Батон с молоком и яйцом. Вкусные гренки из батона с яйцом

Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.

  1. Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
  2. К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
  3. Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
  4. Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.

Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.

С добавлением сыра на сковороде

Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.

  1. Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
  2. В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
  3. Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
  4. Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
  5. Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
  6. Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.

Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.

Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.

Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.

Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком

Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл. молока
  • 1 батон
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
  2. Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
  3. Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
  4. Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
  5. Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.

Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке


Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона
  • 1 яйцо
  • 80 мл. молока
  • Перец
  • Специи
  • 3 зубка чеснока
  • 100 г. твердого сыра

Способ приготовления:

  1. Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
  2. Из мякоти нарезаем квадраты.
  3. В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  5. Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
  6. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
  7. Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
  8. Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.

Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!

Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
  • Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
  • Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
  • Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
  • После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.

Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.

Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Батон – 6 кусочков
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)

Количество: 6 штук

Ккал на 100 г

Обжаривание на сковороде

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.


В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.


Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.


Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.


Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.


Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.


Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.


Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки - блюдо международное

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Loading...Loading...