Говядина - один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит большое количество белков, необходимых для работы человеческого организма, которые сохраняются даже после практически в полном объеме, а также витамина В12. Кроме этого, употребление говядины нередко рекомендуют при анемии и для понижения уровня опасного холестерина.
Кроме множества полезных качеств, она обладает прекрасным вкусом. - хорошее решение для приготовления обедов и ужинов, супов и Если говорить о первых блюдах, то с говядиной можно приготовить практически любое из них. Традиционные щи, борщ и другие, содержащие мясо, приобретут прекрасный вкус и аромат и получатся менее жирными, чем приготовленные с использованием свинины или птицы. Мы не будем обсуждать рецепты первых блюд, а поговорим о том, на второе или ужин. Хочу предложить вам несколько популярных рецептов, которые можно использовать в ежедневном меню. Итак, что приготовить из говядины на второе?
Гуляш
Одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд из говядины - это, конечно, гуляш. Для его приготовления понадобится минимум продуктов. На одну порцию: мясо говядины - около 200 г, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки, соль, масло растительное. Для начала нужно обжарить на сковороде в растительном масле мясо до тех пор, пока оно не подрумянится. Готовить блюдо лучше в глубокой сковороде или сотейнике. Можно переложить обжаренное мясо в неглубокую кастрюлю после того, как оно обжарится. Теперь добавляем к мясу томатную пасту и заливаем водой так, чтобы она полностью его покрыла. Перемешиваем и в течение 10 минут, после чего отливаем некоторое количество (полстакана) бульона, немного остужаем и всыпаем туда муку. Тщательно перемешиваем и выливаем обратно в посуду, где готовится гуляш. Лук мелко порежьте и обжарьте отдельно, добавьте его туда же, к мясу, дополните блюдо солью, перцем и лаврушкой. Потушите в течение 5 минут, посыпьте зеленью. Вкусное второе из говядины готово! Конечно, не забудьте о гарнире, подойдет практически любой: картофель, рис, гречка, макароны.
Бефстроганов
Еще одно блюдо, которое необходимо упомянуть, говоря о том, что приготовить из говядины на второе,- это бефстроганов. Для его приготовления нам понадобится: говядина, сметана, лук, мука, масло сливочное, соль, перец. Мясо нарежьте на куски толщиной около 2 см и отбейте их, чтобы толщина уменьшилась вдвое. Полученные куски порежьте на брусочки длиной в 3-4 см и посыпьте их солью и перцем. В сковороде растопите немного масла и обжарьте в нем чайную ложку муки, после чего добавьте 100 г сметаны и прогрейте еще минуту. Добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, перемешайте. Соус готов. Переложите его в другую посуду, например в сотейник, а сковорода еще пригодится. Обжарьте подготовленные полоски мяса, только не все сразу, а по несколько штук, чтобы они не дали сок, поместите мясо в посуду с соусом. Обжарьте лук, пересыпьте туда же. Все продукты для бефстроганова в сборе. Перемешайте их и доведите до кипения, кипятить не нужно. Вот еще один ответ на вопрос: "Что приготовить из говядины на второе?" Подавайте с гарниром, второе готово!
Как видите, приготовление вторых блюд из говядины - это просто и быстро, удобно и очень вкусно. На самом деле блюд из говядины очень много. Ее можно варить и жарить, тушить и запекать. Она, как уже говорилось, прекрасно сочетается с любым гарниром. Из нее можно приготовить фарш, который послужит основой котлет, начинок для пирогов, запеканок или, например, макарон по-флотски. Говядину можно потушить или запечь в духовке вместе с картофелем, благодаря чему получится идеальное второе блюдо, не требующее приготовления гарнира.
Говядина считается самым полезным мясом и поэтому в мире существует масса способов и рецептов ее приготовления. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить целыми стейками или добавлять небольшими кусочками в первые блюда.
Любое яство из этого вида мяса будет вкусным и сытным! В данной статье мы собрали простые блюда из говядины на второе, которые любят и хвалят даже самые «капризные» гурманы. Давайте рассмотрим рецепты.
Ужин по-семейному с говядиной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжье мясо - | 0,5 кг |
картофель - | 500-600 г |
капуста - | 0,3 кг |
луковица и морковка - | по 1 шт. |
сладкий перец - | 1 шт. |
томатная паста - | 50 г |
масло для обжарки - | 50 мл |
соль - | по вкусу |
специи - | по вкусу |
рассол от консервированных овощей - | 250 мл |
вода - | 350 мл |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Данное блюдо готовится просто и включает в себя ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике. Простота и сытность – вот залог хорошего семейного ужина.
