Можно ли замораживать базилик и кинзу. Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: полезные советы. Хозяйке на заметку

Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.


  • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
  • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
  • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
  • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.



Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.


Способы

«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.


Веточками

Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.


Нашинкованный

Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.


Кубиками

Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.



В растительном или оливковом масле

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.


В сливочном

Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.


Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.


Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.

В зимний период одним из источников витаминов и полезных веществ для человеческого организма является заготовленная заранее зелень – укроп, петрушка, кинза, кориандр, базилик. В этой статье пойдет речь о том, как сохранить на зиму кинзу.

Способы сохранения кинзы на зиму

Опытные огородники выделяют несколько способов заготовления зелени кинзы для ее употребления в зимний период.

Каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Сушение зелени – этот процесс представляет собой тепломассообмен, при котором из подготовленного сырья удаляются жидкости путем испарения:
    • естественным путем;
    • в духовке или микроволновке.
  2. Замораживание или заморозка – это процесс искусственного охлаждения сырья до температуры ниже точки замерзания:
    • обычная заморозка в морозильной камере холодильника;
    • «шоковая» заморозка в специальных камерах с форсирующим режимом.
  3. Консервирование – это специальная техническая обработка подготовленной зелени кинзы, во время которой предотвращается возможность порчи заготавливаемого продукта (термический способ, с помощью уксуса, с добавлением большого количества соли).

Конечно же, вам самим решать, как заготавливать кинзу на зиму для ее сохранности. Дальше мы рассмотрим каждый из способов более подробно.

Сушим кинзу на зиму

Один из способов заготовки кинзы на зиму – это сушение.

Для этого необходимо придерживаться несложной инструкции:

  1. Зеленые веточки кинзы перебрать – удалить порченые.
  2. Хорошо промыть (если этого не сделать, то потом в сушеном готовом продукте может попадаться песок или частицы посторонних примесей, например, кусочки веток с деревьев).
  3. Промытую зелень хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
  4. Нарезать, но не слишком мелко и некрупно.
  5. Разместить нарезанную зелень кинзы на плоской поверхности, которую предварительно покрывают чистыми листами бумаги или тканью (такой поверхностью может служить обычный столовский поднос).
  6. Поставить в специально подобранное место для дальнейшей сушки, оно должно походить по нескольким критериям:
    • хорошо проветриваться;
    • находиться в тени (прекрасно для этих целей подходят чердачные помещения жилых частных домов, веранды, балконы квартир в многоэтажных домах).
  7. В процессе сушки зеленую массу кинзы периодически перемешивают, перетряхивают (это необходимо, чтобы избежать появления плесени).

Существует еще один вариант сушки кинзы. Это можно сделать намного быстрее, чем во время естественного процесса высушивания – с помощью духовки. Обязательные условия подобного процесса:

  • минимальный температурный режим – 40 градусов;
  • приоткрытая дверца духовки.

Высушенная зелень кинзы имеет не зеленый цвет, а песочно-коричневый, при этом обладает ярким запахом этого оригинального растения. Но при этом высушенная зелень кинзы может впитывать влагу, в связи с этим в ней образовывается плесень, а заготовка портиться. Поэтому посушить кинзу мало, ее нужно поместить в плотно закрывающиеся стеклянные банки, которые поместить в сухое прохладное место для дальнейшего хранения.

Замораживаем кинзу для зимних заготовок

Такой способ сохранения зелени кинзы специалисты признают щадящим, так как при заморозке витамины и полезные вещества практически не разрушаются. Технология замораживания зелени следующая:

  1. Подготавливаем специальные емкости, в которых будет храниться наша зелень (лучше всего подойдет пластик или полиэтилен): моем их и высушиваем.
  2. Подготавливаем зеленые веточки кинзы:
    • отбираем свежие, не вялые и не испорченные гниением;
    • отбрасываем весь сор;
    • промываем веточки в проточной воде;
    • подсушиваем.
  3. Нарезаем веточки на кусочки среднего размера.
  4. Укладываем плотно в подготовленные емкости, после чего закрываем их крышками соответствующего размера.
  5. Емкости помещаем в морозильную камеру и выставляем максимально низкий температурный режим.

