Огуречное варенье: рецепты «экзотического» десерта с лимоном, мятой, медом, яблоками. Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом

Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья . Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки . Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены . Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость . Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.

Из перезревших огурцов можно приготовить не только варенье. Если нарезанные кубиками овощи залить водкой и выдержать в течение недели, вы получите огуречную настойку. Как утверждают опытные «самогонщики», довольно неплохую.

Подборка рецептов

Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности . Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

Состав:

  • лимон (или лайм) - два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг;
  • соль - щепотка;
  • имбирь (корень) - 20-25 г;
  • капустные листы - три-четыре листа;
  • вода.

Как готовить

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов - 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности . Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

Состав:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • лимон - два цитруса;
  • сахар - 900 г;
  • перечная мята - большой пучок.

Как готовить

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

Варенье желательно хранить в погребе или в прохладном месте. В этом случае можно обойтись без стерилизации. Если заготовка будет стоять в квартире, то рекомендуется «подстраховать» ее. Для этого перед закруткой простерилизуйте десерт в течение 15 минут.

С красной смородиной

Особенности . Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

Состав:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • сахар - 1,1 кг;
  • смородина красная - два стакана;
  • свежая мята - несколько листков.

Как готовить

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.

Медовое

Особенности . Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».

Состав:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • мед - 750 мл.

Как готовить

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности . Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

Состав:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • гвоздика - четыре соцветия;
  • сахар - 750 г;
  • корица, ваниль - по щепотке;
  • розмарин - по желанию.

Как готовить

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности . Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

Состав:

  • сахар - 600 г;
  • огурцы - 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) - чайная ложка;
  • мята - большой пучок;
  • вода - 300 мл;
  • укроп (по желанию) - пару веток;
  • сок лимона - четыре-пять чайных ложек.

Как готовить

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.

С крыжовником

Особенности . Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

Состав:

  • сахарный песок - 1,35 кг;
  • огурцы - 1,5 кг
  • крыжовник - 1 кг;
  • ядра грецких орехов - один стакан;
  • свежий шпинат - пучок;
  • лимон - половина фрукта.

Как готовить

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Вкусное варенье можно приготовить не только на основе огурцов. Аппетитное лакомство варят из помидоров с добавлением грецких орехов. Но для этого блюда лучше предпочесть томаты «сливки», обладающие сладковатым привкусом.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. Однако большинство опытных кулинаров утверждают, что такой овощной десерт получается очень полезным и вкусным. Также следует отметить, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому справиться с этим простым кулинарным делом сможет даже неопытная хозяйка.

Варенье из огурцов: рецепт приготовления

Делать такой десерт можно с применением плодов любого размера. Это очень выгодно, так как можно избавиться от переспелых и крупных овощей, которые не идут на соления и различные салаты.

Особенно вкусным получается варенье из огурцов с лимоном. делает такое лакомство более ароматным. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него еще и различные ягоды (например, красную смородину).

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусное варенье из огурцов? Рецепт этого десерта требует использования:

  • сахара свекольного — около 600 г;
  • огурцов свежих любых размеров — 1 кг;
  • лимона свежего — 1 шт.;
  • корицы измельченной — применять по своему вкусу;
  • апельсина сладкого — 1 некрупного фрукта;
  • гвоздики в бутонах — 3 шт.;
  • ванили — применять по своему усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Чтобы варенье из огурцов получилось вкусным, все ингредиенты следует использовать в максимально свежем виде. Для начала обрабатывают овощи. Огурцы моют в холодной воде, а затем очищают от кожуры. Если плоды имеют большие размеры, то их освобождают и от мякоти с семенами, получая своеобразные лодочки. После этого их шинкуют дольками и выкладывают в миску.

Что касается лимона и апельсина, то их также хорошенько моют. Далее фрукты некрупно шинкуют, не удаляя кожицу, но очищая от имеющихся косточек. Как только цитрусы будут обработаны, к ним выкладывают измельченную корицу, гвоздику в бутонах и ваниль. Тщательно перемешав компоненты, в полученную кашицу добавляют ранее нашинкованные огурцы.

В таком составе продукты оставляют под газеткой на полчаса при комнатной температуре. За это время овощи и фрукты должны пустить большое количество ароматного сока, который, соединившись с подтаявшим сахаром и приправами, должен образовать густой и вкусный сироп.