- Мясо промыть холодной водой, удалить жировые скопления. Нарезать кусочками диаметром 3-4 мм;
- Растительное масло подогреть на сковороде, опустить в него мясо и хорошо обжарить со специями;
- Все овощи подготовить, почистив их и нарезав кубиками (картошку и капусту не резать), такими же размерами, как и мясо. Капусту разрезать на куски 4х4 см;
- В сковороду к мясу добавить порезанные лук и морковку, хорошо обжарить их вместе с добавленной томатной пастой;
- Положить к овощам к мясу целую картошку. Жарить на большом огне;
- Сверху овощей выложить куски капусты так, чтобы ее листы остались соединенными и залить смесью воды с рассолом, чтобы все блюдо было покрыто жидкостью;
- Добавить соль и специи. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, убавив огонь;
- Не перемешивая, слоями выложить на тарелки.
«Азу»
Это второе блюдо относится к традиционной татарской кухне, но популярно во всем мире. Сегодня можно найти массу самых разных рецептов и вариантов этого простого блюда. Но чтобы оно получилось вкусным, надо придерживаться традиционного рецепта.
- говяжье мясо – 1 килограмм;
- клубни картошки – 0,5-0,6 кг;
- две репчатых луковицы;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- томаты (с собственным соком) – 0,5 кг;
- масло (топленое) – 100 гр;
- мясной бульон – 2 стакана;
- зелень;
- смесь душистого и молотого перцев;
- щепотка соли.
Время: 1,5-2 часа.
Калорийность: 180 калорий.
- Луковицу очистить и нарубить тонкими полукольцами;
- Маринованные огурцы порезать на плоские бруски не более 4 мм толщиной;
- Мясо помыть и нарезать продолговатыми кусками (как большой палец);
- Казан (или глубокую сковороду) разогреть на большом огне, вылить туда топленое масло и на нем обжарить мясо так, чтобы образовалась аппетитная корочка, но сок не вышел;
- Переложить готовое мясо в отдельную посуду, а в казан добавить масла и на нем спассеровать лук;
- На лук, который уже приобретет золотистый цвет выложить снова мясо, посолить и заправить смесью перцев, хорошо перемешав все;
- Добавить в казан томаты и готовить все на большом огне так, чтобы испарилась лишняя жидкость;
- Как только у блюда появится насыщенный красный цвет и перестанет хлюпать жидкость долить в казан мясного бульона и тушить 4 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до минимального;
- В отдельной кастрюле на небольшом количестве бульона припустить соленые огурцы;
- Картошку почистить и нарезать на небольшие бруски. Обжарить в отдельной сковороде до готовности, используя топленое масло;
- Попробовать мясо с овощами на соленость и готовность. Добавить к нему картошку и соленые огурцы и оставить томится все вместе на медленном огне в течении 15 минут;
- По истечению времени разложить по тарелкам и украсить все рубленой зеленью, можно подавать на второе.
Говядина в луковом соусе
Нежное мясо в сочетании с пикантным луковым соусом будет прекрасным завершением рабочего дня и соберет за столом всю семью. Ведь устоять перед таким ароматом будет невозможно.
Продукты:
- кило мяса;
- 4 луковицы;
- 200 гр сметаны;
- по 1 ч. л горчицы и муки;
- посолить, поперчить по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Время: 2 часа 40 минут.
Калорийность: 200 калорий.
- Мясо измельчить кусочками по 4-5 см;
- Луковицы очистить, помыть и нарезать широкими кольцами;
- Духовку включить на 180 градусов;
- Стеклянную или керамическую форму (на 2-2,5 л) обильно смазать сливочным маслом (эмалированную посуду использовать нельзя);
- Выложить в форму мясо с луком и хорошо перемешать, посолив и добавив все специи;
- Накрыть формой фольгой или крышкой и отправить в духовку на 2 часа;
- Через час открыть крышку и поправить мясо так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью;
- В сметану добавить горчицу и муку, хорошо перемешать до однородности;
- Как только сработает таймер достать форму с мясом и добавить в нее сметано-горчичную смесь. Хорошо перемешать;
- Отправить в духовку еще на полчаса;
- Подавать мясо горячим к любому гарниру на второе.
Лагман
Это представитель другой традиционной кухни – азиатской. В сети можно встретить массу различных вариаций этого вкусного второго блюда, но лучше готовить его традиционно вместе с домашней лапшой.
Ингредиенты:
- 600 гр говяжьего мяса;
- 200 гр картофеля;
- подсолнечное масло - 30 мл;
- маленькая репчатая луковица;
- зубчик чеснока;
- один болгарский перец;
- морковка;
- одна редька (можно обойтись без нее);
- томаты в соку или обычная помидорная паста – 40 гр;
- специи по вкусу;
- 1 ст. л соли;
- 1 литр мясного бульона;
- 300 гр муки;
- пару яиц;
- 100 гр воды;
- рубленая зелень для украшения.
Время: 1-1,5 часа.
Калорийность: 220 калорий.
