Традиционное блюдо русской кухни – жаркое с картошкой и мясом. С тех пор как на Руси появился картофель, славяне стали запекать корнеплод с мясом, грибами, овощами и чесноком. Жаркое готовили в русской печи в чугунной посуде с крышкой, где все ингредиенты равномерно пропекались. Теперь альтернативой печке стала духовка и горшочки из глины.
Жаркое с картошкой готовят на вторые горячие блюда на обед, на праздники, детские утренники и даже на свадьбы. Процесс приготовления долгий, но благодаря технике готовки в духовке, жаркое не требует контроля и во время готовки можно заняться другими делами.
Чтобы приготовить вкусное, сытное жаркое не нужно быть асом кулинарии и обладать техниками и знаниями профессионального повара. Картофельное жаркое может приготовить любая хозяйка, главное соблюдать пропорции и последовательность процессов.
Жаркое по-домашнему со свиными ребрышками
Блюдо готовят на новогодние праздники, именины, на семейные обеды и ужины. Жаркое с ребрышками подают во многих ресторанах.
Для приготовления 4 порций жаркого потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 200 гр;
- лук – 150 гр;
- морковь –150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- пучок зеленого лука;
- лавровый лист;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками. Некрупный картофель нарежьте пополам.
- Морковь почистите, промойте водой и нарежьте кубиками.
- Лук почистите и нарубите кубиками или полукольцами.
- Огурцы нарежьте наискосок слайсами.
- Зелень и чеснок мелко нарубите.
- Ребрышки промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте и смажьте растительным маслом. Положите свиные ребрышки и обжаривайте их до легкого румянца.
- Добавьте к ребрышкам лук, морковь и огурцы, перемешайте компоненты и обжарьте 5 минут.
- Переложите ребрышки в горшочки. Положите в емкости картофель, соль, перец и лавровый лист. Влейте по 50 мл кипятка в каждый горшочек.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, затем поставьте горшочки плотно закрытые крышками на 1,5 часа.
- Перед подачей посыпьте жаркое чесноком и зеленым луком.
Жаркое с говядиной и пивом
Это ирландский рецепт жаркого с добавлением темного пива. Пикантный рецепт с мясом говядины в пиве подойдет для мужчин на День Рождения или 23 февраля. Жаркое из говядины получается нежным с горьким привкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 кг. нежирной говядины;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 0,5 л. темного пива;
- 300 гр. зеленого консервированного горошка;
- 0,5 л. говяжьего бульона;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец на вкус;
- зеленый лук, петрушка.
Приготовление:
- Мясо промойте водой, нарежьте средними кубиками.
- Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками, по размеру примерно одинаковыми с мясом.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинами или пополам вдоль.
- Томатную пасту разведите с бульоном.
- Мясо подсолите, поперчите и обваляйте каждый кусок в муке.
- В глубокой емкости перемешайте мясо, картофель, лук, томатную пасту, чеснок и пиво. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Разложите заготовку по глиняным горшочкам.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте горшочки готовиться в духовку на 2 часа.
- Посыпьте жаркое зеленью, добавьте горошек и отставьте настояться 5-10 минут.
Жаркое из курицы с грибами
Готовить жаркое можно с курицей. Рецепт требует меньше времени, а вкус такой же насыщенный. Аппетитные горшочки с куриным филе и грибами под сыром можно подавать на обед, ужин, на новогодний стол и детские праздники.
Для приготовления 4 порций жаркого понадобится 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного филе;
- 6 картофелин;
- 200 гр. шампиньонов;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 6 ст. л. нежирных сливок;
- 30 мл. масла для жарки;
- перец и соль на вкус;
- щепотка приправы карри;
- зелень.
Приготовление:
- Филе курицы промойте и нарежьте произвольными кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами или кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Картофель нарежьте кубиками.
- Морковь нарежьте пластинками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле лук. Добавьте в сковородку грибы и обжарьте, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- В сотейнике вскипятите 400 мл воды. Введите в воду сливки, подсолите, поперчите и добавьте карри.
- Выкладывайте в горшочки компоненты слоями – картофель, филе курицы, обжаренные с луком грибы, морковь и залейте белым соусом. Соус не должен покрывать слой моркови. Сверху насыпьте сыр.
