Корица польза и противопоказания. Чай с корицей и апельсиновой цедрой. Маска для питания и омоложения лица

Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!

У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота .

Как выбрать корицу

Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.

  • Больше всего ценится циннамон со сладко-жгучим вкусом, произрастающий на Цейлоне, в Индии, Бразилии, Индонезии.
  • Китайский сорт считают фальшивкой. Кору сдирают со ствола родственного дерева — кассии и продают как настоящую. Трубочки с красноватым оттенком толще, имеют жгучий вкус, отличаются химическим составом.
  • Малабарскую корицу с бурым оттенком и горьким вкусом привозят из Индии.

При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай — это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.

Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.

Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет .

Химический состав

В 100 г содержится:

  • до 65% коричневого альдегида, 1-2% кумарина — основных компонентов эфирного масла;
  • крахмал;
  • смолы;
  • камеди;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • белки – 4, 1%;
  • углеводы — 81%;
  • жиры -1, 29%;
  • растительные волокна – 53%.

Присутствуют минералы — кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность — 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие .

В чем польза корицы?

Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.

  • Вместо ополаскивателя для рта по утрам используют теплый раствор из ложки порошка и меда.
  • Специя останавливает размножение бактерий в продуктах. 1/ 2 ч. л. порошка придает не только вкуса пище, но предотвращает появление метеоризма.
  • Полезна при повышенной кислотности, проблемах ЖКТ.
  • Активизирует кровоток , облегчает состояние при головной боли.
  • Помогает при инфекции мочеполовых путей, выводит соли желчных кислот.
  • Очищает протоки печени.
  • Гинекологи рекомендуют пить чай с коричным порошком для облегчения менструальных болей .
  • Благодаря содержанию растительных волокон, снижает риск онкологии в толстом кишечнике.
  • Эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями . С этой целью в ванночки для ног добавляют 3 капель эфира коры. Заодно решается проблема гипергидроза — процедура нормализуется деятельность потовых желез .

Польза и вред корицы для здоровья после 50 лет

Коричный порошок употребляют для профилактики инфаркта.

Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре .

При простуде

За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.

Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз .

Вред корицы

Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.

Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.

Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества .

Рецепты для здоровья

Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.

  • Для лечений инфекций мочевого пузыря в стакан с водой кладут в 2 раза корицы, чем меда.
  • Для долголетия ежедневно выпивают 3 стакана коктейля из 2 ст.л меда и 1 ч.л. циннамона. После энергетического напитка пожилые люди чувствуют прилив сил.
  • Чтобы снизить количество вредного холестерина и поддержать сердечную мышцу, с утра полезно выпить чашку чая со специей .

Использование специи в косметических целях

Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.

Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом .

Коричный порошок для похудения

Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.

  • Ложку меда размешивают в 50 мл воды,1 ч.л. имбиря и щепоткой корицы, соединяют с 200 мл кефира.
  • В стакан с кисломолочным продуктом кроме основного ингредиента насыпают немного красного перца и имбиря.
  • 300 мл кефира смешивают с яблочным пюре, ложкой корицы, взбивают в блендере.
  • Простой способ – насыпать порошка к чайным листьям и заварить как чай. Для улучшения вкуса в остывший напиток добавляют мед или молоко.

Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.

О древней специи под названием корица ходило много слухов. Про эту коричневую ароматную кору, похожую на сигару, слагали страшные истории. О корице долго нельзя было узнать правды. Что это такое, откуда берется и как ее добывают? Эти вопросы долго являлись загадкой для простых смертных. Корица, польза и вред которой в старину были не изучены, считалась ценным подарком, который преподносили царственным особам наравне с серебром и золотом.

Сладкий запах легенды

В Китае 3000 лет назад жил Шень-Нунг-Кван, император, обожавший корицу. Эту ароматную специю любила и Хатшепсут, египетская царица, посылавшая за ней целые корабли. В Риме корицу использовали для ароматизации погребальных костров. Даже Нерон не пожалел годичный запас корицы, чтобы похоронить жену, которую, по слухам, сам и убил.

