Суп-пюре из свеклы. Несколько супов из свеклы — поддержат тонус Вашего организма

Хотите научиться готовить один из самых популярных , который в жару станет настоящим спасением? Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного . Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный: его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • бульон овощной (или куриный) - 1,5 литра;
  • свекла (молодая, с ботвой) - 2 штуки;
  • морковь (крупная) - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 столовые ложки;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.

Самый вкусный суп из свеклы. Пошаговый рецепт

  1. Прежде нужно подготовить свеклу и морковь.
  2. У молодой свеклы отрезаем ботву.
  3. Свеклу и морковь хорошо моем под проточной водой.
  4. Очищать овощи не нужно.
  5. Каждую свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги.
  6. Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.
  7. Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.
  8. Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.
  9. Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.
  10. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
  11. Запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  12. Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.
  13. Теперь начинаем собирать . Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
  14. Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра). Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.
  15. Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.
  16. В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.
  17. Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.
  18. По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.
  19. Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.
  20. Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен как следует настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
  21. Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.).

Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью - ведь это очень вкусно и полезно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.

Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.

Суп-пюре из свеклы без капусты

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 800 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1-1.2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ст.л. + -

Специи для супа-пюре из свеклы

  • Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.

Приготовление домашнего супа со свеклой

Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь.
  2. Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
  3. Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
  4. Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
  5. По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
  6. Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
  7. После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.

Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.

  1. Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
  2. После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
  3. Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.

Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.

Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт

Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Оливковое масло – по вкусу;
  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Укроп (свежий) – ½ пучка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана (нежирная) – 5 ст. л.

Как приготовить суп-крем со свеклой

  1. Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
  2. Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
  3. Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
  4. Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
  5. Картофель режем некрупными кубиками.
  6. Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
  7. В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
  8. Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
  9. Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
  10. Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
  11. Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
  12. Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.

Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.

С чем приготовить суп-пюре из свеклы

Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.

Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:

  • орехи;
  • мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
  • капуста;
  • крем-сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • лимон;
  • козий сыр и многие другие ингредиенты.

Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.

Приятного аппетита!

Свекольник холодный из сырой свеклы Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40-50&n... Потребуется: вода - 3 стакана, свекла - 1/2 шт., огурцы - 3-4 шт., зеленый лук - 4-5 перьев, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль

Суп грибной с черносливом (2) Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. К грибному настою добавьте лук, сварите грибы до готовности, процедите. В грибном отваре сварите чернослив. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в в... Потребуется: грибы сушеные - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., свекла - 1 шт., капуста цветная - 200 г, томатная паста - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, вода - 4 стакана, перец чер...

Свекольный суп с фасолью Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луко... Потребуется: свекла вареная - 400 г, лук репчатый - 1 головка, семена тмина - 1 ч. ложка, цедра 1/2 апельсина, оливковое масло - 2 ст. ложки, бульон мясной - 1,5 л, фасоль консервированная - 400 г, уксус виноградный - 1 ст. ложка, сметана - 6 ст. ложек, зелень...

Суп из говядины со свеклой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности. Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до з... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, свекла - 2 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Суп из утки и трепангов Утку отварить до готовности, вынуть из бульона. В бульон положить порезанные картофель, капусту и свеклу, вскипятить и варить на среднем огне до полуготовности. Лук обжарить и добавить в суп, варить суп в течение 10 м... Потребуется: трепанги - 60 г, утка - 250 г, капуста - 200 г, свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сахар, соль по вкусу, сметана, зелень петрушки рубленая

Бульон мясной со свеклой Грибы замочить в холодной воде на 3 часа. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук и сельдерей нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовн... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, свекла - 300 г, лук - 2 головки, перец черный горошком - 6 шт., лавровый лист - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, крахмал - 1 ч. ложка, сухари ржаные - 2-3 ломтика, грибы сушеные - 30 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, лимонная к...