- Накройте емкости крышками и отправляйте в духовой шкаф. Тушите жаркое 1 час при 180 градусах.
- Перед подачей посыпьте жаркое зеленью.
Жаркое из свинины по-селянски
Ароматное мясо, душистый хлеб и нежная свинина с грибами никого не оставят равнодушными. Блюдо можно готовить и на праздник, и на обед.
Ингредиенты:
- 9 картофелин среднего размера;
- 150 гр. свинины;
- 3 луковицы;
- 300 гр. грибов;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- 600 гр. дрожжевого теста;
- 3 стакана воды;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- перец и соль на вкус.
Приготовление:
- Картофель почистите, помойте и нарежьте долями, на 4 части.
- Свинину промойте и порежьте кубиками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Грибы промойте, почистите и нарежьте пополам, можете оставить целыми.
- Тесто разделите на три равные части.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Отварите картофель до полуготовности.
- Посолите и поперчите свинину, выложите в горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки на масле.
- В другой сковороде обжарьте грибы с луком.
- На дне емкости положите щепотку соли, лавровый лист, 2 горошины перца и картофель. Затем слоями выложите свинину, грибы и немного сметаны. Присыпьте тертым сыром.
- Добавьте в горшочки кипяток. Вода не должна покрывать ингредиенты.
- Рукой разомните тесто в лепешку и смажьте с одной стороны растительным маслом. Накройте горшочек тестом, стороной, смазанной растительным маслом вниз. Запечатайте горшочек, плотно прижав тесто к горшочку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте горшочки в духовку на 40 минут, пока не подрумянится крышечка из теста.
- Подавайте жаркое горячим, тесто впитает в себя ароматы жаркого и заменит хлеб.
Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами
Рецепт жаркого с баклажанами и диетическим куриным филе – для сторонников правильного, легкого питания. Блюдо подойдет для праздничного стола ко Дню всех влюбленных, 8 марта, девичник, просто на ужин или обед в кругу семьи. Жаркое можно готовить в одном глубоком горшке либо в порционных небольших глиняных емкостях.
1 горшочек на 3 порции готовится 1 час 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- 3 баклажана;
- 6 картофелин;
- 1 помидор;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп и базилик;
- соль, паприка, черный молотый перец на вкус.
Приготовление:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте кружками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Баклажаны порежьте полукольцами.
- Мясо нарежьте средними кусочками.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Зелень мелко нарубите.
- Первым положите слой моркови. Сверху моркови положите филе курицы. Добавьте щепотку соли и немного перца.
- Чеснок почистите, нарежьте слайсами и выложите на филе. На чеснок выложите слой лука. Затем выложите слой картофеля. При необходимости поперчите и подсолите. Последним слоем положите баклажаны и помидоры. Посыпьте зеленью.
- Духовку нагрейте до 180-200 градусов.
- Горшочки отправьте запекаться на 1,5 часа.
Пошаговые рецепты жаркого с картошкой и мясом в духовке с грибами, капустой или овощами в острой томатной заправке
2017-10-15 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.110 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт жаркого с картошкой и мясом
Много веков назад повара готовили жаркое из целой тушки на вертеле. Сложно сказать, каким образом запеченный кабан или косуля превратились в небольшие тушеные кусочки. Но именно благодаря этому блюдо стало сложнее из-за многокомпонентности и, можно смело сказать, вкуснее.
Ингредиенты:
- картошка - 330 г;
- свинина - 305 г;
- крупная луковица;
- соль;
- стакан фильтрованной воды;
- укроп и петрушка;
- ложка масла;
- одна морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- лавровый лист.
Свежие укроп и петрушку, особенно, если за окном зима, допустимо заменить сушеными травами или подходящими специями. Что касается масла для обжарки, то можно использовать и рафинированное подсолнечное, и ароматное сливочное.
Пошаговый рецепт жаркого с картошкой и мясом
В толстостенной сковороде разогреть рафинированное масло, а параллельно очистить, вымыть и порубить мелкими кубиками репчатый лук, а также натереть морковь.
Забросить лук и морковь в горячее масло и обжарить примерно минуту.
Вымытую и немного просушенную свинину нарезать одинаковыми средними кусочками и отправить их в ароматную зажарку. Ввести также крупную соль, после чего готовить мясо примерно 6-7 минут.
