Родиной панна-котты является северо-итальянская область Пьемонт. В классическом варианте ее готовят из сладких сливок с ванилью и желатином. Дословный перевод названия этого десерта может ввести в заблуждение, поскольку означает вареный крем. Однако опытные кулинары считают, что это скорее кремовый пудинг.
Этот рецепт является вольной интерпретацией итальянской классики. Вместо сливок в нем используется сметана. Дополнительные ингредиенты этой панна-котты – какао и клубника. Также в моём арсенале есть ещё 2 зимних рецепта этого известного десерта: и .
Информация о рецепте
Кухня : северо-итальянская .
Способ приготовления : охлаждение .
Общее время приготовления : 2,5 ч
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- желатин в гранулах – 2 ст. л.
- сметана 18% жирности – 400 мл
- порошок какао – 1 ст. л.
- клубника – 400 г
- сахарный песок – 3 ст. л.
- кипяченая вода – 100 мл
Способ приготовления
Выбрать небольшую емкость, которую можно нагревать. Насыпать в нее желатин, развести в холодной кипяченой воде и оставить набухать в течение 45 мин.- Он должен полностью впитать влагу. Если взять быстрорастворимый желатин, то его можно залить водой и сразу же использовать.
Постоянно помешивая подогреть загустевшую смесь на очень маленьком огне. Она должна превратиться в прозрачную желтоватую жидкость. Доводить ее до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку желатин при нагревании теряет свои свойства. Дать жидкости остыть при комнатной температуре. Подробнее о растворении желатина смотрите .
Смешать сметану с половиной сахара или сахарной пудрой.
Заварить в небольшом количестве кипятка порошок какао. Так будет легче добиться однородности массы и предотвратить образование комочков.
Влить в сладкую сметану 2/3 остывшего желатина. Тщательно перемешать.
Разделить полученную смесь на две равные части.
Влить в одну из них остывшее какао.
Хорошенько перемешать шоколадную массу.
Клубнику промыть и отложить для украшения панна-котты две крупные, красивые ягоды. Остальные отделить от плодоножек и засыпать оставшимся сахарным песком.
При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Влить в него оставшийся желатин и тщательно перемешать.
Подготовить две прозрачные креманки. Наполнить каждую на 1/3 сметанным желе. Поставить в холодильник на 30 мин. Затем заполнить еще 1/3 креманки шоколадным желе. Вновь поставить емкости в холодильник на 30 мин. При желании слои в креманках можно заливать в обратном порядке: сначала шоколадный, затем сметанный.
В последнюю очередь добавить клубничное желе, заполнив им оставшееся в емкостях место.
Перед тем как заморозить панна-котту, нужно положить в каждую креманку по одной клубничке.- Подержать десерт еще 30 мин в холодильнике, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Клубнику можно заменить другими ягодами, в том числе и замороженными.
Приход солнечного, яркого лета всегда знаменует собой и новые блюда на нашем столе — конечно же, щедро приправленные дарами теплых деньков. Конечно же, в жаркую погоду хочется чего-нибудь вкусненького и прохладного. И в этом случае рецепт панны котты с клубникой будет как нельзя более кстати.
Панна котта представляет собой сливочное , а в варианте, когда оно дополнено клубникой, десерт получается еще красивее и еще вкуснее.
Для приготовления панна котты с клубникой понадобится:
Молоко – 200 мл
Сливки (10 % жирности) – 200 мл.
Сахар или сахарная пудра — 100 грамм
Свежая клубника или земляника – 200 грамм
Шоколадные конфеты – 3-4 штуки.
Быстрорастворимый желатин – 3 чайные ложки.
Клубничная панна котта — способ приготовления:
Итак, замачиваем желатин 4 столовыми ложками теплой, кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем на 6-8 минут для набухания.
В отдельной кастрюльке смешиваем молоко, сливки и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и добавляем набухший желатин.
Тщательно перемешиваем.
Разливаем массу по формочкам, только не до краев, так нам будет нужно еще добавлять клубнику.
Теперь приступаем к приготовлению клубничного пюре. Ягоды тщательно промываем и разминаем шумовкой до образования кашеобразной массы, добавляем сахар по вкусу.
