Острые кабачки по-грузински на зиму — пошаговое приготовление с фото. Консервированные кабачки по-грузински


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ох уж эта грузинская кухня – колоритная, пряная, жгуче острая, яркая. Сегодня я предлагаю вам кусочек этого шикарного грузинского букета заготовить впрок – приготовим просто шикарнейшую закуску – кабачки по-грузински на зиму "Пальчики оближешь". От порции таких кабачков вряд ли кто откажется, за праздничным столом у нас кабачки всегда уходят первыми, особенно зимой или весной, когда еще нет в продаже свежих летних овощей, такая закуска просто идеальна. Кабачки нужно предварительно обжарить, а после они соединятся с томатно-перечной заливкой, в которую добавится чеснок и чили – ух, выйдет горячо! Непременно опробуйте рецепт, я уверенна, он мало кого оставит равнодушным. Еще посмотрите как сделать .



- молодые кабачки – 500 гр.,
- чили – 1 стручок,
- сладкий перец – 100 гр.,
- помидоры – 150 гр.,
- чеснок – 3 зубка,
- уксус 9% - 20 мл.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.,
- масло растительное – 35 мл. + для обжарки,
- хмели-сунели – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты. Можно сразу стерилизовать банки, способ выбрать более удобный для себя. Теперь взять кабачки молодые, сполоснуть и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочкам, как вам больше нравится.




Подготовить ингредиенты для заливки – очистить сладкий перец, подготовить чистые помидоры, перец чили, чеснок.




Переложить ингредиенты для заливки в чашу блендера – на высокой мощности измельчить все пару секунд. Также можно использовать мясорубку.




Перелить смесь в удобную емкость, добавить сюда соль, сахар, хмели-сунели, по желанию можно всыпать сухой аджики. Влить масло и уксус. Проварить заливку пару минут.






Кабачки обжарить на растительном масле.




В подготовленные баночки выкладывать ингредиенты слоями – первым слоем влить пару ложек заливки.




После уложить небольшую часть кабачков. Повторять слои, наполняя банку до конца.




Когда банка будет наполнена, подготовить кастрюлю с водой.






Дно кастрюли устелить полотенцем, влить теплую воду, поставить банку с заготовкой. Стерилизовать заготовку 25 минут с момента закипания воды. Хочу обратить ваше внимание на .




Спустя время аккуратно извлечь банки из кастрюли, сразу закатать крышками и поставить под одеяло, обязательно горлышком вниз. Когда банки полностью остынут, перенести заготовку в погреб.




Приятного аппетита!

Я встречала множество рецептов с этим названием, но тот которым пользуюсь, несколько отличается от них. До того, как я попробовала первый раз закрыть салат по этому рецепту, я относилась к кабачкам, как к овощу, который хорош только в – ранней весной и консервированный тем же способом, что и огурцы – в зимней заготовке. Вкус этого салата меня подкупил и полюбился на долгие годы. Кабачки по-грузински получаются закусочные с чесночным приятным запахом и легкой остринкой. Любители жгучего перца могут увеличить его количество в рецепте и получить более яркий вкус.

Рецепт

Итак, для приготовления 3 кг. кабачков (можно заготавливать и 6 и 9 кг., соответственно увеличивая количество ингредиентов по списку) нам потребуется:

  • Чеснок – 2,5-3 средние головки;
  • Петрушка и укроп – по 70-80 гр.;
  • Перец острый – 0,5 стручка, любителям острого – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл. (0,5 стакана);
  • Масло подсолнечное – 50 мл. (0,25 стакана);
  • Соль столовая – 45 гр. (1,5 столовые ложки, при условии, что 1 ст.ложка = 30 гр.);
  • Сахар – 100 гр.(4 ст.ложки, 1 ст.л.= 25 гр.);

Процесс приготовления

– Кабачки очищаются от кожицы, и нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр;

– Чеснок, петрушку, укроп, острый перец перекручиваем на мясорубке (современные хозяюшки, привыкшие к блендеру, могут им воспользоваться; у кого под рукой не оказалось вспомогательных инструментов нарезает все мелко вручную);

– В полученную смесь добавляем уксус, масло подсолнечное, соль и сахар. Перемешиваем, но без фанатизма (без блендера), просто чтобы смешались вкусы ингредиентов;

