Кухня еревана блюда названия. Какие блюда попробовать в Армении? Армянская кухня — супы

Нет другой страны, которая так наполнена чудесами, как Армения. Однако в Армению можно ехать смело, только для того, что бы просто ПОКУШАТЬ! …пройти мимо обсерватории, которой 7500 лет, мимо винодельни со стажем 6000 лет… Просто покушать. Я вполне серьёзно. Армения — это гостеприимство, поэтому душевную обстановку, потрясающее обслуживание и искреннюю радость видеть Вас, Вы найдёте повсюду, но настоящую армянскую кухню — не в каждом ресторане.

Блюдо №1 в Армении (и это не долма)))

Это женгялов хац. Тончайшее хлебное тесто с начинкой из множества видов зелени, печется на камне. Невероятно вкусно! Это типичное Арцахское (Карабахское) блюдо, поэтому в Ереване его можно покушать только в кафе «Женгялов хац». Женгялов хац стОит того, что бы специально поехать на улицу Терян или на улицу Комитаса. Тем более это в центре.

А вот в винодельне Хин Арени — долма… нет, ДОЛМА! Такие же вкусные, как мама делает в Дилижане. Еще лучшие вина и потрясающие виды. Вы можете побывать там с на экскурсии с дегустацией или самостоятельно на такси. Цена Яндекс такси в Армении 100 драм (13 рублей) за км. Так, что с экскурсией дешевле. Кафе «Арбат» находится не далеко от каскада. В меню больше популярных блюд, чем аутентичных. Однако, там очень вкусные менгрельские хачапури. Подозреваю, что с каким-то изысканным лорийским сыром, не сравнить с фастфудом.Если поедете на север Армении, в Лори, обязательно посетите ресторан «Караундж» в Степанаване , не далеко от крепости Лори. Очень уютная обстановка, вкусная еда, демократичные цены. «Караундж» оформлен в историческом, первобытном стиле. Это первое место, где я фотографировала уборную…. и даже керамическую плитку в уборной…


В Ереване лучший ресторан армянской кухни (по моему мнению) — это «Таверна Ереван» («Ереван Пандок») . Ресторан «Лаваш»- этой же сети. В «Таверне Ереван» широкий ассортимент блюд армянской кухни , всё в наличии, очень вкусно, приятная обстановка, рестораны сети «Ереван Пандок» находятся в центре, низкие цены для заведения такого уровня, по вечерам живая музыка. Сайт «Таверны Ереван» с адресами. Лучшее пиво по моему мнению и мнению местных экспертов — «Киликия» разливное.

Лучшие вина по моему мнению — в винодельне Хин Арени и рядом с винодельней Хин Арени — домашнее на разлив. Домашнее самое вкусное! Вино из того же сорта винограда, из которого делал вино Ной! По мнению местных экспертов: Кара с, Хин Арени , Арени (с красной этикеткой), Зора х (Зора х Караси ) одно из самых лучших .

Коньяк я не люблю, но по мнению местных экспертов — 10-15 лет, как минимум. Чем старше, тем лучше. Ной или Арарат.

Безусловно, в Ереване еще очень много ресторанов остались без моего внимания, мне советовали «Кавказскую пленницу», а я так и не зашла. В Армении очень много необычных, исконно армянских блюд. В Армении растёт зелень, которой у нас нет, другой вкус молока, мяса, сыра. Я советую кушать там, где готовят с творчеством и душой, а не в фастфудах и полу-фастфудах.

Жалаю Вам вкусных впечатлений!

Ереван – столица и самый крупнейший по населению город на карте Армении. Ереван – древний, богатый своей исторической ценностью и красотой город.

Также город богат старинными памятниками архитектуры , огромными протяжёнными красивейшими улицами, величественными соборами и храмами, и, многим другим.

Имея выбор, куда поехать отдыхать в следующие каникулы или отпуск, обязательно посетите Ереван . Откройте для себя этот таинственный, красивый и просто душевный город.

Народ в Ереване, как никакой другой в мире, отличается своим радушием и гостеприимностью. Всё в этой стране тёплое и душевное , начиная от температуры воздуха, которая опускается до низких показателей только зимой, и заканчивая настроением здешних обитателей.

Попадая туда, не перестаёшь удивляться доброте и жизнерадостности местных жителей.

Для многих из нас может показаться странным, когда идёшь по улице, а на встречу идут люди, которые тебе улыбаются и дарят огромный заряд позитива и положительной энергии.

Ведь так просто подарить хорошее настроение, подарив человеку свою улыбку, и не важно, близкий это тебе человек или просто прохожий.

Отправляясь в путешествие, каждый из нас задаётся вопросом, а что же привезти себе, своим близким, друзьям и знакомым в подарок .

Ведь так хочется не прогадать и оставить воспоминания о чудесной поездке не только в сердце, но и в оригинальном материальном проявлении.

Что привезти из Армении (совместные покупки)?

Что можно купить и привезти из Армении (Еревана)?

