Картошка с голенью в духовке простой рецепт. Куриные голени с картошкой в духовке

Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.

Общие принципы приготовления

Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.

Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рукаве продукты лучше всего пропитываются соками друг друга, отчего вкус получается сбалансированным.

Как приготовить:


Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
  2. Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
  3. Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
  4. Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
  5. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
  6. Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
  7. Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
  8. Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
  9. Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.

Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.

Способ запекания с грибами

Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кольцами. Переложить в миску.
  2. Вымыть ножки, убрать остатки перьев щипцами, влагу промокнуть салфетками. Натереть мясо специями и положить к луку, добавить майонез и перемешать.
  3. Грибы очистить от сора и нарезать пластинками или крупными кубиками. Положить на сковороду с ложкой масла и на сильном огне обжарить в течение двух минут.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать ломтиками или кружочками, не слишком тонкими.
  5. Смазать форму маслом и первым слоем в нее выложить картофель. Равномерно распределить.
  6. Сверху на ломтики выложить обжаренные грибы. Смазывать ничем не нужно, но можно полить сверху остатками масла со сковороды.
  7. Затем положить на грибы голени вместе с луком. Можно дополнительно присыпать специями.
  8. Поместить форму на полчаса в духовку при средней температуре.
  9. По истечении времени вытащить и присыпать сверху тертым сыром. Убрать обратно в духовку и довести мясо до готовности.

Совет: твердый сыр можно заменить моцареллой, если хочется, чтобы он тянулся.

«Острый» рецепт на любителя

Интересная пикантность этого блюда мгновенно подкупает мужчин.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать половину горчицы и половину аджики со всем майонезом.
  2. Очистить чеснок и мелко порубить его, добавить в предыдущую смесь вместе с приправами для картофеля. Это будет соус.
  3. Очистить картошку от кожуры и порезать ее на дольки. Выложить их в миску к соусу и перемешать.
  4. Крупными кольцами нашинковать лук без шелухи. Положить его на дно формы для запекания.
  5. Сверху выложить картошку вместе с соусом.
  6. Оставшейся аджикой и горчицей натереть вымытые куриные голени. Положить их поверх картошки.
  7. Натянуть сверху лист фольги. Отправить продукты в духовку на полчаса при 190 градусах.
  8. Вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка. На это может уйти примерно двадцать минут.

Совет: если нет готовой аджики, можно использовать сухую смесь, но тогда ее потребуется буквально чайная ложка.

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.

Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.

Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт появился в моей коллекции, когда только-только стали продавать рукава для запекания. Мне такой способ настолько понравился, что я стала в нем готовить и мясо, и овощи, и , комбинируя с разными добавками. Этот вариант приготовления действительно очень удобен: не пригорает, переворачивать, помешивать не требуется. Мыть духовку от жира не надо (О! Это самое главное!), все соки остаются в рукаве, продукты пропитываются ими, а, значит, сохраняют всю свою сочность и аромат. Давайте начнем с самого простого – картошку и куриную голень приготовим в духовке, используя рукав или пакет для запекания, что в принципе одно и то же.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.


Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото


Усложним немного - добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.

Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом


Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.

Универсальные рецепты приготовления мясного компонента и гарнира - настоящая находка для женщин с небольшим количеством времени на домашние дела. Куриные ножки с картошкой в духовке - один из них. Для его приготовления уйдет немного времени на подготовку продуктов, нужно лишь все сложить в форму для запекания. Предлагаем взять несколько вариантов на заметку.

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

На заметку. Ножки с картошкой можно присыпать тертым сыром и подержать 5-7 минут без фольги в конце приготовления, а перед подачей посыпать свежей зеленью.

С добавлением грибов - пошаговый рецепт

Приготовить куриные бедра с грибами и картошкой можно следующим образом:

  • шампиньоны - 300 гр;
  • лук - 150 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • бедра - 500-600 гр;
  • соль, перец, куркума, базилик.
  • немного масла для жарки и подготовки формы;
  • лавровый лист.

Ножки подготавливаем привычным образом - моем, подчищаем.

Все овощи чистим и ополаскиваем, с грибами делаем то же самое.

Грибы режем кубиком, лук мелко шинкуем. Обжариваем с солью в масле до появления сока, после огонь выключаем.

