Соус из сыра горгонзола рецепт. Соус из горгонзолы. Сливочный соус с голубым сыром горгонзола

Простой, но эффектный рецепт!

За бокалом бренди на Крите разговорились с паста-шефом из Италии. Чтобы вопросов не возникало сразу скажу, что за пару дней до этого мы с ним (и ещё двумя итальянцами-сотрудниками отеля) тусили до 5 утра в соседнем городе с чрезмерным употреблением «Абсолюта» и чтением специальной литературы… Причём подбили меня и бабумаю на это и вывезли «в люди» нас именно они. Люди, конечно, потрясающие, но это отдельная тема для разговора…
- Слушай, сегодня на ужин паста была кайфовая, с горгонзолой. Ты делал?
- Ну, так-то всю пасту я делаю…
- Давай рецепт!
- Да там вообще всё элементарно! Слушай: отвариваем пасту правильно (думаю не нужно пояснять как это?.. ) и из расчёта 100-120 грамм на человека…
(К слову сказать, ни один наш итальянский ресторан не может похвастаться такой пастой, которую делал этот замечательный шеф буквально ежедневно и всегда разную, несколько видов. Не помню, писал ли я про это в отчёте по поездке, но такой пасты я не ел в своей жизни – ни до, ни после. Она была тупо ИДЕАЛЬНА! Всегда.
- Кидаем чеснок?
- С ума сошёл? Никакого чеснока в пасту! Никогда! За редкими исключениями – определённые виды с морепродуктами, томатами и типа того.
(Хуясе открытие… Я чуть со стула не упал…)
- На две порции растапливаешь примерно 50 грамм сливочного масла, чуток разбавленного оливковым.

- Можно меленько покрошить шалот, буквально 1-2 головки, а можно и без него, но с ним интереснее!
(Шалота ессесно в этот раз дома не оказалось. Пытливый ум кинул немного спаржи. Для контрасту и свежести. В «оригинале», как вы понимаете, её нет.)

- Берёшь горгонзолу. «Крема» («Дольче») или «Пиканте» – зависит от твоего настроения, времени года или вина, которое ты будешь употреблять с этой пастой…
(Вы слышали? «Времени года» или «настроения»! Я обожаю итальянцев… )

- Опять же на двух человек хватит 50-60 граммов сыра. Крошишь руками в сотейник:

- Сыр начнёт растапливаться и превращаться в соус…

- Как только это произошло – перчишь соус белым перцем и поливаешь им готовые макароны в большой таре и перемешиваешь. Всё!
- А сливки не нужно?
- Зачем?
-


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Спагетти с горгонзолой и грецкими орехами - изысканное итальянское блюдо, которое очень просто готовить (как большинство блюд итальянской кухни). Горгонзола - это сыр с благородной голубой плесенью, он обладает пряным горчичным ароматом и очень хорошо сочетается с грецкими орехами. Это классическое сочетание в Италии, вы можете встретить его в разных рецептах: от антипасто из сыра с орехами и медом и до ризотто и супов с горгонзолой и орехами.
Попробуйте приготовить для своих гостей итальянское блюдо с необычным насыщенным вкусом - спагетти с сыром горгонзола и грецкими орехами, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Вы потратите на приготовление не больше 20 минут, но произведете впечатление на самых взыскательных гурманов. Если удивлять так удивлять, так что научитесь готовить и такое .

Ингредиенты:

- спагетти на две порции,
- 4-5 грецких орехов,
- 50 гр. сливочного масла,
- 70 гр. горгонзолы,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Отвариваем спагетти из твердых сортов пшеницы согласно инструкции на упаковке. Главное - не переварить. А лучше даже чуть недоварить спагетти, чтобы они остались твердоватыми внутри.





Пока закипает подсоленая вода и отвариваются спагетти, как раз успеем приготовить соус из горгонзолы. Начнем с того, что очистим грецкие орехи от скорлупы.





Порубим грецкие орехи ножом. Часть рубленых орехов можно оставить для декора.







На сковороде растапливаем кусочек хорошего сливочного масла.





Когда масло растает, добавляем к нему гонгонзолу. Сыр так же начнет медленно плавится.





Возьмем пару столовых ложек подсоленой воды, в которых варятся спагетти. Уверена, вам понравится и такое .







Добавляем эту воду из-под спагетти на сковороду к сыру и маслу. Крахмал в ее составе придаст соусу густоту.