Зелень в замороженном виде получается ярко-зеленого цвета с прекрасным натуральным естественным ароматом.

Консервирование кинзы

Консервировать кинзу можно несколькими способами, которые напрямую зависят от выбора консерванта:

  • масло;
  • соль;
  • уксус.

Чтобы законсервировать кинзу на несколько месяцев, нужно, помимо самого зеленого сырья, еще подготовить (раскладка дана с расчета на один килограмм зеленой сырой массы):

  • воду – 300 граммов;
  • уксус (9%) – 30 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • растительное масло – 50 граммов.

Далее необходимо выполнить несколько несложных шагов:

  1. Подготавливаем зелень (процедура аналогична описанным выше действиям).
  2. Нарезаем веточки мелко.
  3. Укладываем нарезанную зелень в обычные стеклянные банки, которые следует заранее стерилизовать, охладить.
  4. Готовим маринад:
    • в кипящую воду добавляем уксус и соль;
    • доводим еще раз до кипения;
    • охлаждаем.
  5. Заливаем готовым маринадом кинзу в банках на ¾.
  6. Оставляем на 10-15 минут под крышками.
  7. Поверх маринада наливаем растительное масло.
  8. Закатываем.
  9. Храним в холодном месте.

Такая кинза (маринованная и консервированная) прекрасно подходит для овощных салатов – придает аромат и вкус.

Еще один популярный способ консервирования кинзы, при этом консервантом выступает обычная поваренная соль. Но взять ее нужно в большом количестве. Так, на 1 килограмм зеленого сырья необходимо взять 250 граммов соли. Процесс такой консервации не похож на предыдущий:

  • зелень режется мелко;
  • пересыпается солью в достаточном количестве;
  • плотно укладывается в подготовленные банки;
  • сверху еще раз засыпается солью;
  • банки закрываются.

Сохранение кинзы на зиму практикуют многие дачники. Это растение ценится своими полезными свойствами на организм. Его используют как пряную приправу к блюдам. Второе название кинзы - кориандр.

Чтобы семена растения как можно дольше сохранялись в свежем виде, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • зонтики с семенами собираются в сухой солнечный день;
  • вымытые семена сушатся в сухом месте, недоступном для солнечных лучей;
  • зонтики перетираются вручную, при этом семена тщательно отделяются;
  • семена пересыпаются в специальную емкость, лучше всего подойдет стеклянная тара;
  • семена кинзы хранятся в сухом, хорошо проветриваемом месте не дольше 4 лет.

Способы заготовки на зиму

Свежий кориандр не предназначен для длительного хранения в холодильнике.

Поэтому использовать растение всю зиму в первозданном виде не получится. Но есть другие способы, позволяющие сохранить не только насыщенный вкус и аромат зелени, но и полезные вещества в ее составе.

Сушка

Это один из самых популярных способов. Если придерживаться всех рекомендации при засушке кориандра, то его измельченные листья будут радовать вкусом и ароматом всю зиму. Сушеную кинзу применяют в качестве приправы для горячих блюд, приготовления соусов к мясу.

Рассмотрим правильный алгоритм действий при засушке кинзы:

  • листья со стеблями срываются в сухую, солнечную погоду;
  • промываются и очищаются от поврежденных частей;
  • хорошо просушиваются.

Поскольку кинза имеет резкий запах, перед сушкой ее будет правильнее измельчить. Запах в этом случае станет мягче. Мелко нарезанная зелень раскладывается на чистый противень и помещается в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Солнечные лучи не должны попадать на зелень.
После того как зелень будет готова, ее перемещают в стеклянную емкость, которую плотно закрывают крышкой. Можно использовать также керамическую посуду. Храниться зелень в сухом прохладном месте, но не более 1 года. При этом она сохраняет полезные свойства, вкусовые качества и аромат.

В таком виде кинза используется в качестве приправы при выпечке хлеба, добавляется в соусы и мясные блюда.

Заморозка

Вопрос о том, можно ли замораживать кинзу на зиму, интересует многих ее любителей. Замороженная кинза хранится намного меньше, чем сушенная. Тем не менее такой способ позволяет сохранить все полезные вещества в ее составе. К тому же такой способ заготовки оставляет аромат и вкусовые качества в первозданном виде. Самым простым способом считается заморозка в пакете.