- Вначале приготовить домашнюю лапшу. Для этого просеять муку, забить в нее яйца и добавить воду. Вымесить тесто. Оно должно быть очень крутым;
- Тонко раскатать тесто пластом не более 2 мм в толщину;
- Подсыпая муку при необходимости, свернуть тесто в рулон и нарезать на полоски. От ширины полосок зависит размер и ширина лапши;
- Отварить лапшу;
- Воду слить, а лапшу отбросить на дуршлаг и промыть;
- Говядину нарезать на кубики и посолить. Почистить лук и морковь, порубив первый кубиками, а вторую на тонкие брусочки;
- Перец вместе с редькой тоже очистить и порезать соломкой;
- Очищенный картофель порезать брусками, а чеснок просто мелко порубить;
- В разогретый заранее казан добавляют растительное масло, а когда оно прогреется – выкладывают мясо;
- Как только говядина обзаведется аппетитной корочкой к ней добавить морковку, лук и перец с редькой. Жарить, мешая в течении 10 минут;
- Картофель, чеснок и томатную пасту выложить сверху, солить и перчить. Мясной бульон вылить в казан так, чтобы он покрыл все;
- Тушат лагман на протяжении 40 минут на маленьком огне;
- Как только блюдо готово, подогреть лапшу (опустить ее в горячую воду) и выложить ее в глубокую тарелку, залив все мясным соусом с овощами. Посыпать зеленью.
Рецепты вторых блюд в мультиварке
Рагу
Вкусная смесь самых разнообразных продуктов и говяжьего мяса, приготовленная заботливой мультиваркой, не оставит равнодушным никого. Рагу съедят за считанные минуты.
- 700 гр говядины;
- 3 ст. л муки, меда и подсолнечного масла;
- 0,4 кг помидоров в собственном соку;
- две головки лука;
- один стебель сельдерея;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 250 мл бульона;
- 3 морковки;
- 80 гр изюма;
- 1 ч. л имбиря;
- специи по вкусу.
Затраченное время: 1 час 30 минут.
Калорийность: 180 калорий.
- На режиме «Жарка» в течении 10 минут на растительном масле обжарить порезанное кусочками мясо. Кусочки того размера, который более предпочтителен;
- За 2 минуты до сигнала таймера добавить к мясу муку и хорошо перемешать;
- Луковицы порезать небольшими кубиками;
- В мультиварку бросить лук, томаты, порезанный кубиками сельдерей;
- Смешать мед, уксус и бульон (говяжий или куриный), добавить специи и соль;
- Заправку вылить в чашу мультиварки и тушить 2 часа на соответствующем режиме;
- Периодически перемешивать рагу, а за 20 минут до конца режима добавить изюм и измельченную морковку вместе с имбирем (тоже мелко порезанным);
- Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Говяжий бефстроганов
С помощью мультиварки приготовить такое вкусное второе блюдо на ужин можно без особых усилий. Главное - подготовить ингредиенты.
Продукты:
- мясо – 600 гр;
- головка лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- помидорная паста – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- горчица – 40 мл;
- специи.
Время: 140 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Говядину помыть и порезать на средние куски, отбить и обмазать горчицей. Оставить мариноваться в течении получаса;
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить мясо. Жарить на режиме «Жарка» в течении 20 минут;
- Лук с чесноком избавить от кожуры и мелко покрошить. Добавить к мясу, как только оно будет готово;
- Сметану смешать с томатной пастой и вылить все к мясу;
- Добавить мясной бульон и тушить все вместе на протяжении 2 часов при помощи режима «Тушение»;
- Кушать с любым гарниром на второе.
Если в мультиварке нет режима «Тушение», его можно заменить режимом «Выпечка», но скорректировать время при помощи инструкции.
Говядина – это отличный выбор на обычный ужин или праздничный обед. Это мясо не только очень полезное, но и вкусное. Так что трапеза обязательно получится!
Говядина - это мясо, полученное от крупного рогатого скота. Оно служит отличным источником ценных витаминов, микроэлементов, аминокислот и легкоусвояемого белка. Его широко используют в кулинарии для приготовления супов, салатов, начинок для несладкой выпечки и прочих блюд. В сегодняшней публикации будут представлены несложные рецепты вкусной говядины.
Оливье с мясом
Этот сытный и простой салат готовится не только с колбасой, но и с отварной говядиной. От такой замены он становится не только гораздо вкуснее, но и намного полезней. Для его создания вам потребуется:
- 200 грамм говяжьей мякоти.
- 2 крупных маринованных огурца.
- 2 картофелины.
- Банка консервированного горошка.
- 2 средние морковки.
- 3 отваренных вкрутую яйца.
- Мелкокристаллическая соль, специи и майонез.
Этот рецепт вкусного салата с говядиной отличается невероятной простотой. Помытое мясо заливают водой и проваривают в подсоленной воде до полной готовности. Затем его осторожно вынимают из бульона, остужают, нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую емкость. Туда же отправляют консервированный горошек, рубленые яйца и кубики соленых огурцов. На завершающем этапе в общую посуду добавляют предварительно отваренные, почищенные и нарезанные корнеплоды. Готовую закуску подсаливают, приправляют специями и поливают майонезом.
Старорусский рассольник
Любители сытных супов наверняка оценят нижеописанный рецепт вкусного блюда из говядины. Чтобы сварить ароматный густой рассольник для всей семьи, вам потребуется:
- 4 картофелины.
- Кило говядины.
