Соаве ударение. Красные вина из Colli Berici. Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Много-много лет назад на этих землях жили венеты — о них осталось не много сведений, и самым красноречивым фактом, говорящим об их существовании, является название региона Венето.

Причины возникновения столь необычного города были драматическими: страдая от набегов варваров, жители материка стали искать спасения на островах, расположенных в обширной лагуне. Осваивая эту скудную землю, они использовали каждый ее сантиметр... Высокая ценность венецианской земли определила облик города — уходящие в воду стены домов, узкие улочки, миниатюрные площади и крохотные садики (иметь такой садик считалось роскошью!). Венецианцы были искусными рыбаками и судостроителями, но особенно они преуспели в морской торговле. Торговые пути венецианцев соединяли Европу и Азию; молодая республика быстро становилась ведущей морской державой и одним из богатейших государств Средиземноморья. Знаменита Венеция и утонченной кухней, и прекрасными винами. Более того, сегодня Венето — один из лидеров итальянского виноделия , и это касается как количества вин, так и их качества.

Винодельческий регион Венето находится на третьем месте в Италии по объему всего винного производства страны и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC).

Портрет региона Венето любопытен своей природной неоднородностью. Примерно треть площади региона занимают Альпы и их предгорья; близ мелкой Венецианской лагуны расположены плоские, порой даже унылые, равнины, покрытые рисовыми полями; берега реки По низки и болотисты, а на западе региона раскинулось живописнейшее озеро Гарда.

Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда.

Самые популярные красные сорта:

    Корвина — это самый выдающийся сорт региона DOC Вальполичелла, и именного из него делают здешние вина с тонами вишни и трав. В умелых руках этот виноград может давать концентрированный вкус и шелковистую танинность*.

* Танины — это вещества, которые содержатся в кожице красного винограда и гребнях, и являются важным компонентом красного вина. Танины оказывают комплексное воздействие на структуру вина. Этим и объясняется терпкий или вяжущий вкус, а также полнота вкуса и продолжительность послевкусия. Помимо, этого танины предохраняют вино от окисления.

    Рондинелла («маленькая ласточка») этот сорт винограда используется для производства таких вин как Вальполичелла и Бардолино. Очень часто смешивается с сортами Корвина и Молинара. Вино получается глубокого рубинового цвета, с нежным винным ароматом и изобилием тонов вишни.

Из белых следует выделить следующие сорта:

    Гарганега — данный сорт способен давать вина исключительного качества. Лучшие вина этого сорта делают в регионе DOC Саове Классико, которые обладают ярко выраженным вкусом миндаля, лимона и меда.

    Просекко — данный сорт винограда родом из Фриули, но в Венето он прижился очень хорошо. Из Просекко производят легкие игристые вина с цветочно-фруковыми ароматами.

    Треббиано — является самым распространенным белым сортом в Италии и используется для купажей*. Из этого сорта производят сухие, яркие и свежие вина.

* Купаж — это смешение различных вин в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков, получения вин определённого типа и состава.

Также в Венето широкое распространение получили интернациональные сорта, такие как Каберне Совиньон , Мерло и так далее.

Всю территорию, используемую для выращивания винограда, можно разделить на несколько основных частей: на востоке Венето это равнина, расположенная в бассейнах рек Тальяменто (Tagliamento) и Пьяве (Pieve), в центральной части - холмы в окрестностях Тревизо, Виченцы и Падуи и долины в окрестностях Вероны, протянувшиеся между городком Соаве и озером Гарда на западе.

К наиболее значительным и известным винодельческим областям относятся Соаве, Вальполичелла, Бардолино и Просекко.

DOC Соаве (Soave)


Соаве - это гордость виноделия Венето и одно из самых узнаваемых вин Италии. Вина Соаве издавна пользовались славой: считается, что одним из первых их поклонников был знаменитый готский король Теодорик. А почитаемый в Италии поэт Габриэле д"Аннунцио называл Соаве вином «юности и любви», и писал, что даже если оно и не может возвратить молодость, то, по крайней мере, вызовет воспоминания о тех блаженных днях.

Виноградники DOC Соаве (Soave) находятся между городами Виченца и Верона. На долю производимых здесь вин приходится около 30% всех вин Венето.

Соаве может быть только белым; для его производства разрешается использовать несколько сортов винограда. Основной из них — Гарганега, доля которого в купаже должна составлять не менее 70%. Остальная часть ассамбляжа может быть образована Пино Бьянко, Шардонне и Треббьяно.

