Испания вино лучшее оружие. Какие вина пьют в испании. Исторические этапы испанского виноделия

Хотя Испания и является мировым лидером по площади виноградников, в вопросе винного экспорта эта Южноевропейская страна несколько уступает Франции и Италии. Данный парадокс объясняется контрастным климатом и недостаточно благоприятным рельефом родины Сервантеса и Лопе де Вега. Соответственно, виноград, растущий под палящими солнечными лучами, оказывается недостаточно сочным (правда, именно из него изготавливаются лучшие вина Испании: херес и малага), а гроздья, продуваемые всеми ветрами на холмах и плоскогорьях, зачастую, не успевают созреть в полном объеме.

Вышеупомянутые обстоятельства повлияли на формирование уникальной классификационной системы испанских вин, которая с одной стороны отличается жесткостью критериев, с другой же – обладает высокой степенью демократичности. Проще говоря, в ее основе лежит хорошо известный принцип: «большому кораблю – большое плавание».

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина этой страны, исходя из их качества, делятся на три основных категории:

  1. Vino de mesa (домашнее или столовое вино)

    Категория почти не имеет каких-либо ограничений. Единственным требованием в этом случае является отсутствие в составе напитков различного рода вредных химикалий, чье использование запрещено при опрыскивании и удобрении виноградников. Однако, основная прелесть этой категории заключается в том, что помимо сомнительных и безликих напитков в нее также входят вина, претендующие на элитарность, но не отвечающие тому либо иному критерию, нередко носящему чисто формальный характер. Таким образом, под видом «беспородного» винишка на вашем столе вполне может оказаться эдакий кабальеро в изгнании, способный украсить собою даже самую изысканную трапезу.

  2. Vino de la tierra (местное вино)

    Вина из числа местных должны производиться в определенном винодельческом регионе (таковых в Испании насчитывается 41 вместе с островными) и из определенного сорта винограда, преимущественно, одного урожая. При этом, указание всех вышеупомянутых критериев на бутылочной этикетке считается не столько требованием, сколько привилегией, которой лишены представители категории vino de mesa.

  3. Denominacion de origеn (региональный стандарт)

    Напитки же регионального стандарта обязаны соответствовать не только хронологическим, сортовым и географическим параметрам, но и отвечать всем местным требованиям, имеющим отношение к их производству, обработке и способу реализации.

  4. Denominacion de origеn calificada (удостоверенный региональный стандарт)

    Этим регионом является знаменитая Риоха, чьи винодельческие критерии являются верхней планкой общепризнанных региональных стандартов.

Помимо того, местные, а равно – региональные вина имеют особую градацию по сроку выдержки в специальных дубовых бочках.

  1. Joven (молодое)

    Продается в год сбора урожая либо в следующем году. Выдержка в дубовой таре не обязательна.

  2. Crianza (сформировавшееся)

    Срок выдержки – от двух до трех лет; при этом, от шести месяцев до года вино пребывает в дубовых бочках, а затем – бутылируется.

  3. Reserva (выдержанное)

    Напиток, как минимум, трехлетней выдержки с не менее, чем годичным сроком пребывания в дубовой бочке.

  4. Gran reserva (хорошо выдержанное)

    Вино, насчитывающее пять лет выдержки, 2-3 года из которых оно проводит в дубовых бочках.

При этом, как вы наверное догадались, наиболее длительные сроки выдержки для каждой из категорий устанавливает и соблюдает Риоха.

Как выбрать испанское вино

Выбрать хорошее вино испанского происхождения одновременно и легко и сложно. Все зависит от того, где вы находитесь. Если желание приобщиться к напиткам этой страны настигло вас на постсоветском пространстве, зайдите в ближайший заслуживающий доверия супермаркет и направляйтесь прямиком к полкам с бутылками из солнечной Риохи. Там вы обретете стабильные и качественные вина на любой вкус: красные, белые, игристые, розовые и т.д. Все прочее – либо от лукавого либо совершенно не стоит тех денег, которые за него запрашивают.

Если же вы находитесь в Европе, а тем более – в самой Испании, то для первоначального знакомства с винами последней, можете помимо полок с напитками из Риохи исследовать продукцию винодельческих провинций: Приорат и Рибера дель Дуэро. В итоге, вы сформируете собственный набор предпочтений и ожиданий, связанный с испанскими винами. После же прохождения этого своеобразного ликбеза, которое может занять не один месяц, смело можете приступать к дальнейшему знакомству с многогранной винной палитрой, коей славится пиренейская монархия.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

С Константином, автором этой статьи, мы познакомились в процессе общения на одном из форумов, где он пообещал прислать мне свои мысли о том, как выбирать испанское вино. Оказалось, что Константин изрядно скромничал — его письмо тянуло на полновесную статью, которую я решил опубликовать после небольшой редактуры. Замечу, что в отдельных моментах наше мнение не совпадает, но исправлять это я не стал, и текст получился живым, непосредственным и с интересным авторским взглядом на вино. Приятного чтения!

