Сдобное тесто и вишня что можно приготовить. Сдобный пирог с маком и вишней. С вишневым вареньем на скорую руку

Сдобный пирог с вишней – очень вкусная и аппетитная выпечка. Особенно, когда речь идет о домашней сдобе. А если его еще приготовить из дрожжевого теста, то такой сдобе самое место на праздничном столе. Пирог выходит довольно красивы, вкусным, с сочной вишневой начинкой, в меру кислым и в меру сладким. Имейте в виду, что дрожжевое тесто с яйцами и сливочным маслом «тяжелое» и поднимается медленнее обычного, поэтому 2 ч. л. дрожжей – это не ошибка в рецепте, а необходимое условие для того, чтобы пироги получились пышными. Можно приготовить дрожжевое тесто и без яиц, но в таком случае у пирога не будет такой лоснящейся структуры и аппетитного желтого оттенка.

Что касается начинки для пирога, то вишню можно заменить любыми другими фруктами без косточек или ягодами. А с рецептом дрожжевого теста на яйцах можно готовить и пироги с капустой, яйцом, курицей, грибами и т.п.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • сухие пекарские дрожжи 2,5 ч. л.
  • мука 450 г (3 стакана по 250 мл с горками)
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 80 г
  • молоко 1 стакан (250 мл)
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик.

Рецепт сдобного пирога с вишней

1. Чуть теплое молоко выливаем в глубокую миску. Сахар тщательно растираем со сливочным маслом, добавляем к ним яйца и взбиваем. Наша цель – добиться того, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, а сахар частично растворился, поэтому взбиваем слегка, а не до пены. Соединяем молоко и яичную смесь, добавляем муку и дрожжи. Иногда сухие дрожжи продаются в крупногранулированном виде – в этом случае нужно следовать инструкции и предварительно растворить их в молоке. Мелкие дрожжи добавляем в тесто вместе с мукой.

2. Поскольку яйца практически всегда отличаются по размеру, количество муки приходится немного корректировать. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным, мягким и почти не липким.

3. Оставляем тесто подняться на час, накрыв его полотенцем.

4. Из вишен удаляем косточки и оставляем их на дуршлаге, чтобы ушел избыток сока. Из теста формируем круги размером с десертную тарелку и толщиной около сантиметра. Выкладываем по центру вишни, посыпаем их сахаром и быстро защипываем края теста. Укладываем заготовки швом на смазанный маслом противень и даем подняться еще 10-15 минут. Смазывать поверхность пирога не нужно – тесто сдобное и хорошо подрумянивается само по себе. Выпекаем вишневый пирог при 150 С около получаса.

5. Нарезаем остывшим. Вкусный сдобный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!

К тому же, выбор теста «под» вишню безграничен. Это и пышные сдобные пирожки-плетенки, песочные тарталетки, выгнутые бугром кексы и маффины, треугольная самса, порционные невесомые слойки, рядовые творожные рогалики к полднику, модные клафути с шоколадным брауни. И, наконец, отмечу открытый пирог с вишней из швейцарского - пресного песочного теста, замешанного на постном масле и исключительно ледяной воде.

При первом пекарском эксперименте удивляет дешевизна (несмотря на упоминание о «швейцарском») продуктов, высокая пластичность теста и способность формировать как массивные, со сложными аппликацией, узорами, так и примитивные изделия в виде трубочек или тартов с начинкой. Вот последнему примеру и посвящаю очередной кулинарный рецепт. Записывайте дозировку компонентов, список краток, а внешний вид будущего пирога - не догма, доверьтесь личной фантазии.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Прямоугольная форма 20 х 35 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 500-550 г
  • растительное масло 125 мл
  • ледяная вода 125 мл
  • соль 2 г
  • вишня (свежая или замороженная) 400-500 г
  • кукурузный крахмал 50 г
  • сахар 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Начнем не с замеса теста, а с заваривания ягодной начинки. В толстодонном ковше соединяем вишни, сахарный песок и кукурузный крахмал, перемешиваем и ставим на верхний огонь. Замороженные ягоды предварительно не оттаиваем - они благополучно пустят жидкость на плите. Если за столом собирается доверительный круг и дружное выплевывание косточек окажется скорее забавой, чем неделикатным поеданием десерта, следуйте моему рецепту. Вспомните классический французский клафути - вишневые косточки нарочно не удаляют. Но так или иначе, подходят ягоды с косточкой и без. Второй вариант станет универсальным и безопасным для детей. Чтобы не испортить тягучий сироп неприятным, известковым привкусом, забудьте о картофельном крахмале - выбирайте только кукурузный и качественный.

