03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо. Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания. Экзамен по МДК.01 и дифференцированные зачёты по МДК.02 и МДК.03 проводятся в тестовой форме с помощью программы MyTestXPrо Дифференцир

Вопроса

ВОПРОС 1. Цена деления шкалы нониуса штангенциркуля с ценой деления основной шкалы 1 мм и числом делений нониуса 20 равна:
А 0.05мм б. 0,02 мм в. 0,2 мм г. 0.1 мм

ВОПРОС 2. База, по которой определяется положение заготовки при обработке:
а. измерительная б. технологическая в.установочная г. конструкторская
ВОПРОС 3.Операция термообработки, значительно повышающая твердость, прочность и износостойкость стали:
а. отжиг б. нормализация в. закалка

ВОПРОС 4. Подберите частоту вращения шпинделя при сверлении стали углеродистой конструкционной средней твердости, если диаметр сверла 20 мм, скорость резания 20 м/мин:
а. 60 об/мин б.355 об/мин в. 500 об/мин г. 710 об/мин
ВОПРОС 5. Минимальное количество основных проекций детали на чертеже:
а. 6 б. 5 в. 4 г. 3 д. 2 е.1
ВОПРОС 6. Допустимый зазор между подручником и шлифовальным кругом при заточных работах:
а. до 1 мм б. до 2 мм в.до 3 мм г. до 4 мм д. до 5 мм
ВОПРОС 7. Определение квалитета:
а. отклонение формы и расположения поверхностей
б. совокупность неровностей поверхности
в.совокупность допусков, соответствующих одинаковой степени точности для всех номинальных размеров

ВОПРОС 8. Сталь углеродистая конструкционная обыкновенного качества, группа А:
а. Сталь Ст 2 б. Сталь У13А в. Сталь А20
ВОПРОС 9. Определение производительности труда:
а. отношение абсолютной величины прибыли к абсолютной величине затрат
б. регулярно получаемый доход с капитала
в. количество продукции, произведенной работником, или объем работы, выполненной в единицу времени

ВОПРОС 10. Определите минимальный размер, если номинальный размер 18, наибольший предельный размер 18, допуск- 0,18.
а. 18,18 б. 17,82 в. 18,00

ВОПРОС 12.Сталь, содержащая алюминий
а. У10А б. 40ХНМА в. 38ХМЮА

ВОПРОС 13. Модель вертикально-сверлильного станка:
а. НС-12 б. 1Е811 в. 3Е12 г.2А150
ВОПРОС 14. Знак радиального биения заготовки на чертеже ставится:
а. к торцу цилиндра б. к образующей цилиндра в. к оси цилиндра

ВОПРОС 15. Глубина резания при чистовом точении:
а. до 2 мм б. от 2 до 4 мм в. от 4 до 6 мм.
ВОПРОС 16. Причиной возникновения конусности обрабатываемой заготовки может быть:
а. не параллельность оси шпинделя станка направляющим каретки суппорта
б. большая подача при малой скорости резания
в. неправильная установка режущего инструмента относительно центра обрабатываемой заготовки.

ВОПРОС 17. Неподвижный люнет крепят:
а. на салазках суппорта б. на станине в. на задней бабке
ВОПРОС 18. Сталь легированная инструментальная:
а. 12Х2Н4А б. ХВ5 в. Т5К10 г. 40ХНВА д. У13А

ВОПРОС 19. Угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания называется:

а. главный задний угол
· б. главный угол в плане
·
в. вспомогательный угол в плане
·1 г. угол заострения
·

ВОПРОС 20. Назначение суппорта токарного станка:
а. для перемещения режущего инструмента, закрепленного в резцедержателе
б. для изменения числа оборотов вращения ходового вала и ходового винта
в. для изменения направления вращения обрабатываемой детали
г. для настройки станка на различный шаг нарезаемой резьбы

ВОПРОС 21. На первых операциях обрабатывают поверхности, которые в дальнейшем будут являться: а) черновыми базами
б) технологическими базами
в) конструкторскими базам
ВОПРОС 22. В качестве черновых баз выбирают:
а) поверхности, которые не имеют достаточную протяженность и не обрабатываются в течение всего технологического процесса
б) поверхности, на которых должны отсутствовать литейные и штамповочные уклоны
в) искусственные базы – это центровые отверстия или специально сделанные и специально обработанные поверхности или отверстия.
ВОПРОС 23. Принцип единства баз, заключается в том, что:
а) за технологическую базу принимают конструкторскую;
б) технологические базы не меняют за весь технологический процесс;
в) за технологическую базу принимают черновую базу.
ВОПРОС 24. Принцип совмещения баз позволяет:
а) исключить погрешность базирования;
б) обработать деталь за один установ;
в) обеспечить соосность поверхностей.
ВОПРОС 24. Необходимая технологическая документация для маршрутного технологического процесса.
а) ККИ, ОК.
б) ОК, КЭ
в) МК.


Приложенные файлы

Дифференцированный зачёт вариант 1 по МДК 03.01

Задание 1. Ответьте на вопросы (полный ответ 2 бала)


  1. Каково значение супов в питании?

  2. Как приготовляют и используют мясокостный бульон?

