Штрудель из лаваша с яблоками. Штрудель: особенности изысканной выпечки. Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт

Приветствую всех, кто заглянул на странички моих Домашних рецептов! Как всегда с удовольствием делюсь с вами простыми, незатейливыми, вкусными и многократно проверенными рецептиками.

Я очень люблю делать всякую домашнюю выпечку, приглашать друзей и за чашкой чая делиться хорошими новостями. Что может быть приятней тех мгновений, когда ты находишься в кругу близких тебе по духу людей.

У сегодняшней моей вкусняшки есть своя предыстория. Однажды утром, едва я успела проснуться, у меня зазвонил телефон, в трубке зазвучал знакомый голос близкой подруги, которая накануне вечером вернулась из тура выходного дня, поинтересовавшись, успела ли я позавтракать, она, тут же, не дожидаясь моего ответа, велела мне без лишних слов немедленно прибыть к ней. Благо, что мы живём близко друг от друга.

Как только я перешагнула через порог её дома, то сразу поняла, что будет не только обмен приятной информацией, но и готовка новой вкусняшки к чаю. Меня поставили перед фактом, что сейчас мы приготовим штрудель из лаваша. И что это будет очень быстро, практически без калорий, да ещё и очень вкусно! Возражения не принимались!

Раньше я никогда такого не готовила, но меня клятвенно заверили, что это будет просто невероятно вкусно. Ну почему бы не поэкспериментировать, решила я, и принялась за работу. Результат мне понравился, посему делюсь этим простым рецептом с вами.

Теперь для всех кто не любит возиться с тестом, есть отличная альтернатива – можно приготовить ленивый штрудель из лаваша очень быстро и без всякой возни!

А для этого нам нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт;
  • Банан – 1-2 шт;
  • Яблоко – 2 шт;
  • Изюм без косточки – 100 гр;
  • Масло сливочное или растительно-сливочная смесь – 50 гр;
  • Лимон – ½ часть;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Батон белый – 3-4 ломтика.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ЛАВАША

Как я и обещала, весь процесс готовки будет происходить очень быстро, то есть настолько быстро, как только быстро вы сумеете подготовить все ингредиенты.

И так начнём с того что порежем на небольшие кубики ломтики белого батона, он поможет нам убрать выделяющийся при выпечке яблочный сок. Нарезанный батон высыпим на разогретую сковородку с кусочком сливочного масла. Обжарим быстро на сильном огне, всё время перемешивая.

Изюм промоем и зальём на минутку кипятком. После чего сольём воду и разложим изюм на бумажном полотенце просушиться.

Готовые сухарики уберём со сковородки и займёмся фруктами. Почистим банан и яблоко и быстро измельчим их на кусочки примерно одинаковой величины. Тут же сбрызнем соком лимона.

Далее развернем лаваш и щедро смажем его поверхность мягким сливочным маслом. Теперь разместим на нём подготовленную нами начинку: обжаренные сухарики, кусочки яблока и банана, изюм. Сверху слегка присыпим сахарным песком (по желанию) и притрусим корицей.

Края лаваша с двух сторон примерно по 5 см оставим свободными от начинки.

Теперь начинаем сворачивать наш штрудель из лаваша в форму рулета. Боковые края запихиваем внутрь. Наша заготовочка практически готова, перекладываем её на противень застеленный пергаментом, и теперь остаётся сделать последний штрих – взять кусочек масла и смазать им поверхность лаваша.

К этому времени ваша духовка уже должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать ленивый штрудель из лаваша будем примерно 15-20 минут.

За это время вы успеете заварить ароматный чай.

Вот и вся история! Приятных вам чаепитий!

Как всегда с любовью для вас Людмила.

Иногда так хочется сладенького, что нет сил терпеть, но и ограничиваться бутербродами с джемом совсем нет желания. Так что же делать? Конечно, выкручиваться из положения, пользуясь подручными средствами. Например, из лаваша штрудель получится очень интересный. Этот рецепт простой и оригинальный. По сути, пирог может включать в себя всё, что есть в холодильнике лишнего. Неизменной остаётся лишь А учитывая, что яблоки купить можно круглый год, с этим справится даже новичок.