Алгоритм действий таков:

  • зелень промывается, удаляются поврежденные участки;
  • раскладывается на полотенце или плотную ткань до полного высыхания;
  • подготавливаются пакеты (целлофановые или герметические);
  • веточки растения лучше порезать, это упростит их дальнейшее применение;
  • зелень помещается в пакет и отправляется в морозилку.

Засолка

Засоленная кинза также сохраняет вкусовые качества и все полезные элементы.

Рецепт ее приготовления очень простой:

  • зелень промывается прохладной водой и высушивается;
  • выкладывается в стеклянную тару и засыпается солью (на 1 кг травы - 250 г соли);
  • прижать кинзу до образования сока, после чего закрыть плотно крышкой и определить в холодильник;
  • после того как содержимое в банке немного осядет, в нее можно добавить еще немного зелени.

В таком виде кинза хранится до 10 месяцев. Добавляя засоленную кинзу в блюда, важно сократить добавление в них соли, в противном случае еда получится пересоленной.

Консервирование

Способ консервации менее популярен, чем заморозка или сушка, однако, он не менее интересен. Для этого берется свежая кинза, промывается и перемалывается в блендере с добавлением 2 зубчиков чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Полученная смесь выливается в стеклянные банки и закрывается пластмассовыми крышками, после чего отправляются на хранение в холодильник. Такой способ хранения кинзы позволяет использовать ее в качестве приправы к мясу. Также маринованная кинза подойдет в качестве приправы к спагетти и другим блюдам.

Сохранение в маринаде

Многие любители кинзы предпочитают хранить ее в маринаде. Для этого понадобится:

  • щепотка соли;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло.

Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляется соль с уксусом. Предварительно вымытая и порезанная зелень выкладывается в стеклянные банки. Сильно утрамбовывать ее не нужно. Затем кинза заливается маринадом, а после того, как он немного остынет, в каждую банку добавляется по 1 ст. л. растительного масла. Банки закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

В масле

Многие дачники предпочитают замораживать кинзу, предварительно обрабатывая ее растительным маслом. Зелень режут небольшими кусочками (не более 3 см), засыпают в блендер. Добавляют растительное масло в пропорциях 80 мл масла на 50 г зелени. Все перемешивается до образования пюреобразного состояния зеленого цвета. Далее, содержимым наполняют формочки для льда и определяют их в морозильную камеру. После того как содержимое замерзнет, его перекладывают в специальные пакеты для заморозки, и хранят не более 2 месяцев.

Обратите внимание! Помещая формы с зеленью в морозилку, необходимо следить за тем, чтобы они находились на ровной поверхности. В противном случае содержимое формочек разольется.

Заморозка в сливочном масле

Еще один способ, позволяющий заморозить кинзу. Только вместо растительного масла используют сливочное.

В сухую миску насыпается 3 ст. л. кинзы, после чего в нее добавляется 100 г порезанного сливочного масла комнатной температуры (оно не должно быть подтаявшим). Содержимое тарелки хорошо перемешивается, по желанию можно добавить чеснок, перец, соль и сок лимона. Полученная смесь перекладывается на пергаментную бумагу и помещается в холодильник до затвердения. Затем содержимое перемещается на хранение в морозилку. Для этого его необходимо сложить в герметичный пакет.

Полезные свойства кинзы зимой

Еще наши предки извлекали из кориандра массу полезны свойств. Употребление кинзы зимой увеличит стойкость организма к простудным заболеваниям, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние организма. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

Ценность кинзы определяется следующими факторами:

  • обладает антисептическим действием, устраняет воспалительные процессы в ротовой полости и кровоточивость десен;
  • нормализует гормональный фон женщин, смягчает болевые ощущения в менструальный период, улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает уровень глюкозы и плохого холестерина в крови;
  • выводи лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность;
  • улучшает работу нервной системы;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и печень.

Ученые доказали, что регулярное потребление кинзы повышает иммунитет, оказывает заживляющее и успокаивающее действие на организм.