Суп свекольный Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Фасоль залейте 1 л кипящей воды, добавьте нарезанные кубиками свеклу и сельдерей, доведите до кипения, положите бульонные кубики и варите суп до готовности. Лук очисти... Потребуется: свекла - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., фасоль красная - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1 ст. ложка, бульон говяжий - 2 кубика, вода - 4 стакана

Суп картофельный со свеклой Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности. Из свеклы отожмите сок. Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и раздели... Потребуется: картофель - 3 шт., свекла - 1 1/2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, молоко - 2 стакана, сливки густые - 1?2 стакана, соль по вкусу

Суп «Наваждение» Свеклу, огурец и лук пропустите через мясорубку, добавьте протертый творог, перемешайте. Введите в кипящее молоко свекольное пюре, добавьте рубленый чеснок, посолите, поперчите и проварите до готовности. Подавайте суп со сметаной и рубле... Потребуется: молоко - 4 стакана, творог нежирный - 120 г., чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, огурец соленый - 1 шт., свекла вареная - 2 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу

Пасхальный суп со свеклой Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена, накройте крышкой и охладите. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и... Потребуется: 4 свеклы, 1 головка репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8 стаканов воды, 3 ст. ложки оливкового масла  , 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара  , 2 ч. ложки молотых семян кориандра, 1/4 ч. ложки молот...

Суп со свеклой — очень популярное блюдо на территории постсоветских стран. Основная причина популярности данного кушанья — это дешевизна свеклы, её полезность и приятный сладковатый вкус кушанья с данным продуктом. Существует просто огромное множество всевозможных рецептов супов со свеклой.

Свекла — это, в большинстве случаев, однолетнее растение состоящее из корнеплода и ботвы. В потребление можно употреблять как корнеплод, так и ботву, однако вторая используется значительно реже. Этот овощ очень богат всевозможными витаминами и полезными микроэлементами. Особенно много в свекле йода.

Готовить супы со свеклой очень легко и просто. Получаются такие кушанья очень ароматными, вкусными и красивыми. Свекла придаёт блюду очень красивый и насыщенный цвет, однако, при работе со свеклой возникают определённые неудобства.

Свекла сильно красит, в следствии чего опытные кулинары рекомендуют работать со свеклой в резиновых рукавицах.

Как приготовить суп со свеклой - 15 разновидностей

Данный суп со свеклой имеет очень популярное название - «Борщ». Многие считают, что суп и борщ это два разных кушанья, однако, это далеко не так. Борщ — это один из видов супов.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо разделываем на кусочки, тщательно промываем, заливаем водой и ставим вариться на огонь.

Пока мясо варится следует подготовить остальные ингредиенты. Для этого, картофель, морковь, свеклу, лук чистим, моем и нарезаем.

Картофель нарезаем крупными кубиками, свеклу трём на крупной тёрке. Морковь нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и шинкуем.

Как только мясо закипит, делаем огонь немного меньше и варим ещё 15 минут.

По истечении этого времени, добавляем в бульон картофель, ждём пока суп закипит и провариваем всё 10 минут, после чего добавляем в суп капусту.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Для этого на сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.

Потом добавляем к луку свеклу и обжариваем всё вместе 2 — 3 минуты.

Для того, чтобы зажарка не изменила свой цвет после добавления в борщ, в зажарку на этапе обжаривания следует добавить немного уксуса.

Сразу после уксуса добавляем в зажарку томатную пасту и сахар. Всё тщательно перемешиваем и даём прожариться в течении 1 — 2 минут.

В последнюю очередь добавляем в зажарку морковь. Когда морковь слегка подрумянится, добавляем в сковороду немного воды и даём потушится зажарке в течении 5 минут.

Когда картофель с капустой практически будут готовы, в кастрюлю с борщом добавляем приготовленную зажарку, соль и любимые специи.

Борщ опять доводим до кипения, провариваем в течении 5 — 7 минут, убираем с огня и даём настояться в течении 30 минут.

Очень простое в приготовлении блюдо. Справиться с ним на отлично сможет любая, даже самая не опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Кефир — 3 стакана
  • Соевый соус, бальзамический уксус, соль, перец, зелень — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками.

Потом свеклу соединяем с кефиром, взбиваем всё до однородной массы, солим и перчим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока суп остываем, огурцы и авокадо чистим, моем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Когда суп остынет в холодильнике, добавляем в него нарезанный авокадо и огурец, вливаем соевый соус и бальзамический уксус и тщательно всё перемешиваем.

Украшаем готовый суп четвертинками отваренного яйца и зеленью.

Крем-суп относится к тем яствам, которые в настоящее время находится на пике своей популярности. Именно они являются фирменными блюдами многих ресторанов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриный бульон — 2 л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль, гвоздика, перец, лавровый лист, французские травы — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём лук.

