Маффины — вариант маленьких круглых, преимущественно сладких кексов с самой разнообразной начинкой. Эта выпечка так полюбилась миллионам хозяек за свою простоту исполнения, быстрое время готовки и доступность ингредиентов. Выпекать маффины или кексы одно удовольствие, ведь это не требует строгого соблюдения рецептуры и определенной последовательности и количества ингредиентов. Маленькое отклонение от курса не сыграет большой роли. Но только маленькое. Одно из любимых блюд всех сладкоежек, настоящая находка для мам — детки обожают ими лакомиться. Особой любовью по праву пользуются шоколадные маффины с апельсином.
Пробуя это изделие в самых разнообразных вариантах, оценить гармонию дерзкого сочетания можно с первого кусочка, раз и навсегда полюбив.
Апельсины и шоколад дающие богатое, благородное и изысканное звучание, сыграют роль добавок, специй, сделают вкус лакомства более притягательным.
Апельсиновая цедра и сок послужат основой вкуса для нежных маффин. ВО время приготовления можно регулировать концентрацию и насыщенность цитрусового аромата: чем больше цедры будет добавлено, тем более тягучим будет вкус у выпечки. Шоколад же дополнит и облагородит легкие фруктовые нотки, сделает их более бархатными. Так как шоколада в маффинах не должно быть слишком много, лучше выбрать качественный черный шоколад с ярко выраженным вкусом, чтобы цитрус его не заглушил.
Вариаций чудесного лакомства уйма. Предлагаем Вам классический вариант приготовления апельсиново-шоколадного удовольствия, один из самых удобных. Так как вводятся все ингредиенты одновременно, не надо отделять белки от желтков, взбивать или перемешивать по отдельности, а взбиваем или все вместе.
Шоколад можно накрошить кусочками и добавить в тесто, а можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть кексы сверху. Так же можно растопить шоколад на водяной бане и вести равномерно в тесто. Апельсины же можно полностью перетереть, не обязательно ограничиваться только выжатым соком и цедрой. В данном рецепте очень большое поле для импровизации.
Ингредиенты для классического варианта
- 1 апельсин;
- ¾ стакана сахара;
- пара яиц;
- 110 грамм сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления
- Прежде всего, необходимо подготовить апельсин, выдавить сок и кожуру натереть на мелкой терке, либо извлечь косточки и целиком измельчить апельсин в блендере.
- Тщательно взбиваем сахар с яйцом до полного растворения сахара и образования густой пены. К ней нужно добавить растопленное, но не горячеесливочное масло.
- Просеиваем муку и добавляем ванилин с разрыхлителем, перемешиваем.
- В приготовленную массу необходимо постепенно добавить апельсин. Все тщательно перемешать. В итоге должно получиться эластичное и густое тесто. При необходимости, добавьте муки и доведите тесто до нужной консистенции.
- Тесто раскладываем по формочкам. Формочки предварительно смазываем маслом или простелаем пергаментной бумагой. Заполнять их массой необходимо ровно наполовину. Так как тесто хорошо поднимется.
- В заранее разогретую духовку отправляем форму с будущими кексами на 10-15 минут, пока они не зарумянятся.
- Приготовленные маффиныможно посыпать сахарной пудрой. Сверху украсить ягодами или дражже. Рецепт приготовления позволяет включать свою фантазию и украшать кексы как угодно.
Сочетание апельсинов с шоколадом – благородное, изысканное, богатое. Оценить его можно либо сразу с первой пробы, навсегда полюбив эту дерзкую гармонию, либо пробуя неоднократно в самых разнообразных вариантах и блюдах. Так, кто-то не сможет оторваться от плитки черного, горького шоколада с апельсиновой цедрой, а кому-то больше понравится что-то более легкое, где цедра и шоколад будут играть роль добавок, специй, делая вкус лакомства притягательнее. Например, эти маффины как раз отлично подойдут для знакомства с дуэтом «апельсин+шоколад».
Основа вкуса этих нежных маффинов – цитрусовая, апельсиновая. В тесто добавляется апельсиновая цедра и апельсиновый сок. Только от вас зависит, насколько концентрированным, насыщенным сделать этот цитрусовый аромат: чем больше цедры вы решите добавить, тем более густым получится вкус.
