Суши калифорния в домашних условиях. Роллы "калифорния". Как приготовить "Калифорнию"

Суши "Калифорния", как понятно из названия, родом из Америки. Еще в 70-е годы прошлого века Итиро Масита решил поэкспериментировать и не оборачивать суши листом нори, а наоборот, спрятать нори внутрь.

Идея пришлась по вкусу многим американцам, а затем перешагнула границы Америки. Как делать суши "Калифорния" в домашних условиях?

  • Рецепт опубликовал:Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6-8 порций
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Приготовление: 40 минут
  • Калорийность: 190 кКал на 100 г

Калорийность суши "Калифорния"

По оценкам диетологов, один ролл, разрезанный на шесть кусочков, имеет вес приблизительно 250 грамм. На 100 г содержится всего 190 кКал. Это отличное диетическое питание. При низком количестве калорий блюдо получается очень сытным.

Cостав

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • слабосоленая форель - 100 грамм;
  • авокадо - 1 штука, желательно мягкий, но кому как нравится;
  • средний огурец;
  • сыр Филадельфия - третья часть упаковки;
  • водоросли нори - 1-2 листа;
  • семена кунжута.

Поэтапный рецепт суши "Калифорния"

Вы хотите знать, как сделать суши "Калифорния"? Предлагаем вам рецепт, в домашних условиях вы его приготовите не хуже, чем вам подадут в суши баре.

1. Для начала тщательно промойте рис и отварите.

2. Пока готовится рис, сделаем соус. Смешайте уксус с сахаром и солью, пока они не растворятся. Затем добавляем соус к уже остывшему рису и тщательно перемешиваем.

3. Огурец и авокадо нарезаем тонкими полосками, то же самое проделываем с семгой.

4. На лист нори укладываем уже готовый рис, приминаем. Затем переворачиваем с помощью циновки, рис должен оказаться внизу.

5. Посредине нори выкладываем полоску сыра, формируем брусочек. С одной стороны от него выкладываем огурцы и авокадо, а с другой - рыбу. Слегка прижимаем, чтобы продукты держали форму.

6. Заворачиваем ролл. Сверху обильно посыпаем кунжутом, поле чего разрезаем на кусочки одинаковой ширины.

Вкусные суши готовы! Если вам кажется, что все это слишком сложно либо у Вас нет нори, не отчаивайтесь, предлагаем сделать . Это не менее вкусно, но готовится гораздо быстрее.

Как подавать к столу?

Суши красиво уложите на блюдо. Обязательно подовайте с васаби и соевым соусом.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис круглый – 180 гр.;
- нори – 3 листа;
- икра минтая – 60 гр.;
- крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
- авокадо – 45 гр.;
- болгарский перец – 45 гр.;
- сыр филадельфия – 45 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.;
- вассаби – 12 гр.;
- уксус, соль, сахар.

Как приготовить с фото пошагово




Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
Поливаем соевым соусом, едим палочками.






Приятного аппетита.

  • полторы столовой ложки + половина чайной рисового уксуса;
  • полторы столовой ложки сахара;
  • половину чайной ложки поваренной соли;

Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.

Подготовка составляющих

Все ингредиенты покупают заранее, их останется лишь правильно нарезать. Особое внимание необходимо уделить выбору авокадо, оно не должно быть слишком твердым, это верный знак, что оно незрелое. Но и слишком мягкое оно быть не должно, в перезрелом виде его использовать тоже не желательно. В небольших городах определенные сложности возникают с покупкой икры тобико, чаще всего она продается в специализированных магазинах.

Ингредиенты для приготовления:

  • икра «Тобико»;
  • небольшое авокадо;
  • рис для суши (его можно заменить круглозернистым);
  • нори;
  • качественное крабовое мясо (снежный краб);
  • японский майонез;

Авокадо сначала тщательно моют теплой водой, затем ножом разделяют на две половинки, косточку можно достать чайной ложкой. После одну половинку авокадо режут тонкими дольками, а чтобы мякоть не изменила цвет, сбрызгивают выжатым из лимона соком. Вторую половинку можно обернуть в пленку и отправить на хранение в холодильник. Крабовое мясо нарезают длинными полосками, а лист нори сгибают пополам и разрезают, из одного можно приготовить две порции.

Приготовление роллов

Бамбуковый коврик оборачивают качественной пищевой пленкой в несколько слоев. На него кладут водоросли, а на них тонким, ровным слоем выкладывают рис. Чтобы он не лип к рукам, неподалеку размещают мисочку с водой, в которой смачивают ладони. После, нужно перевернуть лист таким образом, чтобы рис оказался снизу, а нори сверху.

На заметку!

Чтобы водоросли нори не прилипали к ножу, его при нарезке смачивают в холодной воде.

На краешке выкладывают крабовое мясо, кусочки авокадо, их немного смазывают майонезом. Затем при помощи коврика закручивают ролл рулетом, придают ему квадратную форму. Обваливают ролл в икре «Тобико». Нарезают заточенным ножом. Для начала ролл разрезают на две равные части, а после, каждую, еще на три. При подаче выкладывают на тарелку васаби и маринованный имбирь, а в небольшую емкость наливают соевый соус.

Приготовление роллов в домашних условиях для многих стало уже обычным делом. Ведь сам процесс готовки занимает не более часа, а результат просто поражает. Ингредиенты для этого довольно простые, главное выбрать качественные продукты. Любая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным блюдом. А удивить вкусными роллами уж точно получится, и для этого даже не придется идти в дорогой ресторан.

Роллы "Калифорния" были созданы в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально ролл "Калифорния" был обычным роллом, завернутым в нори, с традиционной для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутрь. Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.
В 80-х годах ролл "Калифорния" распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

Ингредиенты роллов Калифорния:
(рецепт Итиро Масито)

- лист нори
- рис для суши
- японский хрен васаби
- свежий огурец
- мякоть авокадо
- крабовое мясо
- тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - Калифорния. Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.

Можно ли сделать роллы Калифорния в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как "вывернутых", так и классически скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролла Калифорния считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки, Итиро Маситой, в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для роллов Калифорния в домашних условиях нам потребуется:


- Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
- Один огурец;
- 150 г икры летучей рыбы (тобико);
- 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
- Уксус рисовый 50 г;
- Крабовое мясо 100 г (можно заменить на хорошие крабовые палочки);
- Филе форели с/с 100 г;
- Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
- Японский майонез;
- Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;

- Пленка пищевая;
- Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:


- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:


- 50 мл. рисового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;

Продукты для суши урамаки, с которыми будем работать.

Рецепт приготовления

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы "Домашние" . Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Огурец нарезать полосками.

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент...

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы Калифорния готовы. Вот, что в итоге получилось.

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления роллов в домашних условиях по своему вкусу.
А в разделе кулинарных фотографий вы найдете фото роллов Калифорния в высоком разрешении,
которое подскажет вам готовить ли именно это блюдо, или подобрать какое-нибудь иное.

Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

Немного истории

Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

Что внутри?

Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

Готовим роллы в домашних условиях

«Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

  1. Окуните пальцы в миску с водой.
  2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
  3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
  4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
  5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
  6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
  7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
  8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
  9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
  10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!

Loading...Loading...