Армянская закваска. Мацун — интересный молочный продукт. Возможный вред мацони

Мацони – это кисломолочный напиток, принадлежащий грузинской и армянской кухне. Он довольно сильно похож на обычную простоквашу, но все же вкусовые различия имеются. Этот напиток идеально подходит для питания не только взрослых, но и детей. Напиток мацони можно вполне найти на прилавках магазинов, но все же он не такой как настоящий, домашний. Нет ничего лучше, чем холодный мацони в жаркую летнюю погоду. Он освежает, утоляет жажду и в то же время насыщает. Если придерживаться рецепта приготовления закваски и самого напитка, то вы всегда сможете обеспечить вашу семью вкусным и полезным завтраком.

Закваска для мацони

В роли закваски для мацони выступают бактериальные закваски, которые вы можете найти в аптеке. Как правило, это специальные вещества, которые предназначены для восстановления микрофлоры человеческого кишечника. Так же для закваски используют уже готовый мацони, но и его для начала нужно сделать. В качестве ингредиента для закваски вы также можете использовать хорошую жирную сметану, но, к сожалению, она не дает такого хорошего качества йогурта. Для облегчения работы, мы предлагаем вам использовать в качестве первоначальной закваски специальные капли Хилак форте. Это будет идеальным ингредиентом для первой порции марони, о рецепте которого рець пойдет ниже.

Как приготовить мацони?

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • хилак форте – 5 капель.

Приготовление

Молоко вскипятите и остудите. Молоко не должно быть горячим, но и не должно быть просто теплым. Попробуйте кончиком пальца, если можно терпеть, то температура молока идеальная. Сметану хорошенько перемешайте с каплями хилак форте. Молоко перелейте в банку, добавьте закваску, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Укутайте банку полотенцем и оставьте на 3-4 часа в темном месте в комнате. Спустя необходимое время аккуратно переставьте банку в холодильник. Ни в коем случае не трясите банку с мацони. Спустя 2 часа ваш мацони готов.

Лучше всего приготовление мацони оставить на вечер. Тогда, простояв ночь в комнате, оно заквасится как можно лучше. Так же стоит помнить, что перед тем как делать мацони, нужно убедиться в качестве и свежести молока. Для мацони нужно выбирать свежее коровье молоко, хорошей жирности. В дальнейшем после приготовления первого мацони, для закваски вы можете использовать ваш готовый мацони, по 1 чайной ложке на пол литра молока. Примерно на шестую закваску у вас уже будет самый настоящий мацони, которым вы сможете похвастаться всем знакомым.

Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

Мацони в домашних условиях: польза

  • Мацони - очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком.
  • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
  • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

Секрет приготовления мацони в домашних условиях

Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

Домашний мацони

Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

  • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 - 95 градусов), но не кипятите - это очень важно!
  • Остудите молоко до температуры 40 - 50 градусов.
  • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану - на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
  • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
  • Важно - строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить - мацони получится слишком кислым.
  • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
  • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

Овощной салат с мацони в домашних условиях

Состав:

  • Куриное филе - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелень
  • Мацони - для заправки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите куриное филе, картофель и морковку.
  • Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
  • Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
  • Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.
  • Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко - 1 л
    • Мацони - 1 л
    • Репчатый лук - 6 шт.
    • Сливочное масло - по вкусу
    • Яичный желток - 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона - по вкусу
    • Морская соль - по вкусу

    Приготовление:

  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
  • Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
  • Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
  • Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.
  • Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони - 400 г
    • Козий сыр - 100 г
    • Сыр надуги - 100 г
    • Зелень (лук, кинза, укроп) - 50 г
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

  • Натрите козий сыр на мелкой терке.
  • Сыр надуги протрите через сито.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
  • Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.
  • Мацони - очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    2015-11-19T08:40:05+00:00 admin напитки

    Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом. Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

    Что такое мацони

    Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

    Состав кисломолочного напитка

    Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

    • белки и незаменимые аминокислоты;
    • зола;
    • органические кислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
    • витамины: A, C, D, PP, группы B.

    Калорийность и гликемический индекс

    Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

    Полезные свойства­

    Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

    1. Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника, улучшает работу ЖКТ. Это качественно отражается на состоянии кожи, проходят прыщи, раздражения, повышается тонус и разглаживаются морщины.
    2. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает кровеносные сосуды от бляшек, улучшает кровообращение.
    3. Повышает иммунитет, благодаря тому, что содержит витамины.
    4. Нормализует работу нервной системы, помогает справиться с раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
    5. Кавказский йогурт можно включать в рацион людям, желающим набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта особенность также поможет сбросить лишний вес за счет того, что мышечная ткань будет расходовать больше энергии (калорий).