В сухой казанок переложить содержимое сковороды и добавить зачищенную и порезанную кубиками картошку. Кроме того, уложить внутрь лавровый лист, влить фильтрованную воду и высыпать мелко рубленую петрушку и укроп вместе с давленым чесноком.
Не перемешивая ингредиенты, отправить казанок на решетку в духовку, где и готовить при 185 градусах блюдо около часа. К слову, за 15 минут до конца жаркое с картошкой и мясом из духовки достать, перемешать и вернуть, не накрывая крышкой.
Подавать сытное блюдо из свинины и овощей лучше с соленьями после его частичного остывания.
Если есть возможность оставить жаркое до следующего ужина, воспользуйтесь ей. Ведь, когда оно настоится, то станет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт жаркого с картошкой и мясом в духовке
Чтобы быстро сделать жаркое, необходимо использовать постную телятину - самое нежное мясо, на приготовление которого требуется довольно мало времени. Относительно картошки. Ее лучше мелко нарезать, так она станет мягкой уже через 25-30 минут.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- постная телятина - 320 г;
- соль;
- картофель - 2-3 шт.;
- молотый перец;
- один лук;
- зелень для подачи.
Как быстро приготовить жаркое с картошкой и мясом в духовке
Картофель и крупную луковицу очистить, обязательно вымыть и нарезать ингредиенты мелкими кубиками.
Постную телятину также порубить небольшими кусочками, предварительно промыв и просушив мясо.
В металлическую кастрюлю с тонкими стенками выложить слоями картошку, телятину и лук, а затем добавить молотый перец и соль.
Влить внутрь запланированный объем фильтрованной воды и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку. Готовить блюдо при 200 градусах примерно 30 минут, в течение которых содержимое кастрюли желательно пару раз перемешать.
Как только картошка станет мягкой, выключить плиту и подать жаркое с овощным салатом и ломтиком хлеба на ужин. Не забудьте украсить блюдо листиками свежей зелени.
Поскольку мы пропустим процесс обжарки, сделаем мелкую нарезку и будем использовать тонкостенную кастрюлю, приготовление жаркого существенно сократится. Кроме того, желательно довести воду до кипения, перед тем, как влить ее внутрь.
Вариант 3: Жаркое с картошкой, мясом и грибами в духовке
Идеальным продуктом для рецепта жаркого с картошкой и мясом в духовке, который дополнит блюдо дополнительными вкусовыми оттенками, считаются свежие грибы. Вот их мы и предлагаем добавить в наше блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 140 г;
- говядина - 315 г;
- три картошки;
- черный (молотый) перец;
- сметана - 55 мл;
- масло рафинированное;
- по вкусу соль;
- полный стакан воды.
Пошаговый рецепт
Репчатый лук и средний по размеру картофель очистить и вместе со свежими шампиньонами хорошо вымыть. У грибов удалить ножки и поврежденные места, если они есть.
Нарезать подготовленные ингредиенты и не жирную говядину аккуратными средними кубиками, а потом раскалить масло без запаха в сковороде.
Обжарить, добавляя по очереди, лук, мясо и шампиньоны, после чего разместить зажарку в чугунке.
Пересыпать внутрь соль, кубики картофеля и молотый перец. Также до однородности смешать сметану с фильтрованной водой и влить заправку в чугунок.
Оставить жаркое с картошкой и мясом в духовке при 200 градусах на протяжении 55-57 минут, в течение которых его рекомендуется 2-3 раза перемешать. Готовое блюдо с ломтиком хрустящего хлеба подать на обед, не забыв о квашеной капусте или соленых огурцах.
Чтобы добиться потрясающего аромата, можно заменить свежие покупные шампиньоны разными видами лесных грибов. Конечно же, если вы в них разбираетесь, и уверены в том, что они съедобны.
Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке
Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 165 г;
- постная свинина - 330 г;
- специи;
- масло для обжарки;
- три картошки;
- вода - 195 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый;
- крупная соль;
- лавр.
Как приготовить
Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.
Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.
В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.
На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.
Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.
Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.
Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.
Вариант 5: Жаркое с картошкой и мясом в горшочке
Жаркое часто готовят в горшочке, благодаря чему блюдо получается исключительно вкусным. Но такая подача подходит для небольшой компании, разве что у вас на кухне есть десяток керамических горшков.
