Вишневое вино рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить вкусное вино из вишни — рецепты приготовления

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино – создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким «сокровищем», как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ – не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

Состав:

    Вишня с косточкой 2 части

    Мёд, свежий (майский) 1 часть

    Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

Технология приготовления:

Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Состав:

    Изюм, красный 200 г

  • Вишня 10 кг

    Дубовые листья, зелёные 300 г

    Сахар 3,3 кг

    Чернослив без косточки 500 г

    Спирт (96%) 750 мл

Технология приготовления:

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Состав:

    Малина (сок) 3 л

    Абрикосы (пюре) 5 кг

    Вишня (без косточек) 8 кг

    Сахар 3,6 кг

    Танин 25 г

    Апельсиновая цедра 100 г

    Лимонная кислота 55 г

Технология приготовления:

Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара. Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

    Вишня, вяленая 1 кг

    Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

    Сахар 600 г

    Дрожжи 1 г

    Дубовая кора 50 г

    Молотый мускатный орех 2 г

    Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

    Вода, очищенная 7 л

    Сахар 3,3 кг

    Изюм, красный 2,8 кг

    Спирт (93,6%) 200 мл

    Вишня 1,0 кг

    Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Полынное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого вермута

Состав:

Технология приготовления:

Вишнёвую мезгу (измельчённые вишни без косточек) залейте тёплой водой (25 градусов) и добавьте 2 кг сахара. После сбраживания сусла перелейте его в бутыль, установите гидрозатвор и поставьте вишнёвое вино для брожения. Одновременно измельчённые травы залейте спиртом, запечатайте ёмкость и выдерживайте, пока вино пройдёт этап осветления. Фильтруйте настойку до полного удаления микрочастиц травяной смеси.

Снятое с осадка вино соедините с готовой настойкой, остальной частью сахара и уберите в подвал для выдержки на полгода.

Повторите снятие с осадка, если он появится при выдержке и разлейте вино в приготовленную посуду.

Вино из вишни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    В процессе выдержки вино необходимо проверять. При повторном появлении осадка его необходимо удалить, переливая вино в чистую ёмкость, чтобы напиток не приобрёл неприятную горечь.

    Вишнёвое вино при условии правильного изготовления и соблюдения условий его хранения может быть не только пригодным к употреблению, но и ещё более вкусным даже через 5-6 лет.

    Если в алкогольных напитках заметите осадок или помутнение, то лучше отказаться от их употребления. Вопреки бытующему мнению, что алкоголь – дезинфицирующее средство, им можно отравиться. Не забывайте, что у алкогольных напитков, и даже крепких лекарственных настоек, существуют определённые сроки хранения. Отравление алкогольными напитками может привести к фатальным последствиям.

Яркий вишневый вкус не спутать ни с чем. Он сладко разливается вокруг, оставляя за собой тягуче-пряный шлейф волшебного запаха. Вишня прекрасно раскрывается не только в традиционных рецептах ее использования, но и добавляет летнюю нотку в чайные смеси, радует вкусовые рецепторы в засолках на зиму и добавляет тепла в студеною пору ложась на дно бокала вишневым ароматом домашнего вина. Тем более приготовленное вино из вишни своими руками особенно вкусное.

Итак, как приготовить вино из вишни!?

Какую вишню можно использовать для домашнего виноделия?

Качество исходного сырья влияет на конечный результат самым непосредственным способом. Вишневое вино в домашних условиях лучше готовить из ягод похожих на сорт темной вишни под названием «Шоколадница». Они имеют красивую темную окраску ягод и дают мясистые плоды с отличным вкусом.

И первый шаг перед тем как сделать вино из вишни в домашних условиях — это сбор ягод. Если вишня радует своим урожаем на садовом участке, то необходимо дождаться солнечного дня и собрать ягоды, что бы они были сухие. Снимать плоды следует аккуратно, не давить их и не бросать. Ягоду вишни, купленную на рынке или в магазине, промыть и просушить между двумя вафельными полотенцами. Но после промывания с вишни смываются «дикие» дрожжи, но это вопрос поправимый. После того как вишня подсохнет, убрать одно полотенце и оставить вишню приоткрыв окно. Плоды стоит прикрыть лишь от насекомых, дрожжи найдут себе дорогу, через москитную сетку.

