Вред творога для организма. Полезные свойства творога. Сыр или творог

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог . Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

    минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

    аминокислоты (холин и метионин);

    витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

    витамин РР (15,9%);

    казеин – уникальный молочный белок;

    молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Пополняет организм белком

    Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Укрепляет костную ткань

    Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Улучшает здоровье печени

    Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Польза творога для женщин и детей

    Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Польза творога для пожилых людей

    Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Улучшает пищеварение

    Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Как мочегонное средство

    Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Для здоровья кожи, волос и ногтей

    Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Что еще полезного?

Сырники любят если не все, то почти все. Это и лакомство для сладкоежек, и вкусный компромисс для приверженцев здорового питания – вроде бы и пирожок, только не мучной, а белковый, даже, можно сказать, полезный, особенно если его не на растительном масле пожарить, а в духовке испечь. И делаются сырники легко и быстро: творог нужно смешать с яйцом, мукой и чем-нибудь сладким – сахаром, цукатами, изюмом. Вот только сыра в составе сырников нет.

Нет сыра, кстати, и в сырной пасхе – традиционном русском кушанье, которое по традиции готовится только раз в году, на Пасху. Правда, даже чаще, чем «сырная», встречается название «творожная пасха». И делают ее именно из творога. К творожным продуктам относятся и сладкие сырки, которые так любят дети. Получается, что все «сырное» – из творога. Откуда же в этих названиях «сыр»?

«Сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному

Ирина Лутовинова, автор книги «Слово о пище русской», посвящает сыру и творогу целую главу. Автор приводит гипотезу, по которой слово «творог» происходит от глагола «творить». И правда, чтобы из свернувшегося молока получить творог, нужно было не просто оставить его скисать, как для простокваши, а предпринять некоторые усилия: сквасить молоко, затем вскипятить его и отжать сыворотку. В этимологическом же словаре П.Черных высказывается версия, что «сыр» и «творог» – слова родственные, но так как в славянских языках они существуют очень давно, их звуковой облик «пообтесался» за века разных языковых трансформаций, и сейчас эти слова звучат совершенно по-разному. Обе версии считаются научно обоснованными, оба наименования – и «сыр», и «творог» – древние, оба имеют соответствия в других славянских языках. Однако точное происхождение этих слов остается темным.

Намного яснее более поздняя история творога и сыра в русской кухне. Дело в том, что изначально в русской кухне не было твердых сыров. То, что называлось «сыром», было или творогом, или тем, что мы бы назвали сейчас творожным сыром. Это определение можно найти и в «Домострое», памятнике XVI века, и в словаре Даля XIX века. Причем творожным (или «сырным») блюдам придавалось обрядовое значение. Обед на свадьбе назывался «сырный стол», а о традиционном пасхальном блюде из творога уже упоминалось выше – мы и до сих пор готовим его примерно так же, как и сто, двести и более лет назад. По крайней мере, в семьях, где сохранились рецепты бабушек и прабабушек, а не на молочных комбинатах, которые к Пасхе делают ту же подслащенную творожную массу, разве что изюма кладут побольше. «Свадебное употребление творога утратилось, а пасхальное сохранилось», – заключает Ирина Лутовинова.

Когда в Россию стали проникать европейские традиции, мода и, конечно, всяческие яства, россияне попробовали твердый сыр. С тех пор «сыром» стали называть именно сыр европейского типа, то есть твердый. Понятия «творог» и «сыр» четко дифференцировались. А в названиях типа «сырник» и «сырная пасха» сохранилось первоначальное значение корня, ныне уже устаревшее.

Однако сейчас при таком изобилии на полках супермаркетов – маскарпоне, рикотта, сладкие сливочные и плавленые сыры – кажется, мы опять рискуем запутаться в сырах, сырках, творожках и их названиях…

Добавить комментарий

01.04.2019

Сыр и творог относятся к кисломолочным продуктам. В их состав входит большое количество кисломолочных бактерий и полезных веществ. Творог и сыр — это белковые продукты, которые оказывают положительное воздействие на ногти, волосы и поставляют в наш организм энергию.

Преимущества и недостатки сыра

Сыр – это молочный продукт, который возникает благодаря свертыванию молока. Существует очень много сортов сыра, каждый из которых полезен для человека. В состав сыра входят практически все витамины и минералы исходного продукта – молока. Он богат витаминами группы В, А, Е, С, и Д. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, например, триптофан, метионин и лизин. Белок сыра намного полезнее и питательнее, чем молочный.

Тем не менее, сыр – калорийный продукт, который не подходит для диетического питания. В ста граммах продукта около 300 ккал. Употреблять сыр нужно в умеренном количестве, чтобы он не отразился на фигуре. Не стоит кушать продукт при наличии серьезных заболеваний печени и почек. Гастрит и язвенная болезнь желудка также служит противопоказанием для употребления сыра. При атеросклерозе и повышенном сахаре желательно сократить его употребление и выбирать нежирные сорта.

Почему творог полезнее?

Творог сочетает в себе все качества молока и сыра. При этом он выделяется невысоким содержанием жиров. В его состав входит такое же большое количество витамин, минералов и аминокислот. Творог – это источник кальция, магний и железа. В нем содержатся витамины группы В, А и Е. В состав сыра входит большое количество аминокислот, которые необходимы для организма.

Творог улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Этот продукт входит в большое количество диет. Полезен творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит кушать творог при наличии серьезных заболеваний почек. Творог, как и сыр, содержит высокий процент белка, что может вызвать серьезную нагрузку на почки.

