Как приготовить горбушу в духовке в фольге. Филе горбуши в духовке. Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком

Многие любят рыбу за ее вкус, многофункциональность и быстроту приготовления. Можно приготовить запеченную горбушу в фольге, в мультиварке, запечь в духовке или сварить на суп. Но не только за это ценят лососевых.

Польза горбуши неоценима для человеческого организма. Как и в любой другой рыбе, в ней содержится много витаминов, макро и микроэлементов, а также «хранители молодости» — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они замедляют старение организма, защищают его от внешнего воздействия окружающей среды, сохраняют свежесть кожи.

При всей пользе, приготовить запеченную горбушу очень легко. Самое простое – запечь горбушу в фольге в духовке. Сам процесс не займет много времени, к тому же, следить за рыбой практически не нужно. Требуется только подготовить рыбу, завернуть в фольгу с необходимыми ингредиентами и поставить в духовой шкаф на определенное время.

Справиться с этим под силу даже не очень опытной хозяйке. Главное, не забыть добавить лимон или овощи, чтоб на выходе получить не сухую рыбу, а сочную запеченную горбушу.

Филе горбуши запеченное в духовке

В рыбе содержится большое количество различных полезных веществ: витамины, микроэлементы, жирные кислоты, столь необходимые для организма человека. Приготовьте вкусное и полезное филе горбуши в фольге.

Набор продуктов для приготовления горбуши в фольгв духовке:

филе горбуши свежее – 1 кг;
масло растительное – 50 мл;
концентрированный сок лимона – 1 ст. л;
соль;
сушеный базилик, розмарин, чеснок – по 1 ч. л.;
шалфей, петрушка, мята, бадьян – по ½ ч. л.;
лист лавра – 4 шт;
перец молотый и душистый.

Пошаговая инструкция для блюда "Филе горбуши в духовке"

Промойте филе, используя проточную воду. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски, желаемого размера и положите в глубокую миску. Смешайте травы по рецепту. Посыпьте 1 ст. ложкой смеси нарезанное филе и добавьте сок лимона и соль. Минут 10–15 пусть маринуется. Возьмите два куска фольги. Один кусок расстелите на противень и смажьте растительным маслом. Разложите на него промаринованные куски горбуши на расстоянии до 3 см друг от друга. Вторым куском фольги накройте рыбу сверху и, плотно без щелей, заверните нижний и верхний края фольги, чтобы не было выхода нагретому воздуху. Поставьте в духовку, разогретую до 170C, противень с рыбой и запекайте в течение 20 минут. По истечении времени, с помощью ножа, снимите верхний слой фольги и оставьте в духовке еще на четверть часа. Филе горбуши покроется румяной, красивой, корочкой и будет иметь аппетитный и привлекательный вид. С помощью кухонной лопатки разложите готовую рыбу на тарелки. Блюдо по этому рецепту приготовления подается к столу в горячем или холодном виде со сметанным, сливочным, сухарным, либо винным соусами.

Горбуша запеченная с сыром в духовке в фольге

Горбуша – красная рыба, недорогая, но полезная, хотя и суховатая. Чтобы получилась она более сочная, можно приготовить по несложному и быстрому рецепту горбушу с сыром в фольге.

филе горбуши –1 кг;
шампиньоны – 200 гр;
репчатый лук – 2 гол;
любой твёрдый сыр – 200 гр;
лимон – 1 шт;
майонез – 50 гр;
соль, перец;
растительное масло;
пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с сыром в духовке в фольге"

Лук очистите, сполосните и нашинкуйте. Очищенные и промытые грибы нарежьте на мелкие кусочки. В сковородке с растительным маслом поджарьте грибы с луком до готовности. Остывшую поджарку смешайте с натертым сыром. Нарубите мелко зелень. Филе горбуши промойте, используя проточную воду, обсушите и положите на противень с разложенным на нем куском фольги, сбрызнув соком половины лимона. На горбушу кладите поджарку с сыром, а верх и все стороны смажьте майонезом. Заверните плотно фольгу, чтобы не проходил воздух. Поместите блюдо из горбуши в фольге в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую рыбу с помощью лопатки переложите на тарелку. Посыпав зеленью, украсьте нарезанными кружочками второй половинки лимона и подавайте к столу это вкусное ароматное филе.