  3. Как приготовляют и отпускают щи из свежей капусты?

  4. Перечислите виды рассольников.

  5. Если у рассольника получился недостаточно выраженный вкус, что нужно сделать, чтобы его вкус соответствовал требованиям?

  6. Перечислите виды овощных супов.

  7. Как подготовить соленые огурцы для рассольников?

  8. По каким признакам классифицируют соусы?

  9. Составьте технологическую схему приготовления красного основного соуса.

  10. Назовите производные соусы от красного основного и их кулинарное использование.
Задание 2. Выберите правильный ответ (правильный ответ 2 бала)
1.Какой борщ заправляют чесноком, растертым с салом?

А) «Московский»; б) «Украинский»; в) «Флотский».

2. Для чего настаивают супы после окончания варки? а) для формирования вкуса и аромата; б) для улучшения цвета; в) чтобы овощи стали мягче.

3. Какую солянку подают без сметаны? а) сборную мясную; б) грибную; в) рыбную.

4. Какой из рассольников готовят без картофеля?

А) «Ленинградский»; б) «Московский»; в) «Домашний».

5. На каких бульонах готовят солянки?

А) костных; б) концентрированных; с)бульонных кубиках

6.Какая форма нарезки для овощей используется в холодных супах?
а) соломка; б) мелкие кубики; в) ломтики.
7.Что делают с продуктами, чтобы получить супы-пюре однородной неж ной консистенции?

А) протирают; б) сильно разваривают; в) припускают мелко нарезанными.

8.Форма нарезки овощей для приготовления соуса «Маринад овощной с томатом»:

А) кубиками; б) дольками; в) соломкой; г) кружочками.

9. Производным какого соуса является кисло-сладкий соус?

А) сметанного; б) белого; в) молочного; г) красного.
10 . Какая мучная пассеровка используется для приготовления молочного с оуса?

А) сухая; б) жировая; в) холодная.

11 . Производным какого соуса является соус томатный?

А) белого; б) красного; в) молочного; г) лукового.

12 .Какой соус готовят с добавлением рубленого вареного яйца и зелени?

А) белое вино; б) паровой; в) польский; г) рассол.

13. При отпуске каких блюд используют маринад овощной с томатом?

А) овощей жареных; б) рыбы жареной; в) мяса отварного.

14. Установите соответствие названия борща особенностям его приготовления (4 бала)


Название супа

Рецептура

1

«Московский»

А

фасоль варят отдельно, борщ подают с фрикадельками; форма нарезки овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

2

«Украинский»

Б

в бульоне варят копчености, нарезка овощей следующая: картофель - кубиками, капуста - шашками, другие овощи - ломтиками;

3

«Флотский»

В

форма нарезки овощей следующая: картофель - брусочками, капуста и другие овощи - соломкой; борщ заправляют чесноком и салом;

4

«Сибирский»

Г

готовят без картофеля, отпускают с набором мясопродуктов,

В бульоне варят ветчинные кости, при отпуске

Подают ватрушки с творогом.


15. Определите продукты необходимые для приготовления: (6 балов)

1 Соуса польского

А

яйца, сахар, вино сухое белое, лимон, вода, кислота лимонная;

Б

масло сливочное, сухари пшеничные, кислота лимонная;

В

яйца, масло сливочное, вода, мука, лимон;

Г

масло сливочное, яйца, петрушка, лимон или кислота лимонная, соль.

2 Соуса сметанного с луком

А

сметана, сливочное масло, мука, бульон, лук, кетчуп

Б

сливки, сливочное масло, мука, бульон, лук

В

сметана, мука, бульон, лук, кетчуп

Г

сметана, сливочное масло, мука, бульон, кетчуп

А. 40 порций Щи из свежей капусты с картофелем

10 порций Суп-пюре из картофеля

Б. Энергетический расчёт этих супов.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

б

а

в

б

б

а,б

а

в

г

б

а

в

б

1-г

1-г

197 щи

312 суп-пюре


  1. Определите, к какой группе относят соусы:

Задание 3. Произведите расчёты сырья для приготовления блюда.
ЗАПАСНЫЕ ВОПРОСЫ


А

Б

В

Г

А

Б

В

Г


  1. Как нарезают овощи для щей из свежей капусты?

  1. Для каких блюд используют соус сухарный?

  2. Составьте технологическую схему приготовления рыбного желе.

  3. Что является жидкой основой для супа?

  4. Составьте технологическую схему приготовления соуса томатного на мясном бульоне и назовите его кулинарное использование.

  5. Как приготовить салатную заправку?

  1. Как приготовить соус сладкий из кураги?

  2. Как правильно тушить свеклу для борща?

  3. Что определяет последовательность закладки продуктов в рассольники?

  1. К каким блюдам используют соус белый основной?
а) для запекания мяса или рыбы, супов; б) к биточкам, котлетам из кур: в) к блюдам из овощей, к сосискам.

  1. При какой температуре отпускают холодные супы?
    а) 8...10°С; б) 14...15°С; в) 15...20 о С.

  1. При приготовлении соуса майонез для эмульгирования масла применяют:
а) перемешивание; б) растирание; в) нагревание; г) взбивание.

