Настойка из терновки в домашних условиях рецепт. Приготовление наливки из терна. Наливка на коньяке со специями

Если у вас есть собственный сад-огород, то наверняка вы уже перепробовали множество настоек и : клюквенную, смородиновую, яблочную и сливовую.

Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор ?

Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбинка;
  • калий.

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета , борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября . Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Нам понадобятся:

  • ягоды терна;
  • сахар;
  • водка.

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем . Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

  • ягоды (8 кг);
  • воду (400 мл);
  • сахарный песок 93 кг).

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на .

Терново-виноградная на спирту

Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

  • водка (литр);
  • терн (200 г).
  • сахар (400 г);
  • вода (пол-литра);
  • 2 лимона;
  • корица (23 г);
  • ванильный сахар 930 г).

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

  • ягоды (3 кг);
  • вода (литр);
  • водка (пара литров);
  • сахар (килограмм).

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью , нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.


Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Наливка – это фруктовый или ягодный спиртной напиток, называемый в народе еще настойкой, русским ликером или крепленым вином. Уже много поколений на Руси делают домашние наливки, рецепты которых не стареют и по сей день. Вот и наш рецепт в Записной книжке будет посвящен тому, как сделать наливку в домашних условиях. Наливки готовят их из фруктов, косточковых или ягод, бывают наливки на спирту, водке или просто полученные путем сбраживания ягод с сахаром. Наливки, как и ликеры можно добавлять в чай, кофе, в соус к мясу или рыбе. Даже пропитать десерт (пирожное или сухой корж) – милое дело!

По времени приготовления (созревания) наливки делятся на позднеспелые, среднеспелые и скороспелые.

Позднеспелые наливки можно приготовить из семечковых, некоторых ягод с плотной кожурой и грецких орехов. Это яблочные, грушевые, а также рябиновые настойки. Большинство сортов крыжовника будут также достаточно долго настаиваться. Срок созревания позднеспелой фруктовой настойки 3-6 месяцев.

В рецепт среднеспелых наливок идут в основном косточковые и некоторые ягоды: вишня, слива, терн (тернослив), абрикос, калина, смородина, облепиха, Зреют сливянка, терновка или вишневка примерно одинаковое время, 1.5-2 месяца.

Скороспелые наливки (скороспелки) настаивают на черемухе, ежевике, малине, клубнике, чернике, землянике примерно месяц.

Рецепт наливки из тернослива

Когда начинает спеть ягода, всегда думаешь, чтобы такое из неё сделать.

Уже наварено варенье, большое количество ягод заложено в морозильные камеры, так почему бы не приготовить домашнюю наливку! Будем делать наливку (настойку) из тернослива своими руками.

Если у вас нечаянно нагрянули гости, а у вас их нечем угостить, всегда можно воспользоваться приготовленной своими руками настойкой. Особенно греет душу факт того, что урожай собран в твоей полосе, возможно, на приусадебном участке, а не привезен из-за моря.

Для настойки можно использовать абсолютно любые ягоду или косточковые: вишню, малину, крыжовник (как красный, так и зелёный), виноград любых сортов, абрикосы, смородину. Тернослив в рецепте наливки можно заменить сливой.

У меня для приготовления терновки использовалась банка объемом 10 л, но можно сделать настойку в банках по 3 л. или любой удобной для вас ёмкости.

Ингредиенты:

  • Тернослив – 1,5 ведра.
  • Водка (или спирт) – 7 бутылок по 0.5 л.
  • Сахар – 3 стакана (гранёных)
  • Процесс приготовления:

    Рецепт всех наливок примерно одинаковый и простой. Ягоды тщательно моем укладываем их на полотенце, чтобы вода хорошо стекла и впиталась.

    Затем тернослив укладываем в банку, слои пересыпаем сахаром. Так закладываем все ягоды почти до горлышка банки.

    Можно конечно положить и меньше ягод, но я всегда при приготовлении ягодной наливки укладываю полную банку.

    Когда тернослив уложили, заливаем его водкой или спиртом, чтобы ягоды были покрыты до верха.

