Грудка в духовке температура и время. Блюда из куриной грудки

Прелесть куриной грудки - в минимальном содержании калорий. Однако калорийность блюда во многом зависит от техники приготовления. Наиболее диетическим получается именно запеченное блюдо, а при обжаривании они получает много лишних калорий.

Нюансы приготовления

По мнению профессиональных кулинаров, вопрос, как приготовить куриные грудки сочные в духовке, зависит от нескольких факторов.

  • Мясо должно быть свежим - или охлажденным. Из замороженного филе, а тем более размороженного при комнатной температуре, вы не получите достойного блюда.
  • Филе необходимо мариновать - в процессе маринования мясо не только насыщается вкусом, но становится более мягким, нежным. Мариновать его необходимо в холодильнике, но недолго - для филе обычного размера достаточно 1 часа в маринаде. Пока мясо насыщается вкусами, его необходимо 2-3 раза полить соусом.
  • Запекать грудку, необходимо сохраняя все ее соки. Если просто положить ее в противень, оно станет сухим. Хорошим решением является использование кулинарного рукава, выпекание куриной грудки в духовке в фольге или применение кляра. Но последний требует предварительного обжаривания кусочков, поэтому для диетического питания не подходит.
  • Роль рукава или фольги может выполнять соус, который при запекании образует корочку и не позволяет мясному соку испаряться. Также можно готовить это мясо с другими продуктами, содержащими много сока, например, куриную грудку с овощами в духовке. Прекрасной «парой» для нее станут лук, кабачки, помидоры. Готовится такое изысканное блюдо не долго, это большой плюс для быстрого приготовления курицы.

Готовим кур грудку в рукаве

Самый главный вопрос в приготовление вкусной курицы для повара — это сколько время займет, чтобы замариновать грудинку целиком (как на фото)? Сочная куриная грудка в духовке в рукаве требует минимального времени на приготовление. Попробуйте рецепт пикантного и слегка острого мяса, которое можно также сочно запечь в фольге.

Вам потребуются:

  • филе курочки или грудка на кости - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соус чили - 1,5 ч. л., выбирайте классический острый или с чесноком;
  • европейская горчица - 1 ч. ложка сладковатой или с зернышками;
  • растительное масло - 1 ч. ложка;
  • приправы - по вашему вкусу это может быть паприка, кориандр, куркума, майоран или смесь трав;
  • перец черный, соль.

Приготовление

  1. Подготовьте маринад - смешайте острый соус и горчицу, растительное масло, выбранные приправы и нарубленный чеснок. Смесью хорошенько натрите филе. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в рукав для запекания. Поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 40 минут.
  3. Разрежьте рукав, дайте грудкам зарумяниться в течение 10 минут.

С помидорами и сыром

Для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и сыром вам потребуются:

  • филе - 1 шт.;
  • помидоры и лук - по 2 шт.;
  • сыр - 100 граммов твердого сорта;
  • перец и соль, ваши любимые специи.

Приготовление

  1. Филе разрежьте вдоль на пластинки толщиной 0,5 см. Отбейте, присолите, добавьте перец.
  2. Уложите в форму для запекания, сверху выложите нашинкованный лук и помидоры кружочками. Присыпьте специями.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 200о. Когда мясо побелеет (это произойдет через 20 минут), достаньте его, посыпьте сыром, и вновь отправьте запекаться на 10 минут.

С грибами и сыром

Для рецепта куриной грудки с грибами и сыром в духовке возьмите:

Приготовление

  1. Грудки отбейте, присолите, выложите в форму для запекания, смажьте смесью сметаны и майонеза.
  2. Нарежьте грибы, обжарьте до готовности.
  3. Грибочки выложите на грудки, посыпьте тертым сыром. На запекание потребуется 30 минут при температуре 200о.

Простой рецепт с ананасами и сыром

Рецепт куриной грудки с ананасами и сыром в духовке не является диетическим поэтому для пп это блюдо не подойдет. Зато прекрасно разнообразит меню праздничного стола. Используйте:

Приготовление

  1. Промойте филе, обсушите. Выложите на разделочную доску, сделайте надрезы по бокам. Ваша задача - сделать аккуратные «кармашки», в которые вы будете укладывать начинку.
  2. Филе натрите перцем и солью, причем сделать это необходимо не только сверху, но и внутри кармашков.
  3. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его сметаной, промажьте мясо и «кармашки».
  4. Приготовьте начинку: слейте рассол консервированных ананасов и нарежьте их небольшими кубиками. Натрите сыр, смешайте с ананасами и сметаной (ее должно быть немного, чтобы масса стала вязкой).
  5. Полученной массой наполните все кармашки, сколите их зубочистками.
  6. Сделайте кляр (яйцо с солью), в отдельную тарелку выложите сухари.
  7. Обмакивайте филе с начинкой в яйцо, а затем в сухари. Обжарьте на сковороде, пока корочка не станет золотистой, затем накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и доведите филе до готовности.

Так как филе курицы обладает нейтральным вкусом, вы можете бесконечно играть с его разными гранями, добавляя те или иные ингредиенты. Например, необычная и пикантная - курица с черносливом, детей порадует блюдо, фаршированное бананами, а беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить голодного мужа - куриная грудка с картошкой в духовке.

С ними уж точно не промахнёшься. Но куриная грудка в духовке, оказывается, может быть удивительно вкусной, если знать несколько секретов её приготовления.

