Сухари при похудении и на диете: за и против. Пищевая ценность, химический состав и разновидность сухарей

Многие худеющие дамы справедливо полагают, что чай с сухариками - отличная замена тортов и пирожных. Калорий меньше, а вкус приятный. Давайте разберемся, так ли низка калорийность сухарей, как мы полагаем, или этот продукт также вреден для нашей талии.

Считаем калории

Для начала поговорим о том, что собой представляют сухари. Это обычный высушенный хлеб, а значит, в них столько же калорий, сколько в нем. Взглянув на пачку с сухариками, вы увидите неутешительную цифру в районе 300 калорий на 100 грамм. А если они были изготовлены из сдобного хлеба, то это число может достигать 400. Таким образом, это весьма неутешительно для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, в производстве магазинных сухариков используются вредные для организма вещества: некачественные жиры, химические элементы, не говоря уже о красителях и ароматизаторах. Поэтому их лучше приготовить в домашних условиях. Так вы будете знать не только калорийность сухарей, но и то, из чего они сделаны. Лучше выбирать черный или ржаной хлеб, а также тот, в котором нет дрожжей.

Говорим о пользе

Несмотря на то, что калорийность сухарей достаточно высока, они полезны при многих заболеваниях, таких как расстройство желудочно-кишечного тракта. Многие знают, что после отравления несколько дней разрешается употреблять в пищу только бульон и сухарики. Такая же диета показана людям в послеоперационный период. Очень полезно добавлять сухари в салаты и первые блюда. Однако если вы сидите на диете, то их стоит исключить из своего рациона. Калории в сухарях никак не помогут вам сбросить вес.

В ассортименте

Сухари сегодня можно не просто приготовить из любого хлеба, но и купить в магазине. Причем вариантов магазинных продуктов очень много: ванильные, с орехами, изюмом, маком. Если вы тщательно пересчитываете калории, то вам стоит знать, что любой добавленный ингредиент лишь увеличивает этот показатель. Так, калорийность сухарей с изюмом во многих случаях превышает 400 ккал на 100 грамм. Это практически равняется одному заварному пирожному. Так есть ли смысл менять сладкое на сухой хлеб? Если следите за весом, то от сухарей в рационе также нужно избавиться, заменив их сухофруктами.

У плиты

Ну а для тех, кто не собирается вычеркивать такую вкуснятину из своей жизни, кого калорийность сухарей не особо заботит, вот несколько рецептов:

1) Супные сухарики. 3 желтка растираются с сахаром, отдельно взбиваются белки. Обе смеси аккуратно перемешиваются, добавляется 3 столовых ложки муки. Бисквитная масса выпекается в духовке на среднем огне и подается к супу или чаю.

2) Пивные сухарики. Из названия ясно, к какому напитку рекомендуется подавать это блюдо. Порезанный ржаной хлеб подсушить в духовке около получаса, посолить, натереть чесноком, посыпать черным перцем, перемешать с мелко порезанным укропом. Говорят, что с темным пивом очень вкусно.

3) Острые сухарики. Готовятся они в микроволновке, а основа - белый хлеб. Порезать его на квадратики и подсушить в микроволновке 1 минуту, достать, посыпать специями и сухой горчицей. Снова поставить сухари в печь на 2-3 минуты, тщательно следить, могут сгореть!

«Что делать? Сухари сушить!» – насмешливо говорил герой одного известного фильма. В реальной жизни эта фраза могла означать, что человеку нужно готовиться в дальний и нелегкий путь. Несколько столетий назад сухарями запасались путешественники и мореплаватели, а также бедные слои населения – на случай голодной зимы.

В условиях, когда о свежеиспеченном хлебе можно было только мечтать, сухарь не раз спасал моряков и солдат от голодной смерти. Обладая достаточно высокой калорийностью, сухари поддерживали силы и помогали выжить в самые тяжелые времена. Конечно, их вкус был далек от совершенства, однако питательная ценность не уступала обычному хлебу недельной давности (в царской России хлеб хранили по две-три недели).

Сейчас, в пору сытости и изобилия, сухари уже не выполняют свою первоначальную функцию «стратегического запаса». Вкусные и ароматные, они, скорее, стали приятным дополнением к чаю или горячему молоку и не воспринимаются нами как продукт длительного хранения. Калории в сухарях не позволяют слишком увлекаться этим сытным перекусом, однако людям с нормальной массой тела употребление сухарей пойдет только на пользу (естественно, если не злоупотреблять).

