Чай с малиной рецепт. Чай с малиной. Рецепты. Из малинового варенья

Время на чтение: 4 минуты

А А

Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.

Полезные свойства

Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, малиновый чай повышает защитные функции организма и предотвращает старение. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  2. Малина богата на бета-ситостерин, поэтому чай помогает вывести из организма вредный холестерин, очистить сосуды. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой склероза.
  3. Малиновый чай советуют принимать при артрите и болях в суставах.
  4. Эффективен чай с малиной при простуде. Он хорошо снимает воспаление, выводит мокроту из легких.
  5. В листьях растения содержатся флавоноиды, которые обладают кровоостанавливающим действием.
  6. Нормализует работу желудка и кишечника.

Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.

Полезен чай с малиной при простудных заболеваниях. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в растении, чай снимает воспаление и действует на организм как природный антибиотик. Настой также снижает температуру тела из-за потогонного действия, уменьшает приступы кашля. Это эффективное профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Часто врачи назначают чай с малиной и лимоном при ангине, тонзиллите. Он снимает воспаление и уменьшает боль в горле. Особенно полезен для детей из-за своего богатого состава. Если у ребенка температура тела не превышает тридцати восьми градусов, чай хорошо заменит медицинские препараты.

Рецепт малинового чая

Для его приготовления нужно: две столовые ложки высушенных ягод залейте стаканом кипяченой горячей воды. Проварите все десять минут, закройте крышку и укутайте кастрюлю на пятнадцать минут. Готовый ягодный настой принимайте лучше теплым, можно с мёдом.


Рецепт чая с вареньем из малины

Как приготовить полезный напиток? Очень просто, если у Вас нет ягод, можно использовать варенье. Для этого в чашку положите две чайных ложки варенья и налейте горячую воду (не кипяток). Если предпочитаете сладкий напиток, пейте его с медом.

Чай с малиной и лимоном

В заварочный чайник или другую емкость насыпьте столовую ложку свежих плодов (сухих или замороженных), добавьте несколько ломтиков лимона и залейте все стаканом кипятка. Пусть смесь постоит около семи минут, после чего наслаждайтесь вкусным напитком. Если Вы используете замороженную малину, достаньте ее из морозильной камеры заранее. Такой настой прекрасно сочетается с медом или апельсином.

Чай из листьев

Готовить его нужно из сухих листьев растения. Их нужно заварить в кипятке и принимать при простуде, высокой температуре. Таким отваром эффективно полоскать горло при ангине. Можно заварить чай и из свежих листьев. Две столовые ложки растения положите в емкость, налейте пятьсот миллилитров кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут десять. Пейте готовый напиток с медом.

Рецепт чая с малиной и смородиной

По одной столовой ложке плодов положите в чашку, залейте одним стаканом кипятка. Перемешайте и дайте постоять пять минут.

Рецепт липово-малинового напитка

Для его приготовления Вам потребуется по одной столовой ложке липового цвета и малиновых ягод. Ингредиенты сложите в заварочный чайник и налейте двести миллилитров горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и укутайте полотенцем на десять минут. Настой, приготовленный по такому рецепту помогает при повышенной температуре тела.

Настой при простуде

Этот общеукрепляющий и противовоспалительный чай готовится по следующему рецепту. Возьмите по одной чайной ложке мяты и цветков ромашки, столовую ложку сухих плодов малины. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте емкость на медленный огонь, когда смесь закипит, отключите огонь. Процеженный отвар пейте не горячим несколько раз в день.


Имбирно-малиновый чай

Приготовленный по этому рецепту настой повышает иммунную систему и укрепляет организм. Подготовьте пятьдесят граммов свежих (сухих или замороженных) ягод малины и чайную ложку молотого сушеного корня имбиря. В емкость сложите продукты и налейте пятьсот миллилитров кипятка. Настаивайте примерно пять минут, потом процедите и употребляйте в теплом виде с медом.

Как приготовить полезное варенье из малины

По такому рецепту варенье получается очень полезное, так как его не требуется варить и все витамины сохраняются.

  • Уберите все чашелистики из свежих плодов, помойте их и просушите;
  • Перетрите малину с сахаром в пропорции 1:2;
  • В стерилизованные банки разложите варенье, накройте крышками и храните в холодильнике.

Из такого варенья можно заваривать ароматный вкусный чай, готовить с ним десерты и пироги.

Когда за окном минусовая температура и землю покрывает пушистое белоснежное покрывало из снега, что может быть чудеснее горячего чая с малиной. Практически каждый знает, что ягоды этого растения полезны для нашего здоровья, но не всем известно чем конкретно, и что не менее целебны листья, веточки и даже цветки малины, из которых также можно приготовить чудесный и полезный чай. Об этом сегодня и поговорим.