    Для диетического питания

    Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

    • утоляет голод;
    • разрушает жировые клетки;
    • успокаивает нервы;
    • насыщает организм витаминами;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунитет.

    Мацони в кулинарии

    Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

    • В качестве заправки для салатов, круп.
    • На его основе готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
    • Кисломолочный продукт добавляют в тесто (в том числе и на хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
    • Является основой холодных супов, например окрошки или обязательным компонентом азербайджанского блюда «довга».
    • Из мацуна с зеленью и пряностями получается отличная паста на бутерброды.

    Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

    Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

    Чем отличается от кефира

    Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

    Рецепт мацони

    Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

    Классический рецепт

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
    2. Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
    3. Заложите закваску, хорошо размешайте.
    4. Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
    5. Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
    6. Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.

    В мультиварке

    • Время: 8 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • мацони – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
    2. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
    3. После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
    4. Если образовалась пленочка, снимите ее.
    5. В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
    6. Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
    7. На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
    8. После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.

    В йогуртнице

    • Время: 10 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на перекус.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • мацони – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
    2. Остудите до 40°C.
    3. Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
    4. Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
    5. Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
    6. Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.

    С чем едят мацони

    Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

    Овощной салат с кисломолочным напитком

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин, гарнир.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

    Ингредиенты:

    • мацони – 300 г;
    • огурцы – 6 шт.;
    • редис – 6 шт.;
    • укроп – 60 г;
    • петрушка – 60 г;
    • зеленый лук – 60 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо вымойте овощи, просушите бумажным или кухонным полотенцем.
    2. Огурцы среднего размера и редис нарежьте четвертинками.
    3. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
    4. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами.
    5. Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс.
    6. Добавьте грузинский йогурт и соль по вкусу, хорошо перемешайте.

    С зеленью и орехами

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Предназначение: на закуску, гарнир.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

    Ингредиенты:

    • мацони – 500 г;
    • орехи грецкие – 50 г;
    • петрушка – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для этой закуски необходимо отжать кисломолочный продукт, чтобы избавиться от лишней жидкости. Воспользуйтесь несколькими слоями марли или холщовым мешочком.
    2. Орехи измельчите в блендере, при помощи скалки или ножа.
    3. Петрушку мелко нарежьте.
    4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
    5. Подавайте с ржаным хлебом или цельнозерновыми хлебцами.

    Холодный суп

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 грамм.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность: легкая.

    Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

    Ингредиенты:

    • мацони – 180 г;
    • минеральная вода с газом – 100 мл;
    • редис – 2 шт.;
    • огурцы – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • укроп – 5 г;
    • зеленый лук – 5 г;
    • соль, черный молотый перец, лед – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промойте, нарежьте тонкой соломкой, переложите в презентационную тарелку.
    2. Отварите яйцо вкрутую.
    3. Промойте зелень, просушите, мелко нарежьте, добавьте к овощам.
    4. Очистите вареное яйцо, отделите желток от белка.
    5. Белок натрите на крупной терке.
    6. Отдельно смешайте йогурт, минеральную воду, соль и перец.
    7. Залейте заправкой содержимое тарелки.
    8. Перед подачей натрите на крупной терке яичный желток и посыпьте сверху.

    Хачапури на мацони

    • Время:1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 215 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

    Ингредиенты:

    • мацони – 500 г;
    • мука пшеничная – 600 г;
    • сыр имеретинский – 500 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйца – 9 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • сода – 5 г;
    • уксус – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Просейте в миску муку, вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль, масло, влейте йогурт и соду, гашеную уксусом. Оставьте немного сливочного масла и йогурта для начинки.
    2. Замесите тугое тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 45 минут.
    3. Спустя это время тесто нужно обмять и оставить еще на 20 минут.
    4. Для начинки натрите сыр, добавьте желток одного яйца, оставшееся масло и мацун, перемешайте, дайте настояться 15 минут.
    5. Разделите тесто на 6 частей.
    6. Раскатайте одну часть толщиной не более 1 см.
    7. Сверните края с двух сторон трубочкой.
    8. Концы зажмите так, чтобы заготовка внешне напоминала лодочку.
    9. Немного расправьте центр заготовки, выложите начинку, смажьте тесто яйцом.
    10. Сделайте еще 5 хачапури, переложите на противень и отправьте запекаться на 15 минут при 220°C.
    11. Достаньте противень, влейте по 1 яйцу в каждое хачапури, не повредив при этом желток.
    12. Запекайте еще 5 минут.
    13. Горячие хачапури переложите на порционные тарелки, украсьте по желанию свежей зеленью.

    Вред и противопоказания

    Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

    • панкреатит;
    • гепатит;
    • мочекаменная болезнь.