  1. Для того чтобы на поверхности соуса при хранении не образовывалась пленка применяют прием:
а) стерилизации; б) защипывания; в) бланширования; г) процеживания.

  1. Для приготовления белой пассеровки просеянную пшеничную
муку нагревают при температуре:

А) 80-90єС;б) 50-60єС; в) 110-120єС;г) 130-140єС.

Какой овощной суп можно готовить с крупой? (крестьянский)

Почему молочные супы хранят 30 минут на раздаче? (Ухудшается консистенция)

Какие соусы используют для супов-пюре? (белые)

Чем осветляют прозрачные супы (Оттяжкой)

Установите соответствие:

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ МДК 03.01.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

ЗАДАЧА

1

2

3

4

Название супа

Рецептура

1

А

2

Б

3

В

4

Г
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

для проведения дифференцированного зачёта

по МДК.03.01. Оборудование и эксплуатация заправочных станций
1. Когда выпо лняется контрольная проверка пог решности ТРК?


  1. 1 раз в 3 мес. 2) 1 раз в год;
3) ежедневно, при смене
2. Как называется АЗС с подземным расположением резервуаров для хранения топлива, технологическая система которой, характеризуется разнесением ТРК и контейнера, выполненном как единое заводское изделие?

  1. Модульная АЗС;

  2. Контейнерная АЗС;

  3. Подземная АЗС

3. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?



  1. Общего назначения, дорожные;

4. Когда снимают показания суммарных счетчиков всех ТРК?


  1. Ежедневно при смене;

  2. 1 раз в месяц;

  3. 1 раз в полгода;

  1. раз в год

5. Какой способ хранения бензина обуславливает

наименьшие потери топлива от испарения…


  1. Наземное;

  2. Подземное;

  3. Полуподземное

6 .Как называется группа резервуаров для хранения нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противопожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

7. Каким образом осуществляется молниезащита?

1)Сваркой;

2) Пайкой;

3) Болтовым соединением

4) указанное в п.п. 1 и 3

5) указанное в п.п. 2 и 4
8. Что используется на территории АЗС для отвода загрязненных нефтепродуктами осадков в очистные сооружения?


  1. Дренажные лотки;

  2. Хоз. бытовая канализация

9. Как называется комплекс оборудования с помощью которого обеспечивается наполнение резервуара топливом из АЦ?


  1. Линия выдачи;

  2. Линия наполнения;

  3. Линия деаэрации

10. Как часто проверяются, с внутренним (техническим) осмотром, канализационные сети АЗС?


  1. Не реже 1 раза в мес.;

  2. Не реже 1 раза в год;

  3. Не реже 1 раза в 3 года

11. На каком расстоянии от ТРК устанавливается табличка «Выключить двигатель»?


  1. 10 м;

  2. 15 м;

12. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
13. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?


  1. При наружном заземлении;

  2. При тумане;

  3. При грозе;

  4. При жаркой погоде (+40)

14. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?



  1. Промыть глаза водой


15. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее..


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

16. Электродвигатель и колонки заземляют…

1. Двумя проводами к наружному контуру заземления;

2. Одним проводом к наружному контуру заземления;

3. Одним проводом к корпусу здания.
17. Как классифицируются АЗС по конструктивному назначению?


  1. Стационарные, блочные, контейнерные;

  2. Общего назначения, дорожные;

  3. Городские, речные, ведомственные

18. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ


  2. Наличия примесей

  3. Температуры горения смеси

  4. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  5. Изложенное в пунктах 1,4

19. Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

20. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

21. Свойством бензина, определяющим условия его хранении является….


  1. Испаряемость;

  2. Огнеопасность;

  3. Взрывоопасность

22. Срок между испытаниями цистерн с внутренним осмотром равен:


  1. Три года

  2. Пять лет

  3. Шесть лет

  1. Городские;

  2. Дорожные;

  3. Сельские

24. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

25. Колонка 2ТК-40 состоит из…


  1. Корпус, каркас, счетное устройство, раздаточный шланг с пистолетом, насос;

  2. Каркас, счетчик, барабан с самонаматывающимся шлангом и пистолетом, насос;

26. Что такое «транспортная опасность груза»?

1. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его транспортировании

2. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его хранении

3. Опасность, связанная со свойствами опасного груза, при его погрузке
27. Какие из воспламеняющихся жидкостей более опасны?


  1. С более низкой температурой вспышки

  2. С более высокой температурой вспышки

28. Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

29. Определение плотности нефтепродукта производят в пробе, взятой из …


  1. нижнего слоя нефтепродукта;

  2. среднего слоя нефтепродукта;

  3. 3)верхнего слоя нефтепродукта

30. В каком случае измерения нефтепродуктов в цистерне необходимо повторить?


  1. если расхождения измерений превышают 1 мм;

  2. если расхождения измерений превышают 2 мм;

  3. если расхождения измерений превышают 1,5 мм

31. Для обеспечения полной пожарной безопасности при хранении бензина в резервуарах применяю


  1. Огнетушители;

  2. Системы с огневыми предохранителями;

  3. Гидранты;

  4. Противопожарную сигнализацию

32. Что передают по смене операторы АЗС?