Косметика, парфюмерия

Что привезти из Еревана в подарок? Если Вы являетесь почитателем женской красоты и хотите привезти с собой из Еревана частичку прекрасного, советуем Вам отправиться на завод натуральных масел Армении компании «ВакиФарм» .

Косметика этой компании предназначена не только для ухода за всеми частями нашего тела, начиная от головы, заканчивая ногами, а также имеет общий оздоровительный эффект для всего организма.

Натуральные масла «ВакиФарм» питают Вашу кожу и стимулируют жизненные силы организма.

Продукты, специи

Что можно купить в Ереване (Армении) туристу? Как и любая другая восточная страна, Армения славится огромными рынками, которые изобилуют различного рода продуктами. Здесь Вы найдёте всё! Поэтому берите сумки побольше и отправляйтесь на ближайший базар.

Самым популярными лакомствами здесь, безусловно, являются орехи, фаршированные в меду с фруктами . Это невероятно вкусно и полезно. По внешнему виду напоминает чурчхелу, но очень отличается по вкусовым качествам.

Домашний сыр . Сыр здесь разнится по таким характеристикам, как солёность и из какого молока изготовлен. Но все сыры тут свежие и безумно вкусные.

Единственное, что нужно учесть, что армянские сыры не предназначены для длительного хранения и начинают сохнуть на 3 день.

Чай . Самым популярным сортом чая здесь является Урц (чабрец). Советуем купить его именно в Армении, потому что другого такого настоящего, насыщенного, богатого вкуса чая Вы не попробуете ни в одной другой стране.

И, конечно же, фрукты ! Фрукты здесь сочные, сладкие и очень вкусные. Поэтому многие опытные туристы берут с собой, отправляясь в Ереван, запасные чемоданы, чтоб всё можно было увезти с собой. Из лучшего и популярного отдаём предпочтение персикам и гранату.

Алкоголь

Что еще можно привезти из Армении в подарок? Наверное, каждому человеку в нашем мире, даже тому, кто и вовсе не употребляет спиртные напитки, известно, что лучшим коньяком в мире признан именно армянский коньяк .

Культура виноделия в Армении появилась более 1000 лет тому назад и с тех пор опытные виноградари, настоящие мастера своего дела стараются хранить и лелеять традиции выращивания винограда на территории современной Армении.

Для того, чтобы получить лучший в мире коньяк, на армянских виноградниках выращивается 6 сортов винограда. Пять из них родных – армянского происхождения, а именно: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Кангун и Чилар, а также грузинский сорт винограда – Ркацители.

Армянские коньяки имеют много разновидностей и характеристик. В зависимости от срока выдержки, они могут марочные, ординарные или коллекционные.

Лучшими коньяками Армении по праву признаны:

  • «Шустов» . Чаще всего армянские коньяки получают названия от известных исторических деятелей и мест. Николай Шустов первый человек, который выкупил армянский коньячный завод, после чего по, мнению, армян наступил «золотой век» армянских коньяков;
  • «Арарат» (известный горный хребет Армении);
  • «Ной» (согласно известной легенде, Ной был первым, кто попробовал первую виноградную лозу у подножия горы Арарат).

Другими известными марками являются: «Арамэ», «Легенда Армении» и «Саргис» .

Для того, чтобы не ошибиться и купить по-настоящему стоящий коньяк, советуем Вам отправиться на коньячный завод в Ереване, который называется Арарат.

Там можно продегустировать коньяки, а после выбрать для себя наиболее понравившиеся в фирменном магазине, так Вы обезопасите себя от приобретения подделки.

Промтовары

Одежда — не то, на что следует обращать в Ереване. Она практически ничем не отличается от той, которая производится и продаётся в нашей стране. Цены здесь такие же, бренды те же.

А вот на что стоит обратить пристальное внимание:

  1. Серебро . Для этого Вам следует отправиться на антикварный рынок Еревана, который работает ежедневно, но лучше туда попасть на выходных. Так как в будние дни, Вы ничего для себя не найдёте, кроме как антикварных книг. Армянское серебро прекрасного качества. И самое главное, что здесь его продают по очень низкой цене.
  2. Керамика . Армяне славятся очень красивыми керамической посудой. Не поскупитесь и приобретите себе что-то из предмета кухонной утвари. Здесь Вам предложат очень красивые керамические наборы посуды, а также чайники, чашки, сахарницы и многое другое. Опять-таки, большим преимуществом является относительно невысокая стоимость.
  3. Кораллы . Кораллы здесь продаются в разной цветовой гамме и разных формах. Всё очень красивое и стильное. И, да, также бюджетного варианта.

На наш взгляд – это три кита, на которые стоит обратить внимание, отправляясь на промтоварный рынок.

Конечно, не стоит забывать про такие обязательные и банальные атрибуты, как магниты, открытки и тарелки с изображением известных мест Армении , в частности Еревана.

Сувениры из Армении: что привезти?

Мужчине

Для мужчины, безусловно, лучшим подарком станет настоящий армянский коньяк . Да, подарок не из дешёвых, но очень качественный.

