Легкие супчики во время болезни. Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде? Суп из чеснока, проса и водорослей


Куриный суп домашний с лапшой, рецепт
Куриный салат (второе блюдо из курицы) Коронация

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп может временно облегчить состояние больного простудой, "пробивая" заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная "народная мудрость" велит "кормить" обычную простуду и "морить голодом" лихорадку: feed a cold and starve a fever . При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести временное облегчение.

Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного. Лапша (вермишель) - углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость. Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) - это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому. Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка . Пар, идущий от горячего куриного супа , действует, как ингаляция дыхательных путей. Ну, и наконец, куриный суп - традиционная и знакомая всем с детства "мамина" или "бабушкина" комфортная еда , приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами . Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа. В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным. Поэтому, думаю, что любой вкусный, горячий и полезный суп принесет облегчение простуженному (см.

Традиционно во время излечивания от простуды принято использовать отвар куриного бульона. Он обладает массой полезных свойств, которые помогут облегчить симптомы различных заболеваний, а не только ОРВИ.

Польза при лечении простуды

Пользу куриного бульона во время лечения простуды сложно переоценить. Многие знают о его целительных свойствах, но понятия не имеют, в чем они заключаются. И это оправданно, ведь куриный бульон при простуде стал давно проверенным и доступным средством лечения в домашних условиях. Люди используют это средство скорее по привычке, даже не задумываясь над вопросом, чем он помогает больному.

Ученые объяснили, почему куриный бульон является действенным способом лечения ОРВИ:

  1. Содержание антиоксидантов. В курином бульоне отмечается наличие природной аминокислоты цистеина. А также выявлено содержание N-ацетила и L-цистеина. Они являются действенными как в профилактике, так и в лечении простудных заболеваний.
  2. Избавление дыхательных путей от мокроты. Все тот же цистеин позволяет очищать горло от слизи отхаркивающим способом. Он также избавляет от кашля. Горячий куриный бульон является хорошим средством для прогревания всего организма простудившегося. Он окажет восстанавливающий эффект для подорванных сил. Также способствует лекарственным средствам быстрее справиться с заболеванием.
  3. Избавление от воспаления и болей. Облегчить действие главных симптомов простудных заболеваний смогут некоторые полезные вещества, обогащающие кипящую воду во время варки курицы. Наличие минералов окажет благотворное действие на начавшийся в организме больного воспалительный процесс. Они помогут побороть насморк и отечность горла.
  4. Обогащения организма белком. Мясо курицы богато этим макроэлементом. Он без труда усваивается организмом и дает ему мощный запас энергии, которая необходима для естественного процесса лечения. При гриппе человек ослабевает, теряет много энергии и сил, а горячий куриный бульон поможет их восстановить.

Кроме вышеперечисленных свойств, благотворно влияющих на процесс выздоровления, куриный бульон с различными добавками может быть более действенным. Добавив к нему морковь и лук, вы улучшите не только вкусовые качества, но и противоинфекционные свойства. Этому есть несколько объяснений:

  • Морковь способствует выработке лейкоцитов, а также обогащает организм витамином А.
  • Бета-каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом, уничтожающим различные вирусы.
  • Действие лука заключается в оказании противоаллергического, успокаивающего и обезболивающего эффекта.

Если при варке в кипящую воду за 15 минут до приготовления добавить мяту, кардамон, корицу, лавровый лист или куркуму, вкус получится насыщенным и необычным. Кроме того, эти травы обладают противовирусным иммуностимулирующим действием. Готовьте бульон с ними – его действие в борьбе с вирусами будет более эффективным.

Полезно добавлять при варке курицы различные иммуностимулирующие травы. Острых специй лучше не бросать в большом количестве.

Традиционный рецепт бульона

Ответив на вопрос, чем полезен бульон при простудных заболеваниях, можно поговорить о том, как его готовить. Этот процесс простой и быстрый. Мясо курицы варится около часа (если оно жесткое, то необходимо будет варить полтора часа). Лучше всего использовать мясо молодых бройлерных цыплят. Прежде чем отваривать курицу, необходимо удалить кожицу, которая содержит много холестерина.