Кориандр способен преобразить вкус даже самого скучного блюда, сделав его пикантным и многогранным. Свежая зелень содержит много витаминов, демонстрирует иммуностимулирующее, антибактериальное действие, улучшает пищеварение. Лето – отличное время, чтобы сделать запасы кинзы впрок.

Выбор и подготовка растений

Кориандр славится своим пикантным вкусом и сильным ароматом. Сами же листья растения, которые обычно и употребляются в пищу, называются кинзой. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами, являясь неотъемлемой частью блюд кавказской кухни.


Собирать кориандр следует в сухой день, после того, как спадет роса. Если делать заготовки во влажную погоду, то сырье будет гнить и плесневеть, даже тщательная сушка не спасет его от этого.


Однако и делать это под палящим солнцем нельзя. Лучше делать заготовки ранним утром или вечером, когда спадет жара.

Кориандр имеет 2 ипостаси – зеленые лепестки (кинза) и пряные семена. Срок сбора урожая зависит от того, что нужно заготовить впрок – зелень или семянки.

Кинзу нужно срывать до начала цветения. Если упустить этот момент и срезать зелень во время формирования завязей, то она будет иметь неприятную горечь.

Срезать зелень рекомендуется в тот момент, когда она достигла высоты в 10-12 см. Если планируется сохранить на зиму и зелень и семена, следует выращивать кориандр на двух участках. Не получится срывать с растения и зеленые листочки и семена, поскольку в таком случае качество одной из заготовок ощутимо пострадает.


Если вы приобретаете кинзу, то для длительного хранения делать это лучше не в супермаркетах. Отдавать предпочтение следует частникам, выращивающим свежую зелень в вашем регионе. Выбирая зелень, следует обратить внимание на ее стебли. Если они подгнили, откажитесь от покупки. Это же касается и наличия большого количества пожелтевших листочков.

Если зелень влажная, то, вероятно, ее держали в воде или опрыскивали. Это свидетельствует о том, что сорвана она достаточно давно. Вряд ли есть смысл покупать такую кинзу. О длительности хранения говорит и слишком слабый аромат или полное его отсутствие. Свежесобранная кинза издает сильный, даже резкий запах.

Особенности подготовки растения зависят от метода хранения. В любом случае заготовка листьев кориандра предполагает удаление пожелтевших и подгнивших веточек.

Если планируется хранение свежей зелени в холодильнике, то следует подрезать стебли растения, укоротив их на 2-2,5 см. Это необходимо, если пучок зелени будет ставиться в банку с водой.


При контакте с воздухом стебли отмирают, а потому будут неспособны впитывать жидкость. Обновляя место среза, удается добиться впитывания воды растением. Для обрезки нужны специальные ножницы или острый нож.

Если кинза будет храниться в холодильнике, то ее следует мыть перед потреблением, а не перед закладкой на хранение. Однако крупные загрязнения все же следует удалить. При сушке, заморозке или засолке нужно предварительно помыть зелень, тщательно ее обтереть и высушить, и только после этого производить последующие манипуляции.


Помыть зелень лучше, замочив ее на 7-10 минут в тазу с прохладной водой. В таком случае все загрязнения, насекомые и сухие листочки всплывут на поверхность. После этого рекомендуется ополоснуть веточки под проточной водой, держа их вниз листочками.

Как сохранить свежей?

Сохранить свежей кинзу можно в холодильнике. Но для этого следует следовать несложным правилам. Сначала нужно осмотреть пучок зелени, удалить загрязнения, но не мыть растение. Затем обновить срез на стеблях, чтобы оно лучше впитывало жидкость.

Поместить зелень в банку с водой на манер букета, а сверху надеть целлофановый пакет и подвязать его резинкой к банке, чтобы исключить контакт кинзы с воздухом. При этом способе хранения следует раз в 3-4 дня менять воду, при необходимости – обновлять срез на стеблях.

Еще один способ сохранить свежесть зеленых листочков – положить кинзу в пакет вместе с луковицей. Завязать пакет и убрать его в холодильник. Менять лук следует каждые 3-5 дней. Если пакет внутри окажется влажным, то его также следует заменить.

Заготавливаем на зиму

Несмотря на многообразие рецептов, заготовить кинзу на зиму впрок можно только одним из трех способов:

  • высушить;
  • заморозить;
  • засолить.