    Про сахар в наливке отмечу вот что: сладкой наливкой или кисловатой на вкус она может получиться не только от того, мало или много сахара вы в нее добавите. Здесь сыграет еще другой фактор, само сырье. Сладкие сливы или кислая вишня – сахар вам нужно будет регулировать по вкусу. Это можно сделать в тот момент, когда готовую наливку будете разливать по бутылкам. Сварив из сахара и самого напитка, добавляя его потом по вкусу в бутыли.

    Залив тернослив или сливы алкоголем, закрываем банку крышкой. Не забываем поставить на крышке дату изготовления вашей настойки (чтобы знать, когда вы её приготовили и когда можно пробу снимать) и убираем банку в тёмное место минимум на 1 месяц (срок настаивания не ограничен).


    У меня стоит такая же банка с виноградной настойкой из винограда Изабелла уже с 15.10.2012г. Со временем она будет только лучше.

    На фото видно, как за 10 дней тёрна сливовая наливка настаивается, и терносливы отдают свой цвет, наливка становится насыщенного малинового цвета.

    Затем сливаем настойку, пробуем на сахар, если нужно, можно ещё добавить, разливаем в красивые бутылочки или графинчики и подаём к столу.

    Такая домашняя настойка будет прекрасным дополнением к праздничному обеду или ужину.

    Еще один момент. После того, как вы слили настойку, косточковые можно залить повторно, настойка получится не хуже, чем первая.

    За пошаговый фото рецепт приготовления домашней наливки благодарим Светлану Бурову.

    Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

    Дорогие друзья! Все фото кликабельны, их можно рассмотреть, кликнув мышью. В комментариях к рецепту ждем ваших обсуждений и ваших способов приготовления ягодных или фруктовых наливок.

    В статье обсуждаем настойку из терновника. Вы узнаете все о ее химическом составе и полезных свойствах. Мы расскажем, как приготовить наливку и настойку дома.

    Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

    • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
    • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
    • склонность к запорам;
    • воспаление кишечника;
    • дизентерия;
    • неспецифический язвенный колит;
    • заболевания щитовидной железы;
    • кандидоз;
    • нервные расстройства.

    Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

    Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

    • глюкоза;
    • сахароза;
    • фруктоза;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • витамины А, С, Е, группы В;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • кобальт;
    • марганец;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • хром;
    • эфирное масло.

    Как приготовить настойку из терновника

    Настойку из терновки рекомендуют делать без косточек, так как при контакте с алкоголем они могут выделять вредные продукты распада . Настойку готовят на спиртовой основе (водка, спирт, домашний самогон) или на воде. Хотя наливку из сливы-терновки в домашних условиях готовят на воде, не думайте, что она не содержит алкоголя — ее настаивают путем естественного брожения, а значит «градус» в напитке все-таки присутствует. Каждый из рецептов по своему интересен, у каждого из них есть свои особенности.

    Для приготовления напитков на основе этой ягоды используют свежий или замороженный терн . Знатоки считают, что самой полезной является плод, который «прихватил» первый мороз. Считается, что после этого все полезные свойства ягоды активируются вдвое. Замороженную ягоду перед приготовлением разморозьте.
    Принимайте настойку из терновника по 30−50 мл

    На воде

    Рецепт наливки из терна на воде в домашних условиях нельзя назвать простым. Процедура приготовления занимает достаточно много времени, но на выходе вы получаете вкусный напиток с мягким и изящным привкусом. Обращаем внимание, что ягоды мыть не нужно, так как это позволит сохранить на их поверхности дикие дрожжи. Если плоды очень грязные, просто протрите их чистой сухой тряпкой. Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней.

    Ингредиенты :

    1. Терн — 4 кг.
    2. Сахар — 1,5 кг.
    3. Вода — 200 мл.