    Непрерывно помешивая, при слабом кипении добиваемся густой, липкой консистенции, полностью растворяем кристаллы сахара. По желанию ароматизируют цедрой, молотой корицей или другой пряностью. Вишня настолько насыщена кислинкой и характерным ароматом, что обогащать дополнительными запахами этот открытый пирог особой надобности нет. Очень концентрированный кисель остужаем - устанавливаем кастрюлю в миску с холодной водой, льдом или на пластину туристического хладагента. Перед тем, как нанести ягодную смесь на пласт тесто важно остудить. В противном случае, тесто разорвется и начинка выльется раньше времени.

    Теперь приступаем к приготовлению мучной «корзинки». Просеиваем порядка 450 г муки, смешиваем со щепоткой соли. Остальную муку подсыпают частями, после ввода жидких компонентов. Так как основа изделия формуется из пресного теста, то кроме толики соли не нужны сахар, прочие сладкие, соленые, острые или пряные добавки. Важное достоинство такого вида теста - изделия хороши как с десертным наполнением, так и с несладким.

    Во второй миске до мутного состояния интенсивно взбиваем подсолнечное, кукурузное или другое рафинированное, то есть без сильного аромата, растительное масло вместе с ледяной (!) водой. Обратите внимание, вода без газа и, конечно, без сахара и ароматизаторов, должна быть не просто холодной, а максимально студеной. Заранее охладите нужный объем в морозильной камере или кубиками льда. Запросто запомнить необходимые пропорции воды и масла: обе жидкости берутся в равных долях.

    Переливаем водно-масляный раствор в мучную горку, сначала перемешиваем венчиком или лопаткой, собираем компоненты воедино - образуется тягучее, липнущее месиво.

    Дальше по горстке-другой всыпаем муку и замешиваем руками тщательно, усердно и старательно. Работаем минут 5-7. Хотя, швейцарское тесто на ледяной воде и не содержит в своем составе дрожжей, но длительность «проработки» повлияет на качество. Чем дольше месить, тем слоистее выйдет полуфабрикат - готовые пироги, рогалики и «конвертики» получат ломкую, хрупкую оболочку или «корзинки».

    Взгляните, но фото - комок благодаря маслу покрыт легким блеском, выглядит мягким, податливым. Пропускаем периоды » отдыха, подъема, расстойки или охлаждения». Сразу же раскатываем скалкой лепешку той конфигурации, какой имеется жаропрочная посуда. Сегодня вишневый пирог - прямоугольный, открытый, с невысоким бортом.

    Перебрасываем раскатанный пласт через скалку или аккуратно придерживаем пальцами и переносим в емкость, укладываем без складок, по краям приподнимаем бортик высотой около 3 см. Не оставляйте вилкой проколы - тесто все равно не вздуется под тяжестью начинки, а вот вишневый кисель просочится даже в мелкие отверстия и низ подгорит.

    Острым ножом срезаем излишки неликвидной окантовки, лепим подобие волны, саму «корзинку» наполняем холодной вишней в густом сиропе - равномерно распределяем и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем пирог с вишней при температуре 190 градусов первые полчаса.

    Когда зыбкая серединка уплотнится, схватится, а оболочка подсохнет и пропечется, густо посыпаем сахарным песком для хруста, дополнительной сладости и контрастного оформления. Возвращаем в печь еще на 5-10 минут. Остудив в форме, бережно поддеваем лопаткой и вынимаем пирог-«корзинку».

    Домашний импровизированный пирог с вишней делим большими порциями: квадратами или длинными брусками, подаем с сиропом, медом, сливками. Приятного аппетита!

1. Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Приготовление пирога начнём с теста. Готовим опару. Для этого в миску кладем сухие дрожжи, две столовые ложки сахара, взятые из общего объема и столько же муки.


