Рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов. Сколько варить свиную печень по времени до готовности? Рецепты приготовления вкусных блюд из субпродуктов Паштет из варёной свиной печени

пошаговый рецепт с фото

В основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.

Ингредиенты

  • свиная печень – 1 шт.
  • молоко (чтобы покрывало печень)
  • поваренная соль по вкусу и лавровый лист

Приготовление

1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.

2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.

3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.

4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.

Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.

5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.

6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.

Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.

Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.

Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.

Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.

2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.

3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.

4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).

Как варить свиную печень

Важный момент — перед приготовлением печени, сначала, нужно снять с нее пленку и удалить возможные прожилки. Печень свинины посыпьте солью, растереть и оставить на 10 минут. Затем, замочить печень в холодной воде 2-3 часа, меняя каждый последующий час воду на новую.

Сколько варить свиную печень

После того, как вы замочили печень, ее необходимо обсушить и варить 40-50 минут.


1. Средний вес свиной печени — 2 килограмма.

2. У молодой свиньи печень намного вкуснее, мягче и нежнее, чем у старой.

3. Свиную печень можно варить, запекать и жарить.

4. Если вы собираетесь жарить печень, помните, что добавлять соль в нее не нужно. Солить необходимо только тогда, когда печень уже почти готова, либо добавить соль в уже приготовленное блюдо.

Как выбрать свиную печень

Чтобы правильно выбрать свиную печень, первым делом, обратите внимание на ее цвет. Свежая печень должна быть однотонной, не яркой, красно-коричневого цвета. Поверхность печени должна быть упругой и ровной, на ней не должны находиться подсохшие пятна. Второй важный момент — это запах. Если печень пахнет чем-то кислым, значит, скорее всего, она не совсем свежая или совсем пропала. Такую печень лучше не покупать, так как вы рискуете отравиться ею. У свежей печени запах приятный, отдающий сладковатым ароматом.

Свиная печень с луком

Перед приготовлением данного рецепта, печень необходимо замочить на несколько часов, а лучше всего оставить на ночь, а на утро приступать к готовке. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

1. Свиная печень — 500 грамм

2. Репчатый лук — 1 штука

3. Молоко

4. Мука

5. Растительное масло

6. Сливочное масло

7. Черный перец — 1/4 чайная ложка

9. Мускатный орех — 1/4 чайная ложка

10. Пищевая сода

За день до готовки, на ночь, замачиваем целый кусок печени в молоке. После этого, на другой день, свиную печень нарезать на кусочки среднего размера, затем посыпать пищевой содой и дать время настояться (примерно 50 минут).

Промываем под холодной водой печень, натираем специями и солью. Нужно дать настояться печени в таком виде минут 25. После, высыпаем небольшое количество муки на тарелочку, и каждый кусочек печенки обволакиваем в ней.
Сковороду поставить на средний огонь, добавить растительное масло и выложить кусочки в муке, жарить свиную печень до полного приготовления. На другой сковородке обжарить на сливочном масле тонкие кольца репчатого лука до появления золотистого цвета. Обжаренный лук соединяем с печенкой. Добавляем при необходимости специи, зелень. Теперь можно не задаваться вопросом «как вкусно приготовить свиную печень».

Приятного аппетита!

Свиную печень варить 5-50 минут

Свиную печень в мультиварке варить 1 час

Свиную печень в скороварке варить 10 минут

Сколько времени варить печень свиную?

Перед приготовлением печень свиную надо очистить от пленок и жил. Затем замочить в воде или молоке на 2-3 часа, чтобы она не горчила. Жидкость надо менять каждый час. После этого опускаем субпродукт в кипящую воду и печень свиную варим 40-50 минут, в зависимости от размера. Солим и добавляем пряности незадолго до окончания приготовления.

Если у вас катастрофически не хватает времени, то можно разрезать субпродукт на небольшие кусочки. В этом случае варим печень свиную 5-10 минут, после закипания. Солим и добавляем пряности тоже в конце.

Сколько времени варить печень свиную в мультиварке?

Подготовительные работы уже проведены и осталось только приготовить. Для этого заливаем горячую воду, а лучше кипяток в чашу. Затем кладем туда субпродукт. Закрываем крышку, и печень свиную в мультиварке варим 1 час с момента закипания. Соль и пряности добавляем за 5 минут до готовности.

Сколько времени варить печень свиную в скороварке?

Все так же: очистили и вымочили. Субпродукт залили водой, теперь печень свиную в скороварке варим 10 минут с момента закипания. Солим в самом конце приготовления.

Печень свиную вареную используют для различных салатов, супов-пюре, запеканок, паштетов и рулетов. Что приготовить? Решайте сами, все будет хорошо.

  1. Выбирая печень, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть коричнево-красным, а поверхность – гладкой и без засохших мест.
  2. Запах у свежего субпродукта будет сладковатым, приятным и ни в коем случае не кислым.
  3. Печень можно не вымачивать, но тогда во время приготовления лучше использовать разные приправы, чтобы не было специфического привкуса.
  4. Субпродукт рекомендуют варить на маленьком огне.
  5. Наиболее нежна и полезна печень молодых свиней.
  6. Субпродукт быстро портится, поэтому не храните ее в холодильнике больше двух суток.