Вина, производимые под DOC Соаве, соломенного цвета с зеленоватыми тонами, гармоничные и бархатистые, их аромат характеризуется узнаваемыми «миндальными» нотками. На этикетке может присутствовать термин Classico, означающий, что в данном случае мы имеем дело с винами, произведенными на «классической» территории Соаве (подобные примеры нередки для Италии), и заслуженно ценящимися выше, нежели их «собратья».

Вина DOC Соаве могут быть как тихими, так и игристыми, но только сухими! В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет.

Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Полнотелое и сбалансированное, с богатым букетом, оно не знает недостатка в поклонниках. Его смело можно отнести к числу «звезд» итальянского виноделия.

Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG. Любопытно, что само слово Recioto, столь часто встречающееся на этикетках итальянских вин, относится к диалекту Вероны. Речиото ди Соаве может быть как тихим, так и игристым; вина, произведенные на виноградниках «классической» территории Соаве, также могут иметь приставку Классико в своем наименовании. Речиото ди Соаве выдерживается не менее 12 месяцев.

DOC Вальполичелла (Valpolicella)

Вина зоны DOC Вальполичелла (Valpolicella), расположенной севернее Вероны, считались престижными еще в эпоху Древнего Рима. Одного этого факта, конечно, было бы недостаточно для их нынешнего успеха, которому эти вина все же в большей степени обязаны усилиям виноделов последней четверти XX века.

Вальполичелла — это ряд долин в западной части Венето (в окрестностях Вероны), ограниченных холмами и рекой Адидже. Здесь возделываются сорта красного винограда, которые практически нигде больше не встречаются. Основным является сорт Корвина с темными ягодами с толстой кожицей; он придает винам особую танинность и богатый аромат с нотами вишни. Его доля в ассамбляже составляет от 40 до 70%. Еще один сорт, имеющий в этом регионе важное значение — это Рондинелла, также довольно яркоокрашенный, но несколько менее ароматный, чем Корвина; его доля в составе вин Вальполичелла может достигать 40%. В меньших количествах используются ароматный и кислотный сорт Молинара или небезызвестная Барбера; доля же остальных сортов (Кроатина, Неграра, Диндарелла) незначительна.

Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Самое простое из вин — это собственно Вальполичелла. Более ярким и интересным считается Вальполичелла Классико, произведенное в зоне исторического виноделия. Лучшие вина Вальполичелла обладают вишневым цветом, мягким и тонким ароматом и пикантной горчинкой во вкусе.

Стоит упомянуть и о Вальполичелла (Классико) Супериоре, которое выдерживаться не менее 14 месяцев.

Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речиото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речиото — это вино сладкое, то Амароне — сухое.

Речиото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое и высокоалкогольное, обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей.

Существует также игристая версия Речиото делла Вальполичелла. Как и в случае с «просто» Вальполичелла, на этикетке можно увидеть обозначение Classico, если виноград произрастал в «классической» зоне.

Амароне делла Вальполичелла — это нечто совершенно особое. В случае с ним брожение протекает до тех пор, пока не будет переработан практически весь сахар, содержащийся в сырье. Таким образом, Амароне получается сухим и высокоалкольным, полнотелым и бархатистым, с глубоким гранатовым цветом и богатым пряным букетом. Оно требует выдержки, срок которой, согласно регламентации, составляет не менее 25 месяцев.

DOC Бардолино (Bardolino)

DOC Бардолино находится между зонами Вальполичелла и Гарда. Местные вина имеют некоторые общие черты со своими прославленными «соседями» — винами Вальполичелла или Вальполичелла Супериоре. Они изготавливаются на основе тех же сортов виноград, но красные вина Бардолино мягче, легче и светлее.

Под наименованием Бардолино могут производиться не только красные вина (в том числе молодые — Новелло), но и розовые — Кьяретто. Последние могут выпускаться также и в игристой версии. Не так давно здесь появилось и новое DOCG — право на этот статус получили сухие красные вина Бардолино Супериоре.

Просекко

Просекко - это ароматный белый сорт винограда, выращиваемый на холмах в провинции Тревизо около городов Вальдобьядене и Конельяно. Винодельческий регион DOC Prosecco di Conegliano - Valdobbiadene производит игристые и легкие шипучие вина, благодаря которым получил всемирную известность. Наиболее распространенными являются спуманте (spumante)* и фризанте (frizzante)* .