Зачем делать?

Любая хозяйка обрадуется, если ей предложат интересный и свежий рецепт привычного блюда. Вроде бы штрудель уже всем приелся, но если в основе будет тонкий лаваш, то он обретёт новое звучание и порадует своим вкусом. Этот рецепт понравится молодым хозяйкам, но пригодится и бывалым кулинарам, так как по времени он просто реактивен, а на вкусе это практически не сказывается.

Вся работа заключается только в приготовлении начинки, а сам пирог сворачивается в две минуты и отправляется на сковороду с маслом. А там пять минут - и всё готово. Чаще всего делают зимой быстрый Штрудель можно разнообразить и яблоки разбавить клубникой или лимонной цедрой. Это хороший вариант для завтрака на большую семью, когда с тестом возиться просто нет времени. В сезон очень гармонично сочетаются с яблоками персики, но они должны быть очень мягкими, почти пюре. Также можно добавить изюм, орехи, специи, груши или сливы.

Почему любим?

Тонкий лаваш мы любим даже без начинки и приправ. А всё потому, что он представляет собой исключительно аутентичную закуску. Лаваш хорош для бутербродов, а с нежной яблочной начинкой он будет отличным десертом. Мы любим штрудель за его нежность и яркость вкуса, а этот рецепт хорош своей простотой.

Десерт обязательно получится не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду, так как тонкий лаваш допускает всевозможные эксперименты с формой. Можно сделать много начинки и в яблочной массе спрятать сухофрукты, которые полезны детям. А можно добавить каплю ликёра, чтобы приготовить «взрослый» десерт. В любом случае лаваш допускает полёт фантазии, что особенно приятно в среде однообразных угощений.

Что нам нужно?

Чтобы сделать из лаваша штрудель, мы запасёмся непосредственно самим лавашом. На семью из трёх человек хватит одного тонкого листа. В начинку пойдёт два крупных яблока и два персика, а также половина чайной ложки корицы, щепотка сахара и кусочек сливочного масла. Вместо сливочного также можно использовать растительное, но со сливочным вкус лучше. В начинку можно добавлять яблоки с пятнышками, так как они мягче и сочнее. Если у них тонкая кожура, то её можно не счищать, так как в общей массе она ощущаться не будет.

Для большей сочности вкуса можно в начинку добавить обезжиренный творог и ложку сметаны или натурального йогурта. Оригинальности вкусу добавит пакетик ванильного сахара и капелька тёртого шоколада.

Пошла работа

Итак, начинаем реализовывать из лаваша с приготовления начинки. Яблоки режем на дольки, удаляя тёмные места. В глубокой сковороде разогреваем масло и выкладываем дно тонкими яблочными дольками, а после этого сразу накрываем крышкой. Фрукты летних сортов в накрывании не нуждаются. Напротив, они распарятся и превратится в пюре. Яблочки нужно слегка потушить и сдобрить сахаром. Далее, в ход идут специи - мускатный орех, корица, кардамон и сушёная мята. Всё нужно аккуратно перемешать и оставить «отдохнуть». Если делать начинку гуще, то параллельно можно взбить в миксере сметану с творогом и ванилью, а после соединить с остывшими яблоками.

Теперь настало время разворачивать основу из лаваша. Штрудель должен напоминать рулет по форме, и потому лаваш разворачиваем во всю длину. Остывшую начинку выкладываем на лаваш и добавляем дольки персиков. Рулет должен получиться в меру тугим и сочным. Теперь его можно разрезать на крупные кусочки и обжарить на масле. Вот и готов ароматный штрудель, который осталось только декорировать и подать на стол.