Гвоздику разминаем в ступке и добавляем к луку во время обжаривания.

Яблоко чистим, моем, очищаем от сердцевины, нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к луку.

Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и так же добавляем в сковороду к луку и яблоку.

Всё тщательно перемешиваем и прожариваем на сковороде в течении нескольких минут. Потом содержимое сковороды солим и перчим.

Чтобы крем-суп имел более интересный вкус и аромат, его можно не просто посолить и поперчить, а заправить его, допустим, французскими травами.

Когда ингредиенты слегка обжарятся, выкладываем их в сковороду, заливаем куриным бульоном, солим, перчим, добавляем сок половины лимона и взбиваем всё вместе блендером.

Когда суп будет взбит в однородную массу, его следует попробовать и добавить в случае необходимости соли, перца, или лимонного сока.

Если всё устраивает, суп ставим на огонь, добавляем в него лавровый лист, доводим до кипения и варим около 1 — 2 минут. Суп готов!

Подавать его следует со сметаной и половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, отвариваем до полной готовности в воде. Потом филе вынимаем из воды, остуживаем и нарезаем кусочками средней величины.

Свеклу чистим, моем и тонко шинкуем, или трём на тёрке для моркови по корейски. Подготовленную свеклу тушим на растительном масле в течении 5 — 10 минут.

Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Лук с морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

В первую очередь добавляем в кипящий бульон свеклу и варим её примерно 20 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп зажарку из моркови и лука и варим ещё 20 минут.

Потом добавляем в суп куриное мясо, соль, перец провариваем несколько минут и добавляем в суп картофель.

Когда картофель будет готов, суп снимаем с огня, остуживаем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Особенность этого свекольника заключается в том, что для его приготовления используется не только корень свеклы, но и ботва.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус винный — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь моем, просушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на 1 час.

По истечении этого времени, достаём овощи, аккуратно освобождаем от фольги, остуживаем, чистим. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Свеклу трём на крупной тёрке. Свекольную ботву моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим и мелко шинкуем.

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем в него уксус и стебли свеклы. Провариваем стебли в бульоне в течении 5 минут.

Потом добавляем в него листья свеклы, чеснок и опять провариваем в течении 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в свекольник морковь, свёклу, соль и перец и варим всё в течении 2 — 5 минут.

Готовый свекольник снимаем с огня, даём ему остыть, а потом отправляем его в холодильник настаиваться на несколько часов.

Для приготовления этого супа настоятельно рекомендуется использовать исключительно молодую свеклу.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 800 гр.
  • Щавель — 200 гр.
  • Мука — 4 ч. л.
  • Желток — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, петрушка, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

У свеклы отделить ботву от корнеплода. Корнеплод отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белки от желтков, желтки измельчаем.

Щавель и свекольную ботву от варить до полной готовности, отвар слить, остудить и мелко нашинковать. Муку обжариваем в масле.

Щавель, свекольную ботву и муку соединяем, добавляем в слитый отвар, тщательно всё перемешиваем и доводим до кипения.

Туда же добавляем сливочное масло, протёртую свеклу, желтки. Подаётся суп со сметаной и украшенный зеленью.

Данное блюдо имеет две особенности. Во-первых, подавать его лучше всего с мягкими и свежими пампушками. Во-вторых, все ингредиенты данного супа кроме мяса перетираются блендером.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 2,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук зелёный — 3 пера
  • Куриное мясо на кости — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, чёрный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

В глубокой миске дрожжи соединяем с сахаром, небольшим количеством молоком, 2-мя ст. л. муки и тщательно всё перемешиваем.

Получившуюся массу оставляем в тёплом месте на 15 — 20 минут.

По истечении этого времени, в миску добавляем оставшееся молоко, куриное яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем.

Потом в получившуюся жидкость постепенно добавляем муку, постоянно помешивая и растительное масло.

Получившееся тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно не прилипало к рукам, а потом ставим его подходить в тёплое место.

В это время приступаем к приготовлению юшки. Для этого в глубокую кастрюлю выкладываем помытое мясо, заливаем водой, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только бульон приготовится, отбираем пару половников в отдельную пиалу. Пока мясо проваривается, свеклу, морковь, картофель и лук чистим и моем.

