Бизнес на чае из китая отзывы. Чай из китая оптом. Проведение рекламной кампании

Моряк Андрей Алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. Но такая бизнес-модель пошла ко дну. Зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль

Андрей Алмазов

​Морские чаяния

Жизнь 31-летнего Андрея Алмазова всегда была связана с морем. Он родился в Новороссийске, там же окончил мореходное училище, а затем Морской университет им. адмирала Ушакова, получив специальность штурмана. За десять лет работы по профессии Алмазов побывал практически во всех портах Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки и отовсюду привозил местный чай.

«Как-то раз прямо в индийском порту накупил всяких безделушек, среди них было 200 г чая в золоченом холщовом мешочке с золотыми завязками. Подарил его родителям. Они были просто счастливы: чай выпили меньше чем за неделю», — вспоминает Алмазов.

В 2009 году Алмазов в качестве третьего помощника капитана вел танкер из Европы в Бразилию. Как-то раз к нему на вахту поставили впередсмотрящим кадета Бина из Китая. «Неожиданно мы выяснили, что он, коренной китаец, вообще ничего не знает о чайной культуре своей родины и вряд ли сможет отличить зеленый чай от белого», — вспоминает Андрей. Алмазов сбегал в каюту и принес мешочки с разными сортами китайского чая, чем очень удивил кадета. А следующие пару часов объяснял Бину тонкости китайской чайной культуры, а после вахты показал свое мастерство на практике, заварив на пробу сразу несколько сортов. С тех пор интернациональная команда постоянно просила Андрея поить ее чаем.

«Приходить из рейса и сразу уходить в запой, как часто делают моряки, мне было неинтересно», — вспоминает Алмазов. Он получал около $4 тыс. в месяц и мог позволить себе не работать между рейсами, но каждый раз на суше старался найти работу, хоть как-то связанную с чаем, — торгового представителя чайной компании или продавца. «Я стал адептом чая», — говорит он.

В 2012 году Алмазов окончательно решил уйти из флота: «Полгода в плавании, потом полгода приходишь в себя — никакой семейной жизни. Да и чаем некогда заниматься».

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя. Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили. «Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая. А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках. Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб. в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».


Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки. «В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток». Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет. Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов. — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб., за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб. У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц. Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян. Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».


Фото: Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты. В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб. На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

Чайной теме в Китае почти три тысячи лет. Эти люди знают, как продавать чай. Формат китайских чайных магазинов принципиально отличается от того, как это делается в западных странах. Сегодня у нас экскурсия по магазинам. С фотографиями, пояснениями и лайфхаками. Готовы? Поехали!

Китайские розничные магазины – это отдельный пласт и свой мир. Когда иностранец впервые попадает в Китай, он, вероятнее всего, будет удивлен количеством чайных магазинов. Зачастую они расположены не только на одной улице, но и в одном доме. Неужели им хватает клиентов? Да, хватает. С лихвой! Потому что средний китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая.

Такие магазины расположены на первых этажах жилых домов. Как правило, они стремятся к оживленным улицам и перекресткам. Они могут занимать очень разную площадь - от десяти квадратных метров до сотен. Они могут быть очень по-разному обставлены - от роскошных чайных зон до простых столиков. Но все эти магазины объединяет одно: в любом из них вам будут рады.

Без колебаний заходите в тот магазин, который вам больше по душе. Чувствуйте себя естественно и свободно. И подмечайте детали. Это интересно.

Покупка чая - это даже не процесс, я бы сказал – это действо. Первое, что вам предложат, – это сесть. Никто не покупает чай стоя. Затем, вероятно, вам зададут вопрос – голодный вы или нет. (Потому что, если вы голодный, вам не предложат зеленые чаи. Считается, что зеленые правильно пить на сытый желудок, иначе они раздражают его стенки. А красные или темные – хороши для любой ситуации). А затем вас спросят, с чего бы вы хотели начать.

Покупая чай в Китае, вы должны его пробовать. Всегда. Такое правило.