Небольшой совет: в клубничное пюре лучше добавить сахарную пудру, так как обычный сахар не растворится.
Добавляем пюре в молочную смесь и ставим формочки в холодильник на 5 часов (не в морозилку!).
Панна котта с клубникой почти готова, осталось только лишь вынуть ее из формочек и красиво оформить перед подачей на стол.
Чтобы не повредить форму нашего десерта, необходимо опустить чашку в горячую воду на 20 секунд, а затем быстро перевернуть на блюдце. А теперь, как говорится, украшаем, как душе будет угодно…. Можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой — кто что любит. Можно сделать присыпку из шоколадной крошки — для этого шоколадные конфеты помещают в морозилку на 30 минут, а затем трут на мелкой терке. По периметру украсьте панна котту ягодами свежей клубники. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Елизавета Попова специально для сайта Вкусные рецепты
2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.
Этот итальянский десерт свел меня сума с того момента как я его первый раз попробовала, это было пару лет тому назад. Готовлю его очень часто и по поводу и без повода. Раньше чаще готовила классический вариант из жирных сливок 30-35 % .... вкусно, но очень калорийно. Первые пробы эксперимента были разбавленные сливки с молоком, готовила также с добавлением йогурта, тоже вкусно, даже только из молока... тоже было не плохо. Испробовав разные варианты мне больше понравился вариант из сливок 10-11% жирности,и по вкусу замечательно и по калориям приемлемо. В качестве дополнения могут выступать любые ягоды, фрукты, желе, карамель, шоко соусы и т д. Сегодня у меня с клубникой, по летнему. Вкусно, свежо и очень нежно!
Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор продуктов: это сливки 11 %, сахар, быстрорастворимый желатин, сахарная пудра, клубника и стручок ванилина (конечно, можно заменить на ванильный сахар).
Желатин распустить в 3 столовых ложках холодной воды на 5 мин.
Стручок ванилина очистить от семян и сам стручок тоже будем использовать.
В сотейник налить сливки, добавить сахар, семена и сам стручок ванилина, поставить на огонь и подогреть до горячего, примерно до 50-60 градусов.
Затем сразу горячие сливки процедить.
Добавить распущенный желатин и хорошо перемешать.
Разлить по креманкам и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем клубнику нарезать на кусочки.
Смешать клубнику с сахарной пудрой и оставить чтобы она пустила сок и пудра растворилась.
В застывшую панна котту выложить клубнику и полить образовавшимся соком.
Приятного аппетита!!
Эта сливочная панна котта такая нежная и особенная, с приятным ароматом мяты, который так хорошо сочетается с клубникой. В сезон можно также взять малину или даже . Лайм и ром в клубничном кули, вносят особый шарм блюду. Можно сказать, что это некая фьюжн версия классической панна котты. При желании ром можно упустить, а если хотите заменить, тогда можно использовать какой-то ягодный или цитрусовый ликер.
Кстати о классическом десерте, его, как правило, готовят из сливок. Я разбавляю сливки молоком, один к одному. От этого блюдо не только содержит меньше калорий, но и вкус легче, нежнее и не остается жирного послевкусия, при этом остается сливочный вкус панна котты. Но это мое личное предпочтение.
Видео-рецепт приготовления панна котты с клубничным кули
(на укр. языке):
4 порции
Ингредиенты
- 250 мл сливок 30%
- 250 мл молока
- 12 грамм желатина
- 60 грамм сахара
- 1 небольшой пучок мяты
- 10 грамм не соленых фисташек
Для клубничного кули:
- 300 грамм спелой клубники, удалить черенки
- 2 ст.л. рома
- Сок 1/2 лайма
- Цедра 1-го лайма
- 2 ст.л. сахара
1) Желатин поместить в небольшую посуду. Добавить 2 ст.л. воды. Отставить в сторону.
2) Молоко, сливки, сахар и мяту поместить в сотейник и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня и отставить на 4-5 минут, чтобы молочная масса немного остыла.
3) Мяту удалить, а в молочную массу ввести желатин. Мешать, до полного растворения желатина.
4) Панна котту разлить по сервировочным стаканчикам и поставить в холодильник застывать, на 2-3 часа.
5) На сухой сковороде подрумянить фисташки, дать остыть на сковороде и крупно порубить.