Я не эксперт, ни сомелье, просто продвинутый любитель вин и вкусно под них поесть. С большим преимуществом в том, что уже давно живу рядом с тремя винодельческими регионами Испании, а вкусно поесть в этой стране можно везде.

За годы проведенные здесь, а их ни много, ни мало 19, я смог открыть для себя испанские вина и полюбить их. Пробовал много, пришел к заключению, что есть, пожалуй, три региона, на которые стоит обращать внимание в первую очередь.

Винные регионы Испании

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.

Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.

В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.

Приорат — это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.

Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.

Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.


Карта винных регионов Испании

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.) .

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.

Монтсант — от 7 до 30 евро.

Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Как выбирать?

Так что и как выбрать? Если идти покупать сознательно, и есть из чего повыбирать, то можно заранее посмотреть года, урожаи, но я так не делаю. Прежде всего смотрю на бутылку. Хорошие вина в тонкие, простые бутылки не разольют. Этикетка не должна смущать абсолютно. Есть очень сильные вина с никакими этикетками, а есть посредственные, но с золотом, вензелями и т.д. Так что на этикетку можно не смотреть — а вот почитать стоит. Где сделано, где разлито (особенно актуально для российской розницы), сорт винограда (если есть какие-либо определенные предпочтения).

Ну и, само собой, цена. Здесь, например, если вино стоит от 10 евро и выше, то плохим оно не окажется. Может не оправдать ожидания по вкусу, но оно не будет плохим или слишком простым.

А там уже экспериментировать. Пробовать, раскрывать для себя что-то новое и запоминать, а при случае — повторять. Стараться искать места, где организуют дегустации, особенно в бодегах. И если понравилось что-то, то обязательно брать 2 бутылки. Одна будет выпита достаточно быстро — это проверенный факт, а вот вторую можно приберечь до особого случая. Лично для меня это правило.

Испанские вина в России

Когда еду в Россию, везу как правило по максимуму для родных, близких. Всегда не упускаю случая походить по супермаркетам и посмотреть, что предлагают и сколько стоит, и очень сильно расстраиваюсь.

Вывод один: увы, культуры вина в России нет. Хорошее вино стоит неподъемных денег. То, что предлагают даже в хороших магазинах по цене от 400 до 1000 рублей — это лажа. Попадал пару раз. Было любопытно попробовать чилийское вино, которого в Москве изобилие, купил за 800 рублей бутылку (тогда это было примерно 20 евро).

Мне даже в голову не пришло за такие деньги смотреть на пробку — а она оказалась винтовой. Господа, это нонсенс! Ни один уважающий себя винодел не закроет свое вино винтом, а за такие деньги и подавно.

Потом я стал более пристально изучать предложения и заметил одну деталь. По ценам от 300 рублей и выше в магазинах предлагают испанские вина из регионов, которые даже здесь не славятся своим виноделием — ни по климату, ни по почве, ни по винам как таковым. И это учитывая то, что до Москвы всего 4000 км.

Так что же говорить о чилийских винах, которые везут черт знает от куда? Что вообще выносят на прилавки? За сколько и где это куплено, чтобы все на этом заработали по максимуму?

Поэтому единственное, что осталось для выбора, были вина от Тоrres (регион Penedes). А Торрес — это монстр, продающий свою продукцию во всем мире. И то, что есть в московских супермаркетах — это единственное, что можно более или менее смело брать.

Все остальное даже не стоит смотреть — либо идти в винные бутики и платить безбашенные цены за действительно хорошие вина. И там они есть: лично видел интересное вино из региона Приорат за 120 евро, хотя здесь оно стоит 13. Грустно.

Я пытался организовывать (и иногда их провожу) винные туры для людей интересующихся. Но их очень мало. В память о 90-х народ упорно ищет в Испании сангрию, и с удовольствием ее покупает в пластиковых бутылках, и везет с вожделением домой. Ну как же! Испанская сангрия! А вот ее-то как раз в самый раз делать из тех вин, которые впаривают по странным ценам в столичных магазинах для масс.

Знаете ли вы, что Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вин наряду с Францией и Италией? Более того, именно Испания может гордиться самой большой площадью виноградников в мире, хотя большая часть виноматериала не используется для производства качественных испанских вин, а экспортируется в другие страны. Кроме того, испанцы сами с удовольствием потребляют местные вина, поэтому на экспорт уходит сравнительно небольшая доля продукции. Тем не менее, испанские вина широко представлены на полках французских, итальянских, нидерландских, китайских и даже мексиканских магазинов, находя поклонников по всему миру.
Чем же вина Испании отличаются от винодельческой продукции других стран? Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам. Впрочем, если вы любите «сладенькое», молодые вина вроде Mistela, Malvarrosa или Impresiones вполне удовлетворят ваши потребности. Но чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно читать информацию на этикетке.

Что написано на этикетке?