Особенно, если Вы не пожадничаете и приобретёте его в фирменном магазине коньячного завода Арарат. Любой мужчина, которому будет адресован данный подарок, придёт в восторг. Можете не сомневаться!

Ребенку

Отличным сувениром для ребёнка будет различного рода сладости , которыми изобилуют рынки Еревана. Из популярных следует отметить:

  • баклава . Одно и то же, что и похвала. Сладость из тонкого слоёного теста с добавлением изюма, мёда, орехов и специй;
  • бурма . Одна из разновидностей баклавы, которая немного отличается от первой своей формой;
  • алани . Сушёные персики, у которых вместо косточки сахарная начинка.

Девушке

Лучшим подарком для женщины станут изделия из серебра, а также предметы кухонной утвари из керамики .

Также, если женщина, которой Вы везёте подарок любит вино, то также прекрасным подарком станет бутылочка армянского абрикосового или гранатового вина «Арени» . Имея богатый вкус, в котором практически не ощущается горечь алкоголя.

В общем, приобрести в Ереване можно очень много всего и по достаточно низкой цене . Армения является бюджетной туристической страной.

Всё здесь имеет сравнительно небольшую стоимость, и продавцы не норовят обмануть Вас , узнав в Вас наивных туристов. Люди здесь очень приятные, радушные, с доброй душой и сердцем.

Побывав однажды в Ереване, Вы поразитесь той жизненной энергии, душевной теплоте и позитиву, которая присуща местным жителям.

Вы полюбите эту южную, богатую старинными памятниками архитектуры и другими достопримечательностями страну с первого визита, полюбите всем сердцем и будете возвращаться сюда снова и снова!

Ночной город встретил нас душной волной. Плюс тридцать пять в тени, о которых нас предупреждали ереванские родственники и друзья, приобретали все более реальные очертания. Будет жарко. Еще и потому, что всего за несколько дней нам предстоит успеть многое увидеть и побывать далеко не в одних гостях. Ведь приглашавшие грозно обещали обидеться, если не придем. Но гости - позже. А пока...

Неоновые вывески, бесконечные казино, автомобили, оглашающие предутреннюю дорогу из аэропорта громкой музыкой и звуками разноголосых клаксонов. Не пригород степенного древнего Еревана, а суетной азартный Лас-Вегас! Так что ждет нас Армения разная, старая и новая.

Пи-и-и-ть...

Предчувствия оправдались. В июле в Армении необычайно жарко. И без воды в плавящемся городе просто не выжить. На каждом шагу торговые палатки с холодильниками, в которых можно найти весь ассортимент безалкогольных напитков - от местной минералки и холодных кофе и чая до тана (мацун, взбитый с газированной водой). Жару помогают переносить повсюду установленные питьевые фонтанчики - «пулпулаки».

Ну как тут не вспомнить дилижанскую воду, между прочим, одну из самых вкусных в мире! Ведь древний Дилижан - это известный бальнеологический курорт, окруженный заповедными лесами и горами (находится в 150 км от Еревана). Но не в обиду дилижанцам, вода замечательная по всей Армении. Так и продвигаемся перебежками от фонтанчика к фонтанчику с риском схватить если не тепловой удар, то ангину.

На улицах города можно встретить ничуть не изменившиеся за последние 30-40 лет желтые бочки с квасом . А вот маленькие и большие кружки-бочечки канули в лету вместе с фонтанчиками для их мытья. Попробовали квас из одноразового стаканчика - да-а... Будем пить воду.

Нормальный кофе

Без миниатюрных чашечек, наполненных благоухающим бархатным напитком, не обходится ни одно застолье, да и разговор не клеится. Здесь не спрашивают, будешь ли ты вообще пить кофе - это само собой разумеется, здесь просто интересуются, какой кофе ты будешь пить - «сладкий, горький или нормальный».

Были времена, когда наименее занятой член семьи сидел и с завидным терпением крутил ручку ручной кофемолки. Сейчас на любом рынке, в магазине или в кофейне можно купить кофе в зернах, причем тут же его и смолоть в огромных кофемолках, или уже смолотый, на вес или в фабричной упаковке. В Армении выбор натурального молотого кофе на любой вкус и любые финансовые возможности. А вот растворимый не в почете, его используют в основном в ресторанах для приготовления холодных кофейных напитков.

«Керусус» - ешь и молчи

Так дословно переводится название этого вкуснейшего блюда из мелких длинненьких тонких кусочков баранины, обжаренных в масле и тушенных с томатами и луком. И обязательно много-много зелени!

Приготовление традиционных армянских блюд - дело не простое и не быстрое. Тем более что за стол наверняка сядут и свои, которых уже немало, и свои своих, и скорее всего еще кто-нибудь, заглянувший на огонек. И действительно, надо очень любить то, что делаешь, и, конечно, тех, для кого ты все это готовишь, чтобы накрутить из фарша и виноградных листьев три- четыре сотни штук тонюсенькой толмы (у нас ее чаще называют долмой) или слепить на всех микроскопические манты , или, скажем, часами отбивать специальным каменным молотком парное мясо для кюфты - вареных тефтелей размером с апельсин из растолченного в пюре мяса.

