Любимое детское лакомство – орешки, испечённые в специальных формочках, орешнице, наполненные вареным сгущённым молоком или любым другим вкусным кремом. Готовить их легко и интересно. Но, что делать если в вашем кухонном арсенале нет специальной формы для выпечки орешек?
Готовим дома или как приготовить орешки со сгущёнкой без орешницы
Необходимые ингредиенты для теста:
- 250 гр сливочного масла или маргарина.
- 2 яйца.
- 1, 2 – 1, 4 стакана сахара
- 3 стакана муки
- 1 ч л уксуса 6%
- 0, 5 ч л соды
Шаг 1. Растопите маргарин или масло на медленном огне, немного подсолив его, не доводите до кипения.
Шаг 2. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.
Шаг 3. Смешайте все ингредиенты с остывшим маслом, добавьте соду, гашённую уксусом и муку. Вымешайте тщательно тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Для приготовления орешек со сгущёнкой без орешницы, нужно добиться густой пластичной консистенции теста, такой, при которой можно будет сформовать и скатать шарики.
Шаг 4. Маленькие шарики следует испечь в духовке при температуре 180-200 градусов до приятного золотистого цвета.
Шаг 5. У остывших половинок удалите ложечкой внутреннюю часть, наполните их варёной сгущёнкой, можно с добавлением измельчённых грецких орехов и склейте их между собой. Вот такие несложные в приготовлении орешки со сгущёнкой вы можете приготовить, даже если у вас нет специальной формы.
Рецепт № 2 или как приготовить орешки со сгущёнкой в орешнице
Для теста:
- 100 гр сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 1/3 стакана сахарного песка
- 100 гр сметаны, можно заменить жирным майонезом
- 1/3 стакана крахмала
- 1 ч ложка 6% уксуса
- 1 ч ложка пищевой соды
- 2 стакана муки
Для крема:
- 1 банка варёной сгущенки
- 1 пачка сливочного масла
Как готовить:
1. Тщательно взбейте яйца с сахарным песком с помощью венчика
2. Добавьте в яичную смесь крахмал, сметану или майонез, размягчённый маргарин или сливочное масло, соду, гашенную уксусом.
3. Муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто до однородности. В конце замеса тесто должно получиться мягким.
4. Орешницу с внутренней стороны нужно смазать растительным маслом, промазывайте все неровности и выпуклости формы.
5. В каждую ямку положите скатанные шарики, которые должны быть меньше лунки в три раза.
6. Пеките орешки, поставив форму на конфорку. Заглядывайте туда и переворачивайте орешницу. По приятному золотистому цвету можно определить готовность печенья.
Приготовление крема: Взбейте с помощью миксера варёную сгущёнку вместе со сливочным маслом. По желанию добавьте туда измельчённые орехи, крошки печенья, тёртый шоколад или какао-порошок. С помощью чайной ложкой начините кремом печенье и соедините половинки орешек. Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Рецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой
Сегодня хочу вам рассказать как приготовить орешки со сгущенкой – советский классический рецепт. В те времена не было разнообразия сладостей, мы не знали вкуса терамиссу и панна котта. Но домашние рецепты, которые записывались в семейные тетради, были простыми, и, безусловно, вкусными. В выходные я решил вспомнить детство и приготовил вместе с детьми печенье – те самые орешки с варёной сгущенкой в орешнице.
Ингредиенты:
мука пшеничная 3 стакана с горкой
яйца куриные 2 штуки
маргарин200 г
сахар1/2 стакана
сода1/4 чайной ложки
соль1/3 чайной ложки
уксус1 чайная ложка
ванильный сахарпо вкусу
варёная сгущёнка1 банка
Число порций: 10 Время приготовления: 110 минут
Рецепт приготовления
Шаг 1: Разотрем яйца с сахаром
Прежде чем приступить к приготовлению отмерим необходимое для рецепта количество продуктов. Я использую для этого классический граненый стакан.
Яйца разотрем с сахаром. Я делал это при помощи венчика. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме приблизительно в два раза.
Шаг 2: Растопим маргарин
Растопим пачку маргарина. Все рецепты родом из СССР отличаются простотой и малобюджетностью. Сегодня мы много наслышаны о вреде жиров, которые содержатся в маргарине. Поэтому вместо маргарина лучше использовать сливочное масло. Растопить можно несколькими способами, но быстрее всего это сделать в ковшике на плите или на малой мощности в микроволновой печи. Я решил придерживаться классического рецепта и применил вредный и неполезный маргарин. Растопленный маргарин слегка остудим и добавим в яичную массу.
