Как варить куриные грудки. Сколько нужно времени, чтобы сварить сочную куриную грудку. Рецепт приготовления вкусной запеканки с вареной куриной грудкой

Курятина считается самой популярной и часто используемой во всём мире. Это относительно недорогое мясо, а грудка курицы является диетической.

Химический состав

В 100 г сырого мяса:

  • 53 г воды;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 24 г белков;
  • 40 мг холестерина.

А также мясо отличается самым большим содержанием витаминов групп В, С, РР, К, А; макроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор; микроэлементов: железа, меди, селена, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Калорийность продукта в разных вариантах

Варёная грудка курицы без кожи содержит 137 килокалорий, с кожей – 165 килокалорий.

Вид продукта Калорийность, ккал
сырая 115
сырая с кожицей 171
варёная 137
варёная со шкуркой 165
тушёная 151
тушёная с кожей 184
жареная 188
жареная с кожицей 240
в духовке с кожей 197
на шампуре 85

Применение куриной грудки в диетическом питании

Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.

При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.

Польза для организма

Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.

Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.

Как готовить

Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке. Важно не пересушить продукт.

Диета на основе вареной куриной грудки

Правила и особенности куриной диеты:

  • съедать не больше 1100-1200 ккал;
  • для нормальной работы почек пить больше воды, чем обычно;
  • мясо куриной грудки должно составлять половину рациона;
  • разрешено использовать не содержащие крахмал низкокалорийные овощи;
  • допускается применение фруктов с минимальным содержанием сахара и калорий.

Примерное меню недельного куриного питания:

Разгрузочные дни при диетическом питании

Можно устраивать от одного до трёх разгрузочных дней при диетическом питании. Из продуктов допускается только 0,7-1 кг отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Мясо следует готовить без соли, из напитков можно употреблять воду, чай без сахара, несладкие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не есть за 6 часов до сна.

Рецепт вкусной и полезной грудки

Для запечённого диетического мяса понадобятся:

  • 2 грудки;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 1/3 ст. воды;
  • лимон, цедра, лимонный сок;
  • свежая зелень;
  • специи без соли и острого перца, натуральные травы.

Способ приготовления:

  1. На дно противня положить мелко нарезанный или натёртый чеснок. Затем добавить воду, лимонный сок, цедру, травы. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Филе обвалять в приправах и поместить в маринад. На свободные места положить кусочки лимона, сверху посыпать зеленью.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и печь до готовности, обычно это занимает около получаса.
  4. Для предотвращения высыхания мясо поливать жидкостью, образующейся вокруг него, или накрыть пакетом для запекания.
  5. Определить готовность блюда (при разрезе вытекает светлая жидкость), дать настояться несколько минут и можно приступать к трапезе.

Советы при готовке куриной грудки:

  1. При готовке грудки курицы нужно использовать лук, так как его сок размягчит мясные волокна.
  2. Для равномерного приготовления следует устанавливать среднюю температуру и добавлять больше времени.
  3. Во избежание сухости мяса стоит готовить на пару. Если жарить в духовке, то обязательно в кулинарном рукаве или пакете для запекания.
  4. При неправильном приготовлении куриная грудка становится жёсткой.
  5. При разморозке мясо слегка оттаять для большего удобства.

Противопоказания

Не всегда применение куриной грудки полезно. В некоторых случаях её надо употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона.

Куриная грудка отлично подходит для диетического питания, она содержит много полезных веществ. А большое количество способов правильного приготовления этого мяса порадует всех.

Вконтакте

Куриная грудка представляет собой низкокалорийный продукт. Это происходит за счет достаточного уровня белка в ее составе и незначительного уровня углеводов. Диетической частью птицы считается грудка. В ее составе внушительное количество аминокислот и прочих полезных веществ. Существует большое количество способов готовки куриной грудки, но самый известный из них – это варка.


Как правильно варить

Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.