3. Вливаем теплое молоко, перемешиваем. Накрываем миску с опарой хлопчатобумажным полотенцем и ставим на 20 минут в теплое место.


4. Тем временем, куриные яйца необходимо разделить по отдельности на белок и желток.


5. Белок пока убираем в холодильник. Желток кладем в небольшую миску, добавляем половину оставшегося сахара, растираем их между собой.


6. В миску с яичной массой добавляем размягченное сливочное масло, опять растираем при помощи венчика или вилки.


7. К этому моменту опара должна приобрести «шапку».


8. Добавляем опару к яично-масляной массе, перемешиваем.


9. Добавляем просеянную пшеничную муку.


10. Замешиваем плотное, эластичное и очень приятное на ощупь тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло на один час.

Кулинарный совет

Процесс приготовления дрожжевого теста пойдет куда быстрее, если использовать инстантные дрожжи. Они добавляются сразу в муку, а это значит, что готовить опару не нужно.

11. Пока тесто поднимается, мак запариваем кипятком на 15-20 минут. Через 20 минут всю лишнюю жидкость сливаем.


12. Из холодильника достаем белки, добавляем весь оставшийся сахар.


13. Взбиваем миксером до плотной белковой массы.


14. Добавляем в белковую массу запаренный мак.


15. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх, чтобы белок не осел.


16. Для приготовления этого пирога требуются свежая или замороженная вишня. В моём случае, была именно замороженная с косточками, их предварительно необходимо удалить.


17. Через час тесто готово, выкладываем его рабочую поверхность стола, раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем на несколько полос шириной примерно 10 см.


18. На каждую из полос выкладываем белковую массу с маком, а поверх нее вишню.


19. Защемляет края полосок. Делаем это быстро и аккуратно, начинка так и норовит выскользнуть наружу…


20. Подготовленные полоски с начинкой выкладываем в круглую форму для выпекания, лучше всего взять разъемную. Поверхность украшаем нарезанными тонкими ломтиками яблока. Выпекаем пирог в духовке, при температуре 200 градусов, 40 минут.


21. Перед подачей, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.


22. Приятного вам чаепития!

Из всех сладких пирожков, пожалуй, самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней, причем именно те, которые пекутся в духовке. Чтобы у пирожков с вишней тесто было воздушным, а начинка получилась густой и не вытекала, достаточно знать парочку маленьких хитростей, которыми я охотно поделюсь с вами в этом рецепте. Итак, внимательно читаем, а затем идем готовить потрясающие вишневые пирожки.)))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей (25 гр. свежих дрожжей)
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • начинка:
  • 600 гр. свежей или замороженной вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • украшение:
  • 1 яйцо

    Вишневая начинка для пирожков

  • Прежде чем заниматься тестом, подготовим вишни. Прежде всего, нам потребуются спелые вишни. Это могут быть свежие вишни или замороженные. Свежие вишни перебираем, моем, по желанию удаляем косточки. Замороженную вишню размораживаем, по желанию удаляем косточки.
  • Но одним этим подготовка начинки не заканчивается, вишню следует проварить. Да, хотелось бы, чтобы все было попроще да побыстрее, но если в пирожки положить свежую вишню, то велика вероятность того, что начинка будет кислой, при этом вишневый сок непременно вытечет, а само тесто останется мокроватым внутри. Поэтому мой дружеский совет, не пропускайте следующий этап, это сохранит ваши нервы и гарантирует отличный результат)))))
  • Итак, вишни засыпаем сахаром, вишня пускает сок очень быстро. Буквально через полчаса мисочку с вишней ставим на огонь, варим 10 минут на слабом огне.
  • Обязательно пробуем, если вишня кислая, сахара может потребоваться больше. Выключаем огонь. Оставляем вишню остывать. Кстати, начинку для пирожков можно сделать заранее, также можно воспользоваться уже готовым вишневым вареньем.
  • Проваренную вишню откидываем на дуршлаг. Понятное дело, вишневый сироп не выливаем, это отличная пропитка для тортов, да и просто из вишневого сиропа можно сделать вишневый кисель или напиток.
  • Дрожжевое тесто для пирожков с вишней

