Как сделать котлеты на пару сочными. Котлеты мясные на пару

Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

Содержание статьи:
1.
2.

Польза паровых котлет

Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

Преимущества блюд на пару:

  • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
  • еда получается более сочной;
  • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
  • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
  • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
  • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления котлет на пару

Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

Котлеты в пароварке

Рецепт №1. Котлеты из телятины

Для приготовления блюда подготовим:

  • 250 г мяса;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
  • 100 г картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль.

Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

Что нужно:

Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

Без использования специальных приборов

Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

Подготовим ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • яйца;
  • зелень;
  • соль.

Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

Для блюда понадобится:

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • свекла - 2 шт.;
  • чернослив - 6 шт.;
  • манная крупа - 60 г;
  • соль.

Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

Паровые котлеты в мультиварке

Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г мяса кролика;
  • 3 ст. л. творога;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

Котлеты на пару в духовке

Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

  • филе индейки;
  • морковь;
  • капусту;
  • вареное яйцо;
  • соль.

Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.

Люди, обладающие излишним весом, зачастую задаются вопросом, как похудеть, продолжая нормально питаться? Диетические куриные котлеты на пару понравятся деткам, взрослым с нарушениями деятельности ЖКТ, спортсменам и всем, кто стремится сохранить красивую, стройную фигуру. Они являются реальным средством восполнения не обходимых организму протеинов, не оказывая вредного влияния на жировые ткани. Как приготовить это диетическое и столь полезное блюдо?

Быстрые и вкусные рецепты диетических котлет из курицы на пару

К преимуществам домашнего приготовления на пару куриных котлет можно отнести: быстроту приготовления, доступность продуктов по цене и ассортименту, нежный вкус куриного мяса, который придется по нраву всем домочадцам. Это диетическое блюдо осилят даже начинающие кулинары, а низкая калорийность порадует следящих за точеными фигурками барышень.

Рецепт приготовления из фарша в мультиварке

Хотите порадовать близких сытным, аппетитным блюдом, которое легко и быстро усваивается, не создавая тяжести в желудке? Сделайте диетические куриные нежные котлеты на пару, используя мультиварку. Приготовленные без жира или масла, они станут идеальным вариантом для тех, кто обожает вкусно покушать и не знает, как сбросить лишний вес. Низкокалорийное мясо курицы без жира, шкурки идеально сочетается со злаковыми: поэтому муку или картофель замените молотыми овсяными хлопьями быстрого приготовления.

Остановив выбор на курином филе, помните, что эта часть птицы более суховата и для придания сочности котлетам на пару необходимо предварительно замариновать мясо. Выбрав бедрышки курицы, удалите весь жир, очистите от шкурки и вырежьте аккуратно косточку. Мясной фарш из карбоната будет очень сочным и нежным, а диетические котлеты обойдутся в 180 ккал/100 г. Купите заранее:

  • куриное филе или карбонат курицы – 500 г;
  • 1 крупная луковица (выбирайте сорта с сочными чешуйками);
  • яйцо – 1 шт.
  • овсянка молотая – 2-3 ст. ложки или хлопья овсяные.
  • специи, соль – по вкусу.

Мастер-класс приготовления диетических куриных котлет на пару пошагово в мультиварке:

  1. Если вы выбрали куриное филе, чтобы сделать на пару восхитительные котлетки, приготовьте маринад и замочите половинки грудки на 2 часа. Для маринада потребуется стакан кефира с 1% жирности, черный перец мелко помолотый, соль.
  2. Тщательно перемешайте составляющие для смеси в небольшой емкости, а затем выложите куриное филе так, чтобы жидкость покрывала мясо.
  3. Каждые полчаса аккуратно переворачивайте половинки.
  4. Спустя 2 часа достаньте мясо, дайте стечь кефирному маринаду. Не спешите выливать его.
  5. Очистите луковицу от шкурки, нарежьте на 4 части.
  6. Перемелите куриное филе с луком в мясорубке/блендере.
  7. Добавьте к получившемуся фаршу яйцо, тщательно перемешайте.
  8. Пришла очередь овсяных хлопьев. Если они не молотые, замочите их в 1-2 ст. ложках кефирного маринада 10 минут. Затем слегка отожмите и добавьте к фаршу.
  9. Посолите по вкусу. Для женщин, которые следят за фигурой, диетологи советуют на время диеты максимально снизить потребляемое количество соли.
  10. Затяните емкость с фаршем пищевой пленкой и уберите в холодное место.
  11. Подготовьте мультиварку, налив необходимое количество воды в кастрюлю.
  12. Поставьте контейнер/корзину для готовки на пару.
  13. Достаньте фарш из холодильника, слегка смочите руки прохладной водой и начинайте формировать мясные шарики – котлеты.
  14. Выложите в форму, закройте крышку и выберите режим «Варить/готовить на пару».
  15. Через полчаса идеально вкусные, диетические котлеты куриные на пару будут готовы.