Тепловая обработка и процесс закатки

Как следует готовить варенье из огурцов? Фото этого необычного десерта, представленное в материалах данной статьи, демонстрирует, как выглядит готовый продукт. Давайте рассмотрим, что следует предпринять, чтобы добиться похожего результата.

После осуществления всех вышеописанных действий миску с овощами и фруктами ставят на плиту. На среднем огне ингредиенты доводят до кипения. Убавив температуру до минимума, варенье готовят около 30 минут, пока оно не загустеет. При этом десерт следует регулярно помешивать ложкой, дабы он не пригорел.

Подвергнув термической обработке варенье из огурцов, его раскладывают по стерилизованным банкам (прямо в кипящем виде) и сразу же закатывают крышками. Дав десерту остыть при комнатной температуре (на протяжении нескольких суток), его убирают в прохладное помещение.

Кстати, употреблять огуречное лакомство можно сразу же после варки. Подавать его желательно вместе с поджаристым тостом и чашечкой черного чая.

Готовим варенье из огурцов с мятой

Существует множество способов того, как сделать огуречное варенье. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как получить максимально ароматный и вкусный десерт, добавив к нему мяту.

Для реализации этого рецепта нам потребуются:

  • огурцы любых размеров свежие — около 500 г;
  • мята свежая — 1 крупный пучок;
  • сахар свекольный — 350 г;
  • желирующее вещество (например, желатин или пектин) — 1 десертная ложка;
  • сок лимонный свежий — 2 маленькие ложки;
  • вода питьевая — приблизительно 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления необычного домашнего лакомства огурцы тщательно моют и чистят. Далее их нарезают одинаковыми брусочками и засыпают сахарным песком. В таком виде овощи настаивают при комнатной температуре 4 часа. Тем временем приступают к обработке мяты. Свежую зелень моют в теплой воде, а затем выкладывают в блендер и измельчают в кашицу. После этого ее заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут. В дальнейшем мяту можно процедить через марлю или использовать смесь вместе с мякотью.

Процесс тепловой обработки

После того как огурцы пустят сок и образуют вместе с сахаром большое количество сиропа, их ставят на плиту и доводят до кипения. Установив огонь на минимум, варенье готовят около 20 минут. При этом брусочки огурцов должны измениться в цвете.

По прошествии указанного времени к сладким овощам добавляют измельченную мяту, а также же лимонный сок. Перемешав компоненты, их снова доводят до кипения. На этот раз варенье готовят на протяжении 10 минут.

Для получения более густого лакомства к нему обязательно добавляют раствор желатина или пектина. Однако перебарщивать с этими веществами также не следует.

Как и c чем подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делать варенье из огурцов. Отзывы специалистов об этом десерте гласят, что закатывать его не обязательно. Оно и так отлично сохраняется на протяжении всей зимы. Однако в этом случае варенье необходимо держать при комнатной температуре.

Таким образом, после тепловой обработки огуречную смесь с мятой распределяют по маленьким баночкам и закрывают обычными крышками. Остудив все заготовки под плотным одеялом (на протяжении суток), их убирают в холодильник.

Преподносить такое лакомство к семейному столу желательно в охлажденном виде.

В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Под таким названием производили вкуснейшее лакомство, сваренное в сахарной патоке либо меду. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями.

За все время выращивания огурцов произвели массу рецептов приготовления варенья. Еще в царские времена зеленцы в меде были любимым лакомством государя. Таким блюдом можно легко разнообразить дневной рацион. Ведь соленья порядком надоели, и хочется новых вкусностей. На зиму делают не только классические заготовки, но и экзотические, которыми впору удивлять гостей.

Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. В противном случае есть риск занести в варенье возбудителей ботулизма. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых, а также смешивание с ягодами и фруктами (например, смородиной).

Подготовка ингредиентов

Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к зеленцам. Сюда же отправляют специи и сахар.


Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на час. Это время необходимо, чтобы огурцы и фрукты пустили сок, который при смешивании с сахаром образует густой сироп.

Способы приготовления

Способов приготовления огуречного варенья разработано множество. Выбирать хозяйкам приходится, исходя из доступности ингредиентов и своих вкусовых предпочтений.

Варенье из огурцов с мятой и лимоном

Приятный вкус и тонкий аромат этого блюда станет отличным дополнением для зимнего вечера. Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 0,5 кг;
  • мята перечная - 1 большой пучок;
  • сахар-песок - 400 г;
  • загуститель (например, желатин) - 1 ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок - 2 ч. л.;
  • вода - 100 мл.