Для приготовления самого обычного куриного отвара, который испокон веков готовили наши предки, понадобится:

Первым делом необходимо промыть мясо, положить в небольшую кастрюлю и после этого залить холодной водой. Лучше всего отфильтрованной, но ни в коем случае не из-под крана! Поставив мясо на огонь, дождаться, когда вода закипит, а после этого поменять ее, и снова поставить вариться. После того как новая вода закипит, необходимо бросить целую или разрезанную пополам луковицу.

Через 5 минут добавить нарезанную кольцами или полукольцами морковь. После еще 10 минут варки добавить мелко нашинкованные сельдерей, чеснок. Через полчаса нужно бросить лавровый лист и специи. После этого достаточно варить бульон со всеми ингредиентами 15–20 минут, вынуть мясо и лавровый лист. Затем следует потомить бульон на небольшом огне 5–10 минут и отцедить.

Все приправы, а также соль необходимо добавлять за 10–15 минут до готовности.

В получившемся супе не должно быть никаких ингредиентов. Давать больному его нужно в глубокой чашке в количестве 350 мл, чтобы было удобнее пить. Употреблять получившийся отвар следует маленькими глотками горячим.

Данный рецепт универсален и хорош тем, что за 15 минут до готовности в воду можно добавить любые ингредиенты и полезные травы.

Куриный бульон, бесспорно, является эффективным средством при простудных заболеваниях. Разнообразие рецептов поможет больному выбрать тот, который наиболее удачно поможет при заболевании, а также будет приятным на вкус. Но лечиться куриным бульоном нужно в комплексе с лекарственными средствами. Так выздоровление пройдет быстро и легко, а возможность осложнений будет сведена к минимуму.

Целая курица 1400 грамм

Перец душистый 3-4 горошины

Лавровый лист 2 шт.

Чили 3 см. стручка или молотый 1/3 ч.л.

Имбирь 4 см. свежего

Горсть риса по желанию

Бульон хорош при простуде или гриппе, хотя и просто на обед приятно. Нашла замечательные рецепты Еврейского пенициллина, вот попробовала сделать что-то похожее. Надо же лечится всеми способами.

У курицы снять кожу, так будет более наваристо и к тому же в коже все гадости скапливаются.

В кастрюлю кладем курицу и налить воды так чтоб покрыть курицу. Даем закипеть и кипятим 5 мин.

Слить воду, протереть стенки кастрюли и снова налить чистой воды в курицу, как закипит убавим огонь и положим все приправы, (можно еще чего-то добавить по желанию). Морковь нарезать кружочками, лук на 4 части и в бульон.

Как сварить куриный бульон. Рецепты супов на курином бульоне

Как сварить куриный бульон? Правильно и вкусно приготовить бульон из курицы нетрудно. Понадобится качественное мясо, чистая отфильтрованная вода и небольшое количество специй и свежих овощей по вкусу. В конце добавляется порубленная зелень для украшения и приятного аромата.

Куриный бульон – жидкий навар из курятины, ароматный и приятный на вкус диетический продукт с полезными свойствами. Используется как самостоятельное блюдо при расстройствах системы пищеварения и лёгких простудных заболеваниях, для приготовления соусов, супов, крупяных каш, гарниров и изысканных кушаний для гурманов – супов-салатов (лаосского из зелёного горошка с йогуртом) и т. д.

Калорийность куриного бульона

Питательность и наваристость бульона зависит от части курицы, взятой для приготовления. Из грудки со снятой кожицей получается нежирный и лёгкий отвар. При использовании голени и крылышек бульон имеет насыщенный вкус и наваристую консистенцию.

Средняя калорийность 100 г бульона из курицы составляет 15 ккал (2 г белка на 100 г).

Не бойтесь поправиться, употребляя диетический супчик на основе курицы. Воспользуйтесь одним из нескольких предложенных рецептов для приготовления вкусного и полезного блюда, но сначала кулинарные хитрости. Без них никуда.