Красивая легенда

Бытует красивая легенда о том, как малина приобрела красный цвет. В младенческом возрасте бог Юпитер своим мощным криком огласил окружающие его горы, эхо, разнесшееся от ора, заставило оглохнуть всех лесных обитателей.

Мелисса, дочь критского царя, чтобы успокоить малыша, сорвала горсть ягод малины, но колючие ветки растения оцарапали ей кожу, на груди, и капли крови упав на белые ягоды, окрасили их в красный цвет. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать как вам самим нравиться, а еще лучше и почитать и посмотреть.

Полезные свойства чая с малиной

Но такая «божественная» родословная этой не единственное преимущество, малина является обладательницей витаминов А, В, С, РР (никотиновой кислотой), помимо этого в ней присутствуют следующие кислоты: винная, яблочная, лимонная, а также клетчатка.

Более того полезные свойства чаю с малиной придают и листья растения, которые содержат кумарин, способствующий скорейшему свертыванию крови. Наряду с этим ягода богата фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, флавоноидами, целым рядом микроэлементов, что позволяет малиновому настою эффективно оказывать помощь организму человека. Чай с малиной:

  • Способствует скорейшему излечению при ангине, гриппе и простуде;
  • Помогает лучше перевариваться пище;
  • Высокий эффект малиновый чай оказывает при неправильной работе желудка и кишечника;
  • Помогает наладить аппетит;
  • Является общеукрепляющим и витаминным отваром;
  • Наличие фолиевой кислоты, делает напиток незаменимым для беременных женщин;
  • Хорошо заживляет язвочки, эффективен при стоматите;
  • Устраняет угревую сыпь, в качестве примочек;
  • Уменьшает суставную боль.

Польза чая с малиной

Уникальность малинового чая заключается в том, что каким бы образом он не был заварен, его польза и вкус остаются неизменными. В нем содержится витамин С, который способствует более быстрому усвоению железа организмом, что важно в случае малокровия и лейкемии. Жизненно необходимая для правильного функционирования организма фолиевая кислота, позволяет укрепить иммунитет и предотвратить окисление клеток, тем самым сдерживая процесс старения.

В ягоде присутствуют пектины, связывающие и избавляющие организм от солей металлов и радионуклидов. Уникальный компонент бета – ситостерин, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, что в последствие предупредит возникновение склероза.

Полезен чай с малиной при имеющихся суставных воспалениях, спровоцированных подагрой либо артритом. Исследования показали, организму достаточно получить два килограмма этих ягод в год, чтобы полностью обезопасить себя от простудных заболеваний.

Чай с малиной при простуде

Малина в своем составе содержит салициловую кислоту, которая оказывает жаропонижающее свойство при простуде. Малиновый чай при простуде обладает противокашлевым, потогонным, витаминным и противовоспалительным эффектом, и рекомендован при вирусных заболеваниях.

Однако положительный результат целебный напиток даст только в том случае, если температура тела не выше 38 градусов, в противном случае потребуется сочетать с медикаментозным лечением.

Если у вас есть маленькие дети, то традиционный черный чай заваривать им можно не ранее полутора — двух лет. Поэтому если малыш подхватил простуду, то лучше заварить травяной отвар из липы, ромашки, душицы либо шиповника и совместить чай с ягодами растения или малиновым вареньем.

Чтобы избежать неприятных последствий, так как у младенцев иммунитет еще недостаточно крепок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, на наличие противопоказаний у малыша к такому лечебному чаю.

Как заваривать чай с малиной

Для того чтобы иммунитет был крепким и вирусные инфекции не цеплялись к вам в холодное время года, необходимо в течение лета употреблять ягоды малины.

Но люди научились прекрасную ягоду замораживать, чтобы в зимний вечер заварить вкусный малиновый чай, многие хозяйки летом сушат листья и веточки растения, а зимой потчуют свою семью душистым напитком. Интересно и то, что ученые утверждают, что витаминно — минеральный комплекс в варенье из малины, сохраняется лучше, чем в других ягодных вареньях, поэтому его безумно любят дети и взрослые.

Перейдем непосредственно к самим рецептам.

Чай из сушеных ягод малины рецепт

На две столовые ложки ягод потребуется 200 грамм кипяченой воды. Кипятить такой чай надо в течение пяти минут и десять минут его настаивать, укутав заварочный чайник полотенцем. Напиток при желании можно сочетать с натуральным медом, который употреблять желательно вприкуску.

