Засолка зеленых помидоров холодной водой. Как солить зеленые помидоры в ведре

, но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

Для рассола:

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

    • вода — 1 л
    • соль — 1 ст.л. (с горкой)
    • сухой укроп с семенами — 60 г
    • лавровый лист — 3 шт.
    • душистый перец — 8 горошин

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

нам потребуются :

зеленые помидоры — 5 кг

  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.


3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.


Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем).


ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЮТЬСЯ СЛЕГКА ПОБЕЛЕВШИЕ И РОЗОВАТЫЕ

Зеленые помидоры без закатки

Не до конца доспевший урожай не только можно, но и нужно использовать! Предлагаю вам отличный вариант, как сделать зеленые помидоры без закатки - сочные, пикантные и очень вкусные.

Описание приготовления:

Этот рецепт зеленых помидоров без закатки прекрасно подойдет как для банок, так и для бочонка, если таковой имеется.
1. Для начала необходимо вымыть и просушить помидоры.
2. Существует два варианта: более быстрый и заготовка длительного приготовления. В первом случае необходимо нарезать помидоры пополам или четвертинками. Во втором - солить целиком.
3. На дно чистой банки выложите укроп, листья хрена и ягод. Далее — слой помидоров, и снова зелень.
4. В процессе добавляйте очищенные и нарезанные пластинками зубчики чеснока.
5. Острый перец, измельченный очень мелко или довольно крупными кусочками, используется по вкусу.
6. Соль залейте холодной водой и как следует перемешать. Нужно оставить рассол на некоторое время, чтобы соль полностью растворилась.
7. Когда рассол будет готов, залейте его в банки или в бочонок.
8. Оставьте зеленые помидоры мариноваться и "вызревать".
9. Крупные помидоры в бочонке будут солиться около 2 месяцев, а нарезанным на небольшие кусочки плодам будет достаточно 3-4 дней. После — можно пробовать.
10. Хранить такие помидоры нужно в прохладном месте. Это очень вкусная закуска, которая может храниться довольно долго.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Соцветия укропа — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Острый перец — 1 По вкусу
  • Листья ягод — 1 По вкусу (вишня, смородина, малина. Еще можно использовать хрен.)
  • Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)

http://povar.ru/recipes/zelenye_pomidory_bez_zakatki-33101.html

ЕЩЕ СПОСОБ

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами . Ведь такие помидор чики очень вкусные. Зеленые помидор ы в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидор ы отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.
Для приготовления помидоров на зиму понадобится: помидор ы зеленые - 1 кг;лист черной смородины - 5 шт.; укроп с соцветиями - 2 шт.; чеснок - 3-5 долек;хрен - листья - 3 шт.;перец острый - по вкусу (или без него);перец душистый - 3 шт. (необязательно).Для рассола:вода холодная - 1 литр;соль - 2 ст. л.(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца, скважины или пропущенная через фильтр.
Подготовить зеленые помидор ы. Хвостики оторвать, помидор ы помыть.


Приготовить зелень, чеснок и острый перец.



В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидор ы, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидор ы укропом и зеленью.



Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами .
Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.



Соленые зеленые помидор ы готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидор ы должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидор ы будут готовы к употреблению.
(!) У кого нет возможности хранить такие помидор ы в прохладном месте, могут законсервировать эти помидор ы с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами , через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение.

Пришла осень. Помидоры уже не так зреют и иногда приходится срывать их зелеными. Что можно сделать с такими плодами, неужели просто выкинуть на мусорку? Вовсе нет, существует масса рецептов, которые в своем составе используют именно зеленые, недозревшие помидоры - их солят, делают икру, салаты. Сегодня мы приведет варианты именно засолки с различными маринадами и овощными добавками.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом - рецепт

Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.

Для засолки зеленых помидор нам нужно взять следующее:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 граммов листьев сельдерея;
  • 50-60 граммов чеснока;
  • одну морковь;
  • стручок острого красного перца.
Для приготовления рассола нам необходимо взять:
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 60 граммов сухого укропа с семенами;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
  2. Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
  3. Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем. Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  4. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
  5. Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп. Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник.
  6. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом. В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.