1.Исправные колонки;

2.Территорию и ограждение;

3.Деньги, талоны и материальные ценности
33 . Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
34. Перед установкой подземного резервуара его покрывают антикоррозийной изоляцией состоящей из..


  1. 70% битума и 30% каолина Т 180-200 О

  2. 80% битума и 20% каолина Т 180-250 О

  3. 60% битума и 40% каолина Т 180-250 О

35. Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1.В стеклянную тару;

2.В пластиковую тару;

3.В металлические канистры;

4.При выключенном двигателе
36. Какое расстояние должно быть между стоящим под заправкой и следующим автомобилем?

5.4 м

6. 5 м
37. Когда запрещается производить прием нефте-продуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
38. Резервуары для хранения жидкого топлива располагаются под землей на глубине… и расстоянии между ними не менее…


  1. 0,2 -0,3м.. 1,5 м;

  2. 1,5 – 3 м.. 0,15 -0,20м

  3. 1,0 -1,5м…1 м;

39. Как называется технологическая площадка для установки автомобиля с топливом при сливе в резервуар АЗС?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

40. При заполнении емкости нефть пролита. Что нужно сделать водителю?


  1. Надеть защитное снаряжение, согласно инструкции безопасности

  2. Промыть глаза водой

  3. Надеть резиновые перчатки и сапоги;

  4. Засыпать песком и вынести в отведенное место

41. Как называется территория АЗС с асфальтовым или бетонным покрытием, ограниченная по периметру бордюрным камнем, имеющая въезд и выезд, сообщающаяся с очистными сооружениями, и предназначенная для проезда автотранспортных средств к ТРК и сервисным зданиям?

1.Сливная площадка;

2.Резервуарный парк;

4.Площадка АЗС
42. Какой контроль выполняет оператор АЗС в конце смены?

1. Контроль погрешности ТРК

2. Контроль состояния резервуара;

3. Контроль состояния здания;

4. Контроль заземления
43. Какое расстояние должно быть между автомобилями, находящимися в очереди на заправку?


  1. 0,5 м;

44. Когда запрещается производить прием нефтепродуктов на АЗС?

1.При наружном заземлении;

2. При тумане;

3.При грозе;

4.При жаркой погоде (+40)
45. Топливо сливается в подземные резервуары с автоцистерн с помощью..


  1. Насосов или самотеком;

  2. Инертных газов или самотеком;

  3. Топливораздаточных колонок

46 . Топливозаправочные колонки устанавливают на островке шириной не менее…


  1. 1,5 – 3 м;

  2. 1,0 -1,5 м;

  3. 0,2 – 0,5 м

47 . Как называется группа резервуаров для хране-ния нефтепродуктов, размещенная на территории, ограниченной по периметру дорогами или противо-пожарными проездами и заглубленных в грунт ниже поверхности не менее чем на 0,2м?


  1. Сливная площадка;

  2. Резервуарный парк;

  3. Площадка АЗС

48 . Мощность воспламенения веществ зависит от:


  1. Свойств веществ

  2. Мощности источника воспламенения

  3. Наличия примесей

  4. Температуры горения смеси

  5. Изложенное в пунктах 1,2,3,4

  6. Изложенное в пунктах 1,4

49 . Какова периодичность проверки срабатывания защиты в цепях с глухозаземленной нейтралью от токов «КЗ»?

1.Не реже 1 раза в мес.;

2.Не реже 1 раза в год;

3.Не реже 1 раза в 3 года
50 . Когда запрещается выдача нефтепродуктов на АЗС?

1. В стеклянную тару;

2. В пластиковую тару;

3. В металлические канистры;

4. При выключенном двигателе

Задания для дифференцированного зачета по МДК.01.01.

«Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов»

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

1 вариант

    Корнеплод -

а) картофель; б) свекла; в) чеснок.

2. Кольраби – овощ

а) капустный; б) луковый; в) пряный.

3. Стручковый перец относится к __________________ группе овощей.

4.

а) свекла, морковь; б) чеснок, лук; в) картофель, огурец; г) тыква, капуста.

5.
а) картофель, тыква; 6) сельдерей, петрушка; в) свекла, капуста; г) спаржа, шпинат.

6. Корнеплод, содержащий каротин -

а) свекла; б) сельдерей; в) морковь; г) редька.

1) Распределение по качеству; а) очистка;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) калибровка.

8. С помощью специального инструмента из картофеля вырезают

а) бочоночки; б) стружку; в) чесночки; г) шарики.

9. Размеры картофеля, нарезанного брусочками:

а) длина 4-5 см, сечение 2 мм;

б) длина 3-4 см, сечение 1 см;

в) длина 4-5 см, сечение 0,5 см.

10. Картофель, нарезанный крупными кубиками, используют для приготовления

а) супов; б) салатов; в) гарниров к холодным блюдам.

11. Используют в отварном виде для гарниров картофель, нарезанны й

а) стружкой; б) чесночками; в) бочонками.

12. Очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления маринада морковь нарезают

а) кубиками; б) брусочками; в) соломкой.

14. Разрезав брусочки моркови, получают

а) кубики; б) дольки; в) соломку.