Ждем, пока сыр не растворится полностью в смеси воды и масла.





Как только это произошло - добавляем рубленые грецкие орехи. Перемешиваем. Соус готов.





Сливаем воду со спагетти, перекладываем их на сковороду к соусу.







Перемешиваем спагетти с соусом, прогреваем вместе, затем снимаем сковороду с огня.





Подавайте Спагетти с сыром горгонзола и грецкими орехами, рецепт с фото надеюсь был простым, посыпав каждую порцию тертым пармезаном и украсив рублеными грецкими орехами. Приготовьте еще такое зеленое вкусное

Горгонзола – благородный сыр мягкой текстуры с зеленовато-голубыми прожилками. Из-за специфического запаха и не совсем приятного послевкусия он не стал таким популярным, как пармезан. Именно поэтому голубой сыр так долго задержался на праздничном столе в составе сырного ассорти.

Искусные хозяйки разыскивают новые рецепты блюд, проходя мимо сыра с плесенью, хотя даже маленький кусочек может добавить в повседневный салат изысканные нотки. С какими продуктами лучше всего употреблять французский сыр?

Сыр Горгонзола сочетается с курочкой

Взять куриное филе, аккуратно прорезать вглубь небольшой «кармашек». Начинить его кусочком голубого сыра с рубленой зеленью, посыпать специями, обжарить с двух сторон. Духовку разогреть до 170-ти градусов, положить на мясо 20 грамм сливочного масла и запечь.


Прежде, чем выложить курочку на тарелку, ее нужно порезать поперек ломтиками, держа нож под небольшим наклоном. К блюду подойдет любой гарнир из картофеля, риса, макаронных изделий. Подгарнировка из овощей или припущенного шпината уменьшит калорийность блюда и дополнит его витаминами.

Сливочный соус с голубым сыром горгонзола

В сотейнике разогреть сливки 18% и добавить небольшой кусочек сыра горгонзолы, который через несколько минут полностью растворится. Чтобы дно посуды не подгорело, соус необходимо постоянно помешивать, а его консистенция зависит от длительности тепловой обработки.

По сути, сливочный соус готов к использованию, но каким будет конечный вкус – зависит от фантазии кулинара. Для создания шедевра необходимо добавить несколько ингредиентов:

  • процеженный фреш из цитрусов (отдельно проварить, чтобы сливки не свернулись);
  • куркуму или шафран (для цвета);
  • белое или красное вино, предварительно перекипятив;
  • кардамон, палочку корицы добавить в начале приготовления (для десертных блюд);
  • мускатный орех, паприку, молотый красный перец и другие специи.

Таким универсальным соусом из горгонзолы можно полить основное блюдо, подать отдельно в соуснике, использовать в качестве фондю к фруктам и овощам. Он отлично сочетается со свининой, курицей и даже рыбой, которая имеет нейтральный вкус (хек, судак, минтай). Можно приготовить любую пасту (спагетти, лингвини, пенне), особенно будет вкусно с вялеными помидорами. Остывший соус очень вязкий, поэтому перед подачей необходимо хорошенько разогреть. Для этого следует добавить кипяченую воду, чтобы он не пригорел и сохранил нужную консистенцию.

Выпечка и бутерброды с горгонзолой

Пиццу «Четыре сыра» невозможно представить без горгонзолы, а ведь она перебивает нежный вкус других продуктов. Чтобы испечь итальянскую открытую лепешку по собственному рецепту, необходимо выборочно добавить следующие компоненты:

  • курочку, ветчину или острую колбасу;
  • помидорчики, болгарский перец, репчатый лук, грибы;
  • консервированный ананас, кукурузу;
  • томатный соус, майонез.

А подытожить эти продукты лучше всего смесью эмменталя и небольшого количества сыра с плесенью. О такой пицце можно только мечтать!


Итальянские брускетты с ароматом чеснока и хрустящей корочкой хорошо сочетаются с горгонзолой и запеченным болгарским перцем, заправленным итальянскими травами. Для эксперимента сыр можно добавить в любую овощную или мясную начинку для пирожков. Будет вкусно, необычно и никто из гостей не разгадает этот секрет.

Он пришел в нашу кухню из Франции. Дома мало кто рискует приготовить такое варево, ведь мужчины предпочитают сытную пищу, приготовленную на плотном мясном бульоне. Для разнообразия можно сварить суп-пюре из баклажан. Овощи лучше всего запечь в духовке, очистить от кожуры, измельчить в блендере.


