Снежный краб вичи. Хрустящий крабовый салат. Роллы со «Снежным крабом»

Отправив главного редактора Uralweb в отпуск в Турцию, оставшаяся часть естествоиспытателей загрустила. Все захотели тоже сидеть на берегу моря, смотреть вдаль и есть лобстера, омара или краба. И не писать никаких проверок.

А почему бы нам не съесть краба? — подумали мы, и отправили в магазин самого молодого естествоиспытателя.

Вернувшись из магазина, он сообщил, что краба не нашел, зато купил 6 пачек крабовых палочек, что на самом деле почти то же самое, что и краб. Знающие люди промолчали, незнающие обрадовались. Таким образом у нас родилась тема очередной проверки.

Родиной крабовых палочек можно считать Японию, где в 1973 году появился продукт под названием Kanikama, сделанный из сурими. Мы решили выяснить, что скрывается под названием «сурими», и нашли в Интернете, что данным термином обозначаются отходы рыбного промысла — мелкие, поврежденные и иные рыбки. Доскональное изучение упаковок окончательно убедило нас, что крабовые палочки, вопреки названию, вообще не содержат ни мяса крабов , ни выжимки из крабов, ни даже намека на то, что среди отходов рыбного промысла затесался краб.

Вспомнился старый анекдот про морскую свинку. «Плавать ты не умеешь, на море ни разу не была — почему же тебя морской назвали? — Я три раза тонула». Наверное, схожая история произошла и с палочками из сурими.

Итак, из магазина наш молодой естествоиспытатель принес следующие виды крабовых палочек:

1. Снежный краб от VICI
2. Крабовые палочки от VICI
3. Крабовые палочки «Бремор"
4. Крабовые палочки «Бухта изобилия"
5. Крабовые палочки «Морской замок».
6. Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

Снежный краб от VICI

Произведены эти крабовые палочки ООО «Вичюнай-Русь в Калиниградской области, г. Советск, буквально в 50 км от Балтийского моря.

Упаковка массой 150 г обошлась в 62 руб. 70 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, сахар, соль, белок яичный, желток яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: кармины, маслосмолы паприки. Не содержит ГМО.

Срок хранения — 75 суток, хранить разрешено при температуре от 0 до + 5 С.

Мнения испытателей разошлись очень сильно, кому то они понравились очень и они поставили 5 баллов (это были дамы), а вот мужская часть поставила 1 или 2 балла. Итого средний балл — 2,6.

Палочки были сочные, но чересчур мягкие, форму держат плохо. Посолены умеренно. Их можно использовать в качестве закуски, а вот использовать их для фаршировки вряд ли удастся.

Крабовые палочки от VICI

Производитель все тот же — ООО «Вичюнай-Русь из Калиниградской области, г. Советск.

Упаковка массой 240 г стоит 40 руб. 50 коп.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный, пищевые добавки: ароматизатор, идентичный натуральному крабовый, красители: Е120, Е160с, Е171, усилители вкуса и аромата Е621, Е627,Е631, загуститель Е407. Не содержит ГМО.

Срок годности уже значительно больше — 18 месяцев, но хранить можно при температуре не выше -18 С.

Оценки естествоиспытателями были выставлены ровные, в итоге — 3,1 балл. Большинство дам отметили, что соли не пожалели.

Сами палочки достаточно упругие и сочные. И салат можно сделать, и зафаршировать.

Крабовые палочки «Бремор»

Производитель: СП «Санта Бремор», г. Брест.

За упаковку весом 200 г мы отдали 27 руб. 50 коп.

Состав нас просто поразил количество инградиентов: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный Е1442, белок яичный, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса: глутамат натрия, рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь, консервант Е202), эмульгатор Е322, сахар, соль, эмульгатор соевый протеин, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а, загуститель каррагинан), красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки), сахарный колер, антиокислители, диоксид титана, вода.

Надписи — Не содержит ГМО! — не обнаружили.

Несмотря на такую «простыню», эти крабовые палочки получили наивысший средний балл — 4,0.

Срок хранения 18 месяцев, хранить необходимо при температуре не выше -18 С.

Крабовые палочки «Бухта изобилия»

Как оказалось при ближайшем рассмотрении, эти крабовые палочки тоже производит СП «Санта Бремор» в городе Бресте.

Другой бренд, стоимость чуть ниже — 20 руб.90 коп. за 200 г, но состав практически такой же, есть отметка — не содержит ГМО.

