Что нужно делать с маком перед выпечкой. Начинка из мака: много рецептов

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

    • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

    • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Первым делом тщательно промойте мак проточной водой. Чтобы было проще, поместите семена в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с водой. После этого можно приступать к запариванию. Залейте мак крутым кипятком и накройте крышкой. За 10 минут он немного настоится, затем нужно будет повторить данную процедуру снова. После третьего запаривания следует слить воду и проварить смесь в кипящем молоке в течение 5 минут. Затем нужно откинуть мак на дуршлаг или сито и подождать пока стечет вся жидкость.

2 шаг

Следующий этап: измельчение семян. Для этой цели можно использовать обычную кофемолку или мясорубку, если нет специальных приспособлений для перемалывания семян.

3 шаг

Если вам не хочется проводить несколько процедур по запариванию мака, можно обойтись и одной. Однако в таком случае держать мак в кипятке нужно не 10 минут, а 40 и желательно в глиняной посуде, поскольку именно она хорошо сохраняет и держит тепло. Чтобы размягчить семена, можно также поварить их в молоке, тогда начинка получится более нежной. Добавьте к измельченному маку сахар или мед, чтобы придать ему сладкий вкус.

Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги,и струдли,и булочки,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда

Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.


Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре. Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка


Как приготовить маковую начинку


Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела.Каким способом это лучше сделать мы и рассмотрим далее.Готовая маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.

Как запаривать мак?


Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше - кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.

Как быстро растереть мак?

В блендере

Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом - скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.


В мясорубке

Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.


В ступке

Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.


В макитре

Самый эффективный метод растереть с сахаром в макитре макогоном.

Рецепты маковой начинки

Маковая начинка для рулета и булочек

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого мака
  • 250-300 мл сгущенного молока
  • изюм и мелко нарезанные орехи

Приготовление:


Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.


Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.


Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт

Самый простой рецепт смеси из мака


Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.

Маковая начинка с медом


Ингредиенты

Приготовление

Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.

Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.

Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны "раскрыться", масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.

Рецепт маковой начинки на яйцах с молоком


Ингредиенты

  • зерна мака 450 грамм;
  • молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
  • масло сливочное около 130 грамм;
  • сахар - 1 стакан;
  • два крупных куриных яйца;
  • мед - 1 ложка;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.

Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.

Начинка из мака на молоке


Ингредиенты

  • стакан мака;
  • две ложки маргарина сливочного;
  • один стакан молока;
  • мед, изюм, орехи - все по вкусу;
  • пол стакана сахара.

Приготовление

Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон - это уже индивидуальные предпочтения каждого.

Рецепт начинки из мака с сухарями


Ингредиенты

  • неполный стакан сахара,
  • столько же мака,
  • пол стакана молока,
  • 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
  • ванилин,
  • чуть меньше чем пол пачки масла - около 100 грамм.

Приготовление

Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.

Начинка маковая с манкой


Ингредиенты

  • 350мл молока
  • 120гр сахара
  • 1п ванилина
  • 200гр мака
  • 50гр манки

Приготовление

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Начинка из мака с миндальным запахом


Ингредиенты

  • 500гр мака
  • 250гр (или меньше) сахара
  • 100 гр изюма
  • 50гр грецких орехов
  • 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
  • миндальный аромат, корица по вкусу
  • 1 ст. ложка мягкого маргарина
  • 1 яичный белок (я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
  • сухая апельсиновая цедра

Приготовление

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок (в рецепте 1, но я добавляю 2-3).

Самая вкусная начинка со взбитыми белками


Ингредиенты:

  • 200г семена мака,
  • 200мл питьевая вода,
  • 50г.тростниковый сахар,
  • 50г натуральный мед,
  • 50 гсладкий миндальный орех,
  • 50г изюм,
  • 35г апельсиновые цукаты,
  • 2 яичные белки
  • 0.5 стручка ванили

Приготовление

В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.

Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде. Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.

Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.

Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед, коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты.Все перемешиваем. Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.

Лимонно-маковая начинка


Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.

Маково-яблочная начинка


Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Как вкусно приготовить мак для начинки , вопрос не праздный . Зачастую тесто получается гораздо вкуснее , чем начинка . Маковая начинка не только вкусная , но и очень полезная . В 100 граммах этого продукта содержится больше дневной нормы кальция , фосфора , магния , меди , кобальта . Не все орехи , обладают такими свойствами . Чтобы научиться готовить начинку из мака вкусно нужно учесть некоторые тонкости .

Правила приготовления мака

Маковые зерна используются в выпечке . Из них готовят начинку для рулетов , пирогов , штруделей , кексов , маффинов . Интересный вкус получается при сочетании с орехами , цукатами , семечками и сухофруктами .
Мак является быстро портящимся продуктом — обязательно смотрите на дату изготовления . В противном случае придется готовить из горького мака .

Основные правила приготовления :

  • мак должен иметь сладкий привкус , но не приторным ;
  • чтобы подчеркнуть своеобразный ореховый вкус зерен , не добавляйте ничего кроме сахара и воды ;
  • чтобы начинка получилась сочной , мак нужно варить на молоке с добавлением масла ;
  • чтобы сделать пастообразную консистенцию : перетераем мак в ступке или в мясорубке (можно использовать блендер ).

Приготовление мака для начинки (варианты ):

  1. Мак замачивают в воде на 7-8 часов , можно на ночь . Воду нужно несколько раз сменить . Затем разбухшие семена немного подсушивают на ситечке и добавляют к нему сахар , мед , яйцо , пряности по рецепту .
  2. Самый распространенный вариант приготовления мака для начинки является запаривание и проваривание его в течение определенного времени . Как запаривать мак ? Для этого необходимо вскипятить воду и заварить мак кипятком . Через 10 минут его нужно откинуть на сито , чтобы стекла вода , а потом снова залить его кипятком на такое же время . Зерна сильно разбухнут и увеличатся в объеме . После чего мак можно прокрутить через мясорубку . Но я предпочитаю оставить зернышки целыми , так вкуснее . После этого мак варят в воде , молоке или молочно-масляной смеси с сахаром около получаса . Начинка готова .
  3. Еще один вариант приготовления : для начала мак нужно замачивать в кипятке на 10-15 минут 2-3 раза . Затем его пропускают через мясорубку и полученную пасту смешивают со сливочным маслом , сахарным песком и яйцом .
    Есть различные способы варки . Некоторые предпочитают варить смесь в воде , а уже затем добавлять другие ингредиенты . Другие варят маковую начинку исключительно в молоке , добавив туда сгущенное молоко , мед и масло .

С чем можно смешивать маковые зерна

Мак для выпечки должен быть вкусным . Его перемешивают c различными продуктами , чтобы улучшить и смягчить вкус . Маковая начинка может содержать :

  • сливочное масло ;
  • сгущенное молоко ;
  • мед ;
  • сахар ;
  • яйцо или белок ;
  • молоко ;
  • изюм ;
  • натертые яблоки ;
  • пряности ;
  • орехи , цукаты и сухофрукты .

Мак сначала вымачивают в небольшом количестве воды , а затем смешивать с перечисленными продуктами .
Если же вы захотели распаренный мак смешать со сгущенкой и сливочным маслом , то вкус блюда от этого не пострадает . А , напротив , станет богаче . В домашних условиях намного проще экспериментировать с ингредиентами .

Рецепт классического приготовления

Как правильно запарить мак , чтобы он подошел для выпечки ? Нужно залить зернышки крутым кипятком дважды или трижды , каждый раз выдерживая в воде 12-15 минут .
Распаренный мак обладает всеми необходимыми свойствами для начинки . Он в меру жирный (за счет содержания ненасыщенных жирных кислот ). В 100 граммах мака содержится почти 50 г полезных жиров , что составляет 79 % дневной нормы . Можно добавить мед , сахар и в таком виде использовать .
Приготовим классическую начинку из мака для выпечки :

1 шаг . Насыпать в емкость 100 г мака .