Подача и дегустация

Можно штрудель из лаваша с яблоками в духовке запечь и обойтись без лишнего количества масла. При таком подходе рецепт получится даже диетическим. Для украшения также подойдёт или обезжиренная сметана, которую нужно взбить блендером. К такому соусу можно добавить мёд и взбитый яичный белок, который добавит воздушности общей массе. Нарезанный дольками штрудель нужно выложить на противень и отправить в духовку на несколько минут. Готовый пирог посыпаем корицей и делаем воздушные пики из соуса при помощи кулинарного шприца. Также для декора можно использовать сгущённое молоко, ягодный джем или тёртый шоколад. На всю работу уходит около получаса вместе со временем на разогрев духовки. Штрудель готов, и пора подавать его к столу. Для общей красоты можно добавить щепотку сахарной пудры и звать домашних. К горячему чаю штрудель - самый лучший десерт!

Запеченный в духовке – быстрый рецепт, когда нужно срочно что-то вкусненькое к чаю. Штрудель из лаваша с яблоками, изюмом и цедрой лимона очень легко приготовить, тоненькое тесто пропитывается сочной, ароматной начинкой, и на выходе получается очень вкусное, уютное, домашнее лакомство. И очень даже экономное в плане времени и продуктов. Все-таки лаваш и слоеное тесто это две палочки-выручалочки для современных домашних хозяек, когда нужно вкусно, но быстро.

Ингредиенты

  • ½ стакана
  • по вкусу
  • для смазывания рулета

Можно приготовить постное блюдо, если сливочное масло заменить двумя столовыми ложками растительного масла, и обмазать штрудель сверху не яйцом, а чаем или растительным маслом.

Лаваш с яблоками – рецепт, как приготовить

1. Яблоки нарезаем небольшими кубиками, можно яблоки почистить от кожуры, если слишком жесткая.

2. С лимона срезаем немного цедры и нарезаем тонкими полосками.

3. Яблоки, изюм, цедру лимона и масло складываем в сковороду,

4. добавляем немного воды (четверти стакана будет достаточно) и будем тушить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, 10-15 минут. Можно добавить немного сахара, если яблоки кислые. Или лимонного сока, если слишком сладкие.

5. На столе разворачиваем лаваш, и при помощи кисточки смазываем растительным маслом.

6. Раскладываем равномерно начинку по лавашу.

7. Сворачиваем лаваш в рулет, не забывая загнуть края с боков.

8. Яйцо размешиваем с ложкой воды и обмазываем лаваш, обсыпаем кунжутом.

9. Духовку нагреваем до +180с. Ставим выпекать штрудель из лаваша с яблоками на 15-20 минут. Лаваш с яблоками готов и это очень вкусно, не смотря на всю простоту ингредиентов и приготовления. А если подать такой сочный кусочек штруделя с шариком ванильного мороженого, получится еще вкуснее.

Сладкое угощение из тонкого теста с мягкой фруктовой или ягодной начинкой, которое запекается в печи, многие по ошибке называют рулетом.

Однако под понятием «рулет» подразумевается мясной деликатес, а вот излюбленный австрийцами и немцами десерт называется штрудель, из лаваша с яблоками в духовке мы сегодня предлагаем его испечь. Традиционно это лакомство делают из эластичного вытяжного теста на дрожжах или воде, но для экономии времени можно заменить его тонким армянским хлебом.

Штрудель: особенности изысканной выпечки

В переводе с немецкого штрудель означает «водоворот» или «воронка». Действительно, в классическом исполнении он представляет собой лист теста, заполненный начинкой, и свернутый в плотную трубочку. Но не каждый десерт, который мы ошибочно привыкли называть рулетом, — штрудель.

Вот главные отличительные особенности штруделя от рулета:

  • Его начинка всегда сладкая.
  • Основа – тонкий слой теста, замешанный на небольшом количестве масла. Такое тесто называется вытяжным и делается с добавлением минимального количества масла. Кстати, именно низкой калорийностью оно отличается от слоеного.
  • Начинка в классическом strudel, который можно отыскать в меню любого кафе Австрии или Германии, — тушеные яблоки или груши. Делают эту выпечку также с ягодами, реже – с творогом, ароматизированным ванилью.
  • Горячая печеная «воронка» отлично дополняется шариком ванильного мороженого или шоколадной глазурью.

Приготовление теста для излюбленной выпечки австрийцев, которое идеально подходит и для соленой постной выпечки, — тема для отдельного поста. Мы же используем вместо него упаковку готового тонкого лаваша.