Состав: фарш рыбный сурими, загустители крахмал картофельный, пшеничный, мука пшеничная, белок яичный, сахар, соль, масло соевое, ароматизатор идентичный натуральному крабовый (усилители вкуса рибонуклеотид натрия, загуститель ксантановая камедь,
консервант Е202, эмульгатор Е322, загуститель каррагинан, смесь многофункциональная (регулятор кислотности Е450i, комплексообразователь сульфат кальция, загуститель альгинат натрия, эмульгатор Е470а), усилитель вкуса: глутамат натрия, красители (пищевые натуральные: кармин, экстракт паприки, загуститель ксантановая камедь, консервант сорбат калия, антиокислители аскорбилпальмитат, альфа-токоферол), диоксид титана, вода.

Возникает законный вопрос? Почему дешевле? Ещё ниже % содержания сурими?

И хоть «химии» в них предостаточно, крабовые палочки от «Бухты изобилия» получили 2,9 балла и вошли в «тройку» лидеров. Вкус — стандартный, даже комментировать затрудняемся.

Крабовые палочки «Морской замок».

Изготовитель — завод «Морской замок», г. Москва.

Это самые дешевые крабовые палочки из нашего списка. 240 г за 34 руб.60 коп. с самым длительным сроком хранения — 24 месяца.

Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, соль, сахар, ароматизатор крабовый идентичный натуральному, краситель Е160С. Не содержит ГМО.

Эти палочки стали однозначным аутсайдером и получили 2,3 балла. И ещё они отметились как самые сухие.

Крабовые палочки «Маленькая корайа» (Coraya)

А вот и лидер нашего хит-парада по стоимости. 171 руб! за 190 г палочек и 20 г майонеза.

Изготовлены эти крабовые палочки во Франции предприятием группы БОНГРЭН.

Все 20 палочек аккуратно упакованы по две и отдельно в пакет вложена маленькая баночка майонеза.

Состав рыбы указан, чего нет у наших производителей.

Состав: филе рыб 38%, вода, регидрированный яичный белок, картофельный и злаковый крахмал, рапсовое масло, натуральный крабовый ароматизатор, сахар, стабилизаторы: сорбит, полифосфаты, соль, усилитель вкуса глютамат натрия, натуральный краситель — экстракт паприки. Гордая надпись — БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ!

Срок хранения 3 месяца, хранить можно при температуре от 0 до +3 С.

Красивая упаковка произвела впечатление абсолютно на всех естествоиспытателей, но вкусовые качества устроили не многих, в итоге — 2,4 балла и предпоследнее место.

Подводим итоги.

По соотношению цена/качество побеждают крабовые палочки «Бремор» от Санта Бремор.

Крабовые палочки охлажденные под торговой маркой «Vici Снежный краб» произведены ООО «Вичюнай-Русь» в России. Образец был приобретен в ООО «Атак», магазин «Атак-545» по адресу: г. Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 16. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Эти крабовые палочки абсолютно безопасны. В них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, инсектицидов (препараты для уничтожения вредных насекомых), тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия). Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Продукт не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот) и синтетических красителей (таких как желтый «солнечный закат», азорубин, понсо, красный очаровательный, тартразин). В составе крабовых палочек не было обнаружено посторонних ДНК (сои и кукурузы), однако в них слишком много крахмала. Это может говорить о том, что производитель пытался сэкономить на сырье. Генетически модифицированные организмы отсутствуют. Содержание фосфора в продукте соответствует установленным нормам. Также в нем достаточное количество белков и жиров. Длина крабовых палочек в упаковке не отличается более чем на 0,5 см. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

    Изготовитель

    ООО «Вичюнай-Русь»

    Год изготовления

    Фарш рыбный сурими, вода, крахмал пшеничный, крахмал тапиоковый модифицированный, крахмал картофельный, сахар, белок яичный, соль, желток яичный, ароматизаторы (крабовый, мириновый) пищевые добавки (красители (кармины, маслосмолы паприк), стабилизаторы (полифосфат, сорбит)).

    Производитель

    ООО «ВИЧЮНАЙ-РУСЬ»

    Array ( => 334211 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 269220 => application/pdf => iblock/6b4 =>.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-zakupki_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6b4/6b4cf497555cc510dacf89ea4c7028b1.pdf) Array ( => 334212 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 310128 => application/pdf => iblock/f73 =>.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => Akt-OSHP_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/f73/f73fbfe6bdc3363106954127692ca2a0.pdf) Array ( => 334213 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 2024684 => application/pdf => iblock/ecb =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_1_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/ecb/ecb68781fac3b8770392f9560de0d27c.pdf) Array ( => 334214 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 971076 => application/pdf => iblock/6e4 =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008-_2_.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/6e4/6e4c7c19ed753e10dd38068e3631fb9e.pdf) Array ( => 334215 => 27.03.2019 12:24:51 => iblock => 0 => 0 => 633622 => application/pdf => iblock/64d =>.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => Protokol_krabovye-palochki_0008P.pdf => => [~src] => => /upload/iblock/64d/64d68389199680329070d8bc11d65ead.pdf)

В рамках веерного исследования Роскачества крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.