2 шаг . Вскипятить воду и заливать кипятком содержимое миски .

3 шаг . После остывания , через 10-15 минут , необходимо откинуть мак на сито .

4 шаг . Остывший мак нужно выложить в тарелку .

5 шаг . Добавить к маку 25 г сливочного масла , 1 столовую ложку сахара , 2 столовые ложки меда , 1 щепотку соли , добавить 3 /4 стакана молока . Эту смесь варить на медленном огне в толстостенной посуде от 30-60 минут . Время приготовления будет зависеть от того , насколько быстро приготовится начинка .

6 шаг . Она должна быть в меру вязкая , густая и пастообразная. К классической начинке можно на выбор добавить яблоки , пряную смесь или яйцо .

После вымачивания перед варкой можно измельчить мак . Это делают несколькими способами , применяя различные кухонные принадлежности . Можно оставить зернышки в первоначальном виде .

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Приготовим вкуснейший медовый рулет . Предлагаю использовать мед как в тесте , так и в начинке . Это не только придаст очень приятный аромат всему блюду , но и улучшит его вкусовые качества . Тесто с добавлением меда всегда получается пышнее и лучше по структуре . Мак для начинки советуем приготовить по классическому рецепту .

Для приготовления потребуется :

  • просеянная мука - 3 стакана ;
  • одно яйцо ;
  • стакан молока или воды (у меня сыворотка );
  • 50 г сливочного масла ;
  • по столовой ложки сахара и меда ;
  • щепотка соли , чайная ложка разрыхлителя , ванильный сахар .

1 шаг . Растопить масло и там же распустить мед . Пока смесь горячая , всыпать туда сахар и перемешать . Все остудить .

2 шаг . Влить смесь в муку , добавить туда яйцо , сыворотку и разрыхлитель . Посолить , положить по вкусу ванильный сахар .

3 шаг . Все тщательно перемешать . Добавить медово-масляную смесь и снова вымешать тесто . Оно должно получиться в меру густым и плотным .

4 шаг . Тесто нужно завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 1-2 часа .

5 шаг . Основа для рецепта начинки из мака выше . Приготовить по классическому рецепту . Добавить смесь пряностей (корица , гвоздика , имбирь , кардамон ) и яйцо . Для чего отделить белок от желтка . Белок использовать в начинке , просто перемешать его с готовой маковой массой , уже сваренной .

6 шаг . Все тщательно перемешать . Подпылить стол мукой и выложить на него охлажденное тесто .

7 шаг . Раскатать тесто для рулета толщиной примерно 0 ,7 см .

8 шаг . Равномерно распределить по нему получившуюся начинку .

9 шаг . Свернуть маковый рулет , защипать края .

10 шаг . Перевернуть его швом вниз , смазать оставшимся желтком , сделать надрезы и выложить на пергаментную бумагу .

11 шаг . Поставить в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20-30 минут . Готовность проверять деревянной палочкой или спичкой . Готовый рулет остудить и нарезать на порции .

Рулет по этому рецепту в меру сладкий и содержит большое количество начинки , что делает его в меру сочным .

Маковая начинка без сахара

Мак для выпечки можно использовать как сахаром , так и без нее . Традиционный вариант выпечки без сахара является та , где используется мед . Раньше все сладкие мучные изделия готовились именно на меду . Кроме приятного вкуса мед придает выпечке неповторимый аромат . А его польза известна давно . Правда , при выпечке часть полезных веществ теряется , но не все . Несмотря на потери , часть полезных веществ остается .