Горбуша в фольге в мультиварке

Чтобы выбрать хорошую и качественную рыбу, обращайте внимание на брюшко. Оно должно быть розовым. Если брюхо с желтоватым оттенком, жабры темного цвета и сухой хвост – это говорит о неправильном хранении рыбы или неоднократном замораживании и размораживании. Из красной рыбы получаются отличные блюда. Одно из них – горбуша в фольге в мультиварке.

Набор продуктов для приготовления:

горбуша – 500 гр;
лук репчатый – 1 головка;
помидоры – 2 шт;
соевый соус и сметана – по 2 ст. л;
оливковое масло;
сыр тертый – 100 гр;
соль, сахар – по 1 ч. л.;
базилик сушеный – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге в мультиварке"

Рыбе отрежьте голову, удалите чешую и плавники. Затем вымойте под проточной водой, разрежьте на стейки – по толщине 2,5 см и просушите салфеткой. Для того чтобы она промариновалась, сделайте пропитку смешав: оливковое масло, соевый соус, сметану, соль, сахар, приправы и сушеный базилик. Кладите горбушу в глубокую миску, намажьте каждый кусок заливкой и оставьте на 30 минут. На крупной терке натрите сыр. Помидоры порежьте на кружки, а лук полукольцами. Взяв кусок фольги, сделайте бортики, как в овальном блюде. На него кладите поочередно: нарезанный лук, рыбу, кружочки помидор. Вылейте оставшуюся заливку и насыпьте тертый сыр. Всю эту красоту поместите в чашу мультиварки. И по режиму выпечка выставьте на 45 минут. Рыба в мультиварке хорошо пропеченная, нежная и мягкая. Продегустировав, вы убедитесь, что приготовленная по рецепту горбуша – идеальное блюдо для семейного ужина.

Горбуша в фольге с рисом

Горбуша, запеченная в духовке обычным способом, всегда получается суховатая. Наверное, потому что мясо у нее не настолько жирное и сочное, как у семги, форели или скумбрии. Фаршированная горбуша в фольге с рисом – совсем другое дело.

горбуша – 1,5 кг;
яйца куриные – 2 шт;
рис – 70 гр;
морковь вареная – 2 шт;
растительное масло;
чеснок – 3 дольки;
маслины – 10 шт;
лимон – 1 шт;
зелень укропа или петрушки;
соль.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в духовке с рисом"

Приготовить вкусную горбушу не составит труда. У рыбы удалите чешую, жабры и промойте, используя проточную воду. На разделочной доске, с помощью ножа с тонким лезвием, отделите кожу от филе. Начинайте с брюшка, затем отделите хребет. Нужно, чтобы на коже остался небольшой слой мякоти. Перерубив хребет у основания головы и у хвоста, удалите реберные кости и позвоночник. В итоге получился «чулок» из кожи с головой и тушка с мякотью. Отварите в соленой воде рис и остудите его. Тушку порежьте на кусочки (мелкие). Натрите на терке вареную морковку. С помощью пресса измельчите чеснок. Рис, кусочки рыбы соль и морковь смешайте в миске и добавьте туда чеснок и сырые яйца. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Брюшко (края) нужно скрепить при помощи деревянных шпажек. На фольгу, разложенную на противне и смазанную маслом, выложите горбушу брюшком вниз. В духовке, с температурой 180 градусов, запекайте в течение часа. Готовую рыбу остудите, освободите от деревянных шпажек и, разрезав на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо. В результате приготовления горбуши по этому рецепту, рыба получается очень вкусная, праздничного вида, украшенная маслинами, дольками лимона и нарезанной зеленью и идеально подходит для любого банкета.

Горбуша с овощами

Разнообразить вкус рыбы можно дополнительными ингредиентами. Замечательно получается горбуша с овощами. она ароматная и сочная.