- Средняя морковка.
- Крупная луковица.
- 4 соленых огурца.
- 100 грамм перловой крупы.
- Стакан огуречного рассола.
- 2 лавровых листика.
- Мелкокристаллическая соль, специи и постное масло.
Это очень питательное, простое и вкусное блюдо из говядины. Рецепт его приготовления сможет воспроизвести любой новичок, никогда не варивший рассольник. Начинать процесс нужно с обработки мяса. Его моют, помещают в объемную кастрюлю, заливают водой, приправляют лаврушкой и отправляют на плиту. Спустя непродолжительное время размягчившуюся говядину вынимают из бульона и нарезают кусочками. Что касается самой жидкости, то ее процеживают сквозь марлю и возвращают на включенную конфорку. В кастрюлю с повторно закипевшим бульоном высыпают промытую перловку и варят ее около сорока минут. По истечении обозначенного времени в общую посудину добавляют порезанный брусочками картофель, пассированный лук и обжаренную морковку. Все это подсаливают и томят на медленном огне до мягкости овощей. За десять минут до завершения процесса в суп добавляют порезанную говядину, измельченные огурцы и рассол.
Мясо, тушенное с овощами
По нижеописанной методике получается полноценное второе, не требующее дополнительных гарниров. Поскольку этот рецепт вкусного блюда из говядины, с фото которого можно ознакомиться ниже, предусматривает применение определенного набора продуктов, заранее перепроверьте, есть ли в ваших запасах:
- 300 грамм картофеля.
- Полкило говядины.
- 2 кабачка.
- 3 помидора.
- 2 мясистых болгарских перца.
- Крупная репчатая луковица.
- По 3 полные большие ложки майонеза и сметаны.
- Соль, зелень и постное масло.
Точно следуя нижеизложенной технологии, любая хозяйка без проблем воспроизведет данный рецепт из говядины. Быстро и вкусно приготовить мягкое тушеное мясо очень легко. Для начала нужно вымыть и обсушить выбранный кусок вырезки. Затем его делят на крупные куски, подсаливают, обжаривают на самом сильном огне до появления румяной корочки и убирают с конфорки.
Вымытые овощи очищают от шкурки и семян, нарезают и соединяют в одной миске. Часть полученной смеси выкладывают в огнеупорную посудину. Сверху выкладывают куски мяса и остатки овощей. Все это поливают сметаной, соединенной с майонезом, посыпают рубленой зеленью, накрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят говядину при 200 градусах до мягкости всех составляющих.
Картофельно-мясная запеканка
Обращаем ваше внимание на еще один несложный и вкусный рецепт из говядины. Простые и вкусные блюда обычно состоят из легкодоступных ингредиентов и эта запеканка не станет исключением из общего правила. Для ее приготовления вам потребуется:
- Кило мясной вырезки.
- 3 морковки.
- 2 сладких мясистых перца (желательно красный и зеленый).
- 2 крупные репчатые луковицы.
- 2-3 стакана фильтрованной воды.
- 3 полные большие ложки томатной пасты.
- 50 миллилитров качественного оливкового масла.
- Сельдерей и свежая зелень.
Поскольку этот очень вкусный рецепт с говядиной предусматривает использование картофельного пюре, вам придется дополнительно подготовить:
- 125 грамм хорошего сливочного масла.
- 500 миллилитров молока.
- 1,5 кило картофеля.
- 150 грамм сырной стружки.
- Соль и специи.
Чтобы быстро и вкусно приготовить говядину, рецепт которой предполагает наличие картофельного пюре, начинать процесс нужно именно с этого этапа. Вымытые и почищенные корнеплоды нарезают кусочками, заливают слегка подсоленной водой и проваривают до мягкости. Затем картошку соединяют с молоком и маслом и хорошенечко взбивают блендером.
Теперь пришло время заняться остальными овощами и мясом. На сковородку выкладывают измельченный лук и слегка пассируют его. Затем к нему добавляют порезанный сладкий перец и морковку. Спустя десять минут в общую сковородку отправляют кусочки мяса, соль, специи, сельдерей, зелень, воду и томатную пасту. Все это прикрывают крышкой и протушивают на минимальном огне чуть меньше часа. Размягчившееся мясо с овощами выкладывают в промасленную глубокую форму. Сверху распределяют картофельное пюре и сырную стружку. Готовят запеканку при 180 градусах не больше пятнадцати минут.
Мясо с овощами в сливочном соусе
Любителям сытной пищи наверняка придется по нраву еще один вкусный рецепт с говядиной. Простые и вкусные ингредиенты отлично сочетаются между собой, трансформируясь в питательное и полезное блюдо. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:
- 150 грамм сырной стружки.
- Кило говяжьей вырезки.
- 200 грамм грибов.
- 150 миллилитров сливок.
- 3 крупные картофелины.
- Лука-порей - 3 шт.
- Соль, специи, зеленый лук и укроп.
- Столовая ложка маргарина.
- Овощной кубик.
