О ягоде асаи. Ягода асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Вам неохота или некогда тратить время на приготовление витаминных салатов, а пить купленные в аптеке витамины совсем неинтересно. Вот было бы здорово, если бы ученые обнаружили фрукт, овощ или ягоду, съев которые можно сразу запастись «полным комплектом» полезных веществ!

А ведь такое растение существует, вернее – дерево. Это пальма Асаизейро, растущая в лесах Бразилии, в дельте реки Амазонки. Ее плоды (ягоды) называются асаи. Они то и есть тот самый «чудо-поливитамин», не имеющий аналогов по своему богатому составу.

Асаи: черное «молоко Амазонки»

В ягодах асаи обнаружены ВСЕ известные науке витамины, микро- и макроэлементы, жиры, белки, углеводы и аминокислоты, присущие продуктам растительного происхождения. В пищевых волокнах редких ягод содержится огромное количество компонентов (примерно 3000)!

Внешне ягоды напоминают чернику – они круглые, черно-фиолетовые и блестящие. Внутри находится большая косточка. Вкус у асаи своеобразный: нечто среднее между черникой и ежевикой. Послевкусие еще более интересно – в нем явно чувствуются шоколадные и ореховые нотки, с едва заметной солоноватостью. Специфическая особенность ягод – они сохраняют свои полезные свойства в течение 5 часов с момента сбора. Если за это время их не переработать, количество полезных элементов в них снижается примерно на 70-80%. Кроме того ягоды асаи очень нежны и их сбор требует особой аккуратности.

Ягоды для здоровья, красоты и кое-чего еще…

Удивительные ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, равных которому не существует. Они предотвращают возникновение опухолей, сдерживают развитие раковых клеток и со временем полностью их разрушают.

Асаи – самый настоящий «эликсир молодости». Они замедляют процессы старения в организме и омолаживают его на клеточном уровне. Очень полезны асаи и людям с нарушением обмена веществ. Нормализуя его, они тем самым ускоряют сжигание жиров и помогаю избавиться от лишних килограммов. Ягоды предотвращают образование «вредного» холестерина на стенках сосудов и улучшают выработку «полезного».

Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают полностью усваивать пищу и выводят из организма шлаки и токсины. Ягоды бразильской пальмы улучшают кровообращение, помогают при атеросклерозе, аритмии и ишемической болезни. Это отличное тонизирующее средство, способное заменить кофе, чай и энергетики. С помощью ягод можно повысить выносливость организма к стрессам, укрепить психику и избавиться от последствий нервного истощения.

Ягоды асаи незаменимы и в индустрии красоты. Здесь чаще всего используются масла, бальзамы, маски, крема, косметическое молочко. Эти средства позволяют улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Даже с некоторыми кожными заболеваниями успешно борются с помощью сока асаи или препаратов на их основе!

Введение в рацион ягод асаи помогает нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови и повысить качество жизни. Наконец, асаи – мягкий афродизиак и помогает бороться с импотенцией и фригидностью.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению асаи пока не обнаружено. Тем не менее индивидуальная непереносимость – вещь непредсказуемая. Поэтому вводите асаи в рацион постепенно и в небольших дозах. Злоупотреблять ими тоже не следует: в больших количествах вредны даже самые безопасные продукты. А ягоды асаи могут негативно повлиять на сердце, почки и печень, вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса и повышение уровня сахара в крови.

Как ЭТО едят?

Чаще всего из ягода асаи готовят соки и разнообразные напитки, в том числе и энергетики. Но как показали исследования, в процессе переработки в плодах остается не более 10% полезных веществ. Тем не менее это тоже много и вполне достаточно для профилактических целей, повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В плодах, высушенных на солнце, остается 45% ценных элементов. Если была использована спрей-сушка, вам достанется и того меньше – всего 30% от первоначального количества витаминов, макро- и микроэлементов. Хотя повторяем – этого вполне(!) достаточно для более-менее здорового человека.

В лечебных целях лучше всего использовать плоды, подвергшиеся сублимационной (вакуумной) сушке. В обработанных таким способом ягодах сохраняются абсолютно все целебные свойства.

Применение и рецепты

Свежие и сухие плоды асаи используют для приготовления лечебных бальзамов, лекарственных препаратов и БАДов. Их широко используют в кулинарии. На основе ягод и соков готовят коктейли, пюре, мороженое, смузи, крема, всевозможные десерты и сладости.

Если вам удалось раздобыть асаи — можете воспользоваться нашими рецептами и побаловать себя, своих близких и друзей достаточно дорогим, зато исключительно полезным и вкусным экзотическим лакомством!