Картошку режем крупными кубиками.

Подготавливаем форму, выкладываем картофель, поверх луково-грибную массу, далее ножки, натертые солью и пряностями. Посередине формы кладем лаврушку. Все поливаем оставшимся соком с грибов. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Подавать можно с салатами из свежих овощей, пикантными соусами.

В фольге в духовке

Приготовленное блюдо в фольге удобно тем, что можно сделать обед/ужин порционно. Для этого способа нужно нарезать листы фольги и сложить в два слоя, слегка приподнять края так, чтобы в дальнейшем их можно было завернуть «швом» или закрутить. Внутрь выкладываем картофель с ножкой, при желании поливаем каким-либо соусом и запекаем в разогретой печке при 190-а град. в течение 40-ка минут.

Приготовленное таким образом блюдо сохранит все соки, мясо получится очень нежным и сочным.

Под хрустящей корочкой

  • 5 куриных голеней;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • пара чесночных зубков;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка, куркума, карри - по 2-3 щепотки.

Подготавливаем голени и складываем мариноваться в смеси соли и пряностей с треть часа.

Отдельно выдавить чеснок и перемешать с майонезом. Разделить соус на две части. Одной частью натереть ножки и оставить еще на полчаса.

Картошку помыть и нарезать брусочками. Смешать с оставшимся соусом.

Форму смазываем маслом, выкладываем картошку, а сверху ножки. Накрываем фольгой и запекаем четверть часа, затем запекаем без фольги в течение получаса.

Рецепт приготовления в рукаве

Куриные ножки с овощами, приготовленные в рукаве, можно назвать самым нежным и сочным вариантом приготовления этого блюда. Картофельные кусочки получаются очень мягкими, тающими во рту. А куриное мясо легко отделяется от кости.

Для приготовления этого блюда можно использовать один из вышеперечисленных вариантов сочетания продуктов. Процесс приготовления будет отличаться лишь тем, что все составляющие складываются в рукав для выпекания вперемешку. Таким образом, овощи хорошенько пропитаются соком курицы в процессе запекания.

Важно! После укладывания продуктов в рукав при завязывании второго конца пакета важно сдуть весь воздух - во время запекания рукав сильно раздуется, или сделать отверстия. По этой же причине важно ставить противень с рукавом на уровень ниже среднего, чтобы полный воздуха пакет не прикоснулся к верхней части духовки и не лопнул.

Голени курицы с овощами и картофелем

  • 650 гр куриных голеней;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 600 гр вешенок;
  • банка консерв. кукурузы;
  • по ½ чайн. л. сладкой паприки и куркумы;
  • по 1 чайн. л. орегано и базилика;
  • соль по вкусу;
  • пара стол. л. оливк. масла.

В пиале смешиваем пряности и масло, добавляем соль.

Голени хорошенько моем, разрезаем по суставу. При желании можно удалить кожу. Натираем мясо пряным маслом, складываем в миску и оставляем немного пропитаться.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, режем средним кубиком картошку, а лук и морковку немного меньше. Вешенки ополаскиваем и также нарезаем кубиком.

Складываем подготовленные овощи и грибы в миску, перемешиваем со специями и небольшим количеством соли.

Запекать блюдо рекомендуется либо в рукаве, либо в форме с крышкой. Вначале кладем грибно-овощную смесь, перемешанную с кукурузой, а сверху курицу. Накрываем крышкой, или завязываем второй конец рукава. Отправляем в разогретую духовку на час при 170-180-ти град. По окончании приготовления оставляем в духовке еще минут на двадцать.

На заметку. Частичное приготовление блюда под фольгой гарантирует, что продукты хорошо пропарятся. Если готовить без нее, рекомендуется налить приблизительно ⅔ стакана воды, иначе картошка тоже получится сухой.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриных ножек;
  • 400 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг картошки;
  • 3 средние зубочка чеснока;
  • соль, перец, пряные травы;
  • 150-250 гр тверд. сыра;
  • пучок свежей зелени.

Подготавливаем голени, чистим и режем картошку. Чесночные дольки чистим и продавливаем прессом, смешиваем со сметаной, солью и пряностями. Разводим соус водой.