Шоколад в этом рецепте играет дополняющую роль, облагораживает легкий фруктовый вкус, делает его более бархатным. Так как шоколада в этих маффинах совсем немного, непременно выбирайте хороший черный шоколад с ярким вкусом, чтобы его маленькие кусочки отчетливо чувствовались среди буйства цитрусового вкуса.
Апельсиновые маффины с шоколадом готовятся очень быстро и невероятно просто: на замешивание теста уйдет от силы минут 10! Выпекать же их можно как в традиционных металлических формах, проложив их бумажными формочками, так и в популярных силиконовых формах самых разных форм.
Ингредиенты (на 6 штук среднего размера)
- 90 граммов белой пшеничной муки
- 65 граммов сахара
- 50 граммов черного шоколада
- 35 граммов свежевыжатого апельсинового сока
- 30 граммов растительного масла
- 20 граммов кефира
- 1 небольшое яйцо
- 0,75 ч. ложки разрыхлителя для теста
- цедра 1 апельсина
Приготовление
Сначала в отдельной посуде смешайте муку с сахаром.
Затем снимите цедру с апельсина. Можно сделать это как при помощи терки, так и при помощи специального приспособления.
Добавьте цедру в смесь муки и сахара. Туда же отправьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Теперь займитесь жидкой частью теста: смешайте апельсиновый сок и яйцо.
Затем добавьте в эту смесь растительное масло и кефир.
Смешайте сухую часть теста с жидкой.
Порубите шоколад на кусочки желаемого размера.
Добавьте шоколад в тесто, быстро перемешайте и разложите по формочкам для выпечки.
Выпекайте апельсиновые маффины при температуре 210 градусов минут 15-20, пока они не станут очень румяными. Готовность маффинов обязательно проверьте зубочисткой.
Подавайте десерт как в горячем, так и в остывшем виде.
Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- апельсин - 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 130 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 6 г (1 ч. ложка с горкой).
- Цедру апельсина натираем на мелкой терке - снимаем только оранжевую кожуру, белую горькую часть не трогаем. Из мякоти апельсина выжимаем сок (для рецепта нужно получить ровно 150 мл жидкости).
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Вбиваем два сырых яйца и венчиком перемешиваем массу (не взбиваем).
- Вливаем к масляно-яичной смеси свежевыжатый апельсиновый фреш и сразу добавляем цедру, слегка размешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито, а затем смешиваем в отдельной емкости с обычным и ванильным сахаром. Вливаем жидкую массу к смеси сухих компонентов и размешиваем венчиком. Долго перемешивать тесто не нужно - как только оно станет однородным, прекращаем работу.
- В маленькие формочки для кексов кладем гофрированные бумажные вкладыши (если их нет, просто промазываем каждую емкость растительным маслом). Наполняем формы тестом примерно на 3/4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 10-12 мини-формочек.
- Отправляем апельсиновые маффины в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-35 минут (до сухой спички). Остудив, извлекаем готовую выпечку из формочек.
- Подаем апельсиновые маффины к чаю/кофе. По желанию оформляем выпечку сладкой пудрой или листочками мяты.
Приятного аппетита!
Маффины стали очень популярны в кулинарии. Этому свидетельствует большое количество рецептов приготовления различных кексов с дополнительными ингредиентами. Маффины – любимое блюдо всех сладкоежек. Их очень и быстро готовить, а в тесто можно добавлять свои любимые продукты.
Можно попробовать приготовить кексы из апельсина. Кексы получаются ароматными из-за добавления цитрусового ингредиента. Их очень любят дети. Рецепт приготовления понравится всем хозяйкам из-за своей простоты.
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 155 грамм сахара;
- пара яиц;
- 110 грамм сливочного масла;
- 310 грамм муки;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра.
Готовка
Рецепт апельсиновых кексов с маком
Апельсиновые кексы отлично сочетаются с маком. При готовке нужно основываться на классический рецепт приготовления. Туда добавляется много сливочного масла, за счет чего выпечка долгое время остается свежей.
