Рецепт печенья «Минутка. Пошаговый рецепт приготовления печенья «Минутка

Тесто для печенья «Минутка» настолько упругое, жесткое и неподатливое, что при раскатке требуются недюжинные усилия. Чем тоньше будет растянут пласт, тем лучше структура. Тогда вместо окаменелой твердости получите крохкую, невесомую, сухую, и главное, нечерствеющую (три дня в пакете гарантирую) оболочку.

Начинка в печенье «Минутка» по вкусу может быть разной, из сладкой - фруктовой, шоколадной, ягодной, но обязательно густой, иначе вытечет за пределы и подгорит. Особенно подходят уваренное повидло, мармелад, сухофрукты, пропаренный мак с орехами, карамельная сгущенка.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 80-85 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 г
  • молоко — 125 мл
  • яйца (желток) — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • повидло — 250-300 г

Как приготовить печенье «Минутка»

Молоко прогреваем сразу вместе со сливочным маслом в микроволновке или на плите - даем маслу полностью растопиться. Слегка охлаждаем до теплого состояния. Надо заметить, что тесто по этому рецепту очень похоже на постный вариант так называемого “швейцарского”. Вместо молока берут ледяную воду, вместо сливочного масла - растительное, не вводят яйца. Оба вида теста тщательно месят, тонко-тонко раскатывают, чтобы при выпекании пласты расслаивались и вышли ломкими, хрупкими. Пекут рогалики, трубочки с начинкой, крекеры и соломку с пряными травами, зернами, солью. И первое, и второе тесто идеально как для сладкой начинки, так и для несладкой. Важное отличие - с тестом для печенья «Минутка», тем, что на молоке и сливочном масле, работать намного сложнее.

Отделяем белок - сейчас понадобится только желток. Чтобы желток не свернулся (или не сварился) слишком горячему молоку с маслом нужно чуть остыть. Затем опускаем желток в молоко, интенсивно взбиваем ручным венчиком или миксером. Пышность не важна. Достаточно довести жидкость до однородности.

Всыпаем муку с порцией разрыхлителя. Добавляйте муку частями. У меня ушли ровно 350 г, возможно, при другом качестве муки хватит и 300 г. Замешивать можно вручную, в планетарном миксере или в комбайне, с насадкой “нож” - с агрегатами, конечно, намного быстрее и проще. Как только вся мука пропитается влагой, склеится крошками, а затем соберется комом, переносим на столешницу. Немного разминаем руками.

Скатываем гладкий колобок, оборачиваем пищевой пленкой (чтобы не подсох сверху) и оставляем при комнатной температуре на 30 минут в покое.

“Отдохнувшее” тесто для печенья «Минутка» делим удобными для раскатки частями. Скалкой вытягиваем почти прозрачные лепешки - припылять мукой доску или столешницу нет необходимости. Пласты не прилипают ни к скалке, ни к рабочей поверхности. Единственное, повторюсь, приходится действовать с нажимом, силой, чтобы вытянуть максимально тонко. На этом этапе не ленитесь, одно и то же тесто с разной толщиной покажет разный результат. Разрезаем лепешку небольшими квадратами: со стороной примерно в 5 см. Неликвидные края снова пускаем в дело, соединяем со следующим комком.

В центре каждого квадрата выкладываем по горке какого-нибудь вкусного повидла (другой начинки). Наверное, заметили, что в составе теста нет сахара, меда, другой сладости? Все верно, так и задумано. Нейтральная мучная основа, без соли, прочих усилителей вкуса и ароматизаторов - только нежная сливочная нота. Остальное зависит от насыщенности начинки. Распределив повидло, соединяем два противоположных угла теста. Плотно-плотно прижимаем пальцами, в печи края могут расклеиться (!). Надавливайте.

Переносим полуфабрикаты на противень с промасленной пекарской бумагой - можно теснить, так как печенье почти не изменится в размере. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. На одном противне все не разложить - партия большая, хватит надолго.

Для сладкоежек печенье «Минутка» дополнительно посыпаем просеянной сахарной пудрой. Подаем к чаю, кофе, вместе с молочными и кисломолочными напиткам, компотами и морсами - приятного аппетита.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Пошаговый рецепт быстрого приготовления печенья "Минутка" (Как приготовить печенье Минутка по пошаговому рецепту с фото и видео). Рекомендации и советы.

20 мин

277 ккал

5/5 (1)

Правильно приготовленное песочное печенье всегда считалось чем-то невероятно вкусным и быстро тающим во рту. А если оно еще и быстро готовится, так это и вовсе красота, особенно для начинающих кулинаров! Поэтому не буду вас долго томить, а предлагаю побыстрее приступить непосредственно к самому процессу приготовления. Сегодня это домашнее печенье «Минутка».