Косточки в вишне нужно оставить

Ягоды разобрать, нам не подходят гнилые и плесневелые. Также стоит удалить высохшие плоды вишни. На этом этапе пора удалить все плодоножки. Но вот косточки стоит оставить. Во-первых, не стоит тратить время на кропотливый процесс их удаления, и тем самым потеряется еще и значительная часть сока. Во-вторых, домашнее вино из вишни с косточками обладает отличным танинным (терпким) оттенком. В конце концов они сами отделятся от вишни в процессе приготовления.

Рецепт домашнего вина

Чтобы запустить процесс домашнего вина из вишни надо вооружиться необходимыми инструментами и материалами:

  • Вишня – 3 кг;
  • Вода фильтрованная – 5 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Кастрюля из нержавеющей стали 10 литров;
  • Резиновые перчатки;
  • Деревянная ложка. По своей длине должна доставать до дна кастрюли.

Кастрюлю и крышку ополоснуть кипятком и вытереть насухо чистой тканью. Сухую вишню высыпать в кастрюлю. Надеть перчатки, ягода за ягодой тщательно размять все плоды. Так как вишня ягода с косточкой, то доверить процесс измельчения ягоды нельзя обычным кухонным бытовым помощникам. Руками все перемешать. Теперь стоит подогреть воду, а именно 4 литра, и аккуратно перелить ее в ягодную массу. Ложкой перемешиваем ярко-красную основу. Оставшийся литр воды довести до температуры 32 С, засыпать в нее сахар-песок и тщательно размешать. Растворенный сахар добавить в кастрюлю с вишневым раствором. Снова все перемешать и накрыть емкость сначала чистой тканью, а затем крышкой. Процесс брожения пойдет лучше, если поставить емкость в теплое место (20 – 22 С).

Через сутки стоит проверить вишневую мезгу. Если процесс брожения начался, то на поверхности появятся первые пузырьки. С этого момента мезгу стоит перемешивать 2 – 3 раза в день. Это займет примерно от 4 до 6 дней. Пена постепенно начнет исчезать, а это признак того, что пора оставить ягоду в покое, чтобы она спокойно перебродила. Недели будет достаточно. Но все равно в течении этого времени будущее вино необходимо навещать. Как только пена полностью исчезла, это сигнал того, что процесс остановился и пора приниматься за работу.

Так как пока перебродил верхний слой, и плотно закрыл доступ воздуха к нижнему, то стоит ему помочь. Большим ситом или дуршлагом снять ягоды, слегка отжать руками и оставить кастрюлю с мезгой бродить дальше.

Затем ягоды успешно опустились вниз, на поверхности плавают остатки пены, значит теперь точно все готово к дальнейшему продвижению на ниве виноделия.

Избавляемся от осадка

Это очень важный и ответственный момент. Осадок нужно удалять предельно аккуратно, не допуская того, что бы мутная жидкость попала в тару с вином.

Есть несколько способов:

  1. Ковшом снять прозрачную жидкость и перелить ее в другую кастрюлю. Отстаивать осадок снова до прозрачности в обеих емкостях и постепенно переливать. Долго и неудобно, но вполне рабочий вариант.
  2. Хорошую службу сослужит длинный прозрачный шланг(1,8 – 2 метра). Кастрюлю поставить на возвышение и опустить конец шланга, главное не задеть осадок. Второй конец опустить в пустую емкость, расположенную пониже. Тут же надо выдохнуть и в буквально смысле втянуть в себя воздух через шланг. Только аккуратнее, сразу за воздухом хлынет брага.

Спустя неделю процедить через плотную ткань и оставить еще на сутки. За это время вино отстоится и теперь снова слить его от осадка. Если вино продолжило бродить, тогда его стоит оставить еще на несколько дней и снова процедить.

Время разливать вино по красивым стеклянным бутылкам. Прежде их необходимо стерилизовать. Вино перед подачей на стол необходимо выдержать 1,5 – 2 месяца, а то и дольше. Вкус будет только лучше.

Примечание:

Для садоводов будет расточительством выбрасывать все остатки от вина. И ягоды, и осадок, и даже косточки стоит поместить в темную бочку, добавить сорной травы и дрожжей. И через неделю на солнышке перебродит отличный винный напиток для растений.

Вишневое вино с высоким градусом


Вино можно делать с разным содержанием спирта

Домашнее столовое вино обладает прекрасным вкусом, но если потратить еще немного времени, то можно приготовить поистине божественный напиток.