Набор продуктов для приготовления горбуши в духовке:

горбуша (филе свежее) – 800 гр;
морковь – 2 шт;
сельдерей – 4 стебля;
чеснок – 2 дольки;
майоран – 6 листьев (можно заменить сушеным);
соль, перец;
уксус (винный белый) – 18 мл;
лимон – 2 шт;
оливковое масло – 60 мл;
лук репчатый красный – 1 головка;
каперсы – 1 ст. л;
перчик чили.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша с овощами в фольге"

Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам.

Горбуша в духовке целиком

Известно множество рецептов приготовления красной рыбы. Однако когда необходимо создать блюдо на праздничный стол, лучше готовить горбушу целиком.

Набор продуктов для приготовления горбуши в фольге:

горбуша – 1 тушка;
морковь – 2 шт;
специи;
помидоры – 1 шт;
растительное масло;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
зелень – 1 пучок.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге целиком"

Очень просто приготовить на торжество горбушу. Ополосните рыбу под проточной водой. С помощью бумажных полотенец тщательно удалите влагу. В мисочке смешайте специи и тщательно натрите ими рыбу. Разрежьте лимон пополам и полейте им рыбу. Чтобы горбуша лучше напиталась цитрусовым ароматом, добавьте сок внутрь тушки.

Вымойте помидоры и удалите с них кожуру. Нарежьте овощ тонкими кружочками Лук и морковь также очистите. Мелко порубите приготовленные овощи. Обжарьте лук на растительном масле. Морковку слегка присыпьте солью.

Расстелите фольгу на столе и смажьте ее растительным маслом. В центр листа первые слоем выложите морковь. Поверх морковки распределите слой лука. На овощную «шубу» поместите горбушу. Поверх рыбной тушки разложите лимонные дольки и кружочки помидор. Присыпьте сверху блюдо рубленой зеленью. Края фольги тщательно заверните. Запекайте рыбу в предварительно разогретой духовке не дольше 40 минут.

Горбуша с картошкой в фольге

Приготовить одновременно основное блюдо и гарнир намного проще, чем вы думаете. Достаточно всего лишь запечь горбушу в фольге с картофелем.

помидоры – 1 шт;
горбуша – 1 тушка;
сыр – 150 гр;
картофель – 4 шт;
лимон – 1 шт;
лук – 2 шт;
майонез – ½ пачки.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша запеченная с картошкой в фольге"

Итак, горбуша с картошкой в фольге, с чего начать? Для начала подготовьте рыбу. Промойте тушку под проточной водой. Обрежьте плавники, а также удалите голову и хвост. Теперь натрите горбушу солью и полейте лимонным соком.

Пока рыба маринуется, расстелите на столе фольгу. Лист смажьте растительным маслом. Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами и выложите овощ на фольгу. Поверх картошки выложите слой нарезанного полукольцами лука. Помидоры разделите на тонкие кружочки и поместите поверх приготовленных овощей.

Замаринованную горбушу выложите на овощную «шубу». Рыбу сверху украсьте сеточкой из майонеза и оставшимися лимонными дольками. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Тщательно заверните края фольги и поместите горбушу в разогретую духовку. Готовьте основное блюдо вкупе с гарниром 40–50 минут. В конце приготовления разверните фольгу и немного подрумяньте рыбу.

Горбуша с лимоном

Кулинарной классикой является горбуша, запеченная. Данное блюдо заслужило такую известность благодаря простоте и быстроте приготовления.

Набор продуктов для приготовления горбуши:

зелень;
горбуша – 1 тушка;
специи;
лимон 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда "Горбуша в фольге с лимоном"

Рыбью тушку тщательно промойте. Удалите у горбуши плавники, голову и хвост. Тщательно натрите тушку солью. Кстати, желательно наносить специи не только поверх рыбы, но и внутри. При желании в блюдо можно добавить специи. К примеру, посыпьте горбушу приправой для рыбы.

Теперь с одной стороны тушки сделайте несколько маленьких надрезов. В эти отверстия поместите лимонные дольки. Чистую зелень мелко порубите и посыпьте ей сверху рыбу.

На столе расстелите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом и выложите на него оставшиеся лимонные дольки. Поверх цитрусового фрукта поместите подготовленную горбушу. Тщательно заверните рыбу и отправьте ее в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте горбушу не дольше 40 минут.