Сыр нежелательно кушать маленьким детям и людям, страдающим ожирением. Творог идеально подходит для диетического питания и нормализует пищеварение. Кушать творог можно даже очень маленьким детям, так как он является источником кальция. В твороге содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник. Большим преимуществом творога является то, что его можно приготовить в домашних условиях.

Срок годности творога ограничен – около пяти дней. Если кушать творог по его истечению, возможны серьезные отравления и кишечные инфекции. В твороге могут развиваться не только полезные бактерии, но и патогенные микроорганизмы. Для того, чтобы этого не произошло, творог нужно хранить в холодильнике и употреблять его до истечения срока годности.

На вопрос, что полезнее сыр или творог, однозначно, лидирует последний продукт. Творог может послужить отличной безопасной заменой сыра. Выбирая творог с низким процентом жира, вам не грозит ожирение и проблемы с внутренними органами. Сыр же в свою очередь оказывает очень сильную нагрузку на почки и печень.

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге - популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог - главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента. Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них - аминокислоты и лактоза. Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ. Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических. Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог - достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России. В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях. Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему. Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения. Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ. Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия - одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным. Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог - не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон , по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция - мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Комментарий эксперта

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни

Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

Творог хорошо употреблять на ужин, перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями.

Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге?

Крахмал в «магазинном» твороге

Часто говорят, что в «магазинный» творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем, на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто.

Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов).

На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалом невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела.

На самом деле, если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми и осязательными рецепторами человек не способен это различить. Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода.

Инсулиновый индекс творога

Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

1) Дополнительный инсулин «вымывает» из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получите максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в большей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня.

Вред обезжиренного творога

Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее.

Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего, творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога.

Свойства творога повышенной жирности

В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%-й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. в этот норматив вы успеете еще уложить и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру.

Вместе с тем, такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов.

Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит.

Ограничение употребления творога

При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: «Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы».

Домашнее применение творога

Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, сырники, запеканки, вареники.

Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом «на бегу» приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще.

А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты.

Можно сделать «сытный» перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.

Творог и сыр являются кисломолочными продуктами. Они содержат множество полезных элементов и кисломолочные бактерии. Оба кисломолочных продукта отличаются высоким содержанием белка – благоприятно влияют на состояние волос и ногтей. Что полезнее сыр или творог?

Сыр: полезные свойства

Образование его происходит посредством свертывания молока. Есть огромное количество видов сыра – каждый из них представляет определенную пользу. Он содержит почти все минералы и витамины, имеющиеся в молоке: витамины Д, С, Е, А и В, в частности. В нем присутствует лизин, метионин, триптофан, множество аминокислот. В сравнении с молочным, сырный белок гораздо питательнее и полезнее.

Как бы там ни было, он является калорийным продуктом и для употребления во время диет – неуместен. Содержание калорий в 100г – 300ккал. Кушать его следует не помногу, чтобы не прибавить в весе. Употребление продукта противопоказано, если вы имеете какие-то болезни почек и печени. Язва желудка и гастрит также «не одобрят», если вы будете принимать в пищу сыр. При сахарном диабете и атеросклерозе лучше всего снизить потребление сыра и останавливать свой выбор исключительно на нежирных сортах.

Творог: полезные свойства

Он объединяет в себе все свойства сыра и молока. Ко всему, он характеризуется небольшим содержанием жиров. Присутствует немало аминокислот, минеральных элементов и витаминов. Неприметный творожок является кладезем железа, магния и кальция. Он включает в свой состав витамин Е, А и В. В нем много аминокислот, требуемых нашему организму в большом количестве.

Он способствует нормализации процессов метаболизма и обуславливает улучшение пищеварительных процессов и принесет исключительную пользу при болезнях ЖКТ. Но не следует употреблять этот продукт, если имеются болезни почек, так как он включает большой процент белка, а это обуславливает нагрузку на почки.

Наилучшим образом такая “молочка” подойдет для диет и налаживает процессы пищеварения. Кушать его могут почти все – от мала до велика, поскольку творог – источник ценного кальция. Он содержится много кисломолочных бактерий, благоприятно воздействующих на кишечник. Огромный плюс творога – возможность самостоятельного изготовления.

Срок годности данного продукта достигает порядка 5-ти дней. Если употребить в пищу не свежий творожок, вероятны кишечные инфекции и отравления. В нем происходит развитие, как полезных бактерий, так и микроорганизмов, являющихся матогенными. Во избежание негативного исхода творог следует хранить в прохладно месте и кушать свежим.

Что полезнее

Бесспорно, стоит обратить большее внимание на творог. Он может стать прекрасной безопасной заменой сыра. При выборе низкокалорийного творога, с проблемами, касающимися внутренних органов вы не столкнетесь, а также не прибавите в весе.

Настоящий творожок должен изготавливаться исключительно с применением закваски и молока. Есть производители, которые в целях экономии разводят этот продукт водой, а чтобы прибавить густоты включают в состав крахмал. Выполнить проверку на наличие крахмала возможно при помощи обыкновенного йода. Добавьте каплю этого раствора и если продукт посинеет, то в нем содержится крахмал.

Если он производился из натурального молока посредством ординарного сквашивания, то его стоимость достаточно высока. В недорогом твороге почти всегда присутствует обезжиренное молоко, пальмовое масло и другие не очень полезные добавки.

С целью удешевления в него могут добавляться растительные жиры. Некоторые производители это делают по причине дефицита натурального молока.

Говоря о сыре, то еще один его недостаток – он обуславливает серьезную нагрузку для печени и почек.

Loading...Loading...
В начало страницы