    Как приготовить : Удалите из ягод косточки, сложите в банку. Туда же вылейте воду, насыпьте сахар и тщательно перемешайте. Горловину повяжите марлевой повязкой для защиты от насекомых и поставьте бутыль на солнце. Два раза в сутки перемешивайте наливку деревянной лопаткой. Когда на поверхности появится пена, вы услышите легкий запах шипения, на горлышко наденьте резиновую перчатку. На одном из пальцев обязательно сделайте прокол иголкой. Теперь нужно следить, чтобы наливка не перебродила — уберите ее в темное место с умеренной температурой (20−25 С). Примерно через месяц (иногда больше) процесс брожения завершится — перчатка сдуется. Слейте аккуратно настойку, дважды процедив через марлю. Напиток разлейте в стеклянные бутылки. Поместите их в холодильник или прохладный подвал, пусть наливка постоит еще не менее 1,5 месяцев.

    Как использовать : По 50 мл 1 раз в день после обеда или перед ужином.

    Результат : Успокаивает нервную систему, налаживает работу ЖКТ.

    Также для желудка можно использовать , .

    На водке

    Для рецепта настойки терновки на водке вам понадобится алкоголь высокого качества и мускатный орех. Настойку из терновки по одному из рецептов можно приготовить без сахара. В этом случае в напиток добавляют натуральный мед. Для тех, у кого аллергия на орехи и продукты пчеловодства, их можно исключить. Знатоки утверждают, что наличие мускатного ореха в напитке делает его похожим по вкусу на ликер Амаретто.

    Ингредиенты :

    1. Ягоды терна — 1,5 кг.
    2. Водка — 1 л.
    3. Сахар — 200 г.
    4. Мускатный орех — щепотка.

    Как приготовить : Ягоды тщательно помойте под проточной водой и немного просушите. Затем извлеките из них косточки и залейте водкой. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Место для хранения выберите темное. Настойку процедите, ягоды выбросите, а в жидкую часть добавьте сахар и мускатный орех. Затем снова поставьте на 3 дня в темное место. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Срок хранения — не более 5-ти лет.

    Как использовать : Принимайте не более 50 мл — для поднятия иммунитета за 1 час до приема пищи. При заболеваниях ЖКТ — не более 30 мл после еды.

    Результат : Укрепляет иммунитет. Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта.

    Знатоки советуют добавить в настойку пару стручков острого перца — напиток приобретет противопростудный эффект. Но главное — не переборщить, периодически пробуйте настойку, ее вкус не должен быть слишком обжигающим.

    На спирту

    Рецепт настойки на спирту из терна в домашних условиях (пошаговый план читайте ниже) простой и практически аналогичен вышеописанному.

    Ингредиенты :

    1. Спирт — 250 мл.
    2. Терн — 750 г.
    3. Сахар — 150 г.

    Как приготовить : Переберите и помойте ягоды, слегка просушите. В этом рецепте допускается применение терна с косточкой. Советуют из ⅔ ягоды извлечь косточки, оставшуюся часть использовать вместе с ними. Чистые ягоды слегка разомните скалкой. Уложите дикую сливу в банку и залейте спиртом под самое горлышко. Поставьте банку в темное прохладное место. Первые 14 дней содержимое необходимо встряхивать, потом 7 дней настойку не нужно трогать. На дне банки вы увидите осадок, осторожно слейте напиток и добавьте сахар. Затем снова поставьте в прохладное место на 2−3 недели. Если появился осадок, снова процедите.

    Как использовать : Внутрь — не более 30 мл в сутки. Наружно — растирайте суставы, делайте компрессы.

    Результат : Укрепляет иммунную систему, избавляет от беспокойства. Снимает воспаление суставов, восстанавливает двигательную активность.

    На самогоне

    В домашних условиях практикуют простой рецепт настойки из терна на самогоне (некоторые люди хотят добиться максимальной натуральности). Стоит учесть, что самогон, который используется для приготовления лечебных средств, необходимо очистить несколько раз. Это избавит от сивушных масел и устранит запах.

    Сейчас это сделать намного легче, чем раньше, так как в продаже масса фильтров для очистки питьевой воды. Вот именно они и пригодятся в вашем случае — пропустив домашний самогон через фильтр пару раз вы практически полностью избавитесь от запаха.

    Рецепт настойки из терна в домашних условиях очень простой. Можно приготовить средство тем же способом, что и водочную настойку. Но мы повторяться не будем, поэтому опишем другой рецепт.