Заморозка

Следующий этап несложный, но ответственный – нужно очень хорошо высушить зелень. Лучше разложить ее тонким слоем на тканевом полотенце и оставить на несколько часов. Затем взять еще одно полотенце и переложить на него кинзу, стараясь ее перевернуть другой стороной.

Когда заготовки окажутся сухими, их можно мелко нарубить ножом. Впрочем, при желании можно морозить и цельные веточки. После следует сформировать небольшие, не более 60 г, пучки, завернуть их в целлофан или контейнер, и убрать в морозильник.



Существует еще один метод заморозки. Он предполагает измельчение помытой и высушенной кинзы. Получившееся сырье закладывают в ячейки для льда и добавляют немного холодной кипяченой воды.

Теперь нужно заморозить кинзу с водой, после чего ледяные «кубики» пересыпать в полиэтиленовые пакетики. Такие заготовки удобно добавлять в супы и соусы, а можно даже использовать в косметических целях для протирания лица.


Сушка

Не менее популярной является сушеная кинза. Конечно, она теряет часть целебных свойств и свой нарядный зеленый оттенок. Сушеную кинзу обычно используют для соусов и супов.

Сушку можно вести в естественных условиях или с помощью духовки. В любом случае нужно помыть и просушить кинзу. Для сушки на воздухе следует выбирать теплое, защищенное от влаги и сквозняков помещение. Растение собирается небольшими пучками, которые подвешиваются листьями вниз. Желательно надеть на эти пучки бумажный пакет с дырочками для проветривания. Продолжительность сушки составляет 2-3 недели.


Важно избегать попадания прямых УФ-лучей на кориандр в процессе сушки, поскольку от этого в нем разрушаются целебные компоненты.

Высушить кинзу можно, мелко ее нарезав, а затем рассыпав на чистой ровной поверхности тонким слоем. Если сырье сушат на улице, то на ночь его нужно заносить домой и не выносить обратно, пока не спадет роса. Естественно, что на случай дождя следует заранее продумать, в каком месте останется досушиваться кинза.

Подготовленную зелень можно также мелко порезать и отправить в духовку на 4-5 часов при температуре не выше 40-50С. Противень лучше предварительно застелить листом пергамента, а дверцу духовки оставить открытой, чтобы ускорить испарение влаги.

В процессе сушки размеры листочков кинзы уменьшатся, о чем следует помнить при нарезке. Правильно просушенная зелень крошится, но она не должна рассыпаться в пыль.


Кинзу нужно переложить в стеклянную тару или холщовые мешки и держать в сухом, защищенном от света месте. Перед закладкой сушеной зелени на хранение, а также во время самого процесса рекомендуется периодически проверять состав на наличие вредителей и плесени. Замороженная и сушеная зелень сохраняет свои свойства и вкус до года.

Засолка

Наконец, менее распространенным, но оттого не менее эффективным является еще один способ сохранить кинзу до весны – засолить ее. Проще всего сделать это сухим способом, для чего стебли с листьями измельчают, смешивают с солью, дают первым немного времени, чтобы пустить сок. Затем смесь перекладывают в стерильные банки и закупоривают капроновыми крышками. Соотношение кинзы и соли выглядит как 5: 1.

Засоленную кинзу можно держать в холодильнике до 10 месяцев. При добавлении ее в блюдо, в последнем следует сократить количество соли.


Если речь идет о семенах кориандра, то их вместе с зонтиками собирают в конце августа, первых числах сентября. О зрелости семян свидетельствует их коричнево-бурый оттенок. При более раннем сборе велика вероятность сорвать недозрелые семянки, которые не будут обладать ценными свойствами, могут заплесневеть.

Обмолотить семена, удалив зонтики. Полученный порошок пересыпать в тканевые мешочки и убрать в хорошо вентилируемое сухое и темное место. Срок хранения семян – 4 года.

Можно срезать стебли кориандра с зонтиками, увязать их в небольшие пучки и подвесить в сухой проветриваемой комнате. Под пучками следует расстелить чистую бумагу или пакеты. Созревшие семена будут просто ссыпаться на них. Спустя 2 недели следует отвязать зонтики, и энергично постукивая ими об ладонь, извлечь оставшиеся семена. Далее их убирают на хранение.