В кастрюльку выложить баклажанную массу со сливками, добавить любые специи, чуть-чуть сахара, довести до кипения. Крем-суп необходимо постоянно помешивать: густая часть быстро опускается на дно и пригорает.


Температура на поверхности блюда выше, чем внутри, поэтому не стоит снимать с плиты сразу, как только появятся первые признаки кипения. Приблизительно через пять минут можно наполнять тарелку горячим супом, а по центру выложить горкой покрошенную горгонзолу.

Овощи и фрукты в сочетании с горгонзолой

Горгонзола в фруктовом салате

Тонкой соломкой нарезать сельдерей, яблоко, а виноградинки – на четыре части. Перебить в блендере кусочек сыра с благородной плесенью, белый бальзамический уксус, сок лайма, постепенно добавляя оливковое масло.


Горгонзола рецепты с грушей

Заправить салат соусом, через круглое кулинарное кольцо выложить на тарелку, украсив маш-салатом или рукколой. По желанию посыпать грецкими орехами или фисташками. Если заменить уксус с маслом на майонез, то получиться совершенно другой соус и подойдет к любому овощному салату.

Горгонзола с арбузом и дыней

Самая неожиданная композиция, которая удивит гостей и подарит восхитительную вкусовую гамму – салат с арбузом и дыней. Нужно порезать бахчевые культуры небольшими ломтиками или накатать шарики специальной ложкой. В микроволновке растопить небольшой кусочек сыра с плесенью (достаточно несколько секунд), добавив пару капель сливок. Салат лучше не перемешивать, а только полить сверху. Соус самостоятельно стечет вниз, обволакивая аппетитные ломтики.

Горгонзола в будни

Повседневные овощные блюда можно разнообразить, добавив маленький кусочек сыра. Апельсин, мандарин, хурма, вишня, черника, клубника и много других даров природы с горгонзолой подарят наслаждение от еды, откроют новые вкусы.


Чтобы сказка стала явью, нужно всего лишь фруктово-ягодный салат полить растопленным на паровой бане шоколадом. Необыкновенно волшебное сочетание!

  • Горгонзола не сочетается с нежной телятиной и рыбой с тонким вкусом (лосось, семга). Ее специфические нотки могут перебить аромат морепродуктов. Единственное исключение – это мидии и коктельные креветки, которые совершенно безвкусны.
  • Не стоит добавлять в блюда много сыра, достаточно 30 грамм на порцию.
  • Горгонзолу можно заменить рокфором в любом блюде или соусе.
  • Сыр нельзя замораживать, иначе он будет крошиться.
  • Чтобы горгонзола не ломалась при нарезке, лезвие ножа необходимо постоянно смачивать холодной водой.

Если сыр с зеленой плесенью Горгонзола еще не стал любимчиком в приготовлении кулинарного шедевра, то в будущем это обязательно произойдет, ведь удивленные взгляды восторженных гостей не оставят его без внимания.

Сыр Горгонзола и как его готовят в Италии

Пицца с грушей и сыром Горгонзола

Горгонзола (итал. Gorgonzola) - это известнейший мягкий сыр итальянских сыроделов.

Производят издавна, c Х века, в регионе Ломбардия, на севере Италии, в маленьком городке с таким же названием.

Оттуда и взялось имя этого традиционно итальянского сыра. Со временем, производство освоили и в других близлежщих областях севера Италии.

Отличительной особенностью сыра Горгонзола, является острота в послевкусии, чуть заметный ореховый аромат, иногда присутствует запах сена и грибов, прожилки голубой плесени напоминают мраморный рисунок.

Сыр обладает пастообразной консистенцией, скрепленой плотной поверхностной корочкой, которая не употребляется в пищу.

Виды горгонзолы

Горгонзола бывает двух разновидностей:

  • Горгонзола Дольче (сладкий) или Cremificato (молодой). Этот вид сыра более мягкий по консистенции, имеет сладковатый вкус;
  • более плотный и зрелый - Горгонзола Пиканте /Gorgonzola Piccante (пикантный), вызревает не менее 90 дней. У этого типа более плотная структура, вкус островатый и терпкий.