Из готового бульона вытягиваем курятину, остуживаем её и отделяем кости от мяса.

Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками средней величины и выкладываем в кастрюлю с кипящим бульоном.

Туда же добавляем чёрный молотый перец и перец горошком. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле вместе с вымытым и измельчённым зелёным луком.

Через несколько минут добавляем к свекле томатную пасту и обжариваем всё помешивая около 4-х минут.

Когда свекла будет готова, выкладываем её в кастрюлю с бульоном и овощами и добавляем туда же уксус. Всё перемешиваем.

Варим суп ещё примерно 15 минут при закрытой крышке.

Пока бульон с овощами варится, отделяем кости от мяса. В чистый бульон выдавливаем 6 зубков чеснока, 2 ст. л. растительного масла и добавляем ½ часть чистого и мелко нарубленного пучка зелени. Всё тщательно перемешиваем. Оставшуюся зелень и лавровый лист добавляем в суп.

Когда овощи в супе будут полностью готовы, получившийся суп следует взбить блендером до однородной массы, добавить туда кусочки куриного мяса и всё тщательно перемешать.

После того как тесто подойдёт, его следует ещё раз вымесить, сформировать из него пампушки, выложить на протёртый маслом противень и дать им немного подойти. Когда они подойдут, их следует смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Готовые пампушки заливаем бульонно-чесночным соусом и подаём их к столу вместе с уже остывшим супом из свеклы и мяса.

Выражение: «Всё гениальное — просто» с полной уверенностью можно отнести к свекольному супу с овсяными хлопьями. Он безумно полезен и требует совсем небольшого количества продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой.

Нарезанную свеклу заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем к ней овсяные хлопья.

Варить суп следует до тех пор, пока хлопья не будут готовы. В конце варки суп солим по вкусу.

Такой супчик потребляется в пищу холодным, в следствии чего, он может стать прекрасной альтернативой окрошке в жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Пахта — 3,2 л.
  • Свекла маринованная — 500 гр.
  • Колбаса варёная — 350 гр.
  • Огурцы — 470 гр.
  • Редис — 330 гр.
  • Лук зелёный — 120 гр.
  • Укроп — 70 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Маринованную свеклу укладываем в глубокую кастрюлю. Колбасу нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю к свекле.

Огурцы и редис очищаем от кожуры, моем, нарезаем соломкой и добавляем в кастрюлю. Лук и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к прочим ингредиентам.

Теперь всё содержимое кастрюли солим, тщательно перемешиваем и заправляем пахтой и горчицей.

Всё следует ещё раз тщательно перемешать и посолить по вкусу. Приятного аппетита!

Это блюдо станет излюбленным лакомством всех сладкоежек, так как оно имеет сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.
  • Сливки — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Рис отварной — 5 ст. л.
  • Мускатный орех, семена льна — по вкусу

Приготовление:

Моем и отвариваем до полной готовности рис. Потом его следует тщательно промыть и слегка просушить.

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, сливаем воду, остуживаем, чистим и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Потом добавляем в получившееся пюре сливки, сахар и соль. Ставим пюре на огонь и доводим до кипения.

Как только оно закипит, добавляем в него отваренный рис, мускатный орех и провариваем в течении нескольких минут. Суп-пюре готов!

Перед подачей суп можно посыпать сверху семенами льна.

Второе название этого кушанья - «Ботвинья». Такое интересное имя это блюдо получило в честь одного из своих ингредиентов

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой — 3 шт.
  • Говяжье мясо — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель, соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

От свеклы отрезаем ботву. Моем её и мелко шинкуем. Корнеплод свеклы чистим, моем и нарезаем соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Говядину моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Когда мясо закипит, его следует немного проварить, а потом добавить в кастрюлю картофель и свеклу. Мясо с овощами варим в течении 40 минут.

По истечении этого времени добавляем в суп ботву и варим до полной готовности.

Примерно за 5 — 7 минут до окончания варки, в суп можно добавить чистый и нарезанный щавель, лавровый лист, перец горошком, соль.

Готовое блюдо подаётся со сметаной и чёрным хлебом.

Суп с фасолью и копчёностями — одно из наиболее колоритных и вкусных блюд украинской кухни. Такой супчик достаточно калорийный, в следствии чего он не подойдёт для ежедневного употребления.

