Как варить сало в луковой шелухе. Сало в луковой шелухе – быстрая засолка! Секреты и рецепты варки сала в луковой шелухе с чесноком, аджикой, горчицей, жидким дымом

Данный способ отличается минимальным набором ингредиентов и легкостью приготовления. Такое сало намного полезнее и вкуснее, чем то, что сделано на сковородке. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, которые нужны нашему организму.

Время приготовления сала в луковой шелухе в домашних условиях зависит от размера самого куска.

Продукты для приготовления блюда:


  • 1 кг подчеревка;
  • литр чистой воды;
  • 3 десертные ложки мелкой соли;
  • 3 лавровых листика;
  • стакан луковой шелухи;
  • чайная ложка душистого перца (горошек);
  • (целая головка).

Приготовление вареного сала в луковой шелухе следует начинать с подготовки основного ингредиента. Подчеревок необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если кусок большой, то его можно порезать на части.

Шелуху помыть под проточной водой и сложить в дуршлаг. Оставить на 17 минут, чтобы стекла лишняя вода. По окончании этого времени переместить ее в сотейник и залить кипятком. Кастрюлю поставить на огонь и варить в течение 18-20 минут. Затем положить в шелуху сало, добавить соль, лаврушку, перец.

Сколько варить сало в луковой шелухе по данному рецепту, зависит от размера основного компонента.
Если толщина подчеревка около 3 см, достаточно будет 25 минут. Кусочки, которые побольше, потребуется держать на газовой плите около 45 минут.

Перед тем как варить сало в луковой шелухе по этому рецепту, надо помнить, что оно не должно сильно кипеть. Это позволит сохранить первоначальное количество жидкости до конца приготовления.

По окончании времени газ следует выключить, но сало вытягивать с кастрюли не стоит. Оно должно полностью остыть, находясь в рассоле. Только после этого его нужно достать с жидкости и оставить в дуршлаге, для того, чтобы немного стекла вода.

Следующим этапом является приготовление заправки. Для этого следует соединить измельченный чеснок, перец и немножко соли. Все компоненты перемешать. Полученной смесью тщательно натереть кусочки и поставить их холодное место для того, чтобы они пропитались приправами.

Сало готово, можно приступать к дегустации.


Необычный рецепт соленого сала в луковой шелухе

Этот способ немного отличается от предыдущего. Для приготовления такое блюда, потребуется больше времени, но оно того стоит. Соленое сало в луковой шелухе получится мягким, ароматным и красивым.

Продукты для приготовления:

  • около 1 килограмма подчеревка;
  • три десертные ложки морской соли;
  • свежий молотый душистый перец;
  • немного паприки;
  • измельченный ;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • один литр воды;
  • 400г шелухи.

В процессе приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом.

Приготовление данного рецепта сала в луковой шелухе надо начинать с чистки подчеревка. Особое внимание уделить коже. Если на ней имеются чернильные штампы, то их следует обязательно удалить.

На дно 3-литровой банки положить лавровый лист и чеснок, который предварительно раздавить с помощью ножа. Сверху выложить подготовленные заготовки и приправу.

Затем можно приступить к приготовлению луковой шелухи. Кожуру с овощей следует хорошо промыть и положить в кастрюлю. Томить на газовой плите в течение 5 минут. Остывшим рассолом залить сало, а банку закрыть крышкой. Через сутки емкость переместить в холодильник.

Начинать дегустировать такое сало можно спустя 5 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы каждый кусочек приобрел красивый оттенок и необычный вкус.
Подавать блюдо рекомендуется тонкими слайсами. Хранить подчеревок можно как в морозилке, так и в банке с луковым рассолом.

Простой рецепт сала в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы сделать подчеревок по этому рецепту, потребуется минимум времени. А с помощью мультиварки период приготовления пролетит незаметно. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и всех своих домочадцев вкуснейшим блюдом.

Ингредиенты, которые нужно использовать:

  • 1,5 кг сала с мясной прослойкой;
  • 2 стакана соли;
  • полтора литра холодной воды;
  • 200 г сухой шелухи с ;
  • лавровый лист по желанию.