Самый главный «секрет» - это, конечно, маринование. Только не используйте для смягчения грудки уксус! Лучше возьмите сок лимона или лайма, можно добавить к нему немного растительного масла, порошка карри, сушёного имбиря (буквально щепотку) и другие специи. Майонез тоже подойдёт, но желательно домашний, магазинный при нагревании может образовывать вредные транс-жиры. Классическое сочетание мёда и горчицы, идеально подходящее для запекания курицы целиком, вполне пригодно и для грудки. Она гарантированно получится нежной и ароматной.

Куриная грудка в духовке запекается в рукаве, фольге, пергаменте или «под шубой». Так в грудке сохраняются все соки. Если запекать куриную грудку в открытом, так сказать, виде, она пересохнет. Будет очень обидно.

Если ваша куриная грудка тоже пока оставляет желать лучшего, добро пожаловать к нам. И посоветуем, и поможем, и несколько вкусных, простых и даже необычно оригинальных рецептов подкинем!

Куриная грудка, запечённая в сметане с чесночком и специями «Сама нежность»

Ингредиенты:
куриная грудка, весом 500-600 г,
3-4 зубчика чеснока,
4-6 ст. л. сметаны,
несколько лавровых листов,
любая приправа, которая вам по душе,
смесь перцев, соль - по вкусу.

Приготовление:
Вот и первый секрет: хотите, чтобы куриная грудка в духовке получилась сочной, используйте для приготовления сметану, майонез или горчицу. В нашем случае мы воспользуемся сметаной. Итак, хорошо вымытую и слегка обсушенную с помощью бумажных полотенец грудку натрите приправами, солью, смешанной со смесью перцев. Внимание: в приправах чаще всего уже содержится соль, поэтому с количеством соли нужно быть весьма аккуратными. Далее сделайте в грудке небольшие надрезы и нашпигуйте её тонкими пластинками чеснока, обмажьте со всех сторон сметаной и уложите на противень или в форму, дно которой застелите фольгой. Вокруг грудки бросьте несколько лавровых листиков (их желательно поломать). Отправьте форму в разогретую до 150-160ºС духовку минут на 25-30, после чего увеличьте температуру до 200ºС и запекайте до готовности.

Куриная грудка, запечённая в фольге «Блестящий результат»

Ингредиенты:
1 куриная грудка (если маленькая, можно взять по количеству членов семьи: 3-4 штуки),
несколько зубчиков чеснока,
1-2 луковицы,
растительное масло (предпочтительнее оливковое),
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Запечённая в фольге грудка получается сочной и невероятной нежной, ведь она готовится в собственном соку. Возьмите куриную грудку, сделайте на ней небольшие надрезы и натрите её смесью, состоящей из масла с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком. После чего грудку накройте и уберите в холодное место на 45 минут (можно даже на 1 час). Очищенный лук нарежьте кольцами. Фольгу сложите в два слоя, слегка пройдитесь по ней маслом, выложите кольца лука, сверху уложите грудку. Затем плотно заверните фольгу и отправьте её в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-40 минут. Если хотите, чтобы получилась аппетитная корочка, раскройте фольгу и продолжайте запекать грудку ещё минут 15.

Куриная грудка, запечённая в духовке с помидорами и сыром «Фееричная особа»

Ингредиенты:
2-4 (в зависимости от размера) куриные грудки на косточке,
2-4 помидора,
150-200 г сыра,

майонез.

Приготовление:
Аккуратно снимите с куриных грудок кожу. С обеих сторон от косточки сделайте надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга. В каждый такой надрез вложите половинку кружка помидора и небольшой брусочек сыра. Сделайте так, чтобы сыр спрятался полностью, а помидор чуть выглядывал из разреза, готовое блюдо будет выглядеть очень эффектно. Подготовленные таким образом куриные грудки уложите на противень, посолите, поперчите, можете добавить каких-то своих любимых приправ. Всё это великолепие щедро смажьте майонезом, дайте немного времени постоять и отправляйте в разогретую до 180-200 ºС духовку на 30-40 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Не держите грудки в духовке больше указанного времени, это не сделает их вкуснее.

Если осенью вы не теряли времени даром, а заморозили впрок лесных грибочков, то предлагаем вам приготовить куриную грудку, запечённую с грибами и сыром. Если своих грибочков нет, вполне сгодятся замороженные из магазина, например, шампиньоны.

Куриная грудка, запечённая в духовке под сырно-грибной шубкой «Невозможно устоять!»

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
300-400 г замороженных грибов,
1 небольшая луковица,
150-200 твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло,
свежая зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) - по вкусу и желанию,
майонез.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, и жарьте всё до готовности. За несколько минут до завершения жарки, добавьте в сковороду измельчённую зелень (по желанию). Отделите от грудок филе, каждое разрежьте на две плоские части и слегка отбейте (но не переусердствуйте!). Таким образом, у вас получится 4 заготовки для блюда. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, можете добавить немного приправы для курицы. Главное, чтобы она не затмила собой грибной вкус и аромат, а лишь подчеркнула его. Смажьте половинки филе сверху майонезом, поверх выложите обжаренную массу из грибов и лука, затем посыпьте сверху всё натёртым на крупной тёрке сыром. Согласитесь, сыр придаёт блюду завершённый вид, отдавая ему свои нежные сливочные нотки. Поставьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Куриные грудки в духовке отлично сочетаются с овощами, поэтому овощи можно подавать и в качестве гарнира к куриной грудке или убить двух зайцев сразу: приготовить куриную грудку с овощами.