Если вы не являетесь ценителем вин и вам нужно просто подобрать вино по вкусу, ищите на этикетке слова «seco» (сухое),«semiseco» (полусухое),«semidulce» (полусладкое)или «dulce» (cладкое). Если вы предпочитаете вино определенного цвета, не полагайтесь только на внешний вид напитка. Грань между оттенками бывает малозаметной, а цвет самой бутылки может значительно повлиять на восприятие. Читайте этикетку: «Blanco» означает белое вино, «Rosado» - розовое, а «Tinto» - красное. Если на этикетке значится «Cava», то перед вами испанскоеигристое вино, изготовленное по традиционной технологии из местных сортов винограда и отличающееся от знаменитого французского шампанского.

Как пить?

На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».
Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса. При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17-18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху - достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.

С чем пить? 


Естественно, на испанские вина распространяются основные правила сочетания с разными блюдами. Красное терпкое вино Cabernet Sauvignon прекрасно подходит к жареным стейкам и отбивным, копченостям и выдержанным сырам, «перченый» Syrah - к острому мясу и соленым сырам, в то время как более легкие сухие вина типа Merlot, Garnacha и Tempranillo хороши с пиццей, пастой и другими макаронными изделиями, а также с красной рыбой, суши, ягодами и фруктами. Если вы купили бутылочку Pinot Noir, приготовьте грибную закуску, которая гармонирует с тонким вкусом и насыщенным ароматом этого вина. А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.
Белое сухое вино вроде Chardonnay, Albarino или Verdejo идеально дополняет морепродукты, мясо птицы, паэлью, сыры мягких сортов, салаты (без уксуса), блюда из овощей и нежирные колбасы. Стоит попробовать Verdejo с соусами и подливами, имеющими сладковатый привкус, а Albarino - с блюдами, в которых много зелени и трав.
Полусладкое белое, например Moscatel, хорошо сочетается с сырами, фруктами и шоколадом, а полусладкое красное с маркировкой Tinto Semidulce - с мясом, жирной рыбой, мороженым и десертом. Если вам нравится полусладкое розовое вино (в частности, Tempranillo Rose), наслаждайтесь им в паре с десертом или сыром.
Игристое вино Cava подходит практически к любым блюдам и десертам, надо лишь правильно выбрать концентрацию сахара: Brut лучше подходит к рыбе, мясу и салатам, а Dulce - к сладким блюдам.Кстати, если вы не знаете, чем дополнить соленые блюда, попробуйте именно Brut. Цвет также имеет значение: дополните ризотто или пасту розовым игристым вином и сами в этом убедитесь.
Что же касается десертного вина Jerez, то его можно потягивать, закусывая кусочком голубого сыра, ванильным мороженым или выпечкой.

Вина в Испании: классификация, сорта, регионы

В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.

Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.



После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.

В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.

Классификация испанских вин

Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.



Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:

  • Приорат;
  • Риоха.

Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.

По качеству

  • Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
  • Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
  • Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
  • Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
  • Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
  • Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).

Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):

  • Prado de Irache (Наварра);
  • Casa del Blanco (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Florentino (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия - Ла-Манча);
  • Los Balagueses (Валенсия);
  • Pago de Otazu (Наварра);
  • Guijoso (Кастилия - Ла-Манча);
  • Campo de la Guardia (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago de Arínzano (Наварра);
  • Finca Élez (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Calzadilla (Кастилия - Ла-Манча).

По выдержке

Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.

Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):

  • Выдержка полтора года;
  • Два года;
  • Три года.

В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.

Классификация красных вин категорий 3─6:

  • Урожай текущего года;
  • Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
  • Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.


Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:

  • Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Два года и 6 месяцев, соответственно;
  • Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.

Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).

В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.

Испания Италия Франция ЕС
Испания Италия Франция ЕС
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI)
Vino de Calidad con Indicación Geográfica - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino de Pago - - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)

Вина Испании по регионам страны

Основные винодельческие регионы на карте

Сорта вин по регионам Испании

Каталония

Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.

  • DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
  • D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
  • O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
  • D.O. Alella.
  • O. Montsant.

И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.

Кава из Каталонии




Белые вина из Каталонии



Красные вина из Каталонии



Риоха

Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.

Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.

Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:

  • Альта;
  • Алавеса;
  • Баха.

Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.

Красные вина из Риохи






Белые вина из Риохи


Галисия

Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.

  • O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
  • O. Valdeorras.
  • D.O. Ribeiro.
  • O. Monterrei.
  • O. Ribeira Sacra.




Андалусия

В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.

При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.

  • O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
  • D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
  • D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
  • O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
  • O. Manzanilla.




Валенсия

Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.

  • O. Utiel-Requena.
  • O. Alicante.
  • O. Valencia.