Основные правила выбора куриной грудки:

  • для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
  • при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
  • стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
  • лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
  • свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
  • при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
  • важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
  • если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
  • при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.


Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.

При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.

  • Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
  • Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
  • Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились. Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
  • Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.


  • Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
  • Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
  • Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
  • Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.

Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.


Способы и время варки

Существует огромное количество методов варки куриной грудки, чтобы она была мягкой. Отваривать ее нужно до готовности, учитывая дальнейший способ приготовления. Курицу можно отварить в молоке. Некоторые эксперты рекомендуют после закипания варить ее 15 минут, чтобы она получилась сочной.

В кастрюле

Для приготовления вторых блюд ее стоит отваривать в кастрюле. Чтобы куриная грудка получилась более сочной, мясо нужно класть в кипящую подсоленную воду. После того как вода закипит, кастрюлю нужно накрыть и варить птицу на самом маленьком огне, постоянно снимая пену с бульона. До момента, пока вода не закипит, специи добавлять не стоит. Мясу придадут аромат лук, морковь, душистый перец и лавровый лист. Важно, чтобы грудка остывала в том же бульоне, в котором и варилась. Время приготовления птицы в кастрюле зависит от размера и происхождения продукта:

  • обычно мясо птицы нужно отваривать 20 минут;
  • мелко порезанный продукт отваривается 15 минут;
  • грудку с косточкой и кожей принято варить около получаса;
  • если отваривать магазинное филе без кожицы, то понадобится около получаса;
  • при использовании домашней птицы время необходимо увеличить на 10 минут;
  • куриц-несушек эксперты рекомендуют отваривать 2 часа.


  • Замороженное филе стоит тщательно подготовить. Рекомендуется оставить грудку лежать в холодной воде. Нельзя применять кипяток.
  • Промытую курицу следует переложить в посуду и залить водой на ширину ладони.
  • Сразу рекомендуется выбрать самую большую мощность огня и довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить специи. Потом температура убавляется, и птица варится полчаса.

Для приготовления диетического супа также существуют свои правила и нюансы:

  • эксперты рекомендуют для варки супа использовать мясо на кости;
  • чтобы бульон вышел более питательным, грудку рекомендуется залить 2 л очищенной воды, она должна полностью покрыть мясо;
  • когда закипит бульон, нужно убавить температуру и готовить на небольшом огне 45 минут;
  • за несколько минут до окончания варки нужно добавить к супу лавровый лист и любимую зелень;
  • когда грудка станет мягкой и будет легко протыкаться ножом, можно заканчивать ее готовку;
  • для экономии времени стоит нарезать грудку на маленькие порции: птица сварится быстро.


В мультиварке

С появлением такого кухонного помощника, как мультиварка, многие блюда стало очень легко и просто готовить. Перед варкой в новомодном кухонном гаджете нужно разморозить грудку, а затем хорошо промыть. Курица сдабривается приправами и настаивается под пищевой пленкой около часа. Чтобы птица быстрее сварилась, ее можно порезать на части.

Основной метод варки курицы в мультиварке:

  • замаринованное мясо выкладывается в емкость мультиварки и заливается 1 л кипятка;
  • на мультиварке стоит выбрать режим «тушение» и готовить в течение получаса;
  • когда мультиварка подаст сигнал об окончании работ, нужно дать птице остыть в бульоне.



В скороварке

В помощь современным хозяйкам созданы высокотехнологичные кухонные приспособления. Ими можно заменить любой вид кухонной кастрюли. Придумали такую скороварку еще в XVII веке. Современные модели изготавливаются из алюминия или стали высокого качества. Любое блюдо в таком приспособлении можно приготовить в 5 раз быстрее за счет создания повышенного давления. Курица в такой скороварке может готовиться 15 минут.

Способ приготовления несложный.