Новость о том, сколько стоила в древности корица, польза и вред которой были тогда мало кому известны, сейчас может вызывать только удивление. А стоила она «всего-то» в семь раз дешевле серебра. Чтобы вздуть на корицу цены, про ее добычу рассказывали ужасающие слухи. Что специю добывают в местах, кишащих ядовитыми гадами; отнимают у аравийских огромных крыс; похищают у диковинных птиц.

Эти слухи ходили долго. Пока в начале шестнадцатого столетия в порт Испании не прибыл корабль с Цейлона. На корабле привезли 25 тонн дешевой корицы. С тех пор рынок был насыщен, а корица упала в цене.

Хотя эту пряность подделывают и в наши дни. Особенно часто корицу подменяют кассией, корой родственного дерева. В кассии содержится кумарин. Это вещество понижает свертываемость крови, что не может быть полезно для всех.

Отличают подделку по цене, слишком низкой для настоящей корицы, и цвету палочек, которые должны быть нежного светло-коричневого или желтого цвета. А еще можно проверить каплей йода. Если йод капнуть на порошок настоящей корицы, он не должен изменить цвет. А если это подделка, он станет темно-синим.

Разновидности корицы

В наше время известны разные виды корицы из коры коричного дерева. Самая ходовая и ароматная - это кассия, китайская корица, польза и вред ее - пятьдесят на пятьдесят. Самая дорогая и полезная - цейлонская (циннамон), а самая горькая - малабарская. У нас в СНГ более всего распространена китайская корица, как самая дешевая. Но другие виды тоже возможно купить.

Полезные свойства

Чем хороша корица? Польза этой специи всегда на слуху. Утверждают, что корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, стимулирует активность мозга и развивает память. По непроверенным данным, булочки, посыпанные корицей, могут сделать из заурядного студента настоящего отличника. А если применять корицу в диетическом питании, как приправу для блюд, то самое невкусное вегетарианское меню покажется деликатесом.

Все это дает нам корица. Польза ее в том, что в ней обнаружили целый букет полезных веществ, витаминов (групп К, В, Е, бета-каротина) флавоноидов и пищевых волокон. А еще много микроэлементов: магний, медь, цинк, марганец, железо, кальций и др.

В комплексе это обеспечивает антиоксидантный эффект специи и позитивное влияние на организм, который оздоравливается, укрепляет иммунитет и сам по себе приступает к борьбе с инфекцией. К этому организм подталкивает корица, полезные свойства и противопоказания ее можно рассматривать в разных аспектах, с успехом применяя в каждом конкретном случае.

Корицу используют также для врачевания простуды, добавляя в мед и употребляя внутрь. А еще эту специю кладут в состав разогревающих мазей, для наружного применения. И это все корица. Польза ее как средства, улучшающего обмен веществ, несомненна. Она поддерживает диабетиков в борьбе с высоким гликемическим индексом.

Принимая по утрам всего половинку чайной ложечки корицы, можно обеспечить стабильный показатель глюкозы на весь день. Вот как может помочь диабетикам корица. Польза и вред в ней идут рядом, как и в каждом лекарстве, но польза все же преобладает.

Вред или польза

«Все есть яд, и все есть лекарство. Только дозировка делает лекарство ядом, и яд лекарством». Так сказал великий алхимик и врач Парацельс.

Имеет корица полезные свойства, и противопоказания у нее тоже есть. Корица улучшает перистальтические сокращения ЖКТ (это вроде бы неплохо), но из-за этого может усилиться выделение газов и начаться диарея. Корица также способна обострить изжогу и спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Ее запрещено принимать беременным (она сокращает матку). Корица также способна навредить печени, если ее употреблять в больших дозах. В масках для лица, где один из ингредиентов - корица, нужно строго соблюдать время применения. Если увлечься и вовремя не смыть маску, могут начаться аллергические реакции и даже ожоги кожи.

Мед и корица

Издавна человечество применяет мед против многих заболеваний. А уж мед в сочетании с корицей - это очень полезно. Ниже приведены рецепты от различных недугов, которые лечит корица, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Как лечиться

Дважды в день для похудения нужно принимать корицу и мед в соотношении 1/2. На одну часть корицы - взять две части меда. Положить столовую ложку смеси в стакан с остывшей водой. Выпивать по чашке.