  1. Для получения вкусного и сочного мяса солите бульон при закипании. Чтобы добиться красивого прозрачного куриного бульончика, добавляйте соль в конце приготовления, как и в говяжьем бульоне.
  2. Варить с полностью закрытой крышкой для ускорения процесса – риск получить мутный бульон из-за сильного закипания воды и активного пенообразования.
  3. Чтобы сделать навар золотистым, добавьте небольшое количество луковой шелухи или неочищенную луковицу.
  4. При приготовлении диетического супчика не рекомендуется использовать овощную зажарку на растительном масле. Она увеличивает калорийность. Пассировка нежелательна для детского питания.
  5. Прозрачность бульона зависит от жирности кусочков курицы. Берите грудку или филе, с бёдер и целой тушки аккуратно удаляйте излишки жира. Филейная часть делает продукт более диетическим, но менее наваристым, со слабовыраженным куриным вкусом, по сравнению с продуктами из других частей птицы.

Классический рецепт куриного бульона

Gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/fried_640.jpg» alt=»Фото курицы для бульона» width=»640″ height=»558″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/fried_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/fried_x150.jpg 172w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Курица (охлаждённая потрошённая) –г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Чёрный перец – 2 горошинки,
  • Укроп – 2 веточки.
  1. Мою курицу в проточной воде.
  2. Беру большую посудину (3-литровую кастрюлю), чтобы поместилась потрошёная тушка птицы. Наливаю холодную отфильтрованную воду.
  3. Ставлю на плиту. Включаю максимальный огонь, довожу воду до кипения.
  4. Первый куриный бульон сливаю в раковину. Наливаю новую отфильтрованную и чистую воду.
  5. Кипячу, снимаю пену по мере образования. Убавляю температуру до минимальной.
  6. Разрезаю почищенную морковь на две части. Варю с ней курицу 15 минут. Затем вынимаю морковь из бульона, не снимая кастрюлю с плиты.
  7. Очищенный от шелухи лук бросаю целиком в готовящийся навар, солю и перчу.
  8. Варю 1,5-2 часа при минимальной температуре. Готовность курицы определяю с помощью вилки. Столовый прибор должен легко входить в мясо.
  9. Достаю лук и курицу из бульона. Варёное мясо можно использовать в приготовлении салата «Курица с ананасами».
  10. Процеживаю и переливаю отвар, сверху кидаю нарезанные веточки укропа.

Как приготовить куриный бульон из грудки

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

Как сварить куриный бульон с яйцом

  • Куриные кости с кусочками мяса – 400 г,
  • Лук – 1 маленькая головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Чёрный перец – 4 горошины,
  • Свежая зелень – несколько веточек укропа, зелёный лук,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Растительное масло – половина столовой ложки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Для получения наваристого бульона беру куриные косточки с кусочками мяса. Тщательно перебираю и промываю. Отправляю в кастрюлю, наливаю 1,5 л воды. Довожу до кипения и убираю пенку.
  2. Сбавляю огонь до минимального. Пока куриные косточки томятся и отдают все соки, занимаюсь овощной заправкой.
  3. Чищу овощи, режу на крупные части. Обжариваю на сковородке. Пассирую на растительном масле.
  4. Перекладываю овощи к мясной основе, добавляю чёрный перец. Варю 45 минут. Огонь устанавливаю слабый. Заминут до готовности ставлю вариться яйца в отдельной посудине.
  5. В бульон закидываю лаврушку. Немного солю. Даю настояться в течение 10 минут, убрав с плиты.
  6. Процеживаю с помощью сита, разливаю ароматный куриный бульон по тарелкам. Сверху украшаю половинкой варёного яйца, присыпаю зеленью. Я предпочитаю зелёный лук и укроп.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/ramen_640.jpg» alt=»Фото куриного бульона с лапшой» width=»640″ height=»426″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/ramen_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/ramen_x150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Вода – 2 л,
  • Ножки крупных размеров – 2 штуки,
  • Лапша – 100 г,
  • Лук – 1 головка маленького размера,
  • Картофель – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Чеснок – половина зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль, перец, петрушка (зелень и корень) – по вкусу.
  1. Куриные ножки промываю, наливаю воду. Чуток солю, кидаю лавровый лист и ставлю вариться. Через 10 минут убираю лаврушку. Спустя 20 минут, достаю отварные ножки курицы и кладу на тарелку остывать.
  2. Чищу и мою морковь с петрушкой. Нарезаю соломкой. Чеснок чищу, но не измельчаю. Картошку режу на кубики. Маленькую головку лука оставляю целиком.
  3. В кипящий бульон отправляю овощи, приправляю перцем. Через 10 минут направляю в отвар лапшу. Не перемешиваю. Убавляю огонь до минимального. Готовлю до приготовления лапши (8-10 минут).