Испания – один из крупнейших стран-производителей вина, занимает третье место в мире по производству вина, уступая лишь Франции (второе место) и Италии (лидер отрасли). На территории Испании находится около 1,17 миллиона гектар виноградников. Несмотря на то, что площадь виноградников велика, общая производительность каждого гектара оставлять желать лучшего: дело в том, что почвы не столь привлекательны для выращивания винограда, как почвы Италии. В стране растет множество уникальных сортов винограда, общее количество используемых сортов превышает четыре сотни. В то же время 80% всего выращиваемого винограда приходиться только на 20 сортов, среди которых красные сорта Темпранильо, Гарнача, Монастрел; а также белые сорта винограда Альбариньо, Паломино, Айрен, Макабео.

Основные испанские винодельческие регионы – Риоха, Рибера-дель-Дуэро (эти регионы производят популярное Темпранильо); регион Вальдепенас – вино этого региона очень любил Хемингуэй; регион Херес-де-ла-Фронтера, который делает крепленное вино Шерри, регион Риас-Байксас, что в северо-западе Галиции, изветсный своими белыми винами из сорта Альбариньо и Каталонии, в том числе вина Кава; также винодельческие регионы Пенедес, Приорат.

Италия занимает девятое место в мире по уровню потребления алкоголя на человека, средний итальянец пьет в год 21,6 литров вина.

История виноделия в Испании очень богата, и не последнюю роль в этом сыграло большое обилие родных сортов винограда. Доказательства испанской идентичности – обилие древний семян винограда из третичного периода, которые найдены на всей территории Испании. Археологи склоны считать, что виноград впервые был культивирован на территории Испании приблизительно между 4 и 3 тысячелетием до нашей эры, существенно задолго до того, как полуостров Испании посетили финикийцы, основав здесь торговый пост в Кадисе (1100 год до нашей эры). После финикийцев полуостров находился под властью Карфагена, жители которого также внесли весомый вклад в будущее испанского виноделия, в частности, известный винодел древности – Маго. Затем испанский полуостров был завоеван римлянами, которые также обладали развитой культурой виноделия и также наложили свой отпечаток на историю вина современной Испании.

От римлян до реконкисты

Справка: реконкиста в Испании – это длительное отвоевывание пиренейскими христианами (испанцами и португальцами) земель на Пиренейском полуострове, начался это процесс в первой половине VIII века, а закончился только в 1492 году.

Под римским управлением вино, произведенное на территории современной Испании, широко экспортировалось, а также весьма успешно продавалось и потреблялось в самой римской империи. Подавляющее большинство испанского вина производилось на виноградниках Терраконенсиса (современный регион Таррагон) на севере полуострова, а также в Баетии (современный регион Андалусия), что на юге. Во времена римского управления полуостровом в Галлию (основной регион, в который экспортировалось римское вино) поставлялось больше испанского, нежели Итальянского вина. Это доказывают многочисленные амфоры, найденные с Британии и Лаймс Германик в современной Германии. Стоит отметить, что качество Испанского вина люди того времени оценивали по-разному: так, Плиний Старший отмечал высокое качество вина, сделанного на Пиренейском Полуострове, в то время как Публий Овидий (древнеримский поэт) говорил, что испанское вино Сагунтум полезно только для того, чтобы напоить женщину перед коитусом.

После того, как Римская Империя пала, в Испанию вторглись варвары, в том числе вестготы и свевы – варварские древнегерманские племена. О виноделии этого периода известно очень мало, есть свидетельства того, что вино делали в начале XVIII века, когда мавры начали завоевывать Пиренейский полуостров. Стоит отметить, что мавры были мусульманами, а Коран запрещает мусульманам употреблять алкоголь. При этом правители придерживались неоднозначного отношения к алкоголю и множество эмиров и халифов имели собственные виноградники и употребляли вино публично. Мало того – вино было включено в списки предметов, производство которого было подлежало дополнительному налогообложению.

Испанская реконкиста возродила традиции испанского виноделия. Христиане активно засадили виноградниками и начали эго экспорт, в основном, через порт Бильбао. Испанские вина стали появляться в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Судя по такому географически далекому экспорту, стоимость испанских вин и спрос на них были высокими, в противном случае это было бы просто экономически нерентабельно.

В 1364 году, когда правил Эдуард III, была установлена максимальная цена на испанские вина, которые стали оцениваться столь же высоко, как вина из Гасконии, и даже выше, чем вина Ла-Рошель. Испанский алкоголь зачастую смешивался с другими винами, из более прохладных регионов (Франция, Германия) так как был весьма крепким; однако достаточно быстро эта практика была законодательно запрещена.

Колонизация Нового Мира

После того, как Христофор Колумб открыл новые земли, началась активная продажа вина на новых землях. Кроме того, появились новые возможности для производства вина, так как открытые земли (тогда думали, что это — Индия) обладали подходящим для этого климатом. Первые лозы на Новой Земле были испанскими.