И тем не менее, несмотря на обилие блюд из всех разделов кулинарной книги, армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком. В каждом национальном ресторане (не важно, где он находится - в самой Армении или за ее пределами) главное блюдо - шашлык , или хоровац . По моему глубокому убеждению, вкуснее армянского шашлыка не найти.

Особенности национального обслуживания

Поездка в Цахкадзор, город, расположенный в 50 километрах к северу от Еревана на высоте 1845 метров над уровнем моря, обещала быть интересной. В программе посещение монастыря Кечарис (главная его церковь, Св. Григора, сооружена аж в 1013 году) и представления проходящего здесь международного фестиваля пантомимы и уличных театров . Новые впечатления и свежий горный воздух сделали свое дело - ноги требовали отдыха, а желудки - работы.

Мы направились на поиски приятного места для обеда. Удивительно уютный ресторанчик на склоне горы Объект Каро со стороны дороги был почти скрыт высокими деревьями. Здесь есть небольшой водопад и отдельные домики для каждой компании. Наших маленьких путешественников привели в восторг кролики, без стеснения щиплющие травку на территории ресторана. А взрослых - официанты. Именно здесь мы первый раз столкнулись с тем, что меню не было. «Зачем меню? Я скажу все, что есть», - уверенно заявила официантка. И ведь сказала! Про свинину, говядину, баранину и курятину. Про хоровац. Про овощи, сыр и зелень. Какой армянский стол без сыра и зелени?! А потом приняла заказ и бойко направилась в гору обслуживать посетителей, расположившихся в верхних террасах, на высоте этак пятого-шестого этажей многоэтажки. А мы остались приятно удивленные. И умиротворенные окружающим пейзажем в зелено-голубых тонах и мягким переливчатым голосом дудука, свирели из абрикосового дерева.

Обед был хорош, но для разнообразия десерт мы решили попробовать где-нибудь еще. И необязательно аутентичный. Обнаружив кафе сети Джазве в Цахкадзоре, а потом и в Ереване, мы старались быть им верны: «Шварцвальд», «Захер», «Принц-регент» - все было очень достойно. Кофе подают в индивидуальных джезвах на изящных керамических подставочках. Счет, кстати, тоже принесут в джезве, но в гораздо большей, чем та, что была с кофе.

Дешевыми эти заведения не назовешь. Обычно заказы у нас были не маленькими, тем более что за столом умещалось человек шесть, но официанты ничего не записывали. У цахкадзорского официанта память оказалась хорошая, а вот ереванские коллеги выходили из испытания не так достойно: приходилось повторять заказ несколько раз, а порой от чего-то и вовсе отказываться.

В одном из бесчисленных ресторанов Разданского ущелья (кто не знает - Ереван разделен рекой Раздан) меня ждало новое гастрономическое открытие. Мы направлялись туда специально, чтобы попробовать хоровац из тандыра. В круглой печи, углубленной в землю, устанавливают шампуры с мясом и овощами, закидывают отверстие кошмами - и через 35-40 минут ароматный мягчайший хоровац готов. Он действительно был хорош, печеные овощи тоже, камац-мацун (густой мацун, из которого отцежена сыворотка) для меня был несколько кисловат, но одним из самых вкусных впечатлений стала обычная сметана. Никогда не думала, что я, избалованная литовскими молочными продуктами, буду просто мазать ее на хлеб и есть.

Мы много слышали о ереванском ресторане The Club , но даже зная точный адрес и то, что он находится в самом центре, найти популярное заведение было сложновато. Проникнув же за неприметную тяжелую металлическую дверь, понимаешь - искать стоило! Остроумный и демократичный интерьер и такое же меню, незамысловатое, разнообразное и вкусное. Ереванское? Да! Но и европейское, под стать названию. Здесь обязательно нужно попробовать баранью ножку в овощах, сытные манты в бульоне и под соусом из мацуна, мидии, фаршированные рисом, изюмом и кедровыми орешками. Также не пропустите гаспачо из сладких армянских помидоров. Итак, ставим галочку в путевом дневнике: и еда, и сервис в The Club на уровне. Мы ведь хитрые, сначала все посмотрели, в рамках приличия испытали терпение официантки, поели - так что все точно, проверено!

Дело о рыбе

Едем на озеро Севан, а там рыба-принц - севанская форель ишхан. Чем ближе к Севану, тем чаще выходят на дорогу мужчины, в приветственном жесте широко раскидывая руки. Но гостеприимство тут ни при чем. Эти жесты наверняка знакомы рыбакам, мол, во-от такую рыбу я поймал, а ты купи! Если остановитесь - хитро подмигнув, поведут вас за собой, в придорожные кусты, где якобы прячут волшебную рыбу-принца.

В действительности сказка о золотой рыбке - только сказка. Грустная. Настоящий ишхан давно в сети не попадался, потому как на грани исчезновения он, да и ловля его в Севане запрещена.