Необязательно сразу перемалывать зерна. Они будут давать более насыщенный вкус, если делать это непосредственно перед добавлением в блюдо. Однако это увеличивает время готовки, поэтому многие хозяйке предпочитают измельчить всю партию семян.


Рецепты

«Кубики»

Данный рецепт предполагает заморозку кориандра в формочках для льда, но вместо воды наливается растительное масло – подсолнечное или оливковое. Растение моется, высушивается и измельчается ножом, затем укладывается в формочки. Сырье нужно немного утрамбовать. Затем ячейки заполняются маслом и отправляются в морозильник.

Можно использовать не только растительное, но и растопленное и остуженное сливочное масло. В таком случае при добавлении кубиков удастся обеспечить блюдо не только кориандром, но и нежным сливочным вкусом.


В данном случае заготовки будут представлять собой кубики, в которых четко заметна граница между зеленью и маслом, а первая нарезана достаточно крупно. Если нужно получить зеленый лед более однородной консистенции, то следует действовать иначе.

50 мг кинзы следует измельчить блендером в кашицу и залить 80 мл оливкового масла. Перемешать состав и, разложив его по формочкам, отправить замораживаться. Такую добавку особенно удачно класть в пасты, спагетти, выпечку. Можно добавить к кориандру продавленный через пресс чеснок. Хранить «кубики» следует в морозилке (можно переложить замороженные кусочки в один пакет) не более 2-3 месяцев.


Если вам нравятся бутерброды со свежей зеленью, то лучше заморозить ее в сливочном масле. Для этого зелень нужно очень мелко порубить ножом или превратить в пюре с помощью блендера. Затем размягченное сливочное масло (предварительно вытащить из холодильника часа на 2) смешать с зеленью, сформировать колбаску и отправить ее в холодильник или морозильник схватиться.

Когда масло приобретет привычную консистенцию, от него по мере надобности отрезают кусочки, которые намазывают на кусочки хлеба, крекер или тосты. Можно использовать его для жарки, добавлять в тесто или сливочные супы, соусы. Хранить состав в холодильнике следует не более 7-10 дней, в морозилке – не дольше 2 недель. Можно внести к зеленой массе кусочки перца чили, чеснок, любимые пряности и другую зелень.

Масло

Из кинзы и семянок растения можно получить ароматное и полезное масло, используемое для заправки салатов. На его основе можно также готовить соусы, домашний майонез. В стеклянную банку следует плотно уложить свежую зелень (можно взять и замороженную, предварительно разморозив ее), добавить зонтики с семянками или просто зерна кориандра, до плечиков банки залить ее маслом, укупорить и оставить настаиваться в сухом темном месте.


Минимальное время настаивания – 14 дней. Если увеличить этот период, то масло приобретет красноватый оттенок и более выраженную пикантность. Можно добавить к зелени базилик, чеснок, нарезанный четвертинками. Рецепт такого масла мы сейчас и дадим ниже.

Итак, в банку следует уложить по 1 стакану измельченной зелени базилика и кинзы, добавить зонтики с семянками, 2 нарубленных чесночных зубчика, половину стручка красного или зеленого (менее жгучий) стручка чили. Долить оливковое масло, укупорить и настаивать не менее двух недель.

После настаивания масляный состав следует отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, лучше, если она будет из темного стекла. Можно добавить к маслу несколько капель лимона или внести чайную ложку яблочного уксуса, щепотку соли.


Консервированная кинза

Можно приготовить и консервированную кинзу. Такая приправа будет удачно сочетаться с простыми гарнирами, а рассол можно добавлять в супы и соусы.


Для консервации кинзу следует пробить блендером с 2-3 зубчиками чеснока. Затем следует добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла и распределить по заранее простерилизованным банкам, закрыть крышками.

Консервировать кориандр можно не только в масле, но и в рассоле. Требуется взять 300 мл воды, 1 чайную ложку растительного масла, соль на кончике ножа и столовую ложку уксуса 9%.