Одновременно с этим начался церковный раскол между Римом и Англией: Генрих XVIII после развода с Катериной Арагонской решил таким образом узаконить свой развод. Екатерина Арагонская, дочь основателя Испании Фердинанда Арагонского, хоть и оставалась в Англии, но отношения между Английской и Испанской короной портились день ото дня. С появлением новой английской церкви из Испании стали уходить английское торговцы, которые боялись испанской инквизиции. Из района Малага, Херес и Санлукар-де-Баррамеда англичане ушли полностью.

После того, в англо-испанской войне англичане победили испанскую Армаду, численность флота Испании резко упала. Необходимость выплаты контрибуций сильно ударила по испанской казне, и государству было не до вина. К тому же, винные лозы, завезенные на территории современных Перу, Мексики, Чили и Аргентины начали давать свои первые плоды, которые были весьма недурного качества. Филипп III справедливо видел в этом угрозу экономике своей страны, поэтому он (и многие другие монахи) прямо запрещали своим колониям выращивать виноград; однако, это правило никем не соблюдалось, а контролировать это было практически невозможно.

От филлоксеры до современности

В XVII и XVIII веках популярность испанских вин была не очень высока, а технологии и опыт производства существенно отставали от французских. Некоторые сорта и марки были известны, в частности, Малага, Шерри, а также вина Риохи. Это способствовало и то, что в Европе уже появились первые признаки технической и промышленной революции, начиналась индустриальная эпоха.

Однако все изменилось в середине XIX века, когда в Европе началась эпидемия филлоксеры. Филлоксера – это маленькие мушки, пытающиеся корнями винограда и его листьями. Филлоксера практически полностью разорила виноградники Франции, и резкий дефицит вина в Европе увеличил посещаемость Испанских вин. В Европу стали просачиваться технологии, которые до этого применялись только в Испании, в частности, использование крупных дубовых бочек в 200 литров и последующая выдержка вина в них.

Филлоксера достигла и Испании, однако сделала это достаточно поздно. Медленному распространению филлоксеры на территории Испании способствовало и то, что виноградники полуострова находились на значительном расстоянии друг от друга и заражались крайне медленно. К моменту, когда в Испании уже начали паниковать, в Европе уже появились средства, борющиеся с эпидемией, которые сразу же стали применяться и в самой Испании.

Конец XIX века ознаменовался для испанского виноделия повышенным спросом на игристое вина Кава, которое стало конкурировать с продукцией французского региона Шампань. Противостояние этих двух продуктов затянется практически на век, еще в середине XX века игристые вина из Шампани и Кавы делили рынок игристого вина практически поровну.

В 1923 году появилась первая система классификации испанских вин — Denominación de Origen.

Во время Гражданской Войны в Испании (1936-1939) виноградники Испании были практически полностью разрушены: так, сильно пострадали регионы Валенсия и Каталония, которые получили большой удар. Вторая мировая война и вовсе закрыли европейские рынки для испанского вина.

В 1950 виноделие в Испании начало возрождаться. Появилось множество ныне крупных компаний, занимающихся выращиванием винограда и производством вина. Появился первый испанский сотерн и шабли. В 1960 году на европейском рынке появилось вино Шерри, вскоре за Шерри последовало вино Риола.

После того, как диктатор Франциско Франко умер в 1975 и у Испанцев якобы начался переход к «демократическому режиму», появился «открытый рынок» и первые частных предприятия. В 70-ых и 80-ых годах XX века производство вин стало активно развиваться, в 1986 году Испания вступила в Европейский Союз, что позволило Испанским виноделам открыть для себя новые рынки сбыта. Испания переняла европейский опыт и начала использовать международные сорта винограда. Такие как Каберне Совиньон и Шардоне.

В 1996 году была отменена ирригация, что позволило виноделам более эффективно контролировать урожайность. Это позволило Испании существенно улучшить качество вин, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Сегодня Испания – крупнейший игрок на рынке виноделов, занимает третье место по производству вин, а испанские вина можно найти практически в каждой стране.

География Испании и особенности климата

Наибольшее влияние на испанский виноград с точки зрения географии оказывает большая равнина по центру Пиренейского полуострова. Сразу несколько крупных испанских рек проходят через центральную равнину и выходят в центральной части полуострова в океан и в море. Сюда стоит отнести текущую на востоке реку Эюро, проходящую через регион Реоха и несколько каталонских винных регионов; а также реку Дуэро, которая течет на запад, через регион Реберо-Дель-Дуэро, до самой границы с Португалией. В Португалии эта река проходит через долину Дуэро – центр мирового производство портвейна. Также нельзя забывать о реке Тахо, проходящей через регион Ла-Манш, и реку Гвадалкивир, которая впадает в Атлантический океан через долину Шерри.

Большое влияние на климат оказывают и горные хребты, которые защищают винодельческие регионы от осадков. В частности, речь идет о Кантабрийских горах, простирающихся к западу от Пиренеев, защищающих регион Риоха от осадков и холодных ветров с Баскайского залива. Кантабарийские годы – это своего рода тропическая тень, которая защищает Басконию (автономное сообщество на севере Испании), норма осадков которой не превышает 1500 мм в год. Риоха получает только 460 мм осадков в год.