Маковая начинка с яблоками

Очень интересен вкус маковой начинки с добавлением яблока . Фрукты освежают и привносят немного кислинки . Для приготовления яблочно-маковой начинки мак нужно приготовить отдельно , а яблоки мелко порезать и засыпать небольшим количеством сахара : 1 ложка на 2-3 яблока , чтобы удалить лишнюю влагу . Образовавшуюся жидкость можно использовать при варке мака .

Маковая начинка с добавлением пряностей

Пряности очень уместны в маковой начинке . Вводить их нужно в последнюю очередь . Для маковой начинки используются :

  • корица ;
  • ваниль ;
  • лимонная или апельсиновая цедра ;
  • кардамон ;
  • имбирь ;
  • кориандр ;
  • душистый перец ;
  • гвоздика .

Пряности можно комбинировать самим , а можно покупать готовые смеси . Ваниль , корица или цедра цитрусовых часто используется в одиночку . А другие пряности требуют дополнения . Например , такие как , душистый горошек или гвоздика . Особенно хорошо сочетаются пряности с медом . Для лучшего раскрытия вкуса их лучше покупать целыми и растирать самостоятельно . Так их сильный аромат дольше сохраняется .

Маковая начинка с яйцом

Маковая начинка хорошо держит форму и не разваливается , если приготовлена по всем правилам . Как варить мак , было рассказано выше . Для того , чтобы маковая начинка стала пастообразной , ее растирают после двукратного запаривания . Но , иногда , когда требует рецепт , в начинку добавляют яйцо .
Оно делает выпечку и саму начинку более пышной , для чего яйцо дополнительно взбивается . Часто с маком смешивается только белок , а желток используется для смазки , чтобы придать изделию румяный вид .

Сухой мак, который продают во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках не очень вкусный сам по себе, хоть им и часто посыпают различную выпечку, в том числе и булочки, сушки, крендельки и баранки перед тем, как запечь в духовке. Гораздо вкуснее маковая начинка, распаренная, с сахаром и изюмом. Такие пироги съедаются за вечер, они очень вкусные. Кстати, распаренный мак можно добавлять в блинное, дрожжевое и бисквитное тесто перед выпечкой. Но ещё вкуснее правильно заварить мак, чтобы начинка маковая стала ещё вкуснее.

Как варить мак для начинки

Как правильно приготовить мак для начинки рулета, пирожков, пирогов, булочек и других хлебобулочных изделий?

Сухой мак сначала нужно залить кипятком и дать ему времени набухнуть, после чего слить воду и отварить его в небольшом количестве воды или молока. При желании в отвариваемый мак можно добавить сахар, немного сливочного масла. Мёд можно добавить, но позже, так как мёд при кипячении теряет все свои полезные свойства. Также мак следует обязательно перетереть в ступке или какой-нибудь глубокой миске с сахаром, но лучше это делать через специальное устройство, так как в миске делать это очень сложно. Перетирка мака освобождает как бы более сильнее его особенный вкус и аромат.

Сколько варить мак для начинки : на очень слабом огне около 40 минут.

Для более быстрого приготовления мака его можно сначала смолоть ещё в сухом состоянии в кофемолке, в каменной или деревянной ступке, в макитре при помощи деревянного пестика макогона. Также можно перетереть разбухший мак перед отвариванием в мясорубке.

Перетирание мака в каменной ступке или деревянной макитре, как делали наши предки, сохранит превосходный аромат мака.

В уже готовый мак можно добавить распаренный изюм или курагу, которые улучшат вкусовые качества маковой начинки и сделают вашу выпечку просто безумно вкусной и прекрасной.

Это советы, собранные в интернете, а вот рекомендации по употреблению пищевого мака на этикетке: семена мака промыть под проточной водой, залить кипятком и кипятить 15-20 минут либо оставить на 1,5-2 часа, после чего откинуть на дуршлаг и просушить. Просушенный мак следует перемешать с сахаром и перетереть.

Loading...Loading...