Полезный совет. Чтобы бульон стал прозрачнее, добавьте взбитые белки 2 куриных яиц. Доведите до кипения, аккуратно процедите от образовавшихся белковых хлопьев.

Супчик разливаю по тарелкам. Сверху посыпаю покрошенной зеленью (петрушкой). Приятного аппетита!

Как сварить куриный бульон в мультиварке

  • Мясо птицы – 800 г,
  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 1 штучка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец (молотый и горошком) – по вкусу.
  1. Промываю мясо, убираю кожу и лишние кусочки жира.
  2. Чищу овощи. Морковь и лук нарезаю на крупные части.
  3. Выкладываю на дно мультиварки птицу, сверху добавляю овощей вместе с лаврушкой и чёрным перцем. Наливаю воду. Чуток солю.
  4. Включаю мультиварку с выбранным режимом работы «Тушение». Таймер устанавливаю на 1,5 часа.
  5. Каждыеминут открываю кухонный прибор и выполняю нехитрую процедуру удаления пены шумовкой.
  6. После завершения программы даю бульону настояться. Через 10 минут вынимаю чашку из мультиварки. Достаю отварную курицу и использую в приготовлении других кушаний.
  7. Бульон процеживаю с помощью сита.

Как сварить куриный бульон для больного при простуде и гриппе

  • Крылышки – 6 штук,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Перепелиное яйцо – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль, свежая зелень – по вкусу.
  1. Куриные крылышки промываю, кладу на дно кастрюли. Заправляю лавровым листом.
  2. Чищу овощи. Нарезаю лук и морковь. Отправляю в кастрюлю без обжарки на сковородке целую морковь, а лучка только часть.
  3. Наливаю воду. Варю мясо сразу вместе с овощами.
  4. Пока бульон готовится, занимаюсь чесноком. Чищу и мелко крошу.
  5. Через 50 минут питательный куриный бульон будет готов. В конце кладу мелко порезанный лук и насыпаю свежую зелень, предварительно измельчённую.

Такой куриный бульон для больного при простуде и гриппе получится очень ароматным и сытным (овощи не вылавливаю). Для придания дополнительных полезных свойств использую отварное перепелиное яйцо.

Острый куриный бульон при простуде

  • Целая курица – 1,4 кг,
  • Чили – 2 перца,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Соль – 2 чайные ложки,
  • Перец горошком – 3 штуки,
  • Имбирь свежий – по вкусу.
  1. Мою курицу, разделяю на крупные куски, снимаю кожицу. Заливаю водой и отправляю на сильный огонь. Через 5 минут сливаю жидкость, промываю птицу, отмываю кастрюлю от пены и ставлю вариться повторно.
  2. Температуру конфорки убавляю до средней. Кладу в отвар порезанные овощи и специи. Сначала лук с морковью, через 10 минут порезанный на 2 части перец и корень имбиря.
  3. Варю 40 минут на огне чуть больше минимального. За 10 минут до готовности бульона добавляю соль. Украшаю зеленью.

Гречневый суп на курином отваре

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.
  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки –минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом. Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.

