Инструкция приготовления
40 минут Распечатать
1. Мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
2.
Добавить к мясу тонко нашинкованную капусту. Посолить, поперчить черным и кайенским перцем, перемешать, убавить огонь и тушить минут десять. Снять с огня, переложить в отдельную емкость и дать остыть.
Шпаргалка
Как подготовить и нашинковать капусту
3. Пшеничную лапшу отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой, чтобы остыла, в глубокой миске смешать с небольшим количеством растительного масла, чтобы лапша не слипалась.
4.
Редиску и огурцы настрогать на терке. Мелко нарубить чеснок и кинзу и смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
Шпаргалка
Как подготовить чеснок
5. Два яйца, щепотку соли и две столовые ложки воды взбить и поджарить из этой смеси несколько тонких омлетов. Подождать, пока омлеты остынут, свернуть их в трубочку и нарезать тонкой лапшой.
6. В ледяную воду добавить четыре столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса, хорошо перемешать.
7. Разложить в порционные чашки по чуть-чуть тушенной с капустой говядины, нарезанного омлета, лапши и овощного салата, залить их смесью воды, соевого соуса и уксуса и подавать.
Ингредиенты для Куксу
- капуста — 700-800 г;
- огурцы — 500-600 г;
- помидоры (у меня было 6 средних шук) — 1 кг;
- перец сладкий — 300 г;
- лук репчатый — 4 шт;
- перец полугорький (для тех кто любит по-острее) — 500 г;
- чеснок — 8 зуб.;
- мясо (свинина, говядина без разницы, главное не сильно жирное.) — 500 г;
- яйца — 5 шт;
- укроп, кинза — по 1 пуч.;
- специи по вкусу (соль, сахар, ч.перец молотый, кинза молотая, перец красный жгучий) ;
- спагетти №1 (тоненькие) — 2 пач.;
- масло растительное (для жарки) ;
- вода (кипяченная или бутылированная) ;
- уксус;
- соевый соус;
Куксу рецепт
Ну начнём с водички "кукси-мури". Состав на 1 литр воды, по желанию можно увеличить. В воду добавляем 0,5 ст.л соли и 2 ст.л соевого соуса, мешаем до полного растворения. Затем 3-4 ст.л сахара и неполную ст.л уксуса, хорошенько размешиваем до растворения сахара. Крошим меленько половинку помидорки с укропом, добавляем в воду. Должна получиться кисло-сладенькая ароматная водичка. Отправляем её в холодильник ожидать своего часа. (Для детей я отливаю, чтобы осталась комнатной температуры)
Мясо нарезаем соломкой, также сладкий перец (весь), лук (2 шт) полукольцами, помидоры (1,5 шт) маленькими дольками. В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Когда мясо хорошо схватится добавляем лук, обжариваем минут пять, а потом закидываем и помидоры с перчиком. Обжариваем до готовности овощей на среднем огне, периодически помешивая. Заправляем солью, чёрным перцем по вкусу.
Капусту мелко шинкуем, солим. Даём отстояться минут 20. Лук (1шт) жарим с помидором (1шт) на растительном масле, капусту хорошо отжимаем от выделившегося сока и добавляем в поджарку. Держим на среднем огне до полуготовности, чтобы была "немного живая". Заправляем молотой кинзой, ч.перцем, чесноком (3 зуб) пропущенным через пресс и половиной пучка мелко нарезанного зелёного укропа.
Огурцы режем полумесяцем, солим. Даём отстояться, сок который выделяется по возможности сливаем. (Я всю массу огурцов собираю горкой на один край посуды и ложкой вычерпываю выделившийся сок) В сковородку налить масло, хорошо нагреть, снять с плиты и в горячее масло насыпаем 1ч.л жгучего красного перца и пропущенный через пресс чеснок (2 зуб). Заливаем это масло в наши огурцы, добавляем молотую кинзу, ч.перец и половину пучка зеленой кинзы, перемешиваем.
Повторюсь этот пункт для тех кто любит по-острее. Кто не любит, просто пропускаем его и идем дальше!! Полугорький перец режем колечками шириной в 0,5см. Лук (1шт) жарим с помидорами (3шт), добавляем перчик и жарим на среднем огне до готовности перца. Заправляем солью, ч.перцем, чесноком (3 зуб пропущеным через пресс) и оставшейся половиной пучка зелёной кинзы.
Яйца взбиваем с щепоткой соли до однородной массы. Выпекаем на сковородке тонкие блинчики. (Для первого блина я добавляю капельку масла) Складываем их друг на друга, (у меня получилось 5 блинов, у кого получится больше - Респект!!) сворачиваем в рулет. И нарезаем тоненькой соломкой.
Спагетти варим в подсолёной воде. (Конечно идеальна была бы специальная лапша для кукси на типа "Мочёнки", но на рынок ехать не было времени, поэтому обошлись нашим производителем, главное чтобы была тоненькая и не разваривалась). Промываем в холодной воде, сворачиваем в порции и оставляем на дуршлаге стекать.
Ну и вот наконец этот кульминационный момент!!! В глубокую чашку кладём один моточек лапши, заливаем водичкой "кукси-мури", сверху накладываем по ложке каждого салата и готово!!! Приятного аппетита!!!
Кукси – это известное национальное корейское блюдо, знаменитый корейский суп. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Существует множество вариантов приготовления этого корейского кушанья. Наш рецепт не претендует на звание классического кукси. Во-первых, он вегетарианский, а во-вторых он адаптирован к нашим российским условиям и продуктам. Так, вместо тонкой корейской лапши мы использовали более привычные спагетти, жгучего красного перца кладем меньше, чем положил бы настоящий кореец и так далее. В итоге у нас получится скорее вариация на тему корейской кухни. Тем не менее, должно получиться очень вкусно, как и домашняя . Главная задача для нас – это уловить саму суть блюда, его основные принципы и творчески подойти к процессу приготовления. В итоге такой холодный суп обязательно пойдет на ура, особенно в жаркое летнее время.