Фаршированные зеленью куриные грудки, запечённые в духовке с овощами «Курочка-загадка»

Ингредиенты:
3 куриные грудки,
картофель,
лук (можно взять красный),
морковь,
сладкий перец,
чеснок,
свежая зелень (укроп, петрушка),
сметана или майонез,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанную зелень и измельчённый чеснок тщательно перемешайте со сметаной или майонезом. Количество чеснока и зелени варьируйте по своему вкусу. Эту массу распределите под кожицу тщательно вымытых и слегка обсушенных бумажными полотенцами грудок, другими словами, нафаршируйте грудки. Сверху их натрите солью, специями, а затем уложите на противень или в форму для запекания. Туда же на противень уложите нарезанную кружочками морковь, картофель (тоже можно нарезать кружочками) и кольца сладкого перца и лука. Посыпьте овощи солью, поперчите и отправляйте противень в духовку. Готовьте при температуре 180ºС 40 минут.

Уже появилось желание побаловать себя сочным, нежным белым мясом? Тогда выбирайте любой из предложенных нами рецептов, и куриная грудка в духовке буквально через 40 минут уже на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Куриная грудка, приготовленная в духовке, считается полезным и диетическим продуктом, который можно разнообразить овощами, специям, а также соусами. У этого кушанья есть своим особенности и правила приготовления, а если их не соблюдать, мясо получится сухим и совершенно невкусным.

Что касается калорийности куриной грудки, запеченной в духовке, то все зависит от дополнительно используемых ингредиентов, но в среднем этот параметр имеет такое значение – 113 ккал на 100 г. Чтобы сохранить сочность мяса, необходимо использовать рукав для запекания, фольгу, соус или кляр.

Запекать куриную грудку в фольге

Многие хозяйки жалуются на то, что именно эта часть курицы получает сухой и совершенно невкусной. На самом деле, зная некоторые секреты, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 7 порций.

Ингредиенты:

  • Куриную грудку;
  • по 3 ст. ложки майонеза и соевого соуса;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • мускатный орешек;
  • 0,5 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

Куриная грудка запеченная в духовке с овощами

Можно готовить мясо сразу с гарниром, на роль которого подходят овощи. Если вы сидите на диете, это блюдо идеально подходит для вашего меню, поскольку его калорийность небольшая, но при этом оно позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Ингредиенты:

  • грудку;
  • лук-порей;
  • горсть стручковой фасоли;
  • столько же брокколи;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинку чили;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Возьмите форму и застелите ее фольгой.
  2. На дно положите крупные кусочки порея, фасоль, отдельные соцветия брокколи и чеснок.
  3. Сверху выложите кусочек курочки кожей вверх, подняв его и положив кусочки перца чили, с которого необходимо удалить семечки.
  4. Сверху посыпьте солью и перцем.
  5. Заверните края фольги и поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 190 градусов.
  6. Разберемся, сколько нужно в духовке запекать куриную грудку. Готовить следует в течение 20 мин., а затем, края фольги разверните и запекайте еще 10 мин., снизив температуру до 160 градусов.
  7. Проверьте готовность, проколов мякоть и посмотрев на цвет выделившегося сока.
  8. Выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Куриная грудка запеченная в духовке с баклажанами

Баклажаны, приготовленные с курицей, являются вкусным и сытным блюдом. Его можно готовить для повседневного меню и для гостей. Калорийность этого блюда невысокая, поэтому смело включайте его в свое меню, не боясь испортить фигуру. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • сладкий перец;
  • грудку весом 250 г;
  • 60 г копченого сыра;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 6 ст. ложек оливкового маслица;
  • 0,5 ч. ложки тимьяна;
  • пару щепоток перчика;
  • 3 ст. ложки сметанки;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 1 ч. ложку горчицы в зернах;
  • соль.

Способ приготовления:

Куриная грудка запеченная в духовке в мультиварке

Вкусное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Птица получится нежной и сочной. Для пикантности будем использовать горчичную глазурь. Такое блюдо можно есть отдельно или же использовать, к примеру, в салатах или бутербродах. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций.

Ингредиенты:

  • Пару филе;
  • 3 щепотки специй для курицы;
  • 1,5 ч. ложки горчицы;
  • 3 ст. ложки растительного маслица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от шелухи чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. На помытом и очищенном от пленок филе сделайте длинные неглубокие надрезы и вставьте в них чеснок.
  3. Чтобы приготовить глазурь, смешайте горчицу с солью, специями и маслом.
  4. Все хорошенько перемешайте при помощи венчика и полученной смесью смажьте филе со всех сторон.
  5. Заверните его в фольгу и положите в чашу.
  6. Выберите в мультиварке режим «Выпечка» , а время установите на 50 мин.
  7. После звукового сигнала можно доставать мясо и наслаждаться его невероятным вкусом.

Куриная грудка запеченная в духовке с корочкой

Еще один вариант приготовления вкусного мяса, которое получается некалорийным, но при этом вкусным. Блюдо выделяется своей красивой и ароматной корочкой.

В духовке куриные грудки запекать при температуре 180 градусов.
В мультиварке куриные грудки запекать на режиме "Тушение" или на режиме "Выпечка".
В аэрогриле куриные грудки запекать при температуре 250 градусов.

Как запекать куриные грудки

Продукты для запекания
Куриные грудки - 4 штуки
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Сметана - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Куриную грудку разморозить, если заморожена, промыть под проточной водой и обтереть сухой салфеткой. Выложить грудку на разделочную доску, накрыть полиэтиленовым пакетом и слегка отбить с помощью пищевого молотка. Натереть каждую грудку солью и перцем.

Запекание в духовке
Противень смазать растительным маслом, выложить грудки, сверху полить растительным маслом. Включить духовку, настроенную на 180 градусов, и подождать полного разогрева 10 минут. Поставить противень с грудками на средний уровень духовки, закрыть духовку. Запекать грудки 30 минут.