Сначала вам необходимо определиться с сортом. И вы говорите, например: «Тегуаньинь». Тогда вам задают вполне естественный вопрос, который может вас на пару секунд поставить в тупик: «Какой именно Тегуаньинь вы бы хотели попробовать?»

Дело в том, что у любого чайного продавца всегда есть не только ассортиментная линейка, но еще и ценовая. И вас может удивить, насколько сильна ценовая дифференциация в рамках одного и того же сорта. Я ведь не перегнул с фразой «ценовая дифференциация»?)

Так, вам могут предложить Тегуаньинь подешевле, подороже или средний. Но если вы начнете копать чуть глубже, то выясните, что этот чай есть и за 200 юаней, и за 300, и за 500, и за 700, и за 1000, и за 1500 ,и за 2000, и так далее, а заканчиваться это может где-то в районе 4-5 тысяч. Все это относится и к другим сортам – Пуэрам, зеленым чаям, красным или белым. В Китае это норма, когда у одного продавца в рамках одного сорта есть десять или больше цен. Не спрашивайте меня, как китайцам удается поддерживать такой склад. Я не знаю.

Цены на чай всегда даются за 0.5 килограмма. Пожалуйста, имейте это в виду. Вообще все ценники за весовой товар в Китае даются за 0.5 кг. Будь то рис, мука или яблоки.

Китайские чайные магазины – это очень развивающий тренажер. Тут вы можете учиться отличать оттенки аромата и вкуса, делать параллельные заваривания (мой любимый прием) и раскладывать это все по ячейкам вашей вкусовой памяти.

Очень часто западные гости испытывают некоторую неловкость. «Мы тут уже полтора часа сидим, столько чая выпили, а еще ничего не купили». Я хорошо знаю эту эмоцию по нашим чайным туристам.

Ребята, я вас умоляю, не переживайте за это. Вы можете находиться тут столько времени и выбирать чай так кропотливо, сколько сами захотите. Ни один чайный продавец не посмотрит на вас косо. Нет. Потому что для китайцев самое важное – это довольный клиент.

Для китайцев время – неисчерпаемый ресурс. Просто примите это как данность. А время, проведенное с клиентом, – это, пожалуй, лучшая инвестиция. Я, конечно, чуточку утрирую. Но я делаю это намеренно. Не хочу, чтобы вы смущались, когда однажды окажетесь в чайном магазине и засидитесь тут. А вы непременно засидитесь!)

Чай вам будут заваривать в фарфоре, исинской глине или стекле, в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь. Светлые и темные улуны, как правило, заваривают в классических фарфоровых гайванях. Пуэры - преимущественно в исинских чайниках. А зеленые и желтые чаи из провинции Сычуань или, например, Хунань - чаще всего в простых стеклянных стаканах. В продвинутых столичных магазинах обычно есть наборы посуды под каждый вид чая. Не анализируйте это слишком глубоко. Доверьтесь процессу. И наблюдайте.

Китайцы будут поить вас чаем до тех пор, пока вы сами их не остановите. Как только ваша пустая пиалка будет поставлена обратно на поднос, так сразу она будет наполнена вновь. Если вы захотите сменить чай, скажите об этом сами. Не ждите инициативы от продавца. Это не потому, что продавцу «выгодно» или «не выгодно», но потому, что он наблюдает за вашей реакцией и ждет. Так правильно.

Вы должны понимать, что чай – дело житейское. Поэтому туалет есть в любом без исключения магазине. Встали, извинились, вышли, вернулись и – продолжаем!)

Думаю, я буду прав, если скажу, что в Китае покупают не чай, а покупают-чай-у-продавца. Я объясню.

В просторных магазинах на центральных улицах чаще всего вы встретите симпатичную молодую девочку по ту сторону столика. Молодые девочки – это прекрасно, едва ли кто-то станет возражать. Они в национальной одежде, у них узкие талии, плавные жесты, и чай они заваривают отменно. Но они молчат и стесняются, а когда начинаешь торговаться, они прячут взгляд, и их становится немного жаль.