При сердечных болезнях необходимо каждое утро съедать кусочек хлеба, смазанный медово-коричной смесью. Это понижает холестерин, улучшает состояние кровеносных сосудов, оздоравливает сердце и спасает от инфаркта.

При артрите на чашечку теплой воды ложится одна ложка коричного порошка и две ложечки меда. Употребляйте одну чашку смеси с утра, а одну перед сном. Регулярное употребление вылечивает любые артриты.

При высоком холестерине на два стакана теплой воды положить две столовые ложки меда и три чайные ложечки корицы. Употребить в течение суток за три приема.

Для укрепления волосяного покрова: разогреть три ложки оливкового масла, добавить чайную ложку корицы и столовую ложку меда. Хорошо перемешать и втереть в волосы на полчаса. Затем помыть голову. Частое употребление делает крепче корни волос.

Лечение ранок и инфекций: корицу и мед смешать в равных долях. Смазывать проблемные места до окончательного излечения.

Прыщи: перемешать чайную ложку корицы и три столовые ложки меда. Прыщики мазать перед сном и смывать поутру.

Расстройства ЖКТ: корица и мед снимают болевые симптомы и исцеляют язвы.

Если понижен слух, прием корицы и меда постепенно улучшает его.

При простуде: столовая ложка меда и четверть ложки корицы, запивать это теплой водой. Принимать три раза в день. Излечивает кашель, насморк, снимает простуду.

Корица. Отзывы. Вопросы

Куда добавляют корицу? В сок, творог, разные десерты, в кофе и пирожные.

Ее добавляют в мясные блюда? Да. Она хорошо подходит к курице, баранине, свинине. Но и во фруктовые начинки для пирогов корицу тоже кладут. В пирогах ее аромат слышен сразу. Добавляют ее в кашу, варенье и соусы.

Приносит ли корица вред? Все хорошо в меру.

Полезна или вредна корица молотая? Польза и вред от порошка корицы точно такие, как и от обычных коричных палочек. Ее фракция здесь не играет роли.

Д орогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.

У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.

В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.

И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.

В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.


Польза корицы для нашего здоровья, стройности и красоты

Корица обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому полезна она диабетикам.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию. Устраняет колики и помогает при таких проблемах, как вздутие живота.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга.
  • Полезна корица всем «сердечникам». Она снижает уровень холестерина в крови, корица-отличное средство для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  • Улучшает память, способствует лучшей концентрации внимания.
  • И также корица помогает нам обрести стройность. Можно ее принимать и внуть и делать обертывания.
  • Также корица используется для осветления волос
  • Маски с корицей для лица подарят нам молодость кожи, помогут избавиться от пигментации, прыщей, подпитают нашу кожу лица.

Молоко и кефир с корицей. Польза и вред

Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.

В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.

Рецепт : в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.


Корица с медом. Польза и вред

Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.

Полезный джем с корицей и медом. Рецепт

Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда - все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.

Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.

Чай, кофе и вино с корицей. Польза и вред

Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть . Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.

Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.

Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!


Корица. Как принимать с пользой для здоровья?

Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.

Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!

Корица. Дозировка

Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.

Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.

Как выбрать правильную корицу для лечения

Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.

Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.

Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.

А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.


Полезные рецепты с корицей

Корица для сердца. Сердечный тоник- рецепт из индийской медицины

Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите - это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.

Корица для улучшения памяти

Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.

Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.

Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.

Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.

Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?


Вред корицы для здоровья. Противопоказания

Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.

  • Корица может повышать кислотность желудочного сока.
  • С большой осторожностью следует применять корицу при наличии любых внутренних кровотечений.
  • Хотя корицей и лечат воспаление мочевого пузыря, тем не менее, нужно помнить, что избыток этой пряности вреден для данного органа.
  • При пониженном давлении употреблять корицу следует в минимальных количествах и в редких случаях.
  • Хотя существует утверждение, что корица - эффективное средство при простуде с высокой температурой, тем не менее, есть и другое мнение: при высокой температуре прием корицы может вызвать или усилить головную боль.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Не стоит усердствовать с корицей и при нервных истощениях.
  • Противопоказана корица при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Можно изредка употреблять пряность в небольших количествах в составе кулинарных блюд.
  • При грудном вскармливании прием корицы следует сократить до минимума или отказаться от нее вовсе.
  • Хотя много говорят о противораковом действии корицы, тем не менее, вопрос остается спорным: есть сведения, что как раз при онкозаболеваниях эту пряность нельзя употреблять.
  • Нельзя давать корицу детям до 3 лет, потом только в составе кулинарных изделий. Начинать лечение корицей детей можно только после консультации с педиатром.
  • Нельзя употреблять корицу параллельно с аспирином.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность.
  • Превышение допустимой дозировки может оказать негативные последствия на печень и почки, а также вызвать головную боль и повышенную нервную возбудимость