* Spumante - и тальянское название игристых вин.

* Frizzante (шипучее) - с лабо-игристое итальянское вино с небольшим содержанием СО2, а соответственно и давление газа в бутылке небольшое.

Соаве (Soave) является одной из самых известных и знаковых винодельческих зон Италии. Она находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, в регионе Венето. Здесь производят белые вина, которые отличаются деликатностью, изяществом и минеральным характером, их часто сравнивают с французскими шабли, но они несут свой терруарный отпечаток.

Свое название зона получила от средневекового города Соаве, в котором находится впечатляющий замок.

Историческая справка

Во времена Римской империи эти земли называли pagus, т.е. винодельческий регион, что свидетельствует о многовековой традиции производства вина.
В XIX веке местные виноделы взяли курс на выпуск качественной продукции.
В 1931 году был выпущен декрет о признании земельных границ, где производят «типичные вина Соаве». Эта территория легла в основу классической зоны – Soave Classico, которая охватывает две коммуны – Соаве и Монтефорте д"Альпоне.
В середине XX века случился настоящий бум на вина Soave, в 1970-е гг. они обогнали по продажам в США даже Chianti.
Но вина Soave стали жертвой собственного успеха - производители начали гонку за количеством, и качество упало.
В 1968 году была сформирована зона Soave DOC, вместе с гарганегой разрешили использовать треббьяно ди Соаве, который имеет более высокую кислотность и ранний срок созревания.
В 1990-е гг. производители задумались о сложившейся ситуации, к тому же появился конкурент в виде пино гриджо.
С 1998 по 2001 гг. консорциум Soave изучил зону, включая почвы, высоты и экспозиции, и выделил 51 участок (крю).
В 1998 году Recioto di Soave получило категорию DOCG, в 2001 году появился Soave Superiore DOCG. Вместе с тем, DOCG не гарантирует лучшее вино.
На сегодняшний день основной проблемой остается то, что вина Soave Classico идентифицируют с винами Soave, которые сильно уступают по качеству первым. Производители из классической зоны пытаются решить эту проблему своими силами или вместе с консорциумом, но воз и ныне там.

Виноградники Soave

Виноградники Soave расположены в провинции Верона, в коммунах Соаве, Монтефорте д"Альпоне, Сан Мартино Буон Альберго, Меццане ди Сотто, Ронка, Монтекья ди Крозара, Сан Джованни Иларьоне, Сан Бонифачо, Каццано ди Траминья, Колоньола ай Колли, Кальдьеро, Иллази и Лаваньо.


В зоне существует 51 исторических виноградников, которые могут быть вынесены на этикетки. На старых участках можно увидеть стены, сложенные на сухую, без использования цемента.

Полив допускается.
Традиционной формой подрезки лозы является веронская пергола, но сейчас встречаются различные способы.

Зона Soave делится на три подзоны:

1. Soave Classico является исторической частью, которую выделили в 1931 году, она охватывает коммуны Монтефорте д"Альпоне и Соаве. Виноградники лежат на холмах и занимают 1700 га.

2. Colli Scaligeri также характеризуется холмистым рельефов. Виноградники занимают 2400 га.

3. Ровные участки долин. Площадь составляет 2400 га.

Почвы преимущественно известняковые, базальтовые, имеют вулканическое происхождение. Климат мягкий, осадки составляют от 700 до 900 мм.

Вина Soave

Под маркой Soave производят следующие вина:

Soave DOC, Soave DOC Riserva, Soave DOC classico, Soave DOC Colli Scaligeri.

Вина Soave DOC могут быть тихими и игристыми.

Soave Superiore DOCG, Soave Superiore DOCG classico, Soave Superiore DOCG riserva

Под маркой Soave производят только белые вина. Основным сортом является гарганега (не менее 70%), также допускается использование треббьяно ди Соаве, пино бьянко и шардоне (не более 30%), а также других белых сортов (до 5%).

Урожайность не должна превышать 10 тонн/га для DOCG, 15 тонн/га – для DOC, 14 тонн/га для Soave DOC classico / Colli Scaligeri.

Алкоголь должен быть не менее 9,5% для DOC, 10 % - для classico и Colli Scaligeri, 11% - для DOCG.

Все вина являются сухими, кроме Recioto di Soave DOCG, которое может быть в тихой и игристой версиях.
Recioto di Soave DOCG производят из увяленного винограда, прошедшего процесс аппасименто. Минимальное содержание сахара – 70 г/л.
Название происходит от слова «recia», которое на веронском диалекте означает «ушки», т.е. верхняя часть виноградной грозди, именно она идет на производства вина.