Хорошо вымыть и зачистить шкурку с помощью острого ножа. Основной ингредиент разрезать на куски такого размера, чтобы они влезли в чашу с мультиварки.

На дно емкости положить шелуху лука и листики лавра. Затем разместить кусочки подчеревка.

Воду соединить с солью и тщательно перемешать. Важно, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости. Полученным рассолом залить сало.

Чашу установить в мультиварку и закрыть крышку. Готовить блюдо в течение 60 минут при режиме «тушение».
По окончании этого времени мультиварку выключить, но крышку не открывать. В таком состоянии блюдо подержать еще 8 часов.

Подавать сало в шелухе следует холодным. Каждый кусочек предварительно натереть аджикой или смесью из чеснока и перца.

Сало в луковой шелухе в духовке

Данный способ приготовления широко используется среди хозяек. Свою популярность такое сало получило благодаря тому, что оно очень напоминает копченый подчеревок, который продается в магазине. Но, по отношению к покупному, такое сало невредное, так как в своем составе не имеет химических добавок.

Продукты для приготовления сала в луковой шелухе по данному рецепту:

  • средний кусочек подчеревка;
  • горсть луковых очистков;
  • лавровый листик;
  • черный перчик (горошек);
  • морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • десертная ложка классической горчицы;
  • соль (мелкая).

Первое, что надо сделать, – это приготовить отвар из луковой шелухи. В жидкость положить немного соли, перчик и лавровый лист. Количество специй следует выбирать по своему вкусу.

Подчеревок нарезать на произвольные кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю. Приготовленной жидкостью залить сало. Мариновать его следует в холодном месте в течение суток. Зимой емкость можно вынести на застекленный балкон. Через 24 часа кусочки вытянуть с рассола и высушить.

Морковку очистить от кожуры, хорошо промыть. Овощ нарезать на тонкие кусочки любой формы.

Чеснок почистить и разрезать пополам.

Морковкой и чесноком нашпиговать каждый кусочек сала. Чтобы они хорошо пропитались ароматами овощей, следует не только натереть подчеревок со всех сторон, но и положить приправу в предварительно сделанные разрезы.

Сверху заготовки обильно смазать горчицей.
Каждый из них замотать в фольгу для запекания и положить на противень.
Держать в духовке около 25 минут. Чтобы сало подрумянилось, за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

Данный рецепт можно приготовить и в виде рулета, но для этого понадобится купить большой пласт сала, который можно будет легко завернуть и закрепить кухонным шпагатом.

Все рецепты сала в луковой шелухе с фото, которые представлены выше, являются самыми вкусными и легкими. Если все сделать правильно, то такая закуска станет визитной карточкой вашего стола.

Видео-рецепт сала в луковой шелухе


Описание

Давненько меня ждёт этот рецепт. И вот, наконец, я расскажу сегодня Вам, дорогие друзья, как засолить вкусное . В мясных павильонах такая вкуснятина стоит ни малых денег. Если честно я всегда думала, что такое сало готовят по сложному рецепту. А он оказывается такой простой.

Сало мы не часто кушаем, но иногда хочется кусочек, особенно в зимнее время. Посчастливилось мне от родственников получить посылку с домашней свининой. сразу нашло своё русло, а вот с салом ни как не могла решится, что с ним делать. Соленое сало с перцем уже баночка есть (приберегла для зимы). Во время мне подвернулся рецепт сала в луковой шелухе. Будем пробовать. На фото видно, что сало практически не содержит ни какой прослойки мяса. Может это и хорошо, не так быстро уйдёт. Но всё же такое сало уходит на ура с мясными прослойками.

Ингредиенты:

  • сало - 1 кг.,
  • вода - 1 литр,
  • луковая шелуха, очищенная от 1 кг. лука,
  • соль каменная - 1 стакан,
  • лавровый лист - 4-5 шт.,
  • черный перец горошек - 10 шт.,
  • кориандр - несколько зёрен,
  • чеснок - 1-2 головки.
  • Как приготовить:

    Кому то покажется странным, но сало очень полезный продукт. Но это не означает, что его нужно есть килограммами. Всё полезно, что в меру.