Сколько калорий в сухарях?

Сухари бывают двух видов:

  • Сдобные;
  • Простые.

Сдобные сухари приготавливают из сдобного сладкого теста с добавлением изюма, орехов, мака, ванили, и даже шоколада. Так как в сдобном тесте много сахара, яиц и жира, калорийность сухарей сдобных будет несколько выше, чем простых. Хлебозаводы и различные пекарни выпускают большое разнообразие сухарей – ассортимент их довольно широк. Приведем значение калорийности для самых распространенных наименований сдобных сухарей (калорийность дана из расчета на 100 г готовой продукции):

  • Сухари ванильные – 335-383 ккал (калорийность сухарей отличается в зависимости от производителя);
  • Сухари Московские – 360-368 ккал;
  • Сухари горчичные – 398-425 ккал;
  • Сухари городские – 339-348 ккал;
  • Сухари с изюмом – 388-395 ккал;
  • Сухари с маком – 395-403 ккал.

Как видно из списка, калорийность сухарей отличается даже в пределах одного сорта. Нужно уточнить: точно сказать, сколько калорий в сухарях невозможно – калорийность может меняться в зависимости от некоторых факторов, а именно:

  • Количества сахара, яиц, дрожжей и жира – чем сдобнее тесто, тем больше калорий в сухарях;
  • Количества дополнительных компонентов (изюма, мака) – чем их больше, тем калорийность сухарей выше;
  • Количества воды в готовых изделиях (в норме от 8 до 12%) – чем воды меньше, тем больше калорий и наоборот.

Итак, мы рассмотрели калорийность сухарей сдобных, которые делают из сдобного дрожжевого теста (сначала выпекают сладкие булки в специальных формах, затем режут на порционные куски и сушат в духовых шкафах). Но ведь есть еще и простые сухари, которые делают из пшеничного или ржаного хлеба.

Какая калорийность сухарей из хлеба?

Ассортимент простых сухарей невелик, к тому же они не попадают на полки магазинов, так как производятся, в основном, для нужд армии и флота. Такие сухари делают из специального сухарного хлеба из пшеничной или пшенично-ржаной муки. Вкус у простых сухарей пресный – они не отличаются от вкуса хлеба и употребляются после размокания в воде. Калорийность сухарей из хлеба не так высока, как сдобных – она составляет порядка 287-330 ккал/100г.

Не всем известно, что простые сухари – прекрасный диетический продукт. Приготовленные из черного или отрубного хлеба, они могут стать источником ценных витаминов группы В, Н и РР для людей, которые соблюдают диету для похудения. Подсушенный хлеб полезен людям со склонностью к запорам и имеющим синдром «ленивого» кишечника, так как он не собирается в вязкие комья в желудке и легко переваривается.

Калорийность сухарей из хлеба зависит от первоначального сырья – чем больше калорий в хлебе, тем калорийнее получается конечный продукт. В сухарях из пшеничного хлеба содержится около 330 ккал на 100г готового продукта. Калорийность сухарей из ржаного хлеба составляет 306-310 ккал/100г, а сухарей из диетического отрубного хлеба – 287-290 ккал/100г.

Калорийность сухариков с вкусовыми добавками: много или мало?

Сухарики в хрустящей упаковке, щедро сдобренные ароматизаторами и усилителями вкуса, уже давно стали любимым перекусом тинэйджеров. Не пренебрегает ими и поколение постарше, используя хрустящие кусочки как закуску к пиву. Но так ли безобидны сухарики? С точки зрения диетологии сухарики, которые уже более десяти лет активно рекламируются во всех средствах массовой информации, вредны для употребления. Причин тому несколько:

  • Большое количество химических добавок;
  • Высокая калорийность сухариков;
  • Сама концепция такого подхода к питанию наносит вред здоровью, ведь сухарики позиционируются как легкий продукт для перекуса и употребляются, как правило, на голодный желудок. Это ведет к серьезным заболеваниям ЖКТ и нарушению обменных процессов в организме.