К Центру Пиренейского полуострова климат становится все более континентальным и более экстремальным. Так, в центральной Испании температура воздуха летом может достигать 40 градусов по Цельсию, для этого региона характерны сильные засухи. Некоторые районы отличаются резким дефицитом осадков, в них порой выпадает менее 300 мм осадков в год. При этом редкие осадки выпадают резко в виде проливных ливней, которые создают опасность резкого подтопления территорий. Зимы этих регионов также континентальные, в некоторых случаях температура может опускаться ниже -20 градусов по Цельсию. Юго-восточная часть Испании, в частности, вокруг Валенсии, климат более мягкий и умеренный, смягчённый Средиземным морем. Юг Португалии, в части регионы Шерри и Малага, — дни из самых жарких в Испании, температура которых может достигать 40-45 градусов по Цельсию. Чтобы не повредить виноград этими температурами, многие виноградники выращиваются на склонах гор, на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Такой расположение позволяет виноградникам ощущать большой перепад температур от дня к ночи, что делает виноград специфическим, а хорошим уровнем кислотности и специфической окраской. Виноград, который выращивается при более высоких температурах (например, на побережья Средиземноморья) имеет куда меньшую кислотность, а вино из такого винограда получается более крепким.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contrôlée, португальской системы Denominação de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominación de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT ) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci ó n Geogr á fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci ó n de Origen уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci ó n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominació d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Список вин с географическим указанием автономного сообщества

Названием автономии Вина с защищенным географическим названием​
Vinos de Pago Denominaciones de Origen Calificada Denominaciones de Origen Vinos de Calidad Vinos de la Tierra
Andalucía (Андалусия)
  • Condado de Huelva nota 1 ​
  • Jerez-Xérès-Sherry
  • Málaga
  • Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
  • Montilla-Moriles
  • Sierras de Málaga
  • Granada
  • Lebrija
  • Altiplano de Sierra Nevada
  • Bailén
  • Cádiz
  • Córdoba
  • Cumbres del Guadalfeo
  • Desierto de Almería
  • Laderas del Genil
  • Laujar-Alpujarra
  • Los Palacios
  • Norte de Almería
  • Ribera del Andarax
  • Sierra Norte de Sevilla
  • Sierra Sur de Jaén
  • Sierras de Las Estancias y Los Filabres
  • Torreperogil
  • Villaviciosa de Córdoba
Aragón (Арагон)
  • Aylés
  • Calatayud
  • Campo de Borja
  • Cariñena
  • Somontano
  • Cava nota 2 ​
  • Bajo Aragón
  • Ribera del Gállego-Cinco Villas
  • Ribera del Jiloca
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • Valdejalón
  • Valle del Cinca
Principado de Asturias (Астурия)
  • Cangas
Baleares

(Балеарские острова)

  • Binissalem
  • Pla i Llevant
  • Formentera
  • Ibiza
  • Illes Balears
  • Isla de Menorca
  • Mallorca
  • Serra de Tramuntana-Costa Nord
Canarias

(Канарские острова)

  • Abona
  • El Hierro
  • Gran Canaria
  • La Gomera
  • La Palma
  • Lanzarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • Valle de Güímar
  • Valle de La Orotava
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Islas Canarias
Cantabria (Кантабрия)
  • Costa de Cantabria
  • Liébana
Castilla-La Mancha (Кастилия-Ла-Манча)
  • Campo de la Guardia
  • Casa del Blanco
  • Dehesa del Carrizal
  • Dominio de Valdepusa
  • Finca Élez
  • Guijoso
  • Pago Calzadilla
  • Pago Florentino
  • Almansa
  • Jumilla nota 4 ​
  • La Mancha
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondéjar
  • Ribera del Júcar
  • Uclés
  • Valdepeñas
  • Castilla
Castilla y León (Кастилия-Леон)
  • Arlanza
  • Arribes
  • Bierzo
  • Cigales
  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Tierra de León
  • Tierra del Vino de Zamora
  • Cebreros 10 ​
  • Sierra de Salamanca
  • Valles de Benavente
  • Valtiendas
  • Castilla y León
Cataluña

(Каталония)

  • Priorat
  • Alella
  • Cataluña
  • Conca de Barberá
  • Costers del Segre
  • Empordá
  • Montsant
  • Penedés
  • Pla de Bages
  • Tarragona
  • Terra Alta
  • Cava nota 2 ​
Extremadura (Эстремадура)
  • Ribera del Guadiana
  • Cava nota 2 ​
  • Extremadura
Galicia

(Галисия)

  • Monterrei
  • Rias Baixas
  • Ribeira Sacra
  • Ribeiro
  • Valdeorras
  • Barbanza e Iria
  • Betanzos
  • Valle del Miño-Ourense
La Rioja

(Риоха)