– Кабачки заливаем получившейся массой. Аккуратно перемешиваем и ставим под гнет. Если объем небольшой, например как я делаю на 3 кг. кабачков, то можно получившуюся смесь сложить в кастрюлю и прикрыв тарелкой, установить на нее трехлитровый бутыль с водой; если же продукта использовано по рецепту больше, лучше погрузить все в пластмассовое или эмалированное ведро, подобрав груз, можно использовать тот же бутыль с водой;

– Оставляем кабачки для пропитки на 6-12 часов. Может показаться, что это лишнее движение в приготовлении заготовки, но если подготовить овощи утром, а закатать их вечером или уложить овощи на ночь на пропитку, а закатать утром – это можно делать и в рабочий день, т.к. сам процесс консервирования не занимает много времени;

– Настоявшуюся массу вскипятить в течение 15 минут и разложив в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть до остывания, можно накрыть пледом, но не обязательно. (Получается 4 банки по 0,5. Иногда 2 по 0,5 и 1 – 0,7. Зависит от взвешивания «на глаз» и срезания излишков с кабачка, видимо);

Уверена, когда вы попробуете этот простой в исполнении шедевр во время зимнего застолья, он останется в списке ваших любимых салатов-заготовок надолго. Такая закуска хороша и в праздник под рюмочку с картошечкой и в будний ужин с любым видом каши.

Приятного аппетита!

Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

Ингредиенты:

  • кабачки 2,5 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец 1-2 стручка
  • чеснок 2 головки
  • лук 2 шт.
  • томаты 2-3 шт.
  • петрушка пучок
  • кинза пучок
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • масло растительное 100-150 мл
  • сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
  • яблочный уксус 100 г

Выход: 1,5 литра.


Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.


Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.


На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.


В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.


Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.


Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.


До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.


В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.


Кабачки - полезный овощ нежной консистенции, который практически все садоводы выращивают на своем огороде. Однако многие потребители считают его пресным. Отчасти это действительно так, но в этом вся прелесть овоща - с помощью других продуктов и специй ему можно придать разные вкусы.

Одним из популярнейших блюд хозяек является кабачок по-грузински на зиму.

Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму

Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:

  • Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить - она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
  • В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща - отличительная особенность этих блюд.
  • Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
  • Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.

Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.

Как выбрать кабачки

К выбору основного ингредиента этих грузинских закусок нужно подойти очень ответственно. Лучше всего, если это будет молодой овощ с тонкой не огрубевшей кожицей и зачатками семечек. Особенно это правило актуально для рецептов, где кабачки не измельчаются.

Взрослые экземпляры с большими семенами лучше пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.

Принципиального требования использовать именно кабачки или цуккини в грузинских закусках на зиму нет, поэтому можно выбрать любой овощ на свой вкус.


Подготовка овощей

Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.

Рецепты приготовления кабачков по-грузински

Есть множество рецептов приготовления кабачков по-грузински. Все их отличает пряность, острота и особенный аромат. Наличие трав и жгучих приправ можно регулировать по своему усмотрению, делая блюдо более острым и наоборот.

Пряные кабачки по-грузински «Пальчики оближешь»

Это одно из популярнейших блюд. Большинство хозяек начинает знакомство с зимними грузинскими закусками именно с кабачков «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • болгарский перец 0,3 кг;
  • острый перец 1 стручок;
  • чеснок 1 головка;
  • лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 9%-й уксус 0,03 л;
  • хмели-сунели 4 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  • Подготовленные молодые кабачки порезать колечками одинаковой толщины и обжарить на сковороде в раскаленном масле до легкого румянца.
  • Выложить овощи на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы масло стекло.
  • Подготовленный сладкий перец нарезать кусочками.
  • Помидоры лучше очистить от кожуры и порезать, лук разрезать на части, острый перец произвольно порубить.
  • В чаше блендера нужно соединить все подготовленные овощи, кроме кабачков, добавив зелень и очищенный чеснок. Измельчить до состояния каши.

  • Далее нужно перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Томить под крышкой примерно 10 минут.
  • За пару минут до окончания процесса влить уксус.
  • Теперь нужно взять простерилизованную тару, уложить кабачки в 1-2 слоя, сверху залить полученной смесью. Слои повторять, пока банки полностью не заполнятся. Последний слой должен быть заправкой.
  • Далее банки закрываются. После их нужно поставить на крышки, укутать и оставить на сутки до остывания. Потом уже можно переносить в прохладное место на длительное хранение.