    1. Очищенную луковую шелуху промыть под проточной водой, а сам лук поместить в пакет и убрать в холодильник. Берём обычную кастрюлю, среднего размера, наливаем воду (1 литр) и отправляем на огонь. После закипания воды, добавляем в неё шелуху и варим, в течение 5 минут.


    После чего в кастрюлю нужно присоединить специи и соль.


    2. Свежее сало нарезать на порционные куски и погрузить его в кастрюлю.

    Варить на среднем огне примерно минут 15. Желательно, чтоб вода покрывала полностью сало. Спустя время огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить сало в рассоле на сутки, не более.


    3. На следующий день сало достать из рассола, протереть бумажным полотенцем и натереть щедро толченным чесноком. Если любите поострее, чеснок можно соединить с душистым перцем. Потом каждый кусочек сала обернуть в пакет или лучше всего в фольгу и отправить в холодильник на сутки. Сало пропитается чесноком, станет ароматным, которым можно будет отобедать. А остальные кусочки поместить в морозильную камеру.


    Зимой особенно хорошо идёт , да с бородинским хлебушком и лучком.

    Приятного Вам аппетита и удачных рецептов!

    • Сало с мясом (грудинка, подчеревок) – 0,5 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Каменная соль – 1 ст.,
    • Шелуха от 4 -5 крупных луковиц,
    • Чеснок – 1 головка,
    • Душистый перец – 10 горошин,
    • Лавровый лист – 2 шт.,
    • Кориандр – 10 горошин,
    • Паприка – 2 ч.л.,
    • Лук – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    В кастрюлю поместите специи: луковую шелуху, кориандр, перец, соль, целую луковицу, лавровый лист. Если у вас имеется красный лук – отлично! Добавьте небольшую горсть шелухи - цвет готового блюда даже интересней получится.


    Содержимое кастрюли залейте холодной водой. Отправьте на умеренный огонь. Состав прокипятите в течение 10 минут, чтобы специи отдали цвет и аромат.


    Перед тепловой обработкой основной продукт нужно подготовить. Кожицу тщательно поскоблите ножом, затем промойте под проточной водой. Если кусок длинный и не помещается в кастрюлю, можно его разрезать пополам. Отправьте сало в кипящий отвар, накройте крышкой. Варите на медленном огне 40 – 50 минут, если сало с мясными прослойками. Если прослойки в сале отсутствуют - достаточно 10 минут. Затем кастрюлю уберите с огня, оставьте продукт в рассоле до полного остывания. А еще лучше, если позволяет время, поместить на сутки в холодильник – так кусок лучше просолится.


    Холодное вареное сало щедро натрите со всех сторон чесноком, пропущенным через пресс и молотой паприкой. А теперь завершающий штрих – заверните сало в фольгу или пищевую пленку, и отправьте в морозильную камеру на 10 - 12 часов.


    Замороженное сало тонко нарежьте, подайте к столу с черным хлебом.


    Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе рассказала Ксения, рецепт и фото автора.


    Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки .

    Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

    К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

    Ну, где у нас шелуха?

    Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

    Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

    Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.


    Готовое сало обмазывают:

    чесноком;

    разными видами перца;

    горчицей, аджикой;

    ароматными травами и пряностями.

    Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

    Как приготовить шелуху

    Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

    Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе

    Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.


    Ингредиенты

    0,8 кг сала;

    0,15 кг соли;

    литр воды;

    3 горсти шелухи;

    6 зубков чеснока;

    2 лавровых листа;

    смесь перцев.


    Приготовление

    1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

    2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

    3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

    4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

    5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

    6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

    7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

    8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

    Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом


    Ингредиенты

    до 1,5 кг сала, можно одним куском;

    2 горсти шелухи;

    1 ч. л. красного перчика;

    1 ч. л. черного перчика;

    8 ложек соли;

    чеснок по желанию.


    Приготовление

    1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

    2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

    3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

    4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

    5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

    6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

    7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

    Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

    Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.