О химических добавках знают даже дети, а вот о калорийности сухариков задумываются единицы. А зря, ведь это довольно высококалорийный продукт. Судите сами – даже в обыкновенном хлебе калорий не так уж и мало – от 240 до 320 ккал (в зависимости от вида хлеба). А для того, чтобы приготовить сухарики, его еще прожаривают в растительном масле, которое имеет очень высокую калорийность (899 ккал/100г). В конечном продукте, со всеми добавками и специями, количество калорий составляет:

  • Ржаные сухарики – 347,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики – 355 ккал/100 г;
  • Калорийность сухариков ржаных «сало с чесноком» - 398,6 ккал/100 г;
  • Пшеничные сухарики «со вкусом красной икры» - 367 ккал/100 г.

Домашние сухарики, калории и рецепт приготовления

Калории в сухариках – не самое страшное. Гораздо большей проблемой является большое содержание различных химических добавок. В одной пачке сухариков содержатся усилители вкуса и аромата: гуанилат натрия Е 627, глутамат натрия Е 621, инозинат натрия Е 631. Кроме того, этот продукт обязательно содержит вещество, препятствующее слёживанию и образованию комков (диоксид кремния Е 551).

Но есть прекрасная альтернатива вредному популярному перекусу. Домашние сухарики, приготовленные заботливой мамой, смогут обеспечить организм подростков полезными питательными веществами, не оказывая вредного влияния на организм. В домашних сухариках калорий содержится немного меньше за счет отсутствия жира, так как хлеб мы будем сушить на чистом противне в духовом шкафу.

Рецепт домашних сухариков из пшеничного хлеба с зеленью:

Хлеб – 300 г;

Соль, натуральные специи;

Зелень – небольшой пучек.

Хлеб порезать небольшими кубиками и перемешать с сухой, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Выложить на противень, посолить и посыпать специями. Поставить в духовку на 10-15 минут, периодически встряхивая противень для поворачивания сухарей. Вынуть противень, слегка сбрызнуть сухарики водой и поставить в духовку еще на 5-8 минут.

Количество калорий в сухариках – 335-342 ккал/100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605150 65 Подробнее

И взрослые, и детки любят побаловать себя во время чаепития не только печеньем и конфеткой, но и вкусными сухариками. Производители предлагают нам массу вариантов сухарей: сладкие с изюмом и ванильные, пшеничные и ржаные, со сметаной, зеленью, беконом и грибами.

В чем отличие сухарей и сухариков?

Сухарями принято называть порезанный на одинаковые куски и повторно запеченный хлеб. Такая технология необходима для увеличения срока годности продукта. Сухарики – это мелко порезанный и высушенный черный или белый хлеб. Сухарики могут содержать различные специи и добавки.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет 331 ккал, а из батона – 351 ккал на 100 грамм продукта.

Подобно белому хлебу, сухари содержат большое количество углеводов – 72,2 грамма в 100 граммах продукта.

Сухари из черного хлеба

Ржаные сухари имеют не меньшую популярность, и большое количество почитателей. Хозяйки их используют для приготовления домашнего кваса, дополняют ржаными сухариками супы и различные салаты.

Калорийность сухарей из черного ржаного хлеба сопоставима с калорийностью сухарей из белого хлеба и составляет 336 ккал на 100 грамм.

Характеризует ржаные сухарики высокое содержание клетчатки. Благодаря этому чувство насыщения приходит, даже если вы съели совсем немного сухариков. Витамины и минералы, входящие в состав, помогают бороться со стрессовыми ситуациями и приводят в порядок нервную систему.

Один сухарь весит приблизительно 20-25 грамм. Несложно рассчитать, что калорийность 1 сухаря составляет 70-80 ккал.

Закусочные сухарики

Отдельно нужно сказать о белых и ржаных сухариках, предлагаемых производителями как закуска к пиву. Разновидностей и марок таких сухариков множество. В качестве вкусовых добавок используются:

  • хрен;
  • сметана;
  • бекон;
  • зелень.

Яркая упаковка и приятный вкус привлекательны для покупателей. А являются ли такие сухарики полезными?

О пользе этого блюда говорить не приходится, так как калорийность закусочных сухариков высока.

100 грамм сухариков может содержать до 430 ккал.