Рубленые котлеты из филе курицы в пароварке

Неимоверно вкусными, полезными для сторонников правильного питания будут рубленые куриные котлетки, приготовленные на пару. Сочный лук, кусочки курицы и немного муки или крахмала – вот и весь секрет этого блюда. Поклонникам белковых диет восстановить баланс углеводов помогут овсяные, пшеничные отруби, добавление которых вместо мучнистой составляющей снизит калорийность котлет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • лук репчатый – 1-2 среднего размера;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука или крахмал или отруби – 2 ст. ложки;
  • соль добавляйте по вкусу.


Рассмотрим поэтапно процесс приготовления в пароварке котлет на пару:

  1. Промойте проточной водой куриное мясо, освободив его от шкурки, жира.
  2. Рубить мясо лучше ножом – так кусочки филе будут более сочными. Нарежьте поперек волокон ножом на тонкие пластинки, а затем – кубиками. При нехватке времени воспользуйтесь блендером.
  3. Выложите в емкость. Добавьте туда очищенный и порезанный мелко лук, яйцо, приправьте солью, перцем.
  4. Всыпьте муку (крахмал) и тщательно перемешайте. Если вы используете отруби, предварительно замочите их в кипяченой воде или соевом молоке на 10-15 минут.
  5. Мокрыми руками формируйте куриные котлеты, выкладывая поочередно на уровни пароварки. Вы можете воспользоваться мантоваркой, которая имеет большее количество уровней и поможет приготовить все котлетки за один раз.
  6. Налейте воду и включите соответствующий режим на 15 минут. Диетическое блюдо готово!

Как готовить из куриной грудки с панировочными сухарями

Хотите приготовить вкусные диетические котлеты из куриной грудки с хрустящей корочкой? Приобретите или сделайте самостоятельно панировочные сухари. Для этого подсушите кусочек хлеба, желательно мультизлакового или отрубного, измельчите при помощи блендера, добавив к смеси травы, перец по вкусу. Приобретите в магазине продукты и приступайте к созданию куриных диетических котлеток на пару.

Составляющие для диетического блюда:

  • куриное филе – четыре половинки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухари панировочные – 2 ст. л. для фарша, остальное для кляра;
  • соль и специи.

Подробный рецепт приготовления диетических котлет на пару с пошаговыми фото:

  1. Измельчите промытое и высушенное куриное филе, очищенный лук при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавьте к полученному фаршу яйцо и сухари, тщательно перемешайте.
  3. Чтобы сухари напитались влагой, отставьте на некоторое время фарш в сторону.
  4. В это время подготовьте ингредиенты кляра в двух отдельных емкостях:
    1. Яйцо тщательно взбейте до образования однородной консистенции.
    2. Высыпьте сухари, в которых вы будете обваливать котлеты.
  5. Сформируйте мясные шарики, обмакните в яйцо, а затем в сухари.
  6. Выложите в посуду для приготовления диетического блюда на пару.
  7. Длительность приготовления одной порции, заложенной единовременно, зависит от вида бытовой техники:
  8. Пароварка, мантоварка и собственно кастрюлька с кипящей водой и дуршлагом потребует 15 минут.
  9. Автоматический режим мультиварки займет от получаса.

Нежные паровые биточки из курицы с кабачком и морковью

Идеальным с точки зрения правильного здорового питания будет сочетание мяса и овощей. Морковка, лук добавят диетическим котлетам на пару сочности, а кабачок за счет клейковины поможет приготовить блюдо без хлеба. Кукурузный крахмал успешно справиться с ролью закрепителя, придавая блюду воздушности. Для овощных куриных биточков с низкой калорийностью понадобятся:

  • куриные грудки – 4 шт.;
  • 1 большая луковка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. без семечек внутри;
  • крахмал (отруби) – 1-2 ст. ложки;
  • соль.