Аллергия на корицу

Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.

При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.

Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.


Приправа, имеющая своеобразный сладковатый аромат, отлично знакома каждому кулинару, ведь добавляют ее не только в десерты, но и к первым блюдам и даже закускам. Несмотря на такую популярность, мало кому известно, что скрывает в себе корица, польза и вред для здоровья этой специи были знакомы еще тысячи лет назад, но незаслуженно забылись в наши дни. Правильное использование специи может воздействовать на некоторые проблемы со здоровьем, а вот ошибки в применении могут привести к неприятным последствиям.

В чем польза от корицы для организма женщины

Женский организм довольно часто ведет себя непредсказуемо, и справиться с некоторыми проблемами не всегда возможно без помощи специалистов. Корица, польза и вред которой давно проверены народом, поможет справиться с несколькими заболеваниями слабого пола, причем не менее эффективно, чем это могут сделать дорогие аптечные препараты.

С помощью ароматной специи можно справиться с такими проблемами:

  1. сильные болевые ощущения при менструации;
  2. повышение тонуса в менструальные дни;
  3. раздражительность во время месячных;
  4. невысокая сексуальность;
  5. регулярные головные боли;
  6. молочница;
  7. боли при цистите.

Нередко приправа используется как косметическое средство, особенно в уходе за кожей и локонами. Маски, главной составляющей которых является корица, благотворно воздействуют на эту гордость каждой дамы, делают волосы густыми и шелковистыми, а кожу – здоровой, с матовым оттенком.

Для организма женщины корица принесет немало пользы, но только в том случае, если не проявлять чрезмерного старания в ее употреблении, ведь большое количество приправы может привести к совершенно непредсказуемым результатам.

Чем специя полезна для мужчин?

Сильный пол также сможет по достоинству оценить корицу, ведь скрывается в специи немало веществ, положительно влияющих на мужской организм. Как и для женщин, сильной половине человечества не следует злоупотреблять таким ценным подарком природы, ведь всего должно быть в меру.

Для мужчин специя поможет справиться со многими сложностями. Среди достоинств приправы:

  1. повышение сексуального желания (своеобразная «виагра»);
  2. положительное влияние на потенцию;
  3. повышение восприимчивости эрогенных зон;
  4. стимуляция работы половых желез.

Помимо этого, специя полезна мужчинам, которые занимаются утомительным физическим трудом или изнуряющими видами спорта. Ванна, в которую добавлено немного коричневого порошка, быстро снимет даже сильную усталость и наполнит тело зарядом бодрости.

Перед тренировками также рекомендуется употреблять легкие блюда с корицей (это может быть даже выпечка), тогда сложные упражнения не вызовут затруднений, ведь организм получит порцию полезных элементов и веществ, которыми так богата специя.

Норма потребления корицы, полезная для организма человека

Многие люди считают, что если растение или продукт полезен для здоровья, то поглощать его нужно в больших количествах. Подобная ошибка может привести к противоположному эффекту – вместо положительного результата могут возникнуть серьезные проблемы в организме. Корица здесь не исключение, ведь потреблять ее нужно в пределах разумного.

Норма потребления корицы для взрослого или детского организма немного отличается. Причина этого – вещество кумарин, которое является основной составляющей приправы. Если в организме скапливается большое количество кумарина, что происходит благодаря неконтролируемому потреблению корицы, возможно появление регулярных головных болей и даже заболевания печени (обнаружить болезнь сложно, поскольку протекает она бессимптомно).