Знаете ли вы? Впервые песочное тесто приготовили еще в 12 веке в Шотландии, а затем в Британии. После выпекания хлеба оставались остатки теста. Чтобы оно не пропало, тесто раскатывали, формировали незатейливые формы печенья (часто это была форма сухаря) и выпекали в хорошо разогретой духовке или печи.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Давайте поговорим теперь об ингредиентах. Они обязательно должны быть свежими (зерна мака не должны горчить, заранее попробуйте на вкус). Муку берем высшего сорта.

Кефир чем жирнее, тем для нас лучше.

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления печенья «Минутка»

Кому интересно, да и просто тем, кто привык наглядно воспринимать любую информацию, советую посмотреть видеорецепт печенья «Минутка».

Как украсить и подать

Как же приятно, когда выпечка получается не только вкусной и полезной, но еще и красивой! Поэтому немного любви, терпения и капельку фантазии – и комплименты от гостей и ваших близких вам уж точно обеспечены. Предлагаю свой незамысловатый вариант. Мой девиз: «Простота украшает все, всех и повсюду».

Поэтому посыпьте печенье сверху сахарной пудрой и будет вам праздник! Что касается самой подачи лакомства, то здесь вариантов побольше. Можно обернуть печенье, к примеру, бумажной кружевной салфеткой и подать на доске, также присыпав ее сахарной пудрой.

Как вариант – фарфоровая подставка для печенья. Мы обойдемся в этот раз первым вариантом. К свежеиспеченному печенью подать теплое молоко в кувшине. Также это может быть чай, какао, кофе – по вашим вкусовым предпочтениям.

Будьте аккуратны, когда будете доставать печенье из духовки – оденьте прихватку, иначе можно получить ожог. Если у вас есть мультиварка – это также хороший, и я бы даже сказала, более быстрый способ приготовить печенье. Но учтите, что в духовке оно получится более рассыпчатым.

Если же у вас старая духовка, как у меня, то поставьте под противень пару мисочек с водой. Тогда вы можете быть уверены, что печенье не пригорит и пропечется равномерно со всех сторон. Печенье пропечется быстрее, если выложить его на решетку (только помните, что предварительно обязательно нужно положить два слоя пергаментной бумаги, иначе тесто может просто просочиться через решетку, а этого уж нам точно никак не нужно).

Чтобы песочные трубочки с повидлом получились вкусными, нужно использовать сливочное масло хорошего качества . Перед готовкой подержите масло при комнатной температуре. Оно должно размягчиться. В удобную ёмкость добавьте кусочки мягкого масла, сметану, сахарный песок.

Сахара в тесте не должно быть много, иначе оно получится жестким.

Его недостаток будет восполнен за счет последующего добавления сладкой начинки (повидла), а также посыпания пудрой (в конце). Некоторые хозяйки предпочитают сахар в тесто вообще не класть. Яйца в такое тесто тоже не кладут, чтобы после выпекания мучное изделие было более рассыпчатым и хрустящим.

Возьмите миксер и хорошо взбейте для соединения всех составляющих.

Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло смальцем (жиром, вытопленным из сала). Действительно, на смальце рулетики с повидлом получаются особенно мягкими, нежными и рассыпчатыми. Только нужно учесть, что смалец должен быть свежий, без постороннего запаха и привкуса. Для ароматизации в тесто можно добавить тертую цитрусовую цедру, сушеный молотый кардамон, миндальный ароматизатор. А вот .

Муки может уйти немного больше или меньше. Все зависит от её качества. К масляной смеси просейте пшеничную муку. Насыпьте цедру апельсина или лимона. Вместо цедры можно использовать ванильный сахар или ванилин.


Замесите мягкое тесто. Долго тесто не нужно месить.


Колобок теста разделите на две половинки, чтобы, в результате, было удобно работать. Заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 60 минут. Если хотите ускорить процесс, положите в морозилку на 20-30 минут.

При желании песочное тесто можно приготовить заранее впрок и хранить его несколько недель в морозильной камере, а затем использовать по мере необходимости. Из теста по этому рецепту можете печь и орешки в электровафельнице.




Доску припылите слегка мукой. Достаньте одну половинку теста, уложите на доску. Раскатайте в прямоугольный пласт. Сильно тонко раскатывать не нужно, достаточно толщины 5-7 мм.


Разрежьте на полоски, шириной 7 см. С одной половинки получается три полосочки.


На один край по длинной стороне добавьте небольшое количество повидла. Повидло лучше взять очень густое домашнее или покупное в брикетах.

Для выпечки подойдет джем или густое домашнее варенье, приготовленное из любых фруктов или ягод. Главное, чтобы джем был густым и не растекался при формировании выпечки и термообработке. Вытекшее повидло обычно пригорает на противне.




Аккуратно заверните полоску теста в рулетик.