  • 500 гр куриных голеней;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 мл майонеза;
  • соль, перец;
  • 1 средняя луковица.

Овощи чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Голени моем, подчищаем.

Смешиваем голени с майонезом, солью и перцем. Добавляем лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на полчаса в холодильную камеру.

Картошку режем пластинками толщиной 5-7 мм. Выкладываем первым слоем в форму для выпекания, немного подсаливаем. Сверху выкладываем маринованные голени. Запекаем, как и в предыдущих рецептах - сначала немного под фольгой, затем без нее.

В активе каждой уважающей себя хозяйки всегда есть несколько блюд-выручалочек, которые готовятся быстро, являясь вкусными и недорогими. Например, из куриных ножек и картошки можно соорудить аппетитный и сытный обед для всей семьи, затраты на который минимальны, а польза и удовольствие - наоборот. Рецептов куриной голени с картошкой в духовке существует довольно много, постараемся выделить наиболее интересные.

Быстро и вкусно

Часто во избежание «пересушивания» блюда в духовке кулинарки предпочитают использовать для запекания рукав или фольгу. Но если их нет в наличии, не стоит огорчаться: ситуацию можно спасти с помощью майонезного или сливочного маринада. Это, пожалуй, самый быстрый и оптимальный рецепт куриной голени с картошкой в духовке, приготовление по которому занимает от силы 2,5 часа.

Итак, на 1 кг куриных ножек нам понадобится полкилограмма картофеля, одна луковица, 3 столовых ложки майонеза или сливок, соль, перец и любимые приправы - на свой вкус. В качестве необязательных ингредиентов, но делающих блюдо более сочным и интересным, можно добавить пару зубчиков чеснока, по 2 штуки моркови и помидоров, а также 100 граммов твердого сыра.

Картошка с куриной голенью в духовке: пошаговый рецепт


Запекание

  1. Переходим к этапу выкладывания куриных ножек на противень. Делать это нужно таким образом, чтобы между ними было расстояние, которое мы заполним картофелем, луком и морковью. Сверху выложим помидоры кружочками. Чтобы на голенях после запекания образовалась аппетитная корочка, нужно проследить, чтобы другие ингредиенты их не закрывали, иначе получится эффект пропаривания.
  2. На следующем шаге необходимо поместить противень с будущим обедом в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45 минут.
  3. По истечении указанного времени посыпаем блюдо мелко натертым сыром и оставляем в духовке до его расплавления (буквально 2 минуты).
  4. Финальный шаг - достать ножки с овощами из духовки, выложить на тарелку, украсив зеленью. Правильно будет подавать это блюдо горячим.

Пряные ножки в картошке

Как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой, чтобы удивить гостей? Попробуйте поэкспериментировать со специями. Не бойтесь излишней остроты маринада, в предлагаемом рецепте с его помощью куриное мясо получается необыкновенно нежным и вкусным, это оценят даже дети-привереды.

Ингредиенты

Для приготовления куриных ножек, запеченных с картошкой в духовке, нам понадобятся:

  • 6 голяшек курицы;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • паприка - 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • немного оливкового масла (для обжарки картофеля);
  • соль и зелень петрушки - по вкусу.

Вначале необходимо замариновать голени в смеси из горчицы, паприки, чеснока, сока и цедры лимона. Лучше оставить их «подружиться» на какое-то время, но если его нет, можно и сразу запечь. Этот процесс займет около получаса, при условии, что духовка будет прогрета на 180-градусном режиме.

Пока ножки готовятся, можно параллельно заняться картофелем. Предварительно его необходимо отварить до полуготовности, затем аккуратно нарезать на кружочки и поджарить в сковородке, слегка смазанной оливковым маслом. Солим и перчим на свой вкус.

Теперь можно выкладывать курицу и картофель на общее блюдо, сверху присыпав измельченной петрушкой. Вот такой несложный, но очень неплохой рецепт куриной голени в духовке с картошкой.

Рукав -верный помощник

При запекании блюда большую роль играет качество духовки. Далеко не у всех хозяек она работает без капризов. Чтобы блюдо не подгорело и не пересушилось, очень удобно готовить его в рукаве для запекания. Мясо курочки, запеченное таким образом, всегда сочное и легко отделяется от косточки, овощи тоже получаются нежными, вкусными и полезными. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке с использованием рукава? Элементарно.