15. Шашки – форма нарезки

а) репчатого лука; б) белокочанной капусты; в) свеклы.

а) соломкой; б) шашками; в) дольками.

1) кольца; а) для крупяных супов, фаршей;

2) полукольца; б) для щей из свежей капусты, тушеных блюд;

3) дольки; в) для супов, соусов;

4) крошка; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Перезрелые помидоры используют

а) для салатов; б) для фарширования; в) для приготовления супов.

19. Ромбиками нарезают

а) свежие огурцы; б) соленые огурцы; в) стручковый перец.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную морковь; в) зелень петрушки.

а) с открытой крышкой; б) с закрытой крышкой.

22. Большая продолжительность варки

а) на пару; б) в воде.

    Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:

а) горячим; б) теплым: в) остывшим.

24. Для варки в молоке, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кубиками.

25. При температуре 170-180º С овощи жарят

а) основным способом; б) во фритюре; в) в жарочном шкафу.

26. Для жарки из отварного, картофель нарезают

а) брусочками; б) ломтиками; в) кружочками.

27. Почему при жаренье картофеля фри жир разбрызгивается?

а) картофель не обсушили; б) картофель крупно нарезали; в) картофель посыпали солью.

28. Картофельные зразы

а) жарят во фритюре; б) жарят основным способом; в) запекают.

29. Не добавляют манную крупу в котлеты

а) свекольные; б) капустные; в) картофельные.

30. При приготовлении тушеной капусты из квашеной капусты увеличивают норму

а) уксуса; б) сахара; в) томатного пюре.

    Почему при тушении свеклы необходимо добавлять кислоту?

а) для размягчения; б) для сохранения витаминов; в) для сохранения цвета.

32. Не сливают, а используют вместе с овощами жидкость, оставшуюся

а) при припускании; б) при варке.

33. Почему на рулете картофельном после запекания появляются трещины?

а) картофельная масса слишком влажная; б) картофельная масса плотная; в) не сделали проколы.

34. Температура отпуска горячих овощных блюд –

а) не ниже 55°С; б) не ниже 65°С; в) не ниже 74°С.

35. Можно хранить в остывшем состоянии в течение дня

а) овощи, жаренные во фритюре; б) овощи в соусе; в) тушеные овощи.

2 вариант

1. Корнеплод –

а) морковь; б) лук репчатый; в) картофель.

2. Брокколи – овощ

а) плодовый; б) капустный; в) десертный.

    Чечевица относится к __________________ подгруппе плодовых овощей.

4. Овощи, содержащие бактерицидные вещества фитонциды, уничто жающие болезнетворные микробы -

а) картофель, огурец; б) чеснок, хрен; в) баклажан, фасоль; г) тыква, капуста.

5. Овощи, содержащие ароматические вещества и эфирные масла -
а) огурец, фасоль; 6) свекла, капуста; в) петрушка, сельдерей; г) морковь, редис.

6. Каротин содержится

а) в картофеле; б) в капусте; в) в моркови; г) в свекле.

7. Соотнести приемы механической кулинарной обработки овощей:

1) Распределение по качеству; а) калибровка;

2) Распределение по размерам; б) сортировка;

3) Удаление с поверхности загрязнений; в) мытье;

4) Удаление частей с низкой пищевой ценностью; г) очистка.

8. Не является сложной формой нарезки картофеля

а) дольки; б) стружка; в) бочонки; г) чесночки.

9. Размеры картофеля, нарезанного соломкой

а) длина 4-5 см, сечение 1 см;

б) длина 3-4 см, сечение 2 мм;

в) длина 4-5 см, сечение 2 мм.

10. Для супов с макаронными изделиями картофель нарезают

а) соломкой; б) кубиками; в) ломтиками; г) брусочками.

11. Для приготовления рагу из овощей картофель нарезают

а) соломкой; б) брусочками; в) дольками.

12. Не очищают от кожицы редис

а) красный; б) белый.

13. Для приготовления морковных котлет морковь нарезают

а) соломкой; б) дольками; в) ломтиками.

14. Ломтики картофеля можно получить

а) из кубиков; б) из долек; в) соломки; г) из брусочков.

15. Шашки – форма нарезки

а) цветной капусты; б) белокочанной капусты; в) кольраби.

16. Для борщей флотского и сибирского белокочанную капусту нарезают

а) шашками; б) соломкой; в) дольками.

17. Соотнести формы нарезки репчатого лука согласно использованию:

1) кольца; а) для фаршей, крупяных супов;

2) полукольца; б) для тушеных блюд, щей из свежей капусты;

3) крошка; в) для соусов, супов;

4) дольки; г) для шашлыков, жарки во фритюре.

18. Ромбиками нарезают

а) соленые огурцы; б) свежие огурцы; в) кабачки.

19. Перезрелые помидоры используют

а) для фарширования; б) для приготовления соусов; в) для салатов.

20. В воде хранят

а) очищенный картофель; б) очищенную свеклу; в) зелень укропа.

21. Для сохранения витамина С, овощи варят в посуде

а) с закрытой крышкой; б) с открытой крышкой.

а) варить при низкой температуре; б) варить в бурно кипящей воде с открытой крышкой.