Шаг 3: Добавим соду, погашенную в уксусе
Если бы мы описывали рецепт печенья сегодня, конечно, применили бы разрыхлитель. Но ведь это так скучно. Гасить соду было моим любимым моментом в приготовлении теста. Сегодня этот процесс также восторгает мою дочь. Отмерим соду и аккуратно капнем на нее уксус. Тут тоже допустимы вариации: уксус можно заменить лимонным соком, химическая реакция пройдет также успешно.
Добавим соль на кончике ножа. Соль добавлять в тесто необходимо обязательно. При добавлении её в тесто, оно лучше сохраняет свою форму, становится крепче.
Шаг 4: Замесим тесто
Добавим просеянную муку. Очень удобно и быстро просеивать муку с помощью специальной кружки. Необходимо отметить, что в рецепте указано количество муки непросеянной. Поэтому сначала отмеряем муку, а уже потом просеиваем. Это позволит обогатить выпечку воздухом.
Замесим гладкое тесто. Вымешивать надо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Если муки указанной в рецептуре будет недостаточно, можно подсыпать еще немного, приблизительно полстакана не больше, иначе тесто будет слишком крутым, а орешки получатся жесткими.
Готовому тесту надо обязательно дать отдохнуть 30 минут при комнатной температуре, оставив в миске и закрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало.
Шаг 5: Подготовим начинку
Конечно, классический домашний рецепт требует приготовить варёную сгущенку самостоятельно.
Я решил ускорить процесс и купил готовую вареную сгущенку.
Шаг 6: Выпекаем орешки
Для выпекания орешков надо иметь специальную форму — орешницу. Орешницы бывают двух видов: чугунные и электрические. Мне как то по случаю удалось купить заветную форму. Она точно такая же как и у моей бабушки. Тогда я даже не знал, буду ли печь на ней когда-нибудь, форму ведь нельзя использовать для чего-то другого. Поспрашивайте у мам и бабушек, может быть где-то и у них тоже есть орешница.
Моя орешница чугунная для выпекания на открытом огне.
В каждую половинку накладываем тесто, заполняя углубление на две трети объема, не больше. Избыток теста будет выдавливаться во время выпекания и подгорать. После наполнения форму надо плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. То, что выступило за края, лучше сразу удалить при помощи ножа. Чем хороши орешки, для них не нужна духовка.
Печем с каждой стороны по 4-5 минут. Переворачиваем на другую сторону. Используйте прихватки, форма сильно нагревается во время выпекания. Первый раз надо дождаться, чтобы форма прогрелась, потом процесс пойдет гораздо быстрее. Форму нет необходимости смазывать дополнительно маслом. В тесте достаточное количество жира, он будет топиться во время выпекания и орешки не пригорят. Во время выпекания надо раскрывать форму, проверяя чтобы орешки не подгорели. Половинки должны получиться золотистыми, не бледными и не пережаренными.
Шаг 7: Остужаем "скорлупки"
Готовую выпечку надо выложить из формы на деревянную доску и дать остыть при комнатной температуре. Ждем, пока орешки полностью остынут. Аккуратно обламываем лишний край, который выступил за края формы, так чтобы не разломать сами половинки. К этому процессу можно привлечь детей, они с большим энтузиазмом выполняют подобную работу. Оставшуюся крошку можно измельчить и добавить к сгущенке в начинку. Мне этого сделать не удалось, дети умяли «отходы» гораздо раньше.
Шаг 8: Собираем орешки
В подготовленные половинки накладываем вареную сгущенку. И складываем орешки. Можно дополнительно положить в каждое печенье по ореху. Конечно, вкуснее всего будет использовать для этого сладковатые кешью, подойдут также грецкие орехи, арахис или миндаль. А можно обойтись и совсем без орехов одной только сгущенкой.
Орешки такие ароматные и аппетитные, что хочется их съесть сразу же после приготовления. Но такими как надо они станут только через несколько часов. Сгущенка должна пропитать и смягчить достаточно плотное тесто. Моё нетерпеливое семейство еле дождалось окончания готовки. Добросовестно умяв половину выпечки, они констатировали – вкусно, но орешки твердые. Бесполезно им было объяснять, что надо было подождать до завтра. А с другой стороны, печенье ведь называется орешки – оно и должно быть твердым. У нас получилось около 50 штук аппетитных орешков с вареной сгущенкой.
Ностальгический вечер удался! Печенье можно подать к чаю или кофе.