Простой и вкусный овощной суп на курином бульоне

Gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/soup_640.jpg» alt=»Суп с овощами и курицей» width=»640″ height=»426″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/soup_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/soup_x150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Приготовим полезное и вкусное блюдо на основе куриного филе и большого количества свежих овощей, затушенных на сковородке. Получится очень вкусно!

  • Куриное филе (свежемороженое) – 500 г,
  • Картофель – 3 штучки,
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля,
  • Зелёная стручковая фасоль – 120 г,
  • Цветная капуста – 350 г,
  • Рис – 2 столовые ложки,
  • Помидор – 2 штучки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лук – 2 головки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Филейную часть курицы промываю и кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Ставлю на средний огонь. Через 5 минут закладываю цельную головку лука. По мере образования снимаю пену. Варюминут в зависимости от величины кусочков.
  2. Мою фасоль, солю и ставлю вариться в отдельной посуде наминуток. Разбираю капусту на соцветия. Чищу морковь, нарезаю на маленькие части. Измельчаю сельдерей и лук. Томаты режу на кубики.
  3. Процеживаю бульон из курицы. Перекладываю филе в отдельную тарелку. Пригодится для других блюд. Кастрюлю промываю от остатков пены на стенках.
  4. Процеженный навар наливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь. Закладываю картошку и рис.
  5. На сковородке готовлю обжарку из подготовленных заранее ингредиентов: моркови, лука и сельдерея. Использую немного (1 большую ложку) растительного масла. Через несколько минут закладываю фасоль. Тщательно перемешиваю. Спустя 5 минут, подкидываю к овощной смеси порезанные томаты. Убавляю огонь до минимального и пассирую до размягчения помидоров.
  6. В закипающий бульон с картошкой и рисом выкладываю соцветия капусты. Через 5-8 минут добавляю ароматную овощную основу. Перемешиваю и томлю 10 минут на медленном огне. В конце украшаю блюдо миксом из зелени (использую укроп, петрушку, зелёный лук).

Щавелевый суп на курином бульоне

  • Вода – 2 л,
  • Суповой набор – 500 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Лук – 1 головка,
  • Картошка – 2 клубня,
  • Варёное филе курицы – 200 г,
  • Щавель – 200 г,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец горошком (чёрный) – 4 штучки,
  • Соль – 1 щепотка.
  1. Варю бульон из супового набора. Тщательно промываю смесь из разных частей курицы и укладываю на дно кастрюли. Наливаю воду в объёме 2 л. Кидаю лаврушку и соль.
  2. По мере закипания аккуратно удаляю пену. Пока бульон готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю морковь (на крупной тёрке), режу лучок (полукольцами) и картофель (соломкой).
  3. После закипания первым в будущий щавелевый суп отправляется картошка. Варю на слабом огне до приготовления овоща.
  4. Пока картошка варится, жарю на растительном масле ароматную и вкусную зажарку из лука и моркови. Тушу до мягкости лучка. Тщательно мешаю.
  5. Вместе с остатками растительного масла отправляю пассировку в кастрюлю.
  6. Нарезаю на маленькие частички филе, отправляю в суп.
  7. В конце приготовления добавляю щавель. Тщательно мою зелень, аккуратно нарезаю и отправляю в посуду. Томлю несколько минуток. Мешаю, пробую на вкус, солю и перчу при желании.

Куриный суп с вермишелью и картофелем

Gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/food_640.jpg» alt=»Фото красивого супа с вермишелью» width=»640″ height=»427″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/food_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/food_x150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Вода – 2 л,
  • Филе – 500 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Вермишель – 60 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
  2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
  3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
  4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
  5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
  6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.
  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку, порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огнеминут, тщательно помешивая.
  7. В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.

Польза и вред куриного бульона

Бульон из курицы благотворно сказывается на здоровье человека, укрепляет иммунитет, помогает в профилактике простудных заболеваний. Бульон активно используется в лечебных целях при простуде и гриппе, для стимулирования выделения пищеварительного сока при гипоацидном гастрите, для разжижения густой мокроты при воспалении бронхов, в качестве жидкого питания для пациентов, перенёсших операцию.