Гарганега идеально приспособлена к местным условиям. Она дает элегантные вина, с цветочными и миндальными ароматами.

Вместе с тем Soave считается динамичным и многогранным вином. Существуют различные стили, которые отличаются по своим ароматическим и вкусовым характеристикам. Некоторые производители используют чаны из нержавеющей стали или дубовые бочки, применяют выдержку на тонком осадке. Кто-то считает гарганегу самодостаточным сортом, а кто-то добавляет в ассамбляж треббьяно ди Соаве и/или шардоне.

В целом вина Soave считаются комплексными и кремозными, они обладают интенсивной минеральностью и способностью к длительному хранению.

Некоторые винодельческие хозяйства

Кооперативное хозяйство Cantina di Soave является старейшим предприятием Венето. Оно было образовано в 1898 году, в 1930 году оно насчитывало 115 членов, сейчас их число возросло до 2200. Суммарная площадь виноградников составляет 6000 га. Они производят около 30 миллионов бутылок.

Хозяйство Gini является старейшим в зоне Soave Classico, оно было основано в XVI веке. До сих пор находится в семейном управлении. Виноградники занимают 30 га. Есть старые дофиллоксерные лозы, возраст которых превышает 100 лет. На виноградниках практикуют органический подход. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают игристое вино (гарганего, шардоне, пино неро) классическим методом с выдержкой бутылке не менее 6 лет. Самым титулованным вином является Soave Classico Contrada Salvarenza “Vecchie Vigne”.

Anselmi считается знаковым хозяйством в зоне Soave Classico. Оно находится в семейном управлении. Виноградники занимают 70 га, выпускают 700 тысяч бутылок в год. Anselmi отказались от использования DOC и DOCG, производят вина в категории IGT Veneto.

Хозяйство Pieropan был создано в 1880 году семьей Пьеропан в классической зоне. Виноградники занимают 45 га, производят 460 тыс. бутылок в год. Pieropan придерживается органического виноградарства. Получили первые «Три бокала» от Gambero Rosso в зоне Soave в 1993 году.

Хозяйство Suavia было основано в 1982 году Джованни Тессари. Оно находится в семейном управлении. Сейчас хозяйством управляют дочери Джованни – Валентина, Арианнна, Мери и Алессандра. Валентина является энологом. Suavia производит только белые вина и только из сорта гарганега. Каждое вино происходит с отдельного участка. Выпускают Soave Classico, Recioto, Massifitti Bianco IGT из треббьяно ди Соаве, сорт который был на грани вымирания, но семья Тессари спасла его. Виноградники занимают 15 га, выпускают 130 тыс. бутылок в год. Самым титулованным вином считается Soave Classico Sup. Monte Carbonare.

Хозяйство Inama было основано в 1960-е гг. Находится в семейном управлении. Площадь виноградников в зоне Soave Classico составляет 32 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Топовым вином считается Soave Classico Vigneto du Lot.

Coffele основано в 1971 году. Виноградники находятся в единственном месте в Кастельчерино в классической зоне и занимают 25 га. Практикуют органическое виноградарство. Выпускают 120 тыс. бутылок в год.

Хозяйство Prà было создано в 1983 году. Виноградники занимают 38 га. Вина Soave производят из 100% гарганеги. Выпускают 300 тыс. бутылок в год.

Ca’ Rugate является одним из самых известных хозяйств, оно было основано в 1986 году. Виноградники занимают 72 га, выпускают 600 тыс. бутылок в год.

Сочетание вин Soave с едой

Вина Soave отлично сочетаются с традиционным овощным супом минестроне, в который принято добавлять фасоль, с ризотто и овощами, солеными анчоусами, полентой и рыбным супом. Это вино можно выбрать к запеченной дораде или креветкам. Soave идеально подойдет к сырам таледжо или грана падана. Базовые варианты вина можно сочетать с белой пиццей, фокачей или картофелем фри.

Вино Soave — это, пожалуй, самое популярное белое вино Италии, которое получило международное признание. Если в любом итальянском ресторане Вы попросите бармена порекомендовать Вам белое вино, то он скорее всего предложит именно вино Соаве.

