Калорийность: 1993
Белки/100г: 4.27
Углеводы/100г: 18.35
Приготовить вкусную, рассыпчатую гречку не то что просто, а очень просто, так же как и . Главное, запомнить пропорции воды и крупы, и еще - не вмешиваться в процесс. Секрет в том, что чем меньше перемешивать гречку, тем рассыпчатее она будет. Крупа и вода берутся в пропорции 1:2 – на стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Не забыть посолить по вкусу в самом начале варки. И все – больше вашего участия не требуется. Как только гречка закипит, накройте казанок крышкой, сделайте небольшой огонь и варите кашу 15-20 минут. Научившись варить рассыпчатую гречку, можно не сомневаться в том, что эта полезная и вкусная каша прочно закрепится в вашем меню. А чтобы вносить разнообразие в рацион, добавляйте к гречке овощи, мясо или курицу.
Гречка с грибами и овощами – это постный рецепт, но несмотря на отсутствие мяса, каша получается вкусной, ароматной и сытной. Конечно же, вкуснее получится гречневая каша с овощами и лесными грибами, но в крайнем случае сгодятся и шампиньоны. Овощи берите по сезону. Это могут быть кабачки, цуккини, сладкий перец, помидоры, морковка, лук. Зимой можно часть свежих овощей заменить замороженными или добавить в гречку томатный сок. Итак, представляем наш фото-рецепт гречки с овощами и грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- перец болгарский – 2 шт. (небольших);
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- шампиньоны – 250 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный, базилик сушеный – по 0,5 ч.л.;
- лук зеленый или любая зелень – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Шампиньоны вымойте. Крупные и средние грибы нарежьте пластинами, мелкие разрежьте пополам или оставьте целыми.
Гречка с луком отлично сочетается, поэтому лука не жалейте. На 2 стакана гречки возьмите 2-3 крупные луковицы и нашинкуйте кубиками.
Морковку нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, затем разрезайте на небольшие кусочки.
Болгарский перец лучше брать разных цветов. Разрежьте перец пополам вдоль, удалите плодоножку, вытряхните семена. Мякоть нарезайте кубиками или брусочками.
Стебель сельдерея разрежьте на несколько кусков. С каждого снимите грубые прожилки, вымойте сельдерей (особое внимание уделите основанию черешка – там могут оставаться частички почвы). Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
В сковороду налейте 4 ст. л. растительного масла. Высыпайте весь лук. Обжаривайте на сильном огне пока лук не начнет золотиться. Огонь уменьшайте до среднего, продолжайте обжаривать лук еще 2-3 минуты (не допускайте пригорания лука).
В сковороду с луком добавьте морковку и болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи минут 5 до мягкости перца.
Добавьте сельдерей и через пару минут высыпайте помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Обжаривайте овощи несколько минут.
Сдвиньте овощи в сторону. В масло высыпайте грибы, обжаривайте 5 минут до выпаривания грибного сока. Если мало масла, долейте еще 1 ст. л.
Поджаренные грибы перемешайте с овощами. Приправьте молотым черным перцем и любыми специями по вашему вкусу. Гречку заранее промойте несколько раз под холодной водой. Добавьте чистую крупу к овощам и грибам.
Перемешайте все, влейте 4 стакана кипятка. Сразу же посолите по вкусу, сделайте максимально сильный огонь. Как только начнется бурное кипение, попробуйте на вкус – если нужно подсолите. Накройте гречку с грибами и овощами крышкой, огонь уменьшайте до минимального.
Гречка с овощами и грибами будет готова через 20-25 минут. Выключайте огонь, не открывая крышку дайте готовому блюду настояться минут 10. Горячую кашу разложите по тарелкам и подавайте к столу посыпав зеленым луком или любой зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендуем также посмотреть вкусный рецепт приготовления .
Фото-рецептом приготовления гречки с овощами и грибами с нами поделилась Елена Литвиненко (Sangina).
Если хочется чего-то вкусного и легкого, полезного и быстрого в приготовлении, то наша следующая статья для вас. Гречка с грибами и овощами, приготовленная без масла.
С ингредиентами можете импровизировать. Это могут быть брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат. Гречка тем хороша, что дружит, практически, со всеми овощами.
В нашем рецепте используем шампиньоны, лук и помидоры.
О пользе гречки написано много статей и, тем не менее, часто о ней забывают. Если включить гречку в свой рацион и готовить ее хотя бы раз в неделю, то вы не только укрепите свой иммунитет, но и нормализуете работу пищеварительной системы, запустите процесс очищения организма от токсинов и шлаков, и, соответственно, начнете сбрасывать лишний вес!