В составе бульончика содержатся такие полезные вещества, как железо, натрий, марганец, цистеин.

Вред и противопоказания

Бульон, приготовленный из качественного мяса, практически безвреден при употреблении в разумных количествах, но не для всех. Врачи настоятельно не рекомендуют есть лёгкий диетический продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

В остальных случаях куриный бульон – источник полезных веществ и микроэлементов, вкусный и ароматный продукт несложного приготовления.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лук, чеснок, витамины и согревающая густота – простая формула здоровья зимой. Три рецепта вкусных супов, которые способны справиться с простудой и морозом за окном.

Зимний острый овощной суп

Простой пряный овощной суп от Тары Стайлз – нью-йоркского преподавателя йоги. Не так давно видео на канале в Youtube Tara Stiles Yoga пополнились рецептами. От «бунтаря в мире йоги» и «самого крутого тренера» по версии Vanity Fair – суп, который поможет победить холода и любую простуду.

1/2 красной луковицы
2 зубчика чеснока
400 мл или воды
овощи (на выбор или все вместе: небольшая цветная капуста, 3 томата, 1 картофелина батата, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, стакан замороженного горошка)
свежий зеленый чили
острый соус (соус чили, табаско, кисло-сладкий острый тайский соус, чесночно-перечный чили соус)
100 мл кокосового молока
3 коробочки кардамона
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль
оливковое масло

В кастрюле на оливковом масле обжарить порезанные лук и чеснок. Влить овощной бульон, дать закипеть. Добавить любимые порезанные кубиками овощи и чили. Готовить 20 минут. Влить кокосовое молоко, чили соус, добавить пряности и готовить еще 10 минут. Взбить в блендере большую часть супа, подавать с кусочками овощей.

Куриный суп-бульон

Простой бульон с лапшой и перепелиным яйцом – просто в приготовлении, всегда вкусно, а свежая зелень придаст свежести. Для наиболее лечебных целей, в бульон можно выдавить зубчик чеснока.

1/2 курицы (филе, 1 крыло, бедро и голень)
1 луковица
1 морковь
2 лавровых листа
несколько веточек петрушки
черный перец горошком
100 г лапши
5 перепелиных яиц (2 куриных)
свежий укроп

Куриное мясо залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, первый бульон слить. Снова залить 2,5 л холодной воды. Добавить очищенную луковицу, морковь и петрушку. Не солить. На медленном огне готовить 1,5 часа, снимая образовывающуюся пену. Готовый бульон солим. Превращая его в первое блюдо, добавляем лапшу и отвариваем до ее готовности. Отдельно отварить яйца. Подавать, добавив нарезанные пополам яйца и порубленный укроп.

Сливочный крем-суп с сыром бри

Зимний рецепт от Вероники Белоцерковской. Время приготовление – 15 минут, при условии что у вас готов бульон.

300 г сыра Бри
300 мл (овощного или куриного)
200 мл белого сухого вина
200 мл сливок 33%
2 стебля порея
пучок петрушки
багет
оливковое масло
соль
перец

Бабушки и мамы знают, как помочь детям выздороветь от простуды. Не зря, стоило нам чихнуть в детстве, нас тут же кормили теплым и вкусным куриным бульоном . Родительские чувства гнали наших матерей, бабушек, пап на другой конец города, чтобы приобрести свежую домашнюю курицу для бульона ребенку. И действительно, после тарелки свежего супа, становилось гораздо легче. В чем же секрет чудодейственного продукта при лечении простудных заболеваний ? В эффекте плацебо или питательных веществах? Разбираем в деталях, чем полезен куриный бульон при лечении простуды и гриппа .

Польза куриного бульона

Многолетние наблюдения ученых, эксперименты и исследования доказали, что этот удивительный суп действительно необычайно полезен. Причем польза бульона не заканчивается на лечении простуды. Куриный концентрированный бульон помогает при кашле, а также способствует скорейшему выздоровлению во время гриппа и ангины.