В других магазинах по ту сторону чайных столиков иногда можно встретить уверенных китайцев с широкими ладонями. Они спокойны, сдержанны, и в них - силища. Они говорят – рубят. У них слова – гвозди. Чай у них крепкий и терпкий. И часто среди них встречаются просто невероятные люди!

Есть магазины, где продавцы - взрослые изящные женщины. Они знают, как разговаривать с любым клиентом. Они видят вас насквозь. Они ведут церемонию, и в их случае это действительно церемония. Чай у них получается совершенно особенным.

По ту сторону подноса всегда - живой человек. И за те двадцать- тридцать- сорок минут (иногда час или даже полтора), что вы покупаете чай, вы успеваете с ним сблизиться. Вы погружаетесь в его энергетику и его мир.

Тут покупка чая - это психотерапия. Разговоры. Общение. Вот почему в некоторых магазинах очереди. Честно сказать, я обожаю такой подход к чайному делу. Обращайте внимание на лицо продавца, на его микромимику. Если она вам симпатична – заходите! В таких интуитивных делах мы редко обманываемся.

И последнее. Цены. Я всегда рекомендую покупать чай на грани ваших возможностей. Чай должен быть дорогим. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что к дорогому чаю - особое отношение. А во-вторых, на таком чае вы корректно воспитаете собственный вкус.

Это важный момент, на котором я позволю себе чуть подзадержаться. Я совсем не за крайности. И не настаиваю. Но если вы хотите купить по-настоящему хороший чай, тогда подумайте о цене, которая была бы максимально допустима для вас. Умножьте ее на два. И покупайте именно такой чай. Считайте это моей личной формулой успеха в розничных покупках.))

И не вздумайте! Слышите меня? Не вздумайте покупать чай без торга! Торгуйтесь ожесточенно! Будьте несгибаемы. Проявите себя! Рубите на калькуляторе цифры вдвое. Если нужно – кричите! Розничная чайная торговля в Китае – это территория больших наценок. Продавцу всегда есть, куда подвинуться. В такие моменты вы не обделяете его, но поддерживаете некую негласную китайскую традицию: где чай - там торг. Это поведенческая норма. И чем дороже чай, тем ярче торг!

Последние два абзаца противоречат друг другу? Ну что поделать? Это Китай – тут парадокс на парадоксе.))

Что касается торга, возможно, в первый раз вам будет немного не по себе. Но с опытом вы поймаете этот кайф! Прощаясь, продавец поднимет большой палец вверх. И скажет что-то вроде: «Вот русские – всегда такие настоящие!»

Когда вы поедете в Китай и окажетесь в чайном магазине, ощущайте себя мягко, расслаблено, изящно. Даже если вы не говорите по-китайски, даже если вы не очень большой эксперт в чаях – все в порядке - наблюдайте и участвуйте. Розничные чайные покупки – это каждый раз маленькое эмоциональное приключение.

Чайный бизнес

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС

До недавнего времени я искренне считал, что люди, которые занимаются чайным бизнесом имеют прибыль, максимум, 50%.

Но каково было моё удивление, когда мне на одном из форумов бизнес-идей попалась идея чайного бизнеса на настоящих китайских чаях, таких как: пуэр, те гуань инь, да хун пао, улун и других.

Я не поленился, заглянул в вордстат, чтобы выяснить действительно ли эти китайские чаи пользуются такой популярностью, и вот что я увидел:

пуэр - 81 716 показов в месяц из них купить пуэр - 5 830, куплю пуэр - 5 804, чай пуэр купить - 2 338, куплю чай пуэр - 2 336, чай пуэр цена - 1 362, чаи пуэр цена - 1 357, где купить пуэр - 756, купить пуэр +в москве - 628;

улун - 24 853 показов из них, улун купить - 1 556, чай улун купить - 943, улун цена - 647, чай улун цена 521, где купить улун - 358, чай улун где купить - 307, чай молочный улун купить - 300.