Запекание в мультиварке
Куриные грудки выложить на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Сверху грудки полить сметаной. Мультиварку настроить на режим "Выпечка" и запекать в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Куриные грудки сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждую грудку в фольгу. Грудки в фольге выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 30 минут при температуре 260 грудусов и высокой скорости обдува.

Фкуснофакты о запечённой куриной грудке

Калорийность запечённой куриной грудки - 148 ккал/100 грамм.

Куриную грудку довольно сложно варить и жарить, зато для запекания она подходит идеально. Для маринования грудки подойдут практически любые специи. Можно использовать даже обычный, быстрый рецепт: соль, перец, растительное или оливковое масло, чеснок (по желанию) и соевый соус. Подержать время, достаточное для разогрева духовки - и можно запекать.

Опционально, можно придать особую пикантность куриной грудке, если:
- сбрызнуть грудки соком лимона;
- обмакнуть во взбитых куриных яйцах и обваляв в панировочных сухарях;
- нашпиговать чесноком, причём для чеснока не нужно использовать пресс. Просто нашинкуйте его кусочками, так как перед приготовлением его нужно будет убрать. Если этого не сделать, во время запекания он будет подгорать.;
- посыпать специями: карри, кунжут, специи для курицы;
- посыпать сыром, обложить кружочками помидора, ананасов;
- замариновать куриные грудки в смеси горчицы и сметаны;
- замариновать в смеси соевого соуса и горчицы.

При запекании грудки в духовке лучше использовать рукав или фольгу. В последнем случае нужно оборачивать кусочки максимально плотно, чтобы при приготовлении ничего не вытекало из этого "кнвертика". Так грудка станет более мягкой и сочной. Кроме того, она будет готовиться в собственном соку, а значит сохранит все свои вкусовые качества. После того, как мясо приготовится – не вынимайте его из фольги сразу, дайте 10 минут "успокоиться" жару.

Срок хранения запечённой куриной грудки - 3 дня в холодильнике и 24 часа при комнатной температуре.

Курица в духовке при правильном приготовлении получается особенно сочной, нежной, вкусной. Чтобы получить еще и полезное малокалорийное блюдо, для его основы стоит выбирать грудку. Из этой части тушки можно приготовить множество интересных блюд.

Филе куриной грудки прекрасно сочетается с любыми маринадами - майонезными, острыми, сладковатыми. При запекании можно дополнять его овощами, молочными продуктами, грибами и даже фруктами.

    Показать всё

    Лучшие рецепты куриной грудки в духовке

    Куриную грудку можно готовить разнообразными способами: использовать целиком, нарезать кусочками, снимать с костей филе.

    Нейтральный вкус грудки можно легко сделать ярким и насыщенным, используя всевозможные специи и маринады. С курицей сочетаются любые виды перца и куркума.

    С помидорами и сыром

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) - 300 г;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 80 г;
    • сырный соус - 2 ч. л.;
    • красный лук - 0,5 шт.;
    • морская соль и перец - по вкусу;
    • дижонская горчица - 2 ч. л.;
    • соевый соус - 60 мл;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • свежая петрушка - 1 пучок;
    • лимонный сок - 2 ст. л.;
    • сухой чеснок - 0,5 ч. л.

    Приготовление:


    1. 9. Отправить форму в уже горячую духовку. Запекать блюдо при той же температуре чуть менее получаса.

    С ананасами под сыром


    Ингредиенты:

    • филе курицы - 1 шт.;
    • консервированные ананасы - 180 г;
    • сыр - 100 г;
    • майонез - 40 г;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Остается выложить угощение на салатные листья.

    Подавать грудку с ананасами можно и как самостоятельно блюдо, без гарнира.

    Под кефирным маринадом


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • кефир (2,5%) - 200 мл;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • любая свежая зелень, соль, перец, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать грудку (без кости) крупными порционными кусочками. Промыть и обсушить каждый из них. Натереть солью, перцем, выбранными специями.
    2. 2. Залить прохладным кефиром. Оставить в таком виде минимум на 1 час. Рекомендуется убрать мясо в маринаде в холодильник на всю ночь.
    3. 3. Разогреть растительное масло на чугунной сковородке. Обжарить на нем кусочки замаринованной курицы до аппетитной золотистой корочки. Важно предварительно слегка обсушить птицу от кефира.
    4. 4. Выложить уже румяное мясо в жаропрочную форму вместе с небольшим количеством масла из сковороды.
    5. 5. Сверху высыпать нарезанный мелкими кубиками чеснок.
    6. 6. Оставшийся от маринада кефир посолить по вкусу. Добавить к нему мелко порезанную свежую зелень. Все перемешать. Вылить получившуюся смесь сверху курицы.
    7. 7. Запекать блюдо в духовке 17-20 минут. За это время соус должен загустеть, но не испариться полностью.

    В соевом соусе с имбирем


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 400 г;
    • болгарский перец (красный или желтый) - 250 г;
    • измельченный имбирь - 10 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • растительное масло - для жарки;
    • соль - половина чайной ложки.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу промыть, обсушить, при необходимости срезать с кости. Порезать средними кусочками и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Нет необходимости добиваться полной готовности мяса - достаточно дождаться появления небольшой румяности на ломтиках.
    2. 2. С болгарского перца срезать плодоножку, вычистить из него семечки. Промыть овощи и порезать крупными брусочками.
    3. 3. Смешать перец с курицей. Добавить очищенный и мелко порезанный или тертый корень имбиря, раздавленный чеснок. Влить соевый соус.
    4. 4. Все тщательно перемешать и переместить в жаропрочную форму.
    5. 5. Отправить емкость в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
    6. 6. Запекать 20-25 минут до полной готовности мяса и мягкости овощей.