  • Грудку птицы необходимо вымыть и поместить внутрь скороварки, затем добавить воду.
  • Для придания мясу очень насыщенного аромата стоит добавить репчатый лук, лавровый лист и молотый перец.
  • Когда все ингредиенты будут в скороварке, ее следует накрыть крышкой.
  • Готовить необходимо до того времени, пока из нее не начнет выходить пар.
  • После этого нужно прибавить давление и готовить в течение 20 минут.
  • Затем следует выключить скороварку и снять в ней давление. Грудку рекомендуется выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости может получиться прекрасный суп.



В микроволновке

В силу ряда причин иногда хозяйки готовят еду в микроволновых печах. Блюда, приготовленные в них, ничем не уступают по своим вкусовым качествам блюдам, приготовленным иными способами.

Приготовление выполняется пошагово.

  • Курицу необходимо тщательно помыть и обтереть бумажными полотенцами.
  • Подготовленное филе помещается в высокую емкость. Такая тарелка или чаша должна умещаться в микроволновую печь и выдерживать высокие температурные режимы.
  • Мясо рекомендуется залить полностью водой или бульоном, чтобы до края емкости оставалось не более 2 см.
  • Емкость накрывается крышкой. Готовить желательно на максимальной мощности 15 минут.
  • Воду вполне можно поменять на молоко: мясо птицы получится гораздо нежнее и мягче.



На пару

Любое блюдо, приготовленное на пару, является крайне полезным и диетическим. Это прекрасный вариант для тех, кто занимается спортом или придерживается правил рационального питания. Данный продукт отлично подходит для питания культуристов. Они часто готовят курицу с овощами и со специями. Благодаря огромному количеству животного белка мышцы растут гораздо быстрее, и продукт очень легко усваивается. Готовое мясо получается довольно сочным и вкусным.

Блюдо готовится в несколько этапов.

  • Мясо птицы нужно помыть и хорошо сдобрить специями.
  • В чашу прибора наливается 1 л воды. Затем устанавливается контейнер для готовки на пару.
  • В контейнер выкладывается грудка и накрывается крышкой.
  • Затем необходимо выбрать режим «приготовление на пару» или «пар». После выбора режима нужно отметить необходимое время. В среднем на приготовления такого блюда уходит 45 минут.
  • Чтобы филе вышло еще вкуснее, некоторые эксперты рекомендуют заворачивать его в фольгу или пищевую пленку, а потом готовить точно таким же образом.
  • Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
  • Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее. Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
  • Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.

Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.


  • Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
  • Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
  • Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
  • Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.

О том, как сварить сочную куриную грудку за 3 минуты, смотрите в видео ниже.

Филе курицы очень удобно использовать при приготовлении различных блюд. Это могут быть отбивные, салаты, запеканки, пицца и т.д. Обычно в рецептах салатов необходимо взять отварное мясо. грудку? В этом процессе нет ничего сложного. Расскажем об этом в статье, а также о том, что можно приготовить из этого продукта.

Приготовить куриную грудку не сложно. Это мясо уже практически готово к употреблению. Надо всего лишь провести термическую обработку. Следует отметить, что мясо курицы относят к диетическим продуктам. Это еще один плюс, говорящий в пользу выбора именно этого вида.

Как грудку? Ставим кастрюлю с водой на огонь. Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю, когда закипит вода. В воду добавляем немного соли. Чтобы куриная грудка была более ароматной, можно использовать и любые специи или приправы. Если предполагается применять бульон, полученный в конечном итоге, то рекомендуем положить в кастрюлю головку лука, очищенную, но не нарезанную. Также можно добавить морковь, которую режем крупными кусками, и Куриная грудка варится в течение 30 минут. Но время зависит от размеров кусочков. Переваривать мясо не следует.