Как засолить зеленые помидоры на зиму горячим способом - рецепт



Рассмотрим, как проводится засолка зеленых помидор на зиму по стандартному рецепту. Он заключается в том, что 10 кг помидор нужно аккуратно уложить на дно тары, где уже находится зелень и пряности. Для рассола использовать воду с солью – на 8 литров жидкости нужно добавить 550 г соли. В качестве пряностей подойдут: чеснок, корень хрена, зелень укропа, горький стручковый перец. Можно использовать также листы смородины или вишни.

  1. Давайте также узнаем, как солить зеленые помидоры. Во-первых, необходимо приготовить заливку для зеленых помидоров. Она будет состоять из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек соли, также желательно добавить 10 горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. В готовый раствор для помидоров необходимо добавить стакан уксуса 9 %-го.
  2. Чтобы засолить зеленые помидоры по рецепту, выкладываем в банки следующую зелень: листочки вишни и смородины, петрушку, укроп, добавляем головку чеснока и наливаем растительного масла.
  3. На литровую тару, чтобы солить помидоры, необходимо наливать одну столовую ложку растительного масла. Затем раскладываем в эти банки зеленые помидоры (возьмем 3 кг), а сверху насыпаем нарезанный лук репчатый (на одну банку достаточно будет нарезать полголовки репчатого лука).
  4. Согласно рецепту, горячей заливкой наполняем банки и закатываем.

Как засолить зеленые помидоры в банках - рецепт



  1. Есть еще один рецепт засолки зеленых помидор, возможно, он вам понравится больше предыдущего. В любом случае – нужно попробовать. Берем три банки объемом 1 литр, подготавливаем их, стерилизуем. Затем начинаем готовить заливку для помидоров. Для нее потребуется литр воды, в котором нужно будет размешать стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, полстакана уксуса 9 %-го, петрушку, хрен, укроп.
  2. После чего, берем острый нож и на каждом зеленом помидоре аккуратно делаем в нескольких местах небольшие надрезы. Затем в эти надрезы помидоров необходимо вставить тонкие пластины нарезанного чеснока. Не жалейте чеснока на этом этапе, тогда помидоры получатся вкусные и острые.
  3. После такой процедуры раскладываем помидоры по банкам и заливаем горячим раствором, закатываем. Затем осторожно переворачиваем банки вниз крышками и укутываем их во что-нибудь теплое. Можно использовать ватное или пуховое одеяло.
  4. Оставляем банки с помидорами стоять, таким образом, пока они не остынут полностью. Затем можете убирать банки с зелеными помидорами в погреб или любое другое холодное место. Хочется сказать, что приготовленное по этому рецепту соление удивит вас своим пикантным вкусом.

Почти все любят соленые и маринованные помидоры, поэтому рассмотрим один пикантный рецепт, как солить помидоры с чесноком.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком - рецепт



  1. Для того чтобы засолить зеленые помидоры возьмем килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, головку чеснока, пучок сельдерея. Для маринада нам понадобится в двух литрах воды развести две столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и подготовить 100 грамм 9%-го уксуса.
  2. Зеленые помидоры, чтобы солить с чесноком, необходимо вымыть, наколоть их зубочисткой, чтобы случайно не полопались, затем аккуратно вырезать место, где находится плодоножка и внутрь поместить зубчик чеснока. Сейчас узнаем подробнее, как солить помидоры с чесноком.
  3. На дно 3-х литровой стерилизованной банки нужно положить половину приготовленной заранее зелени, затем слой помидоров. Следующим слоем, чтобы солить помидоры с чесноком, кладем болгарский перец, он должен быть уже очищен от семян и нарезан на части. Потом опять кладем слой из помидоров, перца и т. д. Последним слоем должен быть перец вместе с оставшейся зеленью сверху.
  4. Теперь, чтобы солить помидоры с чесноком, кипятим воду с сахаром и солью и заливаем ею уложенные в банку помидоры. Таким образом, выдерживаем зеленые помидоры 10 минут. Затем маринад сливаем обратно в кастрюлю, его необходимо снова вскипятить, после чего, добавить к нему 100 грамм 9%-го уксуса и кипящим аккуратно залить помидоры.
  5. Банки с зелеными помидорами следует закатать стерильными крышками, затем перевернуть и укутать до их полного остывания. Хранить соленые зеленые помидоры с чесноком нужно в темном прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком и сельдереем - рецепт