Крепленое вино из вишни (рецепт в домашних условиях).

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 кг;
  • Чистая фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар-песок – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 480 мл;
  • Листья свежей мяты.

Повторить весь процесс сбора и подготовки ягод вишни. Теперь плоды размять руками и переложить в дуршлаг, повесив его над кастрюлей. Активно перемешивая ягоды можно получить достаточное количество сока. В сок добавить сахар, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Если смесь слишком сухая стоит добавить немного воды. В полученный горячий сироп добавить сначала воду, затем ягоды из дуршлага и все тщательно перемешать. Горсть листьев мяты помять руками и бросить в сусло, туда же отправить и винные дрожжи. Кстати, наличие в сусле вишневых косточек, придаст напитку отличный вкус ликера «Амаретто».

Как правило, процесс брожения и фильтрации схож с тем что описано выше, только за счет добавления дрожжей идет активнее. Поэтому заглядывать в кастрюлю стоит чаще.

А бывает так, что и свежей вишни под рукой нет и дрожжи куда-то делись. Тогда положение спасет замороженная вишня и водка из которой делают настойку.

Рецепт «Крепкая настойка из замороженной вишни».

Ингредиенты:

  • Водка хорошего качества – 100 мл;
  • Вода – 8 л;
  • Замороженная вишня – 3 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг.
Ягоды должны пропитать сахар соком

Ягоды, не подвергая разморозке высыпать в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок. Теперь оставить плоды, что бы они полностью пропитали песок соком. Для этого хватит пары часов в тепле. После того как сахар почти растворился стоит сварить сироп(как в прежнем рецепте). И после этого можно добавить оставшуюся воду. Около 3-х недель вино будет бродить, а скопившийся газ выходить по трубке из гидрозатвора. После окончания брожения, готовое вино необходимо процедить, а после смешать его с водкой. Настойку тоже следует хранить в стеклянных бутылках с герметичной крышкой.

Кстати, рюмки перед подачей такой настойки лучше заморозить.

Но если из рецепта убрать водку, то можно приготовить домашнее вино из замороженной вишни.

Настойка из вишни и малины

Замечательная наливка из садовых ягод, где солирует вишня, готовится по рецепту крепленого вина. Даже если ягоды заморожены с лета, они тоже пригодятся для домашней наливки. Только вот сусло по следующему рецепту.

Рецепт сусла для ягодной наливки

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг;
  • Черная смородина – 1 кг;
  • Малина – 0,5 кг;
  • Сахар — песок – 3 кг;
  • Чистая вода– 5 литров.

Ягоды тщательно размять и сварить сироп. Разбавить водой и далее применить рецепт «Крепленое вино из вишни». Конечно, вместо дрожжей можно использовать водку, но вкус гораздо лучше у натурального продукта.

А вот для наливки из красной смородины и вишни, стоит взять немного больше сахара, примерно на 0,6 кг и ягоды в равной пропорции.

Конечно, летом любители домашней кухни готовят не только спиртные напитки, но и компоты и варенья. Но так обидно когда то или иное кулинарное произведение прокисло. Но тем, кто научился уже делать вино, это не страшно. Всегда можно продукты домашней консервации переделать в вино:

Рецепт вишневого вина из компота или варенья

Ингредиенты:

  • Вишневый компот — 2 л;
  • Сахарный песок – 0,55 кг;
  • Виноград темный – 50 гр.

Самодельное вино в таком варианте очень вкусное.

Забродивший компот должен быть комнатной температуры, растворить в нем сахар и добавить не мытый виноград. Поместить всю смесь в трехлитровую банку. Первых два способа как бродит компот рассмотрены выше, но есть и еще один. Надеть на банку резиновую перчатку. Как только резиновая перчатка приветственно встанет на банке значит процесс пошел, как только опадет — брожение окончено и вино почти готово. Теперь осталось снять перчатку, процедить сквозь марлю жидкость. Отстоять вино в прохладном месте для оседания осадка.

Если вместо компота забродило варенье, то доведите его водой до нужного объема и можно смело использовать вместо компота.

Экзотический привет

Смелый и терпкий вариант настойки с имбирем и корицей.

Принцип тот же, ингредиенты другие:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 3 кг;
  • Имбирь (корень) – 0,2 кг;
  • Цедра целого лимона;
  • Корица – 0,02 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Вода очищенная – 5 литров.