  • Свежие дрожжи (или сухие пекарские) разводим в теплой смеси (1/2стакана молока + 1/2стакана воды). Температура смеси 40°С.
  • Добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место на 30 минут.
  • Благодаря теплой питательной среде дрожжи начинают быстро делиться, опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
  • Через полчаса добавляем в опару еще 2 ст.л. сахара, 2,5 стакана просеянной муки.
  • Добавляем в тесто 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
  • Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем тщательно месить. Муку добавляем по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Вообще, дрожжевое тесто должно быть мягким и податливым, но при этом не липнуть к столу и рукам.
  • Формируем из теста колобок, кладем в мисочку, накрываем чистой салфеткой и снова ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Приготовление пирожков с вишней

  • По истечении этого времени достаем увеличившееся в объеме тесто. Тесто делим на две части, а затем каждую часть на 6 кусочков.
  • Из кусочков формируем толстенькие лепешки. На каждую лепешку кладем ложку вишневой начинки. Можно, конечно, положить и больше, но тогда сразу надо будет взять не 600 гр. вишни, а чуть больше.
  • Сверху вишенок насыпаем немного крахмала, примерно по 1/4 чайной ложки на каждый пирожок. Именно крахмал удерживает вишневый сок внутри пирожка, не дает ему вытечь наружу.
  • Тщательно защипывая края, формируем пирожок.
  • Пирожок с вишней кладем на противень швом вниз (противень предварительно застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом). Если вы мастерица лепить красивый шов косой, то в этом случае кладем пирожки швом вверх. Затем формируем второй пирожок, третий и т.д.
  • Если хотите, чтобы пирожки с вишнями получились высокими, пухленькими, то располагаем их на противне довольно близко друг от друга, на расстоянии 1,5-2 см. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в объеме и подопрут друг друга бочками.
  • Противень с пирожками ставим в теплое место на 30 минут (поближе к горячей духовке).
  • Перед тем, как пирожки с вишней ставим в духовку, красим их взбитым яйцом.
  • Противень с вишневыми пирожками ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 20-25 минут при температуре 170-180°С.
  • Располагаем противень в центре духовки, чтобы пирожки подрумянились и снизу, и сверху. Следим за выпечкой, т.к. духовки разные, возможно потребуется корректировка по времени или по температуре.
  • Румяные, красивые, благоухающие вишней пирожки вынимаем из духовки. Даем пирожкам остыть, зовем всех за стол. Правда, вам особо звать не придется, все и так сами сбегутся.

Тесто для этого пирога с вишней из дрожжевого теста можно приготовить наиболее удобным для вас способом: замесить руками, миксером с насадкой крюк или сделать его в хлебопечке.

Я обычно замешиваю тесто в хлебопечке, притом сразу двойную порцию, так как пирог получается не очень большой. Из такого же теста вполне можно печь пироги с соленой начинкой, пирожки, булочки, рулеты. Оно универсально. Из двойной порции теста можно сделать пирог по размеру чуть меньше противня.

Закладываем в ведерко хлебопечки дрожжи, муку, ванильный сахар и три столовые ложки сахара, соль, сметану, яйцо, вливаем воду и масло, устанавливаем программу "Тесто".


Тесто получается эластичным, с ним приятно работать. Если вы замешиваете его не в хлебопечке, то необходимо дать тесту подойти в теплом, без сквозняков, месте в два раза.


Тем временем подготавливаем вишни. Очищаем их от косточек, выкладываем на сито и даем немного стечь. Если вишня очень сочная, то можно даже немного отжать рукой. Добавляем сахар и крахмал и перемешиваем ложкой.


Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто на нее. Разделим все тесто на две разные части: большую (2/3) и поменьше (1/3). Раскатываем большую часть скалкой. Форму смазываем маслом, присыпаем сухарями или мукой. Выкладываем раскатанное тесто, обрезаем край и накалываем вилкой по всей поверхности.


Выкладываем вишню в получившуюся корзинку из теста, разравниваем. Вишню необходимо распределить в один слой, чтобы начинка не мешала тесту пропечься. Количество начинки также будет зависеть от размера формы, поэтому вишни может понадобиться чуть больше.


Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски произвольной ширины и выкладываем из них решетку на пироге.

Loading...Loading...