Как правильно сварить сгущёнку
Варить молоко необходимо около 3 часов. Тогда сгущенка будет такой как надо с кремовым вкусом, напоминать сливочный ирис. Все слышали страшные истории про варение сгущенки, как она взрывается и стекает с потолка и стен. Но чтобы этого не случилось надо соблюдать определенные правила:
- Главный секрет приготовления «варёнки» в том, чтобы выбрать правильное сгущённое молоко. Ищите надпись на банке «молоко цельное сгущённое с сахаром». Дополнительно проверьте состав, сгущенка должна состоять только из молока и сахара, больше ничего не должно входить в состав.
- Надо залить банку водой так, чтобы она ее полностью покрывала. Причем надо следить, чтобы во время варки, воды было достаточное количество. В случае необходимости воду надо доливать.
- Варить надо на небольшом огне. Довести до кипения или сразу положить банку в кипящую воду, уменьшить огонь до самого минимального и варить в течение 3 часов после закипания.
Давайте приготовим печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам. В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели?
Помню, насколько трудно было приобрести орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но с давней поры у меня имеется своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье можно испечь на плите, как в детстве.
А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.
Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт
С рецептом печенья по старому рецепту мы определимся непременно, но сначала расскажу о правилах варки сгущенки по старинке:
Поместите в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка выйдет густой, приятного карамельного цвета и вкуса. ну а теперь переходим непосредственно к рецепту выпечки.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
- Сахар – ¾ стакана.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. По желанию замените на соду, но погасите её уксусом.
- Соль – щепотка.
Начинка орешков:
- Сгущенка – 1 – 2 банки.
- Масло – 100 гр.
Выпекаем:
- Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. В день приготовления печенья, смешайте её с размягченным маслом – начинка готова.
- Начните с масла – растопите (в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это проделать, тесто у орешков станет рассыпчатым. Взбейте в пену белки, но без сахара.
- Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу до однородности. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё, не ленясь, тщательно вымешивайте.
- В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
- Добавьте во взбитую массу муку и замесите тесто. Муку вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, минут на 15 оставив в покое.
- Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Заполните орешницу полностью — зажмите кусочки второй частью формы. Вылезет лишнее – обрежьте. По окончании приготовления, также обрежьте лишнее, изделия станут окончательно красивыми.
- Осталось запечь орешки с двух сторон на плите минут по 5, не более и скорлупа печенья готова.
- Дайте скорлупкам остынуть и наполните каждую сгущенкой, склейте попарно, изобразив настоящий орех.
Печенье орешки — рецепт как в детстве
Печенье, как в детстве, выйдет рассыпчатым, буквально за мгновение растаяв во рту, чем оно и славилось. Выпечка калорийная, поэтому часто не приготовишь.
Классический рецепт предполагает: в начинке орешков только вареную сгущенку, сдобренную маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.
Будет замечательно, положить в середину каждого печенья настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Два последних лучше измельчить почти в крошку и после смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, сначала чуток обжарив его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.
Хороший совет: не смущайтесь, если сгущенки нет, а гости на пороге. Сделать орешки можно и без неё! Сделайте любую начинку, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – будет вкусно. Предлагаю два рецепта начинок орешков, оба известны, ничего нового, обычный заварной крем:
Рецепт № 1. Шоколадная начинка.
Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.
- Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
- Поставьте молоко на плиту, и, дождавшись закипания, залейте данную смесь. Варите крем до густоты, в конце растопите в нем шоколад.
- Отдельно растопите масло, немного взбейте и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать, остудить и начинять орешки.
Рецепт № 2. С детской молочной смесью.
Возьмите масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.
- Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь — крем загустеет (количество смеси берите, исходя из этого). Крем загустел – снимайте с плиты.
Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вспомнить его. Видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю здоровья! С любовью… Галина Некрасова.
Рада встрече с вами на страничках блога))
Посмотрите с какой вкуснятиной я сегодня – с рецептом орешков со сгущенкой в орешнице. Причем в орешнице времен СССР))
У кого такие остались или есть подобные, но более современные, доставайте – будем печь 🙂
У нас дома такие орешки все очень любят, начиная от младшей дочки и заканчивая мамой, причем сейчас любят точно также как и много лет назад, несмотря на то, что вкусностей в магазинах стало в десятки раз больше. Хотя, домашнюю выпечку в принципе предпочитают покупной)
Рецепт орешков со сгущенкой, по которому их готовлю я бы отнесла к классическому хотя бы потому, что ему очень много-много лет, я даже не помню откуда он появился, а поскольку продуктами тогда мы избалованы не были то готовится он из очень простого классического набора продуктов, но результат неизменно вкусный.