  • Rioja nota 5 ​
  • Cava nota 2 ​
  • Valles de Sadacia
Comunidad de Madrid

(Автономное сообщество Мадрид)

  • Vinos de Madrid
Región de Murcia

(Мурсия)

  • Bullas
  • Jumilla nota 4 ​
  • Yecla
  • Campo de Cartagena
  • Murcia
Navarra

(Наварра)

  • Pago de Arínzano
  • Pago de Otazu
  • Prado de Irache
  • Rioja nota 5 ​
  • Navarra
  • Cava nota 2 ​
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • 3 Riberas
País Vasco

(Басков)

  • Rioja nota 5 ​
Txakoli de Álava Txakoli de Bizkaia Txakoli de Getaria Cava nota 2 ​
Comunidad Valenciana

(Валенсия)

  • El Terrerazo
  • Los Balagueses
  • Alicante
  • Utiel-Requena
  • Valencia
  • Cava nota 2 ​
  • Castelló

Виноградарство в Испании

Виноградарство в Испании модифицировалось и адаптировалось к суровым реалиям испанской географии. В то же время сухоя погода и засушливость многих регионов Испании приводит к тому, что общие болезни винограда (такие как пушистая плесень, мучнистая роса и Botrytis Cinerea) здесь достаточно редки.

Виноград в Испании выращивают в виноградниках с широкими рядами, так как в Испании принято ограничивать конкуренцию между лозами за солнечный свет: не в последнюю очередь из-за того, что в Испании — высокая засушливость, а также большая плодовитость земли. Существует специальный принцип – Marco Real, в соответствии с которым вокруг каждой лозы должно быть не менее 2,5 метров свободного пространства. Это правило жестко соблюдается на юге и в центральной Испании. В результате этого в Испании самые разреженные виноградники: количество лоз на один гектар практически никогда не превышает 1600, в подавляющем большинстве случаев находясь в районе 1200-1300. В то же время в Бордо и в Бургундии, во Франции, плотность виноградников выше в 8 раз, достигая более 10 тысяч лоз на один гектар. Это особенность приводит к тому, что в одного гектара собирается очень мало плодов, в частности, в регионе Джумилла в Мурсии урожайность не превышает 440 килограммов винограда на гектар.

В 1994 году и в 1995 году в Испании были сильные засухи, после чего стали широко применять орошение. В 1996 году уже официально узаконили ирригацию по всей территории Испании. В провинции Толедо стали применять подземное капельное орошение, чтобы компенсировать высыхание почвы из-за солнца. Широкое развитие систем орошения стало причиной более плотного засевания виноградом, что послужило причиной взрывного роста урожайности во многих регионах Испании.

Традиционно в Испании виноград собирается вручную; однако, в последнее время виноград стали собирать автоматизировано. Раньше большинство урожая собирали ранним утром, чтобы избежать работы по изнурительной жаре. Сегодня же, из-за повсеместного введения механизированной уборки собирать виноград стали даже ночью, когда ручной труд и вовсе невозможен.

Используемые сорта винограда

Во всей Испании насчитывается около 600 сортов винограда, которые используются для создания вина. В то же время для производства 80% всего испанского вина используется только 20 сортов винограда. Самым популярным сортов является виноградник для белого вина Airen, которйы стойкий к высоким температурам и падению ягод. Именно этот сорт встречается во всех провинциях, и именно этот сорт является основной для любого испанского коньяка. Как правило, вино из Airen более крепкое, и в то же время такое вино более склонно к окислению и дальнейшему превращению в уксус.

Вторым по популярности сортом является Tempranillo – этот сорт используется для производства красного вина. Этот сорт также засажен по всей Испании, но известен под разными именами, синонимами и диалектическими названиями, в частности, Cencibel, Tinto Fino, и Ull de Llebre. Третье вино – Гарнача Garnacha, используется так же для производства красного вина. Такое вино производиться в Рибере дель Дуэро, Пенедес, и, конечно же, Риоле.

Также наблюдаются массовые посадки Cariñena, Godello, Graciano, Mencia, Loureira, and Treixadura.

На северо-западе страны растут сорта для белого вина Albarino, Verdejo. В регионе Cava (Кава) популярными сортами являются Macabeo, Parellada and Xarel·lo,которые используются для создания игристых вин. На юге регионов Шерри и Малаги, основной виноград – это Паломино, Педро Хименес. С развитием виноделия в Испании и все более массовому использованию европейских технологий и методов, все более широко начинают использоваться «международные сорта», такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло, Совиньон Блан.

Виноделие в Испании

В Испании для производства вина используют слово «развитие» вместо «производства». Считается, что задача винодела – не просто выращивать виноград, а заниматься его «развитием» и «воспитанием». Испанское виноделие вообще очень сильно подвержено консерватизму и следованию традициям, очень неохотно вбирает в себя современные технологии и культуры. В частности, в Испании принято заниматься выдержкой даже белых вин, в некоторых случаях белое вино выдерживается в бочках более двух десятилетий. Это позволило сделать так, что Испанское вино легко узнаваемое людьми, которое пробовали его хоть раз.