23. В какую воду кладут быстрозамороженные овощи, не размораживая их?
а) в кипящую; б) в холодную; в) в теплую.

24. Почему картофельное пюре имеет вязкую консистенцию?

а) картофель протерли горячим; б) картофель протерли холодным; в) добавили холодное молоко.

25. Пай – картофель, жаренный во фритюре, нарезанный

а) соломкой; б) брусочками; в) стружкой.

26. При температуре 250-280º С овощи

а) жарят основным способом; б) жарят во фритюре; в) запекают в жарочном шкафу.

27. В каком случае капуста тушеная получается очень жид кой консистенции?

28. Не являются фаршированными изделиями из картофельной массы

а) зразы; б) котлеты; в) рулет.

    Как нарезают капусту белокочанную для приготовления блюда «рагу овощное»?

а) дольками; б) соломкой; в) крошкой; г) шашками.

    Определите, какой овощ соответствует указанному виду обработки:

сортируют по размеру и степени зрелости → промывают→ вырезают место прикрепления плодоножки.

а) сладкий перец; б) баклажан; в) помидор; г) огурец.

31 . При приготовлении морковных, свекольных котлет в массу добавляют

а) манную крупу; б) муку; в) крахмал.

32. Для измельчения соленых огурцов, квашеной капусты используют доски с маркировкой

а) ОС; б) ОВ; в) ОК.

33. Фаршированные овощи

а) варят; б) запекают; в) жарят.

34. Морковь пассеруют

а) для перехода в жир красящих веществ; б) для улучшения вкуса; в) для сохранения аромата.

35. Горячие овощные блюда хранят на раздаче

а) не более 5 часов; б) не более 30 минут; в) не более 2 часов.

Эталоны ответов:

№ вопроса

№ вопроса

1 вариант

2 вариант

плодовые

Тест дифференцированного зачета

по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

Составил: преподаватель

Информатики

Шоркина А.А.

с.Б.Кайбицы

Промежуточная аттестация по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» проводится в форме дифференцированного зачета в письменном виде выполнением теста второго уровня – воспроизведение ранее усвоенной информации по памяти от буквальной копии до применения в типовых ситуациях.

Тест дифференцированного зачета по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации» по профессии «Мастер по обработке цифровой информации» составлены на базе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 230103.02 Мастер по обработке цифровой информации (приказ Министерства образования и науки образования Российской Федерации от 16.04.2010 г. № 365). Тесты отражают в полной мере федеральный компонент государственного стандарта.

Содержание теста дифференцированного зачета разработано по основным темам по МДК.01.01 «Технологии создания и обработки цифровой мультимедийной информации», объединенных в следующие тематические разделы: «Использование аппаратного и программного обеспечения ПК», «Выполнение ввода и обработки цифровой информации», «Использование ресурсов сети для ввода и обработки цифровой информации» и охватывает наиболее значимый в них материал. Тест имеет следующую структуру: каждый вопрос содержит определенное количество ответов, где их надо раскрыть.

Основная цель данного раздела дифференцированного зачета - проверить у обучающихся знаний по междисциплинарному курсу: устройство персональных компьютеров, основные блоки, функции и технические характеристики; архитектуру, состав, функции и классификацию операционных систем персонального компьютера; виды и назначение периферийных устройств, их устройство и принцип действия, интерфейсы подключения и правила эксплуатации; принципы установки и настройки основных компонентов операционной системы и драйверов периферийного оборудования; принципы цифрового представления звуковой, графической, видео и мультимедийной информации в персональном компьютере; виды и параметры форматов аудио-, графических, видео- и мультимедийных файлов и методы их конвертирования; назначение, возможности, правила эксплуатации мультимедийного оборудования; основные типы интерфейсов для подключения мультимедийного оборудования; основные приёмы обработки цифровой информации; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки звука; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки графических изображений; назначение, разновидности и функциональные возможности программ обработки видео- и мультимедиа контента; структуру, виды информационных ресурсов и основные виды услуг в сети Интернет; назначение, разновидности и функциональные возможности программ для создания веб-страниц; нормативные документы по охране труда при работе с персональным компьютером, периферийным.

Оценка индивидуальных образовательных достижений производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

отлично

75 ÷ 89

хорошо

50 ÷ 74

удовлетворительно

менее 50

не удовлетворительно

Для измерения степени правильности используют формулу К = Р1/Р2 ,

Где Р1 - количество правильно выполненных существенных операций в тесте;
Р2 - общее количество существенных операций в тесте.

В приложении к тесту приводится ответы.