Начинать воспроизведение этого рецепта вкусной говядины в сливочном соусе нужно с тепловой обработки мяса. Его моют, нарезают и обжаривают на маргарине до образования красивой золотистой корочки. Затем его вынимают из сковородки, а на его место выкладывают грибы, порей и перьевой зеленый лук. Что касается говядины, то ее помещают в кастрюлю и тушат на медленном огне не меньше часа. Затем к ней добавляют нарезанную картошку, соль, овощной кубик, сливки, рубленый укроп и грибы с луком. Все это аккуратно перемешивают и доводят до полной готовности.
Мясо в соевом соусе
Нижеописанная технология позволяет быстро и вкусно приготовить говядину. Рецепт данного блюда отличается предельной простотой, поэтому его без проблем освоит любой начинающий кулинар. Главное, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 30 миллилитров соевого соуса.
- 1,5 кило говяжьей мякоти.
- 20 грамм хорошего сливочного масла.
- По 2 полные большие ложки меда и виноградного уксуса.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- 2 чайные ложки кунжутных семян.
Те, кто не мыслит полноценного обеда без чего-то мясного, наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (с фото похожих блюд можно ознакомиться в данной статье). Единственное, на что нужно обратить особенное внимание перед началом его воспроизведения, это выбор и приготовление гарнира. Вымытую и обсушенную говядину нарезают тоненькими ломтиками и отправляют на сковородку, в которой уже имеется оливковое и сливочное масло, мед, виноградный уксус и соевый соус, и поджаривают на сильном огне. Подрумянившиеся кусочки помещают на противень и запекают при умеренной температуре в течение сорока минут. Готовую говядину перекладывают на блюдо и поливают предварительно загущенным соусом, сделанным из кунжута и жидкости, которая осталась после обжаривания мяса.
Котлеты
Каждая молодая хозяйка обязательно должна освоить этот простой и вкусный рецепт с говядиной (фото сделанного по нему блюда можно увидеть чуть ниже), ведь именно он позволяет быстро и сытно накормить всю семью. Чтобы подать к ужину румяные и сочные котлеты, вам потребуется:
- 500 грамм мясной вырезки.
- Половина белого батона.
- 500 миллилитров молока.
- Крупная репчатая луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 грамм шпика.
- 2 яйца.
- Столовая ложка размягченного сливочного масла.
- Соль, тимьян, петрушка и укроп.
- Панировочные сухари и рафинированное растительное масло.
Как и многие другие самые вкусные рецепты с говядиной, рецепт приготовления котлет предусматривает использование минимального количества дополнительных ингредиентов и не слишком сложную кулинарную обработку. Вымытое мясо разрезают на крупные куски и пропускают через мясорубку вместе с хлебным мякишем, предварительно размоченным в молоке. В образовавшуюся массу добавляют яйца, соль, зелень, рубленый лук, давленый чеснок и обжаренный в сливочном масле шпик. Все хорошенечко перемешивают и из получившегося фарша формируют котлетки. Каждую из них обваливают панировке и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром.
Мясной суп с овощами
Этот рецепт вкусной говядины позволяет быстро и без лишних хлопот приготовить питательный и полезный обед для всей семьи. Чтобы сварить такой супчик, вам понадобится:
- Кило картофеля.
- Сладкий перец.
- Полкило говядины.
- 150 грамм лука-порея.
- 2 морковки.
- 2 зубчика чеснока.
- 300 грамм капусты.
- 2 лавровых листика.
- 3 литра воды.
- Оливковое масло, соль и зелень.
Лук-порей, морковку и перец моют, измельчают и обжаривают в толстодонной кастрюле, в которую предварительно добавили немного растительного жира. Затем овощи заливают отфильтрованной прохладной водой и доводят до кипения. Спустя двадцать минут в общую кастрюлю добавляют вымытое и мелко нарезанное мясо, лавровые листья и зелень петрушки. Примерно через два часа в кипящий бульон осторожно загружают кусочки картофеля, тоненько нашинкованную капусту и соль. Все это томят на медленном огне до мягкости всех ингредиентов. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к обеду.
Мясо с овощами в рукаве
Нижеописанный рецепт вкусной говядины позволяет быстро приготовить сочное и ароматное блюдо, способное украсить собою любой праздник. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам понадобится:
- 4 небольшие морковки.
- Кило говяжьей мякоти.
- 4 луковицы.
- 4 чайные ложки томатной пасты.
- Головка чеснока.
- 2 апельсина.
- 4 небольших стручка перца чили.
- По чайной ложке морской соли, крахмала и молотого имбиря.
Вымытое и обсушенное мясо зачищают от жира и пленок. Затем его натирают солью и специями, обмазывают томатной пастой и помещают в рукав для запекания. Туда же отправляют кусочки лука, порезанную морковку и сок, отжатый с двух апельсинов. Рукав завязывают при помощи толстой нити и убирают в разогретую духовку. Запекают говядину с овощами при 200 градусах на протяжении получаса. Затем ее остужают, режут тоненькими кусочками, выкладывают на тарелку и поливают соком, оставшимся в рукаве и загущенным при помощи крахмала.
