто обычной минеральной газированной воды.

Готовые блинчики можно заморозить. Разложите их по стопочкам и упакуйте в пакет. Тогда в следующий раз не придется их печь - достаточно будет просто разморозить и нафаршировать.

Рецептов блинного теста существует десятки: , . Но рецептура — далеко не самое главное. Сложности могут возникнуть на этапе выпечки . Но здесь, как с ездой на велосипеде — достаточно, чтобы получилось один раз, дабы получалось всегда. Вот что нужно сделать, чтобы блины испеклись без проблем:

1. Правильно определить густоту теста

Если тесто жидковатое, то блины не получатся, будут рваться, если густое — то будут толстыми. Тем, кто печет блины впервые, нужную консистенцию теста определить бывает сложно. Тесто должно хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким. Попробуйте испечь несколько блинов — вам станет понятно, стоит ли добавить в тесто еще немного муки — для густоты, или молока — сделав его чуть более жидким. Тут потребуется опыт, наберитесь терпения.

2. Выбрать подходящую сковороду

Особенно хороша для блинов тяжелая чугунная сковорода с толстым дном и низкими бортиками. Но подойдет и антипригарная. Хорошо иметь на кухне несколько блинных сковородок: при определенном уровне мастерства печь блины можно одновременно на двух — так процесс пойдет в разы быстрее.

Тонкие пшеничные блинчики из ресторана Funny Cabany

3. Определить нужную температуру

Перед тем как печь блины, сковороду нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки, она должна быть «чуть выше среднего». В любом случае придется подстроиться — но, как правило, все понятно уже на третьем блине. «Правильный» блин — слегка румяный, без глубоких коричневых отметин. Слишком светлые, «белесые» блины — верный признак того, что конфорка разогрета недостаточно.

4. Смазывать сковороду растительным маслом

Перед выпечкой каждого блина нужно смазывать сковороду растительным маслом. Делать это удобно силиконовой кисточкой или разрезанной пополам картофелиной или луковицей, наколотой на вилку.

5. Вовремя переворачивать блины

Переворачивать блин на другую сторону нужно только после того, как его края хорошо подрумянились и начали отставать от сковороды.

6. Наловчиться переворачивать блины руками

Переворачивать блины удобнее всего руками — взять за отставшие от сковородки края блина и быстро перевернуть его. Если пальцам слишком горячо, то можно, конечно, воспользоваться и лопаткой. Высший пилотаж — переворот подбрасыванием вверх. Но скажем сразу — получается у избранных.

Loading...Loading...