Зная, как варить куриную грудку, можно использовать ее, чтобы приготовить салат. Нарезаем вареное мясо тонкими полосками. Добавляем пекинскую капусту, нарезанную очень тонко. Кружочками режем свежий огурец, а помидор дольками небольшого размера. Выкладываем все в салатник. Теперь необходимо приготовить заправку. Берем три ложки яблочного уксуса и смешиваем его с одной чайной ложкой горчицы. Далее добавляем соль и перец. Затем постепенно вливаем 6 столовых ложек оливкового масла, при этом надо постоянно взбивать смесь миксером или блендером. В конце добавляем нарезанный очень мелко чеснок (1 зубчик). Этой заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем зеленью. Украшаем вареным яйцом, разрезанным на дольки.

Как вкусно приготовить куриную грудку в другом рецепте? Возьмем один килограмм куриного филе. Разрежем его так, чтобы получились тонкие пласты. Заворачиваем мясо в целлофан и слегка отбиваем. 150 грамм масла сливочного и 100 грамм сыра трем при помощи терки. Два зубчика чеснока режем как можно мельче. Один пучок петрушки также измельчаем. Соединяем масло, сыр, чеснок и зелень. Убираем смесь в морозильник на 20 минут. Куриное филе раскладываем на доске, посыпаем перцем и выкладываем на него кусочек охлажденной сырной смеси. Заворачиваем рулетом и скалываем зубочисткой. Отправляем рулеты в морозильник на 15 минут.

Взбиваем два яйца, а отдельно в тарелку насыпаем сухари. Теперь берем каждый рулет и обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло и обжариваем рулеты. Достаточно 10 минут, чтобы они стали румяными с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как варить куриную грудку. Придумывайте рецепты самостоятельно. Курица отлично сочетается с любыми овощами, гарнирами. Ее можно подать с соусом из сметаны, майонеза и чеснока, который называется "тузлук".

Все мы уже знаем, что в магазине не всегда можно купить мясные продукты хорошего качества. Я вам предлагаю очень простой и быстрый рецепт приготовления вареной куриной грудки. Да да, не удивляйтесь, все действительно очень просто и очень вкусно. Причем использовать это блюдо можно во многих случаях. Если вам надо сделать салат с курицей — пожалуйста, вы просто сделаете ее вареной по этому рецепту и все. А хотите вкусное бутербродное мясо курицы? Никаких проблем, зато вы будете уверены в качестве продукта и будете знать, что в нем нет никаких вредных добавок. А я, например, очень люблю подавать вареную куриную грудку в качестве холодной закуски, и она прекрасно выполняет роль мясного деликатеса. Так, что все в ваших руках, не забывайте об этом рецепте, ведь филе курицы остается самым бюджетным из всех видов мяса и к тому же, не надо забывать, что это практически диетический продукт.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 2 шт
  • соль, перец по вкусу
  • любимые приправы
  • 1 ч ложка растительного масла

Способ приготовления

Весь секрет приготовления вареной куриной грудки состоит в том, что варим мы ее всего около 7 минут, не больше. Лишь в этом случае она будет у нас нежной, сочной и не будет распадаться на отдельные волокна. В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы визуально филе курицы было обязательно полностью покрыто. Добавляем соль, перец и любимые специи, доводим все до кипения, уменьшаем огонь и закладываем куриные грудки.

Как только они у нас снова закипят, варим на самом тихом кипении и отсчитываем время, не больше 7 минут. Затем плотно закрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ, укутываем толстым полотенцем и оставляем до полного остывания. Если вы решите подать ее как холодную закуску, то смешайте приправы с растительным маслом и смажьте остывшую вареную грудку со всех сторон. Приятного аппетита.

Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин. Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры.

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью.

Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:

  • курином бульоне
  • натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей

Также в воду кладут:

  • нарезанный клиньями репчатый лук
  • стебель лука-порея
  • очищенную и нарезанную на ломтики морковь
  • корень или стебли сельдерея
  • зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян
  • лимонный сок и цедру
  • зубчики чеснока
  • гвоздику
  • лавровый лист
  • перец горошком
Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.

Loading...Loading...