Сильно углубляться в изучении спроса я не стал, взял только два вида чая и дальше первой страницы выдачи в вордстате не смотрел, но из приведенных выше данных уже видно, что спрос на настоящий китайский чай имеется. Если Вас заинтересует эта идея бизнеса, то более глубокие маркетинговые исследования Вы легко проведёте сами, благо Интернет даёт такую возможность.

И так сама идея, читайте ниже...

ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС НА КИТАЙСКОМ ЧАЕ

Рентабельность такого бизнеса не менее 500-600% (т.к. отсутствует конкуренция на настоящий чай).

Пуэр, те гуань инь, да хун пао - это наиболее популярный чай среди молодежи, соответственно спрос на него увеличивается с каждым днем. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им.

Каждый, кто хочет начинать какой-то бизнес, первый вопрос который ставит себе - как обстоит дело с реализацией?

Чайная продукция имеет очень большой спрос и гарантированный сбыт с высокой рентабельностью. Цена одной таблетки настоящего пуэра-40 рублей (это китайская себестоимость в Юньнане). В магазинах города Благовещенска (несмотря на приграничное положение) продается за 250 рублей/таблетка. Вот и рентабельность более 600%.А что говорить про центральные районы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Владимир, Рязань и так далее. Делать выводы вам.

Приведу пример из жизни. Друг привез мне с Китая этот «прибыльный чай» (было около 40 таблеток). На моё удивление чай скупили друзья, друзья друзей, да и просто знакомые за 2 дня. Это были мои первые «чайные» деньги. И так я заработал 8000 руб. Затем купил ещё 200 таблеток, которые разошлись в геометрической прогрессии. На кармане было около 40000 рублей и я решил создать магазинчик 4 м2. Открыл ИП, снял помещение в одном из известных супермаркетов, на оставшиеся деньги купил пуэр, те гуань инь и да хун пао, и дело пошло в гору. Подсчитаем прибыль (это как раз самое интересное):

1) Прибыль с пуэра. За день продается около 20 таблеток. Это 20*250=5000,5000-800=4200 руб/в день. Казалось бы, этого достаточно для безбедной жизни, но считаем дальше.

2) Прибыль с те гуань инь. Его себестоимость 200руб/100 грамм (Естественно в Юньнане). Продается около 900 грамм в день по цене 550р/100 грамм. Считаем 550*9-1800=3150 руб/день. Но на этом мы не останавливаемся. Считаем далее.

3) Да хун пао. Себестоимость 300 руб/100 грамм. Продается около 700 грамм в день. Продаю за 550 руб/100 грамм.550*7-2100=1750 руб. И для жирной точки читаем ниже.

4) Всевозможные улуны, зеленый чай, желтый чай, цветочный чай. Прибыль составляет около 1500 в день. Считаем ежедневный доход.4200+3150+1750+1500=7600. Это чистая прибыль.

Считаем месячный доход 7600*30=228000 рублей. Но с учетом налогов и аренды выходит около 200000 рублей (когда и больше, когда меньше). Вот так с нулём в кармане я и стал зарабатывать...

Чай – напиток, известный во всем мире. В России китайский чай пользуется огромной популярностью, благодаря разнообразию сортов, приятному вкусу и лечебным свойствам.

Популярность и высокий спрос делают продажу чая очень выгодным и перспективным бизнесом.

Виды чая и цены

Китайский чай бывает разных видов. Черный, зеленый, красный, желтый, улунский и даже белый. Все они по-своему оригинальны и вкусны. Так сказать: «на любителя».

Кроме того, чай иногда выпускается с добавлением различных трав, цветов и фруктов. Например: персик, жасмин, хризантема, женьшень.

Давайте рассчитаем возможную прибыль от чая на примере улунского с женьшенем. Его стоимость в Китае 840 рублей. А розничная цена в России – 540 рублей за 100 граммов. Каждая китайская фирма выставляет свои требования к величине заказа: от 1 килограмма и до тонны.

Особенности перевозки китайского чая

Для налаживания поставок чая в Россию, требуется оформить определенные документы и выполнить ряд действий:

  1. Открываем ООО с Внешнеэкономической деятельностью.
  2. Ищем китайскую фирму для организации поставок чая. С ней заключается контракт. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Выбираем товар и переводим деньги на валютный счет фирмы.

