По этому рецепту действительно получаются идеальные панкейки. Нежные, воздушные и немного похожие на бисквит. Скажу честно, я перепробовала довольно много вариантов приготовления. Одни были больше похожи на блинчики, другие - на оладушки. Некоторые были совсем плоские, некоторые жесткие, а некоторые с ужасным привкусом соды. Но все это было не то.
Наконец, методом проб и ошибок, я нашла рецепт - идеальные панкейки. В моем понимании идеальные - это когда они необыкновенно нежные, пушистые и тающие во рту. И одновременно сытные, щедро политые любимым вареньем или сгущенкой. Это идеальный завтрак для всей семьи - и для малышей и для взрослых.
Идеальные панкейки рецепт:
- Мука пшеничная высший сорт - два стакана (объем стакана 250 мл);
- Кефир или ряженка - два стакана (объем 250 мл);
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное (можно топленое) - 2 ст.л.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Сода - чайная ложка соды без верха (можно заменить разрыхлителем);
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
Сегодня снова напекла панкейков, в этот раз на ряженке. Мне очень нравится готовить панкейки, так как они менее калорийны, чем оладьи и блины. Панкейки - это отличный завтрак или полдник. Подают их с различными наполнителями. Вкусно, например, полить мёдом, который, стекая сверху, будет пропитывать также нижние панкейки. Указанных продуктов хватит на 11 штук.
Ингредиенты
Для приготовления панкейков на ряженке нам понадобится:
ряженка - 350 мл;
мука - 210 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
ванилин - 1 г;
соль - щепотка;
корица - 0,5 ч. л.
масло подсолнечное - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Ряженку нужно немного подогреть, вылив в сотейник, затем перелить в глубокую миску и добавить соль, ванилин и сахар. Вспенить ряженку венчиком и добавить яйца, снова размешать.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, перемешать тесто ложкой, добавить корицу. Ещё раз перемешать.
Затем добавить подсолнечное масло и размешать. Тесто будет густое, медленно стекающее с ложки.
Хорошо разогреть сковороду, в центр налить 3 столовые ложки теста. Тесто разойдётся само так, как нужно. Печём панкейк, пока поверхность будет жидкой.
Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
Горочкой выкладываем панкейки, замешанные на ряженке, на тарелку, поливаем сверху мёдом или вареньем, сгущёнкой и т.д.
Приятного аппетита!
Панкейки на ряженке – это вариант десертного блюда в новом исполнении. По классике в рецептуре используют молоко или кефир, но в последнее время все больше привлекает рецепт с ряженкой. С таким продуктом панкейки будут еще пышнее и ароматнее, что вкусно сочетать с ранним кофе.
О блюде
Кулинарный шедевр на ряженке покорил весь мир простым способом приготовления и креативной подачей к столу. Стоит отметить, что корни блюда исходят из Северной Америки – на протяжении нескольких поколений есть у них традиция готовить воздушные панкейки для всей семьи на завтрак. Это творческий подход, так как важно не только их испечь, но и придать идеальную форму, используя любимые фигурки – сердечки, бабочки, геометрические фигуры, мультяшные герои, в общем, все, что захочется.
Также кондитеры часто выпекают в форме блина с шириной славянского оладья. Украшают сочными ягодами: голубикой, черникой, малиной, клубникой, готовыми заливками или фруктами. В Америке и Канаде популярные добавки – это кленовый сироп и шоколадная глазурь. Наши кулинары советуют приправлять десерт сгущенным молоком, медом, вареньем, джемом или йогуртом.
Пышные панкейки на ряженке выпекают в специальной сковороде. Также не исключено использование погружной блинницы или простой сковороды. При выпечке в специальной сковороде не нужно переворачивать состав, он и так пропечется с двух сторон. При выпекании посуду ничем не смазывают, поэтому сливочное или растительное масло добавляют в само тесто. Традиционная толщина панкейка 0,5 см.
Пышный и мягкий десерт подают к столу на блюде по 2–3 штуки на одну порцию. Между слоями делают начинку из любимой поливки, сверху слегка сбрызгивают соком или украшают ягодами. Получается отличное сочетание американского десерта с ароматным чаем или бодрящим кофе. Классический рецепт трудно изменить, поэтому меняют молоко на кефир или ряженку или экспериментируют с сортами муки.
Ингредиенты
Порций: – +
- ряженка 300 мл
- мука 300 гр
- яйцо 1 шт
- соль 1/2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Калории: 321 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 34.5 г
20 мин. Видео-рецепт Печать
Вначале все продукты делят на нужные порции, размещают на кухонном столе. Яйцо с кисломолочным продуктом вынимают заранее, чтобы температура состава была теплой. В удобную миску первыми вбивают яйца.