Салат на траве дрова с ветчиной. Салат на траве дрова с ветчиной Салат на траве дрова с ветчиной

    Сегодня ни один праздник не может обойтись без вкусного салата, а если его еще украсить, то смело можно ставить в самый центр праздничного стола. Поэтому хочу предложить вам рецепт слоеного салата с ветчиной и сухариками под оригинальным название «На траве дрова». Называется он так, потому что выкладывается слоями и верхний слой - измельченный укроп, петрушка или зеленый лук, напоминающий траву. Сверху посыпается сухариками из черного хлеба, которые похожи на дрова, хотя на фото это и так видно. Вот так он и получил свое наименование. Готовить его можно и на каждый день, потому что ингредиенты все, в принципе, недорогие. Попробуйте и он вам обязательно понравится.


    Ингредиенты:

  • Ветчина - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Черный хлеб - 3-4 кусочка (или готовые сухарики из черного хлеба)
  • Укроп (или петрушка, или лук зеленый) - 1 пучок
  • Майонез - 150 мл

Приготовление с пошаговыми фото:

Сначала приготовим сухарики. Хлеб нужно использовать только черный, потому что из него мы будем делать наши «дрова». Нарезаем его на полоски и подсушиваем на сухой сковороде.
Если не хотите возиться с их приготовлением, то можно брать и готовые магазинные сухарики. Можете даже взять с каким-то вкусом, но лучше все-таки домашние без химии.


  • С горошка сливаем всю воду и выкладываем на сухари. Поливаем майонезом. Это второй слой.

  • Затем мелко нарезанная ветчина с майонезом.

  • Четвертый слой - измельченные соленые огурцы. Огурчики можно брать как соленые, так и маринованные. Поливаем их майонезом.

  • Яйца отвариваем и нарезаем мелко или даже натираем на терке. Перемешиваем их с майонезом и выкладываем на огурцы.

  • Осталось только украсить. «Траву» делаем из укропа или другой зелени, например, зеленого лука или петрушки.
    Измельчаем зелень и посыпаем сверху. Вот такая зеленая лужайка получается.

  • Ну и сверху рассыпаем наши «дрова» - оставленные ранее сухарики.

  • Солить ничего не надо, так как огурцы, ветчина и майонез соленые. Не забываем каждой слой поливать майонезом.

    Получается очень красивый праздничный слоеный салат.


  • Приятного всем аппетита!

    Еще несколько десятилетий назад салат был исключительно атрибутом праздничного стола. Даже простой винегрет старались готовить по праздникам или покупали уже готовый в отделах кулинарии. С приходом товарного изобилия и желанием питаться правильно, многие стали готовить их ежедневно и включать в свой рацион. Популярными стали не только овощные, но и с добавлением мяса, морепродуктов, грибов. Они стали заменять тяжелый ужин или обед на рабочем месте. Но есть такие, которые хочется приготовить именно в праздник. Потому что помимо своих прекрасных вкусовых качеств, они выглядят настолько красиво и эстетично, что ими хочется обязательно украсить праздничное застолье.

    Попробуйте приготовить очень простой, вкусный, сытный, а главное - оригинально оформленный салат с сухариками «На траве дрова». Можно купить готовые сухарики, но лучше все-таки приготовить их самостоятельно. Магазинные - чаще всего слишком светлые и квадратной формы, поэтому не будут похожи на поленья. Да и ароматизаторы с усилителями вкуса не принесут пользы организму.

    В основе этого блюда лежит ветчина. Поэтому, чем выше качество этого продукта, тем вкуснее получится блюдо. Сегодня трудно отыскать на прилавке высококачественный продукт, но если знать правила, то можно справиться с этой задачей.

    1. Лучше, если это будет ветчина известных торговых марок.
    2. Если на этикетке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 9165-59, то можно надеется что все изготовлено с соблюдением необходимых требований.
    3. Стоит учитывать, что для изготовления настоящей ветчины используется только свинина. Наличие других видов мяса, а также крахмала, ароматизаторов, разрыхлителей - недопустимо.
    4. Однородный внешний вид говорит о фальсификате. На срезе должны быть видны кусочки мяса, прожилки и жир.

    Одним из самых важных ингредиентов в этом блюде является заправка. В данном случае это майонез. Приготовить его достаточно легко даже в домашних условиях, так как вкус его будет выгодно отличаться от магазинного, а о пользе и говорить не стоит! Понадобится только свежее яйцо, лучше домашнее, и 160 мл подсолнечного масла без запаха. В высокой емкости необходимо взбивать яйцо до однородности, а затем, постепенно, тонкой струйкой влить масло. Скорость блендера либо миксера, нужно увеличивать до максимальной и взбивать до тех пор, пока не получится густая белая масса. Для придания вкуса нужно добавить соль, лимонный сок, горчицу, молотый черный перец.

  • Оцените рецепт

    Рецепт приготовления салата «На траве дрова» с ветчиной. Если вы уже обдумываете меню на праздничный стол, советую попробовать приготовить такой вот интересный и необычный салат. В его составе самые традиционные продукты для праздничных салатов: ветчина, консервированный горошек, маринованный огурец, отварные яйца и сухарики. Что же в нем интересного? Сама подача и внешнее оформление – как будто у вас на столе импровизированная полянка (свежий укроп) с дровами (ржаные сухарики). Весь салат пропитывается майонезом и только им, в этом салате сметана для пропитывания ингредиентов совсем не подходит. Если вы по каким-либо причинам не любите готовить салаты с ветчиной, можно заменить ее на отварную или копченую курочку, получится не менее вкусно. Конечно же, пропорции, приведенные в этом рецепте, соблюдать не обязательно, можно количество ингредиентов менять по своему вкусу.