Ингредиенты:
- одна свежая морковь;
- постная говядина - 205 г;
- небольшая луковица;
- не полный стакан воды;
- соль;
- масло для обжарки;
- две картошки;
- специи для мяса.
Как приготовить
Небольшую морковь и лук вместе со свежим картофелем очистить и вымыть в воде. Затем натереть первую, мелко нашинковать второй и нарезать средними кубиками третий ингредиент.
Хорошо прогреть рафинированное масло в глубокой сковороде и отправить внутрь морковку и лук.
Пока овощи обжариваются при средней температуре, зачистить постную говядину и порубить ее небольшими аккуратными кусочками.
Через 3-4 минуты добавить мясо в зажарку и продолжить процесс приготовления еще 5-6 минут. Теперь заложить содержимое сковороды в керамический горшочек, закинуть картофель, добавить специи и соль. Помимо того влить не полный стакан фильтрованной воды.
Поставить горшок на установленную решетку и под закрытой крышкой готовить жаркое с картошкой и мясом в духовке примерно 55-60 минут. За 10-12 минут до конца блюдо желательно перемешать. После окончания заданного времени оставить жаркое остынуть и подать его в теплом виде на стол.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда в одном горшочке (700 мл). Если вы планируете большое застолье, увеличьте объем продуктов в соответствии с количеством гостей.
Вариант 6. Жаркое с картошкой, мясом и овощами в острой томатной заправке
Если вам кажется, что обычному жаркому не хватает яркого вкуса, попробуйте приготовить его в острой томатной заправке с добавлением большого количества овощей.
Ингредиенты:
- кабачок;
- говядина - 295 г;
- морковь;
- баклажан;
- специи;
- сладкий перец;
- средняя картошка;
- томатная паста - 19 мл;
- три зубчика чеснока;
- половина стакана воды;
- чили;
- соль.
Пошаговый рецепт
Все овощи вымыть в холодной проточной воде, удалить при необходимости кожуру и шелуху и нарезать относительно мелкими и желательно одинаковыми по размеру кубиками.
Не жирную говядину очистить от пленочек и жира, вымыть и тут же порезать относительно небольшими кусками.
В большой казанок уложить подготовленное мясо, а сверху разместить остальные ингредиенты: кабачок, баклажаны, болгарский перец, картошку, лук, морковь, давленый чеснок и шинкованный чили.
В высоком стакане смешать до полной однородности кипяток с томатной пастой и вылить заправку в казанок, добавив соль и специи.
Не смешивая продукты, переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку, накрыть крышкой и томить при 175 градусах на протяжении 50 мнут. Через указанное время казанок достать, блюдо аккуратно перемешать и продолжить готовку еще 15 минут.
Подавать овощное жаркое с говядиной лучше после того, как блюдо немного остынет. А если у вас есть еще какие-нибудь овощи, их смело можно включить в рецептуру этого острого блюда.
Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.
- Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
- Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
- Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
- К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.
Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.
Ингредиенты:
- 500 г свиной шейки;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- зубчик чеснока;
- перец, соль, подсолнечное масло.
Готовим жаркое с картофелем и мясом:
- Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
- Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.
Рецепт с говядиной
Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 350 г картофеля;
- 80 г бекона;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ч. ложки сушеной петрушки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.
Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.
Для жаркого нам понадобятся:
- кусок свинины весом 800 г;
- несколько крупных картофелин (6-8);
- большая луковица;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим. Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим. Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы. Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.
В горшочках
Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.
Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.
Поступаем просто:
- Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
- Свинину нарезаем крупными кубиками.
- Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
- Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
- В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
- Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
- Добавляем грибы.
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим 20 минут.
- Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.
Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.
Как готовить жаркое на сковородке?
- Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
- Добавим репчатый лук.
- Сковородку разогреем.
- Добавим 50 мл растительного масла.
- Дадим ему прогреться.
- На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
- Поджарим все на сильном огне.
- Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.
Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами. В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!
Как сделать в мультиварке?
Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.
В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.
- Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
- 500 г говядины,
- 800 г картофеля,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
- 2-3 зубчики чеснока,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- Зелень петрушки,
- Соль и черный молотый перец.
Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.
Домашнее жаркое из говядины и картофеля
Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.
Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.
Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.
Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.
По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.
Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.