Неженка из яблок в домашних условиях. Яблочное пюре «неженка» со сгущенкой. Заготовка яблочного пюре «Неженка»

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.

Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.

Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.

Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.

Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?

Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.

«Неженка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (5 кг);
  • 1 стакан воды;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
  2. Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
  3. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
  4. Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
  5. Теперь плоды необходимо остудить.
  6. После этого можно начинать перетирать их.
  7. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.

Детское без сахара

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • количество яблок произвольное;
  • воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
  2. Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
  3. Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
  4. Теперь можно разлить по банкам и закатать.

В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
  2. Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
  3. На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
  4. Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
  5. Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
  6. Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.

С ванилью

Необходимые продукты:

  • 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
  • 1 баночка сгущенки;
  • сливочное масло (200-граммовая пачка);
  • 500 мл кипятка;
  • ½ кг сахара;
  • ванилин - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
  2. Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
  3. Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
  4. Разложить продукт в банки под железные крышки.

Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (4 кг);
  • молоко (3 л);
  • сода (1 стакан);
  • сахар (700 г).

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
  2. Добавить молоко и сахар.
  3. Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
  4. Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
  5. Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
  6. Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.

Хранение

Хранится такая заготовка не больше 2 лет в прохладе (холодильнике или погребе). Пюре в открытой банке нужно съесть за несколько дней. Поэтому не стоит закатывать лакомство в большие емкости. Лучше распределить его в маленькие банки.

Яблочное пюре с нежной шелковистой текстурой станет украшением вашего стола. Что может быть лучше, чем сохранить на зиму обогретые щедрым летним солнцем плоды.

В определенных регионах при благоприятных условиях урожай яблок богат. Из них можно готовить выпечку, различные десерты, консервацию на зиму, добавлять в салаты и замораживать для компотов. А можно приготовить пюре с благозвучным названием «Неженка», которое придется по вкусу каждому члену семьи.

Процесс приготовления яблочного пюре проходит с добавлением особого, «секретного» ингредиента - сгущенного молока. Благодаря однородной структуре и особенному послевкусию, пюре храниться долго и не теряет аромат.

Пюре из яблок и сгущенки не открытие в кулинарии - ранее в советское время на прилавках магазинов продавался подобный продукт в свободном доступе. Теперь же его можно приготовить и из домашних продуктов, используя только качественные компоненты. Яблочное пюре можно использовать в качестве полезного перекуса.

Преимущества продукта

  • Яблочное пюре со сгущенкой гораздо экономичнее покупного. Стоимость магазинного продукта равна цене двух-трех килограммов яблок, что весьма дорого.
  • «Неженку» можно заготовить впрок на зиму, закатать в банки и хранить в темном и прохладном месте подальше от детей. При этом его количества хватит не только для полноценного прикорма ребенка, но и для других целей.
  • Как и любое другое варенье, рецепт прост в приготовлении - с ним справиться даже новичок или неопытная хозяйка.
  • Приготовив пюре дома можно быть уверенным в его качестве.

Традиционный рецепт пюре

Для рецепта «Неженка» подойдут только спелые плоды кислых или кисло-сладких сортов. Яблоки со сгущенкой необходимо перетереть как можно мельче, чтобы субстанция вышла легкой, нежной и шелковой.

  • Яблоки - 5.2 кг;
  • Вода дистиллированная - 0,5 л;
  • Сгущенное молоко - 1,5 банки;
  • Песок сахарный - 1/2 стакана.

Для приготовления подойдут даже немного поврежденные плоды, их нужно тщательно обмыть под водой, а после снять кожуру. Острым ножом освободить мякоть от семенных коробок. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и высыпать в емкость с толстым дном для тушения. Влить воду и поставить на медленный огонь приблизительно на 1-1,5 часа. Дольки должны стать мягкими, распаренными.

По достижении готовности перетереть яблоки в пюре с помощью блендера или стального сита. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить к нему сгущенку и перемешать. Всыпать сахар и готовить еще двадцать минут. Разложить варенье на заранее подготовленные банки и закатать.

Грушево-яблочное пюре со сгущенным молоком

Кроме яблок можно готовить другие не сочные фрукты, комбинировать вкусы. Этот рецепт предусматривает смешивание яблок с грушами.


Груши и яблоки помыть, обсушить салфетками, удалить сердцевину. Получившуюся мякоть нарезать на небольшие кубики и выложить в толстостенную емкость. Тушить фрукты на медленном огне, после чего пюрировать с помощью комбайна. Добавить во вновь поставленное на огонь пюре сахар, сгущенное молоко. Перемешать, спустя двадцать минут разлить варенье по порционным банкам и закатать.