    Видео

    Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать происхождение данного продукта. История этого полезного и вкусного кисломолочного напитка началась примерно в 11 веке. Знаком он изначально был народам Кавказа, Малой Азии и стран Ближнего Востока. В армянской кухне он известен как «мацун» – что в переводе означает «кислое молоко». В персидской назывался словом «маст» – что означало «йогурт»; в грузинской – именно так, как его называют и в наше время – «мацони», что в переводе означает «сгущенный мацун». До сих пор он приготавливается в каждой кавказской деревне, так как напиток все также пользуется популярностью, имеет несложный рецепт приготовления, передается из поколения в поколение.

    Точное сказать, как создавался рецепт приготовления мацони изначально, никто не может. Возможно, это получилось случайно, при смешении простокваши и молока. Впоследствии получив продукт иного вкуса и консистенции, совершенствуя рецепт приготовления, люди научились получать этот напиток, добавляя в теплое молоко простоквашу. Итогом стало блюдо, напоминающее по вкусу и виду одновременно йогурт, кефир и простоквашу.

    Ингредиенты и способы приготовления

    Основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная - , Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Если закваску для мацони не удалось приобрести, на первый раз подойдет любой из этих кисломолочных продуктов. В их составе должны быть лактобактерии или ацидофильные палочки. Это такие продукты, как:

    • айран;
    • болгарский йогурт;

    Приготовление в банках

    Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложное действо и два простых продукта. Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется – 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры. Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются, следует положить, к примеру, 2 столовые ложки на 500 мл молока.

    Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, именно от правильности её зависит рост бактерий и их верное действие. добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа. После истечения этого времени для полного созревания мацун следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен, продукт он готов к употреблению.

    Приготовление в йогуртнице или мультиварке

    Сделать мацони в домашних условиях при наличии кухонной техники с подходящими режимами несложно. Необходимо молоко, прокипяченое или пастеризованное, и сухая закваска. Купив готовую сухую закваску, просто следуйте рецепту в инструкции к ней и кладите столько ложек, сколько указано производителем. Кипяченое молоко остужают и затем смешивают с закваской, пастеризованное достаточно довести до нужной температуры, но не до кипения. В молоко температурой в 40-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать, и оставить баночку или стаканчики с жидкостью, в йогуртнице, или мультиварке на 8 часов в режиме «подогрев». Затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

    Узнав и запомнив, как делать мацони, имея все ингредиенты, но не получив желаемый продукт, нужно обязательно учесть некоторые правила. Существуют важные моменты для обоих вариантов приготовления - это покой емкости во время теплого периода, и осторожное перемещение впоследствии в холодное место. Важно не болтать содержимое и не перемешивать, иначе получится слишком жидкий продукт.

    Если вы уже приготовили мацони, отложите необходимое количество для приготовления новой порции, и в следующий раз вам не придется покупать закваску. Таким образом, можно использовать предыдущий изготовленный продукт еще 3-4 раза. Со временем способность бактерий воспроизводиться в необходимых объемах падает, и чтобы снова приготовить мацони, придется покупать новую, более свежую закваску. Срок хранения и годности к употреблению у домашнего мацони 4-5 дней.

    Блюда с использованием мацони

    Мацун применяют при изготовлении топленого масла, добавляют в тесто. В Армении используют сыворотку от домашнего мацони для приготовления творога, употребляют как напиток в жару, разбавив водой, или даже как основу для супа. Мацун с добавкой толченого чеснока подойдет как приправа к долме, также подается к молочной рисовой каше.

    В грузинской кухне пользуются рецептами на основе мацони в домашних условиях, применяя его в тесте, для выпечки хачапури. Применяется как приправа, самостоятельно и с красным перцем, дабы ослабить его жгучесть. Такое применение полезным будет для желающих похудеть, продукт прекрасно утоляет аппетит и не содержит лишних калорий.

    Кроме прочего, этот прекрасный и полезный продукт отлично сочетается с:

    • хлебом, лепешками;
    • овощами и блюдами из них;
    • фруктами;
    • орехами.

    Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта. Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из них. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки.

    Чем полезен домашний мацони

    Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов. Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект –антиоксидантный. Благодаря ему улучшается состояние кожи, выводятся токсины. Также напиток воздействует на организм антивирусным и противовоспалительным образом. Отлично утоляет голод и жажду, увеличивает продолжительность жизни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

    Из-за низкого содержания белка умение готовить мацони пригодится людям, активно занимающимся спортом. Однако людям с непереносимостью лактозы стоит воздержаться от употребления данного продукта.

    Напитки, приготовленные из молока коров, коз и овец человек пьет с древних времен. Особое место кисломолочным продуктам уделяется на Кавказе. Неизвестно, влияет ли их любовь к кисломолочным продуктам на продолжительность жизни или нет, но факт остается фактом.