Вопросы теста

  1. Операции над файлами Р5

2.Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5

3.Некоторые служебные символы Р4

4. Символы – это… Р5

6.Типы данных в МS Excel Р3

7.Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2

8.Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2

9. Типы баз данных Р3

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти Р2

15. Служебные программы Р=9

doc ,txt P=3

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

23. Виды мониторов Р2

33. Семейство Windows 9х Р3

34. Семейство Windows NT Р 17

37. Вид информации Р5

Приложение

Ответы к тесту

  1. Операции над файлами Р5
  1. Копирование
  2. Перемещение
  3. Удаление
  4. Переименование
  5. Вырезание
  1. Текст документа текстового редактора содержит следующие элементы Р5
  1. Символ
  2. Слово
  3. Предложение
  4. Строка
  5. Абзац
  1. Некоторые служебные символы Р4
  1. Пробел
  2. Точка
  3. Запятая
  4. Дефис

4. Символы – это… Р5

  1. Буквы
  2. Цифры
  3. Пробелы
  4. Знаки пунктуации
  5. Специальные символы

5. Среди основных свойств символов можно выделить следующие Р4

  1. Шрифт
  2. Размер
  3. Начертание
  4. Цвет.
  1. Типы данных в МS Excel Р3
  1. Число
  2. Текст
  3. Формула
  1. Основные типы ссылок на адреса ячеек Р2
  1. Абсолютные
  2. Относительные
  1. Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в формате Р2
  1. Обычное число
  2. Экспоненциальный формат

9. Типы баз данных Р3

  1. Табличный
  2. Иерархические
  3. Сетевые

10. Классификация программного обеспечения Р3

  1. Системное программное обеспечение
  2. Прикладное программное обеспечение
  3. Инструментарий программирования

11. Системное программное обеспечение включает программы Р6

  1. Операционные системы
  2. Программы – оболочки
  3. Антивирусные программы
  4. Программы – диагностики
  5. Программы обслуживания дисков
  6. Архиваторы

12. Прикладному программному обеспечению относятся программы Р11

  1. Текстовые процессоры
  2. Табличные процессоры
  3. СУБД
  4. Компьютерная графика и анимация
  5. Средства создания презентации
  6. Средства коммуникации
  7. Системы автоматизированного проектирования
  8. Средства автоматизации производства
  9. Настольные издательские системы
  10. Обучающие программы
  11. Игры

13. Инструментальное программное обеспечение Р4

  1. Трансляторы
  2. Отладчики
  3. Интегрированные среды разработки приложений
  4. Языки приложения

14. Виды программного обеспечения по длительности нахождения в оперативной памяти

  1. Резидентные
  2. Нерезидентные

15. Служебные программы Р=9

  1. Архивация данных
  2. Восстановление системы
  3. Дефрагментация диска
  4. Мастер переноса файлов и параметров
  5. Назначенные задания
  6. Очистка диска
  7. Сведения о системе
  8. Таблица символов
  9. Центр обеспечения безопасности

16. Нормальная схема начальной загрузки ОС такова: Р=3

  1. BIOS (ПЗУ) – базисная система ввода и вывода
  2. ЗОС (диск) – загрузчик операционной системы
  3. Операционная система (диск)

17. Мультимедийные программы Windows P=5

  1. Регулятор громкости
  2. Универсальный проигрыватель (Media Player)
  3. Лазерный проигрыватель
  4. Проигрыватель Windows Media
  5. Аудиоредактор Звукозапись (Sound Recorder)

18. Режимы запуска Windows на основе технологии NT (клавиша F8) Р=7

  1. Включить протоколирование загрузки
  2. Безопасный режим
  3. Включить режим VGA
  4. Загрузка последней удачной конфигурации
  5. Безопасный режим с поддержкой командой строки
  6. Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов

19. В состав операционной системы входят следующие модули Р=6

  1. Управление файловой системы
  2. Командный процессор
  3. Драйверы устройств
  4. Графический интерфейс
  5. Сервисные программы
  6. Справочная система.

20. Примеры приложений, открывающие файлы с данными расширениями doc ,txt P=3

  1. MS Word
  2. WordPad
  3. Блокнот

21. Файл с расширением pdf читает программы Р=3

  1. Foxit Reader
  2. Adobe Reader
  3. Acrobat Reader

22. Файл, содержащий программу – исполняемый файл, имеет расширение Р=2

23. Виды мониторов Р2

  1. На основе электронно-лучевой трубки
  2. ЖК-мониторы

24. Размер диагонали экрана Р5

  1. 14 дюйм
  2. 15 дюйм
  3. 17 дюйм
  4. 19 дюйм
  5. 20 дюйм

25. Устройства материнской платы Р13

1. Разъем подключения доп. питания
2. Разъем подключения основного питания
3. Северный мост чипсета
4. Слоты для подключения модулей памяти
5 Разъем FDD
6. Разъем HDD
7. Южный мост чипсета
8. Батарея питания
9. Разъемы подключения индикаторов и кнопок корпуса
10. Слоты PCI- устройств
11 Разъем подключения звукового выхода CD-ROM
12. Слот AGP для видеокарты
13. Порты периферийных устройств

26. Из чего состоит процессор ПК Р6

  1. Шины адресов и шины данных
  2. Арифметико-логическое устройство
  3. Регистры
  4. Кэш (быстрая память небольшого объема 8-512 Кбайт)
  5. Счетчики команд
  6. Математический сопроцессор

27. Характеристики видеоплат Р5

  1. Объем оперативной памяти
  2. Тип используемой памяти
  3. Частота работы графического чипа и памяти
  4. Разрядность шины
  5. Поддержка аппаратного сглаживания текстур и игровых спецэффектов

28. Устройства системного блока Р14

1. Материнская плата

2.Процессор

3.Процессор

4. Оперативная память

5. Жесткий диск

6. Видеокарта

7. Звуковая карта

8. Сетевая карта

9. СD/DVD-ROM

10. Кулеры

11. Радиаторы

12. Блок питания

13. FDD дисковод

14. Порты

29. Отличия локальных сетей от глобальных Р=8

  1. Протяженность, качество и способ прокладки линий связи.
  2. Сложность методов передачи и оборудования
  3. Скорость обмена данными
  4. Разнообразие услуг
  5. Оперативность выполнения запросов
  6. Разделение каналов
  7. Использование метода коммутации пакетов
  8. Масштабируемость.