Из соли и воды сварить рассол, выключить огонь и влить уксус. Банки предварительно простерилизовать, распределить в них вымытую и нарезанную кинзу, залить рассолом. Прикрыть тару крышками и дать немного остыть рассолу, после чего влить в каждую немного масла и закупорить крышками.

Перевернуть банки вверх ногами и укутать старым одеялом. Когда состав остынет, поставить тару донышком вниз и переместить в место основного хранения. Хранить заготовку следует в погребе или холодильнике. Срок годности – 10-12 месяцев.

Для кинзы в маринаде или с солью лучше использовать небольшие баночки. Открыв такую тару, вы должны использовать ее за 1-3 дня.



На следующем этапе к соусу добавляют пряности. Это обязательно семена кориандра, хорошо сочетаются с этим вкусом куркума, паприка. По вкусу добавляют соль. Готовят маринад из 50 мл воды и 3 столовых ложек винного уксуса, доводят его до кипения и остужают.

Добавляют маринад в зеленую смесь, постоянно ее помешивая. Блюдо должно приобрести консистенцию пасты. После этого чатни раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками.

Перед подачей можно добавить в блюдо рубленые грецкие орехи. Соус гармонично сочетается с рисом, макаронными изделиями, мясом.

Из кинзы можно приготовить еще один интересный соус чимичурри, родиной которого является Латинская Америка. Традиционно, его подают к стейкам, а также используют в качестве жидкого ингредиента при готовке лепешек, в которые заворачивают мясо и овощи.


Итак, для чимичурри следует перемолоть блендером большой пучок зелени кориандра, 6-8 зубчиков чеснока, 70 г тыквенных семечек. Из 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложек винного уксуса и сока ½ лимона или лайма готовят соус. В зеленую массу добавляют красный молотый перец и соль, а затем заправку.

После этого чимичурри вымешивается до однородной структуры, раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками. Хранить его следует в холодильнике.

О том, как правильно заморозить кинзу, смотрите следующее видео.

Если вы купили или собрали большой пучок кинзы, может быть трудно, использовать его полностью, прежде чем она потеряет свою свежесть. Вы все же можете сохранить кинзу свежей в течение более длительного периода времени, если вы храните ее в идеальных условиях.

Шаги

Влажные бумажные полотенца

  1. Обрежьте концы. Используйте кухонные ножницы, чтобы обрезать сухие кончики от каждого стебля кинзы. В то же время, удалите также все поврежденные или увядающие листья.

    • Чтобы сохранить концы более свежими и меньше травмировать растение, обрезайте стебли под прохладной проточной водой.
  2. Замочите кинзу. Поместите кинзу в блюдо и налейте прохладной воды, чтобы она покрыла стебли. Пусть они напитаются водой в течение пяти-десяти минут.

    • Замачивание кинзы удаляет всю грязь и мусор из листьев. Так как листья и стебли будут влажным, когда вы используете этот метод, очистка листьев перед этим не является обязательной. Если бы вы использовали метод, при котором необходимо, чтобы листья оставались сухими, однако, вы бы ждали, прежде чем использовать траву.
  3. Удалите излишки воды. Вытащите кинзу из воды и переложите пучок в сушилку для салата. Используйте это устройство, чтобы высушить мокрые травы, пока они станут относительно сухими на ощупь.

    • Вы также можете высушить кинзу между слоями чистых, сухих бумажных полотенец или чистым кухонным полотенцем. Убедитесь, что листья почти полностью сухие, по крайней мере, и на них нет капель воды.
    • Вам не нужно, сушить кинзу на воздухе для этого метода, все же. Так как вы в конечном итоге упакуете траву во влажные бумажные полотенца в дальнейшем, так или иначе на нее будет попадать немного влаги.
  4. Оберните кинзу влажным бумажным полотенцем. Разложите кинзу на листе слегка влажного, чистого бумажного полотенца. Осторожно оберните пучок травы в бумажное полотенце, чтобы все стороны были покрыты.

    • Бумажное полотенце должно быть только немного влажным. Не делайте бумажное полотенце мокрым.
  5. Поместите кинзу в герметичный контейнер. Переложите завернутую кинзу в пластиковый пакет или герметичный пластиковый контейнер. Закройте контейнер и пометьте его текущей датой и содержанием.