Ингредиенты для приготовления кукси по-корейски
- спагетти – 1 пачка;
- капуста белокочанная – 1 маленький вилок или половинка среднего;
- помидоры – 1-2 шт.;
- огурцы – 2-3 шт;
- зелень в ассортименте – петрушка, укроп, кинза, базилик;
- зеленый лук – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить кукси по-корейски
Капусту нашинковать и потушить с небольшим количеством растительного масла, посолив и поперчив по вкусу. Если есть желание, то можно разнообразить этот рецепт стручковой фасолью , потушив ее вместе с капустой. Многие хозяйки, готовя кукси, также используют баклажаны и другие овощи по сезону. Тут все зависит от ваших желаний и предпочтений.
Готовим соус.
Помидоры порезать на кубики как можно мельче.
Так же поступаем с огурцами и болгарским перцем.
Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко-мелко порезать и отправить в кастрюлю к овощам.
Туда же мелко режем пучок лука и прочую зелень.
Заливаем все двумя литрами обычной холодной воды (можно кипяченой или из фильтра). Туда же добавляем половину стакана соевого соуса, столовую ложку уксуса и пол чайной ложки красного перца. Соус готов.
Корейский холодный суп кукси так хорошо прижился у нас по одной простой причине – готовить его можно как угодно, то есть, базовая рецептура и главные компоненты блюда, конечно, имеются, но состав последних можно варьировать, исходя из доступности и вкусовых предпочтений. Кукси состоит из четырех частей: бульона, овощей, лапши и мяса (его можно исключать в вегетарианских версиях), о подробностях поговорим далее.
Кукси по-корейски
Ингредиенты:
- тонкая рисовая лапша - 70 г;
- соевый соус - 130 мл;
- 1 кочан;
- белый лук - 50 г;
- чесночные зубчики - 2 шт.;
- томат (среднего размера) - 1 шт.;
- свежий огурец (среднего размера) - 1 шт.;
- соус шрирача - 1/3 ч. ложки;
- яйца куриные - 4 шт.;
- говядина - 250 г;
- петрушка;
- холодный говяжий бульон.
Приготовление
В сковороду наливаем пару столовых ложек любого растительного масла и обжариваем на нем свежие томаты с белым луком. Добавляем к содержимому сковороды пропущенный через пресс чеснок, соус и нашинкованную капусту, вливаем 120 мл воды и тушим порядка 5 минут. Накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня.
Яйца взбиваем со щепотью соли, смазываем блинную сковороду маслом и жарим тонкие яичные блинчики. Готовые блинчики сворачиваем в рулет и нарезаем как лапшу.
Режем соломкой свежий огурец, перемешиваем его с листиками петрушки, парой столовых ложек соевого соуса и столовой ложкой масла. Корейцы также кладут немного семян кунжута.
Режем говядину соломкой и жарим ее до готовности. Приправляем и заливаем 120 мл воды, после чего тушим 10 минут.
Отвариваем лапшу, раскладываем ее по тарелкам и заливаем холодным бульоном. Выкладываем тушеную капусту, свежий огурец и яичную лапшу сверху. На этом, приготовление кукси по-корейски окончено. Суп следует подавать с порцией соевого соуса, который каждый гость по собственному вкусу может подлить в суп.
Кукси по-корейски: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- говядина (мякоть или вырезка) - 300 г;
- свежий огурец (крупный) - 1 шт.;
- редис - 80 г;
- капуста листовая - 130 г;
- 200 г;
- яйца куриные - 3 шт.;
- мясной бульон - 1 л;
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- свежая зелень (кинза или петрушка);
- соевый соус;
- рисовый уксус.
Приготовление
Любую листовую капусту с мягкими листочками шинкуем. Говядину режем соломкой и быстро обжариваем на раскаленном масле. Добавляем к мясу капусту, приправляем, убавляем огонь и ждем еще 8 минут.
Взбиваем яйца со щепотью соли и отдельно жарим тонкие яичные блинчики, которые после необходимо будет свернуть в рулет и нарезать лапшой.
Смешиваем чеснок с кинзой, добавляем в смесь уксус с соевым соусом по вкусу. Тонкой соломкой режем свежий огурец и редис. Лапшу отвариваем и раскладываем по тарелкам. Заливаем лапшу холодным говяжьим бульоном. Конечно, можно сделать и горячий кукси по-корейски, но он будет иметь мало чего общего с оригинальным рецептом. Поверх лапши раскладываем овощи, зелень, мясо с капустой и яичные блинчики. Каждый гость самостоятельно сможет дополнить свое блюдо уксусом или соевым соусом по вкусу.
Как приготовить кукси по-корейски?
Если два предыдущих рецепта были сходных между собой, то этот стоит особняком, поскольку готовится на густом, холодцеподобном бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление
Заливаем белую часть зеленого лука, чесночные зубчики и кружочки имбиря бульоном и ставим на огонь на 20 минут. Замачиваем желатин следуя указаниям на упаковке. В кипящий бульон кладем нарезанной соломкой мясо на минуту. Снимаем бульон с огня, растворяем желатин и полностью охлаждаем бульон в холодильнике. Снимаем жир с поверхности и перемешиваем. Подаем с отваренной лапшой, нарезанными свежими овощами и отварными яйцами, полив каплей рисового уксуса сверху.