Ягоды размять. Имбирь очистить от кожуры и натереть на терке. Сахар смешать с корицей и имбирем. Засыпать ягоды. Через 3,5 часа, когда ягоды пропитают сахар нужно добавить немного теплой воды и цедру, сварить сироп. Далее все по схеме.

Приготовление домашнего вишневого вина увлекательное занятие. Вариантов приготовления напитков из вишни множество. В домашних условиях рецепт такого вина всегда уникален. Стоит только проявить фантазию и праздники в доме будут превращаться в веселые дегустации, а гости восхвалять мастера винного купажа.

Примечание

В случае, отсутствия признаков брожения, следует обратить внимание на следующие моменты, и снова проработать рецепты:

  • Вполне возможно, что продукту требуется несколько дополнительных дней, для начала брожения;
  • Температура в помещении где бродит вино должна быть не ниже 20 С и не выше 23 С;
  • Герметизация. Плохо приставленная крышка или трещина на гидрозатворе.
  • При трудностях с фильтрацией можно разбавить густое вино водой. Но немного, 10 % от общего объема.
  • Слишком сладкое вино или наоборот сильно кислое вино говорит о неправильном расчете сахара. В следующий раз надо немного изменить рецепт.
  • Развитие плесневелых культур свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических процедур.

Польза натурального продукта

Домашнее вишневое вино безусловно полезно. Содержание полезных веществ в таком продукте огромное, но не стоит забывать, что это алкогольный напиток и употреблять его следует в меру.

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях

4.3 (85%) проголосовало 4

Лето изобилует разными ягодами и фруктами. Но слишком большой урожай может стать проблемой для потребления в свежем виде. Поэтому садоводы и огородники делают заготовки из плодов, чтобы они не пропали. Некоторые делают самостоятельно вино из вишни. Этот потрясающий напиток является отличным заменителем магазинного продукта.

Начинающим виноделам часто советуют делать первые пробы домашних вин именно на вишне. Процедура приготовления вишнёвого алкоголя не вызывает проблем, если учитывать особенности процессов технологии. Иногда первые домашние вина получаются не такими вкусными, как описывают его опытные виноделы. Обычно такое бывает, если не соблюдаются правила изготовления вишнёвого напитка. Следующие советы и рецепты домашнего продукта помогут получить поистине изысканное и качественное вишнёвое вино.

Качество винного напитка будет зависеть от ягод, которые будут использоваться для его приготовления. Опытные виноделы советуют выбирать темноокрашенные вишни кислых сортов. Из чёрных плодов получается отличное вино. Насыщенность окраски, аромат и вкус продукта из разных видов вишни могут отличаться. Необходимо исключить гибридные сорта.

Ягоды следует выбирать спелые, без деформаций, плесени и червоточин. Перезревшие плоды редко используют, потому что из-за них может исказиться вкус будущего винного продукта. Для получения оригинальных результатов используются по 2−3 сорта вишни, но хорошее вино получится только с соблюдением определённых пропорций.

Вишню следует собирать при сухой погоде. Изготовление вишнёвого алкоголя следует проводить в день сбора урожая, но можно убрать ягоды в холодильник, где они должны храниться не больше трёх дней. Собранную вишню не моют, так как на ней находятся дикие дрожжи, необходимые для хорошего брожения жидкости. Именно по этой причине нельзя применять для виноделия плоды, собранные после прошедшего дождя, который смывает с их поверхности дрожжи. Отсутствие этого компонента приведёт к появлению плесени в напитке.

Для виноделия понадобятся объёмные сосуды и трехлитровые ёмкости для хранения вишнёвого продукта. Их количество зависит от планируемого объёма конечного продукта. Сосуды, в которых будет готовиться вино, должны иметь герметичные крышки, полностью перекрывающие поступление кислорода внутрь ёмкостей. Поскольку смесь из ингредиентов надо будет периодически размешивать, горлышки сосудов должны быть широкими. Бутыли подбирают из разных материалов. Так как солнце негативно сказывается на напитке, стеклянную посуду придётся обернуть защитным материалом.

Рецепт домашнего вишнёвого вина

Как сделать вино из вишни? Существует несколько рецептов приготовления вишнёвого алкоголя в домашних условиях. Рассмотрим самый простой из них.

Для изготовления вишнёвого напитка потребуется:

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара.