Гречневая крупа полезна и детям. Богатая витаминами и микроэлементами, она просто незаменима для физического и умственного развития ребенка.
О пользе лука, особенно, в зимнее время всем известно. В нашем рецепте он не обжаривается, как это принято. Все овощи готовятся в собственном соку. Соль заменит соевый соус, кислинку блюду придаст помидор.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г
- шампиньоны – 5-6 шт.
- лук – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
КБЖУ на 100 грамм: 106.21 / 5.32 / 2.38 / 16.72
Гречка с грибами и овощами. Как приготовить:
Подготовьте ингредиенты. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте горячей водой.
О вощи и грибы нарежьте: лук и помидор – мелко, грибы – покрупнее.
Положите в сковороду лук, помидор, приправу и ложку соевого соуса. Все перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту. Тушите на небольшом огне 4-5 минут.
Овощи дали сок, теперь можете добавить шампиньоны. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться еще минут 5.
Пока тушили овощи, гречка слегка впитала воду и стала мягче. Слейте оставшуюся воду и добавьте крупу к овощам. Если вам хочется больше аромата, положите щепотку тмина или зиры. Хорошенько перемешайте.
Налейте воду, чтобы покрыть крупу, накройте крышкой и варите 12-15 минут.
Полезная и вкусная гречка с грибами и овощами готова. Приятного аппетита!
Рузанна специально для «Еда и Фигура»
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простая , даже приготовленная в качестве гарнира – это скучно и привычно. И совсем другое дело, если добавить самых разных овощей и грибочков, например – свежих шампиньонов. Без особых усилий и затрат банальная гречка превращается в очень вкусное блюдо, вполне самодостаточное, сытное и полезное. Вместо свежих овощей можно взять замороженные – в этом рецепте с фото приготовления гречки с грибами и овощами как раз используются замороженные кабачки и помидоры. Особый вкус гречке придает томатный соус, он добавляется к овощам и слегка обжаривается. Получается почти овощная поджарка, яркая по цвету и по вкусу.
Если вы не придерживаетесь поста и не практикуете вегетарианство, вместо воды гречку с шампиньонами и овощами можно приготовить на мясном или и подавать как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- помидоры замороженные – 8-10 кружочков или 2 свежих;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 0,5 небольшой;
- кабачки замороженные – 6-7 кружочков или 1 маленький свежий;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. ложки (добавьте по вкусу);
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- укроп или любая зелень – пучок;
- вода или овощной бульон – 2 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Лук и морковь режем не очень мелко, кубиками, чтобы яркая морковка была заметна в готовом блюде. Если готовите только со свежими овощами, то кабачки и помидоры тоже нарежьте кубиками. Замороженные пока оставьте в морозилке.
Свежие шампиньоны нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Совсем мелкие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам.
Разогреваем в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло. Выкладываем лук, слегка его прижариваем, чтобы аромат стал сильнее. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать минуты две-три.
Пока обжариваются овощи, достаем из морозилки кружочки замороженных кабачков и помидор (или нарезанные кубиками овощи). Режем кусочками.
Высыпаем в сковороду замороженные овощи, прогреваем, выпариваем всю жидкость. Через несколько минут добавляем шампиньоны. Огонь увеличиваем, обжариваем овощи с грибами пока не испарится вся жидкость. Кусочки грибов нужно немного поджарить, гречка получится вкуснее.
Приправляем овощи и грибы молотым перцем (можно еще базилик добавить или чабрец). Добавляем томатный соус. Не уменьшая огня, поджариваем соус несколько минут.
Высыпаем в сковороду промытую гречневую крупу. Обжариваем ее вместе с овощами несколько минут, помешивая лопаточкой, чтобы крупа равномерно пропитывалась маслом и не пригорала.
Вливаем два стакана кипятка, сразу солим по вкусу (примерно чайная ложка без горки). Дожидаемся пока вода закипит, пробуем на соль – если на ваш вкус мало посолили, добавьте сразу, потом гречку лучше не перемешивать. Накрываем крышкой, укручиваем огонь до самого тихого и оставляем томиться на полчаса. За это время не трогаем кашу, не перемешиваем ее, иначе распаренные крупинки разомнутся, получится не рассыпчатая гречка, а каша-размазня. Через полчаса проверяем – если вода не совсем выпарилась, открываем крышку и готовим еще минут пять-семь, не перемешивая кашу.
Оставляем готовую гречку с грибами и овощами набрать вкус, немного остыть. Раскладываем по тарелкам. Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем гречку и подаем к столу. Для тех, кто предпочитает мясные блюда, предлагаю обратить внимание на рецепт приготовления очень сытной и вкусной