  • Массовая доля белка: не менее 8,0 %.
  • Массовая доля углеводов (крахмала): не более 14 %.
  • Массовая доля жира: не более 3 %.
  • Массовая доля поваренной соли: не более 2,5 %.
  • Наличие посторонних примесей: не допускается.
  • Уровень локализации: 30 %.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:

  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • пестицидов;
  • превышения общего количества микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков;
  • токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ);
  • ГМО (сои и кукурузы);
  • содержание фосфора в крабовых палочках соответствует установленным нормам. Это значит, что в них не обнаружено опасных для здоровья количеств фосфатов.

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ НЕТ… КРАБОВ

Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов , – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова . – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком .

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

  1. Рыбный фарш несколько раз промывают.
  2. Проводят рафинацию (освобождают от включений мелких костей, черной пленки).
  3. Центрифугируют (тем самым «выдавливая» лишнюю влагу).
  4. В фарш добавляют сорбаты, фосфаты и соль для увеличения сроков хранения.
  5. Остается белковая консистенция без запаха и яркого рыбного вкуса. Для появления вкуса и запаха в фарш добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. По словам Любови Абрамовой , искусственные ароматизаторы могут представлять собой смесь синтетических соединений, а могут содержать натуральные ингредиенты. Сейчас большой выбор натуральных и идентичных натуральным красителей, которые разрешены для использования.

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.

Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.

Любовь Абрамова пояснила:

В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.

Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Справка:

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба . Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).

Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. Кстати, о том, откуда «чужие» ДНК появляются, например, в продуктах мясной переработки, вы можете прочитать .

Насколько законно называть продукт крабовыми палочками, если в большинстве случаев в нем нет мяса крабов?

Отвечает Любовь Абрамова:

В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

Как правило, чем меньше в крабовых палочках белка, тем больше крахмала и, соответственно, меньше рыбы.

Сурими – это полноценный рыбный белок , – рассказывает Любовь Абрамова . – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса .

  • В крабовых палочках экономкласса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала).
  • Для приготовления палочек премиум-класса используют натуральный крабовый экстракт. Он готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов. Это максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка.

Комментирует Любовь Абрамова

При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.

Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка , консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку составили :

  1. Fish House – 16,3 % белка.
  2. «Tokimo. Снежный краб» – 13,24 % белка.
  3. «Новый океан» – 10,32 ± 0,14 % белка. (Однако у бронзового призера в составе есть соя. Подробности – далее.)

В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. Подробности – в карточках товаров .

И СНОВА СОЯ

Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым.

Крабовые палочки иногда покупаю для какого-нибудь салата. Чаще всего покупаю в замороженном виде.

Но совсем недавно увидела в магазине "Ашан" охлажденные крабовые палочки VICI по акции. Ценник оказался очень привлекательным и вот почему.

При более детальном изучении пачки в магазине я обнаружила, что срок годности через пару-тройку дней подходит уже к концу. Видимо, по этой причине магазин и решил устроить распродажу, продавались эти рыбные изделия всего за 50 рублей. Поскольку я собиралась использовать палочки буквально в тот же день, то купила их.

Реальная же цена таких палочек в три раза дороже, т.е. не менее 150 рублей за 200-250 граммовую пачку. Я бы никогда не купила их себе по такой высокой цене. А тут совпало все: и цена, и желание, и случай.

Крабовые палочки Vici Снежный краб

Причем упаковка шла и без того с бонусом, якобы 250 г продукта по цене 200 г. Так что, выгода во всем получилась.)

Крабовые палочки Vici Снежный краб, упаковка

Крабовые палочки компании Вичи (VICI) под названием "Снежный краб" упакованы в полиэтиленовую пленку.

На обратной стороне читаемый состав.

Крабовые палочки Vici Снежный краб, состав


Палочки внешне почти ничем не отличаются от дешевых, это такие же полоски с имитацией из рыбы сурими.

Только красный краситель здесь не такой интенсивный, а по структуре палочки более рыхлые и в салате распадаются на волокна.

Крабовые палочки Vici Снежный краб, вид палочек

По вкусу немного отличаются от обычных замороженных имитаций, но сочные, вкусные, мне понравились. В этом плане "Снежный краб" оказался вполне нежным.

Обычно крошу их в салат с рисом и яйцом вместе, но иногда и импровизирую, в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов в холодильнике.

Loading...Loading...