Посему мы притормозили только у прибрежного ресторанчика, где очень обрадовались шашлыку из сига. Кроме понятных рыбных хороваца и хашламы (обычно это ягнятина, тушенная с луком, перцами, помидорами), меня заинтересовало незнакомое мне блюдо «Гата из рыбы». Шеф- повар Тамара объяснила, что их гата - это тушка рыбы, разрезанная вдоль хребта, распластанная, обвалянная в муке и обжаренная. Ну что ж, как говорил один мой знакомый литовский шеф-повар, - главное заинтриговать, а потом разберемся. Тем временем появились рыбаки с уловом раков. Тут же последовал вопрос, не хотим ли мы попробовать кебаб из раков. Делают его из молотого мяса шеек раков с пряными травами. Я представила, сколько же раков надо на один кебаб, и мне их стало как- то жаль, поэтому хоровац и хашлама нас вполне устроили. И снова сыр, зелень, армянский хлеб матнакаш . В качестве гарнира к хоровацу - печенные на шампурах кружки картофеля. И конечно - «Вах, какое вино! Не вино - живая душа»! Но о нем в следующий раз, ведь есть в этой теплой стране и другие «душевные» напитки.

Своя бочка

Шесть лет назад я впервые увидела на крыше ереванского коньячно-винноводочного комбината деревянные бочки. С тех пор меня долго не покидал вопрос, как они там оказались. Секрет открыл удивительный человек - Рафик Арутюнян, который и делал эти бочки для комбината в течение 54 лет. Оказывается, в них принимает солнечные ванны портвейн . Как раз «Солнечный». В отличие от коньяков, отдыхающих в приглушенном свете, портвейны неравнодушны к утехам в естественном солярии.

Несмотря на солидный возраст, дядя Рафик бодр, энергичен и полон сил: «Я столько лет работал со спиртом, что, наверное, заспиртовался». О своем ремесле он готов рассказывать часами: и о том, что каждая бочка должна пройти свой огонь и свою воду, и что самые большие бочки вовсе и не бочки, а буты, и о том, как дышит дуб... «Бондарь может быть плотником, а вот плотник бондарем - нет», - убежден варпет Рафик. Этим древним словом армяне величают творцов, настоящих мастеров своего дела.

В бочках дяди Рафика набирает звездочки и настоящий армянский коньяк . В цехе выдержки Ереванского коньячного завода Арарат можно увидеть громадные буты на полторы тысячи литров и ряды бочек, в которых отдыхает коньячный спирт. Прохладный покой не нарушают ни свет, ни шум. Слышны лишь осторожные шаги посетителей с заметно повеселевшими от дурманящих ароматов лицами.

В 2001 году коньячных дел мастера подарили одну из «живущих здесь» бочек Шарлю Азнавуру, и аллея стала носить его имя. Свои бочки имеют главы иностранных государств, посетившие завод Арарат , и другие достойные люди. Вот бочка Бориса Ельцина, вот Владимира Путина и Николая Рыжкова, чуть дальше Леонида Рошаля и Юрия Башмета. Владелец бочки может в любой момент ее забрать, но пока никто не спешит - ведь чем больше выдержка у коньяка, тем он ценнее. Но и тем меньше коньяка получит хозяин - ведь бочки дышат и происходит естественный процесс усушки. La part des anges - доля ангелов - так называется испарившаяся часть.

Надо сказать, что французы из провинции Коньяк рьяно охраняют это название. Но большая часть экспорта знаменитого напитка направлена именно в Россию, а новоявленный армянский бренди вряд ли пользовался бы у нас такой популярностью, как старый добрый армянский коньяк. Так что мы «построили редут», и французам пришлось отступить. И пусть благословенный армянский напиток называют коньяком только в Армении и в России, и пусть говорят, что армяне теперь чаще пьют водку, потому как хороший армянский коньяк - редкость, но для гостя у любого хозяина всегда найдется драгоценная бутылочка.

Ведь армяне и гостеприимство неразделимы. «Вай, азиз, иди сюда, кофе пей,» - так меня, уставшую от палящего солнца, приглашала к себе билетерша Арус из музея в Сардарапате. Когда же я отказалась от кофе, она стала угощать фруктами, а потом шепнула что-то на ухо дочке. Девочка принесла полный пакет винограда. Такого кишмиша я не ела никогда! То ли это солнце вложило в него сладость, то ли доброе сердце Арус. На нашем пути встречались только такие люди. Спасибо вам... И за вас!

Анушлини! Это короткое пожелание добра, удовольствия, всего самого приятного невозможно однозначно перевести, его можно только с благодарностью принять всей душой.

Где побывать

    Армению недаром называют музеем под открытым небом. Церкви и монастыри VI-IX веков, Ереван, которому почти три тысячи лет, удивительной красоты хачкары - резные кресты в каменных кружевах... следы далекого прошлого на расстоянии вытянутой руки. Но не побывав в Гегарде , не поймешь, как останавливается и мчится вперед время.

    В обязательной программе музеи. На любой вкус: Национальная картинная галерея с богатейшей коллекцией, институт древних рукописей Матена- даран, Детская картинная галерея, музей Сергея Параджанова, дом-музей Арама Хачатуряна...