«Неженка» без сахара

В этом рецепте не используется сахарный песок, сладость достигается путем выбора сладких сортов яблок и сладкой сгущенки.


Фрукты помыть, обсушить и подготовить для дальнейшей тепловой обработки. Во время тушения добавить указанное количество воды для дополнительной мягкости яблок. Варить их на медленном огне на протяжении одного часа после чего измельчить до пюре и вновь вернуть в кастрюлю. Влить сгущенку, перемешать. Горячее пюре в виде варенья разлить по баночкам, закупорить и закутать до полного остывания.

Готовить «Неженку» можно не только на плите традиционным способом, но и как пюре в мультиварке. При этом значительно экономится время, а за процессом не нужно постоянно следить.

  • Яблоки спелые - 4,5 кг;
  • Сахар рафинад - 250 г;
  • Сгущенка - 400 г;
  • Вода (дистиллированная) - 100 мл.

На яблоках срезать все повреждения, удалить сердцевину и другие ненужные части. Мякоть нарезать на дольки, выложить в чашу мультиварки. Влить к плодам воду для тушения, включить режим на 50 минут. Когда отведенное время выйдет, пюрировать яблоки, смешать со сгущенкой и сахаром и довести до готовности. Варенье закатать в банки.

Если во время тушения яблоки дали слишком мало сока, то можно постепенно и небольшими порциями добавлять воду. Если этого не сделать, то масса может пригореть и станет несъедобной.

Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, - это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.

Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
  • Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
  • Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
  • Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
  • При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.

По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.

Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.

Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.

Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками

Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.

«Неженка»

Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • яблоки - 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
  • сгущенка - 1 жестяная баночка;
  • вода - 1 стакан;
  • Сахар - 100 грамм.

Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.

Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.

Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.

Детское без сахара

Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.

  1. Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
  2. Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
  3. Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
  4. Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
  5. Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.

Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.

В мультиварке

Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.

  • 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
  • В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
  • Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
  • Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
  • Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.

Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.

С ванилью

Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.

Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара

Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:

  • яблоки кисло-сладкие - 4 кг;
  • молоко жирное - 3 литра;
  • сахар - 750 грамм;
  • сода пищевая - 2 столовые ложки.

Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.

После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.

После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!

Хранение

Пюре «Неженка» можно кушать сразу после приготовления. Его хорошо подавать с блинчиками, оладьями и свежим хлебом. Если яблочную массу хорошенько взбить со сливочным маслом, выйдет вкусный крем для бисквитного торта.

Лакомство, приготовленное на зиму и закупоренное в банки, хранят в прохладном месте. Оптимально держать баночки на нижней полке холодильника или в погребе.

Для этого домашнего рецепта заготовки подойдут яблоки любых сортов и в любом внешнем состоянии, ведь кожура и дефекты будут удалены в процессе приготовления. Яблочное пюре с нежной консистенцией и сливочным вкусом сгущенного молока порадуют взрослых и детей.

Пюре из яблок со сгущенкой готовится без стерилизации, что порадует занятых хозяюшек. Подробный проверенный рецепт с пошагово сделанными фото делают мой рассказ более простым и наглядным.

Для приготовления нам нужно:

яблоки — 1-1,5 кг (в зависимости от их размера и состояния);

сахар — 0,5 кг;

сгущенное молоко — 150 гр.

Как сделать пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Начинаем делать заготовку с того, что требуется яблоки вымыть, очистить кожицу, удалить хвостики и сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Засыпать кусочки яблок сахаром и оставить, пока они не выделяют сок. Это займет, приблизительно, 2-3 часа.

После этого, нужно отправить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут).

Отставить заготовки с огня для остывания, чтобы можно было их взбить погружённым блендером. Если у вас блендер с металлической ножкой, то пюрировать можно даже не снимая с огня.

Теплую проваренную массу пюрировать блендером до однородности.

В яблочное пюре добавить сгущенное молоко.

Перемешать деревянной лопаткой или обычной ложкой.

Отправить на огонь и при постоянном помешивании варить около 10 минут.

Пересыпать пюре из яблок в баночки. Закатать специальным ключом.

Перевернуть банки и оставить так до полного остывания. После чего, можно отправить их на хранение.

Вкусное домашнее яблочное пюре со сгущенкой закатанное на зиму, в дальнейшем, можно использовать просто как десерт, начинку для штруделя или другой выпечки. Оно имеет волшебную сливочную нотку, которая очень нравится детям и всем сладкоежкам.

Loading...Loading...