Стоит отметить, что в XIX веке многие винные рецензенты очень негативно отзывались об Испанском вине. Ричард Форд в 1846 году писал, что испанское вино «ненаучно и небрежно», а Кирус Реддинг отметил в своей работе «История и описание современных вин», что испанцы «очень грубо обращаются с виноградом». Считается, что эти отзывы описывали испанские традиции виноделия и показывали массовый европейский отзыв об испанском вине. Например, дробление вина и его последующее брожение происходит в глиняных баночках «тинаджи». Затем вино долгое время храниться в небольших деревянных бочонках или в мешках из свиной кожи, покрытой смолой. Такие мешочки назывались куэрос.

Испанское вино отличается высокой крепостью и низкой кислотностью. Традиционные методы разбавления крепости и увеличения кислотности (например, добавление белого вина или воды) просто разбавляет ароматы красного испанского винограда.

После того, как стали применять стальные емкости для ферментации с автоматической регулировкой температуры, производство вина в Испании кардинальным образом поменялось. Особенно сильно это стало заметно в теплый зонах, таких как Андалусия, Ла-Манча и Леванте. Появились новые фруктовые стили испанского вина, особенно большое разнообразие заметно стало в белых винах. Вместе с появлением новых вкусов, свежих и фруктовых, стало развиваться и традиционное виноделие, основанное на бочковой ферментации белых вин, традициях, характерных для XIX века.

Стоит отметить, что испанцы стали применять выдержку в дубовых бочках намного раньше французов, как минимум на сто лет раньше того, как французы представили свою бочку на 225 литров (59 галлонов). В целом, традиции выдержки вина в Испании имеют очень глубокие корни, и испанцы разбираются в этом лучше всех в мире. Сначала использовался дуб, но на рубеже XIX-XX веков люди испанцы стали пользоваться американским дубом (более дешевым). Виноделы Риоха хорошо отзывались об американском дубе, говорили, что вино приобрело более изящный аромат. В 1990 годах снова в моду вошел Французский дуб, а некоторые винодельни стали использовать оба сорта: сначала вино выдерживалось в одной бочке, из одного дуба, потом переливалось для дальнейшей выдержки в бочку из другого дуба. Большинство вин класса DO требуют минимального срока выдержки, притом срок выдержки обозначается на этикетке – Crianza, Reserva, gran Reserva. В то же время в последние десятилетия появилось много вин, которые выпускаются с очень маленьким сроком выдержки (вплоть до одного месяца).

Испанское вино Шерри Sherry

Отдельно стоит сказать о таком испанском вине, как Шерри. Шерри – это крепленное вино, созданное на юге Испании в городе Херес, или в Санлукар-де-Баррамеда или Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В 1990 в Евросоюзе был принят закон, согласно которому называться Шерри может только то вино, что создано в указанных регионах Испании. В основном, Шерри делается из винограда Паломино, на которых приходится 95% всего винограда этого региона; в составе Шерри также есть небольшое количество винограда Москатель и Педро Хименес. Отличительный вкус получается благодаря специфическим дрожжам, которые ферментируют вино, пока оно находится в дубовой бочке. После того, как вино из сорта Паломино ферментируется до крепости в 12%, к вину добавляется , который не только повышает крепость вина, но и убивает дрожжи и останавливает процесс ферментации.

Шерри имеет множество категорий и видов:

  • Sherry Fino – очень легкий, светлый и деликатный шерри, крепостью от 15 до 18 градусов.
  • Sherry Manzanilla – солоноватое крепленное вино, крепостью от 5 до 19 градусов.
  • Sherry Amontillado – более глубокий Шерри, имеет большее количество остаточного сахара, имеет крепость от 17 до 22 градусов.
  • Sherry Oloroso – темный и глубокий Шерри, с высокой крепостью (до 22 градусов) и высоким содержанием сахара.
  • Sherry Pedro Ximenez – очень богатый и сладкий Шерри, десертное вино, приготовленное из изюма винограда Педро Сименеса. Крепость в районе 18 градусов.
  • Sherry Palo Cortado – Очень редкий сорт шерри, который стареет естественным образом в бочке, крепостью от 17 до 22 градусов.

Испанское вино Кава Cava

Кава – испанское игристое вино, которое изготавливается по тем же технологиям, что и игристые вина Шампани. Вино Кава появилось в Каталонии на винодельне Codorniu в конце XIX века, изначально вино называлось Champan, однако затем с маркетинговыми целями вино было переименовано в Cava. Сегодня Кава может производиться только в Каталонии, Арагоне, Кастилии и Леоне, а также в Валенсии, Эстремадура, Наварре, Басконии и Риохе. 95% всего испанского вина Кава производиться в Каталонии.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Loading...Loading...