Острый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • томаты 1,5 кг;
  • перец болгарский 5 шт.;
  • острый красный перец 1 шт.;
  • чеснок 0,1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • сахар 1 ст.;
  • соль 3 ч. л.;
  • уксус 2 ст. л.

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры и перец (сладкий и острый) нарезать частями и отправить в мясорубку (выбрать крупную сетку).
  • Полученную субстанцию вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Кабачки нарезать крупными кусками. Если овощ молодой с зачатками семечек, то достаточно его просто промыть и высушить. У более зрелых плодов нужно снять кожуру и удалить семена.

  • Когда кашица закипит, положить в нее кабачки. Добавить масло, сахар и соль. Все смешать и томить около получаса.
  • Добавить измельченный чеснок, влить уксус. Перемешать. Готовить еще 5-7 минут.
  • Распределить закуску по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить на крышки, укутав одеялом или чем-нибудь похожим на сутки. После отправить на хранение.

Ассорти с баклажанами

В некоторых рецептах грузинских закусок используются баклажаны. Любителям синеньких придется по нраву этот рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг;
  • кабачки 1,25 кг;
  • томаты 0,4 кг;
  • перец болгарский 0,4 кг;
  • морковь 0,5 кг;
  • лук 0,5 кг;
  • чеснок 0,05 кг;
  • сушеный базилик 0,02 кг;
  • лавровый лист 4-5 шт.;
  • перец молотый черный 1 ст. л.;
  • перец чили 1 шт.;
  • 9%-й уксус 1 ст. л.;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Все овощи (подготовленные заранее), кроме томатов и моркови, нарезать кубиками.
  • Томаты обдать кипятком и снять кожуру, морковь натереть на терке.
  • Далее (по очереди или одновременно на разных сковородах) в раскаленном масле нужно обжарить кабачки и баклажаны примерно четверть часа. Овощи нужно помешивать. Отдельно обжарить лук, добавить морковь и жарить еще 7-10 минут. После сюда же нужно добавить перец (чили и болгарский) и готовить еще минут 5 под крышкой.

  • Далее нужно соединить все, что жарилось ранее, добавить томаты и готовить еще 10 минут, накрыв крышкой.
  • После добавить чуть масла, соль, перец, базилик, лавровый лист и томить еще 20 минут. За несколько минут до окончания процесса влить уксус и раздавленный чеснок.
  • Готовую закуску разложить по стерилизованной таре. Банки закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение.

Аджика по-грузински

Аджика по-грузински придется по вкусу ценителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • кабачки 0,9 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • перец 0,25 кг;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • лук 0,12 кг;
  • грецкие орехи 0,1 кг;
  • уксус 20 мл;
  • кинза 1 пучок;
  • сахар 0,02 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить немного масла, соль с сахаром и томить в кастрюле 30-40 минут.
  3. Перед тем как снять с огня, добавить кинзу, измельченный чеснок и уксус. Все хорошенько перемешать.
  4. Готовую закуску распределить по стерилизованным банкам. Тару закрыть, поставить вверх дном, укутав одеялом на 24 часа. После отправить на хранение.

Срок годности заготовок

Стандартный срок годности консервации составляет 24 месяца. Однако домашние заготовки часто употребляют и через несколько лет. На самом деле время возможного хранения напрямую зависит от условий хранения и того, насколько правильно были закрыты банки. Закуски без уксуса или в нестерилизованной таре хранятся значительно меньше.

У заготовок под металлическими крышками срок годности короче, чем у тех, которые закрыты стеклянными.

Чтобы не пропустить время хранения, нужно смотреть по банкам: вздувшиеся крышки, плесень, кислый запах - сигнал того, что заготовка испортилась, и есть ее нельзя. Чтобы не выкидывать много продуктов, рекомендуется готовить буквально на один сезон.


Дальнейшее хранение

Хранить зимние заготовки лучше в сухом прохладном, защищенном от света месте. Идеально для этих целей подойдет подвал. Если такой возможности нет, то можно оставить заготовки и в квартире при комнатной температуре. Главное условие в этом случае - отсутствие отопительных приборов поблизости. Некоторых хозяйки оставляют заготовки на балконе.

Но нужно следить за температурой: она не должна быть меньше 0 градусов. Можно поставить банки и в холодильник при условии, что место позволяет.

И главный совет: стараться готовить консервацию на зиму так, чтобы ее хватило до лета. Не стоит делать заготовки на 5 лет вперед во избежание неприятностей.


(Пока оценок нет)

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму

Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.

В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.

Loading...Loading...