Получим существенную экономию времени, при этом вкус любимого яблочного штруделя из лаваша получится почти классическим.

Домашний яблочный штрудель из лаваша: лучший рецепт

Ингредиенты

  • Тонкий пресный лаваш — 2 шт. + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 1/2 плода + -
  • Печенье песочное — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица (порошок) — 1/2 ч.л. + -

Как сделать ленивый яблочный штрудель из лаваша

Сколько класть сахара в выпечку — зависит от степени сладости фруктов. Крошка из печенья должна вобрать в себя лишнюю влагу из сочной яблочной начинки, и тем самым предупредить размокание лепешки, но ее можно и не добавлять.

  1. Нужно подготовить фрукты: моем их, а затем обтираем полотенцем для удаления влаги.
  2. Далее плоды нужно разделить на четвертинки, вынуть жесткие семенные камеры вместе с семечками, а потом нарезать крупным кубиком.
  3. На этом этапе готовки можно уже включать духовку – пусть разогревается, а мы тем временем закончим приготовление начинки.
  4. В сотейник кладем масло. Когда оно на слабом огне растопится — выкладываем яблочные кубики, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком и присыпаем сахаром.
  5. Помешав содержимое сотейника, сбавляем огонь почти до минимума, и томим около 5 минут, не забывая помешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы яблочные кубики не превратились в кашу: они должны размягчиться, но остаться целыми.
  6. Остывшую начинку аккуратно перемешиваем, сдобрив корицей.
  7. Расстилаем на столе один лаваш и покрываем внутреннюю сторону болтушкой из сырого яйца с молоком, а потом присыпаем ее крошкой из печенья.

8. Загнув один из краев лепешки вовнутрь, выкладываем на двойную основу начинку, и заворачиваем ее в лаваш до противоположного края.

Внешнюю сторону лаваша нужно тоже смазывать яйцом: это сделает выпечку более сочной и предупредит подсыхание при запекании в духовке.

  1. Второй лист тонкого пресного хлеба точно также наполняем начинкой, сворачиваем, и выкладываем на смазанный маслом (коровьим или растительным без запаха) противень.

Время запекания при минимальной температуре – около 20 минут. Перед подачей горячий десерт можно сверху полить топленым сливочным маслом, присыпать сладкой пудрой, и нарезать на порционные кусочки (толщиной 1-2 сантиметра).

  • Чтобы выпечка получилась с ярко выраженным яблочным ароматом — фрукты нужно брать местные: они более душистые по сравнению с привозными, да и вкус у них более насыщенный.
  • Если кожура на плодах не слишком жесткая, то ее можно и не снимать.

Штрудель яблочный из лаваша: рецепт с орехами

Ингредиенты

  • Сочные свежие яблоки – 5 шт.;
  • Тонкий армянский лаваш – 1 упаковка;
  • Ядра грецких орехов – 50 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Яйца куриные небольшие – 2 шт.;
  • Молоко свежее – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Творог нежирный мягкий – 50 г;
  • Масло коровье – 100 г.

Как испечь вкусный штрудель в лаваше с яблоками дома

  • Мытые яблоки мельчим, после чего тушим до начальной степени мягкости так же, как и в первом варианте, засыпав сахаром. Только в этом случае в яблочную нарезку нужно добавить запаренный в кипятке и просушенный изюм, а также -очищенные и дробленые ореховые ядра.
  • Пока начинка будет остывать, сделаем болтушку для смазывания листов. Разбив яйцо в пиалу, заливаем его молоком, и кладем творог. Перемешивать ингредиенты лучше всего блендером: так мы получим идеальную однородность без крупинок.

Выкладывать начинку нужно так, как мы уже делали в предыдущем рецепте: на сложенный вдвое и промазанный яичной болтушкой край лепешки.