Рецепт простого вина из вишни:

Вино можно употреблять через 30−40 дней. Иногда напиток получается сильно концентрированный. В этом случае его нужно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.

Классический рецепт

За время созревания на деревьях ягоды накапливают дубильные вещества, из-за чего вкус конечного продукта получается терпким и приятным, а аромат - ярким и богатым. Консистенция отличается высокой устойчивостью к закисанию и самостоятельному осветлению. Классическое вишнёвое вино, приготовленное из садового урожая, может стать отличным дополнением к столовым блюдам.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо подготовить :

  • ведро с вишней объёмом в 10 л;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Заготовка вишнёвого вина:

Если алкоголь заготавливается на зиму, в него следует добавить 0,5 л водки или спирта крепостью 40%. Напиток станет более крепким и не прокиснет за зимний период. Такую процедуру проделывают, если вино надо оставить на долгое время до употребления.

Вишнёвое вино с косточками

Напиток из вишни с косточками характеризуется наличием в составе витаминов, минералов, фолиевой кислоты, пектина, натурального сахара и дубильных веществ. Если употреблять такой алкоголь в умеренном количестве, тогда он может оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Что понадобится для домашнего виноделия:

  • 3 л вишни с косточками;
  • 5 л тщательно отфильтрованной воды;
  • 2 кг сахара.

Изготовление данного вида вина занимает больше времени, чем в предыдущих рецептах:

Если брожение напитка продолжается, тогда жидкость придётся переливать в новые бутылки, пока не перестанут образовываться пузырьки. Когда процесс брожения закончится, ёмкости закупоривают плотными крышечками.

Рецепт вишняка

Любители сухих вин могут порадовать себя приготовлением вишняка из самостоятельно выращенных ягод. Сухое вино готовится в течение 40−60 дней. Для получения вкусного напитка понадобится:

  • 10 л (1 ведро) вишни;
  • 4 кг сахарного песка.

Готовится вишняк следующим образом:

Получившийся в результате напиток может оказаться слишком сухим или крепким. Его можно разбавить 1−1,5 л воды. Такое вино отлично подойдёт для застолья с друзьями.

Ещё один рецепт домашнего вина из свежей вишни

Домашний напиток из вишни может содержать не только ягоды, воду и сахар, но и другие ингредиенты. Вишню часто сочетают с черешней, красной смородиной, крыжовником или малиной. Они не портят алкоголь, а только придают ему новые ноты в аромате и вкусе.

Рассмотрим рецепт вишнёвого вина с малиной. Для его получения необходимо:

  • 10 кг вишни;
  • 1 тарелка малины;
  • 5 кг сахара;
  • 6 л воды.

Этапы изготовления вина:

Готовое вино пробуют на вкус. При необходимости его можно подсластить. Водку или спирт можно добавить, чтобы вино не перекисло. Жидкость разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Как приготовить вишнёвый алкоголь из замороженной вишни

Вино из замороженных ягод в домашних условиях получается не менее вкусным, чем из свежей вишни. Замороженные плоды сохраняют все необходимые характеристики для получения качественного напитка. В итоге получается алкоголь, который никто не отличит от напитка из свежих ягод.

Из ингредиентов понадобится:

  • 3 кг замороженной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 100 мл водки.

Рецепт вина из замороженной вишни:

Алкоголь должен продержаться в холодильнике ещё 2−3 дня. Через это время напиток можно употреблять. Вкус у этого вина получается пряный.

Вишнёвое вино с дрожжами

При использовании замороженных ягод в виноделии к главным ингредиентам могут добавляться дрожжи. Перед заморозкой плоды обычно промывают, а это ведёт к потере с их поверхности диких дрожжей.

Ещё один рецепт приготовления вишнёвого алкоголя из замороженных ягод:

Вино, приготовленное с дрожжами, может быть готовым к употреблению уже через месяц. Добавление небольшого количества спирта увеличит срок хранения продукта.

В домашнем виноделии часто используется вишня. Алкоголь из этих ягод получается иногда лучше, чем из винограда. Рубиновый, густой и пряный напиток считается истинным сокровищем для вечеров, проводимых с близкими людьми. С различными сортами можно получить столовое сухое или терпкое десертное вино. Богатый набор полезных элементов и витаминов делает вишнёвое вино полезным продуктом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25°C) помещении.


Брожение под гидрозатвором Пример с перчаткой

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.


Готовое вино из черной вишни

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

Loading...Loading...