Нарежьте рулетик поперек небольшими палочками,длиной 5-6 см.


Печенью можно придать не только форму рулетика, но и слепить его в виде конвертика. Для этого раскатайте пласт теста, нарежьте его на квадратики, размером примерно 5х5 или 6х6 см. В центр каждого квадратика положите немного повидла (чайную ложку с горкой). Затем поднимите края квадратиков к центру и соедините их. В зависимости от вашего желания, можно соединить все углы квадратов в центре, или только два противоположных угла.


Противень застелите пергаментом. Уложите заготовки. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф.


Достаньте выпечку из духовки, немного остудите и присыпьте сахарной пудрой. В дополнительном украшении десерт не нуждается, печенье в виде рулетиков с начинкой из повидла и без того выглядит потрясающе аппетитно. Приглашайте всех к сладкому столу.


Приятного чаепития!

Печенье минутка – простое лакомство, которое очень хорошо подходит к чаю и быстро готовится.

Печенье минутка – классический рецепт

Выпечка, которая порадует вас уже через полчаса. По своему вкусу можно изменять рецепт и класть различные добавки.

Необходимые ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • около 120 грамм сахара;
  • одно яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан кефира;
  • 500 грамм муки;
  • полстакана масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать готовку можете сразу же поставить нагревать духовку, установив уровень на 180 градусов.
  2. Теперь необходимо соединить масло с солью и мукой, так, чтобы образовалась смесь с комочками.
  3. Туда же вбейте содержимое яйца и добавьте все остальные ингредиенты из списка, выместите до однородной массы. Она не должна получиться тугой, иначе выпечка будет твердой.
  4. Эту массу превратите в тонкий пласт примерно 2-5 миллиметров толщиной, сделайте из него любые формы и уберите в духовку на 15 минут. По желанию заготовки можно сверху присыпать сахаром.

Готовим из песочного теста

Песочное печенье минутка получается рассыпчатое и нежное. Обратите внимание, что чем тоньше лист теста, тем более хрустящим оно будет.

Необходимые продукты:

  • сахар используйте по желанию;
  • стакан муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденный сыр и масло измельчите при помощи терки, соедините их с мукой и начните перемешивать так чтобы в результате вышла масса похожая на тесто.
  2. Порежьте ее на куски, сделайте из них тонкие листы, вырежьте любые формы и уберите в духовку, не менее чем на 10 минут, включив уровень нагрева на 180-200 градусов.

Как сделать печенье минутка по ГОСТу СССР?

Печенье, сделанное по этому рецепту, вряд ли надолго задержится на вашем столе. Оно получается ароматное, рассыпчатое и безумно вкусное.

Продукты для приготовления:

  • один белок;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • половинка ложечки разрыхлителя;
  • упаковка масла;
  • примерно 120 грамм сахара;
  • соль – на краю ложечки;
  • муки – 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Доведите масло до мягкости, но не до жидкого состояния, соедините с яичным белком, а затем добавьте все сухие ингредиенты кроме муки, размешайте так, чтобы сахар растворился.
  2. Соедините эту смесь с мукой, вымесите до гладкости и поставьте в холодное место не менее чем на 20 минут.
  3. Сделайте из нее пласт около 6 миллиметров толщиной, сформируйте печенье, отправьте его на противень и держите 10 минут на 200 градусах, пока оно не станет румяным.

С повидлом

Хотите еще более вкусную выпечку, при этом затратив минимум усилий? Приготовьте печенье минутка с повидлом.

Для блюда понадобится:

  • примерно 400 грамм любого повидла на свой вкус;
  • маленькая баночка сметаны;
  • полкилограмма муки;
  • 2 ложки растительного масла;
  • упаковка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем в емкость масло, которое заранее немного размягчаем. Соединяем его со сметаной и взбиваем до однородности.
  2. Постепенно, частями начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, так чтобы образовалось тесто.
  3. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. Из теста делаем пласт в 6 миллиметров толщиной и делим его на квадраты среднего размера.
  5. В середину каждого кладем небольшое количество повидла и скрепляем края.
  6. Убираем заготовки на 15 минут в заранее нагретый до 170 градусов духовой шкаф. По вкусу перед выпеканием можно посыпать печенье сахаром.

Печенье по-домашнему

В магазине вы такого печенья точно не купите, а вот дома приготовить вполне можете, да еще и очень быстро. Отличный рецепт к вечернему чаю и цикорию.

Необходимые продукты:

  • стакан сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 4 грамма соды;
  • около 500 грамм муки;
  • два яйца;
  • 200 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас холодное масло, то дайте ему немного постоять, чтобы оно стало слегка мягким, смешайте с сахаром и разотрите до однородности.
  2. К этой массе всыпьте ванилин и вбейте содержимое яиц.
  3. Добавляем соду, муку и доводим массу до гладкого состояния, после чего убираем в холод на 30 минут.
  4. Холодное тесто пропустим через мясорубку небольшими кусочками, свернем полученные колбаски в кружки и уберем в духовку на 15 минут, поставив уровень нагрева на 200 градусов.

