Маффины с шоколадом и апельсином рецепт. Апельсиновые маффины

Маффины — вариант маленьких круглых, преимущественно сладких кексов с самой разнообразной начинкой. Эта выпечка так полюбилась миллионам хозяек за свою простоту исполнения, быстрое время готовки и доступность ингредиентов. Выпекать маффины или кексы одно удовольствие, ведь это не требует строгого соблюдения рецептуры и определенной последовательности и количества ингредиентов. Маленькое отклонение от курса не сыграет большой роли. Но только маленькое. Одно из любимых блюд всех сладкоежек, настоящая находка для мам — детки обожают ими лакомиться. Особой любовью по праву пользуются шоколадные маффины с апельсином.

Пробуя это изделие в самых разнообразных вариантах, оценить гармонию дерзкого сочетания можно с первого кусочка, раз и навсегда полюбив.

Апельсины и шоколад дающие богатое, благородное и изысканное звучание, сыграют роль добавок, специй, сделают вкус лакомства более притягательным.

Апельсиновая цедра и сок послужат основой вкуса для нежных маффин. ВО время приготовления можно регулировать концентрацию и насыщенность цитрусового аромата: чем больше цедры будет добавлено, тем более тягучим будет вкус у выпечки. Шоколад же дополнит и облагородит легкие фруктовые нотки, сделает их более бархатными. Так как шоколада в маффинах не должно быть слишком много, лучше выбрать качественный черный шоколад с ярко выраженным вкусом, чтобы цитрус его не заглушил.

Вариаций чудесного лакомства уйма. Предлагаем Вам классический вариант приготовления апельсиново-шоколадного удовольствия, один из самых удобных. Так как вводятся все ингредиенты одновременно, не надо отделять белки от желтков, взбивать или перемешивать по отдельности, а взбиваем или все вместе.

Шоколад можно накрошить кусочками и добавить в тесто, а можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть кексы сверху. Так же можно растопить шоколад на водяной бане и вести равномерно в тесто. Апельсины же можно полностью перетереть, не обязательно ограничиваться только выжатым соком и цедрой. В данном рецепте очень большое поле для импровизации.

Ингредиенты для классического варианта

  • 1 апельсин;
  • ¾ стакана сахара;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления

  1. Прежде всего, необходимо подготовить апельсин, выдавить сок и кожуру натереть на мелкой терке, либо извлечь косточки и целиком измельчить апельсин в блендере.
  2. Тщательно взбиваем сахар с яйцом до полного растворения сахара и образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное, но не горячеесливочное масло.
  3. Просеиваем муку и добавляем ванилин с разрыхлителем, перемешиваем.
  4. В приготовленную массу необходимо постепенно добавить апельсин. Все тщательно перемешать. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто. При необходимости, добавьте муки и доведите тесто до нужной консистенции.
  5. Тесто раскладываем по формочкам. Формочки предварительно смазываем маслом или простелаем пергаментной бумагой. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину. Так как тесто хорошо поднимется.
  6. В заранее разогретую духовку отправляем форму с будущими кексами на 10-15 минут, пока они не зарумянятся.
  7. Приготовленные маффиныможно посыпать сахарной пудрой. Сверху украсить ягодами или дражже. Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.

Сочетание апельсинов с шоколадом – благородное, изысканное, богатое. Оценить его можно либо сразу с первой пробы, навсегда полюбив эту дерзкую гармонию, либо пробуя неоднократно в самых разнообразных вариантах и блюдах. Так, кто-то не сможет оторваться от плитки черного, горького шоколада с апельсиновой цедрой, а кому-то больше понравится что-то более легкое, где цедра и шоколад будут играть роль добавок, специй, делая вкус лакомства притягательнее. Например, эти маффины как раз отлично подойдут для знакомства с дуэтом «апельсин+шоколад».

Основа вкуса этих нежных маффинов – цитрусовая, апельсиновая. В тесто добавляется апельсиновая цедра и апельсиновый сок. Только от вас зависит, насколько концентрированным, насыщенным сделать этот цитрусовый аромат: чем больше цедры вы решите добавить, тем более густым получится вкус.

Шоколад в этом рецепте играет дополняющую роль, облагораживает легкий фруктовый вкус, делает его более бархатным. Так как шоколада в этих маффинах совсем немного, непременно выбирайте хороший черный шоколад с ярким вкусом, чтобы его маленькие кусочки отчетливо чувствовались среди буйства цитрусового вкуса.

Апельсиновые маффины с шоколадом готовятся очень быстро и невероятно просто: на замешивание теста уйдет от силы минут 10! Выпекать же их можно как в традиционных металлических формах, проложив их бумажными формочками, так и в популярных силиконовых формах самых разных форм.

Ингредиенты (на 6 штук среднего размера)

  • 90 граммов белой пшеничной муки
  • 65 граммов сахара
  • 50 граммов черного шоколада
  • 35 граммов свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 граммов растительного масла
  • 20 граммов кефира
  • 1 небольшое яйцо
  • 0,75 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • цедра 1 апельсина

Приготовление

Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.

Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.

Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.

Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.

Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.