Ингредиенты:

  • Копчёное свиное мясо — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу
  • Сметана — 70 гр.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Фасоль белая — 1 ст.
  • Лавровый лист — 1 листик

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем соломкой. Потом свеклу смешиваем со сметаной и мукой до однородной массы.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и укладываем в глубокую кастрюлю. В эту же кастрюлю выкладываем копчёное нарезанное мясо.

Заливаем мясо и картофель водой, ставим на огонь. Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой прямо в кастрюле.

Лук и морковь чистим, моем, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Отвариваем до полной готовности фасоль.

Теперь следует добавить в борщ обжаренные лук и морковь, свекольно-сметанную смесь, фасоль, уксус, измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и тщательно всё перемешать.

Суп ещё провариваем в течении 5 минут с закрытой крышкой.

Весьма интересное многокомпонентное кушанье. Многие хозяйки рекомендуют при приготовлении данного блюда прибегать к небольшой хитрости. Приготовить побольше суповой юшки и чипсов, а вот мясо, яйцо и зелень добавлять в юшку каждый раз перед употреблением в пищу.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.
  • Кефир 1%-й — 500 гр.
  • Соль, кунжутное масло, кунжут, цедра лимона — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Говяжье филе — 200 гр
  • Армянский лаваш — ½ шт.
  • Зелень — ½ пучка

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим, нарезаем крупными кубиками и помещаем в чашу блендера.

Кусочки льда заворачиваем в полотенце и отбиваем молоточком для мяса. Две большие щепотки такого льда так же укладываем в чашу блендера.

Туда же добавляем горчицу и кефир и взбиваем все эти ингредиенты блендером до образования однородной массы.

Яйцо отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем на две части, удаляем желток и нарезаем крупными кубиками.

Говядину моем, нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде на оливковом масле и остуживаем.

Лаваш нарезаем на полоски, которые потом нарезаем на треугольники.

Редис чистим, моем, нарезаем кружочками и выкладываем в ёмкость с очень холодной водой, или льдом. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь противень с лавашом ставим в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на несколько минут.

По истечении этого времени вкусные и хрустящие чипсы будут готовы.

В тарелку укладываем кусочки белка, кусочки говядины, кружочки редиса и немного зелени. Сверху посыпаем всё цедрой лимона.

Теперь всё содержимое тарелки заливаем массой из чаши блендера и украшаем чипсами и зеленью.

Борщ по-тольятински прекрасно может подойти для тех, кто следит за своей фигурой. В его состав входят исключительно низкокалорийные овощи. Стоит отметить, что картофель для его приготовления не используется.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Морковь, свеклу и лук чистим и моем. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Бульон ставим на огонь, укладываем в него нарезанную капусту, доводим его до кипения и варим, пока капуста не будет почти готова.

На сковороде обжариваем лук. Через пару минут добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе около 5 минут.

Потом добавляем в сковороду свеклу и опять обжариваем всё вместе около 5 минут.

В последнюю очередь добавляем в сковороду томатную пасту, тщательно всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

Готовую заправку помещаем в кастрюлю с бульоном и капустой, перемешиваем всё, доводим до кипения и варим несколько минут.

В конце варки заправляем суп зеленью и убираем его с огня.

Данное блюдо является ближайшим родственников томатного гаспачо. Суть приготовления этих блюд одинакова, да и используемые ингредиенты очень похожи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Красный лук — ½ шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, вода — по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. Огурец и лук очищаем от кожицы, моем нарезаем крупными кусочками.

Болгарский перец и чили моем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Зелень моем и просушиваем.

Теперь все эти ингредиенты укладываем в чашу блендера, добавляем к ним соль, перец, винный уксус, оливковое масло, немного холодной воды и тщательно всё перемалываем до однородной массы.

Готовый суп пробуем. Если не хватает соли, или перца то добавляем и отправляем приготовленное блюдо в холодильник. Гаспачо готов!

Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)
  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

    Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

  2. Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

  3. Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

    Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы

  4. В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

    Поджаривание имбиря и кориандра

  5. Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.


  6. Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

  7. Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.

Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.

При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

Суп-пюре с кусочками свеклы

Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!


Ольга Ш автор рецепта

Loading...Loading...