    • 180 – 200 г. ветчины;
    • 150 мл. майонеза;
    • 3 яйца (отварные);
    • 3/4 стакана консервированного горошка;
    • 100 г. маринованных огурцов;
    • 150 – 200 г. ржаного хлеба;
    • укроп.

    Как приготовить:

    Первым делом подготовьте «дрова» из ржаного хлеба. С ломтиков хлеба срежьте ножом края, а мякиш порежьте брусочками. При желании брусочки можно подравнять, чтобы они получились одной длины. Вообще, многие хозяйки с успехом заменяют сухарики домашнего приготовления на магазинные кириешки, поэтому выбор за вами.Далее, ржаные брусочки нужно подсушить с маслом в духовке (микроволновке) или обжарить на сковороде. Я свои подрумянивала в микроволновке. При любом способе обжарки не забывайте брусочки периодически переворачивать (перемешивать).Пока сухарики готовятся, подготовьте остальные продукты. Яйца натрите на крупной терке и переложите в отдельную чашечку. Ветчину порежьте маленькими кубиками, примерно такого же размера как горошины, тоже выложите в отдельную емкость. Так же мелко порежьте маринованные огурчики, переложите в миску. Обжаренные брусочки хлеба переложите в небольшую чашку, а несколько штучек отложите для украшения салата. Горошек выложите в отдельную емкость, без жидкости.Все ингредиенты подготовлены, можно приступить к сборке салата.

    На плоскую тарелку поставьте форму (разъемная форма от торта, баночка от майонеза без дна). Первый слой выложите из «дров» – сухарики аккуратно разложите внутри формы (на дне) поплотнее.Следующий слой – консервированный горошек, распределите по поверхности. Каждый вновь выложенный слой прижимайте аккуратно ложкой.
    Завершающий слой – яйца, прижмите ровненько этот слой, уберите форму на полчаса в холодильник. Все слои должны пропитаться и закрепиться при помощи майонеза.
    Как видите, все ингредиенты крепко держатся, ничего не разваливается. Разложите на поверхности «травы» наши заранее отложенные сухарики – дрова.Салат на траве дрова готов, можно сразу же подавать на стол. За время сборки и охлаждения салата, сухарики, немного размякнут, но полностью не развалятся – они получаются в меру мягкими без признаков жесткости в серединке. Вообще очень интересное получается сочетание таких вроде бы обычных продуктов в одном блюде. Моим домочадцам очень понравилось, просили добавки. Надеюсь вам понравится.

    На траве дрова рецепт с фото

    Если вы не успели приготовить на прошедшие праздники салат «На траве дрова», не стоит сильно переживать: впереди еще столько праздников и просто радостных вечеров с семьей и встреч с друзьями, что поводов попробовать этот оригинальный слоеный салатик будет много. Тем более что рецепт, по которому готовится салат На траве дрова, предельно прост. Вам не понадобится приобретать дорогие продукты и долго и тщательно их крошить: всё делается достаточно быстро, а получается неимоверно вкусно. И очень красиво!

    Ингредиенты для салата на траве дрова с сухариками:

    Сухарики ржаные (готовые) – 1 пакетик;
    Зеленый горошек (консервированный) – ½ банки;
    Ветчина – 150–200 г;
    Огурцы маринованные – 4 шт. (средние по размеру);
    Яйца куриные – 3 шт.;
    Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – 1 пучок;
    – для смазывания слоев.

    Как приготовить салат на траве дрова:

    Яйца отварить вкрутую, остудить, залив холодной водой, и натереть на терке с крупными отверстиями.

    Маринованные огурчики и ветчину порубить мелким кубиком. Будет кстати заметить, что в этом салате можно использовать вместо ветчины и курицу, вареную или копченую, если кого-то не устраивает вкус ветчины.

    Сухарики смешать с майонезом (для этого вам понадобится примерно 1 столовая ложка майонеза). Не торопитесь использовать всю упаковку сухарей – оставьте штук 7–8 для конечного оформления. Если у вас есть желание, что называется, заморочиться, можете сделать сухарики сами, только непременно в форме брусочков – «дрова» всё-таки!

    Приготовьте разъемную форму (без днища), поставьте форму на блюдо – и можно укладывать в нее слои нашего салата, самым нижним из которых будут смешанные с майонезом сухарики.

    На слой сухарей выложить горошек и смазать майонезом. Заметим, что горошек лучше выбрать помягче, поскольку лишний хрустящий ингредиент нам не нужен.

    Слой горошка накрыть слоем ветчины, которую тоже смазать майонезом.

    На ветчину уложить огурцы. Для огуречного слоя лучше майонез не использовать, иначе он может расползтись и нарушить форму салата.

    Самый верхний слой – яйца, смешанные с майонезом (1 ст. ложка), которые и посыпаем мелко нарезанной «травой» – укропом, петрушкой или зеленым лучком – как пожелаете. По «траве» разбрасываем «дровишки» – несколько оставленных сухариков.

    Сформированный салатик «на траве дрова» должен как следует пропитаться, поэтому оставьте его на пару часов в холодильнике. Ну, а после, не забыв убрать форму, выставляйте его на стол и угощайте гостей!

    Приятного аппетита!!!

    Loading...Loading...