Единственное о чем предупрежу – тесто для орешков песочное и орешки получаются хрустящие, поэтому если вы предпочитаете мягкие, тогда: либо поищите другой рецепт, либо не прижимайте сильно орешницу во время выпечки, чтобы получить толстостенные орешки, либо просто потом положите в пакет, завяжите и пусть отмякнут 😉
А вообще, на блоге есть несколько вариантов «мягкой» выпечки, правда пока не штучной, а в виде тортов, могу порекомендовать, к примеру, попробовать .
Орешки со сгущенкой классический рецепт
Нам понадобится
Очень простой набор продуктов.
Для теста:
Для крема:
Приготовление
Маргарин растопить, охладить, перемешивая по очереди добавить остальные продукты.
Из теста скатать маленькие шарики, укладывать их в разогретую на газу орешницу, хорошо прижимая запечь с двух сторон.
Срезать ножом лишнее тесто с выпеченных половинок, наполнить их сгущенкой и склеить между собой.
Орешки со сгущенкой, классический рецепт в орешнице приготовленные на газу, пошагово
Как обычно более подробно в каринках и с комментариями.
Сначала делаем тесто для орешков со сгущенкой для орешницы на газу, показываю пошагово.
Маргарин растапливаем в микроволновке или на газу, как вам удобнее.
Обратите внимание, что вес маргарина в пачке может быть разным, раньше все пачки были только 250 грамм, а в этот раз у меня было 230 грамм. От количества маргарина зависит и количество муки, которое идет в тесто.
По очереди добавляем остальные продукты.
Сахар добавляю в еще теплый маргарин, чтобы он легко растворился.
Ложку сметаны.
Яйца. Просто размешиваем не взбивая.
Муку. Ее количество зависит, как я уже писала, от веса маргарина, величины яиц и качества самой муки. У меня в этот раз пошло около 800 грамм. Но вообще, смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягкое, пластичное и не липнуть к рукам, не бойтесь, испортить его сложно.
Гашеную уксусом соду.
Вымешиваем сначала ложкой, потом руками, тесто месить легко.
Приступаем непосредственно к выпечке. Посмотрите какой у меня раритет))
Орешница прошедшая огонь и воду, и я не собираюсь ее пока менять хотя надо признать, что «внутреннее наполнение» не самое удачное. Изыски в виде белочек и грибочков, выпекать очень сложно, они все время разламываются, требуют какой-то мудреной раскладки теста… поэтому из-за «простоя» половины формы выпечка занимает больше чем должна бы.
Включаем газ, огонек делаем чуть меньше среднего.
Орешницу разогреваем, ничем не смазываем! тесто содержит достаточно жира, чтобы не прилипать.
Делаем небольшие шарики и раскладываем их в формы. Если удается привлечь к приготовлению домашних – замечательно, дело пойдет гораздо быстрее, поскольку им можно поручить делать заготовки-колобки.
Форму закрываем, хорошо прижимаем.
От силы нажима зависит, насколько тонкими будут половинки орешков. Мне нравятся тонкие и хрустящие, поэтому прижимаю довольно сильно, когда немного запекутся можно больше не прижимать, а просто оставить на газу. Но я когда орешницу переворачиваю, то ставлю на нее что-нибудь тяжелое, например кастрюлю с водой.
Выкладываем из формы в широкую посуду.
Угадать точно сколько теста нужно положить, чтобы производство было безотходным у меня не получается, поэтому на краях часто есть лишнее. Я стараюсь его обрезать сразу же как только половинки остынут.
Вот так много их получается. Много и красиво))
Теперь начинка. Сгущенку я в этот раз варила сама, ребенок сказал, что так она получается вкуснее, чем уже готовая варенная))
В рецепте у меня написано – 1 банка сгущенки, и раньше я как-то умудрялась ее на все орешки растянуть, а сейчас не хватает даже двух)
Можно конечно приготовить вкусный обычный крем сгущенка+масло, но мне этот вариант не нравится по очень существенной причине, орешков получается много, а хранить их просто на столе с начинкой из такого крема не выйдет, из-за наличия масла он быстро испортится, придется ставить в холодильник, от чего орешки потеряют во вкусе. Но только с вареной сгущенкой они могут храниться при комнатной температуре довольно долго. Так что вариант крем с маслом для большой семьи у кого выпечка больше одного вечера не задерживается 😉
Чтобы крошка от обрезанных краев не пропадала зря, я ее обычно измельчала и добавляла к сгущенке, тогда начинки получалось гораздо больше, а на вкусе это не сказывается. Сейчас часть орешков сделала только со сгущенкой, а часть с крошкой.