Горгонзола Пиканте отличается островатым и терпким вкусом

Производство

Описание технологии производства сыра Горгонзола, которое является довольно сложным, можно охарактеризовать несколькими этапами:

  • пастеризация коровьего, свежего молока при температуре 75С в течение 20 секунд;
  • молоко остужают до 30 - 35С и добавляют молочнокислые бактерии (такие, как например, болгарскую термофильную палочку - стрептококк);
  • вводят в массу споры pennicillum. Добавляют сычужный фермент, добываемый из желудка теленка, который вызывает коагуляцию в течение 20 минут;
  • уже загустевшая масса, разбивается на крупные куски, натирается солью, охлаждается на столах, затем раскладывается слоями в пресс-формы, чтобы дать стечь влаге в течение приблизительно 24 часов;
  • сырные формы хранятся в помещении при температуре около 5С и 90% влажности (традиционно это делалось в пещерах). Примерно через 20 дней сыр прокалывают стальными иглами из латуни, по которым поступает воздух, давая прекрасную возможность распространиться голубой плесени внутри формы;
  • через 20 дней сыр снова переворачивают и делают проколы на другой стороне. Чем больше проколов, тем насыщенней вкус и мраморность Горгонзолы;
  • вызревание длится 2 - 3 месяца (минимум 50 дней).

Готовый сыр должен поставляться в форме цилиндра, весом от 6 до 13 кг, диаметром 20 - 30 см.

Все подробности о производстве сыра горгонзола вы узнаете из видео:

Интересно то, что для производства такой одной формы, потребуется почти центнер свежего коровьего молока.

Как приготовить горгонзолу дома?

В силу последних событий, а именно - санкций, совершенно не лишним будет представить рецепт приготовления сыра Горгонзола в домашних условиях.
Для этого процесса понадобятся следующие действия:

  • коровье молоко влить в большую емкость;
  • нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, при температуре не более 33С;
  • сычужную закваску и хлорид кальция ввести туда же, выдержать полчаса;
  • получившийся творог нарезать небольшими кусочками;
  • откинуть творог в марлю и подвесить до полного отделения сыворотки;
  • в посудину, на дно которой уже выложена ткань, разложить половину отжатого творога;
  • добавить в творожную массу специальные споры плесени для сыра Горгонзола (или для всех типов голубых сыров), сверху выложить вторую половину творога. Купить споры, без которых сыр не сможет даже отдаленно быть похожим на Горгонзолу, возможно, например, в интернет магазинах;
  • вынуть получившийся продукт, связав концы материи, поместить его под пресс, в течение 3 дней переворачивать его;
  • следующим этапом нужно натереть солью спрессованный творог, поместить в контейнер, сливать образующуюся сыворотку каждый день в течение 3 дней;
  • заменить материю на чистую и сухую, переворачивая каждый день сырный продукт, хранить таким образом 2 месяца;
  • следующий месяц, при температуре 7 градусов, хранить сыр до полного созревания.

Правильно приготовленная горгонзола дома не уступает оригинальному сыру во вкусовых качествах

Аналоги Горгонзолы

Сыр Горгонзола уникален, но если нужно его заменить, тогда могут употребляться в пищу аналогичные Гаргонзоле сыры.
Например, в Аргентине вырабатывают сорт сыра - Santa Rosa.

Метод приготовления итальянской Горгонзолы используется при производстве немецкого сыра Камбоцола.

В Бразилии делается Горгонзола tirolez, а точнее «Queijo Tipo Gorgonzola», что означает «сыр типа горгонзолы».
По вкусовым качествам эти сыры похожи на истинную Горгонзолу, производимую в Италии, но все-таки заменить ее полностью, они не способны.

Аналоги горгонзолы похожи на истинную Горгонзолу, но все же не могут полностью ее заменить

Цена сыра Горгонзола в Европе варьируется от 8 - 9 евро (за сладкий тип) и до 180 евро (за выдержанный, пикантный) за кг, в зависимости от типа Горгонзолы и времени вызревания.

Блюда с Горгонзолой

В Италии обычно сыр Горгонзола едят с тем, чем и богаты местные земли: орехами, джемом, медом (обычно акациевым), шоколадом. Так же ее употребляют в идеальном сочетании с некоторыми овощами, такими как сельдерей, тыква, брокколи и др.

Помимо этих компаньонов Горгонзолы, часто употребляют сезонные фрукты: инжир, груши, яблоки, киви, клубнику.