Состав

На 1 кг молодого картофеля нужно взять четыре куриных окорочка или 8 голеней. Кроме основных ингредиентов, понадобятся также:

  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • веточка тимьяна;
  • специи в виде соли, черного перца, кориандра, орегано и прочих, привычных вкусу.

Если сезон молодого картофеля уже прошел, можно брать и обычный, но в таком случае его нужно разрезать на 6-8 частей (исходя из величины клубня).

Рецепт куриной голени с картошкой в духовке

Перед приготовлением куриные окорочка или голени нужно хорошенько промыть и просушить бумажными полотенцами. Затем разделать их на две части (в случае с окорочками) и натереть солью.

Далее помещаем курицу в рукав, туда же отправляем вымытый молодой картофель. Осталось разбавить эту «компанию» маринадом, смешанным из пропущенного через пресс чеснока, щепотки соли, черного перца, перца чили, тимьяна, кориандра, а также сока лимона и растительного масла. Перекладываем его к картошке с курицей, защипываем края рукава клипсами или туго обвязываем нитками и хорошенько встряхиваем несколько раз.

Далее необходимо нагреть духовку до отметки 180 градусов, поместить туда пакет с полученным полуфабрикатом и ждать 40 минут. После этого следует сделать на поверхности пакета несколько проколов ножом для достижения румяной корочки, и отправить в духовку еще на 20 минут.

Перед подачей картофель с курицей посыпаем мелко нарезанным укропом. Это блюдо будет хорошо сочетаться с острым соусом, приготовленным из выдавленного чеснока с майонезом и чуточкой оливкового масла.

Еще один вариант

Любителям сыра наверняка придется по вкусу следующий рецепт куриной голени с картошкой в духовке. Набор ингредиентов довольно прост: по килограмму куриных ножек и картофеля, примерно 8 ст. л. оливкового масла, 150 г твердого и 2 ст. л. мягкого плавленого сыра, базилик, соль и перец.

Лучше всего замариновать курицу за день до готовки, для чего перемешать ее (помытую и высушенную) с четырьмя ложками масла и специями.

Перед приготовлением в отдельную емкость нужно потереть твердый сыр, добавить туда плавленый и остальное оливковое масло, базилик, соль.

В полученной смеси перемешиваем очищенную и нарезанную крупными дольками картошку и оставляем «отдыхать» в холодильнике в течение часа.

Теперь дело за малым: сделать мешок из рукава для запекания, завязав его с одной стороны, переложить в него картофель с курицей, связать второй край, сделать несколько проколов в верхней части, и отправить «загорать» в духовку. Через 15 минут можно срезать верх рукава, если хотите получить румяное блюдо, и продолжить запекать еще четверть часа. Поверьте, отзывы о куриных ножках, запеченных с картошкой в духовке таким образом, будут только положительными, а домочадцы еще не раз попросят вас приготовить это простое, но такое вкусное блюдо.

Заключение

Курица и картофель - это два наиболее часто употребляемых продукта в рационе обычной семьи. Их варят, жарят, запекают вместе и по отдельности, сочетая с овощами, специями и приправляя соусами. Одних только рецептов куриной голени с картошкой в духовке наберется более десятка. Популярность таких блюд объясняется просто: они вкусные, сытные, подходят как для обычного обеда, так и для праздничного стола (в интересной рецептуре). Но при этом ингредиенты всем по карману, а готовятся блюда просто и быстро, что является немаловажным моментом для каждой хозяйки.

Курица и картошка — альфа и омега домашней кулинарии. Эта беспроигрышная комбинация простых и доступных продуктов одинаково вкусно «звучит» в контексте «ленивого» ужина закоренелого холостяка и пышного праздника желудка от хлебосольной хозяйки. Хочешь — курицу нафаршируй картошкой, хочешь — картошку курицей, все равно получится вкусно и просто. В этом рецепте я расскажу о своем опыте запекания куриных ножек с любимым овощем белорусов. Это блюдо не рвет шаблоны и не ломает стереотипы. Все стандартно и даже скучно, на первый взгляд. Но куриные голени, запеченные с картошкой в духовке, получаются такими аппетитными, сочными и ароматными, что хочется готовить их постоянно. Впрочем, я так и делаю.