Взрослым разрешается употреблять всего чайную ложку специи, но это количество лучше разделить на несколько частей. Детям разрешено пробовать корицу только после 10-ти лет, причем начинать лучше с небольших порций (всего по нескольку крупиц ароматного вещества). Если тревожных признаков или подозрительных симптомов нет, можно продолжать лакомиться вкусными и ароматными блюдами с корицей.

Корица молотая, как употреблять любимую приправу?

Многие люди, которым так нравится корица молотая, как употреблять любимую специю совершенно не знают, считая, что хороша она только в булочках или в сочетании с запеченными яблоками. Рецептов, в которых приправе отведена главная роль, немало, поэтому можно получать двойной эффект, экспериментируя на кухне. Можно получать удовольствие от вкусного лакомства, и вместе с тем позволять организму насыщаться необходимыми полезными веществами, которыми так богата корица.

Если в блюдах присутствует корица, польза и вред должны обязательно браться во внимание, если у человека проблемы со здоровьем, лучше отказаться от лакомства. Если же противопоказаний нет, можно смело приступать к потреблению блюд с ароматной приправой:

  1. фруктовым салатам;
  2. кашам;
  3. коктейлям;
  4. супам;
  5. стейкам (корица им придает восхитительный аромат);

Диетологи на этот счет имеют особенное мнение. Они считают, что кефир, в который добавлено несколько крупиц корицы способствует похудению, ведь такая смесь сжигает немало калорий.

Справиться с избыточными килограммами поможет и овсянка, в которую добавлено специю. Помимо отличного утоления голода, каша способствует пищеварению и очищению организма.

Корица цейлонская – имеет ли потребление специи противопоказания

Как это ни странно, но именно корица цейлонская, точнее – ее чрезмерное потребление может привести к проблемам. Чтобы не получить от потребления специи осложнения или тревожные симптомы, не следует увлекаться специей в таких случаях:

  1. болезни печени (особенно вызванные инфекцией);
  2. аллергическая реакция организма на аромат или своеобразный вкус;
  3. беременность (независимо от триместра, корица может привести к выкидышу, воздействуя на матку);
  4. плохая свертываемость крови;
  5. проблемы с нервной системой (частая беспричинная возбудимость);
  6. повышенное давление (даже если гипертония хроническая).

Корица богата клетчаткой, поэтому иногда потребление специи может завершиться длительной диареей. Если этот побочный эффект возник после блюд с приправой неоднократно, то лучше вообще отказаться от корицы или сделать небольшой перерыв.

Как используется корица, порошок в лечебных снадобьях

В лечении многих болезней присутствует корица, порошок коричневого цвета с приятным ароматом может воздействовать быстро и эффективно.

  • можно почти мгновенно снять болезненные ощущения, если натощак проглотить, запив малым количеством воды, 10-15 гр. специи. Вкус не очень приятный, но эффект поразительный.
  • Болезни почек можно побороть регулярным приемом вкусной смеси из натурального меда и корицы. На стакан пчелиного продукта достаточно почти полной ложечки ароматной приправы. Съесть лакомство в течение суток небольшими частями.
  • Усталость и отеки ног быстро исчезнут, если сделать ванночку для нижних конечностей, в которую добавлено немного коричного масла. Достаточно после работы выдержать ноги в горячем растворе, чтобы усталость полностью исчезла.
  • Корица, смешанная с небольшим количеством воды, стимулирует заживление ран . Даже дефекты на коже (прыщи, язвы, высыпания) можно вывести, прикладывая компрессы из корицы.
  • Сильный кашель можно побороть теплой смесью из меда и коричного порошка. Мед разбавить горячей водой, затем всыпать немного специи и хорошенько перемешать напиток. Облегчение обычно наступает уже после первого стаканы снадобья, но не стоит прекращать лечение.

Корица, польза и вред для здоровья которой зависят только от человека, может принести немало проблем, но только в том случае, если неправильно приступить к лечению. В противном случае любимая специя только порадует приятным вкусом и ароматом и поможет справиться со сбоем работы некоторых органов. Свой опыт или мнение об использовании корицы можно оставить на форуме, где обсуждаются народные методы лечения, здесь же можно узнать немало интересного и полезного.

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Вред и противопоказания

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Видео: польза и вред корицы для организма человека

Loading...Loading...