Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося
- Перец молотый
- Базилик сухой
Способ приготовления:
- Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
- Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
- Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
- Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
- Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось – 1 тушка
- Лук – 2 головки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Вода – 1/2 столовая ложка
- Специи
Способ приготовления:
- Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
- Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
- Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
- В полость брюха лосося поместите лук.
- Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
- Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося – 250 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Чеснок – 2 зубца
- Сливки – 100 мл
- Лук репчатый
- Специи
- Белый кунжут
Способ приготовления:
- Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
- Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
- Лук почистите и мелко нашинкуйте.
- Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
- Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося – 3 штуки
- Картофель – 7 штук
- Сметана – 200 грамм
- Сливки – 150 мл
- Укроп свежий
- Петрушка свежая
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
- Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
- Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
- Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
- Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
- Тушка лосося – 1 штука
- Грибы – 300 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливки жирные – 160 мл
- Петрушка
- Специи
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
- Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
- На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
- На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
- Филе лосося
- Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
- Твердый сыр – 300 грамм
- Специи
- Укроп свежий
- Кедровый орех – 150 грамм
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
- Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
- Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
- Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
- Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
- Натрите на терке твердый сыр.
- Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
- Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.
Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.
Готовим в фольге
Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.
Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.
Вам понадобится:
- филе лосося – 0,4-0,6 кг;
- лимон или лайм – 1 шт;
- масло растительное или – 2 ст.л;
- чоль – ½ ч ложки;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.
Приготовление:
- Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
- Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
- Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
- Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
- Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
- Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
- На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
- В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
- Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.
Вам потребуется:
- стейк лосося – 3-5 шт;
- или лайм – 1 шт;
- сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
- соль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
- масло растительное для смазки противня.
Приготовление:
- Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
- Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
- Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
- В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
- Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
- Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.
Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.
В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге
Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.
Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.
Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.
Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:
- стейк лосося – 6 шт.;
- белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
- лимон – 1шт.;
- соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.
Технология:
- Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
- Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
- Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.
Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.
Необходимо:
- филе или стейки лосося – полкилограмма;
- шесть картофелин;
- пара луковиц;
- пара томатов.
Что делать:
- Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
- Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
- Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
- Овощи нарезать тонкими кружочками.
- В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
- Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
- Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.
Вариация с другими овощами
Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.
С сыром
Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.
Нужно:
- филе лосося – 1,5 кг;
- по 3 шт. помидоров и лука-репки;
- твёрдый сыр – 200 г;
- смесь сметаны и майонеза – 150 г;
- паприка, соль и приправы.
Приготовление:
- Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
- На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
- Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
- Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке
Для этого понадобится стандартный набор продуктов:
- филе лосося (500 г);
- 2 ст. л. оливкового масла,
- половинка лимона;
- соль, перец, специи (лучше тимьян);
- укроп;
- 200 г жирных сливок.
Приготовить такое блюдо – проще простого:
- Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
- Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
- Веточки тимьяна разложить сверху.
- Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.
Как вкусно приготовить в духовке филе лосося
Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:
- Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
- Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
- Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
- Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
- Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.
Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.
), уже знает, что это наилучший способ приготовить рыбу вообще, а лосося — в особенности. Заграничные блоггеры провели эксперимент, и пришли к выводу, что самый лучший результат дает предварительное замачивание рыбы в рассоле (это делает ее более сочной, и не дает альбумину вылезти белыми хлопьями, которые проступают на поверхности лосося после термообработки), и приготовление приправленного филе при 50 градусах в течение 15 минут. Дополнив это блюдо соусом из сливок и голубого сыра, которые подходят к лососю как нельзя лучше, вы получите кушанье быстрого приготовления, но с большой претензией. Вам есть кого удивить? Вот и прекрасно.
Как приготовить лосося наилучшим образом?
2 порции
400 г. филе лосося
1 ст.л. оливкового
несколько веточек тимьяна
для соуса:
200 мл. сливок 22%
30 г. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор и т.п.)
при желании — пара веточек укропа и 1/4 ч.л. розового перца
соль
черный перец
Первым делом вооружитесь пинцетом и проверьте филе лосося на предмет костей, после чего нарежьте порционными кусками и погрузите в — 2-3 столовых ложки соли на литр воды. Пока наш лосось отдыхает, можете сделать вот что: вылейте сливки в небольшую кастрюльку, бросьте туда же укроп и розовый перец, и как следует прогрейте, не доводя до кипения. Тем самым сливки приобретут тонкий аромат укропа и и розового перца, после чего их можно будет со спокойной душой процедить — но можно обойтись и без этого, все лучше, чем потом ныть в комментах, как очень любят делать на одном ресурсе. Так или иначе, через 30-60 минут извлеките лосося из рассола, промойте под холодной водой и обсушите салфетками.
Сбрызните каждый кусок филе оливковым маслом, нежно, но настойчиво вотрите его в податливую плоть лосося, и приправьте солью, черным перцем и листиками тимьяна: эта травка при готовке методом су-вид придает продуктам такой умопомрачительный аромат, что голова идет кругом. Запакуйте филе в пищевую пленку или в пакеты с зип-локом так, чтобы не оставлять внутри воздуха (в случае с пакетами поможет фокус с погружением в воду, о котором я уже писал раньше), и отправьте готовиться в воду, разогретую до 50 градусов, в течение 15 минут.
Вот они какие, пакеты с зип-локом. Вообще-то, за публикацию этого фото с хорошо заметным логотипом производитель мог бы выделить мне такую кучу денег, что я писал бы этот пост из давно присмотренного домика в Провансе. Но, увы, я все еще тут.
15 минут — срок небольшой, и я уверен, что вы за это время сумеете поддерживать постоянную температуру готовки, параллельно приготовив соус. Готовится он, впрочем, очень быстро и просто: доведите сливки до кипения, накрошите в них и, постоянно помешивая, дайте ему полностью растаять, растворившись в сливках. Уварите до желаемой густоты, приправьте солью и перцем, и снимайте соус с огня.
Когда лосось будет готов, аккуратно извлеките его из пакетов (или пленки), переложите на подогретые тарелки и полейте соусом. Сочетание лосося, сливок и голубого сыра само по себе выше всяких похвал, а такой способ приготовления позволит вам получить очень нежную рыбу с удивительной текстурой: ломтики лосося будут сами отслаиваться от филе и таять на языке в прямом, а не переносном смысле. Думаю, всем и так понятно, что вкушать такую рыбу без охлажденного белого или розового вина — сущее преступление, а вопрос о том, как приготовить лосося, отныне можно считать закрытым.
Как выбрать стейки лосося в магазине?
Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, - ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать - охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще - главное, чтобы в пакете было поменьше льда.
Стейки продаются в магазине уже нарезанные - это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).
Как выбрать рецепт стейков?Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это - по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом - готово. Никаких рецептов.
Ок, я купила стейк. Что дальше?Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.
Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.
Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?Вопрос спорный. Классический рецепт - это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.
Какие ингредиенты обязательные?Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея - завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой - тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.
Чем приправлять?Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы - в зависимости от степени пряности, по вкусу.
Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).
Сколько запекать?Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.
В чем запекать?Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее - идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант - решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.
А что на гарнир?Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.
Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…
Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.
Какой маринад / соус для стейка самый лучший?Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.
1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).
2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.
3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.
4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.
5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.
6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),
А рецепт «от и до» будет ?Обязательно. Вот такой . Для наглядности и полноты картины.
И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:
- Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
- Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
- Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.