Множество вкуснейших блюд готовятся с добавлением этого сыра. Несколько самых известных рецептов с Горгонзолой нельзя не упомянуть.

Соус с Горгонзолой

Соус с Горгонзолой (итал. Salsa al Gorgonzola), рецепт которого донельзя прост: емкость поставить на огонь, выложить порезанный на кусочки сыр, нагревать, помешивая. Добавлять немного молока в процессе, пока соус не станет однородным, поперчить и посолить по вкусу. В некоторых провинциях к такому готовому соусу добавляют натертый хрен.

Очень простой в приготовлении соус с Горгонзолой

Паста с Горгонзолой

Рецепт пасты с Горгонзолой - это не просто рецепт, а классика северных регионов итальянской кухни.
Для приготовления этого блюда нужно:

  • 400 г макарон (лучше коротких - Пенне или Фарфалле);
  • 4 яйца;
  • 200 г Горгонзолы;
  • 200 мл сливок;
  • соль по вкусу;
  • черный перец.

Взбить яйца, добавить Горгонзолу и сливки, снова взбить всю массу. Отложить приготовленный соус.
Отварить макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте» (чуть недоваренные), перемешать со сливочным соусом. Выкладывая на тарелку порцию пасты, посыпать ее тертым сыром пармезан и черным перцем.

Подробный рецепт смотрите в видео:

Паста с Горгонзолой и грецкими орехами напоминает предыдущий рецепт, но является уже блюдом более изысканным и встречается реже в меню.
Для приготовления блюда нужно:

  • паста/макароны;
  • Горгонзола;
  • чеснок;
  • немного белого вина;
  • лук репка/шалот;
  • грубо измельченные ядра грецких орехов;
  • перец черный;
  • петрушка (зелень);
  • сливки;
  • соль;
  • масло оливковое для поджаривания на сковороде.

Соус: на сковороде слегка поджарить лук и чеснок, добавить вино, когда потемнеет чеснок - убрать из сковороды. Выложить Горгонзолу, предварительно размяв вилкой. В готовую массу добавить сливки, соль и измельченные орехи. Все перемешать, соус готов.
Макароны отварить до состояния «аль денте».

Паста с Горгонзолой и грецкими орехами — изысканное блюдо с отличными вкусовыми качествами

Подавать готовую пасту с соусом, сверху посыпав черным перцем и порубленной петрушкой.

Вкуснейший салат с грушей и Горгонзолой так же абсолютно прост в приготовлении и необыкновенно вкусен.
Для него нужны такие ингредиенты:

  • микс из зелени (руккола, шпинат, кресс-салат и др.);
  • Горгонзола;
  • груши 2 шт.;
  • орехи грецкие - 100г;
  • оливковое масло;
  • красный винный уксус;
  • соль.

Нарезать мелкими кусочками груши без кожи, Горгонзолу кубиками, вымытую и просушенную зелень выложить с миску. Приготовить заправку: смешать 2 ложки уксуса и 6 ложек масла, соль, перемешать.

Вкуснейший салат с грушей и Горгонзолой

Салат, выложенный в тарелку, заправить.

Пицца с грушей и Горгонзолой - типичная пицца для земель Ломбардии и близлежащих северо итальянских провинций.
Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • тесто пресное для пиццы - 500 грамм;
  • начинка для пиццы:
    • груша (лучше сорт «Вильямс»);
    • Горгонзола;
    • масло оливковое;
    • столовая ложка меда;
    • листья рукколы.

Приготовление: нашинковать тонкими ломтиками груши, немного протушить на сковороде, присыпав чуть-чуть сахаром.
Тем временем раскатать тесто, смазать маслом и поставить в духовку, выпечь. Вытащить противень, выложить на тесто половину Горгондзолы, снова поместить в духовку. Вытащить, когды сыр расплавится.

Выложить груши на расстаявший сыр, сверху добавить оставшуюся Горгонзолу и полить немного маслом, поместить в духовку на пару минут.

Пицца с грушей и Горгонзолой — типичная пицца для земель Ломбардии

Пицца готова, при подаче выложить рукколу на поверхность пиццы.

Заключение

В Италии около 3000 ферм и 30 молочных заводов, задействованы на производстве Горгонзолы. Годовой объем производства Горгонзолы составляет около 4 миллионов форм, что составляет оборот около 450 млн евро, из которых около 30% экспортируется в основном в Германию и Францию.

Loading...Loading...