    Подавать блюдо в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис.

    С картошкой и чесноком


    Ингредиенты:

    • охлажденная грудка цыпленка - 600 г;
    • сметана - 100 г;
    • чеснок - 3-4 зубчика;
    • картофель - 6-8 шт.;
    • сливочное масло - 40 г;
    • оливковое масло - 30 мл;
    • томатная паста - 1 ст. л.;
    • соль, тмин, душистый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Снять с куриной грудки кожицу, удалить кости. Каждую порезать на две части.
    2. 2. Выложить мясо в большую миску. Добавить измельченный тмин, перец, соль, тертый или раздавленный чеснок. Полить сметаной. Тщательно перемешать прямо руками.
    3. 3. Оставить мясо в таком виде минимум на 40 минут.
    4. 4. Картофель тщательно вымыть и очистить. Порезать кубиками. Обсушить от лишней жидкости.
    5. 5. Высыпать картофельные кубики в отдельную миску. Сдобрить солью и перцем. Добавить оливковое масло. Тщательно все перемешать.
    6. 6. Отправить картошку в жаропрочную форму. Распределить по всей емкости. Сверху разложить замаринованные куриные грудки.

    Готовить блюдо 55-65 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до полной готовности можно активировать функцию гриля.

    В тесте с грибами


    Ингредиенты:

    • слоеное тесто - 500 г;
    • куриные грудки - 2 шт.;
    • яичный желток - 1 шт.;
    • шампиньоны - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • растительное масло - для обжаривания начинки;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Грудки промыть и просушить. Каждую разрезать на 2 части. Кусочки мяса слегка отбить молотком, присыпать солью и специями. Уложить друг на друга и оставить, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
    2. 2. Почистить лук, порезать мелкими кубиками. Обжарить до легкого золотистого оттенка.
    3. 3. Всыпать к луку мелкие кусочки грибов. Жарить продукты вместе, пока из сковородки не выпарится вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
    4. 4. Посолить зажарку. Добавить в нее специи.
    5. 5. Разморозить слоеное тесто, согласно инструкции с упаковки. Слегка раскатать. Пласт разрезать на 4 части.
    6. 6. В подготовленное филе с грудки завернуть по порции грибной обжарки. Расположить мясо с начинкой на основе из теста.
    7. 7. Завернуть края заготовки, смазать их водой, тщательно закрепить.
    8. 8. Смазать получившиеся «конверты» взбитым желтком.
    9. 9. Запекать 20 минут при 180 градусах в духовке.

    Можно дополнить такую выпечку грибным соусом. Для этого потребуется обжарить побольше грибов с луком, смешать со сметаной, посолить и довести массу до кипения в небольшом сотейнике.

    Баклажаны с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • баклажаны - 6 шт.;
    • отварная куриная грудка - 1 шт.;
    • петрушка - 1/2 пучка;
    • чеснок - 2 зубка;
    • сметана (20%) - 1 ст.;
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов.
    2. 2. Баклажаны вымыть и обсушить. Проколоть овощи вилкой в нескольких местах, смазать растительным маслом.
    3. 3. Противень застелить фольгой для выпечки. Расположить на нем подготовленные овощи. Запечь баклажаны до мягкости. Точное время приготовления зависит от размеров плодов и духовки. В среднем на весь процесс уходит около получаса.
    4. 4. Готовые овощи остудить. Каждый разрезать пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, стенки баклажанов оставить целыми.
    5. 5. С грудки срезать мясо. Измельчить его миниатюрными кубиками. Смешать с рубленой петрушкой, раздавленным чесноком и кусочками мякоти баклажанов.
    6. 6. Посолить и поперчить начинку.
    7. 7. Нафаршировать получившейся массой «лодочки» из запеченных овощей.
    8. 8. Уложить заготовки на промасленный противень.
    9. 9. Сверху полить баклажаны с начинкой сметаной.

    Готовить блюдо в духовке 35-45 минут. Оптимальная температура - 180-190 градусов.

    В медово-соевом соусе


    Ингредиенты:

    • филе грудки - 3 шт.;
    • соевый соус - 6 ст. л.;
    • свежий чеснок - 4 зубчика;
    • соль и приправа для курицы - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания фольги.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть филе. Обсушить курятину и выложить в глубокую посуду.
    2. 2. Залить мясо птицы соевым соусом. Он должен быть умеренно соленым и без добавок.
    3. 3. Добавить к курятине раздавленный чеснок и приправу для мяса. Некоторые хозяйки добавляют еще и соль, но обычно ее оказывается достаточно в соевом соусе.
    4. 4. Добавить половину меда. Все перемешать, тщательно втирая маринад в мясо.
    5. 5. В таком виде птицу на 40-45 минут нужно замариновать (духовку в это время можно уже разогревать до 190 градусов).
    6. 6. Для каждого отдельного кусочка птицы приготовить индивидуальный отрезок фольги. Промазать их минимальным количеством растительного масла.
    7. 7. Выложить на каждую заготовку по кусочку куриного мяса. Посыпать перцем.
    8. 8. Промазать курицу оставшимся медом. Плотно завернуть фольгу.
    9. 9. Отправить заготовки в духовку на 45-50 минут.
    10. 10. Приблизительно за 5-7 минут до готовности развернуть фольгу и дать кусочкам мяса подрумяниться. На этом этапе можно активизировать в духовке функцию "гриль".

    По желанию на последних минутах можно залить грудки оставшимся маринадом. В таком случае курица приготовится сразу с оригинальным сладковатым соусом. Она получается диетической. Калорийность блюда составляет 119 ккал на 100 г.