Рецепт чая из листьев малины

Сухие листья растения в количестве двух столовых ложек залить 400 граммами кипятка. Настаивать чай необходимо 10 минут, для придания вкуса добавить сахар или мед.

Чай с вареньем из малины

На 200 грамм теплой кипяченой воды положить 3 чайные ложки варенья из малины.

Чай из веточек малины

Чтобы приготовить ароматный чай из веточек малины, веточки растения необходимо хорошо промыть и уложить в кастрюлю. Кипятить в течение десяти минут и оставить на тридцать минут настаиваться. Употреблять такой чай трижды в день перед едой в количестве 300 грамм. Напиток избавит от кашля.

Если вы используете сухие веточки, то их надо как можно более мелко наломать и заварить исходя из пропорции, одна столовая ложка и два стакана кипяченой воды.

Комбинировать его можно с любыми другими видами чая или с травяными смесями, в том числе и с лимоном, максимально допустимая норма напитка в день не больше двух литров. Выпивать больше не стоит, так как это отрицательно скажется на почках.

Чай с малиной при беременности

Однозначного мнения о пользе малинового чая при беременности не существует, так как одни утверждают, что напиток способен спровоцировать ранние роды, другие наоборот уверяют, что ягода поможет женщине полноценно выносить ребенка.

В малине имеется клетчатка, которая способствует лучшему перевариванию пищи, что избавляет женщин в положении от запоров, коими они не редко страдают в этот период.

Чтобы плод развивался нормально, женщине необходима фолиевая кислота, которая присутствует в ягоде. Чай с малиной оказывает положительное воздействие на кроветворение. Белки, содержащиеся в малине необходимы для полноценного роста малыша внутри утробы.

Будущие мамы в период беременности страдают от дефицита кальция, в ягоде присутствует легко усвояемый кальций, в результате женщина избавляется от отеков. Для тех, кто страдает интоксикацией, употребление малинового чая будет как нельзя, кстати, благодаря наличию кальция.

Однако не стоит забывать, что малина может давать аллергическую реакцию, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ведущим вас гинекологом. Существует мнение, что употребление большого количества малины может вызвать сокращение матки, но свойственно это больше для чая из листьев растения. Таким образом, чтобы роды прошли менее болезненно, к концу вынашивания ребенка рекомендуют пить малиновый чай из листьев для размягчения связок вокруг родового канала.

Если у женщины нет аллергической реакции на ягоду, то врачи рекомендуют пить малиновый чай в конце беременности, чтобы облегчить родовой процесс, его советуют потреблять даже между схватками, так как напиток способен расслаблять. Следовательно, схватки протекать будут не так болезненно, что позволит быстрее родить малыша.

Выпивая чай из листьев малины, беременная женщина обеспечить свой организм железом, которого обычно не хватает в этот период будущим мамам. Напиток позволит избежать усталости и защитить организм от болезней. Помимо этого организм матери снабдится марганцем, магнием и другими полезными минералами важными в период вынашивания ребенка.

Противопоказания чая с малиной

Благодаря наличию пуриновых веществ в растении, от полезного для здорового человека чая с малиной необходимо отказаться тем, у кого имеется подагра и нефрит.

Также он вреден тем, у кого ягода вызывает аллергию либо индивидуальную непереносимость. Будьте осторожны в период простуды, если вы выпили аспирин, то пить малиновый чай запрещено, во избежание передозировки салициловой кислоты.

При отсутствии каких-либо противопоказаний чай с малиной при желании можно пить ежедневно, особенно с наступлением холодов. И пусть чашечка этого горячего и, наверное, самого вкусного напитка знакомого всем с детства согреет вас в холодный зимний вечер, когда вы будете сидеть в кресле, закутавшись в плед и читая интересную книгу или познавательную и интересную информацию на нашем Портале Обучения и Саморазвития, а заодно и избавит от плохого настроения. Чего мы вам и желаем.

Ну а если вы хотите попробовать что-то более необычно. Советую прочесть наши статьи , или .

В статье рассказываем о чае с малиной — пользе и вреде этого напитка. Вы узнаете, при каких заболеваниях показан чай из листьев малины, и когда его употреблять не стоит.

Чай с малиной — вкусный и полезный напиток Все мы с детства знаем о пользе чая с малиной. Мы применяем малину при лечении простудных заболеваний, в борьбе с гриппом и вирусами, для понижения температуры.

В качестве лекарственного сырья для чая используют все части растения: ягоды, листья, веточки и даже корни. Применяют в свежем и высушенном виде.