Польза куриного бульона для организма , особенно ослабленного болезнями, кроется в его химическом составе, который обусловлен составом куриного мяса. Так, в наваристом супе содержатся глютаминовая кислота, полезные эфирные масла и азотсодержащие вещества. Кроме того, куриное мясо богато калием, цинком, железом и фосфором. В нем масса полезных витаминов: витаминная группа В, С, Е, А, РР.

Калорийность куриного бульона

На 100 грамм куриного бульона (из курицы без кожицы и жира) приходится 21 г белка, 9 г жиров и 0,5 г углеводов. В зависимости от части курицы, которая использовалась в приготовлении супа, его калорийность может колебаться в пределах от 160 до 240 кКал (калорийность бульона из куриной грудки гораздо меньше).

Польза бульона при ОРВИ с точки зрения науки

Японские ученые в ходе исследований обнаружили, что куриный бульон сам по себе, даже без использования полезных овощей и трав, способен помогать при простудах, ангинах и острых респираторных инфекциях. Он также полезен гипертоникам. Столь благотворное влияние на сердце и дыхательную систему оказывает коллаген , который находится в костях и мясе курицы. Но это относится только к бульону или супу, приготовленным из свежего, незамороженного мяса и таких же овощей. Куриные кубики и вовсе не имеют ничего общего с настоящим куриным бульоном. Эти продукты не питательны, к тому же содержат много специй, химических красителей и натрия. Ученые советуют при приготовлении бульона подольше подержать кастрюлю с супом на огне, добавить в блюдо побольше овощей, а не пытаться сэкономить время и деньги, положив бульонные кубики.

Чем полезен куриный бульон для организма:

  • он улучшает проходимость бронхов;
  • в курице содержится цистеин - природная аминокислота, способствующая разжижению мокроты и успешному отхаркиванию слизи;
  • бульон оказывает благотворное влияние на дыхательные пути
  • теплый и жидкий куриный суп с высоким содержанием жиров помогает “пропотеть”, то есть вывести с потом токсины.

Куриный бульон полезен при подозрении на любую инфекцию дыхательных путей. Его стоит также принимать при сильном обезвоживании. Он благотворно действует при ангине.

Противопоказания: кому нельзя есть куриный бульон

Несмотря на всю пользу блюда, куриный бульон считается не самой простой пищей. В частности, концентрированный бульон может спровоцировать серьезную аллергию, особенно у маленьких детей, чей иммунитет еще плохо развит. В процессе длительного и медленного приготовления вода всасывает все, что содержится в мясе. Поэтому, помимо полезных веществ, в бульон могут попадать накопленные животными гормоны, антибиотики, тяжелые металлы, которыми их кололи (в бройлерных курицах с непроверенных птицеферм). Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев. Актуальное и рабочее зеркало вавада казино не так легко найти в современном интернете. Но найдя его вы с легкостью сможете попасть на азартный ресурс, где можно испытать удачу и получить крупный выигрыш.

Кроме того, варить мясо лучше до третьей воды- дважды сливать воду после закипания и заливать новой.

Существует также прямая зависимость между вредом бульона и временем приготовления: чем дольше курица варится, тем вреднее он может быть, особенно если курица не домашняя.

Избегайте употребления куриного бульона, если вы страдаете заболеваниями печени или желчного пузыря, хроническими болезнями поджелудочной железы или толстого кишечника или при обострении состояния этих органов. Не стоит увлекаться бульоном и мужчинам, страдающим подагрой.

Источник фото - pinterest.com

Суп не только обеспечивает успокаивающее тепло, если еще добавить в него правильные ингредиенты, он может также уменьшить усталость и помочь снизить количество слизи. Выберите один из лучших супов согласно тому, как вы себя чувствуете.

Кто не будет иметь желания съесть какую-нибудь хорошую, теплую тарелку супа в то время, когда нездоровится, когда, например, у вас простуда, вы просто не чувствуете себя хорошо? Удачный суп может стать лучшим блюдом в жаркий или холодный день, средством для лечения простуды, а если вы еще и выберете правильные ингредиенты, суп станет просто мощным источником витаминов и минералов, в которых нуждается ваш организм, чтобы чувствовать себя лучше.