Пикантная говядина с рисом
Это ароматное и сытное блюдо оптимально подходит для обычного семейного ужина. Чтобы приготовить четыре порции такого мяса с гарниром, вам потребуется:
- 450 грамм говяжьей мякоти.
- 6 томатов, консервированных в собственном соку.
- 320 грамм риса басмати.
- 2 зеленых яблока.
- По крупной красной и белой луковице.
- 75 грамм муки.
- Горсть арахиса.
- 40 миллилитров оливкового масла.
- 3 стакана бульона.
- Морская соль, карри и черный перец.
Вымытое мясо промакивают бумажными полотенцами, нарезают небольшими кусочками, панируют в муке и обжаривают в толстодонной сковородке, смазанной оливковым маслом. Подрумянившуюся говядину перекладывают на тарелку, а на ее место отправляют измельченные яблоки и рубленый красный лук. Как только они поджарятся, к ним добавляют соль, специи, муку и бульон. Все хорошенечко перемешивают, доводят до кипения и соединяют с мясом и помидорами. Получившуюся массу тушат течение часа.
Тем временем в отдельной сковородке пассируют белый лук, добавляют к нему рис и воду и доводят до готовности крупы. Сварившийся гарнир соединяют с мясом, посыпают толчеными орехами и подают к ужину.
Бефстроганов
Ценители простой домашней еды наверняка заинтересуются еще одним вкусным рецептом из говядины (фото блюда можно ууидеть ниже). Такое мясо отлично сочетается с рассыпчатым рисом, отварной гречкой или картофельным пюре. Поэтому оно может стать прекрасным вариантом для сытного ужина. Чтобы приготовить бефстроганов, вам потребуется:
- Кило говяжьей вырезки.
- 100 грамм свиной грудинки.
- 500 миллилитров светлого пива.
- 40 грамм свиного жира.
- 2 морковки.
- Большая луковица.
- Горсть изюма.
- 15 грамм миндальной стружки.
- Пряник.
- Соль и специи.
Вымытую говядину промакивают бумажными полотенцами, нарезают полосками и обжаривают в толстодонной сковородке вместе с кусочками грудинки. Примерно через три минуты к мясу добавляют измельченные овощи, соль и специи. Затем все это заливают пивом, доводят до кипения и томят под крышкой не менее полутора часов. Затем мясо и овощи выкладывают на тарелку, а в сковородку отправляют раскрошенный пряник. Через десять минут туда же высыпают изюм и миндальную крошку. Соус доводят до кипения, а потом заливают им мясо.
Мясо с черносливом
Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Эти ингредиенты отлично дополняют и обогащают вкус друг друга. Для приготовления похожего блюда вам понадобится:
- 700 грамм говяжьей мякоти.
- 100 миллилитров воды.
- 600 грамм чернослива.
- 50 миллилитров винного уксуса.
- 50 грамм хорошего сливочного масла.
- 2 стакана мясного бульона.
- 50 грамм томатной пасты.
- Стакан апельсинового сока.
- 50 грамм пшеничной муки.
- Лимон, соль и несколько горошин черного перца.
Вымытое и нарезанное мясо складывают в толстодонную чугунную кастрюлю, заливают водой и тушат на медленном огне. Как только говядина размягчится, к ней добавляют соус, сделанный из сахарного песка, винного уксуса, бульона и апельсинового сока. Туда же отправляют муку и томатную пасту. Все хорошенечко перемешивают и оставляют томиться на минимальном огне. Через полчаса к мясу выкладывают чернослив, горошины перца и лимонные дольки. Все это доводят до полной готовности и подают с лавашем или лепешками.
Салат с помидорами и рукколой
Эта интересная мясная закуска идеально подходит на роль легкого ужина. Плюс ко всему, они неплохо комбинируются с различными овощами и пикантными соусами. Поэтому их часто используют для создания оригинальных салатов. Для приготовления одной из таких закусок вам понадобится:
- 300 грамм говяжьей вырезки.
- 8 помидоров черри.
- 100 грамм салатной смеси с рукколой.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Четвертинка красной луковицы.
Для заправки салата используется специальный соус, в состав которого входит:
- 3 большие ложки оливкового масла.
- Лимон.
- 2 большие ложки рубленой петрушки.
- По 1 ст. л. каперсов и дижонской горчицы.
Предварительно вымытое и зачищенное от пленок мясо насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают тоненькими пластинками. Затем его отправляют на раскаленную промасленную сковородку с толстым дном и поджаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившуюся говядину помещают на чистую тарелку, выстланную салатным миксом. Сверху выкладывают луковые полукольца и разрезанные надвое помидоры черри. Готовую закуску заливают соусом, сделанным из дижонской горчицы, каперсов, натурального лимонного сока, рубленой петрушки и оливкового масла. Подают такой салат с ломтиками свежеиспеченного, желательно домашнего хлеба.
Простое говяжье мясо под осетинским соусом цахтоном сразу становится настоящим лакомством. Ингредиенты: говядины (лучше вырезки) - 400 гр, сметаны..