Перечень необходимых продуктов:

голень куриная — 1-1,2 кг

картофель — 1-1,2 кг

чеснок — 3 зубчика

паприка сладкая молотая — 1 ч. л. без горки

растительное масло — 70-100 мл

розмарин сушеный — щепотка

семена кориандра (в молотом виде) — 1/2 ч. л.

перец (смесь или черный) — щепотка

соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)

Инструкция по приготовлению куриных голеней с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Картошку вымойте и очистите от кожуры. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей произвольной формы. Пока будете подготавливать другие составляющие блюда, залейте картошку чистой холодной водой, чтобы она не потемнела.

Совет: Для запекания лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала. Он прекрасно держит форму, но при этому становится мягким после термической обработки и покрывается аппетитной золотистой корочкой. Кусочки картофеля с небольшим (мене 10%) содержанием крахмала останутся полусырыми, когда куриные голени уже хорошо пропекутся в духовке. Поэтому такие клубни желательно предварительно отварить в течение 15-20 минут. А затем — нарезать. Крахмалистая картошка (с желтоватой рыхлой сердцевиной) хороша для пюре. А при запекании она деформируется, поэтому хрустящей корочки не получится.

Подготовьте голени. Помойте, выщипайте остатки перышек, удалите грубую желтую кожу в районе косточки (если есть). Промокните курицу бумажными полотенцами, чтобы лучше впитался маринад.

Смесь для маринования курицы может быть любой. Но желательно, чтобы она гармонировала не только с куриными голенями, но и с картошкой. Я использовала молотую сладкую паприку, розмарин, чеснок и кориандр. Все специи можете брать в произвольных пропорциях. Только не переборщите с розмарином. На предложенное количество продуктов будет достаточно маленькой щепотки сушеных или свежих «иголочек». Чеснок измельчите ножом или давилкой. Всыпьте к нему остальные специи.

Внимание: Добавляйте в маринад соль, если планируете ставить блюдо в духовку сразу. Если хотите предварительно замариновать куриные голени, то соль пока не добавляйте. Посолите перед самым запеканием.

Залейте растительным маслом. Любите оливковое? Пожалуйста! Подсолнечное тоже сгодится, но дезодорированное и очищенное от примесей.

Перемешайте. Маринад готов.

В чем еще можно замариновать куриные голени перед запеканием с кусочками картошки:

  • горчица, мед, соевый соус, чеснок;
  • пикантный томатный соус (кетчуп), растительное масло;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, тимьян — на выбор), зерна горчицы, растительное масло;
  • измельченный корень имбиря, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар, оливковое или кунжутное масло;
  • белое вино, яблочный уксус, готовая горчица, черный перец и оливковое масло.

Сложите голени в глубокую миску и залейте ароматной смесью. Перемешайте. Можно сразу приступать к дальнейшему приготовлению или дать постоять, чтобы курица впитала вкус и аромат специй. Для быстрого маринования накройте ножки крышкой или пленкой и дайте им постоять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, не больше. Если на кухне жарко, такой способ не подходит. Тогда отправьте курицу в холодильник на 2-3 часа.

С картошки слейте воду. Выложите на дно жаропрочной формы. Посолите. Можно посыпать небольшим количеством специй или готовой приправы. С картофелем хорошо сочетается майоран, тимьян, базилик, орегано, куркума, карри, черный перец, чеснок и др. Но много класть не нужно, потому что картошечка напитается ароматным соком курицы.

Сверху разложите в один слой куриные ножки. Сверху полейте остатками маринада, чтобы на поверхности голеней появилась хрустящая корочка. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, форму можно накрыть алюминиевой фольгой. Но за 15-20 минут не забудьте ее убрать. Иначе курица и картофель не получатся румяными. Ориентировочное время нахождения блюда в духовке — 60 минут. Рекомендуемая температура запекания — 180-190 градусов. Когда снимите фольгу, можете увеличить интенсивность нагрева или включить функцию гриля (если есть).

Подавайте куриные голени, запеченные с картошкой горячими.

Loading...Loading...