    Ингредиенты

    шелуха;

    0,5 кг сала;

    1 ч. л. сладкой паприки;

    1 ч. л. прованских трав;

    6 ложек соли;

    литр воды;

    1 головка чеснока.


    Приготовление

    1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

    2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

    3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

    4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

    5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

    6. Достаем, вытираем.

    7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

    8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

    Засолка сала в луковой шелухе

    Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.


    Ингредиенты

    1 кг сала;

    6 ложек соли;

    40 граммов шелухи;

    лавровый лист;

    4 зубка чеснока;

    5 горошин перца;

    5-7 зубков чеснока.


    Приготовление

    1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

    2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

    3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

    4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

    5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

    6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

    7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

    8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

    Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке

    Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.


    Ингредиенты

    3 листа лавра;

    1,5 кг сала;

    150 граммов соли;

    1 горсть шелухи;

    головка чеснока;

    специи.


    Приготовление

    1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

    2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

    3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

    4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

    5. Выливаем рассол в мультиварку.

    6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

    7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

    8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

    Соленое сало в луковой шелухе с горчицей

    Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.


    Ингредиенты

    0,9 кг сала;

    1 ложка сухой горчицы;

    0,5 л разведенной горчицы;

    3 зубка чеснока;

    3 ложки соли;

    горсть шелухи;

    1,5 литра воды;

    перец, чеснок по вкусу.

    Друзья, делюсь с вами хорошим, простым и доступным рецептом сала приготовленного в домашних условиях. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт, в основе которого самые простые ингредиенты, такие как соль, пару горсток луковой шелухе и вода. Безусловно, гармонию и приятное сочетание дает чеснок и немного острота красного или черного перца. Были рецепты и с другими приправами. Мне приходилось пробовать разные виды сала, и в духовке и на сковороде, все они по своему отличаются, так же как и этот рецепт на основе рассола. Не будем тянуть “резину”, а лучше рассмотрим ингредиенты и узнаем, как сварить сало в луковой шелухе:

    • Чеснок – 4-6 зубцов
    • Вода – семь стаканов
    • Две горстки луковой шелухи
    • Сало свинины (с прослойкой мяса или без)
    • Стакан крупной проваренной соли
    • Черный или красный молотый перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Друзья, приступим к самому процессу и рассмотрим пошагово, как сварить сало в луковой шелухе. Возьмите кастрюлю, залейте семь стаканов воды. Добавьте стакан соли крупного помола и засыпьте луковой шелухой.
    2. Чтобы все сало поместилось в емкость и аккуратно проваривалось, нужно нарезать его примерно размером в кулак, затем положите его в сторонку, будем готовить рассол.
    3. Поставьте кастрюлю с солью и шелухой на огонь и прокипятите около 5-6 минут. Прошло пять минут, можно смело класть нарезанное сало. Но, смотрите, чтобы сало не покрывало рассол, а наоборот, рассол должен покрывать сало, для того, чтобы был процесс равномерного просаливания. Кипятить сало в нашем “маринаде” нужно около 40 минут, если с прослойкой мяса (я очень люблю мясо, как и большинство мужчин). Если сало без прослойки то, около 20 минут.
    4. Выключаем огонь. Почти финальный и самый долгий этап, соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт почти готов, осталось дать настояться салу, в остывающем рассоле 24 часа.
    5. После того, как оно настоится, можно его достать и обтереть бумажным полотенцем, чтобы быстрей обсохло.
    6. Обсохнет, можно смело натирать перцем, красным или черным молотым, по вкусу (отдаю предпочтение черному), затем, на свое усмотрение можете надавить чеснок или твердым натереть сало.
    7. Соленое сало в луковой шелухе самый вкусный и простой рецепт готов, можно укладывать кусочки сала в пакеты и дать еще сутки настояться, затем переложить в морозилку. Сало очень гармонично сочетается с вареным, жареным картофелем, с маринованными огурцами и помидорами. Теперь вы знаете как сварить сало в луковой шелухе легко и просто, всем приятного аппетита!
    Loading...Loading...