На второе, Мясо
Простой рецепт универсального (мужского) блюда из говядины, тушеной с помидорами и луком. Ингредиенты: вырезки говяжьей - 1 кг, свежих помидоров..
На второе, Мясо
Рецепт жюльена из мяса, под соусом бешамель, запеченного в каравае хлеба. Ингредиенты: мясо свинины или говядины - 800-900 гр, хлеб черный круглый (..
На второе, Мясо, Жульены
Очень популярное густое первое блюдо венгерской кухни, суп в виде гуляша из мяса говядины с овощами. Ингредиенты: говядины (лучше взять..
На первое, Супы с мясом
Очень вкусный украинский борщ, попробуешь и пальчики оближешь. Продукты для борща указаны на 5 л. воды. Ингредиенты: мяса - 600-700 гр, картофеля..
Обыкновенный борщ из красной свеклы со свининой, говядиной или куриным мясом. Ингредиенты: мяса (свинины, говядины или курицы) - 500 гр,..
На первое, Супы с мясом, Борщ
Классический, несложный в приготовлении, рецепт на 2 порции бифштекса из говядины с яйцом. Ингредиенты: говядины (вырезки) - 300 гр, масла..
На второе, Мясо, Бифштексы
Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой - 1,3 кг, лаврового..
На второе, Мясо
Вместо мяса говядины для приготовления бефстроганова также подойдет свиная вырезка или корейка. Ингредиенты: говядины (лучше вырезки)..
На второе, Мясо, Бефстроганов
Мясное блюдо из татарской кухни, практически аналог нашего мяса тушеного с картошкой. Ингредиенты: мясо - 500 гр, лука репчатого - 2 шт,..
На второе, Мясо
Большинство пользователей микроволновых печей привыкли смотреть на эту бытовую технику исключительно как на идеальное средство для быстрого..
На второе, Каши
В Корее этот суп из морской капусты называют «Миеккук». Мясо говядины в составе супа можно заменить на мясо курицы. Ингредиенты: Морская..
На первое, Супы с мясом, Овощные супы
Среднеазиатское мясное блюдо из теста с начинкой из фарша, которое готовится на пару. Ингредиенты: Состав теста: Мука (пшеничная, первый..
На второе, Мясо
При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..
На первое, Супы с мясом
Шарики из мясного фарша, запеченные в духовке по итальянскому рецепту под винно-томатным пряным соусом. Ингредиенты: Фарш (свинно – говяжий,..
На второе, Мясо, Тефтели
Очень вкусный лагман из молодой говядины с макаронами спагетти. Ингредиенты: Спагетти – 400 – 600 грамм Филе (телятины) – 800 грамм Лук (репчатый,..
На второе, Мясо, Овощи
Полноценное основное блюдо из говядины (филе) с картофелем фри, грибами и соусом. Ингредиенты: Говядина (вырезка) – 125 грамм Жир (животный,..
На второе, Мясо
Говядина считается мясом диетическим и даже постным. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, если со свининой или бараниной, то, действительно, жира и калорий меньше. В сравнении с мясом птицы говядина по этим показателям будет проигрывать. В любом случае, для правильного и рационального питания говядина обязательно должна быть в рационе человека.
Тут-то и возникает вопрос, какие готовить блюда из говядины, рецепты с фото легкие в приготовлении найти бывает достаточно сложно. Но, с нашим кулинарным проектом у молодых или опытных хозяев точно не будет никаких сложностей. Мы предлагаем огромное разнообразие рецептов, в том числе, с использованием говядины в качестве основного или даже дополнительного ингредиента.
Нужно понимать, что готовить говядину, как раз-таки за счет того, что она постная, следует аккуратно. Если мясо перетушить, передержать на огне, то оно получится не вкусным и резиновым на вкус - прожевать даже маленький кусочек будет достаточно сложно. Поэтому, на страницах нашего сайта рассказываем не только о том, как готовить блюда из говядины, но именно рецепты с фото простые и вкусные, открывая все секреты правильной обработки и приготовления этого вида мяса.
Есть довольно классические блюда, что приготовить из говядины на второе: быстро и вкусно. К примеру, это может быть медальон, обжаренный с двух сторон и имеются хрустящую корочку, но нежный и сочный внутри. Можно пожарить кусочки говядины в соусе из сметаны, чтобы получилась вкусная подлива. Имеются некоторые блюда, для которых говядина совершенно не подходит, допустим, шашлык. В других рецептах именно это мяса считается наиболее предпочтительным.
В общем и целом, готовить блюда и говядины нужно уметь. Если свинина всегда получается сочной и вкусной, то с говядиной дела обстоят не так-то просто. Но, для того и существует наш сайт, на котором не просто даны рецепты, а четкие и конкретные рекомендации, как именно этот вид мяса нужно готовить, чтобы получился он вкусным, сочным, ароматным и насыщенным по вкусу.
03.01.2019
Бастурма из говядины
Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перецВы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.