    С лимоном и специями


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 300 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • тимьян - 1/2 ч. л.;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • сливки 20% - 1/2 ст.;
    • твердый сыр - 100 г;
    • растительное масло - для обжаривания мяса;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль - по вкусу;
    • шпинат - 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть крупную грудку под проточной водой, обсушить. Разрезать на две половинки.
    2. 2. Каждый отдельный кусочек посолить и обжарить на разогретом растительном масле до появления золотистого оттенка.
    3. 3. Переложить грудку в емкость для запекания.
    4. 4. Оставшееся масло и мясной сок из сковородки не выливать. Добавить к ним сливочное масло, паприку, мелкие кубики чеснока и тимьян. Перемешать ингредиенты и готовить вместе 2 минуты.
    5. 5. Отправить в сковородку бульон и сливки. Посолить соус и варить на медленном огне 3-4 минуты.
    6. 6. С лимона мелкой теркой стереть цедру, а сок выдавить в сковородку к остальным компонентам.
    7. 7. Перемешать соус и вылить его на грудку.
    8. 8. Запекать блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут.
    9. 9. В это время мелко потереть сыр, порубить шпинат. Смешать их с цедрой цитруса. Добавить паприку.
    10. 10. Выложить получившуюся ароматную массу поверх грудок, которые уже впитали в себя часть соуса.
    11. 11. Готовить блюдо еще четверть часа при той же температуре.

    Подавать угощение с любым гарниром. Дополнить его можно соусом, оставшимся в форме после запекания.

    Целиком (на кости) на овощной подушке


    Ингредиенты:

    • крупная куриная грудка - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • перец любого цвета - 2 стручка;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • куриный бульон - 1,5 ст.;
    • растительное масло - для смазывания формы;
    • соль, специи - по вкусу;
    • свежая зелень - для украшения готового блюда.

    Приготовление:

    1. 1. Поставить духовку разогреваться до 190 градусов.
    2. 2. Промаслить прямоугольную форму для запекания.
    3. 3. Картофель почистить и порезать тонкими кружочками. Отправить в глубокую миску.
    4. 4. Добавить к картошке тонкие полукольца репчатого лука, произвольно нарезанный перец, кусочки томата.
    5. 5. Посолить овощную массу, добавить к ней специи и тщательно перемешать.
    6. 6. Выложить «подушку» из овощей в подготовленную форму. Сбрызнуть сверху растительным маслом.
    7. 7. Куриную грудку промыть. Снять с нее кожу. Натереть солью, специями и маслом. Желательно оставить курицу в таком виде минут на 40.
    8. 8. Выложить грудку на кости поверх овощей.
    9. 9. Сразу залить ингредиенты стаканом подсоленного бульона. Оставшейся жидкостью поливать курицу в процессе запекания.
    10. 10. Отправить форму в духовку на 40-45 минут.

    Примерно за 10 минут до готовности засыпать грудку тертым сыром. Дать ему полностью расплавиться. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

    С овощами и базиликом


    Ингредиенты:

    • куриные грудки - 3 шт.;
    • консервированный красный перец - 200 г;
    • консервированные помидоры - 200 г;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 120 мл;
    • лимонный сок - 50 мл;
    • свежий чеснок - 2-3 зубчика;
    • свежий базилик - 10-12 листочков;
    • сливочное масло - 1/3 ст.;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриные грудки без кости. Порезать их небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
    2. 2. Консервированный перец порезать ломтиками. Помидоры слегка размять скалкой. При необходимости снять с них кожицу. Овощи стоит использовать консервированные, в собственном соку. Добавить к ним соль и перец по вкусу.
    3. 3. В отдельной посуде смешать свежевыжатые соки цитрусовых. Добавить к ним раздавленный свежий чеснок. По желанию его можно полностью исключить или уменьшить/увеличить количество.
    4. 4. Половину сока вылить в жаропрочную форму. Туда же отправить кусочки куриного мяса, овощи, заранее промытые и обсушенные листочки свежего (зеленого) базилика.
    5. 5. Сверху присыпать все солью и перцем. Полить оставшимся соком.
    6. 6. Сливочное масло порезать небольшими кусочками. Распределить сверху на курице.
    7. 7. Отправить блюдо запекаться в духовку при 180 градусов. Время приготовления - чуть меньше получаса.

    Подавать готовую курятину вместе с овощами и оригинальным соусом. Угощение вкусно сочетается с отварным рисом.

    Рулет из филе грудки с черносливом в сметане


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 600 г;
    • вяленый чернослив без косточек - 10 шт.;
    • свежий чеснок - 3 зубка;
    • сметана (20%) - 200 мл;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • соль и приправы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Чернослив тщательно промыть теплой водой и замочить на 20 минут.
    2. 2. Куриное филе нарезать тонкими пластинками, аккуратно отбить с двух сторон через пленку кухонным молоточком.
    3. 3. Каждый получившийся ломтик натереть солью и любимыми специями. Сверху рассыпать раздавленный свежий чеснок.
    4. 4. Обсушить размякший чернослив. Порезать его небольшими кусочками.
    5. 5. Выложить по порции сухофруктов на каждую пластинку из курицы.
    6. 6. Свернуть заготовки плотными рулетами. Закрепить каждую зубочисткой или шпажкой.
    7. 7. Уложить мясо в форму для запекания.
    8. 8. Сметану выложить в отдельную посуду. Соединить с сырым яйцом. Слегка взбить. Подсолить.
    9. 9. Получившейся сметанной массой покрыть куриные рулеты.
    10. 10. Отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-45 минут.