Кусочки горбуши

На праздничный стол обязательно стоит приготовить кусочки запеченной горбуши в фольге. Это блюдо непременно порадует домочадцев и гостей нежным вкусом и потрясающим ароматом.

Набор продуктов для приготовления кусочков горбуши:

зелень;
чеснок – 2 зубчика;
горбуша – 500 гр;
растительное масло;
лук – 2 шт;
лимон.

Пошаговая инструкция для блюда "Кусочки горбуши в духовке "

В первую очередь промойте рыбью тушку. С помощью бумажных полотенец просушите горбушу. Затем удалите у рыбы голову, плавники и хвост. Полученную тушку разделите на порционные кусочки.

С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко порубите овощи и смешайте их с подготовленными специями. Каждый рыбный кусочек присыпьте пряной смесью. Лимон разделите на две половины. Из одной части выжмите сок и полейте им разделанную горбушу. Дайте рыбе некоторое время напитаться цитрусовым ароматом и вкусом специй.

На противень поместите фольгу. Смажьте серебряный лист растительным маслом. Тонким слоем выложите на фольге нарезанный кусочками лимон. Поверх фрукта разместите рыбные кусочки. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте блюдо не дольше 15 минут. В конце приготовления раскройте рыбу и дайте ей немного подрумяниться.

Сегодня тема разговора – горбуша запеченная в духовке.

Рыба эта относится к лососевым, очень вкусна и полезна.

Единственный небольшой недостаток, мясо ее суховато, и если, скажем, при приготовлении супа, это не влияет на ее вкусовые качества, то при жарке на сковороде или запекании в духовке приходится прибегать к небольшим уловкам, чтобы получилось сочное, нежное, мягкое и вкусное блюдо.

Лучше всего использовать для этого овощи или соусы.

Не менее популярны , очень вкусного и простые рецепты на каждый день , если вы их еще не читали, то можете ознакомиться.

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Сочная и вкусная горбуша, запеченная в духовке с овощами и сыром

Нам необходимо:

  • Филе – 800 – 900 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 60 – 80 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Майонез 120 гр.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим составляющие – натираем сыр на крупной терке

2. Так же натираем очищенную морковь

3. Мелко режем луковицу

4. Измельчаем петрушку

5. В сковороде разогреваем растительное масло

6. Обжариваем до золотистого цвета лук

7. Высыпаем в него морковь и обжариваем 2 – 3 минуты

8. Выкладываем морковь в миску, добавляем сыр, майонез и измельченную петрушку

9. Все хорошо перемешиваем

10. Каждый кусок филе режем на 5 равных частей

11. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем куски рыбы

12. Сверху солим и перчим

13. На каждый кусок выкладываем нашу смесь

14. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут

15. Готовую рыбу выкладываем лопаткой по тарелкам

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления очень нежной и сочной горбуши с овощами

Сама по себе горбуша – рыба суховатая, но по этому рецепту получается очень сочная, нежная

Необходимо:

  • 800 гр горбуши
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 1 стол. лож. майонеза
  • 0,5 стак. кефира
  • 40 гр сыра
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты – лук и перец мелко нарезаем, морковь чистим и трем на терке

2. Рыбу моем, разделываем на филе и режем на кусочки

3. До золотистого цвета обжариваем лук на растительном масле

4. Лосось с обеих сторон солим и перчим

6. В лук добавляем морковь, болгарский перец и щепотку соли

7. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут

8. Готовые овощи снимаем с плиты

9. На противень выкладываем филе, каждый кусочек обмакиваем в соус

10. Сверху обильно укладываем овощи

11. Посыпаем тертым сыром

12. Поверх выкладываем второе филе, также каждый кусочек обмакивая в соус

13. Сверху посыпаем сыром

14. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу 20 – 25 минут

Вот такая сочная получается рыбка

Простой рецепт вкусной горбуши запечённой целиком в фольге

1. Чистим и моем целую тушку, удаляем жабры

2. Натираем со всех сторон и внутри солью, специями, лимонным соком

3. На противень укладываем фольгу, выстилаем дольками лимона и сверху кладем рыбу