Маленькая пачка сухариков по калорийности сравнима с полноценным обедом: тарелкой наваристого борща со сметаной и кусочком хлеба. Помимо высокой калорийности, эту закуску отличает высокое содержание консервантов, усилителей вкуса и других химических компонентов.

Если вы хотите побаловать себя закусочными сухариками, несмотря на их высокую калорийность – приготовьте их дома . Так вы обезопасите свой организм от вредного воздействия синтетических добавок.

Для приготовления вам понадобится:

  • половинка белого или ржаного хлеба;
  • соль и специи (по 1 чайной ложке);
  • растительное масло (3 столовых ложки).

Хлеб необходимо порезать мелкими кубиками. Растительное масло смешать с солью и специями в небольшой емкости.

Нарезанный хлеб поместите в полиэтиленовый пакет и влейте туда же полученную масляную смесь. Завяжите пакет и хорошенько потрясите его, чтобы масло со специями полностью пропитало хлеб.

Вот и все – можно выкладывать будущие сухарики на противень и отправлять их для высушивания в разогретую до 170 градусов духовку. Не забывайте только периодически сухарики помешивать и пробовать, чтобы не пересушить.

Калорийность ванильных сухарей

Ванильные сухарики к чаю – вкусное и полезное лакомство. Калорийно ли оно?

Энергетическая ценность 100 грамм ванильных сухарей – 335 ккал.

Если не увлекаться большим их количеством, то вполне можно баловать себя таким лакомством время от времени.

Энергетическая ценность сухарей с изюмом

Десертом и дополнением к чаю или кофе могут служить также сдобные сухари с различными добавками:

  • орехами;
  • маком;
  • изюмом.

Калорийность их увеличивается в зависимости от использованных добавок.

Энергетическая ценность 100 грамм сухарей с добавлением изюма составляет 395 ккал.

Они могут быть хорошим вариантом полдника или перекуса для школьников.

Какую пользу приносят сухари?

Этот продукт содержат полный перечень полезных веществ того хлеба, из которого они изготовлены. В сухарях из белого хлеба присутствуют:

  • витамины А, Е, РР и группы В;
  • минералы (кальций, железо, магний).

Сухари усваиваются легче и быстрее хлеба. Они помогают восстановить нарушенный обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит увлекаться и употреблять сухари ежедневно, заменяя ими хлеб полностью. При частом употреблении сухарей возможно появление запоров. Поэтому используйте правило – все хорошо в меру.

Для приготовления мясных и рыбных блюд хозяйки используют панировочные сухари, для чего сухари из белого хлеба при помощи терки измельчают в крошку. На калорийность сухарей это никакого влияния не оказывает.

В 100 граммах сухарей из белого хлеба содержится примерно 400 Ккал. Калорийность сухариков с изюмом чуть выше – 411 Ккал. Если приготовить сухари из черного (ржаного) хлеба, они, напротив, будут менее калорийны – около 340 Ккал.

Интересно, что при такой высокой калорийности, сухарики можно назвать продуктом, подходящим для диет. Дело в том, что они очень легкие – весит один сухарик обычно не больше 15 – 20 г. А значит, если в течение дня съесть несколько штук, это вряд ли сильно повлияет на фигуру.

В 100 граммах сухарей из белого хлеба содержится примерно 400 Ккал.

Кроме этого, сухари – это весьма полезный продукт. Вот лишь некоторые «плюсы»:

  • богаты витамином В, а также калием, магнием, железом и фосфором – элементами, которые необходимы для сбалансированной работы организма;

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько калорий в белом хлебе
Сколько калорий в черном хлебе
Сколько калорий в бутерброде
Сколько калорий в печенье
Сколько калорий в безе

  • легко перевариваются и быстро насыщают организм. Особенно это свойство важно в послеоперационный период, когда излишняя нагрузка на пищеварительную систему нежелательна.

Однако, при чрезмерном употреблении сухарей обязательно возникнут проблемы и с пищеварением, и с лишним весом. Поэтому, как говорится, всего должно быть в меру.

Чтобы определить, сколько калорий в сухарях, заполните графы калькулятора онлайн.

Калорийность сухарей

Сухари – это изделия из муки, имеющие пониженную влажность, или, если говорить просто, сушеный хлеб. Их любят многие взрослые и дети, которым нравится погрызть аппетитные кусочки сухарей, запивая их сладким кофе или чаем. Сколько калорий в сухарях и какова калорийность сухариков?