Коктейль с асаи

Вам понадобится:

Примерно 4 ч. л. сублимированной мякоти ягод: для этого можно приобрести асаи в капсулах или самостоятельно измельчить на кофемолке сухие ягоды;
1 банан;
1 стакан свежего домашнего молока (жирного);
1 ч.л. меда (мед можно заменить 1 ст.л любого сиропа).

В блендере измельчить банан, добавить туда порошок асаи, мед или сироп и еще раз перемешать. Затем добавляют молоко и опять тщательно перемешивают. Готовый коктейль подают в бокале. Можно украсить его листочками свежей мяты.

Мороженое с асаи

Исходные продукты:

1 ст. л. порошка асаи;
2 банана;
4-5 шт. крупного чернослива без косточек;
1 ст. л. какао (с горкой);
3 ст. л. любого сиропа по вашему вкусу;
0,5 ч. л. лимонного сока;
? стручка винили (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
соль (лучше морская) на кончике ножа.

Чернослив на полчаса замачивают в воде, ваниль измельчают на кофемолке, а бананы режут кубиками, складывают в пакет и отправляют в морозилку на 3-4 часа.

Разбухший чернослив хорошо отжимают и измельчают в блендере, затем к нему добавляют бананы и снова измельчают. Потом выкладывают остальные компоненты и еще раз хорошо взбивают в блендере.

Готовую массу перекладывают в мороженицу и готовят как указано в инструкции. Если у вас мороженицы нет, выложите массу в эмалированный судок и поставьте в морозилку. В процессе заморозки перемешивайте мороженое каждые 20 минут – так оно приобретет равномерную консистенцию

Приятного аппетита и не болейте!

Ягоды асаи – фиолетового цвета, круглые по форме с нежной кожурой, мягкой мякотью и большой косточкой внутри. Пальмовые плоды длинными гроздьями просто фонтанируют, спадая с веток, поэтому их и называют в Бразилии «фонтан юности». Ягода – продукт скоропортящийся, а это вызывает проблемы с транспортировкой и хранением, поэтому к нам она попадает в качестве пищевых добавок.

Ягоды асаи богаты многими полезными свойствами, в их состав входит большое количество жирных кислот и растительных стероидов, которые снижают уровень холестерина в крови, а также флавонаидов и антоцианов, которые успешно борются со свободными радикалами, провоцирующими серьезные кардиологические заболевания и даже рак.

Пальмовые плоды – прекрасный источник энергии. Употребление плодов помогает избавиться от бессонницы и усталости, повысить мозговую деятельность, ягоды полностью могут заменить кофе или шоколад. Плоды избавляют человека от депрессивного состояния и стресса.

В кулинарии ягоды асаи используют как свежие, так и переработанные. На своей родине плоды применяются для изготовления энергетических, безалкогольных и алкогольных напитков. Из них готовят десерты, соусы, добавляют в мороженое и как начинку в выпечку.

Ягоды асаи - 8 полезных свойств

  1. Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Виноград является основным ингредиентом вина, ягоды асаи похожи на него во многих отношениях, в том числе и высоким уровнем антоцианов, которые являются одной из форм растительных антиоксидантов. Антиоксиданты являются частицами, отыскивающими и устраняющими свободные радикалы в нашем организме, которые провоцируют широкий спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Антоцианы опять же снижают уровень холестерина в крови и очищают стенки артерий, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

    Плоды пальмы содержат большое количество растительных стеринов, которые действуют на организм как вазодилататоры и расслабляют кровеносные сосуды, снижая при этом артериальное давление, предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и таким опасным заболеваниям как инсульт. Плоды асаи помогают значительно улучшить кровообращение, а также качественно насытить кровь кислородом.

  2. Помогают бороться с излишним весом

    Ранние исследования показали, что мякоть ягод асаи может помочь желающим снизить вес. Она не только стимулирует потерю веса, но также помогает людям поддерживать нормальный здоровый вес.

    В последние годы добавки и таблетки для похудения стали дико популярны, и хотя результаты не одинаково успешны, было много положительных отзывов относительно применения ягодного сока асаи. Одно из авторитетных исследований показало, что 30-дневное употребление асаи привело к снижению уровня инсулина и уровня глюкозы, а также снижению общего холестерина. Хотя дальнейшие исследования продолжаются, предполагается, что ягоды асаи оказывают сильное влияние на потерю веса.

