Как приготовить драники картофельные. Как приготовить драники из картофеля. Драники из картошки по классическому рецепту

Приветствую дорогие читатели. Разберем сегодня как приготовить драники картофельные рецепт простой, точнее несколько рецептов. Картофель — уникальный продукт. Из него можно приготовить множество различных блюд, что только не делают повара: жарят, парят, варят, запекают и так далее.

Но начнем с простого, приготовим драники, тем более в этом году у нас хороший, главное качественный урожай картофеля, вот решили приготовить драники. Сегодня, как и вчера, драники буду готовить я, просто супруга приболела, а я решил порадовать ее своими рецептами.

Картофель — уникальный продукт

Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

  1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Классический рецепт драников картофельных.


Классический рецепт картофельных блинов

Для начала классический рецепт, как приготовить драники картофельные. Это основа, самая вкусная и оригинальная. Делается все очень быстро и просто.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 800 гр (8 средних штук);
  2. Яйцо — 1 куриное;
  3. Мука — 2-3 столовые ложки;
  4. Сода пищевая — на кончике ножа;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль, перец — по вкусу.

Шаг 1.

Моем и чистим картофель. Натираем на терке или любым удобным для вас способом.


Натираем чищенный картофель

Шаг 2.

Теперь отжимаем сок и выливаем его. Кладем яйцо, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.


добавляем яйцо (у меня два, порция двойная).

Шаг 3.

Ставим нагреваться сковороду, налив достаточно масла.

Шаг 4.

Тем временем добавляем муку и соду, тщательно все перемешиваем и сразу жарить, пока тесто не потемнело.


Тщательно все перемешиваем

Шаг 5.

Обжариваем оладьи со обеих сторон до золотистого цвета.


размеры можете делать любые

Шаг 6.

Подавать горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита.


Приятного аппетита!

Драники без муки.

Драники без муки

Приготовить драники картофельные рецепт без муки считается диетическим. Хотя обильность масла не позволяет назвать такое блюдо диетическим. Но мало ли, а вдруг кто-то не любит вкус муки или она просто закончилась. Тогда просто можно приготовить драники картофельные рецепт без муки.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7 — 8 средних штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 долька (не обязательно);
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Соль перец по вкусу.

Шаг 1.

Так же чистим и натираем картофель удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Отжимаем сок и выливаем его.

Шаг 3.

Натираем на терке лук, можно его и мелко нашинковать. Можно добавить 1 натертый или мелко нарезанный зубчик чеснока, но не обязательно. Некоторые так же добавляют мелко нарезанную зелень, на любителя.

Шаг 4.

Теперь смешиваем картофель, яйцо, лук, чеснок. Тщательно все перемешиваем и греем сковороду, налив масло.

Шаг 5.

Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон. Можно после обжарки убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

Рецепт драников без яиц.


Драники без яиц

Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.

Нам понадобится:

  1. Картофель — 7-8 средних штук;
  2. Репчатый лук — 1 головка;
  3. Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
  4. Растительное масло для жарки;
  5. Соль по вкусу.

Дополнительно, для улучшения вкуса:

  1. Чеснок — 1 головка;
  2. Зелень;
  3. Перец — по вкусу.

Шаг 1.

Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.

Шаг 2.

Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.

Чеснок не только улучшает вкусовые качества, но так же полезен для предупреждения различных простудных заболеваний. Ежедневное употребление чеснока и лука уменьшают вероятность заболеть простудой.

Шаг 3.

Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.

После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.

Шаг 4.

Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.

Картофельные драники с сыром.


драники с сыром

Данный рецепт мне очень понравился. Главное условие — выбирайте сыр тот, который вы сами любите. Приготовить драники картофельные с сыром это хорошая идея, получаются некие такие чипсы со вкусом сыра. Я их сделал, кстати, немного тоньше чем обычно и хорошо поджарил, чтобы хрустели. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера;
  2. Лук репчатый — 1 луковица;
  3. Сыр твердый — 200 гр;
  4. Яйцо — 1 куриное;
  5. Мука — 3 столовые ложки;
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Все как обычно: чистим и трем картофель. Сок отжимаем и выливаем.

Шаг 2.

Чистим и мелко шинкуем лук. Добавляем в картофель. Так же туда яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь натираем в тесто на мелкой терке сыр и тщательно все перемешиваем.

Шаг 4.

Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные драники с грибами.

драники с грибами

Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Картофель — 7-8 среднего размера штук;
  2. Лук репчатый — 1 головка;
  3. Чеснок — 1 зубчик;
  4. Грибы — 200 гр;
  5. Яйцо — 1 куриное;
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шаг 1.

Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.

Шаг 2.

Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.

Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.

После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.

На этом у меня все, оставляйте свои комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт


В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем


Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают , но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.

Подготовка к приготовлению

Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.

Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.

Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.

Классический рецепт картофельных драников


Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.

Ингредиенты

Порции: 6

  • картофель 5 шт
  • яйцо куриное 2 шт
  • мука 3 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт
  • соль ¼ ч. л.
  • специи по вкусу

На порцию

Калории: 199 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 17.6 г

15 мин. Видео-рецепт Печать

    Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.

    Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.

    Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.

    Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

    Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.

Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.

Постные драники из картошки

Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе . Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.

Как готовить:

  1. Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
  2. В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
  3. В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
  4. Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

В чесночном соусе

Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
  2. В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  3. На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
  4. В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
  5. Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.

Легкий рецепт драников без яиц


Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.

Ингредиенты:

  • Картофель -- 8 шт.
  • Морковь -- 1 шт.
  • Лук -- 1 шт.
  • Мука -- 3 ст. л.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
  2. Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
  3. Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.

Интересные и оригинальные рецепты драников

Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.

С сыром и луком

Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.

Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.

С мясным фаршем

Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной -- 300 г.
  • Пять картофелин.
  • 1-2 куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • 1 луковица средней величины.
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
  2. Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
  3. Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
  4. Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
  5. В результате фарш получается между теста.
  6. Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.

Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель . В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.

С грибами



Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком

Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.

Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.

Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.

  • Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
  • После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
  • Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
  • Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.

Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни -- можете смело экспериментировать.

Называемые в народе драники, или деруны, - это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Loading...Loading...