Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:
Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.
Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.
Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.
Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.
После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.
Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.
Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму
Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.
Какой рецепт выбрать?
Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.
Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.
Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото
Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.
Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- огурцы – 0,5 кг;
- томат – 0,5 л;
- аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 мелкая головка.
Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.
С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.
Процесс приготовления
Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.
Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.
Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.
В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.
Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.
Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.
Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.
Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.
Приятного аппетита!
Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.
Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.
Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе
Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 2,5 кг;
- томатный соус – 1 л;
- вода некипяченая – 1л;
- растительное рафинированное масло – 1 стакан;
- уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
- чеснок – 2 головки;
- сахар- 1 стакан;
- соль – 50 грамм.
В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.
Процесс приготовления
Банки вымыть и простерилизовать.
Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.
Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.
Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.
По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.
Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.
Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.
Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан (100-граммовый);
- уксус – 1 стакан.
Специи на 1 литровую банку:
- чеснок – 4 зубка;
- горошины черного перца – 5 штук;
- горошины душистого перца – 2 штуки;
- лавровый лист – 2 штуки.
Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп
Процесс приготовления
Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.
На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.
Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.
Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.
Готовое снадобье подано!
Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.
Приятных вам заготовок и вкусной зимы!
Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Особенности приготовления
Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.
- Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
- Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
- Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.
В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.
Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтики укропа – 6–9 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 6–9 зубчиков.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
- Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
- Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
- Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
- На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
- Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
- Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
- Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.
Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.
Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- лавровый лист – 6–9 шт.;
- гвоздика – 6–9 шт.;
- петрушка – 6–9 веточек.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
- Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
- Очистите чеснок и разложите его по банкам.
- Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
- Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
- Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
- Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.
Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.
Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
- Смешайте соус с водой и уксусом.
- Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
- Положите туда же соль, сахар, размешайте.
- Влейте масло и перемешайте еще раз.
- Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
- Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
- Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.
Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.
Острые огурцы в томатном соусе
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- паприка острая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
- Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
- После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
- Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
- Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
- Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.
Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.
Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.
Консервирование огурцов в томатном соке на зимний сезон представляет собой определенный интерес, сочетая в себе одновременно вкус самой известной овощной группы. Томатную заливку употребляют вместо сока либо используют в виде основы для соусов. А сами огурцы, замаринованные целыми или нарезанными, подаются на закуску, используются в салаты.
Классический вариант
Ингредиенты подбираются из расчета на литровую банку:
- свежесобранные огурцы – 0,5 кг;
- сок – 500 мл;
- соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 3 ложки;
- горький перец (для любителей острого) – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- вишневый и смородиновый лист – по 3-4 шт.;
- лаврушка – 2-3 листа;
- черный перец – до 10 горошин;
- душистый перец – до 6 горошин;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- зелень укропа и петрушки, листья хрена;
- аспирин – 1 таблетка.
Начинаем консервировать:
- Понадобится выбрать некрупные зеленые огурцы одинаковой длины.Знатоки советуют замочить их в воде на пару часов. Данная мера защитит консервацию от брожения.
- За время, пока овощи набирают влагу, следует приготовить банки. Их достаточно тщательно вымыть, не стерилизуя.
- Зелень и специи так же ополаскиваем, оставляем стекать. Чеснок чистим, крупного размера дольки допускается порезать.
- Начинается приготовление томатной заливки. Перемытые помидоры разрезаем на части, прокручиваем на мясорубке. Сок собираем в эмалированую посуду и перемещаем на плитку томиться на несильном огне. Если желаете сделать маринад густым – выбирайте наиболее мясистые томаты.
- Настало время вернуться к огурцам: вынимая их из емкости для замачивания, не забываем основательно промыть в проточной воде.
- Все подготовленные специи и зелень распределяем на три части. Первую кладем на дно, вторую – между огуречными слоями, третью – сверху. Если огурцы маленькие, их удобно располагать стоямя, удаляя кончики.
- Банки с овощами наполняем кипятком – осторожно, небольшими порциями. Это даст возможность таре полностью прогреться и не лопнуть. Прикрыв крышками, оставляем банки минут на десять, а сами возвращаемся к томатному соку: засыпаем соль (1 ложку) и сахар (3 ложки) на каждый литр, продолжаем кипятить на медленном огне.
- С огурцов следует слить воду, перекипятить и залить повторно. Спустя десять минут она вновь сливается.
- Во все банки можно добавить по одной таблетке аспирина в измельченном виде. Такая предосторожность защитит консервацию от бродильного процесса и придаст огурцам неповторимый хруст. Желающие могут исключить аспирин, заменив его половиной маленькой ложки лимонки.
- Теперь вливается сок, банки закатываются. Процесс остывания должен проходить медленно, для чего банки заворачиваются в теплое одеяло, выставляясь вниз горлышком. На сохранность их помещают в прохладное место.