    Мацони - это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который называют «нектаром долгожителей». В армянской кухне мацони именуют мацун.

    Мацони по вкусу напоминает простоквашу, но есть некоторые отличия у этих двух продуктов. Простокваша - это обыкновенное прокисшее молоко, а мацони - это более сложный кисломолочный продукт, который требует определенной техники выполнения.

    Мацони в домашних условиях: польза

    • Мацони - очень полезный напиток, который с удовольствием готовят и пьют жители Кавказа. Этот кисломолочный продукт легко усваивается организмом, снабжая его фосфором, кальцием, витаминами А и D, а также значимыми аминокислотами и белком .
    • Мацони, как и все кисломолочные продукты, стимулирует работу кишечника, обогащая его полезными витаминами и бифидобактериями.
    • Мацони является незаменимым продуктом, уменьшающим уровень холестерина, он предупреждает развитие дисбактериоза, раннее старение организма и понижает артериальное давление.

    Секрет приготовления мацони в домашних условиях

    Мацони получают из сквашеванного при определенной температуре молока. Основой для мацони может служить не только коровье молоко, но и козье или овечье. Молоко нагревают до температуры 90 градусов, затем остужают его до 50 градусов и добавляют закваску.

    Закваска для мацони - это смесь болгарской палочки (особый вид молочной бактерии, открытый в Болгарии) и кисломолочных стрептококков. Полученную смесь горячего молока и закваски помещают в темное место и не тревожат продукт 4 часа. За это время молоко скиснет и загустеет, а получившийся продукт охладится. Вот и весь секрет приготовления мацони.

    Мацони - продукт на любителя, который отличается от кефира и простокваши немного кисловатым и островатым вкусом. Мацони чем-то похоже на кислый питьевой йогурт, в чем «виновата» болгарская палочка, которую используют для приготовления йогуртов.

    Домашний мацони

    Мацони можно приготовить в домашних условиях, соблюдая последовательность действий и процесс приготовления.

    • Доведите молоко (любое) до стадии закипания (где-то 90 - 95 градусов), но не кипятите - это очень важно!
    • Остудите молоко до температуры 40 - 50 градусов.
    • Добавьте в горячее молоко закваску. Для настоящего грузинского мацони для закваски используется само мацони. Если у Вас его нет, можно взять жирный кефир или кислую сметану - на 0,5 л молока 1 ст.л. сметаны или кефира.
    • Перемешайте приготовленную смесь, накройте марлей и поставьте в темное место на 4 часа. Лучше, если Вы предварительно укутаете посудину со смесью в одеяло или перельете смесь для мацони в термос. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони.
    • Важно - строго соблюдайте время закваски: если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если увеличить - мацони получится слишком кислым.
    • После уберите мацони в холодильник на 8 часов.
    • Когда Вы в следующий раз будете готовить мацони в домашних условиях, используйте для закваски приготовленный ранее мацони.

    Из мацони можно готовить разные блюда, каждый раз удивляя гостей необычными рецептами на основе мацони в домашних условиях.

    Овощной салат с мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Куриное филе - 300 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Огурец - 1 шт.
    • Зелень
    • Мацони - для заправки
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварите куриное филе, картофель и морковку.
    2. Нарежьте отваренные ингредиенты на небольшие кубики.
    3. Огурец нарежьте соломкой, зелень измельчите.
    4. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте соль и мацони. Все перемешайте.

    Салат с мацони готов! Его можно употреблять девушкам, сидящим на диете.

    Суп из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Молоко - 1 л
    • Мацони - 1 л
    • Репчатый лук - 6 шт.
    • Сливочное масло - по вкусу
    • Яичный желток - 3 шт.
    • Укроп, кинза, листья эстрагона - по вкусу
    • Морская соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
    2. Смешайте мацони с молоком и хорошенько взболтайте.
    3. Влейте мацони с молоком в большую кастрюлю, добавьте лук. Доведите лук с мацони до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, продолжайте варить еще 7 минут.
    4. Снимите суп с огня, немного остудите его, влейте в суп яичный желтки. Добавьте измельченную зелень.

    Суп из мацони в домашних условиях готов!

    Соус из мацони в домашних условиях

    Состав:

    • Мацони - 400 г
    • Козий сыр - 100 г
    • Сыр надуги - 100 г
    • Зелень (лук, кинза, укроп) - 50 г
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Натрите козий сыр на мелкой терке.
    2. Сыр надуги протрите через сито.
    3. Зелень мелко нарубите.
    4. Всыпьте все ингредиенты в посудину, добавьте соль и мацони.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородного состояния.

    Мацони - очень полезный грузинский напиток, который придает людям силу и бодрость. Пейте мацони и будете жить долго и счастливо!

    Loading...Loading...