Выпечка на основе сметаны

Этот продукт сделает конечный результат более мягким, а варенье вполне заменит сахар.

Необходимые ингредиенты:

  • нужное количество любого варенья, но густого;
  • сливочное масло – упаковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • мука – 400 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Ждем, пока масло станет более мягким при комнатной температуре, соединяем его со сметаной и мукой, тщательно перемешиваем и доводим до нужной консистенции. Масса должна выйти не слишком плотной. Отправляем ее на полчаса в холодильник, чтобы не клеилась во время дальнейшей готовки.
  2. Делаем из теста не толстый пласт и нарезаем его на произвольные формы по своему желанию. В каждую кладем немного варенья, причем оно должно быть густым, чтобы не выливалось, и доводим до готового, румяного состояния в духовке, которую необходимо заранее нагреть до нужного уровня. Поставьте температуру на 200 градусов, а времени уйдет около 12 минут. Выпекать до образования корочки по краям.

С маргарином

Многие предпочитают делать выпечку именно с маргарином, он не такой дорогой как масло и часто бывает менее жирным, а значит и не таким калорийным. Печенье на нем получается ничуть не хуже.

  • 50 миллилитров молока;
  • пачка маргарина;
  • мука – 300 грамм;
  • сахара – около 150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать не слишком жирный маргарин, и он должен быть уже комнатной температуры. Поместите его в глубокую миску и разомните, так чтобы он стал напоминать сметану.
  2. Всыпьте к нему указанное количество сахара, ванилин, если вы решили его использовать, и тщательно взбейте при помощи миксера, так чтобы получилась пышная масса.
  3. Добавьте молоко, снова перемешайте, доведите сахар до полного растворения и засыпайте муку.
  4. Получившаяся масса должна быть такой по консистенции, чтобы ее можно было использовать в кондитерском мешочке.
  5. Именно с помощью него выдавите на противень формочки напоминающие ромашки небольшого размера и на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Ингредиенты для приготовления:

  • примерно 470 грамм муки;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • два стакана кефира;
  • сахар – 70 грамм;
  • пять грамм соды.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините растительное масло с кефиром и хорошо взбейте до однородности.
  2. Туда же добавьте сухие ингредиенты, перемешайте и вымесите эластичное тесто. Из него нужно раскатать пласт в полсантиметра толщиной.
  3. Сделайте заготовки, используя специальные формы или же просто кружки, при помощи стакана.
  4. Отправьте их на противень промазанный маслом, и держите до готовности примерно 10-12 минут на 180 градусах в уже разогретой духовке. По вкусу можно сверху посыпать печенье сахаром или корицей.

Очень часто нам хочется домашней выпечки. А тратить силы и средства на сложные торты нет желания. Сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов печенья Минутка. Испечь его сможет любой человек, даже ребенок.

Печенье Минутка с яблочным повидлом

Кухонные инвентарь: духовка, противень, миска, сито, скалка, нож, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В просеянной муке (300 г) делаем ямку и выкладываем стакан сметаны.
  2. Немного солим и добавляем 150 г мягкого сливочного масла.

  3. Замешиваем тесто.

  4. Во время замешивания, периодически посыпаем стол мукой. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.

  5. Кладем тесто в полиэтилен или пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике полчаса.
  6. Стол посыпаем мукой и делим пополам охлажденное тесто. Одну часть отправляем в холодильник.
  7. Оставшееся тесто раскатываем в лист толщиной 2-3 миллиметра. Не забывайте посыпать скалку мукой.

  8. Ровняем края теста, чтобы получился квадрат. Из остатков можно сделать еще один лист.

  9. Большой квадрат делим на меньшие квадратики.

  10. На каждый квадратик кладем приблизительно половину чайной ложки повидла.

  11. Соединяем два края по диагонали. Выкладываем на противень с пергаментом.

  12. Противень ставим в духовку, заранее разогретую до 200°С. Выпекаем до солнечного цвета.
  13. Те же шаги повторяем с другими порциями теста. Остывшее печенье посыпаем сладкой пудрой.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить это вкусное печенье.

Печенье Минутка

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 15 печенек.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага, миска, кондитерский мешок с формой, миксер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Чтобы убедиться в правильности ваших действий, посмотрите видеоролик с подробным рецептом.

А для тех, кто любит мед, предлагаю приготовить .

Печенье за тридцать минут

Время приготовления: 30 минут.
Количество порции : 16 печенек.
Кухонные принадлежности: духовка, противень, блендер, пергаментная бумага, две миски.

Loading...Loading...