Сколько калорий в сухарях

Калорийность сухарей достаточно высокая. Калорийность сухарей из белого хлеба, приготовленных без добавок, равняется 331 калориям на 100 грамм продукта, белков в них содержится 11,2 грамма, углеводов – 72,7 грамма, жиров – 1,4 грамма. Один сухарь стандартных размеров весит примерно от 18 до 26 грамм, соответственно, калорий в сухаре содержится примерно от 60 до 86 калории.

Довольно часто на сегодняшний день можно встретить сухари с добавками: с орехами, изюмом и шоколадом. Таким образом, огромное разнообразие сухарей очень манит, но, приобретать их именно в магазинах, не рекомендовано, так как неизвестно, какого качества ингредиенты используют для их приготовления. Лучше всего сухари готовить самостоятельно – так они будут и вкуснее, и полезней.

Калорийность сухарей с изюмом составляет приблизительно 395 калорий на 100 грамм продукта, калорийность сухарей из хлеба с сахаром – 368 калорий на 100 грамм продукта. Часто сухари используют в кулинарии – с помощью терки их натирают на крошки и используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов. Такие сухари называют панировочными, и их калорийность составляет 347 калорий на 100 грамм продукта.

В ванильных сухарях содержится 395,5 калорий на 100 грамм продукта, в сливочных сухарях – 414 калорий, калорийность сухарей из черного хлеба (ржаные сухари)– 336 калорий.

Виды сухарей

Существует два вида сухарей – простые и сдобные. Простые сухари делают из пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки. Они рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как легко усваиваются в организме. В отличие от свежего хлеба простые сухари не вызывают метеоризм, а также являются отличным заменителем любого калорийного блюда.

Сдобные сухари делают из пшеничной муки первого или второго сорта, жиров и сахара, а также используют разнообразные добавки для придания аромата и вкуса. Но сдобные сухари совершенно не полезны для организма, так как по своей вредности они схожи со сдобными булочными изделиями.

Калорийность сухариков

Каково содержание калорий в сухариках. Калорийность сухариков достаточно высокая. Калорий в сухариках содержится примерно 342 ккал. В сухарики добавляют много соли, поэтому, решив полакомиться сухариками, следует запастись большим количеством минеральной воды. Большое содержание калорий в сухариках обусловлено тем, что их жарят в жире, а он повышает калорийность сухарей на 30 процентов по сравнению с обычными «сушками». Чтобы не набрать в весе, учитывая высокую калорийность сухариков, их лучше заменять низкокалорийными сухарями из разнообразных сортов пшеницы. Эти сухари способны хорошо утолять голод и идеально подчеркивать вкус светлого пива.

Рецепт миндальных сухариков

Для тех людей, которые следят за своим весом и здоровьем, рекомендуем приготовить вкусные и легкие миндальные сухарики. Калорийность одного такого сухарика составляет 60 калорий.

Эти сухари очень популярны в Италии и не только. Подавать их принято к кофе или окунать в белое десертное вино.

Ингредиенты:

200 грамм очищенного миндаля (чтобы легко очистить миндаль, для начала опустите его на десять минут в кипяток); 4 яйца; 400 грамм муки; 3 столовые ложки ванильного сахара; 1 стакан сахара; цедра 1 лимона; ? пакетика пекарского порошка или половина чайной ложки соды; щепотка соли; сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Обжарить миндаль на сковороде без масла; Взбить 3 белка с солью в пену; Смешать 3 желтка с ванильным и обычным сахаром, постоянно помешивая, постепенно добавить в эту смесь взбитые белки; В получившуюся смесь добавить лимонную цедру и миндаль, хорошо перемешать; Если тесто получается очень жидким, необходимо добавить муки; Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию; Раскатать из теста 2 рулета диаметром 2 сантиметра и положить на противень, который смазан маслом; Взбить небольшое количество сахара и 1 яйцо, смазать рулеты; Выпекать рулеты в духовке на протяжении 35 минут; Еще горячими разрезать рулеты на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.

Приготовление сухарей с миндалем займет всего лишь час времени, но в результате вы получите вкусные, а главное – низкокалорийные сухари.

Лучшие диеты:

Loading...Loading...