Подробные фотоинструкции, как делать паровые диетические котлеты с морковной и кабачковой составляющей, представлены ниже:

  1. Промытые и обсушенные овощи натрите теркой/комбайном в отдельные емкости.
  2. Кабачки слегка подсолите, дайте стечь жидкости.
  3. Измельчите куриное мясо, репчатый лук.
  4. Соедините вместе фарш, натертую морковь, отжатые от сока кабачки.
  5. Всыпьте крахмал или предварительно замоченные отруби.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Формируйте диетические котлеты, выкладывая в емкость для приготовления на пару.
  8. Через 15 или 30 минут (в зависимости от способа приготовления) диетическое блюдо готово!

Простой и вкусный рецепт с добавлением картофеля и сыра

Более калорийный вариант приготовления куриных котлет с картофелем и сыром подойдет для праздничного ужина. Любая программа похудения включает «бонусные дни», когда сидящий на диете может побаловать себя не рекомендуемыми в обычное время диеты блюдами. Не забудьте о физических упражнениях, чтобы лишние калории не появились на боках или животе. Рецептура блюда предусматривает такие составляющие:

  • нежирное мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • 2 картошины среднего размера;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.


Приготовление диетических котлет на пару займет немного времени:

  1. Очищенный от кожуры картофель мелко натрите. Отожмите сок.
  2. Приготовьте с луком фарш куриный, добавьте к смеси картофель и порезанный мелкими кубиками сыр.
  3. Вбейте яйцо, все перемешайте и слепите руками котлеты.
  4. Приготовленные на пару, они идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит натуральный йогурт и грибы. Приятного аппетита!

Калорийность блюда

Диетический режим питания вносит в рацион значительные коррективы. У большинства худеющих возникает вопрос, как сбросить лишние килограммы, правильно питаясь? Изнурительные тренировки – фитнес, аэробика, плавание – увеличивают потребность организма в протеине. Контроль за калорийностью блюд является важнейшим фактором большинства диет.

Восполнить запасы белка поможет нежирное мясо птицы. Диетические котлеты куриные на пару содержат от 180 до 220 ккал (в зависимости от ингредиентов). Включив в рацион это блюдо, через пару недель вы заметите результат: энергия останется с вами, мышцы будут получать необходимое количество протеинов, а процесс сжигания жира подойдет намного быстрее.

Видео: как приготовить куриные котлеты на пару в домашних условиях

Меню диет зачастую основано на исключении отдельных жизненно важных продуктов из рациона. Это приводит к нарушению баланса микроэлементов, витаминов. станет в таком случае палочкой-выручалочкой для тех, кто стремиться сбросить вес. Диетические котлеты, приготовленные на пару, восполнят энергетические запасы, придадут чувство насыщенности. А нежный, сочный вкус подарит радость вкусовым рецепторам вашего организма. Сколько готовить на пару, как сделать и подать на стол куриные диетические котлеты вы узнаете, посмотрев видео:

Сочные биточки на пару без пароварки

Как сделать паровые котлеты и на гарнир гречневую кашу

Рецепт аппетитных котлеток для ребенка

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор - это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет - овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды - буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица - наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук - на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность - диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное - полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку - «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи - лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Котлеты на пару – это одно из любимых блюд всех приверженцев здорового питания. Благодаря такой обработке в них сохраняются все полезные вещества, но при этом практически не остается жира. Калорийность блюда стремится к минимуму, что также позволяет сбросить лишний вес, не отказывая себе и близким в сытном ужине.

Паровые котлеты начинают готовить для маленьких детей уже с первого года жизни, используя самый скромный состав. Это может быть мясной или рыбный фарш, мука, панировочные сухари, лук, яйца и хлебная мякоть. Для взрослых также добавляют твердый сыр, всевозможные специи, чеснок, молоко, овощи и грибы.

Котлеты на пару не обязательно должны быть из фарша. Их часто готовят из различных овощей, натертых на мелкой терке. При этом некоторые из них могут быть и сладкими, и солеными.

Для приготовления котлет на пару используют не только пароварку, но также мультиварку со специальной насадкой. В отсутствие этой техники, можно просто налить в кастрюлю воду и установить на нее дуршлаг.

Котлеты, приготовленные на пару, подают вместе с гарниром, или же просто украшают свежей зеленью. К овощному блюду в качестве соуса идеально подойдет сметана.

