Тонкий армянский лаваш стал для хозяек настоящей палочкой-выручалочкой. Что из него только не готовят. И домашнюю шаурму, и закусочные рулеты с всевозможными начинками, и даже пироги.
Приготовление пирогов из лаваша это особенно интересно. Ведь можно приготовить пироги не только со сладкой, но и с мясной, и с овощной начинкой. И при этом тратить большое количество времени на приготовление теста не придется. А рецепты с лавашем по консистенции и вкусу напоминают слоеное тесто, которые мало кто решается приготовить дома.
В качестве закуски и основного блюда прекрасно подойдет пирог из лаваша с курицей. Его можно дополнить сыром, овощами или грибами. К нему замечательно подойдет салат из свежих овощей. А если он останется, то в остывшем виде это будет прекрасная закуска или перекус к чаю.
Как правильно выбрать куриное мясо
Чтобы выбрать вкусное и свежее мясо, необходимо соблюдать некоторые советы. Благодаря им можно избежать неприятных отравлений и серьезных проблем со здоровьем. Но также стоит помнить о том, что полезные свойства в полном объеме сохраняются исключительно в отварном мясе. При жарке и запекании пользы остается мало. Если куриное мясо потушить или запечь в фольге или лаваше, то мясо будет по пользе ближе к отварному.
Для правильного выбора мяса курицы следует учесть некоторые советы.
- Кожа курицы по всей поверхности тушки должна быть светлой и одного цвета. Если кожа и тем более жир желтые или темные, то это свидетельствует о том, что она была старая.
- Для того чтобы отличить молодого цыпленка от зрелой курицы, нужно обратить внимание на расположение жира. У цыпленка-бройлера он расположен только на животе. Если жир присутствует еще и на груди, и спине, то это значит, что птица не молодая.
- Для определения возраста курицы нужно внимание обратить на ее кости. Если присутствуют на грудине еще не кости, а хрящики, то значит перед вами молодой цыпленок.
- Запах у куриного мяса должен быть свежим и без посторонних примесей. Если пахнет кислым или сыростью, значит истек срок его годности.
- Просроченную тушку курочки можно распознать и по цвету мяса. На ней в области хвоста появляются пятна с фиолетовым, зеленым или серым оттенком.
- При надавливании на мясо, вмятина должна исчезать быстро. Это свидетельствует о свежести тушки. Также свежая курица не может быть липкой и скользкой.
Необходимые ингредиенты
Пирог из лаваша с курицей включает в себя три разных наполнителя. Продукты все привычные, и их можно найти в запасах у каждой хозяйки.
Для первой начинки
- куриная грудка или филе – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковка – 1 средний корнеплод.
Для второй начинки
- сыр твердых сортов – 100 г.;
- свежая зелень укропа – несколько веточек;
- яйца – 3 шт.
Для третьей начинки
- консервированный или замороженный зеленый горошек – 250 г.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Для соуса и основы пирога
- кефир – 0,5 стакана;
- сметана – 0,5 литра;
- сладкая паприка молотая – ¼ ч. ложки;
- перец черный молотый или смесь – 1 ч. ложка;
- карри – ¼ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- лаваш армянский тонкий – 3 листа.
Приготовление начинок и соуса
1. Для приготовления первой начинки нужно куриную грудку мелко порезать и потушить ее в небольшом количестве воды вместе с измельченными морковкой и луком. Также можно куриное мясо отварить и смешать с припущенными овощами.
2. Для второго наполнителя яйца отварить и мелко покрошить. Смешать с натертым сыром и измельченным укропом.
3. Для третьей начинки смешать все ингредиенты. Консервированный горошек можно заменить грибами. Тогда это будет уже совсем другое блюдо.
4. Смешать все ингредиенты и специи для заливки.
Формирование и выпекание пирога
1. Дно формы для запекания хорошо смазать маслом и выложить лист лаваша. При этом края его должны выходить за бортики формы. Можно обрезать лаваш, если это необходимо. Обильно смазать заливкой.
2. Положить еще один лист лаваша и промазать его соусом. Поверх выложить первую начинку. Закрыть краями первого листа и смазать заливкой.