  3. Улучшает здоровье кожи

    Полезные антиоксидантные свойства ягод асаи, а также взаимосвязь между антиоксидантами и здоровьем кожи были хорошо изучены. Масло асаи часто используется в современных косметических продуктах, потому что антиоксиданты, содержащиеся в масле, могут снять раздражение и покраснение кожи, а также ее увлажнить. Регулярное употребление ягод асаи может придать коже здоровый, привлекательный блеск. Не зря коренные народы Бразилии, используют мякоть ягод асаи на протяжении многих поколений для лечения или уменьшения количества кожных заболеваний и других опасных болезней.

  4. Служат профилактикой рака

    Acaи является прекрасным источником витамина С, который хорошо известен благодаря своему свойству повышать иммунитет, что может увеличить способность организма бороться со многими болезнями. Кроме того, благодаря содержанию в ягодах асаи витамина С и эллаговой кислоты они помогают в борьбе с раковыми клетками. Асаи также содержат лечебные полифенолы, которые сражают злокачественный рост на молекулярном уровне, они могут предотвратить образование и развитие небольших раковых наростов, которые метастазируют в смертельные количества канцерогенного роста.

    Исследования показали, что действительно ягоды асаи могут остановить рост раковых клеток до 80%, они являются одним из наиболее успешным альтернативным методом лечения этой ужасной болезни. Особое внимание уделяется эффекту лечения ягодами асаи рака простаты у мужчин.

  5. Отличный афродизиак

    Хотя прямое влияние плодов асаи на сексуальную выносливость и секс не полностью известно, но они действительно способны увеличивать общую циркуляцию крови по всему телу. Так как отсутствие кровотока является одной из основных причин сексуальной дисфункции и отсутствия сексуальной выносливости, плоды асаи обычно используются в качестве альтернативной медицины для помощи пациентам в повышении потенции.

  6. Предупреждает преждевременное старение

    Одним из наиболее важных медицинских качеств ягод асаи является их способностью замедлить процесс старения у людей, благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые вызывают многие проблемы кожи, волос, зубов и нарушают здоровье глаз, которое так часто ассоциируются с преждевременным старением.

    Регулярное потребление ягодного сока или применение масла асаи может уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, уменьшить зуд и выпадение волос, а также предотвратить образование морщин и замедлить проявления макулярной дегенерации и катаракты.

    Клеточные окислительные повреждения и различные виды воспалений также могут быть уменьшены при частом использовании ягод асаи, хотя конкретные полезные компоненты ягод так и не были установлены.

    Сок асаи также повышает умственную функцию, а регулярное употребление в пищу ягодного продукта поможет надолго оставаться организму здоровым.

  7. Значительно улучшает пищеварение

    Мякоть плодов асаи производит сильный эффект детоксикации на организме человека, что помогает очистить пищеварительную систему организма и удалить некоторые из опасных токсинов, которые в нем накапливаются. Кроме того, асаи, наряду с большинством других видов ягод, имеют высокий уровень естественного волокна, которое помогает в переваривании и всасывании питательных веществ из пищи. Волокно набухает и делает выделительные процессы более регулярными, а также снижает вероятность запоров и других пищеварительных проблем. Кроме того, если люди страдают от жидкого стула или поноса, потребление асаи или других богатых клетчаткой продуктов могут значительно снизить вероятность развития диареи.

  8. Поддерживает здоровье на клеточному уровне

    Антиоксидантные свойства ягод асаи улучшают клеточный метаболизм и полноценное их функционирование. Регулярное употребление плодов снижает вероятность гибели клеток и повышает эффективность поглощения клеткой питательных веществ и последующий их перевод в полезную энергию

Ягоды асаи – противопоказания к употреблению

Ягоды асаи могут принести здоровью человека как пользу, так вред.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта ягоды, конечно же, могут навредить.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими плодами, так как белок, содержащийся в них, может нарушить работу нервной системы, почек, печени и нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Неконтролируемое употребление ягод может привести к повышению глюкозы в крови, а также к ожирению.

Что еще полезного?

Относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды - это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai - это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность. Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи. Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции асаи сохранены в первозданном виде.

Ягоды имеют приличную калорийность - на 100 грамм плодов - 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод - прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими уникальными полезными свойствами обладают эти ягоды, и за что они так ценятся.