Рецепт рассчитан на небольшое количество котлет. Их получится примерно 10-12 штук. Если вы готовите это полезное блюдо для большой семьи, лучше увеличить ингредиенты. Морковь при этом нужно тереть на самой мелкой терке, выбирая овощи среднего размера. Для получения сладких котлет в «фарш» следует добавить 2 ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть.
  2. Засыпать в морковь манную крупу, хорошо перемешать.
  3. Полученную смесь оставить на 20 минут до набухания манки.
  4. Вбить в тарелку с морковью яйца и еще раз помешать.
  5. Слепить небольшие котлетки и выложить их на подставку для приготовления на пару.
  6. Установить тарелочку в мультиварку и готовить 40 минут в соответствующем режиме.

Интересное из сети

Куриные котлеты на пару всегда получаются особенно мягкими и нежными. Они очень полезны для организма, особенно в период восстановления после болезней или операций. Идеальным гарниром к этим котлетам будет картофельное пюре или рис.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке на 10 минут, отжать.
  2. Прокрутить через мясорубку хлеб, лук и куриное филе.
  3. Выложить в фарш мелко нарезанную зелень и яичный желток.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно все перемешать.
  5. Оставшийся белок взбить миксером и также вылить к фаршу.
  6. Смазать маслом решетки пароварки, выложить котлеты.
  7. Готовить 30 минут.

Самый простой из всех возможных составов этого блюда. В нем отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые могут вызвать аллергию или нежелательные последствия для детского организма. Чтобы котлетки получились еще более вкусными и сочными, рекомендуется использовать два разных вида рыбного фарша.

Ингредиенты:

  • 800 г рыбного фарша;
  • 1 лимон;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, вымесить.
  2. Смешать фарш и панировочные сухари, отбить.
  3. Смочить руки и слепить из фарша одинаковые шарики.
  4. Выложить заготовки в пароварку.
  5. Лимон нарезать кружочками и выложить по дольке на каждую котлету.
  6. Залить в чашу пароварки воду, готовить 20 минут.

Заменить пароварку можно и обычным дуршлагом, установив его на соразмерную кастрюльку. Время приготовления от этого не изменится, да и блюдо получится таким же вкусным и нежным. Масло должно быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3 кусочка хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо, чеснок и лук несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Хлеб поместить в молоко и дать размокнуть, затем также пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в полученный фарш размягченное масло и яйцо.
  4. Все посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  5. Сухари пересыпать на плоскую тарелочку.
  6. Слепить котлеты и обвалять их в сухарях.
  7. В кастрюлю залить воду, довести до кипения.
  8. Установить на кастрюлю дуршлаг и выложить котлеты.
  9. Готовить 35-40 минут.

Индейка – это самое диетическое и полезное мясо, которое можно найти на полках супермаркета. Котлеты на пару с ним получаются просто восхитительными и буквально тают во рту. Еще вкуснее это блюдо делает добавление твердого сыра. Он плавится и обволакивает фарш, придавая ему нежную консистенцию. Перепелиные яйца можно заменить одним куриным.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Индейку и лук измельчить в блендере.
  2. Хлеб замочить в молоке, затем немного отжать.
  3. Соединить хлеб с фаршем, вбить яйца и все перемешать.
  4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в фарш, слегка посолить.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решетку пароварки.
  6. Готовить на пару 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты на пару по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты на пару – универсальное блюдо, которое можно ввести в рацион абсолютно всему семейству. Они очень нравятся деткам, подходят людям пожилого возраста и выручают во время диеты. Чтобы разобраться, как сделать котлеты на пару, достаточно узнать несколько простых правил приготовления этого блюда:
  • Чтобы избавить рыбные котлеты от неприятного запаха, нужно добавить в фарш лимонный сок;
  • От размера биточков будет зависеть, сколько готовятся котлеты. Если блюдо нужно получить срочно, лучше сформировать маленькие лепешки;
  • Если фарш сам по себе достаточно жидкий, нужно добавить больше сухарей или муки, чем указано в рецептах;
  • Перед тем, как готовить, отбейте фарш. Так котлеты будут еще более мягкими;
  • Чтобы не ошибиться со временем приготовления котлет в пароварке, лучше почитать инструкцию непосредственно к своей модели;
  • Чем сильнее вы измельчите фарш, тем пышнее будут котлеты;
  • Фарш получится вкуснее, если хлеб для него замачивать в молоке. Тем не менее, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой.
Loading...Loading...