Когда солить шурпу из баранины. Шурпа из баранины в домашних условиях

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины — подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясомданном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

Способ приготовления:

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 — 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

Как приготовить шурпа из баранины

Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

Картофель очистить, порезать кубиками.

В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

Далее морковь.

Затем картофель.

Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума , укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях .

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, базилик, молотый перец, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона , снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.
  2. В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.
  3. В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.

Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке . В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Видео рецепт

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.


Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением

Приветствую Вас, дорогие гости моего блога. У меня уже сложилась традиция, готовить по воскресеньям всякую вкусняшку, своим родным. Не такую, которая готовится повседневно, а что то особенное. Конечно, я готовлю еду каждый день, но по воскресеньям это должна быть особенная еда. И я стараюсь приготовить, что-то праздничное, выходное. Такое, что готовится долго, блюдо которое не возможно приготовить быстро, так сказать на скорую руку. Вот и сегодня у нас узбекская шурпа.

Это блюдо восточной кухни, очень наваристое и просто так его не возможно приготовить, без определенных навыков. Лично у меня, далеко не с первого раза получилось. Но знаете, когда мне говорят, что пробовали где-то шурпу и она далеко от моей, что даже и рядом не стоит (моя лучше), это дорогого стоит, значит я готовлю именно ту шурпу, которая готовится на родине.

Вы знаете у меня уже расписаны два последующих воскресенья, что я буду готовить. А помните в прошлый раз мы были в гостях и готовили . Рецепты приходят сами по себе, может из какого нибудь события. В этот раз у меня гостили, брат с семьей и отец, и мы купили целую тушу барана. Шурпу приготовит сам бог велел, не так ли?

Шурпа обладает целительными свойствами, особенно в настоящее время, когда сезон простуды. Как сказал Сталик Ханкишиев: «Любой уважающий себя узбек, лечится шурпой». И это правда, в ней столько витаминов, что любая простуда проходит на раз. Скажу вам честно, я часто готовлю шурпу из баранины по классическому рецепту. И считаю, что другого рецепта не надо. Из баранины получается самая вкусная, наваристая, в меру жирная шурпа.

Суп шурпа из баранины — узбекский классический рецепт

Я очень люблю восточную кухню и часто посещаю узбекские кафе. Там много готовят моих любимых блюд. Я думаю не стоит их перечислять, вы и так с ними знакомы. Но обратите внимание, почти все они готовятся из баранины. Будь то люля-кебаб или лагман, в правильной узбечки готовится и баранины. Вот и шурпа должна готовится из баранины, если конечно она правильная, узбекская.

Я много сравнивал рецепты приготовления и остановился на одном, самом правильном, как я считаю. Поэтому мне и пришло в голову приготовить сегодня шурпу, такую, что бы сильно была приближенной к оригинальной. Тем более все необходимое у меня уже есть. Давайте рассмотрим ингредиенты, из которых будем готовить суп шурпу:

  • Баранина — у меня ребра
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лук красный, салатный
  • Помидоры
  • Перец болгарский
  • Перец чили
  • Картофель
  • Кориандр
  • Базилик сушеный

Как я уже говорил, точных цифр, количества продуктов я не озвучиваю. Отталкиваюсь от объема своей кастрюли или казана.

Для начала я залил бараньи ребра холодной водой и поставил на огонь. Будем варить бульон.

В правильно сваренном бульоне заложено 60 % успешной, вкусной шурпы.

Итак, нам нужно получить наваристый и чистый бульон. Для этого существуют следующие правила:

  1. Обязательно убрать начисто, всю образовавшуюся пену.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь на минимум, чтобы бульон слегка бурлил.

Значит убираем всю пену и ставим огонь на минимум.

Можно заметить, что не нужной пены у меня не осталось. Я ее всю начисто убрал. Делайте это удобным для вас способом. Я же советую, когда пена образуется, убирать ее обычной столовой ложкой.

Не зря же шурпой лечат простуду.

Бараньи ребра варятся, на медленном огне, 40 минут, пришла пора отправит к ним лук.

Как только закинули лук, запах пошел сногсшибательный. Лично мне он сильно нравится, так как я очень люблю лук.

Морковь чистим и нарезаем крупными шайбами.

Закидываем ее к луку и прибавляем газ.

Так как морковка снизила общую температуру бульона и кипение прекратилось. Ждем пока опять закипит.

А вот после того как закипит, снова убавляем.

Нарезаем помидор на мелкие ломтики.

Мне многие говорят, что моя шурпа очень вкусная. Я не хочу хвастаться, просто отношусь к приготовлению до мельчайших мелочей. Например, помидоры я тщательно очищаю от всякой мельчайшей каки.

Перед тем как заложить помидоры в кастрюлю, нужно добавить кориандр.

Лучше всего добавлять целые семена кориандра, но еще лучше если вы их потолчете в ступке. Аромат будет на весь дом.

Вот теперь уже можно добавлять помидоры и соль по вкусу.

Помните про перчик чили? Узбекская шурпа обязательно готовится с ним. А вот сколько добавлять решайте сами, это на ваш вкус. У меня два небольших.

Теперь нарезаем болгарский перец соломкой.

Помидоры томим 5-7 минут и сбрасываем в суп — шурпу перец болгарский.

Если у вас ребра не порционного размера, то самое время достать, разрезать на мелкие куски и закинуть обратно.

Добавляем сушенный базилик и картофель.

У меня картофель не крупный, я бы сказал мелкий, поэтому кидаю целыми штуками. А если бы был крупный, то я бы разделил его на две половинки, мельчить не нужно.

Варим еще минут 10.

За 3 минуты до готовности забрасываем красный лук, порезанный полукольцами.

Осталось перемешать, попробовать еще раз на соль, по необходимости еще можно досолить.

Суп шурпа из баранины готова. Какой аромат!!! Опять же процитирую Сталика Ханкишиева: «Здесь вам и первое, здесь вам и второе блюдо». Поясняю, шурпу (бульон) разливают по пиалам, а мясо и картофель выкладывают на отдельную посудину. Так и кушаем.

Обязательно расскажите, как у вас получилось или как вы готовите узбекскую шурпу?..

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

Тизерная сеть

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

Loading...Loading...