  1. Кроме того, можете попробовать засолить зеленые помидоры с чесноком по такому рецепту. Для этого на один килограмм зеленых помидоров возьмите несколько зубчиков чеснока, половину моркови, половину горького красного перца, веточку кинзы, веточку петрушки, веточку сельдерея и 100 грамм соли.
  2. Лучше, чтобы солить с чесноком, брать небольшие зеленые помидоры. Их необходимо разрезать посредине, но делать это нужно не до конца. А таким образом, чтобы помидоры напоминали нераскрывшуюся устрицу.
  3. Кроме того, для помидоров необходимо подготовить начинку. Поэтому берем чеснок, морковь, перец и зелень и пропускаем через мясорубку. Так будет гораздо быстрее, однако, если вы никуда не спешите и вам так удобнее, то режьте морковь на полоски, чеснок на дольки, зелень и перец мелко измельчайте при помощи ножа. Теперь следует начинить зеленые помидоры. Когда закончите, то аккуратно положите их в банки, затем всыпьте сто грамм соли и залейте банки обычной холодной водой.
  4. В случае, если хотите что бы помидоры с чесноком быстрее заквасились, можно залить их теплой. После этого, накрываем зеленые помидоры капроновой крышкой и ставим в холодное место для хранения.

Видео с рецептом холодной засолки зеленых помидор

На помощь многим хозяйкам приходит . Неспелая продукция отличается от зрелой своей твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из этих качеств.

Нам они и поведали, как солить зеленые на зиму холодным способом. Беремся за работу!

Хороший вкус и длительный срок хранения домашней консервации напрямую зависит от разновидностей плодов.

Знаете ли вы? 135 лет назад американские предприниматели Никсы развязали огромный скандал мировых масштабов, в центре которого оказался . Дело в том, что братья не уплатили налог за ввоз пасленовых на территорию страны. Свою позицию они обосновали тем, что не являются , на которые распространяется пошлина. Это . Такой вердикт вынес и Верховный Суд, который проигнорировал доводы ботаников.

В случае с предпочтение следует отдавать , обладающим повышенным количеством сахаров. Очевидно, что из мягких салатных и десертных ничего не получится, даже если строго соблюдать рецепт. Зачастую они представлены широким ассортиментом крупноплодных сортов с разной окраской и вкусом. Такие экземпляры больше пригодны для поедания в сыром виде и приготовления свежих салатов. Из мелкоплодных десертных сортов, по типу , может получиться соленье при условии добавления консервантов.

Важно! Чтобы в банке с рассолом не образовалась плесень, присыпьте содержимое мелкой солью и добавьте немного растительного масла.

  1. Первым делом приступаем к подготовке рассола. Для этого смешиваем в отдельной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабом огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
  3. В холодный рассол добавляем уксусную эссенцию (если вы решите заменить ее столовым уксусом, то этот ингредиент нужно добавлять первоочередно для кипячения).
  4. В чистые и сухие банки (либо другую подходящую тару) выкладываем на дно измельченный корень , семена льна либо и другие на свое усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, поскольку избыток специй только испортит заготовку.
  5. Плотно выкладываем томаты. Для этого емкость нужно несколько раз слегка встряхнуть.
  6. Выливаем холодный рассол в банки, накрываем капроновыми крышками.

Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами. А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться различными способами. Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску. Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.

Для приготовления двухлитровой банки закуски понадобятся:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  1. С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
  2. С чеснока удалите шелуху;
  3. Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  4. Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
  5. На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
  6. Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
  7. В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  8. Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
  9. Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
  10. Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.


Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.

Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры. После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном. Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.

Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

На 3 килограмма томатов понадобятся:

  • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
  • чеснок – целая головка;
  • репчатый лук – 100 г.

Для приготовления рассола возьмите:

  • воду чистую – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

Дальше все просто: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.

Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.

В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.

Loading...Loading...