Технология приготовления:

Приготовить лакомство из огурцов просто. Надо промыть зеленцы и порезать их на кусочки, после чего засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Мяту промыть и измельчить до кашеобразного состояния при помощи блендера. Затем злить кипятком и настоять полчаса. После этого мяту процеживают через марлю либо используют вместе с гущей.


После того как огурцы пустят сок, их ставят на плиту и доводят до кипения, а затем убирают огонь до минимума и варят в течение 20 минут, наблюдая за тем, как овощи изменяют цвет. После этого добавляют мяту и лимонный сок, варят еще 10 минут, вливают раствор загустителя. Вкусное лакомство готово.

Джем из огурцов с лимоном и апельсином

Излюбленный рецепт гурманов и любителей экзотики не только вдохновляет, но и служит профилактическим средством против вирусных заболеваний зимой. Ингредиенты для приготовления:

  • свежие огурцы (можно перезревшие) - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика сухая - 4 шт.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления:

Огурцы тщательно помыть, очистить и измельчить (на терке или в мясорубке). Лимон очистить от цедры, выбрать косточки и тоже измельчить. Аналогично поступить с апельсинами. Цитрусовые перемешать, всыпать сахар, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. После этого добавить огурцы и приправы, тщательно перемешать и варить еще в течение 10 минут. Полученное лакомство разложить по банкам, закрыть и остудить.


Варенье из огурцов с медом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы любого размера и сорта - 1 кг;
  • мед (подойдет и засахарившийся) - 0,5 литра.

Технология приготовления:

Огурцы помыть, порезать, при необходимости удалить серединку и почистить. Мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить мед и тщательно перемешать, оставив на 3 часа. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить на минимальном огне в течение 2 часов. Огурцы за это время должны стать полупрозрачными. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.


Огуречное варенье с крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы - 700 г;
  • крыжовник - 300 г;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Технология приготовления:

Огурцы вымыть, очистить и порезать кубиками. Желательно удалить кожицу, чтобы продукт получился нежный. Крыжовник перемешивается с огурцами, добавляется сахар и все оставляется на пару часов. После этого добавляется вода и оставляется еще на 1 час. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убирают огонь до минимального и варят в течение получаса. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 10 минут.

Огурцы в результате получаются очень мягкими, именно по этому показателю и определяют готовность варенья. Лакомство разливают по банкам и закатывают.

Варенье из огурцов и красной смородины

Ингредиенты:

  • огурцы свежие - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • красная смородина - 1 стакан;
  • мята перечная - несколько листочков;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления.

Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.

Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.

Варенье из огурцов

При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.

Подробно о приготовлении заготовки:


Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Калорийность – 183 ккал.

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Вариант приготовления с медом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
  • натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.

Время приготовления – 5,5 часов.

Калорийность – 220 ккал.

О приготовлении варенья:

  1. Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
  2. Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
  3. Залить огурцы медом.
  4. Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
  5. За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
  6. Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
  7. Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
  8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
  9. Для хранения использовать прохладное и темное помещение.

Варенье из огурцов с яблоками

Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:

  • 1 кг перезревших крупных огурцов;
  • 1 кг свежих яблок;
  • сахарный песок – 2 ½ стакана;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Поэтапная технология приготовления варенья:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
  2. Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
  3. Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
  4. Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
  5. Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
  6. Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
  1. Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
  2. При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
  3. Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.

На видео - самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:

Варенье – имеет древнерусское происхождение и означает сваренное в меду или сахарной патоке лакомство. На Руси оно варилось не только из привычных ягод и фруктов, но и овощей и цветов. Так во многих избах в летне-осеннюю пору витал аромат свежесваренного варенья из помидоров, редьки, цветов иланг-иланга, роз и одуванчика. Варили с медом и варенье из огурцов.
Самым известным его любителем был Иван Грозный. Также известна история о Екатерине Великой, которая распробовав «изумрудное» лакомство из крыжовника, одарила повариху перстнем со своей руки.

В те времена вместо сахара консервантом выступал мед, и люди знали, что варенье – это полезный натуральный продукт, который обладает положительным воздействием на организм, благодаря целебным свойствам ягод. Если же меда не было, то фрукты и овощи просто уваривались и выступали в качестве начинок к пирогам.
Ну, а первым, кто озвучил этот процесс консервирования официально, стал француз Николя Аппер, за что и получил награду и звание «Благодетель человечества».

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовление:

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

Ингредиенты:

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Приготовление:

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.

Loading...Loading...