4. Укладываем дольки лимона и во внутрь

5. Заворачиваем фольгу

6. Ставим противень в духовку при 180 градусах на 45 минут

7. Достаем разворачиваем фольгу

8. Снова на 10 минут ставим в духовку до появления золотистой корочки

Запекаем горбушу в духовке, чтобы была сочная под сыром с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 рыбина
  • черный перец
  • Сок половины лимона
  • 1 большая луковица
  • сыр твердый
  • майонез
  • 1 яйцо

  1. Размораживаем лосось, отделяем хвост, голову

2. Срезаем филе, выбираем все кости, разрезаем на порционные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом

3. Сверху филе солим, перчим, поливаем соком лимона и оставляем на 20 минут мариноваться

4. В сковороде на растительном масле обжариваем большую мелко порезанную луковицу

5. Готовим заливку, для этого натираем на крупной терке сыр, добавляем майонез и вбиваем 1 яйцо – все хорошо перемешиваем

6. На замаринованное филе выкладываем обжаренный лук

7. На лук выкладываем заливку, разравниваем ее ровным слоем

8. Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут

9. Готовую рыбу остается только разложить по тарелкам

Виде рецепт приготовления горбуши с сыром и помидорами

  1. Применяя различные овощи и меняя сочетание их, а также заменив сметану на сливки, вы получите совершенно новые вкусовые оттенки блюда – вот вам и новые рецепты
  2. Слегка подморозив и натерев на терке копченый сыр, вместо твердого, даст вам совершенно новый вкус и аромат
  3. Перед приготовлением, сбрызните мясо рыбы соком лимона и дайте постоять несколько минут, это намного улучшит вкус вашего блюда
  4. Чтобы нарезать ровными пластами или кусочками филе, подержите его перед этим, минут 30 в морозильнике
  5. Для получения очень сочной рыбы, перед отправлением ее в духовку, слегка обжарьте куски на сковороде, до появления легкой корочки, а затем уже ставьте на запекание в фольге или рукаве
  6. Чтобы сыр, на запекаемой рыбе не пересох, за несколько минут до окончания приготовления, смажьте его сверху небольшим слоем сметаны
  7. Не усердствуйте со специями, не перебивайте аромат рыбы
  8. Готовую горбушу можно подавать с любым гарниром, она хорошо сочетается практически со всеми продуктами

Многие ошибочно считают, что всегда должна получаться вкусной, но на деле это не так. Горбуша - один из ярких представителей этого семейства, и чтобы насладиться ее нежным сочным вкусом, необходимо уметь готовить эту рыбку. Вашему вниманию простые и в то же время пикантные рецепты.

Горбуша – превосходная питательная красная рыба. Чтобы вкусно ее приготовить, нужно не только в точности следовать рецептам, но и помнить определенные тонкости, поскольку она – далеко не самая сочная:

  • Во-первых, важно выбрать качественный продукт. Наиболее вкусным получится блюдо, приготовленное из свежей, не бывшей в заморозке рыбы (это особенно важно для запеченной горбуши). Если вы используете заморозку, то «приводить в чувство» рыбку необходимо медленно, желательно в холодильнике.
  • Во-вторых, горбуша при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой, поэтому предварительно ее необходимо мариновать в особых составах, а при запекании использовать жирные соусы. Оптимальным вариантом может стать фольга, которая будет хорошей защитой от пересыхания, но, в любом случае, слишком долго держать продукт в духовке не рекомендуется.
  • В-третьих, для запекания в духовке можно использовать как стейк, так и целую тушку или разделанную на части. Можно приобрести готовое филе либо разделать рыбу самостоятельно.
  • В-четвертых, если вы хотите получить в результате приготовления не мягкий стейк, а покрытый румяной нежной корочкой, добавьте в маринад белое вино.
  • В-пятых, для красной рыбы лучше всего использовать либо оливковое масло, либо сметану/сливки, а также ряд определенных специй, которые не перебьют нежный вкус, а подчеркнут его: базилик, шалфей, розмарин и пр.