Эта статья предлагает вам несколько рецептов поможет вам приготовить вкусные и здоровые супы, которые помогут вам лечить простуду и ослабить ее общие симптомы: лихорадка, чрезмерное выделение слизи, усталость, слабость и т.д.

Луковый суп

Вы даже можете добавить щепотку кайенского перца к супу. В небольших количествах он согревает ваше тело, нейтрализует и устраняет чрезмерный слизь.

Поджарьте лук в небольшом количестве масла со щепоткой соли, затем положите лук в кастрюлю, накройте ее и проварите, чтобы сок из лука полностью вышел в воду, а лук стал мягким.

Вы можете перемешивать суп время от времени, чтобы сделать его более густым.

Ешьте луковый суп, пока он горячий.

Суп из чеснока, проса и водорослей

Этот суп имеет прекрасный аромат и он очень помогает при недомогании.

Чеснок является природным антибиотиком, который повышает защитные свойства вашего организма.

Просо является единственным зерновым продуктом питания, который нейтрализует кислоту в организме. Просо легко усваивается и помогает бороться с эффектом избыточной кислотности в организме, которая может стать значительной проблемой в то время, когда вы заболели.

Водоросли предлагают вам несколько полезных минералов, которые могут помочь уменьшить усталость и слабость, что, как всегда, сопровождают любую простуду. Вы сможете выбрать несколько видов водорослей, например, нори – разнообразные съедобные виды красных водорослей в виде тонких сушеных листов, вакаме – вид морских темно-зеленых съедобных водорослей класса «бурые водоросли», и морские спагетти – коммерческий продукт, определенным образом изготовленный из различных видов водорослей.

Поджарьте три зубчика чеснока в небольшом количестве масла, тогда положите в кастрюлю и добавьте два стакана бульона, две ложки пшена и водоросли.

Варите все в течение 45 минут.

Суп из сельдерея, моркови и имбиря

Эти три ингредиента имеют очистительные свойства, могут снизить лихорадку и вывести токсины из организма. Этот суп также хорошее средство, чтобы согреться, если вы чувствуете холод и озноб.

Нарежьте сельдерей и морковь на маленькие кусочки и варите их в полтора стакана воды с щепоткой соли.

Добавьте две дольки свежего имбиря или половину чайной ложки порошка имбиря.

Это рецепт легкого супа, который можно хлебать в течение всего дня. Однако если вы хотите, чтобы суп был более питательным, можно добавить цельного зерна риса или немного овсяных хлопьев.

Суп из яйца и тимьяна

Это старинное лечебное средство и традиционный каталонский рецепт. В Каталонии его подают с тушеной говядиной, хлебом и сыром.

Мы не будем использовать все эти ингредиенты в нашем рецепте, поскольку мы хотим, чтобы это был легкий вариант супа, который очень легко усваивается.

Тимьян – трава, которую ценят за ее лекарственные свойства и возможности кулинарного применения, что придает определенной вкусной особенности к любому блюду. Если у вас простуда, тимьян может повысить защитные возможности вашего организма, обладает антибактериальными свойствами и может облегчить кашель.

Обжарьте зубчик чеснока и половину лука в масле и добавьте любые овощи, которые вы можете иметь на кухне (капусту, репу, морковь и т.д.). Положите все в кастрюлю, добавьте две чашки овощного бульона несколько веточек свежего или сухого тимьяна.

Когда все хорошо сварится, если вам по вкусу, можно также добавить сырое яйцо в суп и помешивать до тех пор, пока оно не растворится полностью. Это придает супу немного больше питательности, и такой вариант хорошо подходит в случае, когда вы не полностью ослаблены простудой.

Это ароматный и успокаивающий суп, и если вы чувствуете себя не очень плохо, вы можете употреблять его с кусочком гренки с сыром, если хотите.

Изображения любезно предоставлены Alan Levine, Chris Campbell и lablascovegmenu.

Loading...Loading...