Малина повышает иммунитет. Чай с малиной — эффективное средство для профилактики атеросклероза. Чай из листьев малины обладает также обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Он укрепляет сосуды, нормализует процесс свертываемости крови. Чай из листьев малины — эффективное вяжущее средство . Его назначают при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Во всех частях малины содержатся витамины С и Р, фолиевая кислота, клетчатка и белок. Фармакологическое действие малины похоже на действие аспирина. Но в отличие от фармацевтического препарата она безобидна и практически не обладает побочными эффектами.

Когда собирать листья малины для чая? Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в начале июня. В это время в листьях растения накапливается максимум полезных веществ.

Заготовка листьев малины для чая — нужна ли ферментация? Ферментированный чай обладает более насыщенным вкусом, ароматом и цветом по сравнению с чаем, приготовленным из сухих листьев.

Сырье для приготовления ферментированного чая можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения. Хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат. Ферментирование проводят несколькими способами. Мы рассмотрим один из них.

Возьмите свежие листья и скатайте их между ладонями в трубочки. Разрежьте на несколько частей. Сложите в миску и поставьте массу под гнет. Накройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место. Время от времени проверяйте, не высохла ли ткань, при необходимости смачивайте ее. Брожение должно происходить при температуре не выше +26°C. Если эту отметку понизить, то ферментация прекратится. Затем подготовленные листочки разложите тонким слоем на противне и около 2 часов сушите в духовке, приоткрыв дверцу.

Ферментированный чай из листьев малины приготовить очень легко. Достаточно насыпать в кружку 1−2 чайной ложки высушенного сырья, залить кипятком и дать настояться 15−20 минут.

Когда можно пить чай с малиной

Можно ли при ангине чай с малиной? Однозначный ответ — да. Для лечения применяют чай из корней, цветков, листьев и ягод малины. В чай можно добавить ложку меда. Если лечение ангины начато своевременно и проводится в полном объёме, осложнения не возникают. Принимать напиток при ангине в горячем виде нельзя. Дайте ему немного остыть. Также чаем можно полоскать горло.

Полезен чай с малиной при боли в горле . Залейте сухие листья крутым кипятком, дайте настояться 10−15 минут и процедите. Настоем полоскайте горло.

Помогает ли чай с малиной от кашля? Малиновый чай оказывает отхаркивающее действие. Напиток успокаивает слизистую дыхательных путей и убивает инфекцию.

Cпектр полезных свойств чая с малиной на этом не заканчивается. Лечебный напиток показан при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • грипп;
  • геморрой;
  • боли в животе;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • кожные заболевания;
  • желудочные кровотечения.

Рецепты чая с малиной

В малиновый чай можно добавить и другие ингредиенты Как сделать чай из листьев малины в домашних условиях? Перед началом приготовления вкусного и целебного напитка заварочный чайник обдайте крутым кипятком. Положите 2 чайные ложки сухих листьев малины. Залейте сырье кипятком. Затем укутайте чайник теплым полотенцем. Через 15−20 минут чай можно пить.

Можно малиновый напиток комбинировать с другими ингредиентами. В зависимости от диагноза добавьте в напиток лекарственные травы или ягоды. Это позволит эффективно бороться с заболеванием, сделает напиток более ароматным.

Чем полезен Рецепт Как принимать
Чай с малиной и мелиссой успокаивает нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации. Хорошо подойдет тем, кто страдает бессонницей. В заварник положите по 2 столовые ложки листьев малины и мелиссы. Залейте смесь 500 мл крутого кипятка. Настаивайте в течение 20 минут. Принимайте за полчаса до сна.
Чай с малиной и ромашкой показан во время заболеваний вирусными инфекциями. Действует как противовоспалительное и антимикробное средство. Возьмите листья малины и цветки ромашки аптечной в равном количестве. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом кипятка. Дайте некоторое время настояться. В период болезни пейте 2−3 раза в день по 0,5 стакана независимо от приема пищи.
Чай с ежевикой, малиной, смородиной повышает иммунитет. Полезен взрослым и детям. Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев малины, по 1 столовой ложке сухих или замороженных ягод ежевики и черной смородины. Залейте 500 мл крутого кипятка и настаивайте в течение получаса. Напиток пейте утром, перед выходом из дома. Рекомендуется прием в период эпидемиологических обострений.
Лечебный чай с малиной и облепихой показан при авитаминозах. Этот напиток особенно актуален ранней весной. Заварите в равных долях листья малины и ягоды облепихи. Дайте немного настояться. Вместо обычного черного чая можно заварить иван чай с малиной. Принимайте по 2−3 раза в день не более 100 мл.
Чай из малины с имбирем рекомендуют как жаропонижающее и муколитическое средство. Принимают во время ОРЗ и гриппа. Натрите на крупной терке корень имбиря, добавьте сухие листья малины. Смесь заварите в чайнике. Пейте 3 раза в день по 1 стакану. На ночь желательно не употреблять.
Чай с лимоном и малиной назначают во время простудных заболеваний. Хорошо снижает температуру. Повышает иммунитет, восстанавливает тонус. Заварите чай из листьев малины традиционным способом. Когда он немного настоится и остынет, добавьте в кружку дольку лимона. Принимайте по 2−3 раза в день по 1 стакану.
Чай с мятой и малиной хорошо успокаивает. Избавляет от раздражительности. Помогает при больших умственных нагрузках. Смешайте сухие листья растений в равных долях. Заварите в чайнике обычным способом. В этот напиток рекомендуют добавить 1 столовую ложку меда. Это следует делать после того, как чай немного остынет, чтобы высокая температура не разрушила полезные свойства пчелиного продукта. Принимайте чай за 1 час до сна. Дозировка — 200 мл.