Рецепты горбуши в духовке

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Далеко не все любители вкусной рыбы знают ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

На заметку!

Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус.

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35-40 минут. За 5-7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Горбуша со сливками и картофелем


Это превосходный рецепт для праздничного ужина или корпоратива. Он прост в исполнении и удачен в качестве. Для приготовления вкусного вам понадобится лишь несколько компонентов:

  • Горбуша средних размеров/филе – 2 шт./1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Жирные сливки – 250 г.
  • Сливочное масло – 1 т. ложка.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Черный перец, соль, лимонный сок – по вкусу.

Для этого рецепта подойдет филе/стейк, поэтому у вас имеется целая тушка рыбы, придется ее разделать. Первым делом хорошо вымойте рыбу, удалите чешую и внутренности (хорошо, если рыбка будет продаваться уже вычищенной), просушите бумажным полотенцем. Затем тщательно удалите все косточки. Если в вашем распоряжении есть филе горбуши, а также хорошо помойте его и просушите полотенцем из бумаги.

Нарежьте подготовленное филе на несколько порционных кусков (желательная толщина 4-5 см). Каждый посыпьте солью и перцем, добавьте немного сушеного базилика, сбрызните слегка соком лимона.

Почистите и вымойте картофель. Подсушите его и нарежьте тонкими кружочками либо средней толщины брусочками. Затем добавьте соль и перец (обязательно перемешайте картофель как следует в специях).

Выложите на противень (не забудьте пройтись по его поверхности кусочком сливочного масла). На картофель положите филе и залейте все сливками (можно заменить их жирной сметаной, от этого вкус блюда ни капельки не ухудшится).

На заметку!

Не режьте картофель слишком крупно, поскольку он может не успеть качественно пропечься. Если вы хотите на гарнир к рыбе крупно порезанный картофель, перед отправкой в духовку следует проварить его до полуготовности.

Многих хозяек интересует вопрос: сколько же готовить филе горбуши с овощами и картошкой? Чтобы блюдо не подгорело и получилось в достаточной степени мягким, необходимо держать его в духовке около получаса (температура 180 градусов). Уже практически готовое блюдо посыпьте тертым сыром и отправьте еще раз в духовой шкаф минут на 5-7. После выключения печи недоставайте блюдо еще минут 10, чтобы оно могло «расслабиться» и напитаться соками, сливками еще больше.

Пикантный стейк с морковью

Для приготовления этого ароматного и нежного блюда вам понадобятся:

  • стейк горбуши – 1 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик (среднего размера);
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Тщательно вымойте стейки и промокните их полотенцем насухо. Смешайте соль и специи с лимонным соком и оставьте рыбу в полученном маринаде на 15-20 минут. Затем выложите стейки на фольгу, смазанную подсолнечным маслом, на них положите по кусочку сливочного масла и сверху «укройте» подушкой из мелконатертой моркови, луковых и чесночных колец. Отправьте в духовку для запекания максимум на полчаса. Подавать блюдо исключительно горячим.

Какой бы вариант приготовления горбуши вы ни выбрали, к процессу готовки необходимо подойти серьезно, продукты выбирать исключительно свежие и в достаточном количестве. Не забывайте о хорошем настроении и творческой фантазии, тогда вы сможете создать собственный кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием!

Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить.
Горбуша является самым маленьким и самым многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном варианте. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по сувид.

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, сохраняет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■ Выгодно покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам часто определяется свежесть рыбы, а во-вторых, из головы можно сварить отличный , из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный , например, с грибами, или диетическую запеканку, в третьих, рыба с головой дешевле.

■ Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■ Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■ У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■ Хвост рыбы не должен быть засохший, такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, это будет рыба безвкусная.

■ Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■ Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у самца при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, самки более сухое.


Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим .

Второй вариант разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Горбуша с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные .

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами


Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.

Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные .

Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцареллы)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте сметанный испечь — вам понравится.