02.01.2019
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, сольЕсли вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.
05.08.2018
Говядина тушеная с черносливом
Ингредиенты: говядина, чернослив, лук, масло, вода, соль, специя, лавр, перецТушеная говядина с черносливом очень вкусное и сытное блюдо, которое вы легко сможете приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500-600 грамм говядины,
- 150 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 250-400 мл. воды или бульона,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.
17.07.2018
Хашлама из говядины с картофелем
Ингредиенты: говядина, картошка, сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень, растительное масло, соль, перец, водаЕсли вы никогда не готовили хашламу, то уверяю вас, стоит попробовать! Мы уверены, что вам это блюдо из говядины с овощами понравится так же сильно, как и нам. Наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр;
- картофель - 400 гр;
- сладкий перец - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- спелые помидоры - 3-4 шт;
- лук - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- растительное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.
26.06.2018
Эчпочмак по-татарски
Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, масло, разрыхлитель, сметана, говядина, лавр, картофель, лук, перецПредлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную татарскую выпечку - эчпочмак с говядиной. Блюдо очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира,
- 400 грамм муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ст.л. сметаны,
- 300 грамм говядины,
- 1 лавровый лист,
- 1 картофель,
- 1 лук репчатый,
- щепотка перца черного молотого.
16.06.2018
Классический рецепт бешбармака
Ингредиенты: вырезка, мука, яйцо, лук, кинза, масло, соль, специяПредлагаю вам приготовить очень вкусный казахский суп - бешбармак. Приготовить блюдо совсем несложно и достатчоно быстро.
Ингредиенты:
- 600 грамм вырезки;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 160 грамм лука;
- 100 грамм кинзы;
- 100 грамм мяты;
- 35 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.
31.05.2018
Эчпочмак с мясом и картошкой
Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укропПредлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.
Ингредиенты:
- 500 грамм муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 100 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 6 ст.л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 250 грамм говядины,
- 3 картошины,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец,
- укроп.
14.05.2018
Буженина из говядины
Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернамиЕсть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.
07.05.2018
Жареная говядина с луком на сковороде
Ингредиенты: говядина, лук, растительное масло, соль, перецВкусная, сочная говядина, жареная на сковороде - это довольно просто, поверьте! Следуйте нашим инструкциям, описанным в подробном мастер-классе, и вы сами в этом убедитесь. У вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- говядина (телятина) - 300 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
07.05.2018
Шницель из говядины
Ингредиенты: говядина, яйца, панировочные сухари, мука, соль, перец, растительное маслоШницель - блюдо невероятно вкусное, питательное и красивое. Его не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд, но все же есть определенные нюансы. О них вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- яйца - 2 шт;
- сухари панировочные - 150 гр;
- мука пшеничная - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
06.04.2018
Сочные и вкусные котлеты из говядины
Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарьКотлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.
18.03.2018
Оссобуко
Ингредиенты: голяшка, мука, лук, морковь, бульон, помидор, соль, смесь перцев, зелень, лимонОссобуко - приготовленная в духовке с овощами телячья голяшка, которая получается очень вкусной и эффектной. Такое блюдо понравится всем без исключения, да и хозяйка будет довольна простотой его приготовления.
Ингредиенты:
- телячья голяшка - 1 ломоть весом 0,5 кг;
- мука - 2 ст.л.;
- оливковое масло для жарки;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- бульон - 0,5 ст.;
- помидоры в собственном соку рубленные - 2-3 ст.л.;
- соль - 2 неполные ч.л.;
- смесь перцев - 1 ч.л.;
-зелень для украшения;
- лимон для украшения.
14.03.2018
Рагу из говядины с овощами и картофелем
Ингредиенты: мясо, картофель, перец, морковь, лук, вода, соль, перец, пряность, масло, томатная паста, чеснокМой подробный рецепт расскажет как приготовить очень вкусное и сытное рагу из говядины с овощами и картофелем. Обязательно приготовьте такое рагу на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины,
- 5 картошин,
- 1 перец болгарский,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 литр воды,
- соль,
- специи,
- 50 грамм растительного масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3 зубка чеснока,
- половинка перца чили.
11.03.2018
Лагман из говядины
Ингредиенты: говядина, картофель, чеснок, морковь, лук, лапша, масло, соль, перецЛагман очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт лагмана с говядиной.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе говядины,
- 3 картошины,
- 4 зубка чеснока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 400 грамм лапши,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- соль,
- перец черный молотый,
- перец красный молотый.
10.03.2018
Ирландское рагу
Ингредиенты: картофель, лук, масло, мука, соль, перец, сахар, приправа, пиво, бульон, морковь, томатная паста, баранинаРагу очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов очень много, сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное необычное ирландское рагу.
Ингредиенты:
- 4 картошины,
- 1 луковица,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный молотый перец
- 1 ст.л. сахара,
- кориандр молотый,
- розмарин,
- 2 лавровых листа,
- 1 стакан пива темного,
- 2 стакана бульона мясного,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 700 грамм баранины или говядины.