    • Если вы поместите кинзу в полиэтиленовый пакет, закройте верхнюю часть, оставив только 1 дюйм (2,5 см) открытого пространства. Аккуратно выдавите весь воздух, прежде чем закончить упаковывать пакет.
    • Если вы поместите кинзу в герметичный контейнер, убедитесь, что крышка надежно закрыта, и не оставляет места, чтобы воздух проскользнул внутрь или наружу.
  6. Храните в холодильнике. Храните пакет с кинзой в вашем холодильнике в течение недели или около того.

    • Кинза является довольно деликатной травой. Таким образом, с помощью этого метода, хранение кинзы свежей не может быть столь же эффективным, как другие методы. В то время как влажные бумажные полотенца и пластиковый пакет хорошо подходят для выносливых трав, как мята и петрушка, кинза вянет быстрее. По опыту многих домашних поваров, методы, которые позволяют листьям оставаться сухим, действительно могут продлить свежесть травы на дольше.
    • Однако следует отметить, что этот метод является очень эффективным, если вы хотите только сохранить кинзу свежей в течение пяти дней или около того. Сочетание влаги и низких температур может хранить кинзу при оптимальной свежести в течение нескольких дней, но если вам нужно сохранить ее свежей в течение длительного периода времени, лучше воспользуйтесь другим методом.

    Сухие бумажные полотенца

    Обрежьте концы. Обрежьте все сухие концы от стеблей кинзы в вашей связке. Вы должны также удалить все старые или поврежденные листья в это время.

    • Также хорошая идея, отрезать жесткие стебли полностью для этого метода. Стебли не нужны, так как они не будут тянуть влагу, и их удаление может облегчить хранение кинзы в герметичной таре.
  7. Высушите кинзу полностью. Если кинза даже немного влажная, вы должны высушить ее чистыми бумажными полотенцами, или положив в сушилку для салата.

    • Кинза испортится намного быстрее, если листья остаются влажными, поэтому очень важно, чтобы вы отжали столько воды, сколько максимально возможно. Лучшим вариантом является, высушить кинзу в сушилке для салата и разложить стебли в один слой на сухое кухонное полотенце. Поместите полотенце под прямые солнечные лучи в течение нескольких часов, чтобы высушить кинзу.
  8. Разложите кинзу слоями, перекрывая сухим бумажным полотенцем. Поместите лист сухого бумажного полотенца на дно герметичного пластикового контейнера. Разложите один слой кинзы поверх него, затем накройте кинзу другим бумажным полотенцем. Повторите эту модель, чередуя слои кинзы и бумажных полотенец.

    • Если это возможно, храните только один слой кинзы в контейнере. Если в контейнере будет слишком много травы, это действительно может вызвать проблемы.
    • Независимо от того, сколько слоев у вас есть, внизу и вверху должны быть слои бумажных полотенец.
    • Запечатайте контейнер, когда закончите. Убедитесь в том, что вы закрыли герметично.
    • Не используйте полиэтиленовый пакет вместо пластикового контейнера для хранения пищи для этого метода.
  9. Храните в холодильнике. Закройте контейнер и поместите его в холодильник. Трава будет оставаться свежей в течение двух-трех недель.

    • Периодически проверяйте кинзу в течение этого времени. Посмотрите на стороны контейнера при использовании прозрачного пластика, или быстро снимите крышку и загляните внутрь при использовании контейнера из тонированного пластика. Удалите увядшую или обесцвеченную кинзу. Если вы заметили любую влагу, высушите контейнер и поместите кинзу для другого цикла в сушилку для салата.
  10. Емкость с водой

    1. Обрежьте концы. Отрежьте сухие или поврежденные концы стебля острой парой кухонных ножниц. В это время вы должны также проверить пучок на наличие поврежденных или увядших листьев. Удалите эти листья, также.

      • Рассмотрите вариант обрезки стеблей под прохладной проточной водой. Это меньше травмирует траву, и так как концы будут погружены в воду в любом случае, они могут промокнуть, не волнуйтесь. Оставьте концы свежими, это предпочтительнее, так как они смогут составить больше воды таким образом.
Loading...Loading...