Смешайте сухую часть теста с жидкой.

Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.

Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.

Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.

Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.

Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
  1. Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
  3. Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
  5. В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
  6. Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
  7. Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.

Приятного аппетита!

Маффины стали очень популярны в кулинарии. Этому свидетельствует большое количество рецептов приготовления различных кексов с дополнительными ингредиентами. Маффины – любимое блюдо всех сладкоежек. Их очень и быстро готовить, а в тесто можно добавлять свои любимые продукты.

Можно попробовать приготовить кексы из апельсина. Кексы получаются ароматными из-за добавления цитрусового ингредиента. Их очень любят дети. Рецепт приготовления понравится всем хозяйкам из-за своей простоты.

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 155 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 310 грамм муки;
  • ванилин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Готовка

Рецепт апельсиновых кексов с маком

Апельсиновые кексы отлично сочетаются с маком. При готовке нужно основываться на классический рецепт приготовления. Туда добавляется много сливочного масла, за счет чего выпечка долгое время остается свежей.

Ингредиенты

  • 255 грамм муки;
  • 110 грамм сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • апельсин;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 ст. л. мака;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • пол пакетика разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Готовка

  1. Вначале необходимо растопить сливочное масло. Затем нужно высыпать сахар и ванилин.
  2. После чего нужно добавить муку и соль. Туда же отправляется разрыхлитель и ванилин. Массу следует перемешать до однородной консистенции.
  3. Затем в тесто необходимо вбить яйца и еще раз хорошенько перемешать. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
  4. Теперь нужно натереть на мелкой терке апельсиновую корку. Но нам потребуется только оранжевая сторона.
  5. В массу необходимо добавить муку и измельченную цедру. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок и процедить его. К нему нужно добавить сливки и перемешать. Теперь эту смесь нужно выложить в тесто и еще раз все смешать.
  6. В конце в тесто следует добавить мак.
  7. После чего подготовленное тесто необходимо поразливать в формочки ровно наполовину.
  8. Ее следует отправить в духовку на 20 минут. При помощи зубочистки или спички нужно проверять приготовление десерта. Если палочка вышла сухая, то кексы готовы. Рецепт приготовления очень простой и готовится такой десерт быстро. Апельсиновые кексы с маком вкусные в любом виде.

Рецепт шоколадно-апельсиновых кексов

Шоколадные маффины порадуют всех своим незабываемым вкусом, а в сочетании с апельсином они передадут необыкновенный аромат.

Кексы получаются мягкими. Они послужат прекрасным десертом к чаю.

Ингредиенты

  • 130 грамм сахара;
  • 255 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • пара яиц;
  • апельсин;
  • 55 мл сливок;
  • 55 грамм шоколада;
  • сахарная пудра.

Готовка


Диетические апельсиновые маффины

Данный рецепт приготовления подойдет тем, кто худеет. Как странно не казалось, но десерт тоже может быть диетическим. Они получаются ароматными и вкусными. В одном кексе будет содержаться около 85 ккал.

  • 1 Так как мы готовим быстрые апельсиновые маффины, то ингредиенты отмерять будем ложкой. Небольшой расхождение в граммах (10-20 грамм), не сыграют важную роль. Консистенцию теста выравниваем апельсиновым соком. И так в миску просеиваем 8 столовых ложек муки вот с такой горкой.
  • 2 Добавляем сахар, если вы любите все очень сладкое, тогда возьмите 8 столовых ложек сахара, для нас так и 6 ложек сахар оказалось много.
  • 3 Добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры. Незабываем про разрыхлитель.
  • 4 Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.
  • 5 Апельсин тщательно моем, вытираем на сухо, натереть цедру (натирать только оранжевую корочку, белая часть горчит), и выжать сок.
  • 6 Перелить в тесто сок (не выливайте весь сок сразу, регулируйте консистенцию теста), добавить цедру.
  • 7 Размешать тесто миксером, венчиком или лопаткой, как вам удобно. Тесто должно стекать с лопатки сплошной, густой лентой.
  • 8 Металлическую форму для маффинов (кексов), застелить бумажными манжетами.
  • 9 Перелить тесто в формочки. Это количество теста как раз рассчитано на 12 маффинов (диаметр формочек 5 см).
  • 10 Духовку разогреть до 190 градусов, установить форму с маффинами на средние направляющие, выпекать 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, затем можно проверить деревянной шпажкой, оно должна быть сухой, ориентируйтесь на свою духовку.
  • 11 Готовые апельсиновые маффины переложить на решетку или деревянную поверхность. Оставить до полного остывания.
  • 12 Пока апельсиновые маффины остывают подготовим шоколадную глазурь. Шоколад можно брать любой. На водяной бане при постоянном размешивании растопить шоколад с маслом. Охладить.
  • 13 Маффины остыли, шоколадная глазурь остыла. Покрываем апельсиновые маффины шоколадом. Убрать в прохладное место, можно поставить в холодильник минут на 30, чтобы шоколад застыл.
  • 14 Апельсиновые маффины с шоколадом восхитительно нежные, вкусные, ароматные. Наслаждайтесь каждым кусочком!
Loading...Loading...