    Ингредиенты :

    1. Терновые ягоды — 2 кг.
    2. Самогон — 0,5 л.
    3. Сахар — 0,5 кг.
    4. Вода — 100 мл.

    Как приготовить : Немытые ягоды разомните и укладывайте слой за слоем: терн — сахар — терн — сахар. Для пересыпки достаточно ⅓ сахара, указанной в рецепте. Бутыль поставьте в теплое место, на 2-ой день вы уже увидите, что процесс брожения начался. Чтобы ускорить процесс, влейте 0,5 ст воды. При появлении пузырьков на горлышко бутыля натяните резиновую перчатку и уберите в темное сухое место. После того, как перчатка сдуется, настойку процедите. В жидкую часть добавьте самогон из расчета 50 мл на 1 л сока. Ягоды залейте оставшимся самогоном и настаивайте 3 недели. Часть с плодами снова процедите и выкините. Соедините обе части и добавьте сахар. Настаивайте еще 2 недели, а затем разлейте по бутылкам.

    Как использовать : После еды по 50 мл 1 раз в день.

    Результат : Избавляет от запора. Устраняет воспаление кишечника.

    Противопоказания и возможный вред

    Приготовленная в домашних условиях с помощью простого рецепта настойка из терновника практически не имеет противопоказаний. К ней нужно осторожно людям с индивидуальной непереносимостью компонентов напитка. Естественно, из-за содержания этанола не стоит ее применять для лечения беременным и кормящим мамам, а также детям и подросткам.

    При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не забывайте, что даже самые полезные народные средства при неразумном применении могут сыграть с вами злую шутку. Для лечебного эффекта в сутки достаточно 30−50 мл настойки. В больших дозах — это не терапия, а распитие алкоголя.

    Подробнее о приготовлении настойки из терновника смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Настойка из терновки — полезное народное средство, которое помогает бороться со стрессом и решает различные проблемы желудочно-кишечного тракта.
    2. Для полноценного терапевтического эффекта достаточно принимать внутрь 30−50 мл в день. Все остальное — уже не лекарство.
    3. Настойку успешно применяют и наружно. Ее используют для растирания воспаленных суставов при подагре и в тех случаях, когда плохо заживают раны на коже.

    Ароматная и насыщенная наливка из терносливы, имеет терпковато — сладкий вкус, который отличает ее от других ягодных напитков, приготовленных в домашних условиях. Она не только имеет шикарные вкусовые качества, а обладает множеством целебных свойств.

    В терносливе высокое содержание органических веществ и витаминов. Этот фактор занимает важное место в народной медицине. Терн применяют для лечения и профилактики многих заболеваний, используют для укрепления иммунной системы, лечения легочных и кишечных недугов.

    Употребление терновой наливки в небольших дозах, благотворно влияет на укрепление стенок сосудов, снижая риск образования инсультов. Содержание пектиновых веществ в напитке, отлично действует на микрофлору кишечника. А наличие магния в ягоде, способствует выведению из организма солей натрия, что улучшает работу почек.

    Необычный привкус домашней терновки, отлично подойдет к любому праздничному мероприятию. Приложив немного времени и фантазии в приготовлении напитка, хозяева застолья порадуют гостей, а также поднимут свой кулинарный имидж. Предложенные рецепты подскажут, как делать уникальную наливочку в домашних условиях.

    Способы приготовления терновки

    Рецепт? 1

    • тернослив — 5 кг
    • спиртовой 40°спиртовой раствор — 4,5 л
    • сахарный песок -2500гр.

    Чтобы приготовить настой, следует выбрать только переспелый мягкий тернослив. Затем его помыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее засыпать тернослив в бутыли, пересыпать сахаром. Горлышко банок следует завязать марлей. Затем убрать в теплое помещение на 6 недель. После брожения терна, залить в него 1 бутылку водки. Поставить для настаивания на 3 месяца. По истечении времени, настой нужно процедить через мелкое ситечко и разлить оставшуюся водку по бутылям. Жидкость слить в эмалированную тару, поставить на огонь для закипания. После остывания, разлить в стеклянные бутылки. Горловину бутылок укупорить, залить парафином. Вынести на хранение в погреб. Через полгода напиток из тернослив готов к употреблению.