В аэропорту заключаем договор с таможенным брокером, который будет контролировать и облегчать перевозку товара.

Сбыт

Существует 2 способа реализации чая:

Способ 1. реализация через сайт;

Способ 2. чайная лавка.

Второй способ требует хорошего помещения в популярном месте, а также наличие склада (5-10 м 2), отвечающего специальным требованиям хранения. Для чая необходимо иметь вентилируемое, сухое, и теплое помещение.

Хорошие отношения с владельцами кофеен и баров ускоряет реализацию товара.

Помогут раскрутить свой сайт или чайную лавку акции, распродажи и подарочные сертификаты. Широкий ассортимент чая, аксессуары, правильная ценовая политика и наличие в магазине букетов из чая способно привлечь в лавку новых покупателей.

Персонал

Предприятию необходим бухгалтер (опыт ВЭД) и менеджер ВЭД (для контроля качества товара и доставки в китайский аэропорт).

Для чайной лавки потребуется продавец и менеджер по рекламе. Для сайта – системный администратор и менеджер.

Окупаемость бизнеса

Для открытия чайной лавки понадобится около 2 млн. рублей. Для сайта – меньше. Срок окупаемости бизнеса – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Удачи Вам в этом утонченном и экзотичном бизнесе!

Рентабельность такого бизнеса не менее 500-600% (т.к. отсутствует конкуренция на настоящий чай).
Пуэр, те гуань инь, да хун пао - это наиболее популярный чай среди молодежи, соответственно спрос на него увеличивается с каждым днем. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им.

Каждый, кто хочет начинать какой-то бизнес, первый вопрос который ставит себе - как обстоит дело с реализацией?
Чайная продукция имеет очень большой спрос и гарантированный сбыт с высокой рентабельностью. Цена одной таблетки настоящего пуэра-40 рублей (это китайская себестоимость в Юньнане). В магазинах города Благовещенска (несмотря на приграничное положение) продается за 250 рублей/таблетка. Вот и рентабельность более 600%.А что говорить про центральные районы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Владимир, Рязань и так далее. Делать выводы вам.

Сколько можно заработать с одной торговой точки?

Приведу пример из жизни. Друг привез мне с Китая этот «прибыльный чай» (было около 40 таблеток). На моё удивление чай скупили друзья, друзья друзей, да и просто знакомые за 2 дня. Это были мои первые «чайные» деньги. И так я заработал 8000 руб. Затем купил ещё 200 таблеток, которые разошлись в геометрической прогрессии. На кармане было около 40000 рублей и я решил создать магазинчик 4 м2. Открыл ИП, снял помещение в одном из известных супермаркетов, на оставшиеся деньги купил пуэр, те гуань инь и да хун пао, и дело пошло в гору. Подсчитаем прибыль (это как раз самое интересное):

1) Прибыль с пуэра. За день продается около 20 таблеток. Это 20*250=5000,5000-800=4200 руб/в день. Казалось бы, этого достаточно для безбедной жизни, но считаем дальше.

2) Прибыль с те гуань инь. Его себестоимость 200руб/100 грамм (Естественно в Юньнане). Продается около 900 грамм в день по цене 550р/100 грамм. Считаем 550*9-1800=3150 руб/день. Но на этом мы не останавливаемся. Считаем далее.

3) Да хун пао. Себестоимость 300 руб/100 грамм. Продается около 700 грамм в день. Продаю за 550 руб/100 грамм.550*7-2100=1750 руб. И для жирной точки читаем ниже.

4) Всевозможные улуны, зеленый чай, желтый чай, цветочный чай. Прибыль составляет около 1500 в день. Считаем ежедневный доход.4200+3150+1750+1500=7600. Это чистая прибыль.

Считаем месячный доход 7600*30=228000 рублей. Но с учетом налогов и аренды выходит около 200000 рублей (когда и больше, когда меньше). Вот так с нулём в кармане я и стал зарабатывать.

Loading...Loading...