  • Скручивая лаваш в колбаску, не забываем щедро смазывать внутреннюю и внешнюю поверхности яйцом, смешанным с творогом.
  • Полуготовый штрудель, уложенный на смазанное деко, нужно еще раз пропитать сверху сырым яйцом для дальнейшего зарумянивания выпечки. Время выпекания угощения при 180°С – 20 минут.
  • Разместить форму с полуготовым десертом лучше в верхней части духовки, чтобы не пригорел снизу. Еще один вариант, как избежать подгорания – выключить нижний подогрев, если конструкция печи такой манёвр позволяет сделать.
  • Появление на выпечке румяной нежной корочки – верный признак того, что она готова и ее можно вынимать. Подать вкуснятину можно оригинально: присыпав ее ореховой крошкой, и полив яблочным сиропом для дополнительной пропитки.

В сезон свежих фруктов нет ничего проще, чем быстро испечь угощение к чаю. Любой из предложенных сегодня простых и оригинальных рецептов штруделя из лаваша с яблоками в духовке — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время.

В качестве начинки можно использовать также груши, подчеркнув их аромат ванилью или щепоткой молотого кардамона.

Приятного аппетита!

Многие кондитерские изделия именитых кулинаров практически сразу приобретают статус популярных и изысканных. А вы пробовали вкуснейший штрудель, кусочки которого тают по рту? Не всем хозяюшкам удается приготовить правильное слоеное тесто для него. Давайте проведем эксперимент и испечем штрудель из лаваша с яблоками в духовке.


Приготовить настоящий штрудель с сочной яблочной начинкой под силу всем хозяйкам без исключения. К счастью, сегодня без проблем в любом супермаркете можно купить полуфабрикатное слоеное тесто.

Но не только на его основе можно приготовить потрясающий штрудель. За основу возьмем армянский пресный лаваш. Томим его в духовом шкафу буквально 10 минут, и невероятно вкусный штрудель готов.

Состав:

  • 0,4 кг пресного лаваша;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. цитрусовой цедры;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу порошкообразная корица.

Приготовление:


Хозяйкина радость

Современным женщинам не всегда хватает времени и сил, чтобы испечь торт или пирог. Именно поэтому они просто обожают рецепты выпечки из категории «на скорую руку». Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления ароматного яблочного штруделя. Основой лакомства станет пресный листовой лаваш.

Состав:

  • 2 шт. лавашных листов;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. кристаллического ванильного сахара.

Приготовление:

На заметку! Готовую выпечку украшайте сахарной пудрой, но только после остывания. Под воздействием температуры сахарная пудра растечется и приготовленный вами десерт утратит привлекательный вид.

Яблочно-творожное наслаждение

Для разнообразия домашнего меню приготовьте на десерт штрудель из лаваша с творогом и яблоками. Такая выпечка получается невероятно вкусной, нежной и полезной. Творожную массу обязательно перетираем в сите или измельчаем в блендере, чтобы она была максимально однородной. В эту выпечку можно добавлять изюм, сухофрукты, орешки.

Состав:

  • 1-2 шт. лавашных листов;
  • щепотка коричного порошка;
  • 0,2 кг творога;
  • 2 шт. яблок среднего размера;
  • 5 шт. грецких орехов.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и хорошенько промываем.
  2. Вычищаем из яблочных плодов сердцевину.
  3. Измельчаем мякоть на средней или крупной терке.
  4. Перекладываем яблочную массу в тарелку и добавляем коричный порошок.
  5. Хорошенечко перемешиваем и ставим яблоки в СВЧ-печь.
  6. Пару минут готовим при максимальной мощности.
  7. Творог перетираем в сите, разбивая комки.
  8. Берем жаропрочную форму и застилаем ее листом пергаментной бумаги.
  9. Сверху выкладываем лаваш.
  10. По лавашному листу равномерно распределяем яблочную начинку.
  11. Следующим слоем выкладываем творог.
  12. Орехи очищаем от скорлупы, а ядра измельчаем в ступке или блендере.
  13. Посыпаем творог орешками и формируем рулет.
  14. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, смажем лаваш сверху взбитым желтком.
  15. Запекаем четверть часа при температурной отметке в 180°.

На заметку! Разнообразить вкус яблочного штруделя можно с помощью карамели, шоколада, сгущенного молока, ягодного или фруктового сиропа. Помимо корицы в начинку добавьте кардамон или имбирь.

Loading...Loading...