3. Высыпать начинку вторую и также закрыть лавашем, промазав заливкой.
5. Оставшийся лист лаваша порезать на кусочки и обильно смочить их соусом. Закрыть ими всю поверхность пирога. Если остался соус, его можно вылить сверху. Верх пирога можно дополнительно посыпать сыром. Выпекать при 180 градусах в духовке около 40 минут.
Подавать готовый пирог из лаваша с курицей можно и в горячем и в охлажденном виде.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Для тех, кто не умеет готовить очень простой и вкусный, а главное, сытный рецепт. Готовится недолго, подойдет как для домашнего ужина, так и в качестве блюда для праздничного стола. Все просто пальчики оближут, а потом еще будут просить рецепт.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления пирога из лаваша с курицей, помидорами и сыром:
Курицу и лук нарезаем кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке.
На сковороде обжариваем курицу около десяти минут. Не забываем добавить соль.
На другой сковороде обжариваем лук с морковью около пяти минут. После этого смешиваем курицу с овощами.
Помидоры нарезаем полукольцами.
Мелко натираем сыр с помощью терки.
В отдельной миске смешиваем майонез и кетчуп. Соус готов.
Начинаем выкладывать пирог на противень.
Первым слоем выкладываем лаваш, смазанный соусом. На него выкладываем половину помидор и посыпаем сыром. Используем примерно 1/3 часть сыра.
Вторым слоем выкладываем опять лаваш, смазанный соусом, затем курицу с луком и морковью.
Третьим слоем лаваш с соусом, затем вторую половину нарезанных помидор.
Четвертым - снова лаваш с соусом и посыпаем все это оставшимся сыром.
Запекаем пирог в духовке двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.
И все готово, можете пробовать. Приятного аппетита.
Сегодня буду готовить простой и очень вкусный закусочный пирог из тонкого лаваша с двумя видами сыра, которые замечательно дружат в этом рецепте. Такой мясной пирог из лаваша с курицей и сыром нужно подать, пока он еще горячий. В этом случае, хорошо чувствуется сырная начинка, которая нежно тянется за каждым откушенным кусочком, и хрустящая пармезановая корочка. Рецепт приготовления такого слоеного сырного пирога достаточно простой, а пошагово сделанные фото продемонстрируют все этапы приготовления.
Нам потребуется:
- 2 средних куриных яйца (С-1);
- 200 грамм плавленого сыра (2 шт);
- 120 грамм отварного куриного филе;
- 0,5 ч. ложки паприки + 0,5 грамма острого красного перца;
- 1 упаковка тонкого лаваша (12 листов);
- 30 грамм натертого пармезана.
Как приготовить пирог из лаваша с курицей и сыром в духовке
Приготовление блюда начинаем с прогрева духовки. Пока будем готовить слоеный пирог с мясом курицы, разогреваем духовку до 190°С.
В чашу блендера одновременно помещаем яйца и мягкий плавленый сыр.
Перемешиваем все до тех пор, пока масса не приобретет кремовое состояние.
Добавляем кусочки куриного филе в блендер к сырной смеси. Туда же добавляем паприку и сухой острый перец. Взбиваем.
Форму или сковороду смазываем маслом и кладем на дно первый лист лаваша.
Выкладываем на него два ложки сырной начинки из блендера и распределяем ее по всему лавашу.
Накрываем этот слой вторым листом лаваша и опять кладем сырную смесь. Продолжаем так собирать пирог, пока не закончится лаваш и сырная смесь. Последний лист лаваша слегка промазываем сырной смесью (0,5 ст. ложки) и посыпаем тертым пармезаном.
Отпекаем наш закусочный мясной пирог в духовке 18-20 минут.
Еще неостывший слоеный пирог из лаваша с начинкой переносим на тарелку или большую разделочную доску и можно угощаться.
А вот и долгожданный кусочек сырного пирога с мясом курицы, покрытый очаровательной хрустящей пармезановой корочкой.
Вышеизложенный рецепт позволит вам очень быстро приготовить в духовке очень вкусное и сытное блюдо из лаваша.