Ингредиенты
- 255 грамм муки;
- 110 грамм сливочное масло;
- 3 яйца;
- апельсин;
- 120 грамм сахара;
- 4 ст. л. мака;
- 2 ст. л. жирных сливок;
- 1 ст. л. ванилина;
- пол пакетика разрыхлителя;
- щепотка соли.
Готовка
- Вначале необходимо растопить сливочное масло. Затем нужно высыпать сахар и ванилин.
- После чего нужно добавить муку и соль. Туда же отправляется разрыхлитель и ванилин. Массу следует перемешать до однородной консистенции.
- Затем в тесто необходимо вбить яйца и еще раз хорошенько перемешать. Для лучшего эффекта можно воспользоваться миксером.
- Теперь нужно натереть на мелкой терке апельсиновую корку. Но нам потребуется только оранжевая сторона.
- В массу необходимо добавить муку и измельченную цедру. Затем необходимо выдавить апельсиновый сок и процедить его. К нему нужно добавить сливки и перемешать. Теперь эту смесь нужно выложить в тесто и еще раз все смешать.
- В конце в тесто следует добавить мак.
- После чего подготовленное тесто необходимо поразливать в формочки ровно наполовину.
- Ее следует отправить в духовку на 20 минут. При помощи зубочистки или спички нужно проверять приготовление десерта. Если палочка вышла сухая, то кексы готовы. Рецепт приготовления очень простой и готовится такой десерт быстро. Апельсиновые кексы с маком вкусные в любом виде.
Рецепт шоколадно-апельсиновых кексов
Шоколадные маффины порадуют всех своим незабываемым вкусом, а в сочетании с апельсином они передадут необыкновенный аромат.
Кексы получаются мягкими. Они послужат прекрасным десертом к чаю.
Ингредиенты
- 130 грамм сахара;
- 255 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. коньяка;
- пара яиц;
- апельсин;
- 55 мл сливок;
- 55 грамм шоколада;
- сахарная пудра.
Готовка
Диетические апельсиновые маффины
Данный рецепт приготовления подойдет тем, кто худеет. Как странно не казалось, но десерт тоже может быть диетическим. Они получаются ароматными и вкусными. В одном кексе будет содержаться около 85 ккал.
- 1 Так как мы готовим быстрые апельсиновые маффины, то ингредиенты отмерять будем ложкой. Небольшой расхождение в граммах (10-20 грамм), не сыграют важную роль. Консистенцию теста выравниваем апельсиновым соком. И так в миску просеиваем 8 столовых ложек муки вот с такой горкой.
- 2
Добавляем сахар, если вы любите все очень сладкое, тогда возьмите 8 столовых ложек сахара, для нас так и 6 ложек сахар оказалось много.
- 3
Добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры. Незабываем про разрыхлитель.
- 4
Взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.
- 5
Апельсин тщательно моем, вытираем на сухо, натереть цедру (натирать только оранжевую корочку, белая часть горчит), и выжать сок.
- 6
Перелить в тесто сок (не выливайте весь сок сразу, регулируйте консистенцию теста), добавить цедру.
- 7
Размешать тесто миксером, венчиком или лопаткой, как вам удобно. Тесто должно стекать с лопатки сплошной, густой лентой.
- 8
Металлическую форму для маффинов (кексов), застелить бумажными манжетами.
- 9
Перелить тесто в формочки. Это количество теста как раз рассчитано на 12 маффинов (диаметр формочек 5 см).
- 10
Духовку разогреть до 190 градусов, установить форму с маффинами на средние направляющие, выпекать 25-30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, затем можно проверить деревянной шпажкой, оно должна быть сухой, ориентируйтесь на свою духовку.
- 11
Готовые апельсиновые маффины переложить на решетку или деревянную поверхность. Оставить до полного остывания.
- 12
Пока апельсиновые маффины остывают подготовим шоколадную глазурь. Шоколад можно брать любой. На водяной бане при постоянном размешивании растопить шоколад с маслом. Охладить.
- 13
Маффины остыли, шоколадная глазурь остыла. Покрываем апельсиновые маффины шоколадом. Убрать в прохладное место, можно поставить в холодильник минут на 30, чтобы шоколад застыл.
- 14
Апельсиновые маффины с шоколадом восхитительно нежные, вкусные, ароматные. Наслаждайтесь каждым кусочком!