Итальянское белое сухое вино Soave — это настоящая гордость винодельческого региона Венето и самый узнаваемый напиток данной области. Производимое в одноименной коммуне вино Соаве относится в высшей категории DOC, которая была присвоена напиткам данной зоны в 1968 году.

Стоит отметить, что у этого благородного вина весьма непростая судьба. Так, в связи с его оглушительной популярностью во всем мире, Соаве столкнулось с серьезной проблемой — потерей качества. В 50-х годах прошлого века данный напиток производили практически все винодельни Венето, а высокий спрос со стороны мировых гурманов на это вино вынудил виноделов сделать упор на количество, а не на качество. Репутации прекрасного белого вина был нанесен серьезный ущерб, и проблема была решена в конце 60-х годов путем закрепления за Soave статуса DOC.

Получение престижного звания обязало производителей вина Soave соблюдать строгий регламент, который четко определяет все технологические нюансы, в том числе границы производства напитка, разрешенные сорта винограда, урожайность лоз, выдержку вина, органолептические показатели напитка и т. д. На сегодняшний день для данного типа вина разрешено использовать только местный виноград сорта Гарганега (не менее 70% купажа), а также сорта Вердиккью и Шардоне, общая доля которых в напитке не должна превышать 30%. До 68-го года в состав Соаве могли входить такие сорта, как Пино Блан и Треббиано Тоскано, использование которых сегодня исключено. Минимальная крепость вина должна составлять 10,5%.

В настоящее время белое сухое вино Соаве производится в 13 коммунах Венето из местного винограда, собираемого с 6,5 тыс. гектаров виноградников. Каждый год на свет появляется порядка 70 миллионов бутылок замечательного вина. Стоит отдельно отметить, что в рамках региона в 2002 году были выделены три подзоны производства вина Соаве. Вершиной этой территориальной пирамиды стало вино Soave Superiore DOCG, за которым следуют Soave Classico DOC и Soave DOC. Суаве Супериоре — это вино высшего качества, произведенное из лучшего винограда со склонов холмов и выдержанное не менее 6 месяцев в дубе.

Название вина Soave с итальянского переводится как «приятный» или «нежный», что в полной мере характеризует этот удивительный напиток. В аромате медово-золотистого вина чаще всего прослеживаются оттенки желтого яблока, белых цветов и едва уловимые отголоски сочных тропических фруктов. Вкус вина чрезвычайно мягкий, гармоничный и сбалансированный. В нем звучит оригинальная, ласковая мелодия, сплетенная из нот яблок, меда, цитрусовых и винограда. Послевкусие напитка вполне соответствует общей композиции — оно такое же нежное, деликатное, с доминирующими мотивами орехов и сухофруктов.

Вино Soave купить непременно стоит всем поклонникам итальянского винного искусства. Такой напиток оценит любое общество! Свежие фрукты, овощи, приготовленные на гриле, белое мясо или паста — это лучшие варианты закусок к благородному сухому вину Италии!



Страна производства

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Венето (Veneto)

Венето - это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Он находится на третьем месте в стране по объему всего винного производства и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC и DOCG). Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Белых вин здесь производится немногим больше (60%), чем красных.

Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Он простирается от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Регион богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы — Доломитовые Альпы. Большая часть Венето занимают равнины с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Адриатическое побережье привлекает широкими песчаными пляжами с многочисленными каналами и лагунами. На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, - Венеция.

Климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Почвы здесь известковые, с участками гравийных с песком и глиной. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда, основные из которых считаются автохтонными: Гарганега, Корвина, Просекко, Молинара, Рондинелла, Треббиано. Из международных сортов распространены Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Весь регион делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. На западе области производятся три самые популярные в мире итальянские вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла. Для их создания используют только местные сорта винограда. Самое престижное вино этой зоны - Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов. В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии - просекко.

АПЕЛЛАСЬОН

Соаве (Soave)

Область Соаве , в которой производят одноименные вина, находится приблизительно в 30 км от Вероны. В центре находится зона Классико , где виноградники располагаются только на склонах холмов, а на вершине красуется величественный средневековый замок. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико. 92,3% всех виноградников этой винодельческой области занимает виноград Гарганега. Из него и производят белое вино Соаве с возможным добавлением не более 15% Треббьяно ди Соаве, Пино Бьянко и Шардоне. Соаве - это мягкое и легкое вино (в переводе с итальянского «соаве» означает «нежное»). Зеленовато-желтого цвета, Соаве обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняющим вкус морепродуктов. В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет. Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG.

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Loading...Loading...