Можно ли давать чай с малиной детям

Чай с малиной при температуре ребенку — прием напитка в данной ситуации вызывает много споров. Некоторые утверждают, что при высокой температуре напиток противопоказан. Однако по сравнению с аспирином малина содержит незначительную дозу салицилатов, что безопасно для малыша. К тому же усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Салициловая кислота, входящая в состав малины, позволяет быстро снизить температуру тела. Она эффективно борется с микробами и вирусами. Снимает воспаления и болевые эффекты.

Можно ли пить малиновый чай при беременности

Большинство фитотерапевтов без опасений назначают малиновый чай беременным женщинам. С одной оговоркой — употребление напитка должно быть сбалансированным и оправданным.

Клетчатка, содержащаяся в растении, избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины. Не стоит употреблять напиток в больших количествах, а вот доза до 200 мл в день точно не принесет никакого вреда.

Противопоказания к чаю с малиной

Чай с малиновыми листьями — безобидный напиток для детей и взрослых. Но существуют противопоказания, при которых его стоит исключить из рациона либо существенно уменьшить дозу.

С осторожностью стоит отнестись к напитку тем, кто страдает заболеваниями сердца. Также не нужно совмещать прием напитка с лекарствами, которые способствуют повышению свертываемости крови. Если во время лечения ОРВИ вы принимаете препараты на основе аспирина, прекратите прием чая из листьев малины.

Малиновый чай может вызвать аритмию, слабость и головокружение.

Подробнее о чае из листьев малины смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли пить чай с малиной при температуре. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
  2. Чай из листьев малины, польза и вред которого описаны в статье, показан взрослым и детям. Особенно хорош напиток в период обострений гриппа и ОРВИ. Он укрепит ваш иммунитет и поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
  3. Чай из листьев малины можно комбинировать с другими продуктами и травами. К нему подойдут практически любые лекарственные растения, фрукты и ягоды.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас лето, а значит пора заготовок. Мы каждый год заготавливаем на зиму малину, смородину, землянику и пр. ягоды. Готовим сырое варенье, замораживаем ягоды. Вот только не сушим, так как для этого нет подходящих условий. Но сушенные ягоды мы покупаем у знакомых, чистые, красивые, качественные ягоды. Зимой из таких ягод можно готовить узвар, вкусно и полезно. Сегодня хочу поговорить о такой полезной ягоде как малина. У нас как раз сезон малины. Спеет красная и желтая малина. Каждый год мы готовим сырое варенье из малины. Чтобы холодной зимой сделать очень вкусный и ароматный малиновый чай.

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). , но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

  • Польза чая с малиной заключается в составе. Ягоды малины содержат клетчатку, дубильные вещества, пектины, магний, селен, железо, витамины.
  • Малина содержит много аскорбиновой кислоты, которая необходима нашему организму чтобы справиться с простудой.
  • Так как малина относится к природным антибиотикам, малиновый чай прекрасно снижает температуру.
  • При простуде доктора рекомендуют обильное питье. Подойдут разные напитки: чай из малины, чай из калины, чай из смородины, чай из клюквы и пр.
  • Чай из малины помогает справиться с жаждой.
  • Обладает малиновый чай противовоспалительным свойством.
  • Причем, пить чай с малиной можно при авитаминозе и для укрепления организма.
  • Салициловая кислота, которая содержится в ягодах является потогонным средством. Выпив 1-2 чашечки малинового чая рекомендуется лечь в постель, хорошо укрыться, это поможет «пропотеть», таким образом снижается температура.
  • В целом, малиновый чай оказывает положительное действие на организм.
  • За счет содержания в малине железа, эту ягоду применяют в комплексном лечении анемии.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором .

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. , как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит .

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Чай с малиной является одним из наиболее популярных средств домашней медицины, применяемых для терапии простудных заболеваний. Можно использовать свежие ягоды, в виде варенья или перетёртую с сахаром. Полезны не только ягоды, целебными характеристиками обладают также листья и стебли кустарника.

Малина нашла довольно широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний. Кроме того, растение оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Своей полезностью малина обязана большому количеству витаминов и минеральных веществ.

Витамины:

  • А. Задействуется в работе зрительного нерва, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов и выработку гормонов.
  • Бета-каротин. Представляет собой провитамин А, который при взаимодействии с другими веществами в организме трансформируется в полноценный витамин А. Сам по себе бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом.
  • В1. Усиливает пищеварительные способности ЖКТ, усиливает иммунные способности организма, успокаивает нервную систему.
  • В2. Витамин, требуемый ЦНС и обеспечивающий работоспособность печени.
  • В5. Витамин, необходимый для полноценной работы головного мозга и сохранения памяти.
  • В6. Обладает противосудорожными свойствами, расслабляет сосуды. Выводит плохой холестерин и предотвращает откладывание его на стенках сосудов.
  • В9. Является главным элементом, принимающим участие в делении клеток нервной ткани. Также необходим для выработки серотонина.
  • С. Необходим для противостояния организма бактериям и вирусам. Кроме укрепления иммунитет, витамин необходим для нормальной работы сердца и сосудов, помогает бороться с аллергенами.
  • Е. Нормализует гормональный фон, продляет молодость всем системам организма, обладает успокаивающими свойствами, улучшает эластичность сосудистых стенок.
  • Н. Улучшает свертываемость крови, преобразует жиры, белки и углеводы в энергию, помогает контролировать уровень кровяного сахара, усиливает иммунитет, имеет противоопухолевые свойства. Принимает участие в выработке красных кровяных телец.
  • РР. Помогает сбалансировать уровень гемоглобина, обладает сосудорасширяющими свойствами, активизирует обмен кислорода в тканях.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор участвует в большинстве обменных процессов в организме.
  • Железо – основными направлениями, в которых участвует минерал - это формирование клеток иммунной системы и гемоглобина. Железо используется в работе нервной и пищеварительной систем.
  • Калий – минерал, помогающий сохранять давление и сердечный ритм на одном (нормальном) уровне. Используется в работе почек и кишечника.
  • Кальций – является строительным материалом для костной ткани. Элемент выводит плохой холестерин, активизирует метаболизм.
  • Кобальт – минерал, участвующий в кроветворении, в функции поджелудочной железы, нервной системы, обладает регенерирующими способностями и стимулирует выработку гормонов.
  • Медь – элемент, который задействуется в работе мозга, селезёнки, печени и костей.
  • Магний – элемент, который оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, важен для сохранения репродуктивных способностей организма. Задействуется в работе эндокринной системы и сердца.
  • Марганец – задействуется в работе ЖКТ, ЦНС, сердца.
  • Натрий – минерал, который контролирует нормальное соотношение солей и воды в организме. Он обеспечивает нервно-мышечные связи.
  • Сера – элемент, входящий в состав коллагена, отвечает за красоту волос и кожи, выводит токсины и защищает от воздействия вредных веществ. Входит в состав многих веществ, в том числе гормонов, кислот.
  • Фосфор – минерал, который участвует в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей.
  • Фтор – минерал, участвующий в строительстве костей и обеспечивающий крепость зубной эмали.
  • Хлор – важен для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Необходим для работы сердца и пищеварительной функции. Стимулирует функцию печени, активизирует вывод токсинов и углекислого газа.
  • Цинк – минерал, требующийся для репродуктивных способностей организма. Он задействован во многих важных процессах головного мозга.

Чай с малиной польза для организма

Малина оказывает оздоравливающее воздействие на многие системы организма. Основными являются:

  • Повышение аппетита.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Послабляющих эффект помогает избавиться от запоров.
  • Способствует выводу токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Ускоряет метаболизм, улучшает процесс расщепления жиров, содержит небольшое количество калорий и много витаминов. Из-за этих свойств малина рекомендуется людям, страдающим ожирением или желающим скорректировать свой вес.
  • Продукт полезен для мочеполовой системы. Малина обладает мочегонными свойствами, способна предотвратить появление песка и камней в почках.
  • Огромный запас витаминов и элементов позволяет укрепить иммунитет.
  • Малина нормализует холестерин, очищает сосуды и не препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Ягода и напитки из неё укрепляют сосудистые стенки, снижают давление, стабилизируют сердечный ритм.
  • Чай с малиной показан в период восстановления после переменных инсультов и инфарктов.
  • Продукт полезен при анемии.
  • Антистрессовые свойства делают малину рекомендованной при депрессивных состояниях и неврозах. Регулярное потребление позволяет улучшить сон.
  • Полезные компоненты растения способны продлить молодость организму.
  • Противовоспалительные свойства малины позволяют использовать её при простудных заболеваниях, артритах, подагре.
  • Малиновый чай, сделанный из листьев и веточек, помогает вылечить заболевания ЖКТ, например, гастриты и энтериты.
  • Продукт эффективен при терапии заболеваний дыхательных путей, в том числе при бронхиальной астме.
  • Малина способствует улучшению свёртываемости крови.

Чай с малиной при простуде

Напиток чаще всего используется в народной медицине для лечения ОРВИ. Отвар из листьев, используемый для полоскания, помогает успокоить воспалённую носоглотку. Чай снизит температуру, устранит головную боль. Кроме того, он ускорит выздоровление, благодаря иммуностимулирующему, противовоспалительному, противовирусному и антимикробным свойствам.

Малина обладает потогонными свойствами, усиливая вывод токсинов и болезнетворных бактерий из организма. Растение помогает быстрей вылечить кашель. Совокупность оздоравливающих качеств в сочетание с отсутствием негативных эффектов делает малину достойным конкурентом фармацевтическим препаратам.

Польза малины для мужчин

Полезные свойства малины положительно влияют на мочеполовую систему. Регулярное употребление свежих ягод, чаёв из стебельков и листочков помогает уменьшить риск развития простатита. При имеющимся заболевании, растение применяется в качестве лечебного средства.

Напитки с малиной позволяют усилить потенцию, улучшить качество спермы. Их рекомендуется пить тем, у кого проблемы с зачатием ребёнка.

Польза малины для женщин

Малиновый чай отличается полезностью для организма женщин. Он эффективен при лечении разных гинекологических недугов, помогает забеременеть. Регулярный приём чая нормализует работу яичников, помогает отодвинуть момент наступления менопаузы, облегчить ПМС.

Во время беременности и кормления грудью

Чай с малиной полезен женщинам в период вынашивания ребёнка. Ягода способна укрепить иммунитет, избавить от отёков и запоров. Вкусный напиток успокоит, улучшит сон, предотвратит застои воды, избавит от токсикоза. Кроме того, в нём содержатся вещества, способствующие полноценному развитию плода. Малина на поздних сроках способна расслабить связки и облегчить роды.

Несмотря на пользу, малина может быть опасна для беременных женщин. Её повышенное потребление может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. Поэтому о возможности её введения в меню следует посоветоваться со специалистом.

Малиновый чай для детей

Напиток полезен не только взрослым, но и детям. Чаще всего его применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Чай можно вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Так как он может вызвать аллергию, то начинать следует с минимальной дозы (1-2 ст. л.). При отсутствии аллергической реакции, доза постепенно увеличивается.

Противопоказания малины

Малина - продукт, который не всем показан. В некоторых случаях она может причинить больше вреда, чем пользы. Она противопоказана в следующих случаях:

  • При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.
  • При аллергии на продукт.
  • Предрасположенность к кровотечениям.
  • Возраст до 1 года.

С осторожностью следует употреблять при:

  • Язвенных заболеваниях органов ЖКТ.
  • Диабете.
  • Подагре.
  • Проблемах с почками.

Общие правила заваривания чая с малиной

Если для создания напитка используются ягоды, считается, что наибольшая концентрация полезных веществ находится в свежих или сушёных ягодах, а также в перетёртых с сахаром. Ягода достаточно хорошо переносит воздействие высоких и низких температур. Поэтому много пользы в варенье и замороженной малине. Выбирая между лесной малиной и садовой, предпочтение отдавать следует дикой ягоде, она более полезна.

Для заваривания напитка из листочков и веточек обычно используется сушёное сырьё, которое можно приобрести в виде фиточая или заготовить самостоятельно.

Базовыми вариантами приготовления чая являются:

  1. С сушёными ягодами малины. 1 ст. л. сушёных ягод всыпать в ёмкость и влить крутой кипяток (1 л.). Напиток должен настаиваться в течение четверти часа. При желании можно сделать напиток на основе чёрного или зелёного чая, добавив к ягодам выбранную заварку.
  2. С малиновым вареньем. В стакан с только заваренным чаем (чёрным или зелёным) нужно добавить малиновое варенье (2 ч. л.) и размешать.
  3. Из листочков и веточек. Смесь (1 ст. л.) залить кипятком и настаивать около 20 минут.