  • — мощный антиоксидант. Содержит вещества, предотвращающие старение организма.
  • Порошок асаи имеет противораковые свойства, борется с опухолями.
  • Ягоды имеют состав, полезный для укрепления сердца и сосудистой системы.
  • Понижают уровень холестерина. Это связано с тем, что в состав плодов входит линолевая кислота.
  • Польза для зрения. В том числе могут предотвратить возрастные проблемы: глаукому, катаракту, куриную слепоту.
  • При сахарном диабете чай из асаи помогает организму регенерировать пораженные клетки. При этом калорийность такого напитка крайне низкая, что немаловажно для страдающих заболеванием.
  • Ягоды асаи оказывают успокаивающее воздействие, способствуют здоровому и глубокому сну. Принимать препараты с содержанием этих ягод лучше и безопаснее, чем глотать снотворное. Можно использовать и масло асаи, нанося его на поверхность кожи перед сном.
  • включают и свойства афродизиака.
  • Ухаживающие свойства. Многие производители косметических товаров с мировым именем используют ингредиенты асаи в своей продукции. Ведь плоды благотворно влияют на кожу, делая ее чистой, нежной и мягкой. К тому же кремы и прочие средства, где есть экстракт асаи, защищают кожу от вредного ультрафиолета, препятствуют образованию морщин и пигментации.
  • Состав ягод позволяет укреплять иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и способствуют повышенной энергичности человека.
  • Лечение язвы, желудочных расстройств.
  • Пюре асаи может приниматься для профилактики анемии, поскольку ягоды содержат в значительном количестве легко усваиваемое железо.
  • Ягоды асаи обладают антибактериальными свойствами, помогают остановить кровотечение.

У племен, живущих в Южной Америке в ход идут не только плоды пальмы асаи, но и ее корни. Высушенный и растертый порошок из ее корней они используют для лечения печени, а женщины принимают чай из него при периодических болях.

Кроме всего прочего ягоды очень вкусны, напоминают одновременно малину и ежевику с шоколадной ноткой. Поэтому продуктами из этих плодов вполне можно воспользоваться как легким перекусом — вместо чая с плюшками на работе.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют . После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае - наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения - это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один - при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения. Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит. Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие. Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин - мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода. Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.

Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

Полезные свойства

В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ . При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

Стоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.

Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

Использование в кулинарии

Ягоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

Польза ягод асаи и лечение

Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

Вред ягод асаи и противопоказания

Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

Про ягоды асаи в мире ходит немало различных слухов и мнений, касающихся их пользы, уникального состава и интересного происхождения. В мире этот продукт носит название «волшебного» или «молока Амазонки» – сами бразильцы именуют его именно так.

По вкусу она сравнима с некоторыми ягодками, произрастающими на отечественных землях (черника, ежевика), но по вкусу отличается интересными свойствами. Итак, что это такое, какие полезные свойства имеет экстракт ягод и в каком виде употребляется? Ответы на вопросы приведём в этой статье.

По виду ягоды асаи напоминают чернику крупного размера, а также виноград, только косточка у них более крупная. Растут плоды на пальмах, близ реки Амазонки на территории Бразилии. Что касается полезных характеристик и вреда, которые несёт в себе этот продукт, то можно с уверенностью отметить, что изучение плода и его свойств еще не окончено, поэтому конкретные данные пока оставлены без особого внимания.

Происхождение

Интересное наименование – «чудо света» – получила эта ягода от бесчисленного количества почитателей, которые заметили её более 20 лет назад и с тех пор буквально влюбились в необычайный вкус и ярко выраженный аромат. Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Содержание полезных жиров в плодах значительно выше, чем в парном молоке. Белка в них больше, чем в курином яйце. Ввиду внушительного содержания углеводов ягоды выступают в качестве основного источника энергии. Это особо ценное качество данного растения. Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Ягоды и лишний вес

Наши соотечественницы и не только они используют ягоды асаи для похудения. Их экстракт принимается различными способами. Обычно – внутрь. Он способствует ускорению метаболизма и выводу из организма токсичных веществ, холестерина, которые и создают дополнительные жировые клетки.

Многочисленные полезные свойства этих плодов способствуют тому, что ягоды принимаются повсеместно и могут употребляться девушками и женщинами, желающими сбросить лишние килограммы, в совершенно любом виде: в качестве чая, активной добавки к пище, как фитококтейль, который не только способствует сжиганию жира, но и заменяет собой целый прием пищи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности. Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Возможный вред

Помимо пользы, необходимо учитывать вероятные вредные свойства ягод. Не стоит злоупотреблять ими, поскольку в продукте наблюдается высокое содержание белка, образующего аминокислоты. Они способны вредно воздействующие на состояние нервной системы. Ввиду избытка углеводов, экстракт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это способно приводить к дальнейшим жировым отложениям.

Однако регулярно и грамотно употребляя экстракт этих ягод, вы избавите себя от многочисленных проблем и непременно оцените их свойства и характеристики.

Loading...Loading...