Рецепт примечателен тем, что сок, сваренный своими руками, придает консервации натуральность.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Необходимо:
- огурцы – 4 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- вода – 1,5 литра;
- уксус – 200 г;
- масло растительного происхождения – 150 г;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль и сахар – по 60 г;
- петрушка, укроп, черный перец горошком.
Готовим:
- Первый шаг – маринадный состав. В воде разводим пасту, масло и уксус, размешиваем, солим, подсыпаем сахарный песок, отправляем на газовую конфорку. Необходимо массу выдержать до закипания, проварить пятнадцать минут.
- Некрупные огурцы перемываем, разрезаем на четвертинки, чесночные зубцы измельчаем.
- В перемытые банки (рекомендуемый объем – один литр) укладываем зелень с перцем, огуречные слои, пересыпая чесноком.
- Все заполняется закипевшей маринадной массой, банки подвергаются тридцатиминутной стерилизации.
- Теперь закатываются крышки, консервация выставляется горлышками вниз и долго остужается в одеяле.
Огуречный салат с томатной пастой
Консервированные по данной рецептуре огурцы станут прекрасным дополнением к картофельным блюдам.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- паста томатная – 1 л;
- чеснок – 250 г;
- перец черный – 10 горошин;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2 ложки;
- уксус и масло растительного происхождения – по 500 мл;
- лаврушка – 2 листа.
Порядок консервирования:
- Овощи перебираем, хорошо перемываем в проточной воде, высушиваем и режем полукольцами.
- Чесночные головки очищаем от кожуры, зубцы мелко шинкуются.
- Заготовленные таким образом ингредиенты соединяются, заливается томатная паста, все тщательно вымешивается.
- Настала очередь специй, сахара уксуса и масла – добавляем их в общую массу и продолжаем перемешивать.
- Заложив все в кастрюлю, помещаем на конфорку, дожидаемся закипания и варим минут двадцать, не забывая периодически помешивать.
- Сняв с огня, раскладываем по поллитровым банкам (их следует предварительно вымыть и подвергнуть стерилизации) и закатываем.
- Теперь консервацию следует выставить крышками вниз, укрыть теплым одеялом и выдерживать до окончательного остывания.
Маринование в томате
Рецепт простой, готовится такое блюдо быстро. Огурцы становятся сочными и хрустящими, маринад пригоден к применению в других блюдах.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,5-4 кг;
- чеснок – 1 крупный зубок на банку;
- листья хрена – 2 штуки;
- тархун (для желающих) – 2 веточки;
- перец черный – 10 горошин;
- смородиновый лист – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков.
Все компоненты указаны для заполнения пяти литровых банок.
На маринад понадобится:
- сахарный песок, томатная паста, уксус – по 1 стакану;
- соль – 3 большие ложки;
- вода кипяченая – 2 литра.
Последовательность действий:
- Огурцы следует залить водой, выждать не менее часа, перемыть и просушить.
- Всю зелень для консервирования так же промываем и сушим. Крупные листья можно порезать, чтобы было удобней закладывать их в банки.
- Стеклянные банки моются и стерилизуются, на дно закладываются засолочные веники, чеснок, перец и лавровый лист.
- Варим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем в нее пасту, сахар и уксус, солим. Готовность наступает после того, как состав вскипел, а все добавки полностью растворились.
- В банки раскладываем огурцы, заливаем томатным рассолом и накрываем.
- Стерилизуем в кастрюле минут двадцать, закатываем.
- Банки переворачиваем и накрываем теплыми вещами. В таком виде их необходимо выдержать часов восемь.
Огурцы с аджикой в томатном соке
Состав:
- свежесобранные огурцы – 5 кг;
- сок томатный – 1,5 литра;
- аджика – 250 г;
- чеснок – 0,1 кг;
- уксус – 30 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г.
Готовить легко:
- В емкость (лучше использовать кастрюлю) нарезаем кружками огурец.
- Вливаем сок (рекомендуется собственного приготовления) и аджику (разрешается покупную).
- Закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Размешиваем, доводим до кипения и варим минут десять.
- В стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, раскладываем огуречную массу, разливаем маринад.
- Закатываем крышки, переворачиваем, оставляем остывать.
Огурцы получаются очень вкусными, консервацию можно использовать в виде гарнира для любых блюд.
Вкусные огурцы в томате (видео)
Приготовленные на зиму по любому из данных рецептов огурцы будут очень вкусными, крепкими и хрустящими. В виде бонуса у вас всегда будет томатный соус, пригодный к дальнейшему использованию в кулинарии. Но есть одна особенность – правильный выбор огурцов. Их необходимо подбирать одинакового размера, с мягкой кожурой и некрупными семенами. Томатный сок разрешается использовать магазинный, но первенство все же остается за домашним, приготовленным вами. Экспериментируйте, ваши труды не пройдут даром: на зиму будет обеспечен запас вкусных и полезных закусок к любому застолью.