Запеченная в сливках в духовке видео рецепт

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не бегать впопыхах по кухне и не искать продукты, разложите их в нужном количестве на кухонном столе. В отдельную пиалу уложите нужное количество специй. Ножом очистите лук от кожуры и промойте его под проточной водой вместе с лимоном. Затем обсушите лук с лимоном бумажными кухонными полотенцами, уложите их поочередно на разделочную доску и нарежьте, лук полукольцами с примерной толщиной до 5 миллиметров, пол лимон нарежьте кольцами толщиной до 7 миллиметров, а вторую половину отложите в сторону, она пригодится позже, разложите ингредиенты по тарелкам. Чеснок очистите от кожуры и уложите на отдельную тарелку. Сочное, свежее филе горбуши с кожей промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на 4 равные части. Нарезайте рыбу на глаз, 1 кусочек рыбы должен весить примерно 400 – 500 грамм. Натрите рыбу солью, уложите в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.

Шаг 2: подготавливаем форму для выпекания и укладываем лук.


Возьмите небольшую противопригарную форму для запекания, с примерным диаметром 19 на 30 сантиметров. На дно формы уложите алюминиевую фольгу, так чтобы ее средина лежала на дне, а края выходили за бортики формы. Равномерно распределите луковые полукольца по всей площади формы.

Шаг 3: добавляем лавровый лист и черный перец горошком.


Определите места, где вы будите класть ваши кусочки рыбы и уложите на них по 1 лавровому листу и перец горошком.

Шаг 4: укладываем лимон.


Выдавите через чеснокодавку отчищенный от кожуры чеснок и распределите его по всему периметру лукового слоя. Затем сверху на лавровые листья уложите кольца лимона.

Шаг 5: укладываем рыбу в форму.


Разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Просоленную рыбу уложите на форму для запекания, кожицей вниз и щедро присыпьте ее душистым молотым перцем, после добавьте по вкусу черный молотый перец.

Шаг 6: заправляем рыбу лимоном и поливаем оливковым маслом.


С помощью ручной соковыжималки выжмите сок с половины лимона прямо на уложенную в форму рыбу. После полейте ее необходимым количеством оливкового масла. За счет луковой подушки вы будите, уверенны в том, что ваша рыбка не подгорит, а оливковое масло обжарит нижнюю часть горбуши до золотистого цвета и зажарит лук.

Шаг 7: сворачиваем фольгу.


Руками соедините края фольги так, чтобы не было щелей и горячий пар смог скапливаться под верхним слоем фольги и пропаривать рыбу с луком.

Шаг 8: запекаем горбушу в фольге на луковой подушке.


Форму с рыбой поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут . Затем выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней еще 5 – 7 минут и вытащите форму с помощью кухонного полотенца. Аккуратно разверните фольгу с помощью ножа, дайте выйти горячему пару и после, кухонной лопаткой уложите кусочки горбуши на порционные тарелки, рядом положите небольшое количество лука и несколько колец лимона.

Шаг 9: подаем горбушу в фольге на луковой подушке.


Горбуша в фольге на луковой подушке подается в горячем виде уложенная на порционные тарелки, оформленная запеченным луком и кольцами лимона. Ароматную и очень вкусную рыбу можно дополнить гарниром. Для людей, по каким либо причина сидящих на диете, в виде гарнира можно предложить отварной рис, картофель в мундире или запеченный картофель. Для любителей пожирней, можно приготовить отварной картофель и сдобрить его сливочным маслом или отварить макароны и заправить их сливочным соусом. Так же можно подать отдельно салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Это блюдо приятно смаковать под белое сухое вино или соком из цитрусов. Приятного аппетита!

- – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из рыбы.

- – Если вы приобрели целую рыбу, разделайте ее на филе. Подготовить филе очень просто, зачистите рыбу от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте под проточной водой от плевы, крови и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите рыбу, разрежьте вдоль хребта, подрежьте ножом хребтовую кость и аккуратно срежьте филе, после действуйте по рецепту.

- – Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный молотый чеснок, которым можно присыпать рыбу сверху, на указанное в рецепте количество рыбы, будет вполне достаточно 1 чайной ложки.

- – Вместо лимона можно использовать лайм.

- – Помните о том, что для разделки свежих и прошедших тепловую обработку продуктов всегда, должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Loading...Loading...