    В субботу или воскресенье утром обязательно сходите на вернисаж. Там можно посмотреть и приобрести пока еще не попавшие в музеи работы ювелиров и художников, резчиков по дереву и камню и других мастеров ручного творчества.

Что попробовать

    Однозначно фрукты . В зависимости от сезона. Банально? Да, банально, но необыкновенно вкусно. Ной знал, что делал, когда выбрал Арарат для остановки. Слаще армянских абрикосов, персиков и винограда, согретых жарким солнцем и трудолюбивыми руками, фруктов нет.

    Толстый лаваш из тандыра. Его пекут, наверное, в каждом дворе.

    Арцах - уникальный выдержанный армянский напиток, очень крепкий. Вариантов у него много: тутовый (из ягод шелковицы), кизиловый, виноградный, абрикосовый. Аромат и вкус у них может быть разный - от нежного до яркого, но послевкусие у всех одинаковое - удивительно мягкое фруктовое.

Что привезти

    Не будем оригинальны. Несомненно, коньяк . Уговаривать ведь не надо, не правда ли? Во избежание горького разочарования от подделок его лучше всего покупать в фирменных магазинах или у крупных распространителей. Неожиданно низкая цена должна вас насторожить.

    Сухофрукты . Курага, сушеные персики, бусы из алани (сушеные персики без кожицы с ореховой начинкой), цукаты из абрикосов, персиков, груш, черешня и вишня с ядрышками фундука или миндаля, тоненькие листы фруктовой пастилы, именуемой здесь кислым лавашем , - ну разве можно перед этим устоять? Продаются даже удивительные натюрморты, выложенные из всего этого изобилия.

    Поделки из граната . Это могут быть вазочки, шкатулки, подсвечники, изумительные украшения из серебра, даже брелки или подвески из засушенных плодов граната. Гранат почитают в Армении как символ жизни, обилия, плодородия. Такой талисман просто необходим в доме.

Республика – это страна с тысячелетней историей. Здесь берегут чудом сохранившиеся колониальные сооружения прежних цивилизаций, древние монастыри и храмы, а также уникальные природные объекты.

В Армении нет моря, зато есть горы с белоснежными вершинами и синими озёрами. Республика делит границу с , и . Пребывание в этой древней стране будет наполнено сильными впечатлениями и оставит яркие воспоминания.

Каждый путешественник или турист знает, что вопрос о кухне страны, которую он решил посетить, далеко не праздный, а наоборот, один из важных. Армения – не исключение. В этой стране живут гостеприимные люди. Вкусно и сытно накормить-напоить гостя для армянина – святая и приятная обязанность. Так, что в «Армянском царстве», как нигде, есть, что попробовать, включая, конечно, напитки из винограда.

Еда в Армении

Армянская кухня – это разнообразные блюда с тонким вкусом и ароматом. Их дегустация принесёт немало наслаждения гостю страны. Шашлык, толма, лаваш, коньяк – эти слова уже давно стали русскими.

Основные армянские блюда сформировались в глубокой древности, но остаются неизменными по сей день. Более того, повара современной Армении при приготовлении своих коронных блюд и сегодня используют древние рецепты и старые кухонные приборы. Что, безусловно, не может не заинтересовать гурмана.

Чтобы добиться нужной плотности и аромата блюд здесь предусмотрено фаршировать, взбивать, смешивать исходные продукты, даже мясо. Например, для приготовления такого блюда, как арганак, берут сырое куриное и отваренное в курином бульоне оленье мясо.

Хлеб, овощи, каши, рыбу и домашнюю птицу они готовят в тонире, его ещё называют армянский тандыр (печь-жаровня особого кувшинообразного или шарообразного вида).

Особый хлеб - лаваш – это основное мучное изделие в Армении. Нужно сказать, что для приготовления хлебобулочных изделий здесь берут муку десятка полтора видов и помолов. Основная - это пшеничная мука, которая может быть смешана с кукурузным или картофельным крахмалом. Интересен на вкус хлеб из похиндза, который получают из прожаренной пшеницы.

Довольно большую роль в армянском меню играют и продукты переработки молока - бурдючные и кувшинные рассольные сыры, кисло- и сладкомолочные продукты.

Не одно тысячелетие армяне употребляют зерновые культуры: пшеницу, ячмень, рис, полбу, просо, а также бобовые: чечевицу, бобы, фасоль, горный горох. Как и весь остальной мир, они любят овощи и фрукты. Но едят их не только как самостоятельные продукты и блюда, но и как добавки к супам, кашам, мясу, рыбе.

Гранаты, лимоны, алычу, изюм, айву, курагу включают в рыбное и мясное меню – вкус таких блюд весьма своеобразен. В мясные бульоны армяне добавляют айву, яблоки, грецкие орехи, курагу, в грибные отвары – изюм, чернослив, алычу, в рыбные – кизил. Почти во все блюда добавляются пряности и многочисленные дикорастущие травы: мята, базилик, эстрагон, кинза, чабрец, корица, черный перец, кардамон, шафран, ваниль, гвоздика и др.