Печень свиная – вкусный и полезный субпродукт

Калорийность печени свиной – 130 ккал. В ней содержится: белков – 22 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 2,6 грамма.

В печени свиной множество полезных веществ: железо, цинк, фосфор, кобальт, сера, хлор, калий, натрий, магний и кальций. И такие витамины, как А, С, Е, РР, Н и В.

Печень свиная легко усваивается. Еще, благодаря своему минеральному составу, она способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить -.

Правила варки

1. Выбрать хорошую печёнку - целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку - проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду - чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может "задубить" субпродукт - иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой - на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.

Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты - а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода - пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.

Паштет из варёной свиной печени

Продукты
печень свиная - 200 грамм
репчатый лук - 1 маленькая голова
корень петрушки - 1 штука
шпик - 50 грамм
лимонный сок - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
сливочное масло - 150 грамм
мускатный орех - 10 грамм
соль, перец - по вкусу

Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Фкуснофакты

Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна - содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) - для них достаточно обдать субпродукт кипятком.

Стоимость субпродукта - от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2018 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени - плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.

Срок хранения варёной свиной печени - 2 дня, охлаждённой - до 5 дней, в вакуумной упаковке - до 1 недели.

Салат с вареной свиной печенью

Продукты
Печень свинины - 250 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез/сметана - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень - по вкусу

Рецепт
Печень свинины сварить. Курицу и яйца сварить. Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу. Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, перемешать, и немедля подавать к столу. С удовольствием. :)

Время чтения - 4 мин.

Что варим?

  • Свинина

Сколько варить свиную печень? Нужно ли ее разделывать и дополнительно обрабатывать? Какие добавить специи, и как после варки субпродукт использовать? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы сможете найти в нашем материале.

Готовим правильно и вкусно

Свиная печень - продукт своеобразный. Она может быть одновременно и вкусной, и достаточно противной. Именно поэтому многие хозяйки не рискуют связываться с подобным деликатесом. На самом же деле приготовить нежнейшую и мягкую печень свиньи можно, если предварительно вымочить ее 2-3 часа в молоке, воде или легком содовом растворе. Тогда горечь уйдет, пленка легко снимется, и вам не нужно будет изобретать варианты соуса, который заглушит неприятный привкус.

Что же касается того, сколько нужно варить печень свиную, то согласно кулинарным стандартам этот процесс длится от 40 до 50 минут. Если для вас потратить целый час - это слишком много, разрежьте субпродукт на кусочки, дольки или полосы и отварите. В таком случае процесс приготовления едва займет и 20 минут. Но знайте, что в разрезанном виде свиная печень утратит свою мягкую и пористую структуру.

С варкой требухи прекрасно справляется мультиварка. Вам лишь достаточно соблюсти следующие инструкции:

  1. Как и для варки на плите, свиную печень необходимо замочить в молоке, а потом ополоснуть в холодной воде.
  2. Затем налейте в чашу мультиварки горячую воду так, чтобы жидкость полностью покрывала субпродукты.
  3. Закройте крышку и установите на дисплее режим «Варка» с таймером на 1 час.
  4. За 5 минут до окончания приготовления в бульон можно добавить соль, лук, морковь и пряности.

Как видите, в целом время приготовления свиной печени в мультиварке и на плите одинаковое, поэтому рекомендовать выбрать тот или иной метод нельзя. Обычно хозяйки выбирают удобный для них способ.

А вот тем, кто катастрофически занят на работе либо же вспомнил о печени незадолго до прихода гостей, на помощь придет скороварка. В ней продукт будет полностью готов уже через 10 минут после закипания воды. Правда, солить печень в таком случае лучше в конце приготовления.

Помните, что какой бы из вариантов ни был вами выбран, ответ на вопрос, сколько минут варить свиную печень, будет во многом зависеть от ее размера. Стандартный вес субпродукта - 1,5-2 кг, именно его и варят 50 минут. Печень меньшего веса готовят быстрее.

Вкусные рецепты

Итак, с тем, сколько надо варить свиную печень, мы с вами уже определились. Теперь же остро встает новый вопрос: что приготовить? Вариантов, куда можно добавить вареный субпродукт, не так уж и много. Это в основном домашний паштет, суп, колбаса или салат. И если покупали вы свиную печень для иных целей, лучше попробовать ее запечь или зажарить. В любом случае вам на помощь придут наши рецепты.

Легкий салат

Чаще всего вопросом, сколько варить свиную печень, задаются те, кто собирается приготовить этот субпродукт для салата. На самом деле особых отличий нет, но если желаете получить действительно мягкую печень с приятным сливочным послевкусием, то отварить ее лучше в молоке.

Состав:

  • 300 г свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 5-7 маринованных огурчиков;
  • майонез или сметана для заправки;
  • специи - по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:


О том, сколько времени варить печень свиную, сказано немало. И со всем этим мы как-то забыли, что субпродукты можно не только варить, но еще и жарить. Особенно вкусными получаются печеночные крокеты, паштет или начинка для блинчиков с грибами. Но начнем мы с традиционного блюда - котлет печеночных.

Состав:

  • ½ кг свиной печени;
  • 2 головки лука;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:


Loading...Loading...