    Рецепт? 2

    Состав:

    • спелый тернослив — 600 гр.
    • вода — 1 ст.
    • коньяк — 300 мл
    • сахар — 300 гр.
    • кардамон — 2 шт.
    • щепотка мускатного ореха

    Тщательно вымыть тернослив, разложить на хлопчатобумажном полотенце для просушки. В кастрюлю всыпать все ингредиенты, за исключением коньяка, залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания, периодически помешивая. Когда сироп приобретет однородную консистенцию, отставить емкость в сторону. Тернослив насыпать в тару, залить подготовленным сиропом. После того, как содержимое банок остынет, добавить коньяк. Затем нужно встряхнуть банку, накрыть крышкой и вынести жидкость для настаивания в сухое темное место на 30 дней. После периода настаивания, профильтровать через ткань или марлю. Разлить в чистую темную тару, герметично укупорить. Через три месяца процесс созревания будет закончен.

    Рецепт? 3

    Ингредиенты:

    • тернослив -3,5 кг
    • гвоздика — 4 бутона
    • лимон -2 шт.
    • корица — 5 гр.
    • сахар — 200 гр.

    Чтобы приготовить терновку, нужно сначала хорошенько помыть зрелые плоды, высушить на полотенце. Истолочь деревянной скалкой, положить в льняной мешочек. Лимоны порезать кружочками, вложить их в другой мешочек, добавить туда гвоздику, корицу. Взять небольшой бочонок виноградного вина, опустить оба мешочка, добавить сахарный песок. В течение полумесяца дать настояться. Следует через день помешивать жидкость. Процедить для удаления осадка, отправить в подвал на хранение.

    Способ? 4

    Ингредиенты:

    • тернослив — 3 кг
    • 40°спиртовой раствор — 4,5 л
    • сахарный песок — 2,5 кг
    • мед — 100 гр.

    Ягодки помыть, извлечь из них косточки и сложить в бутыли. Затем добавить ингредиенты, за исключением, спиртового раствора, перемешать. Прикрыть банки марлечкой, поставить в тепло на 72 часа. После процесса брожения, залить в настойку 400 мл спиртовой жидкости, отправить на 60 дней в холод. Далее отфильтровать, а тернослив отжать. Добавить водку и поставить на плиту для закипания. Когда настойка полностью остынет разлить в бутылки, вынести в прохладное помещение на 3 месяца.

    Рецепты приготовления сливовой наливки

    Способ? 1

    • 2 кг спелой сливы;
    • 600 гр. сахара;
    • 1,2 л 40°самогона.

    Для приготовления сливовой наливки, выбрать сладкие, зрелые плоды. Вымыть их, дать обсохнуть, извлечь косточки. Затем уложить сливы в бутыль, на три пальца неполный до верха. Влить водку так, чтобы покрыть все фрукты. Отнести на 30 дней для настаивания в помещение, защищенное от солнечных лучей. Раз в 5-6 дней следует делать фильтрацию жидкой фракции и опять заливать в бутыль. По истечении месяца, всыпать сахарный песок в пропорции 1ст. на 1 литр сливового настоя. Убрать на неделю для отстаивания. Далее процедить, разлить в емкости, укупорить герметичными крышками. Хранить при температуре +10-15°c.

    Способ? 2

    Чтобы приготовить сливовую наливку, нужно хорошо помыть плоды, просушить. Мелко порезать имбирный корень. На низ стеклянной банки положить половинку палочки корицы, имбирь. Далее нужно сливы сложить в стеклянную посуду, всыпать сахар и влить водку, не доливая 3 см до горловины. Сверху прикрыть капроновой крышкой, вынести на месяц в холод. После настаивания процедить, разлить в чистую тару.

    Тернослив, вбирает в себя частичку солнечного света и тепла. И если сладкий рубиновый напиток в рюмке, оставит на стекле густые потеки, схожие на сироп, значит, он удался. Ароматная наливка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным угощением любого праздника, а ее целебные свойства?натуральной микстурой от многих недугов.

    Loading...Loading...