Так что, приготовить настоящее армянское блюдо где-то в другом месте невозможно. Поэтому нужно ехать в Армению!

Топ-10 армянских блюд

Говяжью вырезку режут на большие куски, кладут в глиняную или фарфоровую посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, уксус. Всё перемешивают. На несколько часов маринующееся мясо отправляют в холодное место. Подготовленное мясо жарят на раскаленных углях, нанизав на шампуры. Готовую бастурму посыпают зеленью.

Толма с капустой

Мясо - баранину - мелко рубят, добавляют отваренный рис, лук, зелень, соль, перец и перемешивают. Полученный фарш, разделив на порции, заворачивают в капустные листья. Оставшиеся поле обрезки мяса кости кладут на дно кастрюли, закрывают их слоем капустных листьев, на которые укладывают толму, а также курагу, айву или яблоки, добавляют томат-пюре. Все это заливают горячим бульоном и томят на небольшом огне.

Рис варят до мягкости, а затем, влив масло, держат в глубокой кастрюле на слабом огне около часа. Сушеные фрукты на сковороде также в разогретым масле обжаривают слегка на слабом огне, добавляя гвоздику и миндаль. Подготовленные фрукты соединяют с рисом. Подавая на стол, плов посыпают корицей, поливают маслом.

Тонкие ломтики тыквы картофеля, кружочки баклажанов и мелкие кубики говядины обжаривают на масле. Подготовленное мясо смешивают с припущенным рисом, жареным луком, солью и перцем. В кастрюлю укладывают слоями овощи и мясо, сверху кладут половинки помидора, после чего заливают бульоном и тушат.

Кчуч из баранины

Овощи – картофель, помидоры, лук, зеленую фасоль, болгарский перец - нарезают одинаковыми кусочками, укладывают рядами в глиняную посуду, добавляют курагу, пересыпают пряностями (укроп, кинза, базилик, чабер, перец) и солью. Сверху кладут куски баранины, заливают кипятком и под плотной крышкой томят два часа в духовке.

Форель припущенная

Подсолёную рыбу рядками укладывают в сотейник, смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона, и припускают на слабом огне. Готовую форель выкладывают на блюдо, поливают полученным сочком, оформляют ломтиками лимона и зеленью эстрагона.

Кусочки отварной курицы с пшеничной крупой варят на медленном огне. Как только продукты превращаются в однородную густую массу, варку останавливают. Блюдо подают с обжаренным лучком, топленым маслом и молотой корицей.

Воспнапур

Чечевицу отваривают до мягкости. Добавляют рис (лапшу), лук, сливочное масло, изюм, грецкие орехи, черный перец и варят, пока не приготовится рис, затем добавляют петрушку и кинзу.

Муку, соду, ванилин, масло рубят, добавляют яйца, кефир, замешивают тесто, раскатывают несколько лепешек, между которыми укладывают начинку (смесь из топлёного масла, сахара и муки) и закручивают в рулет. Нарезают кусочками 3 - 4 см шириной и выпекают.

Югатерт

Из муки, горячего молока, масла, яиц, соды готовят слоёное тесто и раскатывают его. Полученную лепешку на смазанном масле листе выпекают в духовке. По готовности разрезают на квадраты и поливают горячим растопленным медом.

У меня были большие-пребольшие планы на покупки в Армении - я даже перед поездкой чуть было не разжилась у сестры второй дорожной сумкой, - а ну как что-то вкусное будут продавать, а мне тары не хватит? Поводом для этого стала прошлогодняя поездка в Азербайджан, откуда мы притащили сумку винограда и гранатов и рассказы мужа о поездке в Узбекистан с непременным описанием большого количества дынь, привезенных в рюкзаке. Поэтому в гостинице мы сразу спросили, где городской рынок, и в первый же вечер направились туда.

Рынок представляет собой большое крытое помещение, внутри все, как обычно - каменный пол, прилавки, зазывания, много всего вкусного, не не такого уж и дешевого. Самый выгодный бизнес, наверное, - торговать фаршированными орехами в меду фруктами и овощами , выглядит это вот так:

Как нам рассказали словоохотливые продавцы, которые тут же кидаются к вам наперерез с предложением попробовать, раньше фаршировали другим способом, получались вот такие, наверное, известные всем колбаски, которые до сих пор активно продают вдоль всех дорог.

Сейчас же технология другая, в результате получается не колбаска, а вполне себе кругленький персик или помидорчик (да-да, овощи тоже используются), нафаршированный медовыми орехами. Вкусно - необыкновенно, причем остановиться не можешь, пока не съешь все, что купил. Стоит это удовольствие 400 руб. за кило. Удобно, что можно попросить положить в коробку по 1-2 штуки каждого фаршированного фрукта (цена у всего одинаковая), чтобы попробовать и понять, что больше всего нравится.