    Готовые рулеты получаются мягкими, нежными, с легким сладковатым привкусом. Перед подачей нужно порезать их на небольшие кусочки.

    Кабачки с куриной грудкой


    Ингредиенты:

    • молодой кабачок - 1 шт.;
    • куриная грудка - 300 г;
    • чеснок - 1 зубок;
    • твердый сыр - 100 г;
    • классический майонез - 1 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежая зелень - 1/2 пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымыть кабачок щеткой. Отрезать кончики. Если овощ молодой, можно готовить его вместе с кожурой.
    2. 2. Нарезать кабачок тонкими длинными пластинками. Толщина каждой должна получиться не больше 6-7 мм.
    3. 3. Положить овощные пластинки на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать 10 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 160 градусов. За это время кабачок размягчится, и его будет удобно сворачивать в рулеты.
    4. 4. Готовые овощные пластинки извлечь из духовки. Остудить.
    5. 5. Куриное филе снять с кости и порезать тонкими длинными пластинками. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Слегка отбить кухонным молоточком.
    6. 6. На один конец каждой овощной пластины выложить по порции курицы. Сверху добавить немного раздавленного чеснока и подсоленного майонеза. Посыпать начинку тертым сыром и любой измельченной зеленью.
    7. 7. Свернуть заготовки плотными рулетами. Надежно закрепить, используя длинные деревянные шпажки. На одну такую шпажку можно нанизывать сразу по 2-3 рулета.
    8. 8. Выложить кабачки с начинкой на промасленный противень или в жаропрочную форму. Запекать угощение в духовке, разогретой до 160 градусов. Оптимальное время - 35-45 минут.

    Готовые рулеты можно подавать в качестве горячей и холодной закуски. Они эффектно смотрятся на столе прямо на шпажках.

    С помидорами и сыром в рукаве


    Ингредиенты:

    • куриная грудка (целиком) - 1 шт.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • соль и специи для птицы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить куриную грудку. Снять с нее кожицу.
    2. 2. По всей поверхности мяса сделать глубокие поперечные разрезы.
    3. 3. Натереть птицу солью и выбранными специями, тщательно обрабатывая разрезы на мясе. Подойдет для этой цели куркума: она сделает цвет готового блюда еще более аппетитным.
    4. 4. Помидор порезать кружочками. Сыр крупно потереть.
    5. 5. В каждый разрез вложить ломтик томата и добавить по порции измельченного сыра.
    6. 6. Оставшийся тертый сыр высыпать сверху.
    7. 7. Поместить подготовленную куриную грудку в рукав для запекания.
    8. 8. Расположить его на противне.
    9. 9. Запекать угощение при 190-200 градусах. Оптимальное время - 30-35 минут.

    В шубе из картофеля


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 4 шт.;
    • нежирная сметана (15%) - 4 ст. л.;
    • картофель среднего размера - 6 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • куриное яйцо - 3 шт.;
    • чеснок - 3 зубка;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть куриное филе, обсушить и порезать крупными пластами. Слегка отбить мясо. Посолить и поперчить.
    2. 2. На дно формы для запекания уложить лист фольги и промазать его небольшим количеством растительного масла.
    3. 3. Очистить картофель от кожуры и крупно потереть. Отжать от овощной стружки крахмал. Посолить и поперчить.
    4. 4. Добавить к картофельной массе сметану, сырые яйца, раздавленный чеснок и мелко порезанный репчатый лук.
    5. 5. Тщательно перемешать ингредиенты. Половину картофельной смеси распределить по форме с фольгой.
    6. 6. Сверху разложить куриное мясо. Покрыть все остатками картошки. Равномерно распределить ее по всей поверхности блюда.
    7. 7. Отправить форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Готовить до появления на поверхности румяной корочки.

    Перед подачей к столу нарезать кусочками. По желанию сразу можно готовить его порционно.

    С грибами и сыром


    Ингредиенты:

    • куриное филе - 900 г;
    • очищенные шампиньоны - 350 г;
    • твердый сыр - 150 г;
    • растительное масло - 20 мл;
    • свежий чеснок - 2 зубка;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порезать очищенные промытые грибы.
    2. 2. Сыр потереть на терке с самыми крупными делениями и смешать его с измельченными шампиньонами. Посолить и поперчить массу по вкусу.
    3. 3. Промыть и обсушить курятину. Натереть с каждой стороны солью и перцем. В каждом кусочке филе сделать надрез, чтобы получился «кармашек». Наполнить его начинкой из сыра и грибов. Вместо твердого можно использовать для такого рецепта плавленый сыр. При необходимости закрепить заготовки зубочистками.
    4. 4. Мелко порезать чеснок и высыпать его в жаропрочную сковородку с растительным маслом. Обжарить курицу с начинкой до румяной золотистой корочки. Достаточно будет 2 минут с каждой стороны.
    5. 5. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Переставить в нее сковородку со всем содержимым.
    6. 6. Готовить блюдо 35-40 минут.

    Вместо шампиньонов можно использовать и ассорти лесных грибов. В таком случае их потребуется предварительно отварить на протяжении 20-25 минут.