30. Локальные компьютерные сети классифицируются по назначению Р=4

  1. Сети терминального обслуживания
  2. Сети, на базе которых построены системы управления производством учрежденческой

деятельности.

  1. Сети, которые объединяют системы автоматизации проектирования.
  2. Сети, на базе которых построены распределительные вычислительные системы.

31. Наиболее распространеные операционные системы Р8

  1. RT-II (Real time system - Система реального времени)
  2. СР/М (Control Program for Microcomputer - Управляющая программа для микрокомпьютеров).
  3. MSX-DOS.
  4. MS-DOS (MicroSoft Disk Operation System - Дисковая операционная система Microsoft).
  5. Microsoft Windows
  6. OS/2 (Operation System ).
  7. Apple System (Операционная система фирмы Apple).
  8. UNIX.

32. Графические интерфейсы и расширения для DOS Р6

  1. Windows 1.0
  2. Windows 2.0
  3. Windows 2.1
  4. Windows 3.0
  5. Windows 3.1
  6. Windows для рабочих групп (Windows for Workgroups) 3.1/3.11

33. Семейство Windows 9х Р3

  1. Windows 95
  2. Windows 98
  3. Windows Ме

34. Семейство Windows NT Р17

  1. Windows NT 3.1
  2. Windows NT 3.5
  3. Windows NT 3.51
  4. Windows NT 4.0
  5. Windows 2000 (NT 5.0)
  6. Windows XP (NT 5.1)
  7. Windows XP-bit Edition (NT 5.2)
  8. Windows Server 2003 (NT 5.2)
  9. Windows Vista (NT 6.0)
  10. Windows Home Server (NT 5.2)
  11. Windows Server 2008 (NT 6.0)
  12. Windows Small Business Server (NT 6.0)
  13. Windows 7 (NT 6.1)
  14. Windows Server 2008 R2 (NT 6.1)
  15. Windows Home Server 2011 (NT 6.1)
  16. Windows 8 (NT 6.2)
  17. Windows Server 8 (NT 6.2)

35. Устройства ввода информации Р9

  1. Клавиатура
  2. Манипулятор мышь
  3. Трекбол
  4. Тачпад
  5. Микрофон
  6. Сканер
  7. Цифровой фотоаппарат
  8. Цифровая видеокамера
  9. Джойстик

36. Устройства вывода информации Р4

  1. Дисплей
  2. Принтер
  3. Плоттер
  4. Акустические колонки

37. Вид информации Р5

  1. Числовая
  2. Текстовая
  3. Графическая
  4. Звуковая
  5. Видео

38. К служебным клавишам относятся Р13

  1. Enter
  2. Caps Lock
  3. Shift
  4. Page Up
  5. Page Down
  6. Backspace
  7. Delete
  8. Insert
  9. Home
  10. PrintScreen

39. Традиционные классы клавиш Р4

1. Алфавитный и цифровой блок.

2. Клавиши служебного характера, управляющие вводом данных.

3. Клавиши функционального назначения (от F1 до F12), позволяющие управлять активным на данный момент приложением.

4. Двухрежимные клавиши, которые могут выполнять функции первой группы или второй группы посредством переключения другой функциональной кнопкой.

40. Мультимедиа-технология позволяет одновременно использовать различные способы представления информации Р6

  1. Число
  2. Текст
  3. Графика
  4. Анимация
  5. Видео
  6. Звук

41. Графические редакторы можно разделить на категории: Р2

  1. Растровые
  2. Векторные

42. Некоторые растровые графические редакторы Р4

  1. Paint
  2. Adobe Photoshop
  3. CorelPhoto-Paint.
  4. GIMP

43. Некоторые векторные графические редакторы Р3

  1. Графический редактор, встроенный в текстовый редактор Word
  2. CorelDRAW
  3. Adobe Illustrator

44. Инструменты для создания и редактирования графических изображений Р16

  1. Линия
  2. Кривая
  3. Прямоугольник
  4. Многоугольник
  5. Скругленный прямоугольник
  6. Эллипс
  7. Надпись
  8. Распылитель
  9. Кисть

10. Карандаш

11. Масштаб

12. Выбор цветов

13. Заливка

14. Ластик

15. Выделение

16. Выделение произвольной области

45. Классификация сканеров Р3

  1. Ручной вид сканеров
  2. Планшетный вид сканеров
  3. Протяжной вид сканеров

46. Сканер способен осуществлять два типа операций Р2

  1. Сканировать изображения
  2. Сканировать текст для дальнейшего распознавания

Loading...Loading...