Кроме фаршированных фруктов, здесь можно брать домашний сыр . Продавщиц оного не так много, всего 3-4, стоят они кучно, мы брали сыр у крайней тетеньки слева, нам она показалась самой "тру". Сыр разный по солености и молоку, из которого он делается (говяжий, бараний и т.п.) Купили 2 килограмма сыра - и в первый же вечер его съели, не смогли остановиться, в итоге покупали килограмма по 3 каждый приход на рынок и еще с собой взяли килограммов 5. Цена - в районе 120-150 руб. за кг. Стоит, правда, учесть, что сыр хорош свежим, есть его нужно быстро, иначе он начинает усыхать и становится ужасно соленым.

Там же продаются травы и приправы, но чабрец мы купили в Гошаванке (1000 драм за пакет, 76 руб.)

и ценой в Ереване не интересовались.
А вот фрукты и овощи в самом крытом помещении дороговаты, нас позже добрые люди научили,что покупать нужно у стены рынка (слева от главного входа), там свой рынок, и цены и правда существенно ниже. С другой стороны рынка продают рыбу и раков, но увы - нам их готовить было негде, потому раки остались на следующий раз.

В помещении крытого рынка и возле него торгуют еще кофе (можно попросить его помолоть), очень недорогим, но мы тогда еще не купили в Италии кофеварку и не соблазнились зернами.

Как я уже сказала, в первый день мы не сообразили, что нужно обойти здание рынка вокруг, поэтому решили, что в столице цены высокие (почти московские) и что покупать фрукты-овощи нужно в деревнях, то бишь - на сельских рынках, коих в изобилии вдоль дорог, по которым мы ездили. Каждому водителю мы говорили, что нам нужен рынок и просили остановить, если будет что-то интересное. Большой рынок, к примеру, в селе Арени, недалеко от винного завода. Местное население очень мало говорит по-русски, но водитель все равно не усидит в машине и будет ходить с вами, заодно и переводить и дегустировать:) Когда мы погрузили в багажник первую сумку с грушами и виноградом, водитель и сообщил, что его жена все берет "сбоку главного рынка, там, мол, еще дешевле можно взять". Но я не жалею - я с большим удовольствием пообщалась с сельскими бабушками, я даже зачем-то купила мешок непочищенного миндаля и до сих пор думаю, что с ним делать:)

Вина Арени , как я уже писала, можно купить как в городе, в любом магазине, так и непосредственно на заводе после дегустации. Таких вин, как на заводе, в городе не продают, поэтому логично попробовать вина, купленные и на заводе, и из магазина. В дьюти-фри Еревана вообще продаются вина, которых мы не видели в магазинах, выбрать есть из чего.

из дьюти-фри

Первым сувениром мы разжились неожиданно: я рассматривала, что продают из керамики в ресторане "Кавказ", и тут муж сказал: "А чайники у них ничего". Тут надо отметить, что чая мы пьем много, и выхоят они из строя у нас сравнительно быстро. Пробовали поискать чайник в Гонконге, но там были или совсем маленькие (не наш размерчик), или очень дорогие. А тут и размер хороший на 4 маленькие наши чашки, и цена невысокая - около 400 руб. на наши деньги. А вот "юлину солонку" пришлось оставить - при моей криворукости у меня бы соль и перец летали по всей кухне.

Второй сувенир мы схватили на ереванском Эрмитаже - это что-то вроде ярмарки под открытым небом, которая работает только по выходным. Мы интуитивно рванули туда в воскресенье, хотя я сомневалась, идти или нет - только приехали, а уже за покупками побежали. Оказалось - правильно, потому что когда мы пришли сюда перед отъездом, в среду вечером, торговали здесь только продавцы старых книг. В выходные же, кроме книг, здесь продают и чеканку, и много украшений, и посуду, и изделия из дерева, и керамику. Там-то мы и увидели вот эту прелесть - оказалось, что нам срочно нужна солонка:)

Ну и украшения - серебро

и разного цвета кораллы, все очень бюджетно, от 350 руб. (мне вообще нужны были красные, но я из жадности взяла побольше, побольше:)

По совету Юли, мы активно посещали ресторан "Кавказ" . Расположен он в пешеходной досягаемости от центра, цены - доступные, порции огромные, меню на русском, все очень свежее, карточки принимают, есть залы для курящих и некурящих, причем для курящих места гораздо больше. Из минусов отмечу очень неспешное обслуживание (мы не привыкли сидеть в заведении во время поездок по 2 с лишним часа и я все переживала и подпрыгивала, что драгоценное световое время уходит) и не минус, но учесть стоит, - в выходные вечером места нужно заранее бронировать, потому что один раз мы притопали туда, когда мест не было вообще.

Сперва заказывали то, что советовала Юля - арису

и тжвжик,

заказали и домашнюю халву, причем я тоже купилась, хотя и прочитала, что она похожа на блюдечко:)

Затем стали экспериментировать - разные супы, похлебки, хачапури...

В итоге в последний вечер заказали от жадности столько, что попросили упаковать с собой:) Кстати, эта просьба не вызвала у официанта никакого удивления, видимо, не одни мы там такие "обжоры".

А что бы вы привезли из Армении?

Loading...Loading...