    С соевым соусом и кунжутом


    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудка) - 800 г;
    • светлый кунжут - 300 г;
    • соевый соус - 3 ст. л.;
    • куриные яйца - 2-3 шт.;
    • панировочные сухари - 2 ст. л.;
    • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст. л.;
    • пшеничная мука - 100 г;
    • карри, соль и перец - по вкусу;
    • куриный бульон - 1/2 ст.;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить филе грудки. Порезать его широкими полосками.
    2. 2. Полить куриное мясо смесью из свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса. Туда же добавить все специи и соль.
    3. 3. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться минут на 20 прямо на столе.
    4. 4. На одну тарелку насыпать муку, на другую - сухарную крошку, перемешанную с кунжутом.
    5. 5. В отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить их со щепоткой перца и соли.
    6. 6. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с кунжутом.
    7. 7. В глубокой сковороде нагреть небольшое количество масла.
    8. 8. Ломтики курицы сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и в кунжуте с сухарями.
    9. 9. Обжарить заготовки в разогретом масле до румяности и золотистого оттенка с каждой стороны.
    10. 10. Слить со сковородки лишнее масло. Добавить куриный бульон.
    11. 11. Отправить емкость в духовку на четверть часа, чтобы мясо окончательно приготовилось, стало мягким и нежным.

    Подавать курицу можно с любимым гарниром. Вкусно сочетаются с ней острые соусы на основе томатной пасты .

    Рулеты из куриной грудки с сыром, перцем и петрушкой


    Ингредиенты:

    • филе куриной грудки - 600 г;
    • сладкий болгарский перец (красный и желтый) - по 1/2 стручка;
    • твердый/полутвердый сыр - 150 г;
    • свежая зелень петрушки - 1/2 пучка;
    • сухарная крошка или мука - для панировки;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло растительное - для обжаривания;
    • соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытое и обсушенное филе порезать порционными пластинками. Каждую посолить, натереть специями и слегка отбить.
    2. 2. Сверху промазать заготовки сметаной, присыпать измельченной петрушкой и мелко тертым сыром.
    3. 3. Перец нарезать длинными брусочками. Уложить кусочки овоща двух цветов поверх куриных пластинок.
    4. 4. Свернуть заготовки плотными рулетами.
    5. 5. Запанировать курятину с начинкой в муке или сухарной крошке, после чего обмакнуть во взбитое яйцо. Это сделает блюдо мягким и сочным. Если поступить наоборот, оно получится хрустящим.
    6. 6. Сначала быстро обжарить рулеты на сковородке с разогретым маслом до появления золотистой корочки.
    7. 7. Затем продолжить готовить в духовке при 180 градусах еще 15 минут.

    Подать готовую курятину к столу с кетчупом и овощным салатом.

    Под медово-винным маринадом с папайей


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 4 шт.;
    • спелая папайя - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • творожный сыр - 100 г;
    • светлый базилик - 1 пучок;
    • сухое белое вино - 100 мл;
    • натуральный пчелиный мед - 1 ст. л.;
    • кетчуп - 50 мл;
    • сливочное масло - 30 г;
    • оливковое масло - 20 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Очистить папайю от кожуры и косточек, оставшуюся мякоть порезать небольшими кубиками.
    2. 2. Добавить к фрукту измельченный репчатый лук и половину базилика.
    3. 3. Заправить смесь творожным сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. 4. Отдельно смешать кетчуп, вино и жидкий мед.
    5. 5. Промыть и обсушить грудки. Посередине сделать в них «кармашек». Натереть винной смесью и оставить на 40 минут.
    6. 6. Отдельно перетереть блендером косточки от папайи, оставшийся базилик, чеснок и оливковое масло.
    7. 7. Нафаршировать замаринованные грудки смесью с сыром. Закрепить их кулинарными нитями и обжарить до румяности на сливочном масле.
    8. 8. Переложить в форму для запекания. Залить оставшимся винным маринадом. Сверху промазать смесью из блендера.
    9. 9. Печь блюдо в духовке 17-20 минут при 170 градусах.

    Это оригинальный вариант угощения для праздничного стола. Папайю можно заменить ананасом.

    Особенности приготовления блюда

    Для запекания в духовке стоит использовать только охлажденное куриное филе. Если продукт был заморожен, мясо в итоге может получиться суховатым.

    Если хочется получить нежную, мягкую грудку, стоит завернуть ее в фольгу или пакет для запекания. В таком случае мясной сок и соусы не будут выливаться на противень, и курятина будет медленно в них томиться. Заворачивая птицу в фольгу, можно добавлять к ней сливочное масло, чтобы сделать блюдо особенно сочным.

    Достаточно запекать филе грудки в духовке не более 25-30 минут. Если грудка крупная или есть дополнительные продукты, требующие долгой термической обработки, время может быть увеличено до 50 минут.

    Оптимальная температура - 160-180 градусов. Она может быть повышена до 200 градусов в том случае, когда хочется получить румяное мясо с корочкой. Для этого курятина запекается в форме или на противне.

    Уже готовое блюдо нужно оставить в фольге, пакете или просто на противне минут на 7-10. Так мясо впитает в себя выделившийся за время запекания сок или часть соуса.

    Маринование куриной грудки

    Проще всего перед приготовлением куриной грудки в духовке просто замочить ее на пару часов в молоке. Молочные бактерии расщепляют мясные волокна, поэтому можно не бояться, что блюдо в итоге получится суховатым.

    Есть и другие простейшие варианты маринада для филе грудки:

    1. 1. Смесь из соевого соуса (2 ст. л.), растительного масла (1 ст. л.), соли, раздавленного чеснока и перца.
    2. 2. Растительное масло с солью и любимыми специями.
    3. 3. Смесь классического майонеза с кетчупом (в равных пропорциях).
    4. 4. Сметана с чесноком и молотым черным перцем.
    5. 5. Кефир с любыми специями и солью.

    В любом из перечисленных маринадов курятину рекомендуется оставлять минимум на 20 минут. Если в составе маринада есть чеснок, перед приготовлением нужно удалить с мяса его кусочки, чтобы они не пригорели.

Loading...Loading...