Рецепты лечебных чаев с малиной

Малина может сочетаться с другими компонентами. Например, с мятой, смородиной, липой, мёдом, шиповником, имбирём, лимоном.

Малина с мёдом

Малина в сочетании с мёдом полезна при ОРВИ с повышенной температурой. Пить чай следует трижды в день. Один из приёмов должен быть на ночь. После чего следует утеплиться и лечь спать. Потогонные свойства малины помогут вострее вывести токсины из организма и снизят температуру.

0,1 кг. свежих ягод залить кипятком (1 стакан). Варить 10 минут. Когда жидкость немного остынет, положить в неё и размешать ложку мёда.

Малина с яблоками

В кастрюлю насыпать по 1 горсти сушёных ягод малины и яблок. Влить 1 л. воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 5 минут. Настаивать полчаса.

Малина с молоком

Листья кустарника с молоком позволяют лучше выводить мокроту и быстрее излечиться от сильного кашля.

Для напитка понадобится заварка зелёного чая (1 ч. л.) и сушёных листьев малины (1 ч. л.). Компоненты нужно залить крутым кипятком (3 стакана). В настоявшийся и процеженный напиток влить горячее молоко (1 стакан). Получившийся чай нужно разделить на 4 приёма. Можно подсластить сахаром или мёдом.

Малина с мятой и лимоном

Малиновое варенье (1 ст. л.), сушёная мята (0,5 ч. л.), кусочек лимона поместить в стакан и залить кипятком. Следует пить чай когда он немного настоится. Можно добавить сахар или мёд. Варенье можно заменить замороженными ягодами, а сушёную мяту свежей. Кроме того, в чай можно добавить специи, например, корицу или гвоздику.

Малина с шиповником

Шиповник известен высоким содержанием аскорбиновой кислоты и бактерицидными способностями. Поэтому, выпивая на ночь напиток из него и малины, удаётся добиться быстрого выздоровления.

Чай должен настаиваться в течение всего дня, поэтому его заваривают с утра. Необходимо в ёмкость всыпать 0,1 кг. высушенных ягод шиповника, сухие листья малины (1 ст. л.), сухие стебли малины (1 ст. л.), влить кипяток (1 л.). Перед тем как пить, рекомендуется добавить мёд.

Малина с лимоном

2 ломтика лимона положить в чашку, всыпать 1 ст. л. ягод и залить закипевшей водой. Чай настаивать 10 минут. Пить рекомендуется в тёплом виде с добавлением мёда. Напиток хорош для лечения простуды, но можно пить и в холодном виде.

Чай с малиной и имбирем

Подобное сочетание продуктов делает напиток полезным при простуде, высокой температуре, кашле с мокротой.

В ёмкость насыпать 2 ч. л. чёрного (зелёного) чая, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, влить кипяток. Добавить 3 ложки варенья из малины (сушёных или свежих ягод), настаивать 5 минут.

Согревающий чай

В чайник засыпать заварку чёрного чая, залить кипятком (0,4 л.). Через 5 минут всыпать горсть ягод малины. Апельсин нарезать кружками. В шкурку воткнуть несколько штук гвоздики. В чашку поместить 2 кусочка апельсина и листик мяты (мелиссы) и налить чай. Когда он немного остынет, добавить мёда.

Для облегчения ПМС

Если женщину мучают сильные перепады настроения, боли, слишком обильные месячные, слабость, тогда ей рекомендуется пить малиновый чай. 3 ст. л. сухих листьев залить кипятком (1 стакан) и настаивать четверть часа. Процеженный напиток пьётся 4 раза в сутки после еды по 150 мл.

Для усиления репродуктивных способностей организма

Малина считается одним из сильнейших природных средств, помогающих вылечиться от бесплодия и быстрее забеременеть. Для приготовления лечебного чая необходимо перемешать сухие листья и стебли малины с клевером (в равных пропорциях). 1 ч. л. приготовленной смеси залить кипятком (0,2 л.) и настаивать четверть часа. Пить напиток следует ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Чай для лечения дисфункции яичников

Заварка состоит из сушёных листьев малины (3 части) и смородинового листа (1 часть). Затем 4 ст. л. смеси залить кипятком (0,5 л.) и настаивать четверть часа. Необходимо принимать по половине стакана 3 раза в сутки.

Малиновый чай является вкусным и оздоравливающим напитком. Его можно пить в качестве лечебного напитка или для внесения разнообразия в свой рацион. При этом им не следует злоупотреблять и помнить, что малина имеет некоторые противопоказания.

Loading...Loading...